花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-015-英语-小恩的假期小作坊申爸英语路线实践记录-浙-恩凡妈0803男四

反馈:20190331
015浙恩凡妈0803男五

今天孩子听读哈利的状态:
孩子说不想听了(前段时间小手术,为了让他好好休息,哈利停了一星期左右), 我试着问孩子原因。孩子说太耗时了。 我:之前是半小时现在是15分钟,试图和孩子再商量;孩子说不想听了。我继续问孩子是听不懂吗? 还是什么原因。孩子说:就算是听不懂吧。我:听不懂的话,那我们回到牛津阅读树,可好? 孩子:好的。 等我拿出牛津时,看到我拿了3本,然后又打退堂鼓说:3本,那不一样吗!那我还是听读哈利好了(应该是他心里算计了时间,对比后还是哈利15分钟可以)。-----就这样继续着哈利3,虽然有点不情愿,咱们再坚持着看看。我估摸着也是因为停歇了一星期使他产生了惰性。

昨天听读到哈利3第2章,听读前给看了哈利3的电影(无字幕的,孩子有几次想要显示字幕,后来坚持无字幕看完)。
考虑到昨天的听读前的状态,打算开始尝试一下小循环(一册书循环播放),循环几次后再伴听下一册。

朗读新概念2-L34 ,3遍。

4月总结反馈:20190505
015-浙恩凡妈0803男五

4月份总结伴听哈利3,这个月跟进着听读的进度差不多
听读:每天听读哈利15分钟,听读哈利3至14章。听读的过程中,后半个月比较认真些,基本上能跟着音频走,偶尔会有些互动,有那么一两次问我要中文的,他说想了解清楚一下内容,翻看几眼又放下。
伴听:跟随着听读的脚步,伴听哈利3,每天保持在半个小时到1个小时以上,集中伴听了3遍这样。考虑到那时边搞降世神通边进行着牛津听读,觉得牛津有些夹生,所以在后半个月在伴听哈利3的同时,重新捡来起了牛津从5级开始反复的放着,到7级的时候我用电子书播放,孩子会问一些听到的单词,然后翻开电子书看故事的情节。
朗读新概念2,缓慢进行着。听3遍,第二天听读2遍后自己读,第三天读3遍,单词也读3遍。目前到第42课。

学校的英语没怎么跟进,不过孩子觉得自己英语退步了,一起分析后主要卡在单词上,所以想着需要把单词提上计划了。

反馈:20190508

听读哈利的状态:
今天听读了哈利3的第14章第二部分,听读时孩子认真的。刚开始时眼睛会离开,后来就没怎么离开过,一直看着书,偶尔会读上这么一两句,有时听读到一部分,他的身体从坐着到站起来,然后一脚停在椅子上,不过眼睛没有离开过书。到15分钟,在书上做上标记,并在本子上记录下音频的时间点。总结:我认为,他今天听读哈利是认真的。新概念2-L43 ,听3遍。

伴听牛津7,从起床到吃早饭大概30分钟; 晚上伴听哈利4从洗漱到睡觉约1个小时,伴听完第一章时,曾问孩子,你能知道这是第几册吗? 孩子说:听不出,后来无意识地说,这不就是凤凰社嘛。
校内:最近发现孩子在英语的单词中卡壳了,从默写到卷子,基本上都是单词上的问题昨天和孩子商量后约定每天4个,先从校内课本在学的一单元的单词开始。昨天睡后关灯一起回顾了一下,今天早上睡醒睁眼时带着孩子回顾了一下昨天记的几个词,很轻松地过了。希望慢慢地过渡到萱妈背单词的方法上来。

反馈:20190513

听读哈利的状态:
今天听读了哈利3的第16章节,今天听读时我找机会离开做我自己的事。孩子自己打开小音箱进行听读的。中间我找机会去看了2,3次,发现他听读时是认真的。听读时他主动跟我说,要么今天把这章节余下的部分都听完吧(他说有28分钟),我愉快的答应了。这是第一次他主动延长,不以这个为任务。
新概念2-L44 ,听3遍。
校内:完成学校作业,同时进行单词记忆

反馈:20190514

听读哈利的状态:
今天孩子在预习语文的时候《百万英磅》,借机看了《百万英磅》的书。书面作业完成后,又盯着化学元素的一本书入了迷,以致到9点还没有做日常任务。考虑到睡眠,所以今天的古诗,新概念让了步,但嘱咐孩子听读哈利的事必须要坚持。由于我身体不适,休息了。听读是孩子自己安排并完成的, 听读了哈利3的第17章节第一部分,结束后孩子和我说多听读了6分钟。我问孩子:是不是到了关键时刻,故事的情节很精彩的时候。孩子说,是的~从中判断孩子在认真听读了,而且有那么一点点迷了(即使第二天早上,孩子说昨天多听读了6分钟,所以今天可以少做6分钟:-)

校内:完成学校作业,同时进行单词记忆。

反馈:20190602

伴听哈利4和新概念2(L11~L47),听读哈利4 15分钟现在听读哈利基本上都会认真的进行,孩子也愿意,只是时间上一直是15分钟,没有再进一步要求看或者裸看的情况。

校内:完成学校作业,同时进行单词记忆。

反馈:20190701
暑假第1天,
伴听哈利4和新概念2,听读哈利4 15分钟。现在听读哈利基本上都会认真的进行,孩子也愿意,只是时间上一直是15分钟,没有再进一步要求看或者裸看的情况。

我自己重新整理了下关于背单词的资料。选 个材料让孩子进行记忆曲线背单词

6月总结反馈:20190704
015-浙恩凡妈0803男五

6月份总结听读:每天听读哈利415分钟。因为听读任务已经日常化了,所以孩子基本上都会自己做好。听读过程中,偶有开小差。
伴听:跟随着听读的脚步,伴听哈利4,每天保持在半个小时到1个小时以上。
朗读新概念2,缓慢进行着。
阅读:暑假中打算拿出牛津阅读树的书,让孩子每天翻看几本。进行完牛津阅读树,就引入书虫试试。