花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 闽同妈0709B

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-027-英语-同同的假期小作坊申爸英语路线实践记录-闽同妈0709B四

反馈20180823

昨天看蓝精灵13集,但是后面6、7集是我不在家,孩子自己一人看的,不知道是不是边玩玩具边看,或者视频开着,人跑到其他房间。哎,只怪妈妈缺乏智慧啊,没有有效方法调动孩子积极性。最近偶尔蹦个英文短句,昨天晚饭突然又要求玩英文单词接龙,已经好久没玩了,昨天突然兴起。
早上起床时伴听牛8音频半小时,孩子有些能听懂。但很少去翻看书。

反馈 20180827

一到周末总是执行不好,本想周日执行好一些再来反馈,结果加班之后就把反馈的事给忘了。。。
周六只看了4集蓝精灵,周日也只看了6集。孩子还未养成直面任务和合理安排时间的习惯,一点点小事就会干扰任务的执行。蓝精灵看得第9季了,暑假也只能完成一遍。

反馈20180828

今天看了蓝精灵9集,伴听牛6半小时,闲散时间听蓝精灵音频。

反馈 20180829

暑假最后几天了,孩子要求不再读数学,愿意多看点蓝精灵。今天孩子就只读了20分钟五上和40分钟七年级数学,其他大部分看蓝精灵,今天一共看了15集。

反馈 20180902

本来还想今天最后看一些蓝精灵的,周末执行不好的问题又犯了,最后一集也没看,只听了几集。跟孩子花了好多时间在安排新学期的任务上,孩子不乐意的地方就不停讨价还价,例如不想读数学,多安排一些时间玩等等。后来告诉他萱妈的建议,跟他一条条分析,基本接受了,把任务写下来,压在茶几玻璃下,希望能有效执行起来。

反馈20180903

开学第一天,上午出门前的时间比较抓紧,起床时伴听牛津树音频,然后朗读了古诗词和小古文,读了新概念第一课2遍,点读了两本牛津树4DD1-2。中午反复听上午点读的两本牛津树音频,休息时间看了一本《我们怎样发现了石油》,说还不错。晚上作业完成后,朗读了语数英当天学的和第二天要学的课本内容,朗读教案四课,金苹果阅读完成一篇。盲算了半小时,按三三方式安排,孩子接受度高。今天作业不少,孩子回家后很紧凑地就开始做作业、运动、朗读,计划中任务都完成后,没有多余时间了,看了一集《汉字思维》就去睡了。

反馈20180905

开学这三天,英语方面都按计划执行了。早上起床时伴听牛津树十来分钟,然后打卡古诗词和小古文,吃过早饭点读2本牛津树,目前是4DD,接着听读新概念2然后朗读2遍。中午在外婆家反复听早上点读过的2本牛津树音频,晚饭时再反复听。牛津树还是有部分听不懂,但第一遍不打算扎实,先快速推进吧。新概念2孩子觉得只要朗读2遍任务就结束,好简单,所以接受度还不错,今天早上因为要早出门,只读了一遍就上学去了,晚上没听音频自己又读了一遍,除了一个生词arrive不会读,其他读的还挺流畅挺自信的。

反馈20180909

本周英语执行得还可以。每天上午点读牛津树2本(周末3本),当天反复听这两本的音频,目前开始牛5。新概念读到第4课,今天第二天读了,但还是好几个单词读错,明天还要再读。哈利波特电影还没时间加入。

反馈20180909

反馈20180909

反馈20180911

今天我出差,孩子自己按计划执行,由于作业少,执行得还不错。牛津树听读并反复听2本,新概念朗读第6课。学校课本每天新一旧一。

反馈20180913

每天牛津树2本点读并伴听,新概念朗读一篇2遍。学校课本每天新一旧一,但是还未养成作业前先朗读的习惯,总是把朗读当作额外作业,放到最后进行。还需要督促调整。

反馈 20180916

早起伴听牛6-9半小时。
牛5点读2本,到第17本,今天反复听16/17两本,到傍晚时说基本都听懂了,就往下继续听。
新概念2读到第8课,孩子觉得比较简单,读了2遍,说明天要换新课。

反馈20180918

每天早上伴听牛6约20分钟,点读牛津树5两本,朗读新概念1篇两遍,全天伴听点读的牛津树。这些基本的任务目前都能坚持。

反馈20180921

每天早起伴听牛6-9约20分钟;点读牛5两本,目前点读到5DD,国庆可以完成5并开始6;新概念2朗读到第11课;每晚放学朗读英语课本新一旧一。
计划国庆假期引入哈利波特第一部电影和对应音频。

反馈20180923

今天有事忙,没提醒孩子,孩子听得不够,只点读了牛5DD3本,朗读了新概念英语1篇,其他实操没有。明天要回老家,准备让他多听牛津树。

反馈20180926

开始点读牛6。由于国庆要去奶奶家,路途远,不打算带书去,所以从上周起每天多点读一本,打算国庆期间大量反复听牛5和牛6。新概念读到第13课,这两天早上起床稍有点磨蹭,导致新概念执行不够好。
学校的课文继续每天朗读新一旧一。

反馈20180927

早上点读牛6三本,伴听牛5DD两集,牛6二十分钟。今天起晚了,没来得及读新概念,晚上过生日也没补上。

感觉孩子的英语语感还是有些进步的,昨天有本牛6《The outing》,孩子拿起书自己先读了下题目,我以为他不会注意到元音前的the的读法,没想到孩子很自然地就读对了。我立刻夸他,告诉他这就叫语感,结果猪队友在旁边嗤之以鼻。。。今晚生日,表哥打电话来给他送祝福,初三的表哥别出心裁用英语跟他对话,孩子居然都听懂了,也能简单回答。

反馈20180930

明天要出远门,孩子这几天心思已经飘远了,英语执行的不够好。点读少点了2天,新概念英语也2天没读了。国庆期间准备主要安排英语学习。

月总结反馈20180930

开学以来安排的英语学习任务主要是:1、每天上午伴听牛津树音频20分钟;2、点读牛津树2本,当天反复听这两本音频;3、朗读新概念2一篇。9月总体执行得还可以,但是9月最后几天,因为国庆要出远门,孩子心思有点浮,执行得不好。

总体感觉孩子有一定进步,但是还不是很明显,不过再坚持一段时间,相信孩子会有明显进步的。

接下来打算利用国庆假期把哈利波特第一部看一遍,然后在原有三项任务的基础上增加听哈利波特电影音频。

反馈20181003

国庆来奶奶家,计划都打乱了,每天学习时间只有三小时,其他都闲散耗掉了。牛津树有时听有时没听,开着播放器又时不时聊天,奶奶跟爸爸聊天,他总要参加。新概念朗读一个月了,从最开始回滚。昨天开始和妹妹一起看带中文字幕的哈利波特,挺喜欢。

反馈20181005

在奶奶家,学习效率低。这两天每天让他逐句翻译两本牛津树6的音频给我听,大概80%多正确,有些单词不懂。新概念每天回滚一课。哈利波特第一部看完,挺喜欢,准备开始给听电影音频。

反馈20181007

今天晚上点读了两本牛津6,没有伴听,白天伴听了2个小时的哈利波特与魔法石的电影音频。国庆看了一遍中文字幕的电影,今天刚提出让他听电影音频时,同说怎么可能会听呢?可是我一把播放器打开,熟悉的音乐一响起,孩子就没意见了,结果就一路听了下去。期待英语听力上一个台阶。

反馈20181010

这周我出差,孩子学校有一些特殊作业比较花时间,英语执行不够好,只保证了课本的跟读,牛津树偶尔点读,每天伴听30分钟左右,其他没有实践。

反馈20181012

上午起床时伴听20分钟牛津树,晚上作业前朗读英语课本新一旧一。这周学校有其他任务,英语和盲算都耽误了,明天开始恢复正常。