请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 苏-陶妈1002男-实践记录

6月15日  第一天
早晨起晚了,啥也没干
放学后,想引导孩子读试卷,我跟孩子说有一种新的更有效的学习方法,我们一起来试试。他同意了,从英语开始,孩子说在学校做完了,那我就让他把题目和答案一起读一遍。孩子读的磕磕巴巴的,有漏字,顺口改题目的字,虽然意思一样,他读错我就打断要求他重读一下,他就嘀咕妈妈变得跟以前一样凶了。一遍下来2题空白的补充上了。我要求他再读一遍,要一字不落。他故意读得很慢,我没理他,他读着读着就恢复正常速度了,计时6分钟,一个错也没发现。接着我针对他卷子上的错误对他提问,他都答对了,可读2遍都没发现,我就局部让他再读,才发现。整个过程近40分钟。
接着听读英语绘本30分钟。晚上围棋课。
体会:1,我当时感觉我没发火没生气,可孩子觉得我很凶,后来意识到自己不自觉得声色就不对了。2,我对读卷子方法没明白,跟孩子也没交代清楚,中途补要求,他有点烦躁。3三不一要求得理论加实践继续学习,这是关键

6月16日 第二天
听读英语绘本30分钟
数学卷子在学校已经做了部分,我要求他读试卷,很抵触,担心今天做不完作业,今天提前说了要求:流利,一字不差。要求执行,第一遍疙疙瘩瘩,有漏的有读错的,发现一处书写错误,读完后我给他指出哪里读错哪里漏了,要求重读。第二遍,计时,一开始故意慢读,忍不住提醒他这是浪费自己的时间,开始正常语速,不流利,计12分钟,没有查出错误,没做的题忍不住要计算答案。读完去上画画课了,回来要求完成试卷,并用橡皮法检查,发脾气,说这样太浪费时间了,一天只能做一张卷子。在旁边看着完成,检查出一处错误,挺开心。有一题想当然的以为是整除,一开始思路对的,做不出答案后开始乱试,说不会,再三要求读题也没.发现。可以看出做题很随意。
体会:1.孩子读题有很大问题,最近要狠抓
2.三不一要求,我自己还得滚熟,才能操作起来,虽然没发脾气,但知道有问题。3.只有做起来,才能一步步发现问题,深有提回。

6月17日。第三天
早晨6:30~8:00伴听《中华上下五千年》
兴趣班,外出家庭聚会,
聚会期间听读绘本30分钟
体会:今天聊了很多孩子学习,择校,学区房等问题,我决定坚定带娃上花果山。

今天早上说想画画,自己画了一会,就喊“妈妈,我不会”“妈妈,帮帮我”,我在阳台整理花草,没理他,喊多了就回了句“自己画”,结果他跑过来把我锁阳台了嘀咕:你不理我,我也不理你。后来我狂敲门,瞪他,开门后,我看他龙头画得不错,要他继续画完。他不停地说“太难了,我不会”,我就看着他要求画完。他又坐下来画,几分钟就结束了,我一看明显随意画结束的。他自己一直在说“太难了,一点都不好看,我要重画”,我说“好的,有要求,只能再画一次,要用心画完”,早饭后又拿了张重画,边画边嘀咕好难啊,10分钟就画完了,一看还没第一张好。我说他没用心画,他说“我用心了”,不停强调自己用心了,当时就想到了申爸说的,讲道理孩子接受不到的,做了才能体会到。我跟他说妈妈知道了。
体会:1.意识到我以前对孩子的方法有很多问题,养成了他动不动妈妈妈妈,我也跟
着烦躁,2.三不一要求,还是操作有问题,再练习

6月19日
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分钟
晚上要求朗读语文课文4单元,一开始讨价还价,不情愿,嘀嘀咕咕着开始了,读到一半喊嘴巴疼(口腔有溃疡),我平静得说继续,他嘴里塞张纸继续读,我也没管他,一会就自己拿出来了,接着就读得明显更认真了。
体会:1,昨天的两小时拔河,孩子已经认清形势,知道耍赖没用,开始执行任务明显快了。2,我不经意间就会妥协,回应,所以要经常刷“三不一要求”

6月20日  第六天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分钟
晚上要求朗读语文课文4单元,嘀咕一下就开始了,就是脚不停甩,没有进入专注状态。读完休息一会,要求朗读英语书,又嘀咕“妈妈越来越讨厌了”,我就平静得看看他,不回应,也就拿起书读了,比较惊喜的是除了课文,歌曲和单词都自觉读了,(中文没读),我没提朗读要求,应该是读试卷带来的影响。
体会:好愁啊,家里没空白卷,下周考试,是不是现在买呢

6月21日  第七天
早晨伴听《中华上下五千年》
回家做完笔头作业,数学计算,要求用橡皮法检查,没盯着,后来告诉我用答案法检查了……
要求先听读英语绘本30分钟
下楼玩了半小时
晚饭后要求读英语单元练习7份,很利索地开始了,不过中途念叨了一句“太多了”,还剩两张的时候说不念了,我问要不要休息1分钟再念,同意了,执行也很干脆。休息5分钟后,要求读一张数学卷子,不干了,继续要求,磨蹭着开始了,读了9分多钟,要求再读一遍,死活不干了,开始哭,躺床上打滚,过了会,我问:你是洗完澡再读还是休息2分钟再读?哭着说休息2分钟。我给他摁了个4分钟的闹钟,开始的时候又开始念叨“我怎么有个这么坏的妈妈”,又有点哭的意思“说要求太高,我达不到”,我同意不录音不检查,就开始了,声音比第一次还小,历时也长些,读完赞他一下,赶紧让洗澡去了!
体会:1读英语卷子比较顺利,和听读绘本有关,开始的状态也还不错。
2.数学卷子其实我不应该要求了,后来的妥协反而导致要求执行不彻底。

6月22日  第八天
早晨伴听《中华上下五千年》
今天放学陶子情绪不好,羡慕同学免考,嘴里叨叨:我一门免考都没有。我说:要不我们去问问老师免考的要求,下学期我们努力?他不同意,我告诉她:妈妈有一种成为学霸的学习方法,我们一步步来,下学期也成为学霸。果断回答我:“不要,讨厌学霸”。一路念叨自己没有免考,还记得自己一年级的语文免考。回到家,没要求他做作业,休息会提醒他听读英语绘本30分钟,晚饭后上兴趣班去了。
体会:1.在一二年级两年中,我基本处于放手状态,学习成绩其实是次要的,看了《小学生指南》我才意识到我完全忽略了孩子的社会性,真的是捶胸顿足。在接下来的日子里,不仅要跟上花果山的步伐,还得补家校联系,同学联系.……

6月23日   第九天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分钟
上午做语文卷子,要求先朗读,嘀咕:我就知道。开始朗读,甩腿,摸这摸那小动作不断,计时9分钟。要求第二遍,又开始抵触,说不要读要做,我要求认真流利再读一遍才做,同意后朗读明显干脆利索,历时7分多,开始做题。做完休息后又做了一套语文卷子。
体会:1.孩子不愿意读卷子,急于完成作业,但能接受读两遍,在这两遍中如何让他进入专注状态。2三不一要求,没执行好,要求没事先明确,后面看孩子状态,无意识地退让妥协了。3两次试卷没有全程计时,让孩子有直观的比较。

6月24日   第10天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分
今天我不在家,要求做两套语文卷子,晚上回来,一看,明显不专心。批改后订正,很多能答对,就是作业太敷衍了事。
体会:1.如何培养孩子直面任务的能力,以及专注力
2.三不一要求是前提,要练

6月25日   第11天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本40分
明天就考试了,要求把老师发的选择做的试卷做了,英语书朗读一遍,就随意支配了,临睡前他给我和他爸出了个题:什么数除以2余1,除以3余2,除以4余3,除以5余4,除以6余5?我和他爸都说得用笔,算了会算出来了,他自己是不知道答案的,不知道从哪本书上看来的题。我当时瞬间想到了,申爸说的数列,问他100以内除以6余5的数,陶陶一开始明显一个数一数算着蹦的,中间他爸提醒了一下,我没制止住,他就明白规律了,后来又把前面几个也联系了下,有一个出错了,这个数列明天继续练……需要准备数列了

6月26日   第12天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分
今天期末考试,语文92.5数学93.5英语99,除了数学,其余都能算正常。朗读试卷和橡皮检查法执行不到位。

6月27日   第13天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分
假期第一天,去朋友家参加了一整天暑期营。体会:不光要学习三不一要求,还要使劲夸,夸得言之有物。

6月28日   第14天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分
看电影《丛林赤子心》
画画兴趣班

6月29日   第15天
伴听《中华上下五千年》
听读英语绘本30分
今天去朋友家暑期营一天,晚上围棋课,回来路上,突然问起:妈妈,从小学到大学一直同班是不是很少啊?我说:是啊,你希望和谁一直同班吗?(我知道他喜欢他们班学霸)“当然是小钱啊,我是不是要超越他才行。?”“那倒不一定,但你得到他那个水平,这样才有可能,当然,如果你超越他,可能性更高,这样你可以跟着他选学校”“那我暑假要好好复习”乘势跟他宣传一下学习安排……
体会:孩子的想法真是很单纯,我要更用心得来沟通,抓住一些点切入,不光提高学习热情,也有利亲子关系。三不一要求要融入生活。

6月30日~7月8日期间因为刚放假,还有参加朋友家暑期营一周,出游两天,没有反馈,期间每日坚持的只有听读英语绘本30分钟,零碎伴听《中华上下五千年》结束,开始伴听《史记》

7月9日    第16天
伴听《史记》
听读英语绘本30分
9点开始朗读景山数学1~18页30分钟,比较认真,后来跑沙发朗读了,姿势不好,声音太小,不愿意回听录音,我回听发现一些错误,提醒他后能愉快接受。
10点开始盲算30分钟,用的景山口算三上,第一课乘法,4x3,40x3,40x30能很快算出并找到规律,90x30类似的也能快速算出,先算13x4,再算13x40能算出,直接算13x40不会……陶陶也不烧脑,很直接地说不会
中午算24点,感觉除法不太能想到
下午下围棋3盘
睡前提议烧脑游戏,不同意,我只管出题,坚持了10分钟,实在困了就让他睡了
体会:1.朗读数学第一天,比较顺利,得益于考前朗读试卷的母子拔河,三不一要求
2.孩子执行力有加强,妈妈要做更细致的计划.3我得抓紧把《朗读数学》看完,边实操边改进

7月10日    第17天
伴听《最新科学指南》,因为《史记》听着没反应,而且陶读过一些古文,所以古文我不太着急,想着先输入些科普。
听读英语绘本30分
9点45开始朗读景山数学19.~45页45分钟,比较认真,中途有爷爷奶奶来干扰,也坚持认真朗读,声音小了点。
10点50开始盲算30分钟,回滚景山口算三上第一课乘法,加上黄冈二下大数加减法,及连续加减。出现了大家烧脑的标志性动作,蒙头,用头顶沙发
下午画画和乐高
晚上散步闲逛,玩明7暗7游戏
体会:1.朗读数学第二天,孩子的执行力让我感叹。
2.计划改没弄明白。

7月11日    第18天
听读英语绘本30分
布置任务:要求上午把三上朗读完。嘀咕了句:还剩好多啊。鼓励加夸赞他前两天表现非常好,肯定可以的。
8点45开始朗读景山数学,10:10分我回来还在朗读。让他休息20分钟。因为是在外公家,休息时间就是打牌时间。
10点30开始继续朗读,11点结束,景山三上朗读一遍完成。
下午写作业:读后感一篇,古诗朗读35首,笔算一页,英语抄写一课。
晚上3集蓝精灵
体会:1.朗读数学的操作方法总算基本明白了,开始按步调整,准备暑期跟上节奏
2.因为白天在外公家,所以伴听资料,蓝精灵要带上
3.今天的任务对我觉得挺满的,没想到孩子都完成了,真的有无限可能。以前孩子懒散是因为妈妈懒散。
4.今天学会“接猴子”的意思了,明白自己以前一直接猴子,今天也接不少,得改。

7月12日   第19天
伴听《最新科学指南》
听读英语绘本30分
9点开始景山三上第二遍朗读,读到21页,历时40分钟,中间问了2次还有几分钟?告诉他继续。
10点开始视算景山口算本三上,前面比较顺利,20分钟后开始喊头晕,拍脑袋,一直说头晕,说2位数的乘法我不会,我说还有10分钟,就一直读题喊不知道,我就直接说算到第5页结束,认真算,他开始努力把第4页算了,第5页要求用笔,不过没算出来,接下来全是不知道。
下午做学校作业,同昨天
晚上5集蓝精灵
体会:1.手里只有景山材料,苏教版刚买还没到,所以先摸索着滚景山三上第第二遍,试算口算本.  2决定停掉部分兴趣班,暑期跟上小作坊。3.把语文拆字教案也加入进来

7月13日   第20天
伴听《最新科学指南》
听读英语绘本30分
9点开始朗读数学,22页开始,9:45我外出回来,开始问我还剩几分钟,我只回答:继续。过了一会,又问,我说你自己决定读到哪结束,他说60页,我说好。他开始抓紧读,也不思考了。发现自己又接了……
10:30开始接着读,总问问还剩几分钟,问了3次后,我说读到11:00结束……他有点咳嗽,我一心软又接了
下午做学校作业,蓝精灵6集
晚上围棋课
体会:1.不经意间就会接下,得提高警惕.2数学朗读模式好像不对,应该是拨洋葱式的,得问问,一个人闷头研究《朗读数学》是不行的.3语文教案赶紧启动

7月14日   第21天
伴听《最新科学指南》
听读英语绘本30分
9:00开始朗读数学景山三上,读了20分钟,我想起景山三上已过了两遍,苏教版还没读过,娃嘀咕累的时候,让他休息了5分钟,改读苏教版30分钟。
休息20分钟,打牌(最近牌瘾大得很)伴听
10:20开始继续朗读苏教版三上,要求读30分钟,读了10分钟问:还剩几分钟。回答:继续。又读了3分钟,又问,再继续。再读2分钟,又问,我就火了:以后每问一次加5分钟,好好读,问什么问。边读边掉了几滴眼泪,接着就老实读了,不惦记时间了,感觉有在思考。
下午蓝精灵6集,有点迷上了,因为宁可不打牌了……
体会:1.我自己看《朗读数学》也是看了后面忘了前面,同样需要翻滚,操作方法还没纠正到位
2.朗读数学时是定时还是定量?定量感觉不行,陶会紧着读,毫不思考。定时,怎么能让他忘记时间呢,用计时器?

7月15日   第22天
听读英语绘本30分
今天我不在家,出门前布置任务,苏教版三上读到70页,其余时间蓝精灵随意看。(奶奶来了,任务也不能多)晚上回来,任务都完成了。
体会:陶执行任务的能力还不错,队友也比较配合。