花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-027-英语-同同的假期小作坊申爸英语路线实践记录-闽同妈0709B四

反馈 20180713

今天上午看了40分钟蓝精灵。牛津树3学了4本,因为我没有正确理解牛津树的使用方法,所以今天给孩子布置的任务就错了,孩子点读了3遍,跟读了2遍,然后零散地伴听了5/6遍。晚饭是伴听哈利波特1的英文音频20分钟。接下来调整牛津树的使用方法,计划一天学5本,点读2遍(孩子说需要2遍能弄明白意思),然后就大量听这5本的音频,晚上拿其中2本让孩子朗读一下

反馈20180714

今天点读了牛津三5-10共6本,孩子自己点读两遍,然后反复听1-10本的音频,可能总计听了7/8遍,孩子自己说基本听懂了。蓝精灵看了40分钟,音频没听。(牛津树和蓝精灵的音频怎么分配听的时间,还在摸索中,暂时是想先快速推进牛津树,争取8月完成3-9)晚饭时听了20多分钟哈利波特第一部英语音频,听到“Harry Potter”,孩子问是不是哈利波特,其他应该都没听懂。

反馈20180715

今天点读了牛津三11-20共10本,孩子自己点读两遍,然后反复听相应的音频,可能总计听了6、7遍,孩子自己说基本听懂了。晚上随机抽了3本,放音频让他听,并让他大致解释一下听到的内容,基本都明白,但忘记让他拿几本朗读一下了,明天补上。打算这十本就算过关,明天听第21-30本。

上午外出了,时间有限,蓝精灵看了3集,音频听了几集。

晚饭时听了20多分钟哈利波特第一部英语音频,感觉是完全听不懂。

反馈 20180716
今天上午我在家,盯得比较紧,孩子执行得比较好。第一节课先完成学校作业,第二节课用20分钟点读了牛津3的21-30本,第25-30本不是Kipper一家人的故事,孩子就很不喜欢,在我的要求下还是都点读了一遍。第三节、第四节课都是朗读数学,然后边玩边听牛津3配套的音频。午饭后看了40分钟蓝精灵,后又朗读了一节数学课,人教版五上还差2页视算完,我鼓励他今天把五上全部结束,一开始不同意,后来答应其他事都做完后来读(说到做到了,晚饭后读完)。下午我出门,孩子自己在家朗读语文教案20分钟,看金苹果20分钟,完成网校运动任务,然后就一边听牛津3一边玩乐高。晚饭前又看了3集蓝精灵。晚饭听了30分钟哈利波特英文音频。饭后抽了3本牛津3放音频给他听,基本能听懂,抽了另外3本让他朗读,大体上也能读下来,部分地方还知道连读,看来是把音频背下来了。饭后改听蓝精灵音频,累计听了半个多小时。明天继续推进牛津3。

反馈 20180717

周末在家,妈妈督促提醒听音频,效果就好很多。工作日一去外婆家,就总是忘记开音频,哎,好着急。

早上在家看完四集蓝精灵,点读12本牛津3DD,然后去外婆家。白天在外婆家完成学校作业、朗读数学2小时、盲算20分钟,下午5点多自己步行回家。在外婆家完全忘了开音频,不仅课间没开,连午饭时间也没开,下午回到家之后才开始连续播放,牛津播了2/3遍,然后播蓝精灵。晚上抽了3本牛津树裸听,然后考他,基本理解,另抽3本让他朗读,基本能读对。

反馈 20180718

牛津阅读树孩子还比较接受,所以今天尝试了一个比较大的量,第4阶1-15册,希望能快速推进一遍。上午在家把1-15册点读了一遍,让孩子白天在外婆家多听,但孩子执行得不好,只午饭时间播了一遍多,傍晚回家后又播了1-2遍,加上早上起床时放的1遍,大约也就完整播了3遍。晚上抽了3本裸听,有一本因为有个生词不知道意思,大约听到第4页才想起来是什么故事,另外2本基本可以做到理解大意。所以我猜测,孩子因为看过书,所以很多时候并不是真的听懂了每一句,只是根据几个他理解了的词汇回忆起了书上的画面,进而理解整个故事。另抽取了3本朗读,读得比较顺畅,其中自己感兴趣的一本,读得非常流利,孩子自己说是因为这本比较简单。还是打算先快速推进,把3-9都完成一遍再来反复随机大量听。
上午看40分钟蓝精灵,晚上伴听蓝精灵音频1小时。

反馈 20180719

今天继续牛津树4的16-30本,单本内容比3多,点读花了不止30分钟,但孩子比较感兴趣,都点读下来了。白天自己播放了2-3遍,晚上抽查3本裸听,抽3本朗读,基本都过关。

上午看了40分钟蓝精灵,傍晚回家后自己放蓝精灵音频听,累计听了2小时吧。

晚饭听了十几分钟哈利英文版音频。

反馈 20180720

今天听了萱妈周二的点评,决定调整一下暑假计划。鉴于孩子的听力关还未突破,准备暑假用蓝精灵优先解决听力问题。所以今天让孩子不用点读牛津树,把平时点读的30分钟也用在看蓝精灵上。今天上午去外婆家之前,先看了一小时蓝精灵,白天在外婆家有空时也听蓝精灵,傍晚回到家继续听。今天累计听蓝精灵应该有2小时多。牛津树准备让孩子自己翻看,不过今天没看。

反馈 20180722

这两天每天看1小时蓝精灵,伴听蓝精灵音频累计2小时左右。周末事情较多,执行得不好,数学朗读时间也没执行够,还需努力调整。

反馈 20180725

这几天每天看蓝精灵1小时,伴听蓝精灵2小时多。之前错误地把牛津树暂停了,准备再度开始,每天伴听1小时左右,书放在孩子眼前,让他随意点读。

反馈 20180726

今天看蓝精灵四集,伴听蓝精灵音频1个多小时。伴听牛津树音频半个多小时。

反馈20180727

看蓝精灵合计8集,伴听蓝精灵音频2小时左右。上午起床熏陶牛5音频约半小时。翻看牛四DD3本,主要在看图,对其中一本内容感兴趣了,自己去阅读了文字部分,而且看懂了大意。虽然书就放在沙发上,没提醒的话还是不会主动去翻。

反馈20180729

总是计划周末好好实践,利用在家时间多看动画片,可每次周末总是因为这样那样的事情耽误了。周六因为猪队友拉着去银行办事,孩子不愿一人待在家,就一起去了,结果说好半小时能完成的事情,搞到中午才回家,中午再去游个泳,回来只够完成朗读数学了。今天上午羽毛球课,课后顺路去超市买菜,回家比昨天略早,可我今天忙着加班,没顾上孩子,执行情况不理想,中途浪费了1.5小时,全天只听了牛津树音频1小时,伴听蓝精灵音频30分钟多,看蓝精灵视频2集。

反馈 20180801

这几天工作非常忙,不是出差,就是在补出差期间堆积的工作,孩子的学习完全顾不上了。今天了解了一下进度,每天数学都朗读了3小时,周一看了15集蓝精灵,是暑假以来做得最好的一天,周二周三都只看了6集,每天伴听蓝精灵1-2小时。牛津树翻得不多,但每天起床时伴听30分钟-1小时。

反馈 20180803

孩子这几天似乎又有点对蓝精灵不太感兴趣了,可看可不看,每天只看了5-6集,音频听1-2小时,但有时看得不认真,一边看一边玩玩具,有时都背对着屏幕了,听音频更是抓紧时间玩,也不知有没听进去。第五季还有3集,希望暑假能过一遍。上周还翻了5/6本牛津阅读树,这周一次也没翻过,只每天起床时伴听30多分钟,问他说的什么,他说没注意,看来是都没听。

反馈 20180805

周末上午做学校作业,学数学,中午安排了游泳,回家看会儿网校电影,然后继续学数学,把数学任务完成后,剩下时间就不多了,所以昨天没有好好实践英语,只上午起床时伴听了半小时牛津树,白天吃饭等零碎时间听了1个多小时蓝精灵,没有看视频。心里挺着急,又跟孩子大声了。跟孩子商量过,决定暑假剩下时间每天再多读一些数学,周末少读一些,这样周末就能兼顾英语。

反馈20180807

距离暑假结束已经没多少时间了,蓝精灵才刚开始第6季,孩子最近不是很感兴趣,虽然一天下来看1个小时多,伴听一个多小时,但看视频有时会走神。再继续坚持吧。

反馈20180809

昨天看了8集蓝精灵,今天看了9集,听音频大约1个半小时。

反馈 20180810

今天蓝精灵看了10集,伴听约1小时。最近一直没去翻牛津树,今天他等我出门的时间,我让他先随便翻看,自己看了7/8本,有几本边看边笑,我悄悄观察了一下,大部分是看图的,没怎么看文字。

反馈 20180812

每到周末要安排游泳、羽毛球课就执行得很差,孩子回到家总是不能立刻进入学习状态,总会浪费掉不少时间。然后妈妈就焦虑了,有时就忍不住要指责他。
今天只看了蓝精灵5集,伴听牛津树半小时多。

反馈 20180814

昨天看蓝精灵6集,今天看了8集,看到第7季开头,希望暑假能把9季全部看一遍。每天起床时伴听牛津树半小时左右,空闲时间伴听蓝精灵。

反馈 20180816

今天是暑假以来执行最好的一天了,在数学朗读3小时加盲算半小时的安排下,看了蓝精灵12集,当然中间有一两集看得不认真,一边看一边在玩乐高,我说你要玩就停下来玩一会儿再看,后来就好多了。希望趁着暑假最后时光再冲一冲。

昨天翻看了6本牛5,发现孩子会去看文字了,有进步,今天只翻看了2本。

伴听牛6半小时,伴听蓝精灵不多。

反馈 20180817

今天看蓝精灵8集,不过有好几集都是20分钟的,合计大约看了2小时。伴听牛津树半小时,我说某篇我基本都听懂了,孩子说他没在听,不过他说音频里好像说到“有人在盯着我们”,确实有这句,看来还是能飘进那么一耳朵。

反馈 20180819

又到了执行不佳的周末,昨天只看了5集蓝精灵,今天略好一些,也只看了7集半。上午起床伴听半小时牛津6,白天闲散时间听蓝精灵音频约1小时,经常忘了开,我忙着加班有时也没想起来。
不过,感觉孩子的听力应该还是有进步的。今天看第七季,有一集蓝精灵们搭的一个木架子要倒了,papa smurf喊了一句什么,我没听懂,孩子说是“Great smurf”,我问是什么意思,他说就是好家伙的意思,在蓝精灵里所有的人啊家伙啊都要换成smurf。后面这点我倒是相信,但“好家伙”的含义我表示怀疑。刚才搜了一下,美语“great scoot”有“啊呀,天哪,好家伙”的意思。在动画片中,是papa smurf面对紧急情况发出的惊呼,翻译成啊呀,天哪比较合理,但孩子能听出great smurf,并理解成好家伙,也是一点进步吧。

反馈20180821

这几天执行不好,因为爸爸是体育迷,这几天老要开电视看亚运会比赛,孩子也跟着看,影响了看蓝精灵,一天才看7集左右。今天跟孩子提要求,明天没看10集蓝精灵,晚上不得看比赛,希望能有改观。
每天早上起床伴听半小时牛津,但孩子还是不怎么去翻看牛津。闲散时间听蓝精灵音频约1小时多。