花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-004-英语-原原的假期小作坊申爸英语路线实践记录-整理管理-四苏原原妈0908G

英语第一帖

6、目前英语水平目测如下:(我自己英语不好,勉强考完大学四级后一起还给老师)
(1)对英语学习比较有兴趣,觉得是自己的强项。
(2)学校英语自己搞定,不过问。试卷完成时间约为10-15分钟。平均成绩是95分以上,本次期末考试没考好,全部扣在听力上。
(3)看章节书是不行的。
(4)不爱看英文原版电影,没有字幕不看。
(5)动画片蓝精灵说发音不清晰,听不懂。高阶动画片没有看过。
(6)很少过问上课是否能听懂,但她比较喜欢上课,课下不复习,有时候外教会布置一些抄写句子和单词的作业,很快就能做完。现在新概念每堂课要默写上堂课单词,正确率忽高忽低。
(7)偷偷观察过上课,不举手。下课和外教不敢交流,但不害怕外教。
(8)性格胆小缺乏自信。
萱妈点评:
1、刚才看了一下你的孩子的描述。孩子的基础不错,前期花了很多时间和精力。在这个基础上呢,孩子朗读就可以跟着这个外教一起朗读新概念,那个牛津树就不用读了就朗读就选新概念。这个材料,然后你说这个有什么青少版成人版啊,我们以后在朗读的话,你青少版都不要,全部用成人版1234。
2、如果以后外教课停了,其实我认为,完全没必要花这个钱,孩子只要多听,上不上外教课真的是无所谓的。你就让孩子接着往下读,一读完了之后呢,就读成人版的这个新概念二啊,方法跟我今天早上说的那个方法是一样的。
3、还一个问题就是你们那个动画片资料太杂。杂的后果就是效果很不好,你看你选的那么多资料,其实你们是三年级马上开学四年级了,蓝精灵再看的话,可能时间不够。你看前面你也说,孩子不怎么喜欢是吧,所以你就干脆集中精力弄这个降世神通啊,不要什么丁丁历险记呀,还神奇校车啊搞那么多,那孩子是什么都吸收不了。你还不如把这个降世神通用好用熟用透,这样才会出效果。
4、你把这个牛津阅读树分成听、看、读,那么我们首先说一下这个听。听是伴听,你们是三年级了,然后又想突破英语,那么在这个暑假其他的中文伴听都暂时先停一下,主要精力放在英语的伴听上,那么这个英语伴听的资料也不能散。就两个,一个就是牛津树,一个是降世神通的音频,你自己可以规划好怎么样设置循环听。
5、然后看。这一方面你也不用现实,如果孩子对这个牛津阅读树绘本非常感兴趣,愿意往后看,你就敞开让她看,这是一个。那另外一个读。朗读这一块呢,作为突破英语的阶段,是不是和花太多时间在读上,效率比较低。朗读我们只是说作为一个常规项目让她每天有朗读的量就可以了,因为你们在外教那边已经在学新概念嘛,所以正好你们就朗读新概念就行了,牛津阅读树就不用朗读了,听读就可以。
6、什么叫听读?听着就是把相应的音频放上,然后看着相应的英文书,要同步的。这个听读这是很认真的在听读,不是像前面说的看着往后翻,然后我往后阅读这样,就是同步,这种听读,时间不超过半个小时。你半个小时应该能够进行好几本了,如果他真的很认真去做这样一件事情。也许他一次完成不了半个小时,因为很认真嘛,思想高度集中,又要听又要看的话,你可以把这个时间分割一下,你看一次弄几本绘本就这样。
7、那么其他的时间呢,就是最主要的就是让他反复的听了。通过听,因为你先有听读嘛。这个读是指阅读啊,不是朗读啊,有听读这个环节,所以在听的话,他会就知道在讲的什么,而且反复听的时候,他下次听读同样的内容的时候,他就越来越感觉容易了。
8、暑假里面这个牛津阅读书里面,因为已经是到五了。从五开始,所以要胆子大一点,你看看这个暑假能不能冲到九,这是一个。另外一个就是你们这个方式,说上午数学,下午英语,什么是这样的,也不用这么规定。其实最好是这个数学和英语穿插着,比如说你这个四十分钟数学啊,这孩子脑子已经受不了了,烧的不行了,说好那你接下来看看降世神通,可以或者你接下来听读一下那个牛津阅读树,也可以或者是说你现在,做做手工,你把牛津树听一下也可以,不用说我这个英语,是我特地要让你专心去做、去学的这样一个事情。
9、他实际上你看英语正而八经学也就半个多小时吧,不需要太多时间,你看哈,一个就是听读要正而八经的这个半个小时,而且这个半个小时也不一定说一次性的,你可以根据孩子的情况分割一下,再一个就是朗读,这个正而八经的要很认真的啊,你要是这个你,暂时朗读不出来,那你要听相应的音频,借助音频在朗读也是可以的,这是正而八经要做的。那么你说其他的事情,英语就没有这样儿八经的啦,就是玩儿是吧,所以就不用煞有其事的样子,我这个下午你就要给我一样一样的要做。英语不是这样学的。在突破阶段的英语都是一种享受。
10、有一个没有看到你的计划。就是中文的哈利波特有没有开始,要提前准备的。因为孩子这个突破起来很快,你说你到时候阅读能力准备好了,你再说想听读哈利波特呢。哈利波特他都不知道是什么,那没法做是吧,所以这个哈利波特呢,你要想办法让孩子喜欢上这个中文书,甚至你可以调用一下中文的音频,调用电影各种手段或者你跟那个孩子一起讨论一下哈利波特,然后讨论一下里面的内容都是可以的,让孩子喜欢上哈利波特,能够把一到七册的哈利波特阅读下来,这也是一个目标吧,但是暑假也可能做不了那么多,暑假专门要突破的就是听吧,最重要的是这一点,然后接下来就好说了,因为也只有暑假有时间集中的大量的听呢。

提问:
@苏-萱妈0706女五 我的计划写的比较马虎。后来听了你的新课,已经准备改了。我听完我的点评和后面的0911家长的点评。我们年龄就差3个月。有几个问题想继续确认一下:1、关于动画片:丁丁历险记是中文非常喜欢,那个书反复看了好几遍。之前没给过丁丁视频,就是朗读数学时给她看到了,非常喜欢。而蓝精灵感觉不喜欢,主要就是读音不清晰,但和降世神通相比,她更喜欢蓝精灵,虽然听不清,但就这2个选,她更喜欢蓝精灵。如果我不考虑时间成本,愿意等,以我家0908年的生日,我能选择先看蓝精灵吗?2、听:伴听我用牛津树+降世神通音频。把垃圾时间填满。3、看:选择牛津5-9随便看,和听读结合起来。4、读:1是听读牛津树。就是跟她说一下,选择一定的时间,听读,时间控制在半小时左右,如果她愿意继续也可以。但我想问一下:要求她讲出中文意思吗?是不是她自己说知道在讲什么就过?2是朗读我用新概念英语。也是听1遍读2遍这样,每天读个15-20分钟样子。4、关于哈利波特中文,那先看电影,让她这个暑假先把这本书中文版先读了,正好突破一下阅读长篇全字书的瓶颈。

其实我感觉还是我自己太保守了。以前牛津树还买了习题册,1-4真的是一本一本过关的。虽然孩子还蛮喜欢看牛津树,但朗读打卡做习题册都没什么主动性。

萱妈回答:
1、申爸以前是这样讲的,这个蓝精灵,十周岁以下的都可以。,也就是说你们家,当然是可以用蓝精灵,那就多花一点时间。但是有一个问题,你看蓝精灵的话,你肯定伴听也是选择蓝精灵音频。你不可能看蓝精灵,你听用降世神通音频对吧。
2、至于你说牛津阅读树让他听读之后,你是否需要让他说出中文。这个是可以这样操作,你可以进行抽查,比如说你随机的弄个一两页,你甚至这两页,可以让他读一读,掌握一下他读的情况。然后呢,让他说一下意思这个都是可以的,但是这个方式,只是说你掌握一下情况,你看他如果大概百分之八十的意思,说得差不多,就可以了。哪怕读的不流利,哪怕有些单词他瞎读都没有什么大关系,也不需要你要强迫他读的多流利啊,这个是不需要的,因为你再继续往前走的话,那些单词他自然而然就会读正确。
3、需要把整本书从头到尾让他读一遍,让他说意思,这个都没必要。因为以前我检查小朋友的读的情况,我都是用抽查的方式,基本上你抽查一两页就大概知道这个孩子的情况。
4、就你那个新概念英语这样弄的话孩子会很讨厌的,新概念英语你要朗读是可以的,但是,你肯定不可能说让她读个一二十分钟,那他不恨死你,你这样新概念英语,以萱萱为例,他昨天这篇文章,读不下来,听了三遍,从头到尾,然后今天她说还是太难了,他就听了两遍,然后朗读了一遍,我刚才听了一下,这个朗读的还挺流利的。其实新概念的话你就每天都一直接买新概念成人版二,就不要青少版的。因为新概念二他也是一篇一篇短文,然后就是盯着一篇,我估计你们孩子现在读起来可能有点困难,那么就多听几遍,比如说听个两到三遍,然后,再读一遍或者再多听听,因为一遍音频没有多长时间啊,总共花的差不多十分钟,他可能听好多遍,然后读个一两遍,这样的,每天坚持的话,一个暑假下来应该是朗读水平应该蛮有提高的。
你在读的时候就是不要强制让孩子在还没有这个能力读的时候,强迫让他读,而是先让他多听啊,多听几遍,然后再开口读。
新概念是不适合伴听的,因为它内容都比较难的,你伴听的话,基本上它就不入耳的,浪费这个时间没有什么效果。

暑假计划调整如下:
1、        每天早上听新概念1篇,听3遍,朗读1遍。前一篇滚动。整本滚完以后再回滚一遍。直到随便打开都能流利朗读为止,换下一本书。
2、        伴听牛津树+蓝精灵。每天先伴听牛津5,用30分钟滚动朗读牛津树5,等牛津5比较熟悉了,听读也OK了,伴听牛津6,然后以此滚动。蓝精灵用在其他的垃圾时间听。
3、        看蓝精灵视频,每天保持1-2小时,争取整个暑假能听个3遍。
4、        把哈利波特的电影看一遍,以前只看过第一集。然后引入哈利波特的书。争取暑假读一遍中文书

反馈2018.07.13
LA-004三苏原原妈0908G

1.视频:蓝精灵1小时,4集。
2.听:早上听的牛津树5,30分钟。
3.朗读:牛津树5-1.2.3
总结:昨天听到点评。调整了计划。完成的内容都是在听到点评之前的,明天调整。

反馈2018.07.14

1.视频:蓝精灵1小时,4集。
2.听:早上听的牛津树5,30分钟。
3.朗读:牛津树5-4,5,6
总结:今天我不在家,所以全靠她自己了。蓝精灵不用催,看牛津树也不用催的,都是愉快至极的任务,就是读不愿意。嫌烦。

反馈2018.07.15

1.视频:蓝精灵1.5小时,8集。
2.听:早上听的蓝精灵音频30分钟,晚上听的牛津树5,30分钟。
3.听读:牛津树5,1-8本。第一次听读,感觉跟不上录音播放的节奏,我选了慢2,调整了一下好的多,她自己要求听完8,所以超过了30分钟,大概在50分钟的样子。还想听,我看了看时间不够了,提议写日记,愁眉苦脸,提议动画片,喜笑颜开的跑了。
4.朗读:新概念成人还没到,所以读的新概念青少版第一课,听2遍,读1遍。比较轻松。
总结:动画片不用催,看的乐不可支,反问我每天要看10集,还没够。总体英语任务还是比较喜欢的。中间因为还有数学,弹琴,暑假作业。所以时间并不够。

反馈2018.07.16

1.视频:蓝精灵1.5小时,10集。
2.听:晚上吃饭听的蓝精灵音频30分钟,晚上听的牛津树5,30分钟。
3.听读:牛津树5,5-10本。听读,慢2,她自己要求从5听起,今天不靠录音朗读了1-4,比较流利,而且意思也知道,就此过了。我看时间,提议动画片,今天看了10集。
4.朗读:新概念成人还没到,所以读的新概念青少版第二课,听2遍,连带第一课,读1遍,比较轻松。
总结:今天严格按计划来,也就是蓝精灵10集,听音频蓝精灵+牛津树。听读30分钟,加上听的朗读10分钟,感觉在英语上最少要安排集中时间2小时10分钟。其他时间朗读数学,作业、弹琴时不能听音频,所以总体时间比较紧张,需要再优化。

反馈2018.07.17

1.视频:蓝精灵1.5小时,10集。
2.听:早上吃饭听的牛津树5,听30分钟。
总结:今天决定放弃其他的,全部看蓝精灵,晚上出去游泳,到8点到家,看到9.30,看了9集。早上吃饭听的牛5,原原说大概能听懂一半。知道他们大概在说什么。蓝精灵只能听懂个别句子,不太能听懂,但能看懂。

再一次调整了暑假计划。遇到钢琴考级 、阅读敏感期、朗读数学,伴听8大古文。英语调整为全蓝精灵。力争看2遍,学期间听牛津树+听读牛津树+朗读新概念

反馈2018.07.18

1.视频:蓝精灵1.5小时,9集。
2.听:早上吃饭听的牛津树5,听30分钟。
总结:今天户外半小时,回家看蓝精灵,9-9.30有钢琴陪练。所以只看了1.5小时。非常开心,哈哈大笑,高兴的不得了。我晚上回去说,你看你的还有任务,是还有10集蓝精灵要看。原原一听到任务,表情纠结,一听到是蓝精灵,喜笑颜开,赶紧说:这也是任务,哈哈哈,再来10集最好了。

反馈2018.07.19

1.视频:蓝精灵1集。
2.听:早上吃饭听的牛津树6,听30分钟。
总结:今天游泳1小时,回家看蓝精灵,8.00到8.25有钢琴陪练。刚看第一集蓝精灵。小伙伴喊去吃烧烤。原原果断拒绝,她要看蓝精灵。看来真的吸引住了,原来她虽然不爱吃烧烤,但绝不愿意放弃任何一个聚会的机会。后来几个小伙伴听说她宁可看蓝精灵也不愿意来,都跑过来了。那几个一起看了半集,都不想看。在家开始大闹天宫。他们走了以后,原原跟我评论,这么好看的都不看,不知道在想什么。害得我也没看成。

反馈2018.07.20

1.视频:蓝精灵11集。
2.听:早上吃饭听的牛津树6,听30分钟。
总结:今天忍不住问了一句,这你能听懂么?原原回头看看我,我马上摆出一副羡慕的表情。她看看我说,好多听不懂,不过可以根据画面猜一下。反问我:你听懂了么?我马上说:你好厉害啊,你还能猜,我听了感觉头昏脑胀。。。她马上得意洋洋的转过去了。。。汗,以后不能问,不能问。

反馈2018.07.21

1.视频:蓝精灵5集。
2.听:无。
总结:今天去玄武湖环湖,又清理了暑假作业本里面的疑难杂症,所剩时间不多,就看了5集。

反馈2018.07.22

2.听:无。
总结:今天外婆突然身体不适,交给了队友,实践证明是猪队友。晚上回来看了5集。

反馈2018.07.23

1.视频:蓝精灵10集。
2.听:伴听牛津树6,30分钟。
总结:今天时间利用率很高,蓝精灵越来越喜欢了。

刚才原原看蓝精灵,突然停住,很兴奋的喊我一起,我看到一个情节是魔术师把格格巫装进魔术箱,再打开不见了,只听到格格巫怒吼的声音。原原说出一个词组。说看,就是这个。我说什么意思。她说就是chip和biff里面的,你还记得吗?就是会消失,他们用这个把手啊什么的隐藏起来了,连脑袋都消失了,只剩下衣服。蓝精灵里也有。我说什么意思呢?她再重复了一遍这个词组,说,就是这个,哎,你不懂。
初步体会到蓝精灵的威力了,最少验证了书上大申出现的情况。太幸福了。赶紧跟上。

反馈2018.07.24

2.听:伴听牛津树7,30分钟。
总结:今天问原原,想不想听蓝精灵的音频,她说不想听,只想看,结合大申的经历,他一开始也只是看。所以听仍然用了牛津树。目前听到7,她说有的能听懂,有的不行。现在没看牛津树,明天钢琴考级结束了,多出3小时,重新调整计划。准备上午数学和蓝精灵,下午数学和蓝精灵,晚上阅读。作业里面暑假作业本结束了,又结束了一项数学作业。每天就剩下一篇日记或者练字旧和7道数学题。准备把30分钟牛津树纳进来。

反馈2018.07.25

1.视频:蓝精灵6集。
总结:今天上午和朗读数学一起穿插看蓝精灵4集,下午和钢琴练习一起穿插了2集。晚上小伙伴聚会。

反馈2018.07.26

1.视频:蓝精灵11集。
总结:穿插看蓝精灵11集,牛津树7说听了什么感觉,没看书.

反馈2018.07.27
1.视频:蓝精灵12集。
2.听:伴听牛津树8,30分钟。
总结:穿插看蓝精灵12集,现在干什么都要奖励蓝精灵,感觉间隔时间越来越短,是不是也不太好?

反馈2018.07.28

1.视频:蓝精灵12集。  
总结:今天有意识的拉长了时间才给蓝精灵。不习惯,吵闹,不理睬,后来也接受了。

反馈2018.07.29

总结:今天出门看牙,然后帮爸爸搬办公室,到家下午5点了,只看了蓝精灵8集。

反馈2018.07.30

3.听读:牛津树4,10本,用时20分钟
总结:今天增加了听读牛津树30分钟。因为在办公室,所以我只带了10本。要求是用点读笔听一句读一句,弄清楚绘本意思。20分钟过完。声音不大,有的地方还不够熟练,但她说都明白意思,甚至大多出单词都理解。但是还想把4都看一遍,约定好明天继续过30分钟。

反馈2018.07.31

2.听:伴听牛津树9,30分钟。
3.听读:牛津树4,15本,用时30分钟
总结:今天在办公室看了15本牛4。读的声音不高,但比较平稳,看到好玩的地方还会自娱自乐,绘本明白,中间抽取了部分单词,也是明白的。明天还打算过牛4,要求把以前没看过的DD加上。

反馈2018.08.01

2.听:伴听牛津树9,30分钟。
3.听读:牛津树4,15本,用时30分钟
总结:今天继续看了15本牛4。今天包含以前没看过的DD系列的10本,读是一句一句读的,我看到她读。声音忽大呼小,看图能明白每一本的意思,中间抽取了部分单词,有的会,有的不会。明天牛4DD系列剩下的4本,牛5的8本。打算把练习册拿出来,让她听读完1遍以后,把每篇故事的练习拿出来再想想,不要求做。