花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖

[2007] 铭妈-鲁-0703的伴听手记

2月25日,娃昨天在学校就完成了作业,晚上不想去打球了,我问咱们饭后是先去练琴还是先走走作业,娃说先练琴,我说好(后来娃说我是看了那个和时间赛跑的文章后知道的,我先去练琴回来后就不用出去了,在家走完作业做做自己喜欢的事,这个是原来没有的,知道自己调整步骤了)回来后大约7点,我们走了下今天的语文,数学英语,然后娃就开始看我们爱科学丛书了,一下3本,听着论语,后英文后叶嘉莹的大约到了9点刷牙我读人怎样成为巨人,她在床上翻滚,9点15进被窝,我念了10分钟伊里亚特,还有50多页,9:30关灯,大约10点听到了拉布拉多的呼呼声,喜欢我叫她拉布拉多,爸爸给娃买了个黑色定玲的闹钟,原来的那种上课铃的,自己定上了,今早真响啊,早上6:30起床,不想看书,听吧,成语300词,7:25出门

2月26日,娃昨晚回到家就写完作业了,我们6点上钢琴课,大约快7点,老师送回来了,娃就吃着水果,看起了神奇校车,2本,然后大约8点15,我们开始走走今天学的东西,一课燕子会背了,预习了二课,数学是方位,认识了,英语读了一遍,自己拼读出了学生这个单词,很是开心,还有读分钟这个词,她会读但不知道意思,我说你怎么会读的,她说,我不知道啊,可能听过。这让她增添了许多英语的兴趣。然后洗脚,看书画报,大约9点刷牙上床打滚,我给她做眼睛按摩,后读了大约10页的伊里亚特,还有50页就快结束了,9点半关灯,娃10分钟后呼呼了,自己定的闹铃,6点05,今早响了,不想起,我打开了水浒传,喜欢听,大约6点40起来了,不刷牙,哄着刷了,吃了我做的菜饼,一个蛋,上学去了。乐滋滋滴

2月29日周i一,娃昨天找到一本DK书,很厚,自己一个小时看完,非常好,有看了几本绘本版的神奇校车,找出了丁丁又看了起来,呵呵呵,牛津录音三本,论语5分钟,自己完了一会,听水浒迷中,打了球,跳舞,美城英语,今早6点35起来,哭了,说没时间看书了,我哄了会,呵呵,穿上衣服就去看丁丁了。多了10分钟读了我们怎样发现了彗星,一开始不看,不乐意,呵呵,我给她15分钟的垃圾片时间,她给我10分钟的阿西时间。晚上9点半关灯,但是很久才睡着。

鲁-铭妈-0703G  2016.2.月份总结

这个月一半是放假一半刚开学,娃按计划稳步进行中
一、自主阅读,加起来有:20多本书,读了篷车少年第二集4本、年青的巨人、十一个奇怪的人、冬瓜王子、海姑娘、月亮圆圆
海上夜明珠、傻熊和猴子、孩子,先别急着吃棉花糖、DK儿童百科问答、若干本画报,若干本我们爱科学故事丛书。这个月的自主阅读总体上是科学类的,娃的科普路应该是上了道了,能看进去,也喜欢,印象最深的是,这本DK书,买来半年了,也没翻过,那天我整理书,放边上,自己翻起来,一个小时翻完一厚本,不诳我花的银子,窃喜。娃这个月问了我科普的知识,我不会回答,问:妈妈人的脑子和猴的脑子换了可以吗?我不知如何回答,说,会不会死了。她说我看过一篇文章说脑子间是通过脑桥相联系,如果一侧的脑子有问题,把脑桥堵上,就不会影响另一侧了。俺不知道如何回答。
在2月份我继续把科普小路走下去。
二、聆听方面,娃还是继续迷水浒中,意识聆听了,听的时候不让说话,玩的时候可以听,看书的时候不能听这个,可以听史纲,不走脑。上学路上听,还剩下20多集就结束了,我打算上百家的水浒,跟进水浒的小册,然后试试原本节本不知能读懂不,把水浒这条路走深了。
还听了,论语,叶嘉莹的经典少年游,这个我每天光听屈原的,史纲继续进行中,也不知还有多少集,英语每天聆听中,跟着纳米盒听课本的,还有语文,这个写英语的时候,完了有时间就放英语朗读,原来买的CD。
聆听总体上是水浒、史纲、大话成语、论语、经典少年游、英语、背景音乐。有时间就放了。
三视频:视频少了,放假时检测视力下降,我很心急了,就平板不看了,电视看一定时间了,假期看了几期大家,哈利一些。
四天书,伊里亚特还有40多页,欧几里得还有少半 ,人怎样成为巨人一半了,天书少了。少百的《石油一家》我俩一人一段读完了。
五英语方面:娃跟进了牛津朗读群,每天3+1本,读的很好,英语考试一百,娃的英语兴趣持续中,外教跟随中,英文版的哈利看得迷吱吱滴,每天的英文课本聆听,及英文伴随,感觉娃的英语良性循环中。
六、论语,还是在群里跟着龙聿妈妈走,娃坚持的很好,基本没落下,论语快读完了,我想下了接经典少年游,娃的朗读不像原来那样较真了,错一个字都重新录,现在是从新读,继续录音,自己上传,自己发图,自己还搞怪!!!
七、其他 这个月娃的乒乓球继续捡了起来。一年级暑假打过一个月,后因小赛中老师批评来,天冷,就不玩了,这次视力下降,我有想起来了,哄了多次才去,有续上了,娃锻炼身体,也是玩玩,和小朋友们。
三月份,我想着在阅读上还是继续着科普小路,聆听上深入水浒,加入历史,在来个凡尔纳。嗬嗬嗬

2016.3.4日,娃这几天有迷上了丁丁了,回家就看,娃现在时间观念比原来强多了,回到家作业基本完了,要不就剩下一点了,写完再吃饭,完了就去练会琴,这周打球比较多些,娃也喜欢上了,连身体吧,回到家八点,接着上丁丁,每天录音三本牛津,4分钟的论语,呵呵,论语快结束了。这样自主阅读的时间就少些了。

2016.3.7娃上个周开始重新看起了丁丁,一小时2本的速度,说我看的很投入。看就看吧,看了本我们怎么发现了南极,10分钟看完,我都怀疑她看了没,人家说看了啊。这个真是不知道。另听了论语,史纲,迷着水浒,那个水浒我上次看到150集了,今天怎么又78集了啊,不知道。每天都听音乐,录音自己做

32016.3.15在朗读群里,娃每天坚持自己朗读,论语读完了,小古文的上册昨天完了,下册今天开始,因为没有小朋友给她找宝了,她也不愿意给聿找宝了,但是娃坚持了自己每天的朗读,不是读的新三旧一的课文。娃先读的论语,一开始不爱,后来到了宪问第九,具体题目我记不清了,娃说我开始发力了,一口气读一章,没几天就吃完了,娃说读完论语在读小古文,就感觉太简单了。这是朗读做的还好的地方。英语每天也是在群里每周三本,每天一次,娃也在坚持中。新三旧一,背字没有坚持,每天的每天的时间都非常的紧,虽然是10多分钟完成的事,但是感觉很紧,娃还是很利索的孩子。娃每天的阅读时间30分钟左右吧,从过了年,娃迷上了打球,这好了,每周要3次左右,周末是两小时,工作日是晚上1小时,打球就在家附近5分钟就到,娃到了小迷的阶段。我感觉娃的数学运算不扎实,就给她说每天口算题卡的一竖行,她不乐意做,这几天迷上了,英文版的降世神通动画,中会回家就看,一集20分钟吧,今早闹钟一响人家就起来了,说看这个,6点多,我晕,我说看一集换一竖行口算卡,答应了,也是想耍赖娃近期迷起了打乒乓球,老师超喜欢娃,说有悟性,娃也乐意,前天一家长爸爸把娃捧了一顿,说这个孩子动作利索,回来后娃到没给我说,是老师说的,这不娃更喜欢打球了。现在进行的是水浒评书,快结束了,娃也超迷,上学路上也是听。完了我准备上百家的水浒,

3月29日,又漏了啊,娃这段时间超迷打乒乓球,进步也很快,娃爸说打球不影响学习,效率会很高,我想娃是刚开始,兴趣中,就多去几次,因为我们将迎接一次考试,所以从这周就稍微少去几次了。娃每天6点起床,自己定表,起来看一集降世神通,到第二部了,然后听着水浒吃饭,然后做一张答题卡,就上学了,中午回来看15分钟的那个垃圾仙的片,换15分钟的定向,原来定的阿西的我们怎么发现了,家里的三本完了,打印中,昨晚我给她定了浮力的故事,看的还行,15分钟的画报。然后复习下数学,今天考数学。今天最后一天疯狂打球。

4月5日,娃昨天在科学画报上看的了本可怕科学里面的无情的海洋,找出来读了一半多了,这个真是不到时候就着急,我原来为娃不爱看可怕科学着急,呵呵,淡定。娃昨天听了水浒的百家讲坛,很是喜欢,史纲继续中,画报还有2年就结束了,准备再来一遍。朗读每天在群里发,很是不错,英语跟进也不错。呵呵

2016年3月,铭的总结
一、聆听方面   娃的聆听水浒传评书听完了,360集,很是迷,我续上了百家讲坛有关水浒的内容,娃在继续听中,会时不时的指出教授们说的她认为不对的地方,都是些小地方,娃对水浒的故事很是喜欢。史纲还是继续中,因为播放器不显示序号了,所以就是听啊听,也不知道到哪里了。成语故事还在听中,这个是水浒没电的情况下,替补的,备胎。这一阶段基本都是水浒的了。百家的水浒很短80集,这个完了,我想把凡尔纳再过下,穿插百家的东西。
二、自主阅读   娃这个月把全部的丁丁又仔仔细细的看了一遍,很是的仔细,有时候一本在半小时内。这个月有把原来的神奇校车的绘本版和桥梁版看了一遍。自己看了,我们怎么发现了彗星、南极洲、数字。部分我们爱科学丛书,画报。
三、天书方面  终于读完了伊里亚特,这个读了近半年多,终于完工了,我读完也是醉了,不知道啥,感觉那个名字绕人,不知娃的脑子里面下了几滴雨。现在的天书是伊林的,人怎样成为人。有时间就读点。感觉天书的时间越来越少。
四、视频方面  娃每天早上6点10起床,自己定的点,起来看一集降世神通20分钟,这个到第二部的16集了。中午要求15分钟的垃圾片,这个倒是练习了抽屉功能,原来是到点关了会发火,现在能到点就很平静的关了。用垃圾片的15分钟换了定向的15分钟。但有时间时间紧,定向就没了。
五、运动方面,年后娃有续上了乒乓球,坚持中,兴趣中,整个3月份娃一周基本打4天,每晚1小时。我发现娃回来后能够很快进入学习状态,效率也高,这个期间我加入了15分钟的定向。都能自觉完成。入睡也是很快。
六、其他方面   每天跟随群里牛津三本,娃都能自己很快完成,就是很着急,不愿意细听点读笔发音。每天自己跟群朗读课外读本。现在到了儿童文学读本的第五本了。娃这两个都已成习惯。文学读本共8本,我想这个完了后,再把叶嘉莹的拾起来。

4月11日,娃这几天都是在听百家鲍鹏山水浒新传,听的很是上心,我也是迷,经鲍鹏山老师一解说,真是感叹作者精湛的文学手法,描写的逼真细腻,如果不听,那就看看笑话完了,完全看不出,林冲的心里,李逵的可爱,宋江的心里。佩服。呵呵,这个完了我想继续百家其他的。品读水浒,这样把水浒的都完了,那天听周汝昌老师说到了语文,娃说语文就是语言的文化,这让我有些吃惊。我是打不出来的。阅读现在是一套数学方面的故事书。天书上了,中华文化基础材料读本。

鲁-铭妈0703G三    04-15 8:39:49
郑委还讲了个什么是学习,家长在习上文章,孩子才会再学上文章。这个感触也深。娃昨天第四单元数学测验,99分,第一名。回来给我自然是炫耀了。因为以前,我感觉娃的数学运算基础不扎实,特别是这个四单元两位数想乘除,我就加强了这方面。盲算我们一直再进行,应该是上次申爸说的时候就开展着。上学路上,现在还是30以内的加减法,有时是乘法。进入4单元,我让她每天做一竖列答题卡15道,一开始不愿意,做了一小段时间,娃一次学校里面的100题答题卡考试,娃99第一,回来也是炫我,我说知道为啥成绩上来了吗,娃回答每天答题卡啊。所以答题卡就自己愿意做了。每天早上的盲算也乐意,也快了。我用这个习来刺激娃的学。

鲁-铭妈0703G三    04-15 8:43:03
昨天的数学考试也是这样,到家我表情夸张说,哇呀,我的宝贝这次就一个啊。娃狂笑。我问娃开心吗?娃说:开心,我问:为啥?娃说:考的好啊。我问:为啥考的好?娃说:答题卡,盲算啊。每次考试下来,妈妈们都会说:娃都会,就是一做就错。这句话就是反应了娃的基础运算不扎实。所以盲算,答题卡是解决这个,我是这样想的。

鲁-铭妈0703G三    04-15 8:46:23
妈妈都有担心的地方。我也是告诉自己淡定,申爸说80多分就可以,然而在小学,80多分的娃是受到老师提溜的,而且错的题要写10遍,如果80分娃错的题写10遍,那是巨费时间,和让娃遍写遍骂老师,所以我感觉综合下就好了,我还是更愿意留出多的时间让孩子读书,和打乒乓球。成绩不是让老师提溜着就好。

鲁-铭妈0703G三    04-15 8:50:37
建议大家多听郑委讲座,多听,这段时间忙试卷,所以就放下了,完了,再听,非常棒,非常棒,感谢煕妈让我义工这个。

鲁-铭妈0703G三    04-15 8:53:27
申爸说小学的成绩在80分就不错,小学成绩好中学成绩不一定好,郑委也说到了这个。我告诉自己淡定,娃这个成绩不代表中学就不好,跟着申爸走,应该差不到哪里去。淡定。

4月18日,我昨晚到家5点半,娃就写完了作业,数学完了,想去打球,我说好哇,我们吃过饭,练了20分钟的琴就去打球 ,娃的球瘾也是上来了,打了一个小时,回家还有听写忘了,我们就听写,然后走了走语文,今早考4单元语文。早上6点25起床,20分钟的降世神通,吃饭听水浒,后录音三本牛津。上学。娃近期忙考学校。

铭昨天看完了我们怎么发现了地球是圆的,两天看完,昨天有续上了汉武大帝,还是迷着水浒

4月26日,今早娃6点20起床,看DK书,那本神奇的视觉,真好看,呵呵,到7点5分吃的饭,今天期中考试,昨晚娃记了1-11月的单词,今早都记得了,看书听的史纲,昨晚写完作业,玩会看的DK数学,真好玩,然后复习下,就睡了。

2016.5.13日,感觉还是这里写日志比较方便,嗬嗬嗬,继续了,今早娃6点半起床,起来读英语,吃饭,听中国历史故事集,到汉武帝了,这个娃看过电视有印象,很上瘾,后录音牛津三本,看龙聿读论语了,接着读少年游,中午回来看科学画报,吃饭,听故事,睡觉。昨天晚上打半小时球,回来作业,走英语

5月20日,感觉还是这个记方便些,昨天娃回来作业,6点15上钢琴课,完了7点去打球,我们7点40回家,8点整理作业,复习一下,吃点东西,9点多点自己看书,近期买了些DK书,我娃很喜欢,早上6点半起来读了两页英语,然后看哈利,7点10吃饭听林汉达历史故事第二遍。上学

5月23日,娃这段时间看DK 书很是着迷,昨天一天看了冒险的那本书,这段时间看DK约10多本,老费我银子了,今早6点10分起床,读了一会英语,就看书了。

5月30日,娃今早起来读了一会英语,就哈利电视了,29日早上上英语,这个完了就不上了,换地方,太耗人了,回来1点了吃完饭休息娃2点打球到4点,很开心,回来累了,休息看书,吃饭,我也很累就没带娃练琴,9点半睡了

鲁-铭妈-0703G  2016年五月总结
娃这个月是个科普月了,因为前半个月的记录,娃那天生气把记录本不知扔哪里了,我找了好久没找到,根据印象和后面的记录来写了。
一、        天书方面:进入九岁来,我把中华文化基础教材搬上来了,我读她听,上册到一半多了,进度有些慢,有时候还排不上日程,有时候睡前10分钟。天书总是进行的慢。
二、        聆听方面:娃这个月听了两边林汉达故事,第一遍是机灵狗的,总是感觉没讲完一个故事就开始下一个了,所以又下载了另一版,娃兴趣中快完了。史纲还在进行中,不知是不是播放器的缘故,也不知道放哪里了,这个播放器没序号,反正就是放着听,题目作者译者,娃都是记得杠杠滴。白话史记有时也放放,娃还是最喜欢林汉达了,有时候放史纲会说,换换,有时候我放了,她不知道就听着,自己也拿着播放器走,有时候也白话史记。
三、        自主阅读方面:前半个月的记录没了,后半个月的是DK系列了。大大小小19本,基本DK:炫彩视觉幻像、95年画报、尖叫世界冒险指南(娃超喜欢)、挑战你的大脑、少儿美术舞蹈大百科、人类进化史、奇趣数字游戏、沉船探秘(超喜欢)、超酷科学体验、桥梁板神奇校车1到4册、(这个一开始娃不喜欢,我说看10分钟结束,娃就喜欢上了)、不一样的数学故事1-2、小狗钱钱。
四、        视频方面:娃每天早上起来读5分钟英语,后20分钟哈利视频。看了4部,剩下的三部没倒过来,这几天跟上了上美的了。
五、        英语方面:跟随群走牛津每周三本,早上自己朗读朗文,看了朱妈的分享,我下载牛津音频放。平时会放英文散文朗读做背景,我也听不懂,但又一次,娃听出了个单词,嗬嗬嗬。原来娃作业时也放,现在停了,所以时间就少了。
六、        运动方面,这个坚持不错,娃的乒乓球算是走上了道,娃也开始露出了喜爱之情,每周二、四、七,共4小时。其他的照旧,钢琴,舞蹈。
七、        娃的小心思很多。不让我给别人家传经,说她比我厉害了怎么行,我说咱们加把劲赶上他不就行了吗?娃不乐意。不喜欢吧自己喜欢的食物给别的小朋友。我说你喜欢对你好的,还是不好的朋友啊,她说:当然是好的啊!我说,你怎么对别人,别人就怎么对你奥。
八、        6月份的计划:前两个月备考娃的一个考试,18号结束。我想这个月聆听继续历史的小故事,林汉达、东周列国、三国、春秋战国、小故事完了再过上下五千年。史纲完了换另一版。自主阅读方面,神奇校车完了,上可怕科学系列。天书还是那个中华文化基础教材。

6月6日,昨天娃看完了96年画报7到12,参加同学生日聚会。很开心。我周五提前20分钟接回了娃,到家问,感觉如何,娃说,很爽,我说,嗬嗬嗬,只有这一次奥。娃说,那是当然了。我和娃荒唐了一次,也没甚么。娃6.1同学给了只小鸡,养到今天,开始遛小鸡,人家遛狗,我们遛小鸡,小鸡跟着她跑的可快了。还是,每天10多分钟哈利原版。

6月7日,娃昨天非常好,钢琴练得不错,30分钟,也专注。回来整的英语,看的数学故事,很好。今早起来还是原版哈利。

鲁-铭0703G六 七月份总结
六月份:
一、        伴听类:继续是史纲,三国故事,东汉,南北朝、战国、春秋故事,白话史记,牛津英语,史记
二、        自主阅读:这个月读了:1.96年画报、2.神奇校车桥梁版全套,共20来本吧,我记不清了。3.不一样的数学故事6本。4
三、        朗读方面:读了开明课本高小和初中的。每天牛津三本
四、        天书方面进行的就很慢了,上了本阿西的人体与思维
五、        视频方面,每天中午10多分钟的哈利,这个看了N遍了,可以放一段时间了。
七月份总结:
一、        伴听类:史纲是第二遍了,我感觉是,娃现在是走哪里带哪里听了,原来是你放你的,她走她的,现在是你放了,她走另一个房间时自己提着收音机。史纲现在是重头戏了。偶尔白话史记。东汉故事、牛津英语、史记原文。
博雅小学堂听了希腊神话,蜡烛神话
二、        视频类:现在是每天一集的跳跳蛙,自己爱看我爱发明,几集BBC。
三、        自主阅读类:
1.        科学实验王14本,这个看的非常快。
2.        可怕科学6本:身体使用手册、破案大全、超能电脑、奇妙电影、数学头脑训练营、艺术家魔法秀
3.        4本亚森罗宾,这套共15本,破案的,非常着迷,每一本都很厚。
4.        科学画报97、98、99、2000年
5.        几本本杂志,数学大侦探、数学西游记、
6.        我们怎么发现了3本,太阳能、电、生命的起源
7.        一本中学生实用文摘、一本7年级语文课本
四、        朗读,中华文化基础教材下孟子到一半了,每天牛津三本,每天15道答题卡,每天盲算,读数学课本。
五、        天书:阿西的人体与思维到一半了。
六、        体育:这个月学会了游泳,继续打乒乓球。