请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芸豆妈

[成长记录] 芸豆的快乐生活(幼年期)

2019.7.3反馈:
1,数学:天书:无。
                亲子跟读:一上随便回滚中。
3,视频:吴奶奶:没事就要求看;
                蓝精灵:每天2集以上,还处于妈妈陪看状态;
4,伴听:中华上下五千年第十一遍中,最近开始有输出,时不时的会复述,别看我年纪小,但我从小在我爷爷身边长大,他的姐姐是卫子夫,海瑞等等;
5,抓聪明线:无;
6,拼音书:未进行。
7,天书:数学真好玩2到P30。

2019.7.10反馈:
3,视频:吴奶奶:没事就要求看,最近因为想引入蓝精灵,让路了;
                蓝精灵:每天2集以上,妈妈没空陪就给她放她看过的,今天看食物那集,不停在那和妹妹笑,还要学里面的人物说话,叽里咕噜的,学巨人的腔调学的最好;
4,伴听:中华上下五千年第十二遍中,听着听着有时会笑;
7,天书:数学真好玩2完。数 科学的语言到P21,读的时候芸豆在那笑,数学,妈妈你刚才读的是数学,哈哈。我是你怎么知道,她说我就知道。

2019.8.1反馈:
3,视频:吴奶奶:还是很喜欢;
                蓝精灵:具体每天几集记不清了,最近应该都有10集以上,芸豆现在会主动要求看蓝精灵,前两天还用英语数数来着。
4,伴听:中华上下五千年第十五遍中。
7,天书:数 科学的语言到P149,这个对芸豆来说估计是天书中的天书了,听一会就睡着了,从来没对我读的东西提出过问题,哈哈哈哈。

芸豆最近我也不知道是什么状态了,感觉小脑瓜各种混乱了,晚上自言自语说我每天多读书,就会读的越来越好,读词语书。妈妈就接话了:等开学了,我们继续读数学书吧。芸豆说:啊,就只读数学书吗?我问你还想读啥?回答,我还要读英语书,我说呀,你会读英语啦,她叽哩哇啦给我念了一遍  ,我立马夸,哇,这么厉害,英语都会了,我们等数学读熟练了就读英语书!芸豆说,我还要读词语书,妈妈说好,等我把词语书找到了就读,现在先把数学书读起来。前两天,芸豆自言自语one two ...后面是乱七八糟的音符,然后告诉我这是单数,接下来又一串乱七八糟的音符,想告诉我是什么,结果妈妈心急了问是双数?芸豆立马肯定的说对。

2019.8.21反馈:
3,视频:吴奶奶:很喜欢,有空就看几集。等开学后,吴奶奶继续是重点。
                蓝精灵:刷第二遍中,从害怕不要看,到自己会主动打开看,所以后面刷的很快。
4,伴听:中华上下五千年第十七遍中。
7,天书:数 科学的语言完,整本,芸豆小朋友就问了一个问题,妈妈,天文学家是干什么的呀?今天晚上,芸豆滚来滚去就是睡不着,都10点多了,妈妈嘴贱就问她,是因为你能听懂妈妈读的书了?回答我,不是的,就秒睡了。晚上临睡前主动帮我准备好天书。

近期学会了轮滑,能跳一个绳。5周岁过完忽然独立起来,也果断了:要求自己洗澡;自己上下楼,不许我跟着;要求自己洗碗,这边说完那边就拿着自己的碗洗去了,竟然知道调整水势的大小来洗碗;自己的衣服自己叠好放进柜子里。
     这两天语言组织能力也进步多了,小嘴巴麻利起来,都会跟外婆吵架了,以前基本是怎么说怎么听的。晚上练功的时候,忽然跟我说:妈妈,我的头能碰到我的脚了,我的脚也能碰到我的头了,叽里呱啦,后面还用了排比句。给我就一个感觉,现在讲话清晰麻利又有条理。

2019.8.29反馈:
2,数数:单数复数的顺数开始熟练了。
3,视频:吴奶奶:又回到一上重新看起。
                蓝精灵:刷第二遍中,每天10集以上。
4,伴听:中华上下五千年第十七遍中。
7,天书:荷马史诗 伊利亚特到p138,会对较熟悉的词语提问,尽管如此,听数 科学的语言时是提不出一个问题的,但还能翻滚半个小时才睡,而听伊利亚特,一会会就没声音了,对午觉入睡困难症也适用。

2019.9.7反馈:
                亲子跟读:一上回滚到P55。今天中午外面回来,一进门就说要去读书,断了这么久第一次主动提出,自己随意翻到图形,就读了,跟读偶尔自己读,算式芸豆读。
2,数数:有事没事数着,主动性高了很多。
3,视频:吴奶奶:还是蓝精灵为主,吴奶奶为辅,观察段时间看看是不是调整。
                蓝精灵:刷第二遍中,每天4集。
4,伴听:中华上下五千年第十七遍未完,不知道是不是暑假断的时间有点久,开学后没听多久就跟我说妈妈我不要听这个,语气挺坚决,不听就不听呗,顺手换回史记原文继续听着。然后第二天又出幺蛾子了,说要听天对地,雨对风。没事,妈妈继续换,听一会又和我说要听天地玄黄,宇宙洪荒。。。。就这样换来换去可劲作着。
7,天书:荷马史诗 伊利亚特到p255。

今天下午跟我去洗车,车行有很多玩具,芸豆随意拨着一个五档计算架玩着,嘴里喃喃自语,嗯,妈妈又开始闲了,在芸豆拨了3颗的珠子上拨了2颗进去,问3个加上2个是几啊,回5,在加2个是几啊,回7,再加2个呢,回9。芸豆全程未看计算架,就那么漫不经心的随口就说出来了。

2019.9.15反馈:
                亲子跟读:一上回滚到P84。读到一班二班三班羽毛球乒乓球绳子那里要求自己读,认认真真的把整一题读了一遍。
2,数数:有事没事数着。
3,视频:吴奶奶:偶尔看看。
                蓝精灵:刷第二遍中,每天2-4集。
                上美:36个字刷了几十遍,还在刷,晚上还出题目考我,可惜妈妈急着哄老二,没听清亦或是听清然后忘记了,掩面飘过。。
4,伴听:笠翁对韵,千字文,史记随她心情轮换着。晚饭的时候忽然问我:妈妈,骑马踏花归是什么意思?
7,天书:荷马史诗 伊利亚特到p318。会问我妈妈,这段话是谁说的?他为什么要这样说话呀。

2019.10.19反馈:
                亲子跟读:一下到P20。龟速前进,读到感兴趣的会要求多读一点。
2,数数:会隔2,隔5,隔10数。数1-100的时候,每次数到9,会停一下,很明显感觉到她在想,然后再说出整数。
3,视频:吴奶奶:偶尔看看。蓝精灵看腻了就叫我要看吴奶奶。
                蓝精灵:第二遍结束,刷第三遍中。
                上美:36个字兴趣不减。
4,伴听:史记原文。
7,天书:荷马史诗 伊利亚特完。每次读到对白,会问我妈妈这是谁说的呀,他怎么这样说话的。每天上床睡觉前都会帮我把天书准备好。

2019.10.23反馈:
                亲子跟读:一下到P39。芸豆今天读到:两位老师带着43个同学去看画展,一共要买多少张门票?读完就问一共有多少?我就又读了一遍题,读完又重复问,我以为是让我再读题,然后这样来来回回读了三五遍,意外出现了,芸豆说,43,44,45。是45个。
2,数数:时不时的拉出来数数。
3,视频:吴奶奶:今天提要求了,说吴奶奶先看两集再看蓝精灵,随机看了2集
                蓝精灵:刷第三遍中,2集。
                上美:无
4,伴听:史记原文,波澜不惊,这两天很淡定了。
7,天书:荷马史诗  奥德赛到P50,这两天每次我开始读了,就说妈妈,你怎么不读伊利亚特了,我说读完了,说你再读一遍嘛,我还要再听一次。明明我读的时候没多少反应的,读奥德赛,问题多多,第三卷?妈妈你刚才读的是第二卷,容颜是什么意思,是龙眼吗?双耳坛是什么?酒气扑鼻是什么意思?

2019.11.23反馈:
                亲子跟读:一下完,二上到P4。今天一边伴听,一边和我说妈妈,我要听现在再读的那个。嗯,妈妈必须满足。
3,视频:吴奶奶:偶尔看看
                蓝精灵:第三遍到第二季,有天看蓝精灵,和我说:妈妈,我看了10集,再看10集就是20集了。
4,伴听:景山数学音频一下。
7,天书:荷马史诗  奥德赛到P263。不抗拒听我读奥德赛了,但和我说读完奥德赛,还要再听一次伊利亚特。会对自己感兴趣的词组各种提问。

2019.12.8反馈:
                亲子跟读:二上到P32。读到乘法口诀表,要求自己读,结果真的全都自己读下来了,完全正确,一到十看来都自己认识了。
3,视频:吴奶奶:几乎没看。
                蓝精灵:第三遍到第四季,今天笑着和我说,妈妈我听到:I hate。。。。叽里咕噜叽里咕噜。
4,伴听:景山数学音频二上,芸豆自己要求的。没要求的时候听笠翁对韵。
7,天书:荷马史诗  奥德赛完。打算满足芸豆,再读一遍伊利亚特。
      芸豆忽然很喜欢拼图,原先是基本不会的,所以也不拼。两幅类似的拼图一起拼(合起来100多片),她竟然能很清楚区分开来,妈妈很惊喜,更惊喜的是,她拼完了4副,和我说要挑战一下,于是拿出世界地图(少儿地板拼图)扔给她,竟然也拼成了,我说哇,这个你都拼好了,她很得意的说:是啊,我现在很能拼了。

2020.1.29反馈:
                亲子跟读:二上到P70。二下到P26。爸爸带着读的,说芸豆要求读二下,然后效率很高,两天就到26页了,看来爸爸带娃也挺好。
2,数数:时不时的拉出来数数,数数进步明显,自己就会数奇数了,
3,视频:吴奶奶:一上一下又看完一遍。
                蓝精灵:第五季。
4,伴听:景山数学音频无数遍,有天试着放了下高爸爸的左传,芸豆带着哭腔控诉,妈妈,我不要听这个,太难听了!我说,哦,等一下妈妈给你换掉,回我说:不用,我自己会换,立马换成数学听上了;史记原文第12遍中,情绪很平静。阿西莫夫上听完一半,我生病的时候猪队友给放的,听了一两个小时后带着哭腔和我说妈妈,我不要听太阳那个,太难听了,我说哦,一会给换,说我自己会换,就换回数学了。第二天我不小心又放了阿西,就一直没反应了。目前伴听重点放数学上了。
7,天书:荷马史诗 伊利亚特第二遍到P231;奥德赛第二遍到p108。芸豆一会要求再读一遍伊利亚特,一会又要求读一遍奥德赛,随她点牌,妈妈就负责读读读,过年芸豆身体不适,每晚等我收拾完老二就已经睡着了,有8.9天没读了。今天开始恢复。

昨天看到吴奶奶的凑十法,芸豆忽然跑到我面前说:妈妈,这个很简单的,对我来说一点都不难。当妈的就一感觉:盲目自信。下午哥哥在听三国,队友说给他找个好版本的听,问他家里有没有牛听听?芸豆立马大叫,这个牛听听是我的,我要听的,然后自己开机放上,跑我边上和我说,妈妈,我自己开好放上了数学。(榆木疙瘩终于开窍了)

老二天书:论语到P64,论语目前是老二的哄睡神器。老二看吴奶奶比姐姐认真多了,就找个地方坐好,一动不动的盯着看,3岁前不看视频是控制不住了。

2020.1.30反馈:
                亲子跟读:二下到P29。妈妈带着读的,效率立马下来了,有些芸豆自己读的,明显感觉有点烧脑,读一会我就让休息了,结果再没时间继续读了。
3,视频:吴奶奶:二上看完一遍。
                蓝精灵:看完吴奶奶,芸豆叫着要看蓝精灵,队友不给放,给放了舌尖上的中国。
4,伴听:景山数学。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p115,8点半秒睡。

今天上床前给放了一会小学数学,结果芸豆又叫了说,妈妈这个放的是什么呀,不好听,我说啊,不好听啊?她回答,我都听不懂他在说什么。我说你觉得不好听是因为你听不懂吗?你喜欢听的是因为你能听懂?芸豆说嗯,像蓝精灵啊,吴奶奶啊,史记啊。。。。我就能听懂。我说史记你也能听懂啊?她说对啊,但是我不会读(后来我求证了一下,她说的读,可能是指跟读),像蓝精灵,我有的会说,有的不会说。反正除了今天芸豆自己说的,我是没看到过其他特别明显的表现。

老二天书:论语到P66,无论前面翻滚,爬上爬下的多厉害,一听读论语,立马安静下来,然后秒睡。

2020.2.1反馈:
                亲子跟读:二下到P35。
3,视频:吴奶奶:二下看完一遍,三上看到19集。有时会喃喃自语,也会一边翻书一           边看,事后我问她刚才在干嘛,说我在读书啊。
                蓝精灵:晚上芸豆叫着要看蓝精灵,看了4集。
                上美:36个字两遍。芸豆说很喜欢看。已经看了几十遍了。
4,伴听:笠翁对韵。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p122,秒睡。

前两天,芸豆不停的在翻我带的书,翻完了后跑来问我:妈妈,吴奶奶说的为什么我的书上没有啊,我把所有的书都翻过了,都没有。后来不死心,我看到她又翻了一次。我和她说,吴奶奶说的说不准你以后就能在书上看到了。

老二天书:论语到P78,一听论语,立马安静下来,然后秒睡。老二对蓝精灵,吴奶奶,上美都很喜欢看,来者不拒,有条件的时候,一不注意,自己就放上了。

2020.2.2反馈:
                亲子跟读:二下到P41。
3,视频:吴奶奶:三上看到25集。
                蓝精灵:看了6集。
                上美:无。
4,伴听:笠翁对韵。
5,抓聪明线:20页,感觉比以前好很多,一路都能跟下来,只是10几分钟就累了,撂摊子了;
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p125,秒睡。

# 每天没事就剪纸玩,目前能剪出比较精细的小图形,三角形,正方形中间剪去一个三角形等等,晚上还自己剪出一个小王冠,自己用胶水粘好给妹妹戴,全程自己动手,工具只用了剪刀和胶水,给妹妹戴上了妈妈才发现这个作品,很惊喜。白天没事也会自己琢磨琢磨算式,3+3=6,5+5=10之类的。
  #今天看蓝精灵,芸豆很我说妈妈,那个坏人说迪冒,她刚说完,视频卡机了。
  #傍晚给看了个英文纪录片,有字幕。片尾了,芸豆忽然问我,妈妈这是什么语?我说英语啊,她说这下面是什么?我说英文字母啊,她说怎么读啊,我就读了,读了一半就没了,后面就是工作人员名单了,她一直问我,这句话怎么读?你读完没?那句话你读完没?妈妈怎么可能快速读完那么多,泪奔中。。。。。

老二天书:论语到P82,一听论语,立马安静下来,然后秒睡。无聊的时候就拿出数学书指指点点,自言自语,草莓有几只啊?数一数,口算。鸡比鹅少几只啊?,姐姐就在那叫那是小鸭子。

2020.2.3反馈:
                亲子跟读:二下到P43。
3,视频:吴奶奶:三上完。
                蓝精灵:看了9集,一个没注意老二就放上了。
4,伴听:史记第12遍中。
5,抓聪明线:无。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p127,秒睡。

#上午看完吴奶奶三上,下午芸豆跑来问我:妈妈,外婆绣的那个是不是四分之六啊?妈妈有点懵,问了一圈,芸豆可能想表达外婆的绣品占绣框的百分比,我就说没有四分之六的,只有四分之四,四分之三。。。。芸豆说四分之四(这里没记清)是一半呀,我说二分之一是一半,二分之一加二分之一是1,她说那就是二分之四,二加二不是等于四吗?——我肯定是家里待久,脑子不灵光了,不知道是不是和芸豆说太多了。

老二天书:论语到P97,下午睡多了,虽然翻滚了很久,但很安静。每天自己玩一次数学书。

2020.2.8反馈:
                亲子跟读:二上到P105。刚翻开书,芸豆就说妈妈,这个吴奶奶讲过的,          这道题吴奶奶也讲过的,这两天时不时的就能发现一些吴奶奶讲过的题。
3,视频:吴奶奶:三下到29,伴看。
                蓝精灵:老二叫就看两集。
                其他:first position 2011,4-5遍,很喜欢;The Way Things Work看到21;Whats The Big Idea看到08.
4,伴听:史记第13遍中。有时放着就被芸豆换成了景山数学。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p141,秒睡。最近感觉7点多芸豆就开始困了。

待家里太久了,我看芸豆看蓝精灵进入疲态(状态:偶尔能听出个别单词),就给换了first position,我以为芸豆会拒绝,结果一看就喜欢,看了一遍又一遍,看的很认真。有天被叫烦了,我随口说你又看不懂,结果人家回我一句:我是听懂的!妈妈立刻闭嘴给放上。想想不能一天到晚看first 吧,就顺手给了The Way Things Work,结果一放片头曲,芸豆就跟着哼上了,每句歌词都能跟上一点(状态:叫着要看,看一会就伴看了),然后又随机换了Whats The Big Idea,喜欢看,看着看着,芸豆就会和我说妈妈,他刚才说******,(是一个句子)。

老二天书:论语到P123。

2020.2.9反馈:
                亲子跟读:二上完。。
3,视频:吴奶奶:三下完,看到统计,高兴的叫:妈妈,吴奶奶这里也有统计,然后就在那里数(景山数学上刚读过统计),还在电视上指指点点读,感觉认识了几个字
                蓝精灵:无。
                其他:The Way Things Work  2集,时而认真时而伴看;Whats The Big Idea很认真的看,会学话;Nina 3集,很认真的看。
4,伴听:景山数学。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p142,秒睡。

下午练功,10个小金鱼,做到第6个,忽然停下说:做10个还差几个呀?我还没来得及吭声,发现她用手指随意的比划了下,快速说还差4个。做7个了,又快速比了下(比前面快)说3个,后面就没比了,做一个说还差2个,1个。嗯,继续焖着。

老二天书:论语到P130。

2020.2.13反馈:
                亲子跟读:二下到P70。里面的数字算式全扔给她读,现在读的越来越顺了。
3,视频:吴奶奶:四上到31。
                其他:The Way Things Work  看完一遍,前两天没事干会叫要看;Whats The Big Idea很认真的看;Nina ,很认真的看。会跟唱里面的歌。
4,伴听:史记。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p171,秒睡。

11日下午我有事,没管芸豆,结果看了一下午What's,后果就是7点半倒头就睡,以后要控制这个视频的量了。Nina一直很喜欢,每天叫我要看牛奶那个,笑哭。今天和哥哥互相吹牛,芸豆说:我一直能听懂的(指nina),然后哥哥说那你翻译给我听听看,芸豆立马闷声。

老二天书:论语到P144。姐姐看的她都无比认真呆呆的看,有空没空就捧着数学书指指点点读一会,今天晚上叫她去睡觉,立马跑回数学书旁和我说:我还要读书呢。

2020.2.20反馈:
                亲子跟读:二下到P116。所有数字都芸豆读。今天读烦了,和我喊,所有都我读,我要累死的!我说读的越多会越聪明啊,你看你是不是比前两天聪明了呀,读的是不是越来越好了。于是继续闷头读,读的果然更顺利了,嘿嘿。自己要求剩下的都读完,结果因为算式有点多,没做到。
3,视频:吴奶奶:四下不知道看到哪了。
                其他:Nina 多集,很认真的看。目前排第一位了。
4,伴听:史记原文,景山数学(芸豆自己干的)。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p203,秒睡。

#不知不觉,芸豆好像自己会算一点什么了,那天叫她跳60个绳,跳到50的时候和我说,我再跳10个就好了。今天下午她一个人玩,无聊的紧,于是把我结婚时留下的小黑夹子捣鼓了个三角形给我看,和我说,妈妈,你看,我弄了个4(晚上很得意的视频显摆给姐姐看,结果姐姐没猜对,哈哈,姐姐吐血了)。我给老二刷牙的时候,她又捣鼓了一把夹子来找我,说:妈妈,我弄了一捆夹子,里面有10根,现在我只有8根,还少2根。我顺手扔了一根给她,她说现在还少1根。过了一会又来了,还是一把夹子,说妈妈,我手上有两捆半夹子,我说为什么是两捆半啊?回我后面的是6根,我说那比2捆半多一点。芸豆说妈妈我只有16根,我说那就是1捆半多一点。她说15根呢?我说1捆半。又问我25根呢,我回她2捆半。然后她就跑到书桌前,把夹子在书本上拼了个长方形,长3根,宽2根,多余的又围了一圈,总共就16根,和我说,妈妈我还缺4根。

# 哥哥带了数学书过来,两娃都很喜欢,逮着机会就躲起来指指点点的读读看看,昨天要求我读了一点,其中有一题是讲小数点后面的0可以去掉的。今天看吴奶奶正好在讲小数,芸豆就跑来和我说了,妈妈,吴奶奶也在讲小数,0可以去掉的。我更正了下说,小数点后面的0可以去掉的。然后芸豆嘀嘀咕咕的又跑回去了。

#晚上和妹妹抢先给谁天书,理由是自己困了要睡了。我先读奥德赛,边读芸豆边和我说,妈妈,这个我有点能听懂,像妹妹听的那个我就不太能听懂,妈妈,我以前听过的吗?我怎么不记得了(指论语)。我说听过的,一年多前,忘记没关系,以后再给你读。

老二天书:论语到P176。老二已经要求我讲了无数遍防疫,除蚊这些了。。。

2020.2.24反馈:
                亲子跟读:二下完。一定要读哥哥拿来的五上数学,读到P10,小数读的很溜了。昨天自己挖出一上数学要读,读到P13,今天早上读完哥哥的又拿出一上读P42,读读做做,晚上困的眼睛都睁不开了,还拿出一上读了认识图形。期间还零星读了自己感兴趣的几题。
                其他:Nina 多集,又重新看BODIES。Sid the science看了一半,很喜欢,各种学。
4,伴听:史记原文,景山数学(芸豆自己干的)。经常史记听着听着就被芸豆换成了数学,今天早上我忙事情,忘记开牛听听,我正忙着,听到牛听听打开了,芸豆自己放了数学听上了,直到牛听听没电。早起忽然说要听诗,我就给放了古诗词,结果芸豆说不要听,难听,我没空理,没管她,结果后来看到她一路带着MP3跑,最后MP3独自在房间里放着,芸豆在没想到它。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p213,秒睡。

芸豆小小朋友前两天换牙了,很在意这个事情,一看到有小朋友和她一样就会跑来和我说人家掉的是哪个牙齿。昨天忽然在那说,20颗牙齿,掉了一颗还有19颗。今天从吃晚饭起就一直嘟嘟囔囔的说着叁仟柒佰叁拾。。。。这样嘀咕了一晚上。

老二天书:论语到P196。

2020.2.25反馈:
                亲子跟读:哥哥拿来的五上数学,按芸豆意思随机读了4页。唉,小数读的比整数好多了。
2,数数:无。
                其他:Sid the science,打算让它离家出走了。蓝精灵4集,明显能听出一些单词了。
4,伴听:史记原文,景山数学(芸豆自己干的,决定明天开始数学放到芸豆腻为止,嘿嘿),阿西莫夫最新科学指南(蹭哥哥的)
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍无,秒睡,我给老二洗完澡出来,老早睡熟了,8点前。
    和哥哥吹牛自己什么都听的懂。
   老二天书:论语到P200。

2020.2.27反馈:
                亲子跟读:哥哥拿来的五上数学,按芸豆意思随机读了4页。
2,数数:晚上让数数,在那叫我要睡觉了,然后就没声音了。
3,视频:吴奶奶:四下完。
                蓝精灵:3集。
                其他:子宫日记,The way Things Work,都是自己要求看的。
4,伴听:景山数学听了半天,芸豆忽然说我不要听数学,我要听史记!中间忽然问我一句话是什么意思?我没听出来,她又自己解释说:妈妈,是这个人身体不舒服的意思吗?我于是去翻原文,可惜没翻出来无法验证(听的秦本纪第五)。后来又问我围赵楚是什么意思?史记原文第13遍完,第14遍中。
5,抓聪明线:下午忽然和我说妈妈我要上次听叔叔读,在书上找的那个,这次我要听阿姨读的,叔叔读的不好,会断。开始还老老实实边听边指,后来就刷刷刷快速一行行指过去就往后翻,一直翻完一上,还得意的和我说:妈妈,我比阿姨快,我都指这么多了。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p219,秒睡。

晚上发现哥哥把数学书带回去了,眼睛都红了,难过。

老二天书:论语到P220,没以前安静了。两娃每天临睡都要求我给读幼童文库,带的几本快翻烂了。

2020.3.17反馈:
                亲子跟读:景山一上第四遍完,昨天一定要读三上,读到P8。有些能自己读了,自己会的不要我读,不会的就看看我。三上竟然也能读一点点了,以前是我天书的。
2,数数:时不时的数数。
3,视频:吴奶奶:五上不知道看到哪里了。
                蓝精灵:每天8,9集。
                其他:The way Things Work,又看了一遍,我以为不喜欢了,结果经常翻牌,NINA,都是主动要看的。
4,伴听:千字文,史记原文第14遍中,中国上下五千年又听完一遍,景山数学:从最初的听半天就自己换上史记,到今天听了10个小时,妈妈的耳朵已出茧。
5,抓聪明线:一上。
7,天书:荷马史诗 奥德赛第二遍到p301,秒睡。

昨天听着数学,芸豆和我说:妈妈10个一百是一千,10个一千是一万,因为个十百千万嘛。

老二天书:论语完,老子今注今译到P24,没以前安静,开始恢复上窜下跳。