花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 初夏

[实践手记] 8-022鲁皓妈0505B【皓实践反馈】

C002八鲁-皓妈0505B
反馈打卡
20180826-26
1.上午被妹妹吵醒,然后跟妹妹玩呀玩,10点半左右开始朗读口述。朗读八上物理课本第一单元,口述物理五三相对应内容(这个没找到同步,鲁教版和人教版内容不完全一样),最后面总测试没有完成。时间共200分钟,分六次完成。
3.做暑假作业30分钟。
4.阅读《明朝那些事儿3》1h
5.看《人间正道是沧桑》2集
6.俯卧撑10个
7.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
直面任务:任务基本完成,直面任务能力还需提高
三不一要求第3天

反馈打卡
20180827-27
1.上午睡到自然醒,和妹妹玩会儿,跟着爸爸出去吃早饭,超市购物,回家都10点半了,然后将近11点才开始朗读。回滚八上生物课本第一单元,口述配套同步学习完成第一单元,回滚八上语文课本第一单元,同步学习口述到第3课。时间240分钟,分六次完成。
2.做暑假作业20分钟
3.阅读《明朝那些事儿3》1.2h
4.《人间正道是沧桑》2集
5.俯卧撑10个
6.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
直面任务:任务基本完成,直面任务的能力还需加强
三不一要求第4天

反馈打卡
20180828-28
1.今天不想朗读,说是快开学了,让他痛快的玩一天(其实就是想玩手机游戏),剩下的时间再按计划学习,收心上课。我没找到理由反对,答应了。于是今天主要就是娱乐了,看电影电视玩游戏。
2.阅读倒是没停,继续《明朝那些事儿3》
3.照看妹妹,收拾玩具擦游戏垫

反馈打卡
20180829-29
1.又是睡到自然醒,吵着要出去吃饭,非要我和妹妹一起去。早饭后回来也不急着去朗读,还是逗着妹妹玩,快11点才开始朗读(我家为何是这种拖延的性格,还是我哪里做得不对?)
2.回滚八上语文和英语课本完成第一单元,口述完成相对应的同步学习。用时240分钟,分六次完成。(这速度同以往相比快了些,我还没听录音,不知读得敷衍不)
3.暑假作业1小时
4.阅读《明3》1小时
5.收拾自己的房间,照看妹妹,整理玩具,擦游戏垫。
6.俯卧撑6个

8-022鲁皓妈0505B
反馈打卡
20180830-30
1.上午返校,11点多回家,和妹妹玩了一阵儿,没有朗读口述。
2.饭后2点左右开始朗读。回滚八上语文课本到第五单元,口述配套同步学习也到第五单元。回滚八上历史到第二单元,口述配套同步学习也到第二单元。用时共计200分钟,分五次完成。
3.阅读《明3》
4照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
直面任务:直面任务的能力还要提高
三不一要求第7天

反馈打卡
20180831-31
1.上午机器人课
2.饭后3点左右开始朗读,八上数学读到第一单元第4课,口述配套同步也到第4课;八上生物课本读到第一单元第4节,口述配套同步到一单元第4节;八上语文读了第一单元2课,口述同步2课;八上历史课本读了第1课,没有口述同步。用时230分钟,分六次完成。
3.阅读《马奇诺防线》(没借到《明4》,拿了本二战的书回来了)
4.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫。
直面任务:直面任务的能力还要加强
三不一要求第8天

反馈打卡
20180901-32
1.由于晚上才看到申爸早课,今天没能实践升级版“这是要求”,朗读口述也是按原来的计划进行,准备明天让皓开始朗读下周要学习的课本内容并找机会进行“这是要求”升级版。
2.阅读《铁蹄下的马其诺》
3.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫。

反馈打卡
20180901-32
1.由于晚上才看到申爸早课,今天没能实践升级版“这是要求”,朗读口述也是按原来的计划进行,准备明天让皓开始朗读下周要学习的课本内容并找机会进行“这是要求”升级版。
2.阅读《铁蹄下的马其诺》
3.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫。

反馈打卡
20180902-33
1.早读30分钟(难得早起一回)
2.反馈升级版“这是要求”:
饭后告诉皓朗读口述的内容做了些改变,也许是我说的不够清楚,也许是皓嫌计算下星期各科的进度麻烦,他还是按原来的要求去读的。后来我问他是不是把下周要学的课本内容都读完了,他说只读了语数英,我要求他继续读完剩下各科。皓坚决不干,气得得要哭,说是已经读够时间了,凭什么再加呀。我盯着他的鼻梁说“这是要求”(我差点笑场,这是怎么回事?)皓还是很恼,还说你不要老盯着我的鼻子看,不舒服。不过最后还是把物理化学读完了,史政生没读。这是失败了吗?下次找机会再试。
3.晚上和皓一起制定了下周的朗读口述计划
4.《人间正道是沧桑》2集
5.终于收拾整理了自己的衣橱
6.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
这几天皓偷懒没做运动,明天要求起来

反馈打卡
20180903-34
今天是开学第一天。晚上六点十五左右到家,听说妹妹被带下楼玩了,放下书包就下楼去找,玩了20多分钟才上来。吃饭写作业都还正常,就是难免会被妹妹打扰一下。第一天的作业不算多,写到9点多完成。然后按照制定的计划朗读当天学习的课本和第二天要学习的内容,用时大概半个小时。我看了一下数学同步,有不会的还有做错的,要求他再想想改改,无奈妹妹闹得厉害,最后不知他有没有认真改完。不会做的题要求他去问老师,明天看看能不能做到。洗漱完又看了会儿《铁蹄下的马其诺》,11点才睡。

反馈打卡
20180903-34
今天是开学第一天。晚上六点十五左右到家,听说妹妹被带下楼玩了,放下书包就下楼去找,玩了20多分钟才上来。吃饭写作业都还正常,就是难免会被妹妹打扰一下。第一天的作业不算多,写到9点多完成。然后按照制定的计划朗读当天学习的课本和第二天要学习的内容,用时大概半个小时。我看了一下数学同步,有不会的还有做错的,要求他再想想改改,无奈妹妹闹得厉害,最后不知他有没有认真改完。不会做的题要求他去问老师,明天看看能不能做到。洗漱完又看了会儿《铁蹄下的马其诺》,11点才睡。

反馈打卡
20180904-35
今天最后一节课安排的语文考试,回来已经6点半了。吃完饭和妹妹玩了一会儿开始写作业。我想让皓先读完今天学的内容再做作业,他给我说中午的时候把书带回来都读过了,下午的课程没有进行新课。今天作业量比昨天明显增加,做到将近10点,洗漱后看了会儿《铁蹄下的马其诺》,又是11点睡觉。
昨天数学同步不会的题没有问老师,说老师明天会讲,我告诉他不会的要及时问,不要等到老师讲了。答应明天去问,如果再不行动,需要联系老师解决问题了。

反馈打卡
20180905-36
6点20起床,匆匆洗漱完,出去吃早点,自己骑车去学校。中午12点多到家,朗读复习了生物,阅读《铁蹄下的马其诺》,没有午睡。下午放学后去理了发(发型不合格),回家是6点40左右,照例还是要给跟妹妹玩上一会儿再吃饭写作业。作业前没有朗读复习,我加班回来已经是快9点半了,作业已经写完,还没开始朗读复习和预习。我催着他赶快去做,好早点休息,磨蹭了会儿才开始。等把妹妹哄睡,皓已经复习预习完了,洗完澡正在看书,我看都11点了,催着他赶紧睡了。

反馈打卡
20180906-37
早晨6点半起床,又是匆匆洗漱,出去吃早饭。中午回来朗读了会儿语文数学,剩下的时间就在哪儿跟他爸爸喋喋不休的说呀说,尽显嘴炮特色。下午最后一节课考英语,延时下课,回家都6点半了。吃完饭也不慌着做作业,先和妹妹嬉闹了一阵儿。做作业的时候妹妹老是去捣乱,无奈地让他关上了门。接近10
点做完作业,歇了会开始朗读复习预习,弄完又快到11点了,上床不睡觉非得看《铁蹄下的马其诺》,被我催着赶紧睡了。

反馈打卡
20180907-38
早晨起晚了,赶到学校的时候晨读已经开始了,英语老师的听写也错过了。中午没有阅读,没有朗读,也没有午睡,就在那儿捣鼓他的各种拼装积木了。下午最后一节课还是考试,延时下课,6点40左右才到家。可能因为是星期五吧,也不慌着写作业,先跟妹妹玩了会儿,接着继续鼓捣他的小零件们,我催了几次,只回答马上去做,可根本就没行动。8点的时候终于坐下来写作业了,没全写完,留下了语文化学生物。之后要求皓完成复习,没反抗照做了。然后我想和他一起把下一周的计划做一下,这个不肯干了,非得要明天做。我说明天做可能会耽误朗读,人家说一定不会,肯定能朗读完。看看时间也不早了,明天就明天吧。

反馈打卡
20180908-39
上午去上机器人课。回来先吃午饭,歇会儿开始和我一起做下一周的朗读口述计划,大概30分钟左右做完,停了一会儿问我是要读下周整一周的内容吗,得到肯定回答后有点不耐烦,但还是按计划朗读了。今天没怎么做作业,除去和妹妹玩就是画画或者鼓捣他的拼装玩具(这两个都好费时间,真想都给他禁了,但又觉得这样做不妥当,还没想出好办法)。晚上阅读了《海底两万里》第二部(老师要求看的),收拾了玩具,擦了游戏垫,但忘记做俯卧撑了。又是被我催着去睡觉的。

反馈打卡
20180910-41
早晨6点半起来收拾完出门吃早饭,中午回来看了一阵子《银河帝国》,没有午睡。下午接近7点才到家,说是老师开班会拖延了。回家要了我的手机先去做老师要求的普法考试题,然后又去录政治老师要求的视频(背诵知识点的视频,发给各组组长),情绪不怎么好,边录边说政治老师疯了。弄完这些才开始吃饭,饭后跟妹妹玩了一会儿去做作业,做到9点半多,又按计划进行了复习预习。哄睡妹妹后,我要求把计划表按实际情况改动一下,非常不耐烦,说今天头痛不想做了,我坚持必须做,无奈地开始了。过程中摔摔打打表示不满,问他什么都极度不耐烦,最后弄完发现化学没有预习,不想读,我还是坚持要他做,硬着头皮读起来,但那声音真是半死不活的。我忍着没管,先这样吧,以后寻求改变。运动也是不想做,还是在我的坚持下,勉强做了十几个仰卧起坐。
作业慢慢多了起来,不知道能不能把复习预习的模式坚持下去呢。
看到大家让孩子放电影,我下一步也试着把这个加进来。

反馈打卡
20180911-42
皓中午回家后复习预习了英语,忘了问有没有阅读。下午6点20到家,怕在再出现昨天做完作业修改计划的不耐烦情况,我提议马上就开始调整计划,皓答应了,也没有出现昨天的坏脾气。然后和妹妹玩了会儿,先做了会儿作业才吃饭。9点左右书面作业完成,让我检查英语背诵,发现皓还是背不准确,加词漏词改词的现象都有,我提到这些问题,他还不以为然,说老师不会注意这些小细节的。但我觉得这应该是皓英语成绩提不上去的一个原因,必须得想办法纠正。背完英语,皓按计划去复习预习,也就十几分钟的样子就结束了,不知道有没有敷衍。这两天找数学老师问题老师都不在,已经累积好几道题了,我让皓明天先去问同学解决一点,再去问老师比较有难度的题。为了明确不会做的题有哪些,我拉着皓让他对着练习册记下来,然后我就发现皓他有一道很简单的题不会,于是要求他再想想,想不出,我给了点提示,知道要用什么方法了,但我让他口述做题过程,第一步就错了,这是不熟练呢,还是没完全掌握你呢?皓的数学真的太让人头痛了。因为这个,我俩又生气了,我嫌他不动脑思考,他嫌我脾气坏动不动就大声训他。本来今天能早睡点的,但这样一折腾最后还是11点才上床       

反馈打卡
20180912-43
中午在家读了一会儿《银河帝国》,下午放学后因为我加班,交待他自己在家进行了当天计划的修改,作业完成后按计划复习预习,但是我回家都9点半了,直接哄妹妹睡觉去了,也没有听他的录音,不知道实际完成情况。开学考数学成绩很不好,但他觉得这样的考试无所谓,我明确告诉他不是考试的问题,而是考试反映出的知识掌握问题,必须要重视起来。答应我接下来认真检查作业,及时问老师题,及时改错,只是不知这样做对他有没有效果,先做起来,随时修改。

反馈打卡
20180924-46
一个多星期没反馈了,主要是皓的两次测验把我给打击到了,我感到心灰意冷,一点儿精神都提不起来,不知道怎么做才能让他的成绩提高点,朗读口述目前对他没起什么效果,应该是我把问题想得太简单了, 多年存在的问题怎么能仅凭一个暑假的朗读就都消失不见了呢,更何况皓的朗读还多有敷衍,而我对他的检查监督也因为妹妹的原因很不到位。消沉了这么些天,可心里终究还是放不下,决定抖擞精神,继续战斗。有问题就总有解决的办法,我现在不知道这办法是什么,只能摸索着寻找了。也许到最后会发现我娃不是学习的料,到那时我又该怎么做呢?......不想这个了,还是先做好眼前要做的事吧,接下来集中力量解决皓的数学问题,争取多反馈。

反馈打卡
20180927-47
今天作业挺多,而且数学作业的错误也较多,改了一遍,还是有些小错误,因为都11点半多了,皓也困了,就没再继续修改,让他明早起来抓紧改正。这几天每天的预估修改也没有做,实在是作业多,而他的数学错误又多多,弄完作业他就光想着睡觉什么都不想干了。复习预习有时间还是要求他做,但不是每天都能做到。数学思考永远停留在表面,做不到主动深入的思考,基础性的题也会出现各种小错误,难度提升的题多数情况下不会做,真不知道该怎么解决这个问题。感觉走入一个恶性循环,不知还能不能跳出来。