花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 芸豆妈

[成长记录] 芸豆的快乐生活(幼年期)

2018.8.17反馈:
1,数学课本:回滚四年级下册到P81。
2,数数:未进行。
3,视频:吴奶奶三上到22课时.
4,伴听:史记原文。
5,抓聪明线:未进行。
6,拼音书:未进行。
5,天书:下午没午睡,秒睡没未进行。

2018.8.19反馈:
1,数学课本:回滚四年级下册完。论语读好,我去了趟厨房,就听芸豆又在叫妈妈,回来人家跟我说读数学读数学,今天读读完吧{本来还剩6页没读},然后读完人家终于睡着了。
2,数数:晚上在床上翻滚的时候,问我妈妈一个苹果等于几啊,我顺势问1+1=几。。。一直准确回答到1+14=15,后面因为妈妈困了一愣神,跳了一个数1+16等于几,芸豆就开始乱说了,等于5,我问1+15=几,说17,然后就结束了,听妈妈数数1到100.
3,视频:吴奶奶三上到23课时.
4,伴听:史记原文。
5,天书:论语译注到P13,下午睡多了,晚上睡不着,我读了两页以为她睡着了就停了,结果又要求我读,重复要求了2,3次,我死心,读到感觉她睡着为止。

2018.8.20反馈:
1,数学课本:五年级上册到P3,
2,数数:每天都进行。
3,视频:吴奶奶三上到32课时。妈妈记性实在不好,前面可能又反馈错课时了。
4,伴听:史记原文,未进行。
5,天书:生理卫生 未进行。

2018.9.1反馈:
1,数学课本:五年级下册到P40,
2,数数:最近都不太愿意数到底,自己主动数,但数着数着就溜号了。
3,视频:吴奶奶三下到25课时.
4,伴听:史记原文第二遍中
5,天书:论语译注到P41页。

2018.9.2反馈:
1,数学课本:五年级下册到P43.
3,视频:吴奶奶三下到27课时.
4,伴听:史记原文第二遍中.
5,天书:论语译注到P47页。

2018.9.4反馈:
1,数学课本:五年级下册到P68。
2,数数:1,2,5数。
3,视频:吴奶奶三下到33课时。
4,伴听:史记原文第二遍完。
5,天书:论语译注到P53页。

RE: 芸豆的学前实践记录

2018.9.6反馈:
1,数学课本:五年级下册到P108。今天临睡前,我又给天书了会数学,芸豆忽然问我,妈妈,长方形和圆柱是什么关系啊?我愣了下说,圆柱是长方形绕一条边旋转形成的。又问,妈妈三角形和正方形是什么关系啊?我说两个等边三角形可以组成正方形,妈妈,梯形可以变成什么啊。。。妈妈已经凌乱了。
3,视频:吴奶奶三下完。
4,伴听:史记原文第3遍。因为妈妈原因还没开始伴听历史。
5,天书:论语译注到P56页。

2018.9.7反馈:
1,数学课本:五年级下册完,回滚五上到P14。今天芸豆放学回来,看到妹妹手上的尺子,说要给我量头,我说量头要用皮尺,让她去量自己的小桌子,量了会,跟我说妈妈,是1米80。我被惊的半天才回过神。又拿了尺子在地上剁,说是在剁肉,问我要不要买,说肉是59厘米长。
3,视频:吴奶奶三下结束,四上2课时。
4,伴听:史记原文第三遍。
5,抓聪明线:未进行
5,天书:论语译注到P62。

2018.9.9反馈:
1,数学课本:回滚五上到P29。早上拿尺子在那量自己的脚,说23厘米长,哈哈。最近越来越会动脑筋了,喜欢给瓶子灌满水,搭乐高也搭的越来越又想法了。
2,数数:爬山数数了。
3,视频:吴奶奶四上到4课时,看到有个图说白细胞,红细胞之类的,我好奇问了下,宝宝你听过这个吗,说听过,听谁说的,回答妈妈。(天书生理卫生的作用出来了)
4,伴听:史记原文第三遍。
5,天书:论语译注到P71,白天出门了,路上顺手给读了几篇笠翁对韵,芸豆在一边叫,妈妈给我读论语,我要听孔子。这两天每天都跟我嘀咕几声,孔子说。。。。

2018.9.15反馈:
1,数学课本:回滚五上到P113。
2,数数:出去玩的路上,忽然自己在那数,一个1,两个1,三个1.。。。一个2,两个2,三个2.。。。一个10,两个10,三个10,四个10,五个10.。。。
3,视频:吴奶奶四上到17课时.
4,伴听:史记原文第三遍,七年级下册历史到17课时。
5,天书:论语译注到P82。

2018.9.20反馈:
1,数学课本:回滚五下到P44。
2,数数:数数还不是很系统,都是有一搭没一搭数着的。
3,视频:吴奶奶四上到27课时.
4,伴听:史记原文第三遍,七年级下册历史完。
5,天书:论语译注到P110。

2018.10.8反馈: 1.数学:五下回滚完,又复滚了一年级上,有些题读完,芸豆忽然就会做了。2,数数:1到100正反数,偶数正反数,芸豆数不好的时候就妈妈数。
3,视频:吴奶奶四上完。
4,伴听:史记原文第3遍完,假期开始第四遍。
5,天书:论语译注到P179页。

2018.10.12反馈:
1.数学:复滚了一年级上到P35,读到一题1个菠萝是2个苹果,2个苹果是3个梨,1个菠萝是几个梨,芸豆听完就回答是3个梨。
2,数数:1到100正反数,偶数正反数,芸豆数不好的时候就妈妈数。
3,视频:吴奶奶四下到第五课。
4,伴听:史记原文第四遍。
5,天书:论语译注到P193页。
2018.10.13反馈:
1,数学:七年级上册到P6页。初中数学书到了,我读了一会,芸豆说妈妈你读的大本子数学书和小本子的不一样,我开始很开心她居然听出不一样,结果娃后面又说妈妈我不要听大本子的数学书,我要听小本子的数学书。多嘴问不好听吗,回答说是的。
2,数数:1到100正反数,偶数正反数,芸豆数不好的时候就妈妈数。
3,视频:吴奶奶四下到第8课。
4,伴听:史记原文第四遍。
5,天书:论语译注到P203页。

2018.10.20反馈:
1,数学:七年级上册到P35页。
2,数数:今天午睡和晚上休息的时候都自己在自言自语数数。
3,视频:吴奶奶四下到第16课。
4,伴听:史记原文第四遍完,第五遍中。
5,天书:论语译注完。

2018.10.22反馈:
1,数学:七年级上册到P44页。
2,数数:我天书史记的时候自己在那数数。
3,视频:吴奶奶四下到第18课。
4,伴听:史记原文第五遍中。
5,天书:大字版史记到P14。问我母嚚,弟象傲,兄弟孝慈什么意思,舜居妫汭,内行,尧二女,五典百官什么意思。明明困了,话还多的不得了,看时间要9点了,后面我就没理她,然后睡着了。

2018.11.7反馈:
1,数学:七年级上册到P130页。有天自己看书,指着那个页码说:我来看看读到第几页了,哦,106页了。个数哪个多哪个少也会区分了。
2,数数:时有进行。
3,视频:吴奶奶四下完。
4,伴听:史记原文第五遍完,第六遍中。
5,天书:大字版史记到P94。有时读着读着,会说妈妈不要读了,我要听孔子说那个。

2018.11.24反馈:
1,数学:七年级下册到28页。今天自己把全套景山数学都搬出来看,说妈妈我最喜欢看数学书了,等下午就变成了卖东西游戏,妈妈,数学书要不要,50元一本。苹果要不要,2块钱。。。
3,视频:吴奶奶五上第4集。
4,伴听:史记原文第六遍完,第七遍中。
5,天书:大字版史记到P151。有兴趣时会不停问,妈妈,孔子年十七是什么意思?大司寇是什么意思?房山在鲁东是什么意思?诸如此类。

2018.12.10反馈:
1,数学:七年级下册到P100。
3,视频:吴奶奶五上完,五下到第3集。其他视频都不要看,只要看吴奶奶。
4,伴听:史记原文第七遍完,第八遍中。
5,天书:大字版史记到P230。

2018.12.22反馈:
1,数学:七年级下册完,八年级上册到P16。
2,数数:今天因为拆了我送人的礼物,又撕了自己的音乐作业,我灵机一动,罚她站墙从1数到100,结果竟然爽快的找了一面相当适合罚站的墙顺利的从1数到了100。我真没想到她能这么顺利的数完。平时基本都是妈妈数,轮到她的时候经常漏数,要么无限循环,要么到整十就数不动了。过了一会,忽然跟我说,妈妈,我去那边靠墙数到100再来,结果默默的数到了190,无限循环上不去了。我们数数一直进行的不是很好。今天很意外。
3,视频:吴奶奶五下到第27集。看吴奶奶势头不减。
4,伴听:史记原文第八遍中。自己说牛听听里放的东西是她听的东西。
5,天书:大字版史记到P274。时不时的问两句,要睡觉了,就说妈妈你不要读了,然后就睡着了,基本没有秒睡过,感情我读的不是天书。。。。

2018.12.26反馈:
1,数学:八年级上册到P20。
2,数数:时不时的进行。
3,视频:吴奶奶五下到第40集。
4,伴听:史记原文第八遍中。
5,天书:大字版史记完,起头了阿西莫夫最新科学指南,不知道是不是要睡的缘故,说不要听,要听原来的。

2018.12.27反馈:
1,数学:无。
2,数数:时不时的进行。对数字明显敏感了很多。
3,视频:吴奶奶五下到第44集,今天放学路上,娃坐车里忽然说,妈妈,这里又7个窗户,我说哪里,她说车上,过了一会我反应过来,车上确实有7个窗户,然后娃又自言自语数着什么去了。
4,伴听:史记原文第八遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南,时不时的提问。

2018.12.28反馈:
1,数学:八年级上册到P31。
2,数数:时不时的进行。
3,视频:吴奶奶五下完。
4,伴听:史记原文第八遍完。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南。

2018.12.31反馈:
1,数学:八年级上册到P53。
2,数数:晚上我给天书的时候,芸豆说妈妈我睡不着,我说自己闭上眼睛数数吧,叽里咕噜一会,忽然问我,妈妈8后面是什么呀,我不记得了。我说9,结果听到人家在那数,9,10,90,91,92,93。。。
3,视频:吴奶奶六上到10集。
4,伴听:汉书原文第一遍。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P37,对里面的外国人名很感兴趣,不停问,不是说妈妈某某是什么,就是说妈妈,你刚才读的什么我听不懂。。。。

2019.1.1反馈:
1,数学:八年级上册到P56。
2,数数:睡觉说说睡不着,然后就数数,其实濒临睡着边缘。出门路上看到公交车总要和我说妈妈我看到几路公交车了,不是很稳定,90路会说成19路之类,哈哈。
3,视频:吴奶奶六上到12集。
4,伴听:汉书原文第一遍中。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P49。会问天蓬之类是什么,外国人名也会问。

2019.1.2反馈:
1,数学:八年级上册到P66。
2,数数:时不时的数。
3,视频:吴奶奶六上到14集。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P60。经常会说,妈妈你刚才读的什么我都没听懂。时不时的问我这是什么那是什么。

2019.1.3反馈:
1,数学:八年级上册到P82。
2,数数:睡前自己数。
3,视频:吴奶奶六上到18集。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P68。今天上床晚了点,叠完自己的衣服数了会数就秒睡了,就问了膨胀是什么意思,我说就像吹气球变大,恒星是什么,就是一个球,月亮是个球,娃说那太阳呢,我说也是个球,然后就睡着了。。。

2019.1.4反馈:
1,数学:八年级上册到P93。
3,视频:未进行。
5,天书:阿西莫夫最新科学指南到P77。问透镜,原子是什么。。没问两个就睡着了。问光学家是什么,我说是研究光的科学家,问我什么是科学,我说我现在就在给你读科学的书,她说哦,我不要听你读这个,我要听你读以前读的那些,我说是子曰这些吗?她说是的。我就亲子了两本古文,看来妈妈亲子天书的效果比较明显。