花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 天乐妈

[育儿交流] 小小群讨论精华(2015年)

小汐妈谈三岁前是孩子直接行动思维阶段(20150608)
豫小汐妈1206g
3岁前是直接行动的阶段。摸爬吃看。还不适合从书本和电视上过多获取间接知识。超市,书店,公园都是好去处。
豫小汐妈1206g
妈妈们有空看看逻辑狗家长指导手册的序言。德国人发明的。上面写着,3岁前是孩子直接行动思维。申爸也说,3岁前尽量减少看书还有视频的时间。
-康妈1307B
我这室外每天最多2小时,热,没什么公园,小孩一出去就是摇摇车,发愁
上海可妈1403G
公园,动物园,商场都不错
豫小汐妈1206g
我们3岁前的小宝宝妈妈,总结要着重在孩子的生活能力,大动作,精细动作,音乐,韵律等方面。绘本和视频感觉不要过多。3岁到4岁期间可以把绘本做为重点。一点自己的想法,大家参考下
豫小汐妈1206g
@-康妈1307B 可以和孩子一起摘菜,做饭。整理衣服,屋子。带孩子去银行,邮局,办事处,公司,超市,公园,图书馆,等等。。生活中你参与的孩子都能参与。这可比基本绘本来的重要太多了。
上海可妈1403G
学习了,生活体验很重要
-团妈1212
我也是看了小汐妈的总结,才醒悟到要真实的对待孩子,我现在干什么都带着他
豫小汐妈1206g
恩。生活体验过后,晚上睡觉,或者有精力时,记得解读一下。或者当时解读。
我带小汐去银行,会说要先取号,然后等待。大人都是这样做的。
她和小朋友们一起玩,抢玩具时,我会说,咱去银行时,大人都是取号等待的。小朋友玩玩具也要学会排队等待。小汐现在出去,很多人都说她成熟,啥都知道。我现在纠结的是,这样的孩子是不是少了童真?知道的太多?妈妈们讨论一下?
豫小汐妈1206g
如果你3岁孩子出去,有礼貌,知道的多,别人说太过成熟,像56岁的小孩。
咱怎么办啊?我纠结了
-坤妈1102B1209B
我家的也是,和小朋友不知道会不会没有共同语言啊?
豫小汐妈1206g
咋办?
-果果妈1106
汐妈纠结啥啊,我觉得不用担心。成熟也是一种状态。懂得多未必就没有童真,她也只是知道了该知道的。
别的小孩聊的,他能明白,他说的东西,别的小朋友都不知道他在说些什么。
-团妈1212
我家也是超懂事那拨的,我的感觉是,奶奶的育儿太有方,她的“温柔的坚持”都见效了,小朋友打他他都不会还手....我这几天正在教他“牛牛打你怎么办”“打牛牛”....
-果果妈1106
坤妈更不用担心了,去看看孩子在幼儿园的状态,就不会担心和小朋友们在一起没有共同语言了。
京思思妈1303
我也想带宝真实生活体验,可惜我自己就宅,买菜经常网上买,基本不用现金就不用取号了,几年不去邮局了都快递到家,水电煤气网上交,偶尔去图书馆小孩还不让进
京思思妈1303
以后越来越数字化生活,这些东西都没法体验了
豫小汐妈1206g
出去吃烧烤,小汐说不能吃多,只能尝一口。烧烤里面的二氧化碳太多,吃到肚子里,会把肚子里肠道里的好细胞杀死。人就会肚子疼,拉肚子。大人一吃,小汐就开始给朋友们说。
然后俺朋友们就只好不吃了。这些都是从dk上面看到的。
京思思妈1303
@-坤妈1102B1209B 只让进幼儿图书室,那就跟在家看书差不多,我自己没看成书
豫小汐妈1206g
@京思思妈1303 这样才更要多去体验生活的吧?
京思思妈1303
那就是刻意体验了,没事咱去银行溜,不合适
上海可妈1403G
我们1岁的时候去过图书馆,就是把书架上书扔下来
豫小汐妈1206g
我带小汐去一个地方,都会拍照。然后我有空就和她一起看照片,讲那时发生的事。她现在对时间也开始敏感了。几天前,几岁时,几月几号等,开始有概念啦。
不一定要去银行吧?去菜市场,去超市,去公园,去游乐场? 坐公交,坐地铁?
-果果妈1106
看照片回忆这个很不错
京思思妈1303
这些常去,不过不够丰富不是,我把宝的照片做成照片墙,过几个月一换
每个周末都会有一天带娃出去。
京思思妈1303
刚做好她特兴奋,指着说那是小思思

清妈解读天书(20150609)

看了昨天这里关于天书的讨论,也说点我的理解。

我觉得天书就是指哪些将来有用,现在孩子够不着,需要你帮助,带着去读,才能慢慢渗透,才能播下种子的资料。
这些东西相对于孩子一开始就自己喜欢的浅近的资料而言,是未来提升整个智力,知识层次的有力支撑点。

哪些书可以做天书,我觉得除经典外,凡是哪些针对目前的孩子听读程度来讲,有高度的资料都可以看做天书,如同爬楼,爬到十层的认为11.12层以上是天书,23层的也可以认为4楼以上是天书,也未尝不可。这样说,仅是为了不要把天书看得高不可攀,一下吓住了。

当然,每一类别的书有不同的经典资料,因为经典的延展性更大,希望一起手,就把层次和品味定在这里,少走些弯路。

如果一个孩子不能接受天书,总体上,还是给的资料里不重复的词汇总量太少。在一个层次上的反复重复,就会形成依赖行性的习惯,不能提升,就会固化品味,以后再要渗入不同类别,高层次的东西就困难

天书,从脑的发育来看,是一定要读的。

如同一块用于耕耘的土地,生长是它的内在需求和功用。

春天到了,你不播自己希望计划的种子,它就会长野草荆棘之类的东西,总之你想让它空着等你想起来再去播种,那是不可能的。这块地的内在需求就是必须被填充,不是这个就是那个,思想,头脑永远不会是空白。

所以在一定的时期内你得撒播种子,让这块地成为成长你希望收获的东西的沃土,挤掉哪些杂草,不然以后除掉它也难。

所以天书,小时不做,以后,什么都会变为天书,更难。

哪里起步?

就是孩子现在的基础上,略高一就可以。

佛教里的立地成佛,我想,就是指现在,当下,眼前的顿悟和立即开始。

如古文,你不能一起手就来史记,史记是一个高度,不是一个台阶,路径。当你一步步从底处走向高处,达到某个高度后,这个高度才会,也就变成了下一个高度的台阶。

但开始不能高,否则无法着手,起点可以低,但求有品级,有延展性,能通到那个高度就行了。

一个个不同的高度,点,连成线,就是一条路,台阶就是这么爬的。

依据孩子的年龄,基础,天书可以从论语,老子开始,也可以从简单的诗词歌赋小短文,成语故事,三字经,千字文,,,孩子喜欢,愿意读的东西入手,聆听,视频,读书,都行;

但无论从哪种形式,那个台阶开始,开始大人带着孩子走一段是必须的。

骆妈提供申爸教育目标的两个线索(20150610
骆妈0605B
整体的大框架,需要清妈综合几大块内容后,汇总给出。这里,我提供两个思路,大家参考
骆妈0605B
申爸教育目标的两个线索

一、智力(核心:思维能力、创造力)+非智力(个体和群体)
其中,个体非智力因素(认真、专注、毅力、自信……)可以在建构良好智力途中顺带得到;群体非智力因素只能在群体环境中形成,会在班级群中展开讲。
这样看来,除了还没系统讲的‘’群体非智力‘’,“智力”是申爸教育目标的核心。
智力形成新的最关键时期是5.5-7.5岁,靠伴随聆听和天书获得。(《又到一年入学时》主线)

二、教育目标(0-13周岁):在孩子头脑中形成世界心理空间/思维空间,建构世界图景。
怎么建构?靠什么构建呢?

0-5.5岁,直接感知、父母给孩子说了什么读了什么。

5.5-7.5,伴随聆听、天书,直接变成思维空间的骨架。(大时空框架、各领域顶尖质量资料)。

8岁左右自主阅读以后,主要靠阅读建构图景形成心理空间。具体来说包括三个方面:
1、自然图景
2、社会人文图景
3、自我图景

重点:5.5前的直接感知,5.5后的聆听和阅读,是孩子建构智力/世界大图景的主要方式。这部分理论和涉及资料(对应各个阶段和阶段目标)是大家学习、梳理的重点。在这个过程中,顺带捋出申爸关于古文、数学、英语、语文……的线索。

小汐妈谈申爸不让看巧虎和花花绿绿动画片的原因(20150615)
豫小汐妈1206g
心情对人体的作用
心情分三大类:一是亢奋的心情,一是不及类的心情,还有另外一种气恨心(嗔心)。
亢奋的心情有生气,激动,发脾气,高兴等等,亢奋的心情有个特点:时间来得比较快,持续的时间一般不是很长,心情的重度比较大,伤害和破坏力非常强大。
什麽叫不及类的心情呢?向内的,紧缩的力量,比如担心,害怕,犹豫不决,不好意思,胆小,委屈,冤枉,牵挂等等。
不及和亢奋是杠杆的两头,两头都伤害自己,只有站在杠杆的正中间。
亢奋
亢奋伤人,什麽叫亢奋?觉得自己行,骄傲、自豪、高兴……带来的就将是不行了。比如爱情激动,学电脑激动,玩电子游戏激动,夫妻激动,叫高兴类的亢奋;还有生气类的亢奋。
高兴类的亢奋一般能带来命运的挫折,过去当国营企业的职工非常亢奋,结果等待的是现在大批的下岗,让你自卑。过去的老年人不追求爱情,结果离婚的很少,现在追求爱情普遍离婚,离婚率非常高。因为你越追求可歌可泣的爱情,其背后就是残酷的悲剧,可歌必可泣!如果你结婚时亢奋,等待你的将是几十年的生活矛盾。如果你要当了班长就激动无比,你不容易当科长;当了科长就激动,你不容易当处长;小学要是当班干部激动无比,以后不容易有官运,因为当初小时候激动完了,并不知道消耗了自己的福报,也不懂反参,于是乎把未来的前程葬送在小学里了。因为孩子小不可能平静,所以小时候当官的大了大多没官运。孩子要磨,不能给予太多获得太多。有的人生男孩亢奋,大胖小子,舒服!生个什麽?生个爷爷!你看他输的程序,拿儿子当爷爷最后真变成爷爷了,等老了,“你怎麽不伺候我呀?”“小时候拿我当爷爷我怎麽能伺候你呀?应该你伺候我呀!”这个程序已经输了十几年,一直对孩子好过头了,你已经拿他当长辈供起来的话,千万别指望他孝顺你,那个程序更改是不可能的,需要认真忏悔。

豫小汐妈1206g
我好像有点明白申爸为什么不让看巧虎的动画片啦。
还有花花绿绿的动画片啦。

豫小汐妈1206g
可是还表达不出来。

-曦曦妈1211
动画片,还是不合适小孩子看

京思思妈1303
就是那些动画和画面容易调动小孩兴奋起来,换成中国老动画就调动不起来,欣赏不了了。这个观点和华德福一样,小时候接触大自然,不玩五颜六色玩具,玩原木玩具自制玩具,做手工,不给小孩的眼睛过多刺激

骆妈谈伴听为何从5.5岁开始(20150615)

-团妈1212
@粤馨妈06g1312b 学习的妈妈们,有谁知道为何伴听要从55岁开始么?提前了会怎样呢?   答案来了

骆妈
就建构智力这方面来说,5.5-7.5这个时间段的伴听已经足够,不是越多越好的。但做为语言学习的英语和国学,可以在更小时启蒙。孩子每个阶段都有每个阶段发展的重点,只要重点能够保证,注意各方面的平衡,任何时候听、听什么都不是问题。

5岁前的直接感知是以后聆听啊阅读啊这些间接感知的基础,如果用亲子阅读和聆听代替孩子自己的体验,那孩子的根基可能不稳。如果孩子的直接感知被重视,孩子各方面的体验足够,亲子阅读和聆听,是锦上添花。

但这里面还有个度的把握,绘本中虚幻的东西(相对于真实世界)不要太多,另外就是,过早唤醒,这个事儿,得注意。

-团妈1212
咱们的小小群大总管骆妈如是说

-曦曦妈1211
5岁前的直接感知都是指什么呢?接触各种各样的环境吗

京泽萱妈1203B1410
过早唤醒是什么意思呢?

-曦曦妈1211
我觉得是过早的输入很多间接的东西,提早进行智力的开发

-睿睿妈1310
间接的东西?

-曦曦妈1211
书本应该就是间接的体验

-曦曦妈1211
去挖土,拔草,应该就是直接的

-曦曦妈1211
识字啊,算数啊,应该都是间接的吧

-睿睿妈1310
那引导宝宝看故事绘本呢

-睿睿妈1310
引导宝宝看故事绘本是属于直接还是间接呢

-曦曦妈1211
间接吧

木木妈1107B
这种区分,不是非黑即白的。和孩子一起,进行亲子阅读,是一个阶段内,必不可少的高质量的陪伴方式。孩子体验到的,不只是书本上的内容,还有,和爸爸妈妈“一起的快乐”

-睿睿妈1310

甜甜妈1009
小娃娃多浸染在自然环境里

甜甜妈1009
其实田园不仅对孩子重要,也很能抚慰成人的心灵呀

-睿睿妈1310
恩,好的,谢谢各位妈妈的指点

买书or借书(20150616

-丞丞妈12g14b
我能否弱弱的问一句,申爸推荐的书,很多都图书馆可以借得到,为什么大家要这么费周折,竞拍!小时候,我就觉得借来的书,要赶紧看;还有租书,看得就更快了,要钱的。别把我踢出群哦!

-萌妈0108B,1110G
同问。

沪苏妈1208
怕麻烦,我同学复旦图书馆的,我都直接去拍

-朗瑞妈-1009B
可以借啊,没要求必须拍

沪苏妈1208
可以借,懒人就直接买了

-团妈1212
我也有疑惑啊,等我弄你明白了告诉你啊

-丞丞妈12g14b
我家两娃(3周岁和10个月),都还小,你们很多节奏我都跟不上,只能搬个凳子围观

京思思妈1303
有些书需要天书听,以后阅读的,买来比较好,小孩想看就看了,不需要老借出来试他

京思思妈1303
有些书小孩能看好多遍,借书就不够用了

-小河0912B
买书,满足的一部分妈妈的购物欲望

-小河0912B
其实不买书的妈妈,很多人也每天都在买衣服,买垃圾食品……

-小河0912B
我买书,有一部分是购物的满足感

-小河0912B
因为自成买了大量旧书后,taobao上购物需求下降的很多

京思思妈1303
小的时候,去图书馆大人去借书的多,我们这馆藏不让小孩进,图书馆又远,感觉孩子时间宝贵,还是大人帮忙借还,但是借来他也未必看,来回折腾。买书就方便多了,手指轻轻一点,网上下单快速送达。省力省时间。对于我这种宅星人,还需要选吗

-小河0912B
大城市应该都有这个时间和路费的成本

京思思妈1303
是啊,来回不说开车,地铁公交就快二十元,如果借了不看,呵呵

沪苏妈1208
所以情愿买书了

-小河0912B
我更愿意买书,看书和状态有关,关键还不是书虫

-小河0912B
如果喜欢看书的,可以借书

京思思妈1303
我是愿意带孩子去图书馆看书,而不愿去图书馆专门借书的,图书馆书多,可以让他自己选看,又比书店的书好一些,没那么多花花绿绿的书

京思思妈1303
夏天避暑好地方

京思思妈1303
要是借书又得想着还,不如小孩真爱看的,回家就买了,方便

-团妈1212
团妈-0-5.5 2015/06/16 13:09:05
@西妈-花果山 西妈,有一事请教,想听听你的意见。今天0-5.5有妈妈提出申爸推荐的书图书馆都有,为什么还竞拍,为什么还要漂流。因为我之前也有同样的疑惑,图书馆都有为什么还要组团漂流?有一些想法,想说说,看说的对不对

为什么组团漂,我和子岳妈自问,她守着燕大图书馆,我可以进漂流群为什么还要弄地方群。

漂流群两个形式
1、义工群
2、地方群

1、义工群
   话说,先自夸一下,我比大申爸早提出盖戳一事,让整理组的漂流群盖戳,

那时的想法简单,想将来团团看书时,有骆、宇昂的戳将是对团团多大的激励啊,给他弄点榜样让他知道翘翘脚就能够到。

还有大申爸也说当年在图书馆看书,翻到某本旧书写着钱钟书还是老舍的借阅记录,穿越感啊,我也无非想给团团照这样的感觉。

今天中午又想到,“圈子”,比如我们地方上,一说财校、警校,就一下子拉近距离,师兄弟姐妹叫开了,可能就好比大地方,一说“北大”“清华”校友一样,这种圈子的感觉,那么花果山呢,将是孩子们另外一个圈子,将来都去北大,那么一说花果山,那宇昂那骆不很自然的照顾小师弟了么,还有,将来找工作,花果山将是怎样的一个圈子啊。

让我们想一想若干年后,他们一见面就说“我看的书上也有你的名字”“原来是你啊,我看的书上还有你的名字呢”“我看过你妈妈的书”想到这果断想把书拿出来飘~~

2地方群
也有上述功能。那么地方群还有一个功能就是线下活动,真实的圈子,真实的发小,所以也有成立的必要。但暂时由于我现在进了漂流群,地方群也夭折了
,毕竟两个人,不弄群也可以弄个线下。

好了,为了漂,所以要竞拍,竞拍不是问题了。

那么除了这些,还有啥,为什么要漂?那些简单的的就不说了,比如图书馆数量有限,花果山日益壮大肯定不能满足,除了这些,大申爸考虑的还有啥,
团妈-0-5.5 2015/06/16 13:18:08
大申爸想让更多的孩子受益,那么图书馆也能满足,漂呢?暂时就想到这么多,还有什么
笑妈-传统文化 2015/06/16 13:19:13
1.很多地方没有图书馆,或者小图书馆里没有那些好书,再或者图书馆离家远去一次不容易
团妈-0-5.5 2015/06/16 13:27:48
恩恩,确实是我这的图书馆也不方便,但总隐隐约约的感觉,大申爸的概念里,是鼓励漂的,那么关于漂我暂时想到这。

团妈-0-5.5
另外,基于我对花果山圈子的理解,有义工精神的妈妈培养的孩子差不到哪去,再有大申爸整个大图景构建下的孩子,肯定也差不到哪里去,那么将来这将是一个精英的圈子,所以纳入这个圈子的人会很有归属感,比如我对于我整理组的身份很自豪。那么进入这个圈子的标志呢,嘴说不行啊,戳,戳,戳...

西妈-花果山
竞拍旧书:

1、义工妈妈们亲身接触体验,才能更快学会品味好书,学会打渔,做的过程中,付出辛苦,学会将来带动孩子做事,了解做事过程中的各个环节、困难、问题、解决方法等,积累经验。

2、许多地方条件有限,大多图书馆无书。

3、孔网旧书存量也不足以满足群内妈妈,以及未来持续增长的家长人数和需求量。

4、为旧书重印筹集起步资金。

漂流:

1、资源流动共享

2、分摊减轻购书负担

3、便于抱团成长

团妈-0-5.5
好了,发现自己好狭隘,又弱爆了...

西妈-花果山
呵呵,团妈很有想像力,连北大师兄弟认亲标志都想到了。。。

小河-16
真正的圈子,还是线下的

小河-16
网络对于孩子来说,无法互动,影响小

-奕宝妈-1111G
书非借不能读也~

-丞丞妈12g14b
谢谢团团妈,这么一说,我顿悟了

如何引导不爱看书的小小娃爱上阅读(20150618)
2015-06-18 11:41:08 豫-若汐妈1210女
我们家最近买了很多书,之前奶奶带,没看过书,现在我带着,晚上看书时,因为没养成习惯,看不到5分钟,就不看了,把书都扔了,怎么培养啊?
2015-06-18 11:41:40 深-萌妈0108B,1110G
坚持。我们家的也是两岁后我自己带,才开始培养听书的。现在很喜欢听,而且要求主动听。
2015-06-18 11:42:13 京-曦曦妈1211男
我家是跟玩具混在一起,床上,垫子上都是,自己没事的时候可以随时拿起来看
2015-06-18 11:42:25 京-曦曦妈1211男
只有书是不收拾的,每张床头都有
2015-06-18 11:42:33 上海可妈1403G
@豫-若汐妈1210女 坚持很重要,坚持下去,一定爱看的
2015-06-18 11:43:08 豫-若汐妈1210女
我们一说看书,就找各种理由,玩橡皮泥,剪纸,喝水,总之就不想看,
2015-06-18 11:43:31 豫-若汐妈1210女
强行去讲,她就夺过来扔了,我说我自己看,自己读都不行
2015-06-18 11:44:17 豫-若汐妈1210女
讲故事也不听,晚上睡觉我给她讲故事,就说妈妈我想瞌睡了,不想听了,一般都是讲两句就不听了
2015-06-18 11:44:28 豫-若汐妈1210女
放音频故事也不听
2015-06-18 11:44:38 上海可妈1403G
@豫-若汐妈1210女 会不会是选书上的问题,选些娃喜欢的
2015-06-18 11:44:57 豫-若汐妈1210女
所以我买了很多书啊
2015-06-18 11:45:06 深-萌妈0108B,1110G
我家的对故事非常感兴趣。这么大的孩子,不能读字,适当地给她先看一些视频,她记住那里面的人物和情节了。再给她听音频或讲故事,会容易得多。
2015-06-18 11:45:07 豫-若汐妈1210女
都试着讲,但都不感兴趣
2015-06-18 11:45:26 豫-若汐妈1210女
就阶梯数学上面的贴图感兴趣,贴完讲别的也不听了
2015-06-18 11:45:37 豫-若汐妈1210女
我们就喜欢动手的,不喜欢看和听
2015-06-18 11:45:58 上海可妈1403G
喜欢动手,买些翻翻书
2015-06-18 11:46:55 豫-若汐妈1210女
我现在就想一直坚持,但是害怕这样坚持,会不会最终导致她对书彻底厌恶啊
2015-06-18 11:47:25 深-萌妈0108B,1110G
你找有趣的绘本给她读,让她听。慢慢会习惯的。
2015-06-18 11:47:39 豫-若汐妈1210女
看完后要讲和这个相关的故事吗
2015-06-18 11:47:48 豫-若汐妈1210女
看相关的书籍吗
2015-06-18 11:48:15 深-萌妈0108B,1110G
是的。或者放音频给她听。问她里面讲的是什么。或者你告诉她,让她联想。
2015-06-18 11:48:21 京-曦曦妈1211男
你就自己读,不用管他,他听到感兴趣的,就会自己凑过来,慢慢找到她感兴趣的点。比如他喜欢海,就找跟大海相关的,比如喜欢小动物,就看卡梅拉。可以边看边表演,动作夸张一点
2015-06-18 11:48:51 深-萌妈0108B,1110G
不喜欢绘本的孩子很少,你可以带他去少儿图书馆,让他自己选书
2015-06-18 11:49:53 豫-若汐妈1210女
我买了小熊宝宝,汤姆,青蛙弗洛格,好饿的毛毛虫,貌似都不喜欢
2015-06-18 11:50:26 深-萌妈0108B,1110G
你家的孩子还小,可以准备一些新奇的书先引起她对书的兴趣。我们的到现在也喜欢立体书,有声音的书,上面有洞洞的书。会重复地看。
2015-06-18 11:50:56 深-萌妈0108B,1110G
边看边用小手去摸,去感觉。
2015-06-18 11:51:06 京-曦曦妈1211男
比如好饿的毛毛虫,你可以说真的好饿啊,看毛毛虫都吃了什么啊,吃了苹果以后怎样啊之类的
2015-06-18 11:51:14 豫-若汐妈1210女
动画片也不喜欢看的,我们现在就看迪士尼美语世界,而且就看有人物表演的,出来小动物的,都不喜欢
2015-06-18 11:51:31 京-曦曦妈1211男
你就读你的,他感兴趣了,就过来看看图
2015-06-18 11:52:06 深-萌妈0108B,1110G
没有找到她感兴趣的吧。是的,你就负责换题材。慢慢看结果。

2015-06-18 11:52:28 豫-若汐妈1210女
我也买了立体书,洞洞书,但是也没兴趣啊
2015-06-18 11:53:02 豫-若汐妈1210女(419030620)
立体书就喜欢哪个鳄鱼,每次就翻到那一页,玩会,就放一边了,讲别的都不听的,洞洞书,看了一眼,也不看了
2015-06-18 11:53:43 京思思妈1303女
@豫-若汐妈1210女 给你个建议吧,用绘本做游戏,大部分孩子都会喜欢
2015-06-18 11:54:02 豫-若汐妈1210女
怎么做游戏啊
2015-06-18 11:54:07 京思思妈1303女
别只念,要表演
2015-06-18 11:54:25 深-萌妈0108B,1110G
我是在前期,周末经常带孩子去图书馆,我们看书,她就会自己也在里面转悠。看别的小朋友听故事,然后自己慢慢地会自己找书让我给她读了。给她一个氛围慢慢影响他。
2015-06-18 11:55:27 京思思妈1303女
@沪-嘟妈1206女 找几本可以表演的,比如波西和皮普滑板车,把滑板车拿出来,拿两个动物玩偶
2015-06-18 11:56:19 京思思妈1303女
一会表演波西,滑滑板车,然后摔倒,一会表演皮普,拿个创可贴给波西
2015-06-18 11:56:58 京思思妈1303女
摔倒了,你表演呜呜的哭,诸如此类,声音要生动
2015-06-18 11:58:19 豫-若汐妈1210女
另外绘本里面的人物名字都是外国名字,需要按原文去读吗,还是可以自己编一个好记的名字啊
2015-06-18 11:58:40 京思思妈1303女
最好第一次找一本里面有,小孩生活中就有,并且比较喜欢的,滑板车啦,金鱼啦,等等
2015-06-18 11:58:47 京思思妈1303女
我是原文读
2015-06-18 11:59:20 深-萌妈0108B,1110G
我也是。而且小宝会把那么长的名字记住。
2015-06-18 12:00:02 豫-若汐妈1210女
可以做游戏的绘本,思思妈能否推荐几本啊
2015-06-18 12:00:30 深-萌妈0108B,1110G
前提是她感兴趣吧。比如《大灰狼和他的魔术演出》里面那个小鸟,名叫斯卡拉姆斯,我觉得很长,但她觉得很好玩,重复了几次,就准确地记住了。
2015-06-18 12:03:39 京思思妈1303女
小金鱼逃走了,鳄鱼怕怕牙医怕怕,波西和皮普滑板车,小蝌蚪找妈妈,狼拉拉
2015-06-18 12:05:35 浙-奕宝妈-1111G
妈妈读书的时候可以放开点 就算照着读也可以做出夸张的动作 各种方法都可以尝试下 一定会喜欢上的
2015-06-18 12:07:04 深-萌妈0108B,1110G
是的。妈妈很大程度上可以影响宝宝。如果妈妈喜欢唱,宝宝也会跟着唱。
2015-06-18 13:48:21 京-天乐妈1211B
平时喜欢什么?按主题引导。喜欢车给车的,喜欢恐龙给恐龙
2015-06-18 13:49:29 鲁-宝蛋妈1309男
我本来也想这么说,一看她家是女孩
2015-06-18 13:49:44 鲁-宝蛋妈1309男
我的连衣裙,妈妈买绿豆
2015-06-18 13:50:48 京-天乐妈1211B
我家喜欢月亮太阳,你好科学里面太阳系就听,星座就不听
2015-06-18 13:51:11 鲁-宝蛋妈1309男
她家才开始看书一个月,这个有点难不?
2015-06-18 13:51:51 京思思妈1303女
我说那几本简单,可以启蒙,我家女娃
2015-06-18 13:51:59 京-天乐妈1211B
我是说主题,差开一点就不乐意了
2015-06-18 13:52:25 京-天乐妈1211B
女孩,开车出发,全景式
2015-06-18 13:52:44 京-天乐妈1211B
地下地上一百层,竖着翻的好玩
2015-06-18 13:54:14 京-天乐妈1211B
美丽成长
2015-06-18 13:54:39 京-天乐妈1211B
古力古拉
2015-06-18 13:54:53 京-天乐妈1211B
波西和皮普
2015-06-18 13:55:11 京思思妈1303女
我发现的,其实不喜欢的书,小时候给,也是有点用的,她不喜欢这本,但是这个画风她熟悉,之后同一个作家的入了就开始喜欢了
2015-06-18 13:55:14 京-天乐妈1211B
十四只老鼠
2015-06-18 13:56:16 京思思妈1303女
所以不能完全随她的愿,经常拿出来晃眼睛,慢慢也会喜欢上类似的

团妈谈育儿先育己20150625
2015-06-25 16:03:28 -团妈1212
团团27个月   7月总结部分
6.25母亲内心的强大,才成让孩子成为他自己

题目很大,事情很小。昨天晚上发生的两件小事。

小事一,昨天晚上吃饭,因为大人都在忙其他,宝贝一上桌就把拌黄瓜扔的满地,然后奶奶严肃的教训团团“谁家的孩子这样”,然后我也被奶奶的情绪感染,从饭桌上抱下团团,孩子哭闹了一下。倒是爷爷没事的收拾,并玩笑“多亏是凉菜,要是热菜烫了你怎么办”

小事二,晚上看书,团团把小猫当当都扔地上了,一本一本的扔,扔我也没理,只是淡定的该干嘛干嘛,想着一会捡了罢了,这个过程我也不知道说了什么,宝贝一会自己主动张楼捡起来,我是多么淡定和不关注啊,致使其中我说了什么都不记得了。

同样是扔东西,结果是那样的不同,孩子的不同反应其实是大人的反应的反馈而已。

让我想到这几日看的一篇博文《我儿子是不被这个世界理解的天才》
http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f3f280f0102emqr.html(网上随便找的链接)
每次看每次落泪,我要成为这样的好妈妈

只有母亲内心强大,孩子才能成为他自己。我下一步要做的,是尽量让自己的内心强大,不受婆婆情绪影响,不论发生什么,都能淡然淡定的处理。

又让我想到今天,群友聊天,要将他抱起等方法,对她讲道理,当然这些我也都用过,让孩子立马改正错误。但是,我们为什么不在柔和一点,让他存在不良规矩的基础上慢慢的引导呢。又让我想起《这本书能够让你戒烟》中提到“看这本书时,你不需要戒烟,请点燃一根烟开始此书的阅读”,对待成人改变习惯如此,那么对待孩子,更需要我们平常心,慢慢引导。(我爸一天两包的都已经戒了两年了:D[表情]

又想起《我的两岁孩子》中提到的,2-3岁是培养幽默感不可错过的一年,书中所提到的倒骑马、搞怪、鬼脸、假摔等等,我家也都涉及一二,其实好是平常,比如坐着爸爸的大马上摔下来,看似简单,也会有老人不同意的吧,其实只有父母强大的内心才能接纳,不以“别人说”来左右孩子,充分的爱和自由,让他成为他自己。

是不是古人云的“三岁看大七岁看老”,父母能不能平静的处理这些小搞怪,是接纳后的慢慢影响还是直截了当的拒绝不允许,会影响的孩子今后的一生基调的关键期?会不会幽默?

当然不会这么夸张,只是猜测,更何况《捕捉儿童敏感期》上也说了0-3岁的敏感期,3-6岁也可以弥补。

但是总体看,母亲内心的强大,对于孩子一生来说非常非常重要,是孩子能成为他自己的强有力支撑。

2015-06-25 16:10:38 -六六妈-1108B
团妈写得太好的 让我这快4岁的大宝妈颇多反思

2015-06-25 16:11:14 -六六妈-1108B
我很多时候还是太被孩子的情绪牵引了

2015-06-25 16:19:21 -登登妈1306
团妈,看完好感动!

2015-06-25 16:24:46 -团妈1212
对吧,我每次看每次落泪,好感动啊。

其实我这两个月每每都在问自己,你要啥,你要啥。我无非想要一个能成长为他自己的孩子,这不是申爸能做到的,是妈妈,只有妈妈才能让孩子成为他自己。

不然,即便随申爸聆听构建智力,又能怎样,门萨协会不一样有高智商但不得人待见的人么,

我要什么,是每每我疑惑犹豫时自问我自己的,我只有成长自己,才会让孩子成为他自己[表情]

我们一起前行,成为那个坚强努力对世界充满爱的女人~那么这些孩子都会看在眼里[表情]

2015-06-25 16:30:13 -登登妈1306
我刚想说,对!妈妈的内心强大是孩子安全感和强大的源泉!

2015-06-25 16:30:44 -登登妈1306
蓝后,我看见个小黑点,顺手摁上去,拿起来一看!小蟑螂!

2015-06-25 16:31:03 -登登妈1306
瞬间哭了……觉得自己一点都不强大……

2015-06-25 16:32:16 -团妈1212
豋妈你好幽默啊,你肯定是那个在2-3岁得到漫漫爱的人,~~

2015-06-25 16:36:15 -团妈1212
@-登登妈1306也可以不强大,没有人需要做的那么完美。[表情]

2015-06-25 16:40:56 -登登妈1306
其实我也是在这两年才开始自我疗愈,所以我总是焦虑,希望孩子能按照自己的内在成长,因为我自己森森体会到,内耗是多么可怕!在最好的年纪没有做该做的事情,而花了大量的时间和自己抗争,二十多岁了觉得没有自我好恐惧,然后一把年纪了再自我疗愈。

2015-06-25 16:45:29 -宝蛋妈1309
我进来不长,但自从有了孩子我就开始寻找自我

登登妈分享蒙氏“优雅与礼仪”课程(20150629
2015-06-29 12:18:23 -登登妈1306
蒙特梭利日常生活领域的课程之中,有一片子领域课程分支,被称为"优雅与礼仪"。这部分领域的课程目的,旨在向孩子示范我们在平日日常生活与社交之中,应当遵循的一些基本礼仪与规范。

十分有意思的是,在AMI的示范过程中,这一部分可以说是最为灵活多变的教学演示。因为我们的日常生活过程之中,有太多需要去注意与学习社交礼仪的场合了,即便是AMI的培训也不可能涵盖所有的社交礼仪情况。

通常培训师会鼓励学员,让学员自己多观察在教室里,可能会出现的社交礼仪场合。如果孩子时常在这部分场合表现的不合时宜,那就说明,是时候给孩子们来一堂"优雅与礼仪"的课程了。

幸运的是,"优雅与礼仪"的课程,也完全是家长们在家庭环境下,可以实施与借鉴的操作方法。因此以下方法,笔者建议各位在日常生活过程中,多与孩子进行,让孩子积累更多的经验。

不过也许,一个更为重要的问题是,家长知不知道到底哪些行为是不合乎社交礼仪与常规的?Hm....That's a question.

"优雅与礼仪"课程

第一阶段:发现需要关注的礼仪/情景
当孩子时常在某个场合里表现不当,(比如借给别人剪刀时不握住尖锐一端,或是在狭窄的室内大声说话,或是打喷嚏时从不捂嘴,或是总是不等人说完话就插嘴。。。等,有多少人躺枪了呢==+)或是有某个你希望孩子注意的礼仪细节时。对于前者,首先应该以坚定且明确的语气,提醒或是制止孩子的行为,你应该将这个时机或场景记下来,随后在双方都较为平静的时候,执行第二阶段。
对于后者,你想到了,那就执行第二阶段吧,不过注意时机。

第二阶段:场景复原&重演
当家长与孩子都处在心平气和的状态时,向孩子说明正确的方式,不要太复杂,并亲身示范。

举个例子吧:
如何在不得已的情况下打断他人谈话?
P=家长,C=孩子
P:宝贝,我想跟你聊一件事情。如果下一次,爸爸妈妈正在说话的时候,你有话必须要说的时候,必须要先说"不好意思,打扰一下。",然后要一直等到别人同意以后,你才可以开始说话。因为别人在说话时,直接打断或插嘴会让人非常的不舒服,给别人造成困扰,所以一定要先礼貌的请求同意在说话,知道吗?
C:知道了。
P:那好,我们来试一下,现在假装爸爸和妈妈正在谈事情,你想找我们说句话,这时你会怎么说?"
C"不好意思,打扰一下。"(如果孩子忘记了,提醒他,并让他再说一次)
P"棒极了,那我们来试一次。"
(场景演练)
P:太棒了宝贝,我相信你以后遇到这样的情况,肯定能够做得很好!

需要注意的是,在说明时,需要强调我们如此做法的结果,目的是为了什么。一般而言,我们所强调的结果,是因为这重礼貌的做法,不会对他人造成干扰,让其他人感到不开心,不快乐,甚至是生气。因为6岁之前的孩子,还正在学习社会性的交往规则,他们不太会能够设身处地的站在对方的情况下思考问题,因此在说明时,我们也需要”为那些受害者们“说出自己被孩子干扰时的心声……

不然你以为高情商怎么来的= =

第三阶段:成为榜样
到第二阶段的时候,其实优雅与礼仪的课程已经结束了。
那为什么还有第三阶段?
因为第三阶段是最为重要的一步,那就是:成人必须成为孩子这些行为的榜样。孩子学习礼仪时,由于吸收性心智的特征,将使得他们很快地学会成人所呈现的一切,如若家庭成员自身,无法坚持实践跟孩子所强调的礼仪规则,那么你将会沮丧地发现,孩子不会有一丁点变化与改变。

不然为何我们常说,成人是孩子"学会做人"的最好的教具呢?

有心的家长,可以每周都进行一次这样的活动,把这一天定为家庭礼仪日,全家人一同坐下来,审视生活过程中是否有需要关注的礼仪细节。只要活动进行的过程时间不太久,孩子犯错事不会被嘲笑或责骂,孩子们一般都会很喜欢这样的活动。

以下给出一个List,是一些基本礼仪的练习内容,我随手从手边的书上摘录下来的。当然这不是绝对的,如果有兴趣要弄”家庭礼仪日“的朋友,可以列为参考,各取所需。

List
-请、谢谢、不客气
-室内的轻声细语
-如何借玩具、或是加入他人的游戏
-如何自我介绍
-如何开关门
-咳嗽or打喷嚏的后续处理
-赞美和鼓励他人
-懂得礼让
-撞到人时要致歉
-当别人呼唤你时,如何礼貌的回应
-当其他人正在工作或玩耍时,如何绕过他们前行,不造成干扰
-学会耐心等待
-学会不插嘴的倾听,以及必须中断时的礼仪
-如何礼貌地接电话

分享“如果孩子抢了玩具怎么办”(20150630
2015-06-30 10:47:54 -若汐妈1210
关于孩子抢玩具我这样教育_快乐宝宝集中营_亲子_西祠胡同 http://www.xici.net/d201894780.htm
2015-06-30 11:07:56 -团妈1212
若汐妈分享的真好 原文如下
2015-06-30 11:08:00 -团妈1212
暄暄一直都喜欢抢别的小朋友的玩具或者其他任何东西。说实话,作为每天和她一起玩的我们,都很清楚地知道她的父母并没有纵容她这样做,每次她这样做,她的父母都会呵斥她甚至打她。但是,没有什么效果。
  每天美媚都和暄暄一起玩,所以美媚遭到暄暄抢劫的次数也是最多的。一开始美媚总是在被抢走玩具后软
弱地哭泣,在我的教育下她学会了不放手与反抗。
  我是这样教育美媚的,最重要的是我是当着暄暄与暄暄父母的面这样教育她的:她抢你的东西,你不要放手,实在不行你就还手打她。
  暄暄的父母第一次听见我这样公开地教育美媚还手打人,惊得目瞪口呆。我不管,我不做两面派,我不会在家时候教她还手,当着别人的面教她谦让。这样教育孩子我觉得会令孩子无所适从,她那么小还不会理解做人是需要两面派的。
  这样教育美媚的次数多了,暄暄的父母也就习惯了,暄暄也明白了抢美媚的东西后果会比较严重,收敛了许多,至少在抢美媚东西时候没那么嚣张了。
  美媚学会反抗后,新问题接踵而来。
  美媚的反抗肯定算是正当防卫的,她从来不主动打人——我也绝对不允许她在没理由的情况下打人的——只有在暄暄抢她东西时候她才还手。
  可是,她反抗的方式实在是太原始、效果实在是太惊人了:十次里有八次,不是抓破暄暄的脸就是咬破暄暄的手臂。
  实话说,小孩子受这点皮外伤不算大事,可是这种伤口至少要35天才痊愈,每天暄暄脸上手上挂着幌子出门(恩,是每天,因为她们每天一起玩,每天都要发生抢劫与防卫过当的事情,而且通常发生不止一次),我都十分地过意不去,何况别人看见都要问:啊呀暄暄,你的脸怎么回事啊,谁挠的?
  谁挠的?美媚啊!
  即使我跟着解释美媚抓破暄暄脸的原因,也总归是觉得很不好。
  本能地,我想告诉美媚:暄暄抢你玩具你可以打她,但是不能打出外伤来......
  可是这话,我无论如何也说不出口啊,显得多歹毒啊!别说她理解不了,大人们也接受不了的。
  想来想去,我这样告诉美媚:暄暄抢你玩具不对,你推开暄暄或者轻轻打她一下就可以了,不可以打她那么狠的,你把她打破了她多疼啊,是不是啊?
  美媚懵懂地点头说:是!
  以上这些,也是我当着暄暄和她父母面说的。
  然后的一次暄暄抢她玩具,美媚反抗时候,确实是记住了我的话的——她一边用劲推暄暄,一边哭着叫我:妈妈,我推不动!
  然后,她再次咬了暄暄一口。
  这第二步骤的教育,有些失败。
  鉴于暄暄与美媚争抢玩具的事情只是有所缓解,而不是彻底解决,我想来想去,决定跟暄暄妈妈谈谈。
  我说,暄暄这样喜欢抢玩具,其实她并不快乐的。她已经不再是因为想玩这个玩具而去抢了,而是只是为了抢而抢。每次抢了玩具你都要说她或者打她,她能得到快乐么?也许她这样做是为了得到你的关注?哪怕是打骂这种形式的关注?
  暄暄妈妈说,她同意我的看法,暄暄在抢玩具的过程中得不到快乐。同时她觉得暄暄不是为了得到她的关注才故意惹妈妈生气的,她一个全职妈妈,对女儿的关注足够多了。她觉得,暄暄就是习惯性地在抢东西而已,暄暄控制不住自己。
  我说那你要多跟她谈谈,不要以为2岁的孩子不懂事,简单地打骂没有效果的。还是要讲道理为主。
  暄暄妈妈都快抓狂了:我怎么没跟她谈啊,每天晚上睡觉前我都跟她讲半个小时的道理,她都答应的好好的,等到一跟小朋友一起玩,就忘光了。
  我思索着暄暄妈妈的话,决定我自己来尝试教育一下暄暄。
  一天,美媚玩玩具的时候暄暄又过来抢,我紧紧攥住暄暄的手,问她:你是想要这个玩具么?暄暄情绪激动,不说话,挣扎着。我说:你要是想要就告诉阿姨,阿姨帮你想办法要过来。暄暄平静些了,说:阿姨,我想要。
  我说,那好,你过去跟美媚说:美媚,我想玩会儿这个玩具,可以么?我玩一会儿就还给你,好么?
  暄暄大概其地复述了我的话,而美媚一直在目不转睛地看着我跟暄暄的对话,听暄暄说完,立刻把玩具给了暄暄。
  我也毫不含糊,立刻狠狠地表扬了暄暄。暄暄得到了表扬,拿着玩具,笑的跟花似的。
  然后,美媚又拿起另外一样玩具,暄暄眼睛就盯着看,打算扔下刚从美媚手里得到的玩具接着去抢。
  我控制住暄暄:暄暄,你告诉阿姨,你到底想要玩哪个玩具?这个不是刚从美媚手里要过来的么?你要是还想要美媚手里现在玩的玩具,你就把这个给她,跟她换——并且得是她同意了才行哦。
  暄暄想了想,过去跟美媚说:美媚,换,行不行?
  我闺女还真配合她妈妈的教育行动,同意交换。
  第三次暄暄又要抢美媚的玩具时,我还是拉住暄暄的手控制住她:暄暄,阿姨问你,要是我硬抢你手里的玩具,你愿意么?你肯定不愿意,对吧?刚才阿姨不是教你了么,去跟美媚商量,或者跟她交换玩具,好不好?阿姨知道你是个好孩子,你一定会同意的!
  ......
  总之就这样,反复地教育啊教育啊,若干天的教育,暄暄现在跟美媚基本已经不抢东西了。跟别的小朋友玩的时候,只要我在场,她也会比较克制自己,为的是得到我的表扬和赞许。
  暄暄妈妈心悦诚服:还是你有耐心啊,我就没耐心这样多少天如一日地扳她的毛病。
  现在,对于暄暄的争抢玩具的教育工作,已经取得了阶段性胜利。总的来说,是成功的,美媚学会了保护自己,暄暄学会了克制自己的情绪,两个小家伙在一起玩的更愉快了。
  我这次处理孩子间争夺玩具的战争所采取的教育方式,都是摸着石头过河,走一步看一步,这样一步步走下来的。
  面对暄暄抢她的玩具,美媚起初一直很被动,我抱着“孩子间的问题大人尽量不参与,叫他们自己解决”的原则,一直也没管。暄暄妈妈从一开始就在管,但是管理的方法单一,就是打和骂。
  后来看到美媚总是在玩具被抢走后哭,我除了觉得心疼,也觉得不能不管了:看来她还没有能力解决这个问题,再这么放任下去,她很可能会演变成懦弱的性格,本该争取的东西都不敢争取。于是我教她不要放手,还手反抗。
  接下来我发现对于2岁的孩子来说,还不能控制自己的行为程度,反抗总是过度。而且从另外一个方面来说,简单地教她用暴力的形式反抗,也不是正经的好办法。
  于是我才想到从暄暄的教育方面着手。
  以前看过不少教育孩子的理论性书籍,真到实际操作时,才发现活学活用难度很大。
  想来其实也是我运气好,暄暄的父母都是通情达理的人,我的教育才得以实施,也取得了好的效果。
  最后我想说的是,我表面上是在教两个孩子如何更好地解决争端如何更融洽地相处,其实在处理这件事情的过程中,也曝露了我们大人间解决问题能力的不足,比如我和暄暄妈妈之间的沟通,应该是从一开始就认真进行的。
  有句话叫“与孩子一起成长”,我现在更深刻地体会到了这话的含义

撕书撒谎or索爱(20150630
2015-06-30 11:31:47 -丞丞妈12g14b
我有一个问题想要请假各位:我女儿会撕书(之所以有这个习惯,可能是因为我们大人会把看过的广告单,随手一捏,扔垃圾桶)。她撕完,我问她为什么撕,答案都是一样的,她不想看了。针对这个我有教育过,有打过,有罚过。最近我发现,她撕完会藏在不起眼的角落,也不告诉我。等我自己发现,还说不知道是谁做的。有一次,撕过的书,藏了好多天,可能她自己也忘了,忽然经过看到,就指给我看,“妈妈,这是什么”。我问是谁撕的,一开始说不知道,后来说可能是弟弟。我知道肯定是她,我拿衣架狠狠揍了一顿,她承认是她撕的,还是说不想看了就撕掉。我让所有人都不要理她。孤立她。她一直要来跟我说话,我很生气,大声对她喊,我不喜欢撒谎的小孩,不喜欢撕书的小孩。我讨厌这种小孩。那天她都不出声,后来我叫她过来吃饭,她出奇的默默自己吃完饭。

2015-06-30 11:34:30 京思思妈1303
也许她真不知道是自己撕的,另外撕书这种事,应该是她听大人的,不想看的可以撕,造成的,她分不清什么可以撕什么不能撕啊

2015-06-30 11:34:52 -团妈1212(84085417)
@-丞丞妈12g14b 你们相差两岁的妈妈,实在太不易了,我一个12年的都都每天忙得焦头烂额,先抱抱你们
2015-06-30 11:34:54 -坤妈1102B1209B
我家老大几个月的时候不小心撕书,OK拿起来叫孩子过来一起粘好
2015-06-30 11:35:55 京泽萱妈1203B1410
@-团妈1212我把老大亲子阅读耽误了。之前可喜欢看书了。现在老二搞的。老大没机会看。我都每天挤出时间给他读。老二女孩子。整体叫我抱
2015-06-30 11:36:24 -团妈1212
我家最初的噗噗噗 都粘的不成样子,每个孩子都有那个过程,让自己静下心来,别着急,争取处理事情的时候,别带有情绪
2015-06-30 11:36:38 京思思妈1303
是的,教孩子粘书是好办法,我家也是以前小手控制不住撕了一点,我就很心疼的说哎呀坏了点,我去粘上,现在她看到书坏了也指着让我粘,帮我拿胶棒
2015-06-30 11:37:19 京泽萱妈1203B1410
孩子小时候撕书就给他找来报纸啥的撕。你阻止了以后还会补的这个
2015-06-30 11:38:03 -坤妈1102B1209B
老二之前一岁多会撕书,老大看到就哭。
和老二讲,你不要撕哦,哥哥会哭的,
经常到图书馆借书,我们都会一起把破损的地方粘上。
家里的百科书翻得太破了,第次有破损也是一起粘。
现在两小孩要是不小心弄破,或者看到借来的书有破,都会主动的要求补上。
很是爱惜书。
所以大人的态度很重要

2015-06-30 11:38:31 -丞丞妈12g14b
和她一起粘书,我也试过了,一起去买胶水,一起把书粘好,但是一段时间后,又犯了
2015-06-30 11:39:03 京泽萱妈1203B1410
@-丞丞妈12g14b 慢慢来。慢慢强化
2015-06-30 11:39:03 -朗瑞妈-1009B
我们很小的时候也撕过,都是不小心撕的,当时都是粘起来继续看
2015-06-30 11:40:06 京思思妈1303
不要打孩子,对孩子方法要慢,心态要放开点,想象着这是一个同事,不懂事的同事
2015-06-30 11:40:18 -坤妈1102B1209B
我们这样做已经几年了,慢慢的强化,他实在控制不住就会默收他的书不给看。
2015-06-30 11:40:55 京思思妈1303
慢慢来的好处是,总有一天有惊喜哟
2015-06-30 11:41:12 -乐儿妈1105
为了几本书打孩子实在没必要,孩子重要还是书重要呢?呵呵
2015-06-30 11:41:33 -坤妈1102B1209B
是的,要相信,我们的孩子都是很乖的,很懂事的。
2015-06-30 11:41:40 -丞丞妈12g14b
现在的问题,不是撕书了,这个我可以慢慢来。是她开始会撒谎,会藏着掖着
2015-06-30 11:41:47 -乐儿妈1105
其实很多事情不能怪孩子还是大人做的不到位导致的

2015-06-30 11:42:24 -坤妈1102B1209B
你的反应太恐怖了,妈咪,怕你生气,所以只能藏着了
2015-06-30 11:42:25 -乐儿妈1105
这个所谓的撒谎,藏着掖着,是大人逼出来的
2015-06-30 11:42:37 -团妈1212
撒谎,是为了保全自己,还是要检讨自己自己做的不够没有得到她的信任
2015-06-30 11:43:52 -丞丞妈12g14b
为了撕书,我试过,一起粘书,带她去图书馆看介绍,怎么保护书,捐书等等,我煞费苦心啊
2015-06-30 11:45:19 沪然妈0611
你别总是以小见大,给她扣上“撒谎”这样的大帽子,她多小啊,
2015-06-30 11:45:42 -丞丞妈12g14b
我怕她撒谎,一听到撒谎,找替罪羊,我就火大。其实我是怕,真的很怕,她以后一直这样撒谎
2015-06-30 11:45:45 -乐儿妈1105
也许孩子原本目的不在撕书这事上,是不是为了引起你的关注呢

2015-06-30 11:46:41 -乐儿妈1105
对于俩娃的父母,要把关注多放在老大身上
2015-06-30 11:47:10 -登登妈1306
这么大的孩子没有撒谎的概念,只是有部分的行为偏差,把行为偏差纠正了就行,如果大人认定他撒谎,就是给他贴了撒谎的标签,反而会强化这个行为
2015-06-30 11:48:08 -宸妈-11-08
我家的也会撒谎,但是我不直接揭穿,鼓励他讲真话,说他说的也许是自己的想象,要区分想象和事实,告诉我实话就行。
2015-06-30 11:48:10 -丞丞妈12g14b
嗯嗯,就是要一开始就把这种偏差纠正过来,我怕她这样下去,越走越偏
2015-06-30 11:48:11 沪然妈0611
你大宝真的怕你,怕了就会掩饰,
2015-06-30 11:48:39 -登登妈1306
撕书的行为看起来很奇怪,我猜想是不是因为有了弟弟她的关注少了,于是撕书成为一种发泄
2015-06-30 11:49:05 -丞丞妈12g14b
现在我觉得事情朝着更糟糕的方向在走
2015-06-30 11:49:29 -丞丞妈12g14b
我必须要花更多心思在她身上,一定要找到症结,一次解决

2015-06-30 11:49:53 -登登妈1306
孩子说:这书不是我撕的,是弟弟撕的。其实她要表达可能是:我希望这书不是我撕的,我希望是弟弟撕的。
2015-06-30 11:50:32 沪然妈0611
请你多抱抱她吧,我家老大已经9岁了,还要抱抱,然后她觉得安全了就啥都好办了
2015-06-30 11:51:36 -登登妈1306
我猜想啊,只是猜想。撕书会让你更多关注她,会让你想尽办法纠正她撕书的行为,或者对她的撕书非常关注,她会不自觉用这种行为来寻求你的关注。
2015-06-30 11:51:47 -丞丞妈12g14b
我每天都抽时间单独陪她一个
2015-06-30 11:51:48 -乐儿妈1105
天下没有不爱父母的孩子
2015-06-30 11:51:49 沪然妈0611
我觉得你关注她是好事,但是要是你只是关注她的缺点就遭了
2015-06-30 11:51:58 桂糖果妈1202B
其实当妈都想平衡,不过应该很难找到平衡点

2015-06-30 11:56:54 -坤妈1102B1209B
有些事只能是淡化再淡化,平和的引导再引导,收起愤怒,作孩子人生的导师。而不是训练 教练
2015-06-30 11:58:19 -丞丞妈12g14b
现在有一个让我很矛盾的事,弟弟没满周岁,我想尽量多一些母乳,所以每天要很多次抱着弟弟吃奶,姐姐看了什么感受呢?如果断奶,那我可以多很多时间,抱老大。但是我想再坚持母乳一段时间。
2015-06-30 11:58:52 沪然妈0611
我觉丞妈你很不容易,单独陪,做到很难做到,但也要看你怎么陪,当妈的说话方式,评论孩子的方式,出手帮忙孩子或制止孩子的时机都得注意,唉,真不容易!
2015-06-30 11:59:15 津博妈11.12
你可以抱着老二喂奶给老大讲故事,我看光鸿妈就这样做的
2015-06-30 11:59:31 京思思妈1303
哈哈,我刚想说一起抱
2015-06-30 11:59:57 -丞丞妈12g14b
这样老二没法专心吃奶,睡觉,会很好奇地一直转头看
2015-06-30 11:59:57 京泽萱妈1203B1410
我家老大三周四月了。撒谎是她怕你
2015-06-30 11:59:57 津博妈11.12
你越把他们分开对他们越不好

2015-06-30 12:01:16 -丞丞妈1202g140
我坚持自己送上学,自己接放学,她放学到我下班这段时间,就在公司呆着

2015-06-30 12:01:41 -坤妈1102B1209B
多让他们接触 ,但要在大人的视线内。
2015-06-30 12:01:53 沪苏妈1208
我家两个差得多,可好玩,姐姐一来玩弟弟,弟弟就说“姐姐,去学习!”,“姐姐,早点睡觉,明天好好考试!”
2015-06-30 12:02:25 -丞丞妈1202g140
呵呵,我家老大也会这么管表姐
2015-06-30 12:02:35 沪然妈0611
反正老二小肯定会混乱一阵子,但是丞妈你别急,慢慢来,你别凡事太较真,老大的“撒谎”,所谓的,会好的
2015-06-30 12:02:42 -丞丞妈1202g140
这几天表姐在我家住,老大一直催姐姐,要去做作业
2015-06-30 12:03:09 -丞丞妈1202g140
嗯,一定要在这时候纠正过来,不能再这样下去
2015-06-30 12:03:11 -坤妈1102B1209B
我们家老二会帮老大抢回被小朋友抢走的玩具,不让别人碰哥哥的玩具,叫哥哥不要吃糖,会蛀牙。
2015-06-30 12:04:02 京泽萱妈1203B1410
我孩子和你孩子年龄相访。你不要再因为撒谎打她了
2015-06-30 12:04:10 京泽萱妈1203B1410
越打越撒谎,她不懂撒谎

2015-06-30 12:05:10 -丞丞妈1202g140
她懂得把责任推给别人
2015-06-30 12:06:40 -登登妈1306
一个是学习本能,向大人学的;一个是人的本能,做错事总是会得到惩罚,会自然地逃避惩罚,把责任推给别人。改变一下对待她的方式吧。
2015-06-30 12:09:57 -丞丞妈1202g14
大人不能再扔广告单;多陪陪她抱抱她;带她捐些书给幼儿园--体会不要的东西分享给别人的快乐;多讲一些勇于承担错误的故事。
  以上是我简短的总结
2015-06-30 12:11:20 -登登妈1306
我记得之前看过一个建议,在孩子这么小的时候,会做很多大人认为的错事,而在孩子看来,只是一种行为,没有对错之分。大人需要告诉他,这是不对的。然后和孩子一起弥补“错误行为”造成的后果,比如打碎杯子,和孩子一起收拾碎片,让他捡大的碎片,让孩子明白需要承担责任(但同时也不要全部让他承担,他会难以接受,也有可能有危险)。这个行为需要大人耐心坚持下去,责任心也是在其中慢慢建立起来。心急吃不了热豆腐。
2015-06-30 12:31:57 -顺妈1010
@-丞丞妈1202g1407b 小朋友都有撕书的阶段,过了就好了,我家大约3岁开始不撕书。撒谎是因为害怕你的惩罚,不能打,多说,或者只拿她喜欢的绘本,撕坏了就说,多可惜啊,以后看不了了!一定不能打,这种阶段性的行为如果因为打破坏了孩子对妈妈的信任,得不偿失

小小娃的音乐艺术启蒙(20150701
2015-07-01 09:20:16 京思思妈1303
我的第一本音乐启蒙书

2015-07-01 09:36:38 四川qi1106B
@-天乐妈1211B 音乐和美术吗?我们家音乐就是1、主要听经典音乐和英语儿歌,2、我有空的时候会跟他一起唱歌跳舞,放的奥尔夫音乐,家里买了一些奥尔夫的小乐器,跳舞的时候我会拿个小鼓之类的打节拍,比较随意,3、他想玩电子琴的时候就打开他摁着玩。。。其实很随意,他兴趣持续时间很短的,每次玩的时间也很短。美术方面:1、主要是优秀的绘本,2、买了大的世界名画挂在家里的墙上,3、优秀画册我没有入(因为不知道什么样的好,困惑),4、有机会就看看画展,5、挂了大的挂历纸的背面在墙上,他想画就画(用的笔刷和水粉),另外还有个画本,蜡笔放桌子上,想让我跟他画的时候,我就跟他一起画,但我不能画的太好太具象,要跟他画的一样抽象,画完在说说自己画的是什么,等他再大一点兴趣更浓一些的会考虑带到外面让他画,其实我想美术应该还包括创意手工,变废为宝,陶艺啊之类的,但是我们还没有开展,自己能力有限需要学习。。。好像就这些了,其他妈妈也说说呢?

2015-07-01 09:38:09 -曦曦妈1211
我买了我的第一本艺术启蒙

2015-07-01 09:38:48 -曦曦妈1211
按照历史的顺序编写,选取各个时期的代表作

2015-07-01 09:39:13 四川qi1106B
@-曦曦妈1211 印刷效果怎么样呢?

2015-07-01 09:40:19 -曦曦妈1211
很好,跟dk 的纸张差不多

2015-07-01 09:40:29 -曦曦妈1211
我自己也很喜欢,法国人编的

2015-07-01 09:41:12 -曦曦妈1211
我想买本中国艺术史,有好的吗?

2015-07-01 09:42:22 -天乐妈1211B
@四川qi1106B 好详细阿,谢谢!我最近在看申爸的音乐,感觉操作性不强,我还是自己再整理给娃设计一条路吧。美术那个我整了一面白板墙给娃画,不过他跑去画没有贴白板的,又被制止了就不爱画了,让他画就说妈妈画汽车,以前给他画形象,我再想想办法。

2015-07-01 09:42:29 四川qi1106B
我买的是写给大家的中国美术史,翻了两页,写的比较轻松的那种文风

2015-07-01 09:43:05 -天乐妈1211B
记下来大家说的书

2015-07-01 09:43:34 四川qi1106B
申爸的音乐主要就是播放经典音乐吧~提供了一条经典音乐的路线
2015-07-01 09:43:46 四川qi1106B
小小孩直接就听最经典的~

2015-07-01 09:44:32 馨馨尊尊(3241603361)
最经典的音乐,能否推荐下,谢谢

2015-07-01 09:44:34 四川qi1106B
我的说得美术史不是给小小孩看的呢~

2015-07-01 09:45:08 四川qi1106B
都是黑白的,不适合孩子,主要是我自己科普的,小孩以后大典可以看

2015-07-01 09:45:25 四川qi1106B
类似画册的那种我就不晓得了~

2015-07-01 09:45:39 -曦曦妈1211
哦,我想找本画册那样子的

2015-07-01 09:46:02 四川qi1106B
申爸推荐的就是红12吧好像,还有歌剧些~

2015-07-01 09:46:34 -曦曦妈1211
感觉写给孩子的好的启蒙书太少了

2015-07-01 09:47:19 四川qi1106B
我也想找画册,可是没找到合适的,怕太小印刷质量不好,书店里倒是看到过,但都是按画家分的专辑

2015-07-01 09:48:51 四川qi1106B
关于经典音乐,最近在网上做功课(功课还不彻底),觉得日本《唱片艺术》名曲名盘300 这个也许可以参考
2015-07-01 09:53:26 四川qi1106B
申爸推荐的哥德堡变奏曲 古尔德 也在榜单上的:)我想我这个门外汉可以从榜单上去找。。。只是具体找这些音乐很困难~

2015-07-01 09:55:56 四川qi1106B
http://www.ed2000.com/ShowFile.asp?FileID=385731#Comments  这个网址有古尔德大全集,可以下载,可惜我这里网速极慢,下了n天,也只下了几个文件~

2015-07-01 09:57:22 -茉茉1206
谢谢QI妈,这些给孩子听就可以了嘛?还需要别的引导么

2015-07-01 10:00:14 四川qi1106B
我觉得小小孩就是听吧~也可以陪着她唱歌跳舞,你们女孩肯定喜欢唱歌跳舞~

2015-07-01 10:01:10 四川qi1106B
别的引导,家里有条件的,给孩子表演家长会的乐器当然就是最好的了

2015-07-01 10:02:45 四川qi1106B
真实的乐器效果最好,可惜我这些不会乐器不懂音乐的家长也只能尽自己所能的那些了,呵呵~

2015-07-01 10:04:18 四川qi1106B
@-天乐妈1211B 想画墙就画吧~以后再刷墙,哈哈~以后再让你画,你就画的和他差不多,他就有自信了:)

2015-07-01 10:07:54 -茉茉1206
不会乐器,人生憾事啊!

2015-07-01 10:13:45 -曦曦妈1211
我老公有个吉他,上周刚找出来,每天缠着我,让我给他弹,我哪能会啊

2015-07-01 10:13:59 -曦曦妈1211
非要我弹,他跳舞

2015-07-01 10:14:04 四川qi1106B
让你老公弹塞

2015-07-01 10:14:17 -天乐妈1211B
嗯嗯,最近学习梳理一下古典乐。我觉得申爸给的红绿经典是经典,但吸引力不足,红2比较沉闷,清晨有的声音又太尖锐,我得自己再整一套。赫赫,还好申爸不在我们小小群[表情]

2015-07-01 10:14:30 -朗瑞妈-1009B
很快你就变成大师了

2015-07-01 10:14:31 -曦曦妈1211
他出差了

2015-07-01 10:14:46 -曦曦妈1211
教育孩子,也是自己学习的过程

2015-07-01 10:15:02 -天乐妈1211B
@四川qi1106B 我准备再给贴面墙

2015-07-01 10:15:02 -朗瑞妈-1009B
我记得我们不到2岁的时候,晚上11点喊我起来,教我跳舞
2015-07-01 10:16:07 -曦曦妈1211
小朋友都有一个爱跳舞的阶段

2015-07-01 10:16:14 四川qi1106B
@-朗瑞妈-1009B 有音乐细胞,好好培养,呵呵~~

2015-07-01 10:17:14 四川qi1106B
等天乐妈的音乐路线出炉哈~我们都互相学习相互补充,越来越好~

2015-07-01 10:17:30 -天乐妈1211B
齐妈你给的资料太棒了

2015-07-01 10:17:52 -天乐妈1211B
我看看能不能花两个月时间整理出来

2015-07-01 10:18:43 甜甜妈1009
孩子喜欢的音乐风格不一样,切入点不一样哦

2015-07-01 10:18:44 -天乐妈1211B
今天就下单再买面墙贴,嗯嗯

2015-07-01 10:19:46 -天乐妈1211B
嗯嗯,qi妈就等着你的资料库了

2015-07-01 10:20:27 -天乐妈1211B
等你整完这300,这就是古典基础300

2015-07-01 10:20:40 四川qi1106B
@甜甜妈1009 风格问题我倒没有想过,我只给他放我能接受的音乐了~~还真没注意他喜欢哪一种,好像更喜欢儿歌类的~

2015-07-01 10:21:08 甜甜妈1009
妈妈有执行力就已经很赞啦
2015-07-01 10:21:49 -天乐妈1211B
整完古典再整民乐

2015-07-01 10:21:58 甜甜妈1009
孩子小的时候放过多种乐器的音乐,不爱听,我自己不怎么听流行音乐,喜欢听古典轻音乐,给她听,不爱听,要求更换。

2015-07-01 10:22:01 -天乐妈1211B
自我音乐修养

2015-07-01 10:22:22 甜甜妈1009
偶然一次发现她喜欢听进行曲

2015-07-01 10:22:32 四川qi1106B
我们娃好像没有挑剔,都当背景音乐了~

2015-07-01 10:22:51 甜甜妈1009
哦,我没有当背景音乐不停的放

2015-07-01 10:23:25 -朗瑞妈-1009B
孩子在某个阶段可能都喜欢节奏感强的
2015-07-01 10:23:34 -天乐妈1211B
我们最近听一个古典音乐启蒙的,娃很感兴趣
2015-07-01 10:23:50 甜甜妈1009
小娃娃能愿意听古典就不错了

2015-07-01 10:23:59 -天乐妈1211B
就有什么玩具兵进行曲

2015-07-01 10:24:27 甜甜妈1009
动物狂欢节的不错

2015-07-01 10:24:48 四川qi1106B
哦,甜甜妈细心~我就是起床后,睡觉前,吃饭时几个时段播放,经常会忘记,有时候想让他听听外面的鸟叫也不放,随我自己的心情了,呵呵~

2015-07-01 10:24:53 -天乐妈1211B
什么口哨与小狗,都是些很好玩的曲子,配着讲解小故事,娃很爱听
2015-07-01 10:25:29 四川qi1106B
天乐妈说的这个我好像也有,就是里面有人讲故事似的,是吧
2015-07-01 10:26:05 甜甜妈1009
你们觉得古典乐适合小娃娃吗

2015-07-01 10:26:32 甜甜妈1009
我怎么觉得大部分古典乐适合有点儿经历的人呀

2015-07-01 10:26:57 -天乐妈1211B
儿童古典音乐启蒙-诱导期  
2015-07-01 10:27:05 四川qi1106B
我不懂,我是人云亦云的~

2015-07-01 10:29:05 -天乐妈1211B
我们现在听的最后一部分,娃非常喜欢,有一次居然不要看penelope视频要听完整首才肯看

2015-07-01 10:29:13 -天乐妈1211B
甜甜妈你给娃试试
2015-07-01 10:31:10 四川qi1106B
天乐妈说的这个我也有,给你分享:http://yunpan.cn/cQbf2Sps4AvjT 访问密码 a486
2015-07-01 10:31:21 -茉茉1206
@四川qi1106B 你真厉害
2015-07-01 10:31:57 上海可妈1403G
我们1岁多的宝宝可以听吗

2015-07-01 10:32:47 -天乐妈1211B
应该可以吧,都是很好玩的曲子

2015-07-01 10:34:54 无锡雯妈1201G
我女儿之前也不爱听,现在说越听越好听
2015-07-01 10:36:30 -坤妈1102B1209B
我们听土耳其进行曲,很爱听,听林海的琵琶相,还有班德瑞,理查德的,都很喜欢

孩子的情绪经历多来源于真实的经历(20150701)
2015-07-01 11:05:26 京 甜甜妈1009
我觉得这个群里咱们聊得孩子知识建构的比较多
2015-07-01 11:05:37 京 甜甜妈1009
关于性格的,比较少,也许大家的宝宝还小吧
2015-07-01 11:09:05 京-天乐妈1211B
性格的最近我看过一本叫小恩的秘密花园,不错
2015-07-01 11:10:19 京 甜甜妈1009
是登登妈还是天乐妈妈说的,情绪情感方面,看书是不行的
2015-07-01 11:10:31 京 甜甜妈1009
我表达的不太确切啊,就是说看书是空洞的,不接地气
2015-07-01 11:10:51 京 甜甜妈1009
而是和小伙伴多接触,成人少干预
2015-07-01 11:11:43 京 甜甜妈1009
一个孩子在外是否社交敏感,是一个谨慎拘谨的,还是敢于表达自我的
2015-07-01 11:12:01 京 甜甜妈1009
是止步于父母的臂膀的,还是敢于尝试的,
2015-07-01 11:12:20 京 甜甜妈1009
这不是书可以解决的,100本书都不行
2015-07-01 11:12:41 京 甜甜妈1009
我举个例子啊
2015-07-01 11:14:06 京-乐儿妈1105男
书就是书,不是药,基本打着情绪管理之类的绘本都是商业包装出来的居多
2015-07-01 11:14:36 京-天乐妈1211B
恩,但是对我家好象还是挺管用的
2015-07-01 11:14:53 京-天乐妈1211B
有同亮的效果
2015-07-01 11:15:36 京 甜甜妈1009
有用就行
2015-07-01 11:15:49 鲁-朗瑞妈-1009B
情绪管理的书我孩子不喜欢
2015-07-01 11:15:52 京-天乐妈1211B
比如我会安慰别人,后来娃看着小朋友哭,就去说小弟弟别哭啦,有小妹妹哭,还给人家送花
2015-07-01 11:16:39 京 甜甜妈1009
往后会直面许多同伴之间交往的小矛盾
2015-07-01 11:16:44 冀-萱萱妈1105女
昨天上午给萱读了小手不是用来打人的,晚上哄她睡觉时,忘了说了一句什么话,她急了,上手给我打了一下,我问她,妈妈上午给你讲了小手不打人的书了吗?她说没有!
2015-07-01 11:17:11 冀-萱萱妈1105女
后来又想起来了,说妈妈讲过
2015-07-01 11:17:26 京 甜甜妈1009
孩子的能力就体现在化解小矛盾的方法上,尤其是新的环境里
2015-07-01 11:17:30 冀-萱萱妈1105女
我说,那你为什么打妈妈?她说,我也不知道
2015-07-01 11:17:43 京-天乐妈1211B
恩恩,这个就是模仿,看到书里这么写,就照着做,发现用起来挺好的,大人小朋友都鼓励这种行为,就接着做。
2015-07-01 11:19:17 京 甜甜妈1009
几个孩子玩,一定有强势性格和柔和性格的区分。主动性的和被动型的
2015-07-01 11:19:48 京-天乐妈1211B
看波西和皮普,两人抢滑板车扔雪球什么的,更真实发生的事情很像,那就更感同身受,慢慢就知道不能抢轮流玩,照顾别人的情绪。
2015-07-01 11:20:05 京 甜甜妈1009
轮流只停留于书本
2015-07-01 11:20:35 京 甜甜妈1009
哈哈,实际中不一定这样的哦。强势性格主要体现在对资源的强烈占有欲上,对关系的控制上
2015-07-01 11:20:43 京-天乐妈1211B
估计到幼儿园又会遇到更复杂的社会关系,只能和小朋友互动中成长吧
2015-07-01 11:20:53 京 甜甜妈1009
对,多经历就好了,也多让孩子和异性伙伴玩哦
2015-07-01 11:22:32 京 甜甜妈1009
比如说,一个女孩子和一个男孩子玩,好朋友,大家相约去公园或者戏水乐园玩
2015-07-01 11:23:02 京 甜甜妈1009
男孩子和你玩乐会儿,他可能感觉没有意思,他主动去寻找别的陌生孩子玩
2015-07-01 11:23:39 京 甜甜妈1009
男孩子有了新的伙伴,也许新伙伴给他别样乐趣
2015-07-01 11:24:02 京 甜甜妈1009
落单的女孩看上去因为少了好朋友的陪伴很不高兴,觉得这一天没有玩好
2015-07-01 11:24:32 京 甜甜妈1009
但是我觉得这种经历很有价值呀。经历次数多了,小孩子就对自己和别人会有个认识
2015-07-01 11:25:20 京 甜甜妈1009
你喜欢什么样的人,能够接受什么样的人。这是只有实际的经历才能感觉沉淀的
2015-07-01 11:28:11 京-乐儿妈1105男
关于朋友的事我一直没有干预过,都是孩子自己在外面结交的,经常一起玩,外面玩不够就带回家,家长各忙各的去,孩子在别人家玩吃,觉得时间差不多了再去接回来,我们这样经常一起的有6个孩子
2015-07-01 11:29:09 京 甜甜妈1009
以前这些问题在多子女家庭就不是问题,现在对我们独生子女的父母成了重要问题
2015-07-01 11:29:31 京-乐儿妈1105男
打架也是经常的事,哈哈,一般我们家长都不管,他们自己处理。挂彩也时有发生
2015-07-01 11:29:49 京 甜甜妈1009
打架和争夺东西都还好,^_^大部分小孩子都是比较天真的
2015-07-01 11:31:04 京-乐儿妈1105男
三个是界限,小于等于三个一般会玩的很好,如果大于三个孩子凑一起,那就必定打架,孩子一多就开始分帮派
2015-07-01 11:31:41 京 甜甜妈1009
管他的,他们自己会有个解决的。有这么多孩子一起长大真不错
2015-07-01 11:32:35 京 甜甜妈1009
我闺女的好朋友,3岁左右,,只要看到我孩子和其它孩子玩,他就开始想辙
2015-07-01 11:33:07 京 甜甜妈1009
说:甜甜,你不要和谁谁玩,想各种办法,驱赶那个孩子啦,或者小动作逗弄啦
2015-07-01 11:33:29 京-乐儿妈1105男
我们这6个,现在有5个四岁多的,一个三岁的
2015-07-01 11:33:58 京 甜甜妈1009
这个大人也帮不上忙呀,他就是感觉到自己有可能落单,性格比较主动,先发制人巩固自己的地位呀,他妈妈就说他儿子就像动物世界里的狮子
2015-07-01 11:34:31 京 甜甜妈1009
孩子在群体里才能经历这些。
2015-07-01 11:35:03 京-曦曦妈1211男
我们每天在一起的有4个,号称4人帮,别的小朋友想加入他们,他们还不乐意
2015-07-01 11:35:20 京-乐儿妈1105男
嗯,我也觉的尤其男孩子,就要在群体里冲突,甚至身体的角逐才能很好的成长
2015-07-01 11:35:23 京-曦曦妈1211男
四个人最大的比我们大半岁,最小的比我们小20天
2015-07-01 11:35:51 京-曦曦妈1211男
每天必然上演抢车子,抢玩具的戏码,然后抢完继续玩,每天出门就相互找,然后凑在一起
2015-07-01 11:36:38 京-曦曦妈1211男
现在别的小孩再想加入,特别难,谁都不愿意,他们只承认他们是好朋友,一致对外
2015-07-01 11:36:55 京 甜甜妈1009
上了幼儿园就好了,就会接受新朋友的
2015-07-01 11:37:13 京-曦曦妈1211男
只要有人抢其中一个人的,另外的必然帮忙
2015-07-01 11:37:45 京-乐儿妈1105男
我们还好,不是很排斥新朋友,但是肯定是他们几个更好
2015-07-01 11:37:57 京-曦曦妈1211男
如果没有这三个,别的也玩,但是明显没有聊的那么好
2015-07-01 11:38:10 京-曦曦妈1211男
他们几个聊天就跟大人一样,有时候逗死了
2015-07-01 11:38:53 京-乐儿妈1105男
我们有四个孩子在同一个班的,平时也是老师头疼的对象,在幼儿园里太闹腾,排队时老师都会有意给分开站
2015-07-01 11:41:33 津博妈11.12
恩,对,如果在一起玩的太闹腾的老师会给他们安排分开的座位坐

转帖:3-4岁宝宝对友情探索模式(20150702)
2015-07-02 16:42:18 无锡雯妈1201G(83896836)

34岁,开始注意友情
这个年龄,正是人类学习如何维持爱,接受爱,经营爱……的时期。这个时候孩子的友情和爱情,和我们成年后的友情和爱情本质上是一样的,不过孩子们有不同的思维方式和表达方式。孩子们就是在这个年龄段我们看起来幼稚的友情和爱情交往中,锻炼和获取自己的交往能力。
大李举了几个例子说明这个时期孩子对友情探索的模式,我总结如下。
典型模式一:孩子用物质交换友情
举例,孩子:今天你如果去我家,我就给你糖吃。  ―――家长们往往不太喜欢和接受孩子这样的表达方式,认为孩子太势利。但其实对这个年龄(3~4岁)的孩子来说,这是正常现象。这是孩子成长过程中的一个重大突破,孩子这个时候开始发现用物质居然可以交换友谊(精神层面),他就会练习使用这种方式,待孩子慢慢长大,就会发现要用精神(友谊)来交换精神(友谊)。家长没必要作任何干涉,就耐心等待孩子长大吧。
典型模式二:孩子在交友上遇到困难怎么办?
如孩子跟家长诉苦说:XXX不要我的糖,他不跟我玩;我想把玩具给XXX玩,但是他一直不理我;XXX今天打我了……
大部分家长遇到这种情况会变得比孩子还急,会明着暗里的给孩子创造各种条件弥补孩子的失落,帮孩子出各种招数如“下次你拿你的车去和他玩,他肯定会喜欢……”事实上,孩子在这个阶段会有自己的处理方式,即使是痛苦,也是他成长道路上必经的考验,我们过多的帮助只会削弱他们自己解决问题的能力,所以,尽量放手让孩子自己去解决吧。即使是失去一个朋友,也是很正常的事情,孩子总会有新的朋友的,人的一生要经过多少离别和友谊的聚散呀。
再次重复一遍大李的原话:孩子承受的苦难,比起我们给他人为创造的快乐,往往能让孩子的心灵获得更大的成长和力量。
还有一种家长是受不了自己的孩子被人冷落,遇到类似情况就认为别人欺负自己的孩子,会跟孩子说“不怕他,爸爸会帮你出气……”,这样的反应会导致:
1  孩子今后遇到交友挫折就会认为别人是在欺负他,把别人本来很中性的行为理解为对自己的攻击,那孩子就会在人际交往中出处受挫
2  一觉得受到欺负就找父母,没有自己解决问题的能力
再次强调:当孩子在人际交往中遇到困难和问题,请反思:在你们的夫妻关系中,遇到问题是怎么解决的?
反思!反思!反思!在反思中改善夫妻间的表达模式,问题解决模式!
典型模式三:孩子们开始建立小群体
当然也并不是说孩子所有的问题家长都不帮助,大李也举出了一类需要家长帮助和干预的情况:
一个群体排挤一个孩子(如群体中大孩子集体排挤一个小孩子)
我理解孩子在这个阶段排挤别人主要是为了:心理上告诉自己拥有一段别人不能打破的牢固友谊,表达对某个或某几个朋友的忠诚,巩固自己在团队中的地位。被排挤的孩子在这个过程中很容易收到伤害,这就需要成人适当的干预。但是孩子有自己的圈子是正常的事情,我们只是要引导孩子用更好的方式来表达这种内心的需要。
大李支了一招帮助孩子转换到更合适的方法去建立自己的圈子:从排挤别人改为保守秘密。(群体做一件在圈子里保密的事情,或者一起保守一个秘密)
典型模式四:孩子情绪复杂多变
这个年龄段孩子的情绪常常很复杂,如果孩子回来闷闷不乐,妈妈不知道发生了什么事情,那就耐心倾听和理解孩子即可,做个傻妈妈,孩子生活中妈妈不知道的事情会越来越多,不必事事都弄个究竟。冷静等着孩子哭泣或其他方式发泄情绪,哭完抱抱孩子,告诉他说妈妈也经常会有难受的时候。
这时人类心灵经历的苦难对人的成长是很有帮助的。
典型模式五:孩子遇到挫折,忌讳家长直接帮助
大李放了一段桐宝和么么在芭园工作的录像,边看边讲解细节(细节实在太丰富了,省去若干千字^^),试图向我们说明:当孩子遇到困难和挫折时,家长不能急于教孩子怎么做,只能靠孩子自己在挫折中摸索和总结;如果认为孩子需要引导,那么就自己做给孩子看,而不是直接教孩子怎么做。如果一段时间经常遇到这种情况,孩子可能会感到痛苦,不愿入园,回家情绪也不好,问也问不出来,问老师也不一定清楚细节,这种时候,做家长的,给孩子最好的支持就是坚持送孩子入园,这样孩子才有机会继续在挫折中摸索和进步。否则,一遇到困难有情绪就不入园,孩子的困难就没法自己解决,从而失去了成长的机会。
和孩子一起,最忌讳的就是直接帮助,而要间接帮助。要“润物细无声”,不能让人感觉你在帮助他,那样就是“索求”。
大李对“索求”的这种解释只说了一两句,我却感慨万千,按照自己的理解多说几句吧。对他人的帮助,最理想的情况是,对方在我们的帮助下获得了很多他需要的东西,但是不会感觉到是因为有你帮助,只会为自己的成长欣喜,为自己的力量陶醉;如果我们刻意要对方了解正是因为我们的帮助它们才有那样的进步或收获,那么我们就不是纯粹的在帮助,而是在索求!索求什么呢?索求对方对我们的感激,索求我们从这种感激中得到的肤浅的自我满足感。
无私的默默的帮助,和有目的的索求,传递给孩子的东西应该很不一样吧。我想。
另外大李还说了直接帮助的另外一个不佳后果:直接帮助会导致孩子采取不当方式获得利益,而发展不出属于自己的能力。
简单的解释应该就是:孩子习惯了他人的帮助,遇到困难时就很容易依赖他人而不主动努力,久之自己的能力就没法得到该有的发展。
总结,该阶段面对孩子发展的几个要点:
1  如果在孩子成长过程中父母一直在展示自己对某类事情感到委屈,痛苦,孩子就会在自己的生活中找到类似的事情而委屈或痛苦
2  坚持让孩子呆在群体环境,不要轻易因孩子的负面情绪而放弃入园
3  当孩子为某类事情哭诉,苦恼时,问问自己,是否也经常有类似情况?反思!反思!反思!

如何引导宝宝爱上画画(20150703)
2015-07-03 11:42:28 -天乐妈1211B
丞丞妈是指什么画画?
2015-07-03 11:42:37 -天乐妈1211B
美术欣赏还是技能培养?
2015-07-03 11:44:10 -丞丞妈1202g140
我家才34个月,我上次有看到一个妈妈的总结,准备了画板等工具,我想我是不是也要准备点这方面的材料,让她自己发挥呢?
2015-07-03 11:44:45 -天乐妈1211B
恩,那不是很好吗
2015-07-03 11:45:12 -天乐妈1211B
是想问工具准备吗?
2015-07-03 11:45:46 -双妈1002B
画画,小碗不是咱们群的vip
2015-07-03 11:47:27 -天乐妈1211B
说一下我家的吧,绘儿乐磁力白板配绘儿乐蜡笔,白板贴贴墙上,最近准备给绘儿乐手指颜料,当然需要再加一个围裙,吃饭衣对小娃娃比较合适。
2015-07-03 11:48:57 -丞丞妈1202g140
做这些,妈妈得做好思想准备,要到处洗,到处搽了
2015-07-03 11:49:10 -丞丞妈1202g140
我家奶奶肯定不让的
2015-07-03 11:49:43 -丞丞妈1202g140
我想准备个画架,一些白纸,一盒彩色蜡笔,就这样
2015-07-03 11:49:47 -天乐妈1211B
恩,我只准备周末给手指画时间,平时麻烦阿姨也不好意思
2015-07-03 11:50:46 -天乐妈1211B
平时可以蜡笔,两面墙贴也够画了,一擦就掉了
2015-07-03 11:51:15 京思思妈1303
手指画,都是我跟宝宝一起玩,在固定地方,放一个垫子,把纸铺地上画
2015-07-03 11:51:59 京思思妈1303
玩完了,那个地方拖地就行了,垫子下次接着用,一点不脏到别的地方
2015-07-03 11:53:03 京思思妈1303
画蜡笔,水笔,家里有个绘儿乐画架,很小就习惯在画架上画了
2015-07-03 11:55:02 京思思妈1303
为了让她习惯在桌子上画纸上,我每天给她准备几张白纸放她的玩具桌一角,旁边放笔,她想起来就会画个故事,晚上我把画好的纸问她画的什么,标明日期和故事名字,然后收藏起来
2015-07-03 11:55:47 -天乐妈1211B
我们的绘儿乐班子都当成磁力片的专用拼台了[表情]
2015-07-03 11:55:47 -若汐妈1210
你们这么小都会画故事了啊
2015-07-03 11:55:59 京思思妈1303
画架,推荐绘儿乐两用可以当桌子那种,或者宜家的简式画架
2015-07-03 11:56:24 -天乐妈1211B
我们限制太多,现在娃不太爱画,准备用手指画勾引一下[表情]
2015-07-03 11:56:53 -天乐妈1211B
思思真棒[表情]
2015-07-03 11:56:55 京思思妈1303
蜡笔,用的麦肯奇大蜡笔,绘儿乐马克可水洗画笔,手指画是绘儿乐的,还买了毛笔
2015-07-03 11:57:24 -若汐妈1210
我们家现在只会画圆圈,画线条,我之前教她画过苹果,梨子,小鱼什么的,之后就一直让我画,自己总说不会画,我现在都不敢教了,但是也不知道怎么引导呢
2015-07-03 11:58:12 -天乐妈1211B
嗯嗯,跟我们一样,被形象引导了,自己不画老让我画
2015-07-03 11:58:21 -天乐妈1211B
误导
2015-07-03 11:58:26 京思思妈1303
@-若汐妈1210 也是引导的,她在乱画的时候,跟她说,我们画个小蝌蚪找妈妈吧,她就自己画了一个。多玩几次就自己编故事画了
2015-07-03 11:58:46 -若汐妈1210
是啊 ,那现在怎么办啊
2015-07-03 11:59:16 -若汐妈1210
我们现在也是对画画不太感兴趣了
2015-07-03 11:59:19 -天乐妈1211B
不知道,要不等我实验一下手指画勾引[表情]
2015-07-03 11:59:46 -若汐妈1210
恩,等你结果,可以我也试下
2015-07-03 11:59:53 京思思妈1303
他非让你画,你就画个跟他画的类似的,比如他一直在画线,你也画个跟他的一样的线
2015-07-03 12:00:16 -天乐妈1211B
这个主意好!
2015-07-03 12:00:19 京思思妈1303
他画啥你画啥,他就自己画了
2015-07-03 12:00:27 -若汐妈1210
我们是现在非让我画苹果,画形象
2015-07-03 12:00:34 -天乐妈1211B
2015-07-03 12:00:50 -天乐妈1211B
就说,妈妈画个公共汽车,画个啥。。。
2015-07-03 12:00:52 -若汐妈1210
你跟着她画,她还不愿意呢
2015-07-03 12:02:09 京思思妈1303
你先问她什么颜色的苹果,让他给你颜色,然后你说我画个苹果的把子吧,然后你问他,这个苹果有果肉吗,在哪里呢,让他画个
2015-07-03 12:03:06 -若汐妈1210
我们现在对颜色不敏感,很多颜色都还不知道呢,怎么教都不认识
2015-07-03 12:03:09 京思思妈1303
汽车也是,你说我画个车地盘,你画车轮子吧
2015-07-03 12:03:45 -若汐妈1210
思思妈说的也是办法,我可以回去试试,也不能直接回绝
2015-07-03 12:04:02 京思思妈1303
尽量自己只画线或者类似线的东西,等宝宝会画圆了,再跟他画圆
2015-07-03 12:04:25 -天乐妈1211B
我们现在会画圆了
2015-07-03 12:04:56 -天乐妈1211B
然后呢,就不知道了。。。
2015-07-03 12:15:17 上海可妈1403G
准备浴室墙面画手指画
2015-07-03 12:15:32 上海可妈1403G
弄完直接冲掉
2015-07-03 12:16:08 上海可妈1403G
夏天最适合

面对早晨磨蹭的娃怎么办(20150703
2015-07-03 12:11:58 -丞丞妈1202g140
我女儿每天早上从叫醒,起床,刷牙,喝水,吃饭,每一步都要喊很多次,她都是杵着,任你喊,最后我生气了走到面前,硬拉着去做。所以早上她迟到,我也迟到。已经这样两三个月了。大家帮我支招吧!
2015-07-03 12:15:28 -天乐妈1211B
是还在迷糊吗?找个兴趣唤醒一下?我们早上读本书才愿意起。不过我们小
2015-07-03 12:16:24 -丞丞妈1202g140
不是迷糊,就是赖床,不喜欢刷牙,磨磨蹭蹭
2015-07-03 12:16:41 -丞丞妈1202g140
从来没觉得早上要抓紧时间
2015-07-03 12:16:50 -天乐妈1211B
能吃完饭刷吗?
2015-07-03 12:17:00 -丞丞妈1202g140
当然不行啦
2015-07-03 12:17:10 -天乐妈1211B
先干愿意干的
2015-07-03 12:17:20 -丞丞妈1202g140
一定要先刷牙,喝杯水,再吃饭
2015-07-03 12:17:29 -丞丞妈1202g140
早上的每件事,没有她喜欢干的
2015-07-03 12:17:52 -丞丞妈1202g140
即使我告诉她,今天要去玩,有她喜欢的东西,她也是这样磨磨蹭蹭
2015-07-03 12:18:05 -天乐妈1211B
好吧,我们都是吃完再刷牙
2015-07-03 12:18:44 -丞丞妈1202g140
如果我很温柔,哄着她,抱她去洗手间,她才会软绵绵的让我帮她刷牙
2015-07-03 12:18:57 -天乐妈1211B
试试申爸的闹钟法,定时
2015-07-03 12:18:58 -朗瑞妈-1009B
我家早晨要自然醒才高兴
2015-07-03 12:19:17 -天乐妈1211B
慢慢有时间观念
2015-07-03 12:19:20 -丞丞妈1202g140
在哪里看
2015-07-03 12:19:51 -天乐妈1211B
哪里看?!难倒我了,大申一直这样的
2015-07-03 12:20:34 -丞丞妈1202g140
我家大宝小宝睡同一间的,闹钟可能不行,会把小宝吵醒
2015-07-03 12:20:59 -天乐妈1211B
看看又一年之类的早期文字零散的应该都有,集中的等团妈来说
2015-07-03 12:21:04 -丞丞妈1202g140
我以为申爸有写过关于这个方法的详细运作
2015-07-03 12:21:12 -天乐妈1211B
不是早上的闹钟
2015-07-03 12:21:41 -丞丞妈1202g140
好的,谢谢,天乐妈
2015-07-03 12:21:42 -天乐妈1211B
是平时做事就闹钟卡时间,慢慢就有时间观念了
2015-07-03 12:22:00 -丞丞妈1202g140
我早上严正警告多次,你再不起床,我要扔下你去上班了
2015-07-03 12:22:44 -丞丞妈1202g140
最后多次无效,她还是拿着睡衣躺在床上玩,我就真的出门走了,我一出门就听到奶奶大喊她的声音
2015-07-03 12:27:03 -天乐妈1211B
要不你试试到时间抱着出门?不管是不是洗脸喝水吃东西,反正到点就送幼儿园
2015-07-03 12:27:46 -天乐妈1211B
可能会饿一两顿,有点馊主意哈。
2015-07-03 12:34:05 -朗瑞妈-1009B
我有时候早晨就是那么干的,反正幼儿园有水喝有饭吃
2015-07-03 12:42:16 -若汐妈1210
我们家也是,每次
2015-07-03 12:42:56 -小河0912B
我娃说,只要妈妈送幼儿园,就有动力早起
2015-07-03 12:43:32 -小河0912B
如果指定我送,我一叫就起了
2015-07-03 12:44:20 -成妈-1009B
我都是自己送,每天都是揪起来
2015-07-03 12:47:07 -成妈-1009B
我们家现在起床都不清醒'我都帮他穿好折腾
2015-07-03 13:06:24 -团妈1212
发现我真的不会答疑[表情]试试游戏力的方法,推荐书籍游戏力群文件有下载
2015-07-03 13:07:11 -团妈1212
把所有的事情做成游戏试试
2015-07-03 13:08:31 -团妈1212
比如我儿子洗澡不愿意出来,我就夸张的说大灰狼咬小绵羊啦,声音夸张动作夸张,然后我和儿子哈哈笑着出来了
2015-07-03 13:09:40 -团妈1212
首先调整自己对这件事情的情绪,在保证自己情绪饱满的情况下,在想一个小游戏,试一试
2015-07-03 13:10:23 -团妈1212
推荐郑伟讲座,相信你真的看完,会收获很多,群公告有分享链接
2015-07-03 13:10:57 -丞丞妈1202g140
我觉得游戏力的方法,只能偶尔用用,没办法每天,我也有用过
2015-07-03 13:11:21 -丞丞妈1202g140
关键还要让她养成一个习惯
2015-07-03 13:11:34 -团妈1212
把“要她做”变成“她要做”,想一些调动她主观意识的方法
2015-07-03 13:13:42 -团妈1212
也许她对着干会不会在吸引你的注意力,平时多关注,即便早起他做的不好,不刷牙不吃饭,也让她感受到你依旧爱她
2015-07-03 13:57:23 杰妈皖11b1412b
@-丞丞妈1202g1407b 我的一点小建议,仅供参考:1、晚上早点上床睡觉,早上能早点醒,时间充裕;2、把多次喊以及要求宝宝干啥的习惯改了,小孩不吃这一套,直接在宝宝跟前耐心监督,给予相应帮助,既有效率又不至于恶化情绪。;3:关于刷牙,让宝宝看上海电影制片厂的《小红脸和小蓝脸》,我家看后效果相当明显。
2015-07-03 13:58:14 -团妈1212
谢谢杰妈,我家也需要刷牙的动画片
2015-07-03 13:58:40 -天乐妈1211B
牙齿大街的新鲜事
2015-07-03 13:58:43 -天乐妈1211B
团妈看看
2015-07-03 13:59:08 杰妈皖11b1412b
呵呵,就给他看那动画片,就不敢不认真刷了
2015-07-03 13:59:15 -天乐妈1211B
我们家就吃警察抓坏蛋这套,里面有牙齿警察

如何引导宝宝爱上画画(20150703)
2015-07-03 11:42:28 -天乐妈1211B
丞丞妈是指什么画画?
2015-07-03 11:42:37 -天乐妈1211B
美术欣赏还是技能培养?
2015-07-03 11:44:10 -丞丞妈1202g140
我家才34个月,我上次有看到一个妈妈的总结,准备了画板等工具,我想我是不是也要准备点这方面的材料,让她自己发挥呢?
2015-07-03 11:44:45 -天乐妈1211B
恩,那不是很好吗
2015-07-03 11:45:12 -天乐妈1211B
是想问工具准备吗?
2015-07-03 11:45:46 -双妈1002B
画画,小碗不是咱们群的vip
2015-07-03 11:47:27 -天乐妈1211B
说一下我家的吧,绘儿乐磁力白板配绘儿乐蜡笔,白板贴贴墙上,最近准备给绘儿乐手指颜料,当然需要再加一个围裙,吃饭衣对小娃娃比较合适。
2015-07-03 11:48:57 -丞丞妈1202g140
做这些,妈妈得做好思想准备,要到处洗,到处搽了
2015-07-03 11:49:10 -丞丞妈1202g140
我家奶奶肯定不让的
2015-07-03 11:49:43 -丞丞妈1202g140
我想准备个画架,一些白纸,一盒彩色蜡笔,就这样
2015-07-03 11:49:47 -天乐妈1211B
恩,我只准备周末给手指画时间,平时麻烦阿姨也不好意思
2015-07-03 11:50:46 -天乐妈1211B
平时可以蜡笔,两面墙贴也够画了,一擦就掉了
2015-07-03 11:51:15 京思思妈1303
手指画,都是我跟宝宝一起玩,在固定地方,放一个垫子,把纸铺地上画
2015-07-03 11:51:59 京思思妈1303
玩完了,那个地方拖地就行了,垫子下次接着用,一点不脏到别的地方
2015-07-03 11:53:03 京思思妈1303
画蜡笔,水笔,家里有个绘儿乐画架,很小就习惯在画架上画了
2015-07-03 11:55:02 京思思妈1303
为了让她习惯在桌子上画纸上,我每天给她准备几张白纸放她的玩具桌一角,旁边放笔,她想起来就会画个故事,晚上我把画好的纸问她画的什么,标明日期和故事名字,然后收藏起来
2015-07-03 11:55:47 -天乐妈1211B
我们的绘儿乐班子都当成磁力片的专用拼台了[表情]
2015-07-03 11:55:47 -若汐妈1210
你们这么小都会画故事了啊
2015-07-03 11:55:59 京思思妈1303
画架,推荐绘儿乐两用可以当桌子那种,或者宜家的简式画架
2015-07-03 11:56:24 -天乐妈1211B
我们限制太多,现在娃不太爱画,准备用手指画勾引一下[表情]
2015-07-03 11:56:53 -天乐妈1211B
思思真棒[表情]
2015-07-03 11:56:55 京思思妈1303
蜡笔,用的麦肯奇大蜡笔,绘儿乐马克可水洗画笔,手指画是绘儿乐的,还买了毛笔
2015-07-03 11:57:24 -若汐妈1210
我们家现在只会画圆圈,画线条,我之前教她画过苹果,梨子,小鱼什么的,之后就一直让我画,自己总说不会画,我现在都不敢教了,但是也不知道怎么引导呢
2015-07-03 11:58:12 -天乐妈1211B
嗯嗯,跟我们一样,被形象引导了,自己不画老让我画
2015-07-03 11:58:21 -天乐妈1211B
误导
2015-07-03 11:58:26 京思思妈1303
@-若汐妈1210 也是引导的,她在乱画的时候,跟她说,我们画个小蝌蚪找妈妈吧,她就自己画了一个。多玩几次就自己编故事画了
2015-07-03 11:58:46 -若汐妈1210
是啊 ,那现在怎么办啊
2015-07-03 11:59:16 -若汐妈1210
我们现在也是对画画不太感兴趣了
2015-07-03 11:59:19 -天乐妈1211B
不知道,要不等我实验一下手指画勾引[表情]
2015-07-03 11:59:46 -若汐妈1210
恩,等你结果,可以我也试下
2015-07-03 11:59:53 京思思妈1303
他非让你画,你就画个跟他画的类似的,比如他一直在画线,你也画个跟他的一样的线
2015-07-03 12:00:16 -天乐妈1211B
这个主意好!
2015-07-03 12:00:19 京思思妈1303
他画啥你画啥,他就自己画了
2015-07-03 12:00:27 -若汐妈1210
我们是现在非让我画苹果,画形象
2015-07-03 12:00:34 -天乐妈1211B
2015-07-03 12:00:50 -天乐妈1211B
就说,妈妈画个公共汽车,画个啥。。。
2015-07-03 12:00:52 -若汐妈1210
你跟着她画,她还不愿意呢
2015-07-03 12:02:09 京思思妈1303
你先问她什么颜色的苹果,让他给你颜色,然后你说我画个苹果的把子吧,然后你问他,这个苹果有果肉吗,在哪里呢,让他画个
2015-07-03 12:03:06 -若汐妈1210
我们现在对颜色不敏感,很多颜色都还不知道呢,怎么教都不认识
2015-07-03 12:03:09 京思思妈1303
汽车也是,你说我画个车地盘,你画车轮子吧
2015-07-03 12:03:45 -若汐妈1210
思思妈说的也是办法,我可以回去试试,也不能直接回绝
2015-07-03 12:04:02 京思思妈1303
尽量自己只画线或者类似线的东西,等宝宝会画圆了,再跟他画圆
2015-07-03 12:04:25 -天乐妈1211B
我们现在会画圆了
2015-07-03 12:04:56 -天乐妈1211B
然后呢,就不知道了。。。
2015-07-03 12:15:17 上海可妈1403G
准备浴室墙面画手指画
2015-07-03 12:15:32 上海可妈1403G
弄完直接冲掉
2015-07-03 12:16:08 上海可妈1403G
夏天最适合

小小宝的聚焦的敏感期和味道敏感期(20150706
2015-07-06 17:16:17 新-阳阳妈14-3男
有个问题想请教群里的妈妈们?---我家宝贝1岁四个月,不太饿时,看到吃的就要,可是吃的时候咬几口咬碎了就吐掉,我感觉这个习惯很不好,对于这么大的孩子,打不好,说又不太懂,该采取什么措施呢?我严肃的给他说了很多遍,似乎不太管用,希望有经验的宝妈们能给支个招啊!

2015-07-06 17:21:47 豫小汐妈1206g
@新-阳阳妈14-3男 [表情]好事啊,宝宝正在锻炼口腔肌肉的咀嚼能力。还有感受食物的软硬,味道。这时候是敏感期。
顺其自然。

2015-07-06 17:22:21 豫小汐妈1206g
要是有时间去李跃儿论坛看看,那上面有详细的理论阐述。

2015-07-06 17:24:36 新-阳阳妈14-3男
啊,是这么回事啊,我这两天还在想办法给他纠正呢,幸好我在群里问了一下

2015-07-06 17:25:17 新-阳阳妈14-3男
差点因为自己的无知影响到孩子敏感期的发展

2015-07-06 17:26:25 豫小汐妈1206g
有问题就上来问。

2015-07-06 17:26:56 豫小汐妈1206g
或者去李网搜索。那里面的问题基本解释了6岁前孩子们的共性问题。

2015-07-06 17:27:06 ☆骉尒→笩玞
我家娃快一周了 最近都不爱喝奶辅食倒是很喜欢吃 怎么办

2015-07-06 17:29:13 新-阳阳妈14-3男
@豫小汐妈1206g 好的,我去看看

2015-07-06 17:29:56 新-阳阳妈14-3男
@豫小汐妈1206g 李网--就是李跃儿论坛吗

2015-07-06 17:29:59 豫小汐妈1206g
@☆骉尒→笩玞和阳阳妈的宝宝一样啊,进入了聚焦的敏感期和味道敏感期啦。
孩子吃辅食时,及时给孩子这是硬的,软的,光滑的,粗糙的,酸的,辣的等等。

2015-07-06 17:30:11 豫小汐妈1206g
顺其自然的让孩子度过。

2015-07-06 17:30:29 豫小汐妈1206
@新-阳阳妈14-3男 聪慧的阳阳妈,大赞。

2015-07-06 17:31:09 豫小汐妈1206g
新来的妈妈记得去李网就是李跃儿论坛搜索自己需要的资料。

2015-07-06 17:32:39 新-阳阳妈14-3男
@豫小汐妈1206g 一直都看到群里提到李网,我还在想李网是哪个网站呢,爱网是哪个网站啊?

2015-07-06 17:32:52 苏-淼妈08B1501G
爱与自由吧

2015-07-06 17:34:29 新-阳阳妈14-3男
好书,好群,好网站太多,真是看不过来啊

2015-07-06 17:35:12 豫小汐妈1206g
淼妈说的对,爱网就是爱和自由。

2015-07-06 17:35:40 苏-淼妈08B1501G
弱弱的问下,李网有详细介绍各个关键期的总帖子吗

2015-07-06 17:36:07 新-阳阳妈14-3男
哦,谢谢小汐妈和淼妈啊!

2015-07-06 17:36:08 豫小汐妈1206g
有的。还出有书。捕捉孩子的敏感期。

2015-07-06 17:36:39 豫小汐妈1206g
[表情]正好有空。没事,下次你给新进的人科普科普。

2015-07-06 17:36:56 新-阳阳妈14-3男
捕捉孩子的敏感期里提到我刚提到的问题了嘛,我怎么没发现呢,回去再好好看看

2015-07-06 17:37:00 苏-淼妈08B1501G
不谢 我也在学习呢[表情]

2015-07-06 17:37:35 苏-淼妈08B1501G
@豫小汐妈1206g 谢谢小汐妈

温柔的坚持,教育孩子要润物细无声(20150706
2015-07-06 13:30:14 -团妈1212
96.24说说干家务和接地气
记得有一天,天道转发14年群活动提纲,西妈说不接地气。可我都是觉得不错,没感觉不接地气啊,然后引发了反思。  

不得不说,自己不是一个很接地气的人,经常考虑问题越过第一级直奔第二级,和群友聊天也多次被指出这个问题,虽然我很早就有意识,但一直在思路的路上。

这个月看了成龙自传《还没长大就老了》,里面有个细节很让我触动,朱墨说成龙是一个有洁癖的人,到哪都扫啊扫啊,还经常去没人的公司打扫卫生。

又想起,妈妈婆婆、老公也是爱干家务的人。娘家婆家整洁有序,地面永远崭亮刺眼,灶台更是无一滴油烟,就连油壶也是蹭的崭新。老公也是如此,回家就会拖地,还不允许家中凌乱,现实生活中他也是比我顺风顺水。

又想起,今天早课,申爸说“每一个巨型雕塑的工作干的都是石匠的工作”。

又想到有一篇博文也说,每个人的房间其实就是生活写照。

貌似我一下子理解了,什么叫“一屋不扫何以扫天下”。

想想自己小学时还给老妈绷过坑围,中学还给老爸老妈做饭,上了高中,因为学习什么也不干了....
会不会整理家务是从小培养接地气的最应该也最有效的方式?!想必也是越来越多育儿领域鼓励孩子参加家务劳动的初衷?!那天也确实看到了有妈妈把每周一次大扫除放到了总结计划里。

其实想一想,与老公谈育儿,远远不如收拾家务接地气,并让之信服,也许这样才能让自己在家中更有发言权。

再说,《捕捉儿童敏感期》也说,这么大的孩子是培养东西归位的敏感期,但是家中东西无序,杂乱无章,又怎么培养孩子呢!从自己走起!

7.2日小小童家长曦妈甜妈分享做家务能力培养,从会走路开始培养,[图片]太强悍了[表情]

2015-07-06 13:40:48 -天乐妈1211B
对待孩子的问题,要迂回,要有缓冲,孩子也是有自我的人,任何武断和强加都会让他成不了他自己。润物细无声,教育要在教育之前。

2015-07-06 13:42:56 -团妈1212
这是我说的么?  说的真好,难以相信我还可以这么有才

2015-07-06 13:43:37 -天乐妈1211B
嗯嗯,是你说的哈,特别适合我和娃爹

2015-07-06 13:44:52 -团妈1212
不过确实如此,我每次迂回都特别好使,读完这本书就穿衣服啊,去一趟超市就回奶奶家了啊,反正他不同意的事情,迂回一下保准扭回来,我也是这个月新有的体会

2015-07-06 13:44:57 -天乐妈1211B
我们这个月开始实行温柔的坚持,已经慢慢有成效了,有时候会忘记,需要慢慢变成习惯

2015-07-06 13:47:32 -天乐妈1211B
爸爸那个你试试找点爸爸的兴趣呢?估计赏花啥的觉得没意思

2015-07-06 13:47:54 -团妈1212
什么是温柔的坚持,曦曦妈分享做家务就是最好的佐证[表情]很受教啊

2015-07-06 13:48:14 -天乐妈1211B
这两天买了平衡车,我都让娃爹陪着去玩,这样我可以把陪娃的时间分一半给娃爹

天乐妈谈《游戏力》(20150713
2015-07-10 12:07:38 京-天乐妈1211B
推荐大家看看群文件里的游戏力,可能有的妈妈看过了。或许也有没看过的妈妈,尤其推荐给像对我家这样读书过多的娃。亲子游戏真是阅读聆听的有效平衡!
2015-07-10 12:09:57 京-天乐妈1211B
最近忽悠娃爹按时下班带娃出去骑车玩,有时回来发现爷俩又在沙发上看书-_-!  
2015-07-10 12:10:42 蓉-佳妈1105B
我家天天外面玩得不想回
2015-07-10 12:10:54 蓉-佳妈1105B
留白太多
2015-07-10 12:11:44 京-天乐妈1211B
不过娃爹也比较可怜哒,不知道怎么和娃玩。有时候天气不好,有时候娃爹回家晚了就没时间出去玩了。昨天给娃爹郑重的说要减少看书时间,坏眼睛,半小时英文视频,一小时睡前书够长了。
2015-07-10 12:12:35 鲁-朗瑞妈-1009B
我也看看,我现在是每天被娃带着玩的high翻天
2015-07-10 12:13:39 京-天乐妈1211B
今天看这个游戏力不错,里面讲娃爹为啥不太会玩游戏,怎么能和娃玩好
2015-07-10 12:16:21 京-天乐妈1211B(77023703)
嗯,其实这本书不只讲游戏的实际操作,还讲一些小孩的心理,亲子关系建设,是一本心理书来的,有兴趣的娃妈都可以看看,看完再推荐给娃爹看。
2015-07-10 12:24:28 京-天乐妈1211B
截一小段:
重返快乐,不再悲伤
    能够光明正大地了解到身体的隐私,不过是孩子玩看病游戏的目的之一。而有时,孩子要扮演医生,并假装真的有人生病了,这就是他们借助游戏,从或轻或重的坏情绪当中复原的典型例子。一个三岁孩子在诊所挨了一针,回家后,他会玩什么游戏呢?当然是打针游戏。他会想当谁呢?当然是医生或护士,那个给他打针的人。那谁会被打针呢?他的第一选择通常是爸妈或是别的大人,如果没大人在场,他会拿一个毛绒玩具或是洋娃娃。那他会要你做什么呢?你得一边装得你真的很痛、很害怕,一边大声喊:“我不要,我不要打针,请不要给我打针。我讨厌打针!求你了,不要!不要!”
    这个游戏让孩子处于强势的一方。让被打针的一方变成给别人打针的一方,这种角色转换虽然简单,效果却令人满意。被打针让孩子觉得自己很是无能,使他想到过去的那些小挫折,想到自己不能选择做什么、吃什么、穿什么,以及其他数不尽数、无法由他决定的东西。去医院当然不是他的主意,但是打针游戏却能让他心情好起来。他看到大人也有无能为力、绝望、丢脸的时刻,而他这次却是强大无比。
    游戏可能只是假装的,但从悲伤里振作起来的要求却很真切。孩子选择这个幻想游戏,是因为他需要克服打针所留下的真实痛苦。它不仅仅是好玩而已(尽管孩子在这个过程里找到了不少乐子),而是带着很强的目的性。它的目的是让孩子自己再次经历整个过程,让恐惧感通过哈哈的笑声释放出来。这就是孩子为什么一而再、再而三地玩这个游戏的原因。
2015-07-10 12:27:14 京-天乐妈1211B
@蓉-佳妈1105B 有pdf版的,你看看。出去玩好啊,户外是最好的!
2015-07-10 12:28:17 京-天乐妈1211B
@鲁-朗瑞妈-1009B 能让娃带着玩那是亲子游戏最高境界[表情]
2015-07-10 12:42:16 京-天乐妈1211B
有些父母去幼儿园接孩子时,经常被孩子的号啕大哭弄得困惑不已,老师们明明说他一天都很乖啊。老师们也不知道孩子为什么哭。其实,这正表明孩子有不错的安全依附感。当孩子和陌生人或者老师在一起时,有安全依附感的孩子可以把所有不好的感受都暂时储存起来,等到和主要依附对象见面时,再表达出来—— (“谢天谢地,你终于来接我了。”)
2015-07-10 14:10:53 秦-团妈1212男(84085417)
@京-天乐妈1211B 看到你分享打针的这段,看来我真的内化了,我们会买听诊器给小熊,会用手指当针大家互扎,奶奶会拿个瓜子或者尖叶子扎他,逗的哈哈大笑,这方面还算可以。我们每天还会讲一个“了了了”的故事,问他了了了干什么去了,他说扎针,然后我会重复在医院他发生的事情,这个故事已经讲了半个多月了吧。
2015-07-10 14:12:57 秦-团妈1212男
当然还是需要重温,确实好书,不过也真的不喜欢他的语言表达方式,当年还是群里妈妈带读下才发现它的好呢

《科普读物和建构智力的思考》(20150715
2015-07-15 18:24:58 豫小汐妈1206g
《科普读物和建构智力的思考》
[图片]
我想这个也可能是申爸给孩子们科普读物为主的一个重大原因。优先建构自然图景的主要目的。
科普读物为主的目的也是为了让孩子接触更多的生辟字词。
词汇量的汇集是孩子智力的一个重要来源。
我想也解惑了多罗西之前的提问。
【给孩子养一条狗//鱼,让孩子理解生(包括性)、老、病、死的自然规律,比让他学习毛细血管微循环更重要;
    让孩子体会味觉的复杂性,比告诉他味蕾的种类、形态和工作原理更重要;
    让孩子观察植物的花、叶、茎、根的形态,比让他懂得光合作用、导管输水更重要;
    让孩子观察站立的马和躺倒的牛,比让他知道反刍动物的胃壁结构更重要;
    让孩子观察月有阴晴圆缺,寻找星座,比让他过早懂得多维空间更重要;
    让孩子观察昆虫的生长、变态,比让他知道杀虫剂的化学成分更重要;
    带孩子去看风景,比让他学会印象派的作画笔法更重要;
    等等等等。
    如果说家长的“爱和自由”是受个体思维局限的,如果说孩子这张画布也好白纸也好卫生纸也好是要家长去涂上最初的笔画,那么家长能给孩子的应该是一颗敏感的好奇的心,一双善于发现的眼睛,一双会创造的手,而不是一个书柜。】
---------------------------------------
多萝西说的和申爸说的是不同的东西,具有不同的目的。
我终于释然啦。
给科普读物是为了增强词汇量,建构智力和自然图景。
而给孩子观察动物,植物,大自然这些大的方面是轮廓。
应该有道有体。
就像张维为说的,国家发展也是要上上策和下下策相结合的。
那孩子的读物也要这样道和体结合,上策和下策结合。
既让孩子观察大自然动物植物的大轮廓大道,也要给孩子的书本以科普读物为主。

2015-07-15 18:30:09 -天乐妈1211B
道和体的提法很有意思[表情]

2015-07-15 18:32:23 -天乐妈1211B
但从我们的学科来讲,好像是反着说更合适,外物形态是体,内部原理是道,就大申爸说的是道

《神话传说的不同导致东西方文化的不同》(20150715
2015-07-15 20:29:18 豫小汐妈1206g
《神话传说的不同导致东西方文化的不同》
最近这段时间和小汐一起听了50+个中国神话故事,还有10+个外国神话故事,还读了小黄色漫话圣经。
感觉二者的差别太大啦。
东方神话故事强调的是付出。西方神话故事是需要欲望。
东方神话的盘古开天辟地。盘古很怕天地再合拢起来还变成以前的样子,他就用手撑着青天,双脚踏着大地,让自己的身体每天长高一丈,随着他的身体增长,天每天增高一丈,地每天加厚一丈
又是多少年过去。天和地都长得很结实,各自的位置也非常稳固了,再包不用担心它们会合拢在一,起子、屹立在天地之同的盘占精力也耗尽他感到非常的疲劳.就躺下去,他一躺下去,便精疲力竭地死去了,就在盘古死去的刹那间,他的岗身突然发生奇异的变化:他口中呼出的最后一口气,化成了抚育子物的风和天空中的云;他最后的一声吼叫变成轰隆的雷霆;他留恋世界的最后一一缕目光变成了耀眼的闪电;他的两段眼睛升一-子天空,左眼变成,光辉夺目的太阳,照耀着白天;右眼变成子美丽洁白的月亮,照耀着黑夜;他的手足四肢和身躯变成子东、西、南、北四边力和高耸人云的五岳;他周身流动的血液变成了奔涌不息的江河湖海;他遍布全身的筋脉变成大地上纵横交错、四通八达的道路;他全身的肌肉变成子孕育万物的良田沃土;他的头发和胡须飞上天空。变成了亮品晶的星辰;他的牙齿.骨骼和骨髓.变成,各种闪光的金属、坚硬的石头、温润的玉石、圆亮的珍珠;他的皮肤和汗毛变成覆盖天地的花革树木;就连他的汗水也变成了滋润万物的甘霖和雨露。蕊占用他全部的精神和力量创造子天和地,死后又化为了了万物,才使整个世界变得丰富多彩,绚两多姿,无比美丽。
盘古用死亡换取了这个丰富多彩的世界。
------------------------------------
鸿蒙初判,地球在一片死寂和黑暗中漂浮传行去太空.没有陆地,只有深深的海洋和那浩淼无垠的海水覆盖着日后辽阔的帝国的版图.后来,耶和华的灵运在水面上,构思着宏伟的计划,然后,耶和华说:"要有光."于是,黑暗中出现了黎明的第一到曙光.耶和华说:"这个,就叫做昼."
不久,光明消退,一切又都复归黑暗.耶和华就说:"这个,就叫做夜."然后他开始休息,就这样结束了第一天.
后来,耶和华说:"要有天.在水面沙锅内延展天穹,好让云和风有个去处,风要浮过海面."事情果然就是这样.于是日夜交替,结束了第二天.
后来,耶和华说:"水面要有地."立刻,嶙峋的山峰湿漉漉的浮出海面,直插云霄,气势雄壮.山腰下是一望无际的宽广的平原和谷地.耶和华又说:"土地要肥沃,要有产种结籽的植物,开花结果的树木."于是大地绿草如茵,树林葱郁,沉浸在晨曦的轻抚之中.随着清晨再次被黄昏代替,第三天的劳作结束了.
后来,耶和华说:"天上要繁星密布5,好标识日月四季.白昼要太阳掌管.夜晚应该是休息时间,只有宁静的月亮为穿越沙漠赶夜路的旅人指明通往宿营地的正路."事情就这样发生了.于是就结束了第四天.
后来,耶和华说:"水里要遍生鱼类,天上要飞满鸟类."于是他创造另外巨鲸小鲤`鸵鸟麻雀,让他们在水中和陆地栖居`繁衍,尽享生命的恩赐.到了夜晚,疲惫的鸟儿把头钻进翅膀低下,鱼儿游到黑暗的深水之中.第五天就这样结束了.
后来,耶和华说:"这还不够,世界上还要遍布会爬,会用腿走路的动物."于是他创造了母牛,老虎和其他知道今天仍为我们所知的走兽,以及很多早已从地球上消失的动物.完成这一切之后,耶和华从地上抓起一些土,按照自己的样子造了一个塑像,并给了他生命.他把这生灵叫做"",并把他置于一切创造物之首.就这样结束了第六天的劳作.耶和华对自己创造的一切很满意,就在第七天休息了
--------------------------------------
东方盘古的开天辟地是以牺牲自己造就了世界的丰富多彩。
西方的上帝是因为需要,然后想要什么就有了什么。
这就导致了二者的文化不同,一个文化是和而不同,民族的集体意识是创造,奉献,牺牲。一个文化是强调个体的需要,是掠夺,个性。
---------------------------
上面的观点是个人的随想,有点片面,互相交流探讨。[表情]
2015-07-15 20:41:06 豫小汐妈1206g
[图片]我怎么说小汐那么喜欢儿歌和童谣啦。原因在这里。
2015-07-15 20:42:39 豫小汐妈1206g
节奏和韵律是每个孩子喜欢的。特别是1-3岁的小小孩都喜欢跟着音乐跳舞。原来是母亲的心跳声