花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践手记] 8-022鲁皓妈0505B【皓实践反馈】

鲁-皓妈0505B七
反馈打卡
2018.07.07-1
1.  前两天基本就进入放假状态了,让他试了试朗读课本和口述习题,没有反抗,但也不大情愿。昨天返校,领了成绩出来,不理想,没有达到订的目标。今天开始,要求他每天做计划,认真真地朗读和口述,争取开学后能有提高
2.今早七点多起来什么没干先和妹妹玩了一会儿,然后也没按计划走,趁我没注意去看《大秦帝国》了。等我发现,要求停下都已经看了半集了。吃完饭,阅读了一会儿《朝鲜战争》,就到了
去上机器人课程的时间。
3.中午回来后,朗读数学40分钟,化学40分钟,继续阅读《朝鲜战争》。三点半去上篮球课,回来做了暑假作业,看大秦帝国两集。
     朗读时间太短,过两天增加试试。计划执行得也不好,让他找原因,以后改进。

鲁-皓妈0505B七
反馈打卡
2018.07.15-2
1.最近一直在坚持朗读口述,因为之前没有朗读的习惯,怕他抗拒,时间的安排上比较少,目前是每天2小时,两门课。但因为妹妹的原因,我一直没有时间陪伴和监督,不知效果如何。
2.今天上午去上美术课,中午回家后为了能早点完成任务去自由活动,饭前就开始朗读,吃过饭后又继续。数学读了40分钟,现在读到了68页,历史读了80分钟,读到了143页。
3.完成朗读口述后做暑假作业不到半小时,就慌着要玩手机,允许他玩了半小时。
4.阅读《士兵装备图解》
5.晚上跟同学约好了出去玩,玩到快九点才回家。
我觉得学习时间还是太少,但孩子贪玩,加太多任务我现在又没法跟进监督,他肯定不能完成。先这样做着,慢慢改进吧。

C002鲁-皓妈0505B七
反馈打卡
20180723-3
1.早晨起床跟着我们出门,到11点多才回来开始朗读,午饭后继续,共进行了160分钟,三节物理,一节数学。原来都是120分钟,分三节。对于我要求增加时间挺不乐意的,不知道以后会不会找借口减少。觉得下一步再增加朗读时间会有困难。
2.朗读完后做了半小时的暑假作业。
3.又开始阅读《水浒传》了,这个以前已经看过n遍了,好多要看的书还都没看呢
4.《大秦帝国》看完,现在开始看《走向共和》,不怎么愿意看,被我要求着看的,不知道接下来能不能喜欢上。
5.这几天开始做点家务了,刷碗,或者收拾妹妹的玩具擦游戏垫。
6.运动目前就是做仰卧起坐,今天做到70多个。过几天有课程,篮球或者散打。

反馈打卡
20180725-4
1.早晨7点多醒来,吃完饭非得和妹妹玩,磨磨蹭蹭到九点多才开始朗读口述。上午读了八下生物课本80分钟。
2.下午两点十分开始朗读,仍然读的八下生物,分两次读,共计80分钟,现在读到33页。
3.做暑假作业30分钟。
4.阅读《水浒传》40分钟(老是这本书,已经好几遍了呀)
5.仰卧起坐没做,说是昨天锻炼后浑身疼。我要求坚持,无奈要哄妹妹去睡觉,没有人监督,人家也睡觉去了T
6.看《走向共和》两集。(原来不愿意看,现在到挺积极,总想多看几集,我没允许)
      我家的有效学习时间真的很少,但我要求我的,他就各种磨蹭,各种事儿,无奈小的又缠人厉害,好多时候我都顾不上他,真希望能长出三头六臂来。

反馈打卡
20180726-5
1.今早7点半才醒,醒来毫无例外的先和妹妹玩会儿,早饭后去上散打课,一直到快12点才回家。
2.回来后我要求先去朗读,他就各种借口,什么要陪妹妹玩一会儿呀,再玩一会儿乐高积木呀,直到我威胁他再玩就把积木给没收才不情愿的开始朗读口述。下午口述了2节八上数学同步学习,读到了94页,朗读八上物理课本1节,读到164页,朗读八上化学课本1节,读到115页,共读了120分钟。要求晚上再继续朗读口述,怎么都不同意,说过两天再增加时间。
3.做暑假作业30分钟。多一点也不愿做,说是这样安排到开学可以做完。好吧,我拭目以待,希望到时候不要熬通宵做作业。
4.阅读《水浒传》一次,只有40分钟。阅读时间太短,告诉他明天必须增加。
5.看《走向共和》2集。
6.仰卧起坐又没做,这次的理由是上午锻炼了,太累了。
反馈完成作业情况:今天下午让皓口述了八上数学和语文的同步学习。数学同步第十页都是提取公因式的题,嫌难不肯述,那就11页吧,这一页是关于用平方差公式进行因式分解的,题目都很基础,可是皓一开始有超过一半的题都不会,后来我给他讲了一下,总算做下来了。皓的数学基础差,我现在又没有时间去监督纠正他,不知道他这个读法会不会有效。真希望我能找到解决问题的办法(可我最大的问题是没时间呀没时间)语文同步第十页是阅读题,这次没再换,读完短文接着读题做题,基本都答对,只是有一题的回答太啰嗦,没有答案上来得简洁。这次数学太耗时了,就先检查了两科,过两天再查其它科试试。

反馈打卡
20180729-6
1.上午去上散打课,什么都没读。
2.午饭后各种磨蹭后开始朗读,数学读到第四章第四节,读了120分钟;物理读到第八章第一节,读了40分钟。
3.暑假作业30分钟
4.阅读《飞鹰坠落》1小时
5.看《走向共和》两集
皓做事老想着悠闲着来,所以朗读口述的时间增加的挺慢,而我没有时间是现在最大的问题,这个问题目前好像无解T今天我提出要求,让皓三天内必须把八上数学物理和化学都通读一遍,看能不能让他把更多的时间放在朗读上。

反馈打卡
20180730-7
1.上午8点才起,匆匆忙忙吃完饭就去上散打课了。
2.中午姐姐过来吃饭,午饭后又是和姐姐聊天又是和妹妹玩,一直到2点多才开始朗读。共读了120分钟,把八上数学和物理读完了。明天准备读完化学。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《飞鹰坠落》共计1个多小时
5.看《走向共和》2集
我安排的朗读任务皓很容易就完成了,看来强度还是太小,下一步还是得想办法增加朗读口述时间,我先把任务增加点试试,看会不会有效果。
皓每天都有时间摆弄他的哪些个小小的拼装积木,而且每次时间还挺长。这些时间用在朗读上那该多好呀。我现在真想把他的积木给没收了藏起来,但又怕他抵触的厉害。这事儿让人头疼

反馈打卡
20180731-8
1.早饭后去上散打课。
2.中午回家嫌妹妹动了他的玩具发了一通脾气,要求增加手机游戏时间作为补偿,得到允许后情绪好转。饭后我哄妹妹睡觉,皓开始去朗读。只朗读了八上化学课本,把剩下的全部读完就没再读别的,时间共计140分钟左右。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《飞鹰坠落》一个小时
5.看《走向共和》2集
要求皓明天增加朗读口述的时间,不情愿的同意了,不知道明天能不能做到。

反馈打卡
20180802-9
1.上午散打课(皓起得也晚,早晨什么也学不了)
2.中午饭后照例和姐姐妹妹玩玩闹闹,在我的多次要求下终于在2点半左右开始口述。下午只口述了八年级生物同步(全一册),述到了八下第一章生物的生殖和发育,共述了200分钟,分五节课来述的。
3.做暑假作业30分钟
5.看《走向共和》1集
皓的朗读口述时间增加到200分钟,今天是第二天。,目前来看可以做到,但我没有时间听他的录音,不知读的效果怎样。我现在想到的办法就是找个空抽查他一下,看看他读的大体情况。

反馈打卡
20180803-10
1.上午散打课
2.饭后2点左右开始口述,今天口述的八上数学和生物同步。数学口述到第五章前两个课时(前面第一二章没述),生物口述完上册内容(上次记录口述到下册有误)。
3.暑假作业只做了一张数学卷子(妹妹睡醒后就想着跟妹妹玩,把作业耽误了)主动说明天多做。
5.看《走向共和》3集
皓说今天口述了180分钟,但录音只显示了59分钟,我表示怀疑,但他向我保证绝对没有撒谎。我暂且相信吧,以后加强检查。

反馈打卡
20180804-11
1.上午散打课
2.午饭后和妹妹玩,又下楼找小伙伴玩了一会儿,直到3点半多才开始朗读。今天读了八上英语和数学,英语读完第四章,数学口述同步到第五章第四小节第二课时,共用时200分钟。
3.做暑假作业30分钟
4.今天的阅读时间很少,皓说不到一小时,其实我觉得应该更少
5.看《走向共和》2集
晚上非得让爸爸陪着出去,回来都十点多了,什么都做不成了,我没忍住把他数落了一顿,弄的我俩心情都很糟糕。
明天增加阅读时间,抽查一下数学口述,和皓一起研究下朗读口述的进度,看需不需要再增加点时间来完成任务。

反馈打卡
20180806-12
1.散打训练受伤了,上午没去上课。
2.朗读了八上英语到Unit7,数学口述完同步第二章分式方程第一课时,共200分钟。
3.阅读《黑鹰坠落》2小时
4.做暑假作业30分钟
5.看《走向共和》2集
6.晚上非得想看个电影,说是好久没看了,虽然不想同意,但被他软磨硬泡的无奈最后同意了。
我家这位真的是玩心太重,而且特能墨迹,虽然没去上课,但是学习时间也没有增加,真不知道该怎么让他能主动学习,怎么才能改变拖拖拉拉的毛病。

反馈打卡
20180807-13
1.上午继续在家休息,没有去上散打课。说是背部还是疼的厉害,没怎么见轻,想让我们带去医院瞧瞧。
2.早饭后和妹妹玩,在我的催促下去朗读口述的。回滚八上数学课本完成第二单元,数学同步到第三单元第一小节。朗读八上英语课本到最后一单元,马上就要结束。时间共计200分钟,分成5节课来完成。
3.阅读《俗世奇人》和《洞穴奇案》。(反映说洞穴奇案看不懂,让皓再坚持读两天看看情况)
4.做暑假作业(不到30分钟)
5.看《走向共和》2集
直面任务的情况:对于朗读口述皓能够在制定好计划后去执行,但就是在开始前太墨迹,必然要找理由把时间推一点再推一点。
三不一要求执行情况:我今天又没能控制住自己的坏脾气,皓总是贪玩磨蹭,我一开口总带点儿火气。明天再尝试
三不一要求第0天

反馈打卡
20180808-14
1.早晨8点多睡到自然醒,第一件事就是找妹妹先玩上一会儿,早饭后依然要逗妹妹玩一阵儿
2.10点多终于在我的催促下开始朗读了。只进行了数学,回滚八上数学课本到第四章,数学同步的口述也是回滚到第四章,分五节课进行,共计200分钟。
3.阅读《洞穴奇案》一小时
4.做暑假作业30分钟
5.看《走向共和》2集
6.收拾妹妹玩具,擦游戏垫。
直面任务情况:继续原来的状态,知道必须要做虽不想着逃避,但总要拖上一拖。
三不一要求:这个做得不好,我又急躁发脾气了。看到皓总是慢吞吞的,我就控制不住的想说他。

反馈打卡
20180809-15
1.上午散打课
2.午饭后2点左右开始朗读口述。回滚八上数学课本完成第四章,口述数学同步也是完成第四章,分五次进行,共计200分钟。
3.阅读《洞穴奇案》和《你不可不知的非洲史》不到一小时
4.做暑假作业30分钟
5.看《走向共和》2集
直面任务情况:明确任务后会去做,但总要磨蹭,必得经过多次提醒
三不一要求第一天。

反馈打卡
20180810-16
1.早读40分钟(破天荒早醒了一次,而且醒在妹妹前头)
2.上午跟着姐姐去看漫展
3.午饭后2点半左右开始朗读。回滚八上数学课本完成第五章,八上历史课本回滚完成第一单元,分五节课进行,共计200分钟
4.阅读《不可不知的非洲史》
5.做暑假作业30分钟
6.看《走向共和》2集
7.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
直面任务的能力还需加强
三不一要求第二天

C002鲁-皓妈0505B八
反馈打卡
20180811-17
1.上午散打课
2.午饭后2点左右开始朗读口述。回滚八上数学课本完成第五章,只剩习题没有口述,回滚完成八上历史课本第一章,时间共计200分钟,分
5次完成。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《不可不知的非洲史》1小时
5.其他时间照看妹妹,和妹妹玩,收拾玩具,擦游戏垫。
直面任务的能力还需提高
三不一要求第3天

反馈打卡
20180812-18
1.上午散打课
2.饭后2点半开始朗读口述。今天只朗读了八上道德与法治课本,最后只剩4课没有完成,时间200分钟,分五次进行。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《不可不知的非洲史》1个半小时
5.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
直面任务的能力还需提高
三不一要求第4天

反馈打卡
20180813-19
1.上午散打课
2.饭后和姐姐妹妹玩了好一会儿,到2点半才开始朗读。回滚了八上历史第二章的两节课,口述历史同步第一章,道德与法治第一遍朗读完毕,但是找不到配套的练习册,人教版的跟我们的内容出入比较大,没法用,暂时没法口述了。今天朗读口述共200分钟。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《不可不知的非洲史》1小时
5.和小伙伴相约去看了场电影《巨齿鲨》
6.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫。
直面任务:安排的任务能够完成
三不一要求第5天

反馈打卡
20180814-20
1.早晨睡到自然醒,照例先同妹妹玩上一阵儿,饭后依然要逗妹妹玩,在我的催促下10点多终于开始朗读口述了。上午八上数学课本第一遍回滚完成,同步学习也口述完毕,时间共计120分钟,分三次进行。
2.下午回滚了八上历史课本第一二单元,同步学习也完成第一二单元的口述,时间共计120分钟,分三次完成。
3.做暑假作业40分钟
4.阅读《香料传奇》和《明朝那些事儿1》1.5小时
5.看《走向共和》3集
直面任务:今天安排的任务完成
三不一要求第6天

反馈打卡
20180815-21
1.今天没有散打课,妹妹醒后才把皓吵醒。然后那么大个孩子跟一岁多的小娃玩得津津有味,又是我再三催促下才开始朗读口述(上午回滚八上历史课本完成第三章,同步学习口述也进行完第三章,共用时120分钟,分三次完成。
2.下午回滚八上化学课本完成第一章,口述同步学习第一章,用时120分钟,分三次进行。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《明朝那些事儿1》1.6小时
5.看《走向共和》最后一集,然后非得要看《人间正道是沧桑》,说是跟走向共和正好接上。
直面任务:安排的任务能够完成
三不一要求第7天

反馈打卡
20180816-22
1.上午散打课
2.中午外出采购,在外面吃的饭,到家都快3点了。皓想偷懒,说时间不够,问我今天可不可以不读了,或者少读点,我没同意,让他继续按原来的计划进行,然后皓一脸无奈地回屋朗读去了。今天回滚八上历史课本完成第四五章,口述同步也完成第四五章;回滚八上化学课本二三单元,口述同步也进行完二三单元。共用时240分钟,分6次进行。
3.阅读《明朝那些事儿1》
4.看《人间正道是沧桑》
5.照看妹妹,收拾玩具,擦游戏垫
直面任务:直面任务的能力还需提高
三不一要求第8天
17日到21日外出,请假5天

反馈打卡
20180822-23
1.旅游刚回来,非常不在状态,早上醒来就是同妹妹玩,知道朗读逃不掉,但磨蹭到10点半才开始。期间我准备午饭,妹妹又多次去捣乱,效果估计不咋滴。
2.上午和下午都进行的八上历史。八上历史课本第一遍回滚完成,口述历史同步学习到第八章,用时共200分钟,分五次进行。
3.阅读《明朝那些事儿2》1h
4.看《人间正道是沧桑》两集,电影《复联3》一部分
5.照看妹妹,刷碗,收拾玩具,擦游戏垫。
今天没做作业,说是没剩多少,很快就能做完,还说老师也不检查暑假作业。我也不知道他到底是快做完了,还是就不打算做完,随他怎么安排,我先抓朗读口述吧。旅游回来老说累,老想着放松,逮着机会就想看手机,还想看电影电视娱乐一下子,就是对学习提不起兴致T
三不一:今天生气吼他了,从头开始

反馈打卡
20180824-24
1.上午散打课
2.中午出去吃饭回来都两点多了,皓又跟妹妹玩了一会儿大约快三点的时候开始朗读口述。朗读完成八上数学第一章,同步学习第一章的内容除回顾与思考外都口述完成,时间共计230分钟,分五次完成。
3.做暑假作业30分钟
4.阅读《明朝那些事儿2》1h
5.看《人间正道是沧桑》2集
直面任务:今天的任务基本完成,但直面任务的能力还没有真正培养起来。
三不一要求第1天

反馈打卡
20180825-25
1.上午机器人课(散打课结束)
2.饭后快3点的时候开始朗读口述。完成了昨天没口述完的八上数学同步的回顾与思考部分,回滚八上生物课本第一单元,口述生物同步学习第一单元(剩鸟类和复习题没述),用时共计240分钟,分五次完成。
3.做暑假作业20分钟
4.阅读《明朝那些事儿3》2h
5.看《人间正道是沧桑》2集
三不一要求第2天