花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芸豆妈

[成长记录] 芸豆的快乐生活(幼年期)

2019.1.5反馈:
1,数学:八年级上册到P101。
2,数数:哄睡数数
3,视频:吴奶奶六上到23集。
4,伴听:汉书原文第一遍中。
5,抓聪明线:未进行。
6,拼音书:未进行。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P87,问X射线是什么。
今天进房睡觉前,我在忙事情,芸豆自己去把我藏的好好的大字版史记拿出来,说妈妈读这个,然后我就开始读五帝本纪,读了一会我说不读了,睡觉去,不答应,妈妈只好默默的读完五帝本纪说今天就读这些,我去房间等你。

2019.1.6反馈:
1,数学:八年级上册到P106。
2,数数:我给爸爸人工定时五分钟,数数,芸豆学样一起数。
3,视频:吴奶奶六上到28集。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P91,今晚老二捣乱,芸豆也没午睡,没读几页。芸豆一边叫着妈妈我睡不着,妈妈我睡不着,然后就秒睡了。
  爸爸给读了大字版史记的游侠列传。

2019.1.7反馈:
1,数学:八年级上册到P115。
2,数数:未进行。
3,视频:吴奶奶六上到33集,说还要看,太晚没同意。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P107。到太阳系了,不停的问几几年是什么,某某某是什么(人名)。。。然后秒睡。

2019.1.9反馈:
1,数学:八年级上册到P126。
2,数数:欺负妹妹,被罚站数数,很开心的墙壁站好,问我:妈妈可以开始数了吗?你说开始呀,大声数完100,打算下次罚站用倒数100。
3,视频:吴奶奶六上到34集。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P114,今天没午睡,随便问了几个问题就睡着了。

2019.1.10反馈:
1,数学:无。
2,数数:偶有进行。
3,视频:吴奶奶六上到38集。
4,伴听:汉书原文第一遍中。昨天开始偶尔会提问了。诸如大将军是什么,我今天好奇问她你能听懂啊,说对啊。不知道是不是随口答的。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P124。听到外国人名就在那里笑,笑一会就没声音了,过一会就睡着了。

2019.1.18反馈:
1,数学:八年级上册完。今天因为时间问题,是在床上解决的,然后芸豆就开始问个不停,列车是什么,速度是什么,内径是什么,外径是什么,攀登又是什么?
3,视频:吴奶奶六下到12集。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P160。几乎每个外国人名都会问,自己重复一遍人名,然后说是什么意思。前两天有读到火星上的大红斑,当时就问我是什么,我说是飓风。今天读土星的时候说有没有大红斑啊,我说没有。又问,那大蓝斑有没有?

2019.1.20反馈:
1,数学:八年级下册P2。
3,视频:吴奶奶六下到23集。
4,伴听:汉书原文第一遍完。后汉书第一遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P161。

2019.1.22反馈:
1,数学:八年级下册P10。
3,视频:吴奶奶六下完。临睡前说还要看吴奶奶,于是放了一上,发现全程认认真真看,时时互动,一扫看高年级视频时貌似不专心的状态。放完了说还要看,眼睛都睁不开了,被我拖床上,读了几段书就秒睡了。
4,伴听:后汉书第一遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P167。

2019.1.25反馈:
1,数学:八年级下册P24。
3,视频:吴奶奶一上第三遍中,妈妈要哄老二睡觉,时间紧张就给芸豆又放了一上,结果芸豆仍旧看的津津有味,抢了吴奶奶的话后,很认真的跟我说妈妈快给我鼓掌,我很棒,那个得意的小样。临睡前说到快要赶上哥哥了,回答说:嗯,因为我好好学习(这话不知她怎么说出来的,我从来没跟她说过学习),每天都要看数学,看吴奶奶,我趁机夸她聪明线长的粗粗的了,芸豆听了相当受用。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P178。仍旧对科学家的名字感兴趣,每个名字都要问好几遍,妈妈,某某某是什么?

2019.1.26反馈:
1,数学:八年级下册P33。
3,视频:吴奶奶一上第三遍第18集。看的太多,我提议休息一会再看,结果芸豆转身就拿幼儿园刚发的卡片说要去分类,我在读书就没太管她,折腾了一会,说妈妈我分好了,妈妈敷衍的回了声,哦好的。过了一会,她又说还可以这样分,结果就是把每组的顺序换了下,一会又说还可以这样分。分完躺沙发上说,好开心啊。我说,呀,你什么时候会分类了,回答说吴奶奶教的,动脑筋。妈妈明显看出了自信。等我读完书,我去看了下卡片,数字归一类,房子一类,气球一类,人体一类,豆子一类。其中有两张豆子不知道为啥归到人体去了,人体其中一张是出水痘的人,也许是因为这个?
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P182。仍旧对科学家的名字感兴趣。

2019.1.27反馈:
1,数学:八年级下册P36。
3,视频:吴奶奶一上第三遍中,今天着重看了图形的认识还有分类。一直重复让我放图形的认识那集,分类是因为集数接近,顺带看的。发现吴奶奶说的话,她很多都会背了,吴奶奶做出动作她就把话给抢了,吃晚饭的时候还一边吃一边重复吴奶奶的话。我说以后妹妹都不用看吴奶奶了,你可以教妹妹了。最近只要有空就缠着要看吴奶奶。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P184。不知道是不是吴奶奶看累了,8点没到就秒睡了。

2019.1.28反馈:
1,数学:八年级下册P37。
3,视频:吴奶奶一上第三遍完。一下第二遍中。看一会就说这集我看过的,但是我还要再看一次,心心念念只有吴奶奶,门都不出了。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P185。

2019.2.3反馈:
1,数学:八年级下册P60。
2,数数:偶有进行。,让她数100,数着数着就往100后面数去了。
3,视频:吴奶奶一下三遍,其中一上的认识物体和图形以及后面几集反反复复看了很多遍,兴趣还是不减。
4,伴听:后汉书完,三国志第一遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P223。今天说妈妈怎么有那么多的天文学家和海洋学家啊,还有问的一些词我听了很多遍都没听明白她问的是什么,然后她就睡着了。

中-058浙-芸豆妈1407G1710G(172562215) 22:13:01
2019.2.22反馈:
1,数学:八年级下册P93。
3,视频:吴奶奶二上到20集,其中一上的认识物体和图形以及后面几集反反复复看了很多遍,兴趣还是不减。前两天出门,看到个什么东西,我说原来有4个,没了3个,还剩几个啊,芸豆说1。今天放学回家,我说还有8分钟就到家了,过了一会我说还有7分钟,芸豆说你不是说还有8分钟吗?我说过了一会就变成7分钟了呀,再过一会就剩6分钟了,一时兴起就问芸豆,那再过一会是几分钟啊,回答5分钟,一直回答到1分钟,都对。我说1分钟再过一会呢,说10分钟,哈哈哈。全程玩的很开心。
4,伴听:三国志第一遍完,孟子第一遍完,易经第一遍完。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P285。今天临睡,我说妈妈叫你进来睡觉你都不进来,你进来妈妈可以给你读好玩的书呀,有星星,有太阳,有地球,有冰山,有大海,我才说了一半,芸豆就急促又兴奋的催我,对对,你快给我读好玩的书。

2019.3.2反馈:
1,数学:八年级下册完。
2,数数:隔1,隔2,隔5,隔10数到100再倒数。芸豆开始会抢着跟我数了,对她来说就是个好玩的游戏。
3,视频:吴奶奶二下完,有空就追着要看吴奶奶,感兴趣的地方就会互动一下。
4,伴听:左传第一遍完,论语第一遍完,八大古文都过了一遍。名家诵名篇古代部分一遍。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P310。开学了,等妈妈哄完老二再亲子的时候她已经困的不行,所以没机会提啥问题了。

2019.3.3反馈:
1,数学:九年级上册到P12。
2,数数:无。
3,视频:吴奶奶三上1,晚上临睡前和我说起吴奶奶教的东西,我说嗯吴奶奶教了你很多本领,比如量物体,称重,物体的形状:圆柱,三角形,长方形。。。。娃接着说还有球,吴奶奶说我们的头是圆球,妈妈我们的身体呢,我说是圆柱还是长方体啊,说圆柱,又问我,身体下面的是什么?膝盖呢?脚是什么?妈妈说,我觉得脚是三角体,你觉得对不对,明天你仔细看一下?娃说对,就是三角体。其中妈妈脑子抽了,说膝盖是个平面,掩面。
4,伴听:名家诵名篇古代部分第二遍。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P312,读到“特别是硫酸”的时候,芸豆提出了问题,问我特别是硫酸是什么意思,这时我已经读到醋里面的醋酸,于是我解释了一会,后来又问了我一个科学家的名字就秒睡了。

2019.3.3反馈:
1,数学:九年级上册到P12。
2,数数:无。
3,视频:吴奶奶三上1,晚上临睡前和我说起吴奶奶教的东西,我说嗯吴奶奶教了你很多本领,比如量物体,称重,物体的形状:圆柱,三角形,长方形。。。。娃接着说还有球,吴奶奶说我们的头是圆球,妈妈我们的身体呢,我说是圆柱还是长方体啊,说圆柱,又问我,身体下面的是什么?膝盖呢?脚是什么?妈妈说,我觉得脚是三角体,你觉得对不对,明天你仔细看一下?娃说对,就是三角体。其中妈妈脑子抽了,说膝盖是个平面,掩面。
4,伴听:名家诵名篇古代部分第二遍。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P312,读到“特别是硫酸”的时候,芸豆提出了问题,问我特别是硫酸是什么意思,这时我已经读到醋里面的醋酸,于是我解释了一会,后来又问了我一个科学家的名字就秒睡了。

2019.3.30反馈:
1,数学:九年级上册到P97。
2,数数:时有进行
3,视频:吴奶奶三下第14课,继物体的图形后,又看了无数遍分类及相关的。到了吴奶奶说有3个小朋友各3个,总共是几个,大声喊9个的程度。我估计那几集她都会背了
4,伴听:名家诵名篇古代部分听了13,4遍,数不清了。凡尔纳听完3部。有天说妈妈我不要听这个,太烦了,然后那天晚上就没给听,第二天再放没吭声。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P501。
最近发现芸豆从个呆萌小姑娘变伶俐了,不管是运动还是脑子反应速度都进步好多。脑子抽风买了浮水画,折纸,点线画等一堆玩具。今天哄完老二去客厅,芸豆扑过来夸张的说妈妈,你买那些给我玩干什么呀!!(从来没有过这样),我楞了一下,发现她拆了一张折纸在玩,我就和她玩了一会,结果过了一会我竟然发现她的小桌子上一片狼藉,拿了张浮水画的纸,上面又是粉又是颜料,很大的3支颜料全挤光。我说你给我解释一下刚才发生了什么事情,你要把颜料全挤掉,当时是怎么想的。人家立马雀跃的说,粉太多了,然后我就挤了一点,又挤了一点。。。。

2019.4.3反馈:
1,数学:九年级上册到P111。今天又挖出一年级上册让芸豆一起跟读,读了22页,期间读着读着就去做题了,虽然有对有错,但有些题思路竟然挺清晰的,而且想做的题不管对错都是大声的回答出来,对自己谜之自信啊
2,数数:时有进行
3,视频:吴奶奶三下第21课,感兴趣的轮回放。
4,伴听:凡尔纳听完地心游记,海底两万里,环游地球80天,格兰特船长听了半部,说妈妈我不要听了,我要听史记,于是换回史记,结果妈妈发现蹭听后遗症,妈妈听着跟听白话文似的,字字清晰。今天下午妈妈作,换了中华上下五千年,娃听了半小时,下车的时候说,妈妈我就听这个吧,我就要听这个。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P530。

2019.4.6反馈:
1,数学:天书:九年级上册到P131。
                亲子跟读:一年级上册到50页,虽然隔了大半年重读,但感觉有些字认识了,有些句子不知道是不是当初伴听的效果,整句自己读出来,个别有多字现象。对谁多谁少很敏感,老要指指点点比一比;35页第2题,读着算式忽然回到图上,指着说3+6=9,然后每个盒子下面的式子她都认真的算了一遍,7+2=9,5+3=9,2+5=9.。。。妈妈没有吭声,就让她混乱去吧,我只认真的夸了她一通。36页第1题,自己数了下涂色的小圆点,就把题都做对了。41页第9题数小原圆点,我刚读完单数双数,她就在后面很流利的边指图边报数,结果全对,我有懵,说你都不用数的吗?她说对啊,我说不数都会了啊,她自信的说,就是这样的啊,不信你数数看,我就当她面随机数了一个,当然是正确的,使劲夸了一通,她高兴的一把抱住我。
2,数数:时有进行.
3,视频:吴奶奶三下第34课,感兴趣的轮回放。
4,伴听:中华上下五千年第一遍中。期间不知道是谁摁错键,放了格兰特船长,芸豆小朋友一直没有什么反应。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P552。

2019.4.9反馈:
1,数学:天书:九年级下册到P14。
                亲子跟读:一年级上册到78页,读着读着还是会做题,读完会说累。还要跟我说,妈妈,你不会慢慢学就是了,学着学着就会了,妈妈加油,说着就来抱我。
2,数数:今天回家路上隔5数,数到300。妈妈想到了就直接自己数上了,数着数着,芸豆就开心的跟上了,5-20对她来说可能比较难,数了几轮都是妈妈数。其他都会跟我一起数。
3,视频:吴奶奶三下完,一上继续滚到第3集。
4,伴听:中华上下五千年第一遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P568。
今天还有个大事件,芸豆终于会画一幅画了,从横线直线弯线直接跳跃到3个小朋友在草地上放风筝,妈妈很是惊喜。

2019.4.11反馈:
1,数学:天书:九年级下册到P19。
                亲子跟读:一年级上册完,有些字认识了,会自己读。本来还在纠结是不是趁热打铁再滚一上,结果芸豆小朋友淡定的说读下一本吧。
3,视频:吴奶奶一上滚到第10集。
4,伴听:中华上下五千年第一遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P580。

2019.4.15反馈:
1,数学:天书:九年级下册到P23。
                亲子跟读:一年级下册到33页,读着读着就说妈妈等我一下,我要画一下,然后就连线,画画了。确实如申爸说的,现在芸豆会做的题都是有图的。
3,视频:吴奶奶一上滚到第28集。
4,伴听:中华上下五千年第一遍完,第二遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南上册完。下册到P8页。期间,芸豆不停的问我:妈妈一根管子用螺丝堵住一头,蛇会不会掉出来(刚有读到蛇字),妈妈说看口子朝哪头,朝下就会掉下来,朝上就不一定。然后她就大笑。又问我,妈妈一个筐子,上面上面盖子盖住了,蛇会不会掉出来,妈妈回答,看材质,牢固的就出不来,再问:妈妈一个方的,1234都堵上,蛇会不会掉出来?妈妈回答都堵上就被关住了呀。还有一个话题妈妈死活想不起了,记性太差,反正就是觉得忽然开窍了,脑子各种转。我以为是老师教的,结果人家和我说是自己想的

2019.6.19反馈:
1,数学:天书:九年级终于读完,结束。
                亲子跟读:妈妈也不知道读到哪了,也不记得读了几遍了,反正有空就拿出一起读读。
3,视频:吴奶奶也滚乱了,一年级也不知道滚了多少遍,基本每天都有看。
4,伴听:中华上下五千年应该是第九遍了。
5,抓聪明线:今天玩了下,发现芸豆能跟上录音了,还会跟读,读了快20页,说妈妈我读不动了,我不要读了,听到录音,又情不自禁跟着读。
7,天书:阿西莫夫最新科学指南下册到P393页,终于快要读完了。
     最近芸豆开始慢慢有变化了,时不时的会喃喃自语:我高你矮,我长你短之类的,玩了点思维书,最前面最后面,上面下面,从左第几,从右第几,第2大,第2小之类基本一眼看过就做出来了,2个2个分,3个3个分,4个4个分也都没有问题,找规律的题现在也是一眼就会了。今天读数学书,竟然自己找到了几个算式的规律,临睡和我说,妈妈:2+2=4,过一会又说2+2=5,我说1+2=几,答3,2+2?答4,一直到2+10,除了9和10反了,其他都对。

2019.6.30反馈:
1,数学:天书:无。
                亲子跟读:有空就拿出一起读读,翻到哪是哪,基本只读的一年级上。
3,视频:吴奶奶:没事就要求看;
                蓝精灵:还处于妈妈陪看状态,有的自己看的哈哈笑,有的要妈妈抱着看;
4,伴听:中华上下五千年应该是第十一遍中。
5,抓聪明线:今天自己主动提出要玩,那就玩呗,中间也又说不要玩,我说妈妈和你比赛看谁找的快,其实说完妈妈基本没管,发现她自己知道翻页,比原先感觉好了很多。
7,天书:阿西莫夫最新科学指南完。
    中午外面吃饭,点了鸡翅,共五个,我先夹一个放碗里就管老二去了,盆里还剩4个,芸豆在那分上了,妈妈吃两个,爸爸吃一个,我吃两个。我就问了,盆里有几个,说4个,我说那我2个,爸爸1个,你哪里还有2个?她说你不是已经拿走一个了。最近时不时的这样,吃饭也会神神叨叨,玩着玩着也会这样。。。。。