花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-068-英语-立家的假期小作坊申爸英语路线实践记录-鲁立家妈0806男四

资料已提交,静待萱妈点评指导!

关于两个孩子的英语学习情况:
首先说一下韩雨菡,05年6月30日出生,马上上八年级,没上过英语辅导班,只在学校里学过英语,英语成绩一直还可以基本120分满分,都在115分以上,不过英语阅读能力就不敢说了,这两天英文版的哈利到家,拿着直呼看不懂,中文阅读能力还可以,中文版的哈利1-7册在去年就读过1-2遍,那是从图书馆借的读的,这两天中文版的哈利到家,还是抱着中文版的看个没够,对英文阅读不感冒啊。
其次是韩立家,08年6月11日出生,马上上5年级了,上过1年半的英语辅导班,属于那种上课专注力不好的孩子,在辅导班也没有太起作用,看到咱英语群的通知已经停了英语辅导班,我们是3年级开始在学校里学的英语,现在阅读能力基本没有,先前一直给孩子听得音频是辅导学校学的课的音频。现在正让孩子在朗读数学间隙快速看一遍《蓝精灵》,准备蓝精灵看完之后再给看《降世神通》,准备让孩子试着从牛津3开始阅读。
暑假计划:每天在朗读间隙给韩立家伴听牛津阅读树,一次下载10集,让孩子反复听,每天晚上开始听读牛津,争取在暑假这两个月里帮孩子突破到能自主阅读9级,心里感觉有点难度,根据孩子的接受程度调整吧。书都备好了,视频音频备好了,看孩子的接受能力吧。
因为俩孩都在家,让大的就小的吧,雨菡对哈利波特特别喜欢,1-7册这两天又看了一遍,语文阅读能力可以,就是英语阅读不行,先做前期的铺垫吧,跟着小宝一起看动画片,伴听音频吧。
萱妈点评:
立家妈有两个孩子,一个马上五年级一个马上八年级,这两个孩子呢,成绩都还可以,不过呢就是在学校学的,所以虽然分数高,但是英语的听的能力、阅读的能力,可能都比较薄弱。
那么老大呢,是马上八年级了,他平时英语考试基本上在扣五分之内,这个说明他学校学的非常好,他应该有相当的自信,所以呢,你可以做这个调整,就是牛津阅读树,每天本身本来一般的群友是建议听读半小时嘛,对吧,其实你们家呢,是可以这样做啊,这个每天半小时的听读就改为老大给老二亲子阅读半小时,那么如果老大闲累的话呢,你可以让他分两次做,一次帮他读十五分钟绘本,这半小时的亲子绘本的话也许就牛津阅读树,你说从三级开始,大概应该能够读很多本吧,每天就是老大给老二读。
我觉得老大学校的成绩这么好,应该能胜任这份工作,而且呢,还可以增进两个孩子之间的感情还能促进老大的这个兴趣,对两个孩子的英语兴趣来说都应该是一种促进作用吧。
然后你可以尝试啊,这个更新的速度,你可以尝试,你每天是换新的,还是隔隔一天再换新的,这个你看我反正总的要求是要加快速度,因为你们家孩子都已经是高年级了,对吧你不管老二还是老大都是高年级,这个理解能力是相当好的,这个三级的内容相相对来说比较幼稚,所以你要加加快速度。
加快这个更新的速度,但是也要在孩子的接受范围之内啊,那怎么能保证这一点呢,就是加大牛津阅读树音频的播放啊,这个伴听牛津阅读树的强度又比较大,你说看蓝精灵挺好的,就是呃,那就不要听蓝精灵的,就看你一个假期把这个蓝精灵四百多集看下来,听力应该能够得到很大的提高,那么如果到时候寒假的时候再看降世神通的话应该就觉得简单了,因为当初萱萱看降世神通没问题,看蓝精灵是问题比较大的,所以你把蓝精灵拿下来再看一家人申通来说相对来说就简单一些了。
就是老二就比较简单,就是一个,就是蓝精灵,一个暑假争取要看一遍,第二个啊,牛津阅读树要快速的往前冲这个牛津阅读树,每天两个孩子一起老大给老二念半小时,然后剩下的时间就是伴听牛津阅读树。
老大的英语呢,这个中文书哈利波特他一到七册都很喜欢,那么那个中文书,对于老大来说,二到七册全藏起来了,最多留个一册的目的是什么呢,目的留着一册,其实一般来说一侧就要藏起来,因为他已经已经都看过一到两遍了,然后也喜欢上这个呃,这个哈利波特这是很好的事情,没必要反复看反复看的目的是以后想让他听读,那么接下来最重要的一个就是听读哈利波特第一册,所以你一册的哈利波特就留在外面,其他都藏起来了。
你没有讲这个老二对哈利波特中文书的这个喜好程度,如果老二不喜欢的话,你要想办法让老二也喜欢上哈利波特,只要调动他的兴趣就可以了,至于他什么时候能够阅读啊,他阅读能力应该也还可以,如果一旦喜欢上那么一到七册啊,看起来应该困难不大。
这个老大呢,阅读能力,比较薄弱的话,你要买一套这个书虫,然后让他听读书虫。
牛津阅读树你切入,让老大从第八集开始切入,也是听读呃,你自己看着办,听读多长时间,然后其他的是伴听,把第八到九级弄完了之后然后弄牛津,然后弄那个书虫。

然后哈利波特的那个英文电影啊,你给孩子看啊,看了之后,比如说你整个暑假给他看两次中间要有间隔时间,然后看完了之后呢,第一次看完了就可以把音频提取出来给孩子伴听。
刚才呢,那个孩子跟我打电话问这个暑假作业,他说他不想抄写那个第一条作业不想做,三条作业呢,我们是一直没做的,然后我说你这两个作业都没做,那中间那一条作业是不是要加倍一下啊,老师要求三十篇你就完成六十篇,孩子就爽快的答应了。
我呢是前两天跟他买的那个七年级的黑马阅读的那个英语阅读理解,孩子就说那行,那我今天做五十篇啊,因为上次的花了几分钟做了十篇。
组建一个事情是说什么是呃,说一个什么现象就是对于你真的突破英语之后,你对于学校的这种阅读理解是一个什么样的状态,他现在是五年级啊,但是我给他买的呢,是七年级的啊,黑马阅读阅读理解英文的啊,这个阅读理解对他来说那是非常非常简单的就是七年级的啊,可能七年级的孩子她如果你没有做我们花果山的这种事情他来去坐坐,这种阅读理解他可能会觉得比较困难,可是一旦突破了之后就会非常轻松。
所以呢,我们是值得阿花这个时间啊,花这个精力啊,做一些牺牲来把这个英语突破的,因为一旦突破之后,阅读理解就是应试的阅读理解这部分,那是完全没有任何问题啊,一个能够跨几个级别的。

你对老大来说,他一旦突破英语,然后他学校呢,他能考这么高的分,那说明他的听课习惯很好,还有语法词汇都没问题,然后,一旦突破的话,他这种优势可以一直带到高中啊,但是呢代价就是你接下来这个暑假或者接下来的几个假期你可能要做一些投入。
毕竟呢孩子现在已经初中了,是高年级了啊,语言上的突破没有啊,小孩子那么容易了。
那么突破语言最关键的还是要听读,以我建议大的呢,从第八集切入牛津阅读树啊,音频反复听,还包括听读牛津阅读树,你这个牛津阅读树九集完了之后,书虫的听读,哈利波特电影的观看,还有电影音频的听,接下来你再把哈利波特的英文音频再给孩子尝试你在不同的时间啊,你反复的尝试,看他什么时候愿意听啊,还得不得英文英英文英品,一旦愿意听呢,那你就放开给他听听歌,两遍之后再来听读哈利波特英文第一次阿,一旦这个事情开始启动了,慢慢你突破的阿进阿程度呢就越来越近了。
孩子马上初二了是吧,这个学业其实也蛮重的,那个数学课本儿要拿出来,这个八年级的数学课本儿,你现在起码八年级两册书,九年级两册书,都要让他朗读,如果遇到后面的题目会答的直接口答,一下不会答的往后走就是跟小作坊一样的操作让他来做做,除此之外啊,还有物理化学课本儿都拿出来让孩子读。
初二的孩子这个学习强度呢肯定要比五年级的孩子,强度要大,这个你是要跟孩子讲清楚的啊,那,让他自己,你方法可以教给他,有些安排你可以让他自己自主安排一下。

调整以后的英语学习计划:
大宝:
1、数学、物理、化学朗读每天朗读4个小时,具体朗读时间和朗读科目孩子自己说了算。底线是必须保持4个小时的阅读时间。
2、英语的计划是每天给小宝亲子阅读30分钟,从牛津3开始,自己的听读是从牛津8开始,每天至少1本,(具体得看孩子的进度,如果快的话随时进行调整),进行完之后,提供书虫,还是按照牛津阅读树的听读方式快速进行,零碎时间尽最大可能伴听。
3、哈利波特电影在暑假看两遍,利用晚上的时间给孩子放哈利的电影。在暑假放两遍,中间间隔上几天。
4、关于哈利的英文音频就随时尝试,看孩子的接受情况。
小宝:
1、        每天朗读数学3小时,想尽一切办法让孩子完成。
2、        每天姐姐给弟弟亲子牛津树30分钟,一次还是2次完成,两个孩子说了算。快速的把牛津亲子完,(看看姐姐和弟弟的操作进度)
3、        每天让弟弟完成规定任务的其他时间把蓝精灵看一遍,因为暑假给孩子报的书法班,要上4周的上午时间,时间不太够用,尽量快速的看吧。
4、        哈利中文的阅读现在看来兴趣不高,看看英文电影后会不会有所改观。
哈利电影跟姐姐一起看。
两个孩子的假期计划暂时制定如上,看孩子的执行情况随时完善。

反馈2018.07.16
068-鲁立家0806男四

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津八季第1本,没有压力,因为上午小宝学书法,下午大宝钢琴考级辅导,亲子阅读3季没进行,
2、中午给孩子看哈利电影,晚饭期间看蓝精灵,时间真心不够用啊。

反馈2018.07.17

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津八季第2本,没有压力,因为上午小宝学书法,下午大宝钢琴考级辅导,亲子阅读3季没进行,大宝跟我说一本听一遍语音要10分钟,两遍就得20分钟,自己再读一遍10分钟,这样一本书读完就是30分钟。这个进度是不是有点慢啊。
2、中午给孩子看哈利电影,晚饭期间看蓝精灵,时间真心不够用啊。

反馈2018.07.18

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津八季第3本,没有压力,因为上午小宝学书法,下午大宝钢琴考级辅导,亲子阅读3季没进行,大宝跟我说,听一遍就可以读,我告诉孩子听一遍可以就不用听第二遍了,争取明天让孩子一天读2本,等待协商。
3小宝现在没开始朗读牛津树,只是看哈利电影。

反馈2018.07.19

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津八季第4/5一共2本,没有压力,因为上午小宝学书法,下午大宝钢琴考级辅导,亲子阅读3季没进行。
3小宝现在没开始朗读牛津树,只是看蓝精灵和哈利电影。

反馈2018.07.20

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津八季第6/7一共2本.
2、中午给孩子看哈利电影,晚饭期间看蓝精灵.
3小宝现在没开始朗读牛津树,只是看蓝精灵和哈利电影。

反馈2018.07.21

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津八季第8/9一共2本.
3小宝现在没开始朗读牛津树,只是看蓝精灵和哈利电影
妈妈跟进的不好,所以孩子完成的不好,由于我上班,不能给孩子开着电脑,所以伴听和看电影都进行的很慢。

反馈2018.07.23

1、根据萱妈的指导大宝今天听读完牛津第八季.
3小宝现在没开始朗读牛津树,只是看蓝精灵和哈利电影
妈妈跟进的不好,所以孩子完成的不好,由于我上班,不能给孩子开着电脑,所以伴听和看电影都进行的很慢。

反馈2018.07.25

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津树第9季2-3本.
2、中午、晚饭给孩子看哈利电影.
3小宝现在没开始朗读牛津树,只是看哈利电影

反馈2018.07.26

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津树第9季4-5本.

反馈2018.07.27

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津树第9季6-7本.

反馈2018.07.29

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津树第9季8-9本.

反馈2018.07.30

1、根据萱妈的指导大宝今天听读牛津树第9季听读完了
2、晚上给小宝看蓝精灵。
3、由于姐姐作业太多,换成妈妈跟小宝亲子朗读牛津树3的第一本,只是看蓝精灵电影

反馈2018.08.01

1、大宝没继续往前,书虫还没到家。
2、小的读牛津3的第2本了。
还是对哈利电感兴趣,看的哈利。今天我把哈利中文除了第一本全收了。

反馈2018.08.04

2、小的读牛津3的第3本了。
还是对哈利电感兴趣,看的哈利。还看了有3集蓝精灵。

反馈2018.08.05

2、小的读牛津3的第4.5.6本了。
还是对哈利电感兴趣,看的哈利。还看了蓝精灵。

反馈2018.08.06

2、小的读牛津3的第7、8本了。
还是对哈利电感兴趣,看的哈利。

反馈2018.08.07

1、今天小宝在学校呆了一天,没进行英语。
2、大宝这两天补学校作业没进行英语。

反馈2018.08.08

1、今天小宝在学校呆了一天,没进行英语。
2、大宝这两天补学校作业没进行英语。

反馈2018.08.15-08.25
068-鲁立家0806男请假(因为外出旅游)

反馈2018.08.15-08.25
068-鲁立家0806男

亲子读五上英语课本U1-U2课文,并看蓝精灵3集,听读牛津4的1。

反馈2018.09.02

读五上英语课本U1课文,并看蓝精灵1集,听读牛津4的4/5/6。

反馈2018.09.06

读五上英语课本U1课文,晚饭期间蓝精灵1集,听读牛津4的16/17/18.

反馈2018.09.09

亲子读五上英语课本U1课文,空闲时间看蓝精灵3集,继续往下听读牛津3本。