花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜻蜓妈

[2008] 鄂-蜻蜓妈0808B伴听成长记录

4、其他方面。英语,参加英语群里的活动,让孩子围观别的小组的活动。他听完别的孩子读的英语,要求我教他几句也放网上去。朗读方面坚持的不好,每天老师都有布置朗读的作业,所以我带他往前读,读的很艰难。数学,喜欢听李毓佩的数学故事,一开始我以为他听不懂里面的数学题,后来看了薄荷说的低年级的孩子当故事听,高年级听题目。然后在孩子那里的印证就是,他确实是把他当故事听,同样当故事听的还有《数学真好完》。视频方面,现在不怎么要求看电视了,但是喜欢小马宝莉,有时候会要我给他在电脑上找小马宝莉的视频。也有几次主动要求看大家,对武器和医学的题材看的比较多。
五月计划,小马宝莉和大家要看只要都给,但是要控制小马宝莉的时间,增加看蓝精灵的时间。数学跟着数学群做游戏,读数学故事书。

2015年5月1日到3日,五一小长假,我们第一天回老家了,娃跟邻居的孩子玩了一天。我看小孩子们玩的也是些小玩具小游戏,有些小卡片跟流行的动画片,书什么的有关。孩子的世界里总是有这些花花绿绿的东西。
后两天除了出门玩就是在家下围棋,听太阳系历险记。英语课能进入点状态了,能开口说一点。我下载了英语群里的活动资料,从第一周开始跟。
数学,我给他念了《数学真好玩》,李毓佩的《数学小侦探》。天书,继续读《从元素到粒子》

2015年5月4日,周一早上上学前伴听太阳系历险记40分钟到27集。晚上做完作业后,听故事机。不想听的时候就去书架子上翻了一套小鼹鼠的故事出来,让我讲。话说,他现在自己主动去翻的都是以前读过的一些绘本和图画书,我希望他读的丁丁历险记,他不看。识字量不够,老指着我给他读。

2015年5月5日,周二,早上6点半钟开始听太阳系历险记,28到34集。晚上学英语,回家后洗澡做作业。读数学小侦探,天书读了十分钟的从元素到粒子。
2015年5月6日,早上伴听太阳系历险记,晚上做完作业后,要我读小鼹鼠的故事,我只让他选了2本。为了能让他读丁丁,我选了三本给他读请,虽然与申爸说的丁丁的使用方法有违背,但是好过不看放在那里。希望隔段时间后,他能自己去翻丁丁看,就像他去翻绘本故事一样,只是因为听过。天书继续读从元素到粒子,我一直读天书,对以前一些自己都不明白的科学知识,弄清楚了些。我也喜欢上了自然科学基础知识的语言,我常想如果当年我读书的时候能有这么些好书看该多好。现在就想着怎样能让孩子接受最好能喜欢上阿西莫夫。

2015年5月7日,早上我讲故事机的内容更新了下,太阳系历险记就要听完了,我下载了曹灿的西游记和阿西莫夫下册的音频。打算换这两个烧饼烙一烙。晚上孩子让我读小鼹鼠的故事,我改变了注意,干脆将12本小鼹鼠都抱来,让他选择听哪本我就读哪本,反正字也不多,都是些图画。内容比较幼稚,估计跟孩子现在的心智比较贴合。晚上指定要听数学小神探的书,我一气念了快10篇了,孩子还不让停,说是听到最精彩的地方了,还要听。我问他里面的数学梯会不会,他说不会,就想往下停。晚上有点发烧,哼哼唧唧的早早睡下了,没有读天书。

2015年5月8日,早上打开故事机,试着播阿西莫夫下卷。下载时候没有排好顺序,导致故事机里面的顺序是乱的。赶着上班,没有来得及调整。
晚上回家先做作业,今天语文老师在群里布置了每天朗读课外书半小时的作业,我暗喜啊。孩子的朗读寒假中就坚持的不好,后来断断续续的有时读有时没读。借着老师布置的功课,可以有理由让孩子好好坚持了。晚上,我们读了经典少年游中的三篇。伴听科学指南下。

2015年5月9日,周六是非常忙碌的一天,今天孩子参加围棋比赛,早上我们到了比赛的地点,准备上楼找教室的时候,先是门卫拦着不让家长上去,我让孩子自己上楼,我转身还没走几米远,他哭着从背后把我抱住,不知道怎么找教室了。我那一刻突然觉得孩子好无助。帮他上楼,找到座位后,我回楼下等着。没一会儿他就出来了,在楼上喊我“妈妈,两个零”,旁边的家长笑了起来,就是两轮都输了。我真心觉得孩子还是很单纯的。中午我的心态不好,说了他两句希望他下棋比赛时能认真点。我的功利心作祟,需要自我检讨。下午比赛的时候我就放松了,随他好了。没想到他下午连赢了两场,第三场输了。不过已经很棒了。他说输赢不重要,重在参与。估计是重复老师的话。反观有位奶奶的焦虑情绪很重,孩子一说输了,就说孩子蠢,后面的比赛也不理想。想起了李网的一句话,父母放松的心是孩子最好的巴学园。晚上上英语公开课。这是我第一次参加他的英语公开课,老师花了很多心思,我也看到孩子的进步,从零基础到能跟着老师说些英语了。

2015年5月10日,周日,老家唱戏。在今天估计只有农村地区还有这样的传统,修编家族的族谱的时候要邀请亲戚们来看戏。戏台布置很现代化,有很好的影响,灯光和显示台词的设备。我想起看过的新凤霞的书,她们那个年代唱戏多难啊,但是她们对戏的要求是精益求精的,那种追求现在很难见到了。台上戏的好坏我听不出来,台下大都是些老年人端坐看戏。孩子们似乎更喜欢周围的卖玩具和零食的小摊。难得是居然有位老人在卖旧书,我粗粗看了一下,生活类型的居多。有些初中的孩子围在那里翻书看。我们这地方还是没有好的读书环境。下午回家赶作业,晚上参加英语群第五组的活动。读了数学小眼镜和从元素到粒子就休息了。

2015年5月16日-17日,周六和周日两天,除去玩的时间,都在听《神秘岛》到11集。亲子阅读的时候,让娃自己选书,丁丁历险记和李毓佩的数学故事。朗读继续《经典少年游》。天书,读《从元素到粒子》

2015年5月18日,早上出门的急,没有帮孩子打开故事机。中午时间朗读》《经典少年游》中的屈原篇。晚上做完作业后,下楼玩了1个多小时。回家后亲子读《数学小神探》。

2015年5月19日,周二有英语课,格外繁忙。晚上听完《数学小神探》后,天书读《史记》中的项羽本纪1段

2015年5月20日,早上听凡尔纳的《机器岛》13到14集,约1个小时左右的时间。中午朗读《经典少年游》中的柳宗元篇。晚上做完作业后下楼去玩,8点30分左右回家。晚上9点钟开始读数学小神探3篇,听得很入迷。睡前天书读《从元素到粒子》和项羽本纪一篇。

2015年5月21日,继续听凡尔纳的《机器岛》,自己到书架上翻出三本长袜子皮皮的故事让我读。

2015年5月22日,伴听机器岛,亲子读数学国王。天书读《从元素到粒子》

2015年5月23日,周六,继续听机器岛,看了一集丁丁历险记的视频

2015年5月24日,周日出门去玩了一天。晚上回家听机器岛,天书读从元素到粒子。

2015年5月25日,周一。伴听哈利波特与凤凰社,到晚上听到第10集的时候,娃说有的部分他已经听三遍了,估计是我在捣腾故事机的时候,没有注意播放顺序。以前也试着听过部分,估计是那时候留下的印象。喜欢听我读数学王国。朗读篇继续《经典少年游》中的柳宗元篇。

2015年5月26日,周二,早上起床后伴听哈利波特与凤凰社13到15集。中午继续朗读经典少年游中的篇目。

2015年5月27日,伴听哈利波特与凤凰社15-18集,亲子读李毓佩的数学故事,天书读从元素到粒子。

2015年5月28日,早上听哈利波特与凤凰社18-22集,晚上出门玩到8点30分左右回家,听了一会儿哈利与凤凰社后,读天书,从元素到粒子。

2015年5月29日,早上听哈利与凤凰社22集,早起娃抱着本《写给儿童的世界历史》,趴在床上看。晚上的天书,试着给雨林中的欧几里德

2015年5月30日,周六,上午做作业,下午出去看电影。晚上听天书雨林中的欧几里德

2015年5月31日,周日,亲子读儿童科普佳作选。娃很喜欢这本书,写的科普小故事很适合孩子

蜻蜓5月份总结及6月份计划
这个月孩子表现出了读图画书的兴趣,能自己抱着本书看。看漫画书上的图,我将手上有的译林经典漫画、丁丁历险记、漫画大师精品图典都放在他身边,有的书会自己看,有的需要我给他讲。有时候会去翻书架上以前读过的绘本,喜欢长袜子皮皮的故事,以前不喜欢听长袜子皮皮的故事。这次让我全读完了。
1、              伴随聆听:五月份听的资料有《太阳系历险记》、《机器岛》、《哈利波特与凤凰社》。其中《哈利波特与凤凰社》没有听完,按照目前的进度,月底可以听完一半。每天的伴听时间集中在早上上学前1个小时左右,晚上做完作业后1个半小时左右。周末时间会多点。表现出来的状况是,基本没有输出,也没有说不听,反正就是那么播着。在播放《哈利波特与凤凰社》的时候,前面有几集以前听过,因为顺序乱了,所以换播别的了,孩子说这个猫头鹰他都听过三遍了。说明孩子好像没有听,其实在听。下个月计划听完哈利剩下的两部。

2、              朗读,每天中午在家读经典少年游里面的诗词,放学后,学校有布置课文的朗读和背诵作业,所以在课文的朗读上没有加量。中午的课外朗读也是老师布置的作业,每天半小时的课外朗读,读完了诗经、李白、柳宗元、李商隐。在课外朗读的时候还得到了老师的表扬,对孩子的朗读是个促进。计划经典少年游读完后,上新语文读本,或者开明国语课本。
3、              天书,整个5月份都在读从元素到粒子,从进度上看,还是太慢了。因为每天读天书的时间只有在9点30分以后,经常是只能读几页就睡着了。天书还穿插着读了几次《史记》中的项羽本纪几篇,文言和白话都读了。明显孩子对白话文的兴趣高于文言。计划下个月读《雨林里的欧几里德》或者《数,科学的语言》。加长读天书的时间。
4、              阅读。因为现在的识字量不够,没能自主阅读。很多时候还是亲子阅读的多。能自己看图,自己抱着漫画书慢慢翻,看过译林的经典漫画大系中的几本。喜欢听李毓佩的数学故事,每天晚上都要读,里面的题目不会做,全是当故事听了,目前已经读了4本了。计划下个月开始,不再读李毓佩了,留给他自己看好了。转换主体,试试《乔乔的物理花园》、《写给儿童的世界历史》、《希利尔系列》
5、              英语,本月开始跟英语群的活动,每周一次的绘本朗读,第一次参加有点紧张,第二次的活动,正好是英语课本上的歌曲,孩子很喜欢。计划按着英语群的节奏跟下去。
6、              自我成长,本月读完了《中国震撼世界》、《人生转轨处》,在育儿上还需要消化,理解。计划下个月读手头上小黄书,《人类的故事》、《宽容》、《文明与野蛮》。在引导孩子读之前,自己先要读一遍。听郑委圣经一遍。

2015年6月1日:
周一,伴听哈利波特与凤凰社到28集。亲子读,最脏最脏的科学书,儿童科普佳作选
天书,读雨林中的欧几里德3页。

2015年6月2日:
周二,晚上学英语,9点40分睡前读儿童科普佳作选1篇,最脏最脏的科学书3篇,
天书,读雨林中的欧几里德2页。

2015年6月3日:
周三,早上起床后听哈利波特与凤凰社31-33集,中午朗读经典少年游之陶渊明,晚上听哈利波特与凤凰社33-35,亲子读最脏最脏的科学书,儿童科普佳作选8篇,他特别喜欢这个儿童科普佳作。英语,听音频five little monkey jumping on the bed
  天书,读雨林中的欧几里德

2015年6月4日
  早上听哈利波特与凤凰社34-35集,中午朗读经典少年游之陶渊明。晚上做完作业后,听哈利波特与凤凰社34-40.亲子读儿童科普佳作选1篇。天书,雨林中的欧几里德第2章开篇

2015年6月5日-7日:
    伴听《哈利波特与凤凰社》到60集,亲子读儿童科普佳作选,最绿最绿的植物书,天书读《雨林中的欧几里德》

2015年6月13-14日:
    哈利波特与凤凰社结束,亲子读儿童科普佳作选,天书,读从元素到粒子,乔乔的物理花园。

2015年6月15日:
  伴听三国演义原文朗读,亲子读儿童科普佳作选,看漫画小亨利、小国王、亚当生等等。

2015年6月16日:
   伴听哈利波特与混血王子1-5集,亲子读儿童科普佳作选,自己主动看无字漫画。

2015年6月17日:
   伴听哈利波特与混血王子5-10集,亲子读少年科普佳作选

2015年6月18日:
伴听哈利波特与混血王子,天书,乔乔的物理花园

2015年6月19-22日:
伴听哈利波特与混血王子18-52集,亲子读写给儿童的世界历史4、5册,哪吒大战红孩儿。视频看好奇猴1集,大家1集。天书,读从元素到粒子

2015年6月23日:
伴听哈利波特与混血王子53-62,看英语视频,蓝精灵1集,试看英文哈利。天书。从元素到粒子6面,亲子读可怕的科学鏖战飞行,天书,史记项羽本纪

2015年6月24日:
伴听:哈利波特与混血王子63-71集,亲子读可怕的科学之巧克力趣闻

2015年6月30日:
伴听:哈利波特与死亡圣器12-18集

6月份伴听总结及7月计划

1、伴随聆听:时间上,每天早上45分钟左右,晚上做完作业后大约1个小时左右,周末的时间多点,听完了《哈利波特与凤凰社》、《哈利波特与混血王子》、《写给大家的简明世界史》、《哈利波特与死亡圣器》1-15节。这个月因为临近考试,作业量较大。晚上听的时间比较少了。在听哈利波特的过程中,我试着给孩子听了一段三国原文朗读,孩子听了一会儿就说,要听哈利波特。词汇输出上,有时会问词义,有次问我为什么是“私人的”不是“个人的”。 关于伴听我做了个小测试,在孩子一边翻漫画书一边听故事的时候,将故事机的音量一点点调低,看娃的反应。低到快听不见的时候,娃来句你干嘛。对照5月份的计划,伴听任务完成。7月份,放暑假后时间比较充足,计划听完哈利波特后,上西游记广播剧、希利尔讲世界历史、艺术史、世界地理,三国演义原文,评书类和最新科学指南。

2、朗读:每天语文老师都有布置课文朗读作业,每天中午朗读经典少年游中的诗词。暑假计划朗读读二年级的语文课本和古文,古文先利用家里的《幼学琼林》。

3、天书:原来计划是读《雨林中的欧几里德》,但是在读的过程中进展不顺利。每天晚上睡前,孩子总是想办法拖延,让我读他喜欢听的书,天书时间被挤占得厉害。在读了三章的《雨林中的欧几里德》后,换上了《从元素到粒子》,整个6月份天书读的都不是很多。暑假期间,继续读《从元素到粒子》

4、英语:参加了英语群第五小组的活动,每次活动开始都会有些紧张,但是读了以后发现自己还行,一点点的累积了自信。在团购了英语绘本后,孩子对读过的绘本有印象,我们对着绘本唱歌玩。暑假,继续跟着群里活动。孩子喜欢上了好奇猴的动画片,昨天开始要看粉红小猪的动画片。虽然去年我们已经看完了4季的小粉猪,再过一遍,看看是否有不同的收获。

5、亲子读了李毓佩的数学故事,这个月表现出来超级喜欢李毓佩的书,每天都要我读。《写给儿童的世界历史》读了5册,可怕的科学读了《鏖战飞行》、《巧克力趣闻》、《破案术大全》,除了数学系列外,我感觉《可怕的科学》在孩子那里已经成了愉快阅读。这相比去年11月份刚搬回家《可怕的科学》时,孩子不喜欢听,有很大的改变了。暑假计划将亲子阅读变成愉快阅读,李毓佩的数学故事、可怕的科学、科普类杂志、写给儿童的世界历史等放在手边,孩子选哪本就读哪本。

6、这个月孩子表现出了对漫画的着迷,可以一遍听故事一遍翻漫画书,译林的漫画、儿童幽默画等家里的近二十本漫画都翻完了。孩子喜欢看黑白的无字漫画,丁丁历险放在了书桌上,还没有主动去翻的意思。

7、郑委讲座听完了《爱学习会学习》部分,果然是重听一遍感受又不同,虽然以前听过一遍,但是还是会犯错误。计划暑期听完剩下的两部分。

谈谈我对孩子学习的看法,小学低年级的时候,不希望孩子成绩太好。主要是我不帮助他学习,除了老师布置的作业外不增加任何课外作业。但是我发现家里人喜欢辅导孩子做作业,帮孩子检查作业。我尽量劝说不要辅导孩子作业,要让孩子独立完成。希望二年级的时候,能完全放手让孩子自己完成作业。这个学期有一次数学测试,回家后孩子说第一个交试卷了,我们的反应是看你考了多少分,分数太低是不行的,结果成绩出来是满分。接下来的一次数学测试又是第一个交卷子,94分。第三次没有提前交卷子,考了80分。我暗喜啊,让你得瑟。期末考试的前几天,我也不帮他复习,想看看他的真实水平。每天写完作业就听故事、看漫画和读书。临考试那天早上,还在听哈利波特。期末测试成绩出来之前,我心里没底,娃爸说要是低于80分他就要干预孩子的学习了。还好昨天成绩出来了,语文95分,数学99分。我又不淡定了,这个挫折教育的度该怎么掌握呢?

2015年7月1日:
  伴听哈利波特与死亡圣器18-27集

2015年7月2日:
  伴听哈利波特与死亡圣器28-33集,看三国动画片第2集

2015年7月3日:
  伴听三国原文朗读

2015年7月4-5日:
  伴听,三国演义原文朗读-19集,天书,奥德赛第一章

2015年7月6日:
伴听,三国演义原文朗读20-30集

2015年7月7日:
伴听,三国演义原文朗读30-31集,天书,数,科学的语言第1章

2015年7月8日:
  伴听,三国演义原文朗读,31-43集,天书,数,科学的语言第2章。英语活动第8周音频5遍。

2015年7月9日:
  伴听,三国演义原文朗读43-52集,天书,数,科学的语言第3章

2015年7月10-12日:
伴听,三国演义原文朗读52-73集,天书,奥德赛