请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 蜻蜓妈

[2008] 鄂-蜻蜓妈0808B伴听成长记录

2014年伴听总结:

自从9月份入群以来,我感觉收获很多。跟着申爸和群里的妈妈们学习,带着孩子伴随聆听、朗读、三句话,还有学会了抢书、上天书等等。

1、三句话。从9月份开始叮嘱奶奶每天跟他说三句话,9月到11月份坚持的比较好,每天都在说。12月份有所放松,不再每天都叮嘱了。这之间,我和两位任课老师沟通过孩子的课堂听课情况,老师反馈说,虽然三句话的内容不能完全做到,但是已经做的不错了。我问过孩子三句话的内容,他能完整地说出来。我告诉他,老师教的知识自己上课要认真听,回家我不给他加课外作业,同样考试也要考自己。从这个学期的几次测试成绩来看,他除了给汉字注音掌握的不好,其他的知识点都能掌握了,就是考试时粗心大意,读错了题。

2、朗读习惯。每天的语文作业老师都有布置朗读课文的作业,我们先完成老师布置的朗读任务,然后每天读一课《开明国语课本》,这本书没有拼音,但是有配图,最初的课文都很简单,一两句对话。我带孩子读的时候,不指读,我领读然后他再跟读,读几次自己就会读了,再往后读得多了,有的课文他自己就能背下来了。《开明国语课本》第一册读完后,我想将第二册也给他,可能是难度有所加大,他的兴趣也降低了些。我拿出《日有所诵》,上面有几篇短文章他很喜欢,能读下去。11月13日我们参加了朗读群的活动,每天录音放在网上,一直坚持到12月份。这之间的朗读主要以课文为主,中间穿插了《日有所诵》和《开明国语课本》第一册的内容。他朗读的状态,一开始是认认真真地读,后来声音小了,语速也慢了,问他为什么这样读,他说这样有感情些。据我的观察他还是没有进入到喊诗的状态,直到昨天晚上,他说我会背《关雎》了,然后合上书本,自己很大声的摇头晃脑的背。最近,申爸推荐了《经典少年游》,趁京东搞活动收了回来。那个音频很好听,先是普通话读一遍,再是古法读一遍,然后是唱一遍。孩子对唱的音调比较感兴趣,我带他读的时候,他总是去模仿唱的方法,我想随你吧,爱咋读咋读。读了有一周的时间,主要是读《关雎》和《桃夭》两篇,昨天晚上读熟了,开始有喊的状态了。

3、伴随聆听。我们从9月13日开始听故事,一开始,我着急啊,孩子已经6岁了,得抓紧时间给他听,让他进入伴听状态。给他《夏洛的网》、《吹小号的天鹅》、《了不起的狐狸爸爸》,他都不怎么喜欢。后来听《小鲁讲历史》才开始着迷了,听完了小鲁讲中国历史和小鲁讲世界历史,中间试着给《哈利波特》,一直试着给了8集,快4个小时了,才接受,然后一直听《哈利波特》,听到第4部的时候,不肯听了,一开始我也不明白什么原因。后来看到有的妈妈说,第4部的配音不太好。然后《哈利波特》就停下了。后来,我们听完了《海底两万里》、《八十天环游地球》、《少儿三国》、《少儿水浒》、曹灿的《水浒180回》。从11月24日开始听《三国评书》直到现在,听到了276集。这个三国评书实在是太长了。估计再有三个星期的时间,就能听完《三国评书》了。一般情况下,每天从6点半钟到9点钟是固定的听故事时间,周末听的时间多些。听故事的时候,有时候是我和他边下棋玩边听,有时候是自己边玩玩具边听,不像有意识的听,也不像无意识的听,可能是都有吧。伴听最大的困难是时间不够,我没有给孩子报课外班,也没有加课外作业,就是这样,每天的伴听时间也只有2个小时左右。计划下一步,三国评书听完后,换个主题,凡尔纳或者科学、历史题材。

4、天书。我家孩子的读天书时间,固定在晚上9点钟开始,从《论语译注》开始,一遍文言文,一遍白话文,读的很慢,经常是没有读几页,他就要听其他的故事了。后来,看到妈妈们说,读古文最好是只读文言文,所以从上周开始我就只读文言文了。读论语的过程中,有时候他会问我“子曰”是什么意思,然后看着“曰”字非说是“日”。我不读白话文的时候,他又说听不懂什么意思,我加上白话文后,他又不要听了。每天论语读完后,我们就读《希腊神话故事》,一直读到他睡着,现在读到第五本了。中间有时候读《可怕的科学》,自从申爸推荐阿西莫夫后,每天晚上的天书,就改在论语后读《自然科学基础知识》,能把天文知识写得这么通俗还真难得。我对孩子说,这是可怕的科学的升级版。这几天,会主动要求读可怕的科学的升级版了。有问过我,什么是黑洞、星图?昨天问我为什么我们感觉不到地球在转。好在手头有一套《十万个为什么》,不然真不知道怎么给他解释。天书计划先用手头上的阿西莫夫的书,估计要读好久了。

5、英语启蒙。加入英语群,也看了申爸、婷妈给孩子英语启蒙的方法。轮到自己实际操作时,还是不顺利。我在孩子拼音学完后,再给他看《粉红小猪》,第一次看,很着迷。但是,也只看到了30集左右就不肯再看了。停了一段时间后,给他看《Kid’s ABC》,比较好玩,也简单。一天一集,看到了第7集的样子,又不肯看了。现在还是看《粉红小猪》,已经看完两季了。他很喜欢看,虽然不知道说的什么意思。有段时间,每天早上,我给他听英文儿歌,磨耳朵。磨了一段时间后,改成听《阿西莫夫的最新科学指南》音频。计划下一步,找些英语视频和书籍资料,继续磨耳朵。

6、数学。参加了薄荷的数学游戏群,但是实在没有精力每天跟着玩游戏,我尽量保持周末玩玩数学游戏。目前数学除了钟表不太熟悉外,其他的课本知识掌握的还好。

7、总结,孩子现在的状态,跟他们班的同学看上去没什么特别的,考试成绩在前二十名的样子。没有什么体育长,除了参加学校开的围棋班,没有报其他的课外兴趣班。除了周末天气好的时候,能在户外活动下。大多数时候是在家听故事、看视频。但是,明显说话的时候,会蹦出些新词汇,什么孙刘联合、刘备跑来跑去的等等。我最大的收获是心理踏实了,不再像孩子刚开学时那么慌张没底。现在跟着申爸,一步步走,一点点实践,看着孩子一点点在变化,我很感谢申爸,感谢群里的爸爸妈妈们。再有就是学会了淘书,抢书,收获了大量的好书,当然银子都奉献给了京东、当当、孔网等。作息也从夜猫子变成了早猫子,听课、转载、打印,再收藏学习。每天泡群,写手记。

2015年1月3日,元旦一放假,我们家整个的生活节奏就乱了。白天带着孩子看望老人,他就在户外玩得一身泥一身土回家来,晚上听三国的时间也少了。假期里看了十来级粉红小猪,论语和自然科学进展缓慢。 1月4日,故事机的喇叭坏了,晚上只好我来当人肉故事机了。读的是寻找金羊毛,读了16页的样子。按照申爸的讲课内容,今天我们开始读下学期的语文课本,不求熟练。读完第一课,我们就放下了,继续读诗经。前三篇他已经读得很熟练了,还是喜欢读。我一点点的往后加新内容。睡觉前我读论语,他指着译文说,让我读翻译,不然他听不懂,我读了翻译后,他说还是听不懂。

出差几天,手记都没有好好记录了
   2015年1月10日:今天是周六,雾霾天气严重,不能去户外玩了。我早上打开故事机听三国评书,从318集开始听。中间下下棋,画画,看小粉猪,BBC的记录片。下午他吵着要出去玩,可是空气实在是差啊,没答应他。到晚上睡觉的时候,三国听到了339集。

晚上的天书时间,我们开始读《老子今注今译》,他对古文的兴趣不大,总是说不听不听。我还是照着读,读完论语后,我觉得读古文很有意思,它的韵律和文字很美。如果能孩子感受到古文的美就好了。睡前故事继续讲《寻找金羊毛》。

2015年1月11日:今天还是有雾霾,比昨天稍好点。上午带着孩子去长江边玩,那里有些三国时期的雕塑,石刻。正好给孩子普及下知识,他这段时间一直在听三国评书,有一次还问我,三国里的故事是真的还是假的,我告诉他基本属实,他还不相信。下午我们在阳台晒太阳听故事带下棋,玩扑克牌。三点钟的时候他吵着要出去玩,我们到楼下骑自行车玩。 晚上朗读诗经,读的是兔爰和黍离两篇。现在家里屯的书是不少,就是这消化的速度还是有些慢。他朗读完后,我开始读老子,今天读的是九到十五章,老子的每一章都不长,细细品味的话,意味深长。只是孩子还小,还体会不到这些文章的好。今天的三国评书听到了349集,估计再有两天就能听完了。

2015年1月19日:今天听完了三国评书的最后几集。朗读方面,做完作业后读了黍离。阅读读的是希腊神话之伊利亚特,定向继续读自然科学基础知识。

2015年1月20日:今天开始听凡尔纳的环月旅行,在听完巨长的三国评书后,20集的环月旅行真是一碟小菜。孩子边听边玩,晚上听到第8集后,开始了读书时间。今天读的是老子今译今注,在这之前的几天里,古文停了一段时间。再读起来明显没有对论语的接受度高了,不愿意听了。我读了一部分伊利亚特,孩子很喜欢希腊神话,我一直在读这个系列的书,有时真想停下,留给他以后自己阅读,但是孩子又很喜欢这个系列。在找到更好的替代品之前,我还是继续读它吧。睡觉前读自然科学基础知识,真像催眠曲,我读了没几页孩子就睡着了。

2015年1月21日:今天晚上继续听凡尔纳的环月旅行,到关机时听到了13集。快要期末考试了,每天的家庭作业就是做试卷,我数了数他的小书包里林林总总有近十张试卷。这种节奏完全可以媲美我读高中时的学习生活了。按申爸的指导,考试前要带着孩子做些复习的功课。我看他做完试卷直揉眼睛,加上问了他老师在带他们朗读和复习。所以我没给他加复习的内容,做完作业就让他趴在窗台上数汽车,放松眼睛。 晚上读书的时候,我拿出自然科学基础知识,伊利亚特和老子让他排序,这三本是必读的。出乎我的意料之外,他选择的顺序是自然科学基础知识,伊利亚特,最后是老子。一直以来他都是对希腊神话的兴趣比较浓,有情节不那么枯燥。 以今天的一点转变为起点的话,我希望能慢慢加大天书的时间。

2015年1月22日:今天下午,应老师之邀,我和几位家长们一起去看望孩子班上的一个同学。周二课间时小朋友打闹,撞伤了鼻子,可能有骨折的倾向。几位家长看起来心情都不好。和几位家长一聊天,我才发现孩子们的压力挺大的。快期末考试了本来作业就多,家长说,孩子跟妈妈说要考100分,我家孩子就没有说过这样的话。还有的家长规划着寒假报什么补习班。老师对几位家长的孩子的点评也很直接。直接说一个孩子是班上的问题孩子,不听课,不好好吃饭不做作业。我眼看着那妈妈的脸色就变了,说着,我管不了他了,送给别人管算了。 这才一年级啊,家长和孩子就折腾成什么样了,

我想到自己何其幸运,遇到了申爸和大家。我带着孩子一步步往前走,没有那么多的焦虑和束手无策,感恩! 晚上作业较多,环月旅行听到了16集,完成老师交待的朗读作业后,我们读天书。老子读了四章,自然科学基础知识读了10面。

2015年1月23日:今天是周五,有三张试卷的作业。真希望快点放假,不用做题海了。听老师说要交钱买寒假作业,虽然教育部门规定一二年级的学生不布置寒假作业,但是学校让家长自愿购买。好吧,我自愿了。 晚上听完了环月旅行,换上小云姐姐的最新科学指南,读了一部分伊利亚特后就休息了。

2015年1月24日:今天是周六,上午带孩子出去玩,采购些他喜欢的卡纸,印章和笔筒。下午奶奶带他在楼下骑车玩。我觉得周末就让孩子好好玩下。 晚上继续听最新科学指南,他最想听的还是大马,伊利亚特的封面上是一匹马,所以他管这本书叫大马。

2015年1月25日:今天周日,上午给孩子听了一集曹灿的西游记,感觉语言上偏半白话半文言,问了孩子觉得怎样,他说还好。然后接着听最新科学指南,看了一集小猪奥利薇。我读了一些大马给他听。下午家里来了小朋友,俩孩子在一起玩。 晚上,我想将大马换成人民文学的伊利亚特,告诉孩子原版的比改版的好听,他听了一部分就不肯听了。睡觉前继续读老子,只读了三章,读到41章就不肯听了,然后就继续读自然科学基础知识。朗读作业读的是少年游中的诗经部分。

2015年1月24日:今天周日,上午给孩子听了一集曹灿的西游记,感觉语言上偏半白话半文言,问了孩子觉得怎样,他说还好。然后接着听最新科学指南,看了一集小猪奥利薇。我读了一些大马给他听。下午家里来了小朋友,俩孩子在一起玩。 晚上,我想将大马换成人民文学的伊利亚特,告诉孩子原版的比改版的好听,他听了一部分就不肯听了。睡觉前继续读老子,只读了三章,读到41章就不肯听了,然后就继续读自然科学基础知识。朗读作业读的是少年游中的诗经部分。

伴听手记记得不全,补上一些。
15年2月25日,今天开始听百家讲坛《易中天品三国》,听完三国评书后,听过一段时间的《西游记广播剧》,没有听完就换了。

15年2月28日,听《易中天品三国》14,15集。看视频《洪恩小乌龟学英语》和大家中的《骑鲨瞰海》

15年3月1日,开学报名后,面临着收心和调整作息时间的工作。但是这小子明显是玩过了,没有上学期的状态好了。
今天上午回老家玩,下午参加班级的大扫除 ,晚上继续听《易中天品三国》

15年3月2日,听《易中天品三国》21到23集。朗读《三字经》,天书读《自然科学基础知识第一册》

15年3月5日:
计划:朗读语文课文,伴听易中天品三国,看视频小猪奥莉微。天书古文与自然科学。
今天做完作业后朗读了语文课文1到3课。伴听易中天品三国25到27集。读三字经,天书伊利亚特。

15年3月6日:今天是周五,朗读课文春雨的色彩,邓小平爷爷植树,古诗二首。伴听易中天品三国28到29集。讲故事古利和古拉。这个是以前买的绘本,孩子很喜欢,今天自己到书架上翻出来让我读。天书宇宙地球和大气。

15年3月7日:今天周六,早上听完易中天品三国31集,出门去玩。晚上讲故事古利和古拉剩下的四本。天书读奥德赛,上学期他很迷希腊故事,读了8本希腊神话故事,今天想给他引入原著,但是兴趣不大。

15年3月8日:朗读,三字经,一年级下册课文《失物招领》。练习写字一页。
英语作业,预习英文第一课。看视频朵拉一集,洪恩幼儿英语4集。
伴听易中天品三国到42集。
晚上亲子读可怕的科学之动物惊奇。天书读《史记》项羽本纪。

15年3月9日:晚上七点半回家,读书《自然科学基础知识》

2015年3月10~11日 :读《我们爱科学》

15年3月12日:朗读,背诵课文识字二,英语,看视频洪恩幼儿英语1集。复习英语课单词。伴听,易中天品三国到46集。亲子读《我们爱科学》2

15年3月13~17日:伴听,易中天品三国听完后,听爱的教育。亲子读《致命毒药》

15年3月18日:伴听《爱的教育》,亲子读《致命毒药》,天书自然科学基础知识第一册。

15年3月19日:晚上7点40分开始伴听《爱的教育》16~22集,9点30分读《植物的武器》

2015年3月20日:伴听《爱的教育》23~27结束。《哈利波特与火焰杯》1。读《植物的咒语》和《三字经》。

2015年3月21日:伴听《哈利波特与火焰杯》

2015年3月22日:伴听《哈利波特与火焰杯》,天书读《史记》项羽本纪。

2015年3月23日:伴听《哈利波特与火焰杯》25~32

2015年3月24日:伴听《哈利波特与火焰杯》32~35。读《我们爱科学》3

2015年3月25日:伴听《哈利波特与火焰杯》,晚上作业完成的早,出门玩了一会儿,回家洗漱完毕孩子要求读《致命的毒药》。天书读自然科学基础知识第二册

2015年3月26日:早上听《哈利波特与火焰杯》,一个小时左右。晚上完成作业后,7点到8点45分左右,继续伴听《哈利波特与火焰杯》。亲子读《植物的咒语》。睡前听天书《史记》项羽本纪

2015年3月27日:早上伴听《哈利波特与火焰杯》。晚上做完作业后,听了一段初级英语,继续伴听《哈利波特与火焰杯》。睡前读《可怕的科学实验》

2015年3月28日:今天的讲课说明了伴听、朗读和读图。周六上午做作业,听《哈利波特与火焰杯》55~60,下午出去玩。晚上学习英语。

睡前读《元素与粒子》,朗读课文第十五课

2015年3月29日:周日,今天按计划省图还书借书,偏偏天气不凑巧,中午开始下雨。在省图看书借书的人很多,少儿部更是人声嘈杂。我发现了很多好书,特别是群系里面提到的科普书都没有人借阅。

反而是一些花花绿绿的流行书借的人比较多,在省图里大都是已经识字能自主阅读的孩子。也有家长帮助选书的,故事类,绘本类的借阅的多些,书也明显旧些,再就是漫画类的也有比较多的人借。科普类的书比较新。
我家孩子还不能自主阅读,我给他借了些三毛漫画,还有译林出的一些漫画。他也想去翻些花花绿绿的书,一看翻得太破旧了就放下了。
晚上回家他选了5本《可怕的科学》让我读,现在对可怕的科学的兴趣比较多。朗读读了课文第16课。

2015年3月30日,伴听《哈利波特与火焰杯》到66集,亲子读《改变世界的科学实验》,朗读课文识字5,天书读《从元素到粒子》

2015年3月31日:今天晚上要学英语,赶上天气又异常闷热。4点半回家洗澡,吃饭,做作业。5点40分出门,到了培训教室还是迟到了10分钟。
晚上8点左右到家,做作业,朗读。接着伴听《哈利波特与火焰杯》到71集。睡前读《改变世界的科学实验》

2015年4月1日,伴听《哈利波特与火焰杯》到77集,朗读课文18课。亲子读《改变世界的科学实验》,天书继续读《从元素到粒子》。
反思我的焦虑心太重,总担心漏了什么,经常不自觉地催孩子,心态还是不好。昨天的数学小测试,他考了105分,孩子很高兴,最近经常说自己是班上的牛人。

2015年4月2日:早上试着播放《世界上下五千年》,晚上7点左右做完作业,继续听《世界上下五千年》。晚上9点钟左右开始读《改变世界的科学实验》,天书读项羽本纪。

2015年4月3日,早上播《世界上下五千年》一个小时左右。晚上作业较多,9点半左右上床睡觉听《改变世界的科学实验》

2015年4月4日,上午回老家祭扫,下午午睡。晚上听《世界上下五千年》,9点左右开始读《从元素到粒子》8页左右。昨天辅导作业时,发现孩子写作文句子干巴,词汇贫乏,缺乏想象力。我翻了翻家里的书,发现大都是科普主题,缺少文学类的书。今天早上的讲课说明了科普对构建自然图景的重要,所以先不增加文学类书籍,还是以科普和英语类为主。

2015年4月5日,今天大雨,从早上开始听《世界上下五千年》,整个上午都是在玩牌,玩玩具听故事中度过的。午饭后做完了英语作业,继续伴听。晚上6点到7点半钟去朋友家玩了一会儿,回来继续伴听。晚上9点钟说不想听了

我看了下故事机,听到127集了。换了一个神秘岛试着听。天书继续读元素与粒子

2015年4月6日,周一放假在家。上午听神秘到1到14集,下午看视频蓝精灵2集,朵拉1集。下午2点半到6点钟英语班学习。晚上回家继续听神秘岛

2015年4月7日,周二,继续伴听神秘岛。从作业的情况看,作文完成不好,缺乏词汇与想象。

2015年4月8日,周二,听神秘岛。视频看小马宝莉一集。虽然不主张孩子看动画片,但是孩子很喜欢这个动画片,群里的妈妈们也谈过,不过分着迷就好。

2015年4月9日,早上听神秘岛,晚上做完作业后,一边做手工风车,一边伴听神秘岛。睡觉前,试着读伊林的《在我们周围的事物》,不知道为什么我家娃对伊林的书不怎么感兴趣。

2015年4月10日,早上伴听神秘岛1小时左右。晚上作业较多,完成作业后看大家视频中的《中国人的祖先从哪里来》,看了一半说不想看了,换了一集小马宝莉。九点钟准备睡觉,读可怕的科学。

2015年4月11日,周六我外出参加活动。孩子晚上学英语,回家后快8点钟了,听了一会儿神秘岛。自从这学期报了英语班之后,明显感觉时间紧张了,周六还好,特别是周二,碰到作业多的时候就很忙碌了。

2015年4月12日,周日,白天带孩子出门玩,晚上吃过饭后,伴听神秘岛,边下棋玩。睡觉前读可怕的科学实验。天书读从元素到粒子。

2015年4月13日,早上上学前和晚上做完作业后的时间,大约2个小时的样子。伴听神秘岛,晚上9点后读《科学发明》,天书读从元素到粒子。

2015年4月14日,早上上学前一个小时左右,听神秘岛。晚上学习英语。出现困难是,从元素到粒子的引入比较困难,娃不怎么喜欢听。今天回家的较晚,做完作业后就睡觉了。

2014年4月15日,早上听神秘岛62到66集,晚上作业较少,5点30分开始伴听神秘岛到69集。娃要求看小马宝莉,看了一集后明显感觉的是比较兴奋。
亲子读了科学发明,天书继续从元素到粒子。

2015年4月16日,今天大部分时间在家里玩,边伴听神秘岛。亲子读了化学实验。现在孩子还是不会主动要求听故事,对天书有畏难心理

2015年4月17日,早上伴听了世界上下五千年128到135集,晚上试着听了哈利波特与凤凰社,世界上下五千年和三字经。亲子读了化学也疯狂。
我计划科普线,由可怕的科学到阿西莫夫的发现系列,再到自然科学基础知识。这样难度的层级逐渐加大会不会接受起来好些。

2015年4月18日,早上听了一会体验英语的初级音频。晚上学完英语,亲子读了化学实验。

2015年4月19日,周日伴听世界上下五千年148-207集。亲子读了化学也疯狂,天书《我们怎样发现了维生素》

2015年4月20日,伴听世界上下五千年,朗读课文《春》。亲子读化学也疯狂,天书我们怎样发现了维生素。

三、四月份总结及五月计划

1、伴听。三、四月份听完了《易中天品三国》后半部分、《爱的教育》、《哈利波特与火焰杯》、《神秘岛》、《世界上下五千年》。五一假期开始听《太阳系历险记》1-25集。从伴听的情况来看,每天早上一小时,晚上做完作业后有一个半小时左右的时间,可以边听故事边完。现在孩子的情况是,还是不会自己主动开故事机,但是离开房间的时候会主动暂停故事机。对这些听过的故事,喜欢听神秘岛和爱的教育,对世界上下五千年不怎么喜欢。输出上,有时候会碰出些词汇,喜欢问我些是什么、为什么的问题。
五月份计划:听完太阳系历险记后,给机器岛、或者西游记和水浒的长篇。我在听完三国评书后,比较愁的是找不到一个质量比较好的长篇材料。打算参考别的家长的材料看看。

2、天书。每天睡觉前会先读孩子喜欢的书,留15分钟左右的时间读自然科学基础知识或者古文。这两个月断断续续读完了自然科学基础知识第一册的后半部分和第二册前50页。总的来说,孩子对自然科学表示还是听不懂,不喜欢我读。喜欢我读可怕的科学,这段时间里孩子比较迷可怕的科学。我曾经试过将可怕的科学、从元素到粒子和史记三本书放在他面前,让他选择读书的顺序,他选先读可怕的科学,在读从元素到粒子,最后才是史记。理由是史记他听不懂。我感觉到,在阅读喜好上,他开始有自己的兴趣了,不再像上学习读古文都行了。后来,在天书的选择上,我将手头上的书放在一起,让他先选自己喜欢听的,最后留点时间给我读自然科学基础知识。

五月份计划:主要的天书材料还是《从元素到粒子》,考虑读完后换伊林系列的书。
3、阅读。现在还是不会自主阅读,喜欢听我读。识字量有所增加,我们一起读书的时候,会认书中的几个字。喜欢读有图画的书,有次他在书架上找到了一本《多啦A梦大冒险》的漫画书,带到学校里去了,他说用了三个课间的时间看完了。我看了楠楠妈的发言,赶紧的将家里的多啦A梦的漫画书都藏起来了,这是以前一个同事的孩子送的。将全套的丁丁历险记放在他的手边。孩子现在自己去找书,喜欢找绘本,还有要我读《闪电球探长》,这些都是他小时候我们亲子读的书,问他为什么找这些书,他说他听过。这印证了孩子会找自己听过的书籍。所以我要抓紧时间播种了,他对丁丁不感兴趣,是因为以前他让我读,我没有读,他翻了翻图画就就放下了。所以,现在,我改变的方式,先找出几本丁丁亲子读下,果然就吸引住了孩子。然后放下,过段时间再看孩子的反应。
五月计划:将丁丁历险记、可怕的科学、我们怎样发现了、李毓佩的数学故事、数学真好玩这些材料,放在手边。穿插着读,最后还是要保证从元素到粒子的时间。现在孩子对漫画有了兴趣,放些好的漫画书给他看。