花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-088-秦的假期小作坊实践记录-鲁秦妈0804男四

反馈:2018.06.26
248-鲁-秦妈0804B四

1、考试临近,和老师请假在家让他复习一天,我觉得在家复习可能比在学校好上几十倍,因为他上不大听课,在家我能盯上他。
2、上午先复习语文八单元的日积月累,背诵,不会写的字听着。然后在固定的时间内考试,做了一套数学卷子,用橡皮法检查,考了89分,进步非常明显,不过80好多年了,并且检查上瘾了,到点交卷子了,还是要检查,非要检查完。
3、下午先复习英语,1-6单元的句型背了一遍。然后又做了一套数学试卷,期间我没有盯上,有走神了,到点还没有做完,强行让他交卷,不交,非要用橡皮法检查,所以又又延长了10分钟,但是也没有查完,考了79分,顺便教育:考试时一定得专注,才有时间教材,才会考高分。
4、晚上上同学给捎回4张卷子,做到10点多。
5、三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做。

连续一天做到三不一要求

反馈:2018.06.27

1、考试临近,基本上什么都停了,放学回家,先朗读数学卷子,两遍后开始做题,做完后用橡皮法检查,查完后,我给他看出来,竟然得了90分,自己也对数学树立起来信心了。
2、三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做。

连续2天做到三不一要求

反馈2018.6.28
248-鲁秦妈0804B四

1.下周三期末考试,进入紧张的备考状态,作业特多,课后服务一个小时时间,只做完半张试卷,到家后,我和弟弟在楼下玩,自己上楼做作业,7:30我回到家,数学试卷还有一少半没做完,等会又吃饭,又上厕所,直到9:20才完成一张数学试卷,剩下的作业还包括:一张语文试卷,一篇作文,一张品社试卷,一张英语试卷,英语第六单元重点句子三英一汉写到标准作业本上,实在忍无可忍,狠狠的吼吼了一通,自己的嗓子都哑了。
朗读数学:无
朗读教案:无
2.“三不一要求”:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。  
连续0天做到三不一要求。

反馈2018.6.29
248-鲁秦妈0804男四

1.上午学美术,回来做了一张语文试卷,先朗读,做的不好,又听写了1到八单元经常写错的词语。
2.晚上做了张阅读理解的卷子。
“三不一要求”:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。  
连续0天做到三不一要求

反馈2018.6.30

1.上午复习品社,自己背,注意力一点都不集中,然后又自己做了一张科学卷子。
2.下午改了三张语文卷子做了张阅读理解的卷子。
3.晚上改了三张品社卷子。
“三不一要求”:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。

连续0天做到三不一要求

反馈2018.7.1
鲁秦妈0804男四

1.本周三期末考试,中午回家复习作文,把每单元的作文读了一遍,争取背过,读的过程断断续续,拖拖拉拉,什么时候能改变这样的状态?然后午休一个小时。
朗读数学:无
朗读教案:无
2.放学回家复习品社和科学,英语。
三不一要求”:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。  
连续1天做到三不一要求三不求。

反馈:2018.07.2

1、考试临近,基本上什么都停了,放学回家,先复习作文,把每单元的作文范文读了一遍,几乎都背过了。然后又复习了品社,课本,倒着背了一遍。又复习了科学,没有复习完,就不早了,刷牙睡觉了。
2、三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做。

连续2天做到三不一要求

反馈2018.7.5

1.本周三期末考试,周四放假一天,因为我要监考,没空管他,去了姥姥家,据说是玩了一天。周五(今天)上学,在学校看了一天的动画片。
2.朗读数学:下午放学回家后5:30开始朗读数学五年级上册,读了32页,先读了小数乘法,期间漏字现象严重,停顿,课后题就光读,也不算,只问自己感兴趣的话题,比如说果冻里面有糖精吗?然后又读了旋转和平移,很明显读这章的时候有思考,因为借的姐姐的书,上面有答案,看到姐姐的错误之处就说:姐姐傻了吗?能把错误指出来。
3.朗读教案:读了1到7课的拆字教案,有些字不认识,读错了,应该给他纠正过来吧。
4.睡前复习了英语群里布置的作业,背了6个单词,三个句子。看了我给他拿回来的初中地理课本,七年级上册,1到3页,就睡了。
三不一要求”:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。

连续1天做到三不一要求三不求。

反馈2018.7.07
088-鲁秦妈0804男四

1. 数学:五年级上册小数除法,多边形面积,公因数,快读完五上了。读小数除法时就是纯读,看着不思考,课后题光读,也不说答案。读多边形面积时,比小数除法好点,有思考,读课后题时,我又忍不住提醒了,以后他再读教材时,尽量不看着了,但是不看着他,他又不老实度,光停顿。
2. 语文教案:五上1到10课。
3. 英语,没看,让他看蓝精灵,他不愿意看说是小孩子看的,想看哈利波特,但是我觉得哈利波特少,才刚1到7部电影,也就是15个小时,不如看蓝精灵,蓝精灵怎么着也接近100个小时。
孩子身上的闪光点:没有发现。

连续0天做到三不一要求:不回应、不配合、不动怒,坚定的要求继续做。

反馈20180708

1.今天朗读数学,把五上已朗读完。开始五下,已读完前两章,正负数和分数的意义和性质,晚上读的这两章,光说困,我说,读完再睡。期间像应付一样,只是读。我说:会的题直接说答案就行啊。他说:不会。
2.语文:读五上教案,前10课,自己读的,又读了1到14课课文一遍。
3.看蓝精灵1季中的1到9集。
4.下午户外骑自行车1个小时。
5.三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定的要求继续做。

连续0天坚持三不一要求。

反馈20180709

1.朗读数学:两节节课100分钟,依然读人教版五下至88页,上午读到26分钟时候,看录音机说还有十四分钟,不小心保存了,我说你重新录,再录十四分钟,录到4:59时候说:“我以为时间到了呢,怎么过得这么慢?等录到8:49时,又看说:“我都快饿死了”。我接话了“饿不死你啊!”,他说:“你想饿死我啊”,我没有理他,自己读完了。下午开始读数学,是用一个旧手机录音,听不到他读,我问“你在干啥?”他答“我在找录音机”。我“开始,录40分钟”,他:“见鬼,又是40分钟,那这本书就读完了”,一直未停顿,期间问“劣质类水质是什么水?我给他解释了,回去接着读时,点旧手机上的录音机时又停顿了,我凑上去说:开始吧”。读了但是读错了,读了一会自己发现了,抓紧改了过来。读到澳大利亚、中国、新西兰被称为世界三大羊毛生产国,把“羊毛”读成了“毛羊”,经常把顺序读颠倒了!提醒他,改过来了,听他读的时候光漏字。
2.语文:朗读教案1到10课,语文课本1到14课。
.阅读:中国少年百科《石油一家》50页!自己说这本书真好看!

闪光点:爱看《石油一家》了。
直面任务能力:要求的任务还是有纠结,但是也能完成。
三不一要求:不配合,不回应,不动怒。
连续二天做到三不一要求。

反馈2018.0711
088-鲁-秦妈0804男四

1、朗读数学:今天朗读人教版六上62页,共四节课次合计160分钟。六上已读到,还是只是读,但是回读“一又二分之一”类似的分数,说明思考了。

2、朗读教案:读了人教版五上1到14课。语文课本读了人教版五上的前四单元课文。

3、英文:背了英语群第二周的计划中的单词和句子。

4、其他:户外两小时活动,骑车等。

5、直面任务:让他朗读数学,不烦躁了,尽管还是有点磨蹭!

三不一要求:做到了不发火不动怒不回应,坚定要求继续做。
连续3天做到

反馈2018.07.12

1. 上午学美术两个小时,回来后给他安派任务,我出门,等我回到家,只是录了十一分),我到家后接着读数学六上,今天读了三节课,共120分钟。
2. 教案:读1到14课一遍。
3. 英语:蓝精灵第一季9到12集。

直面任务:能较好地直面任务。
亮点:孩子非常想读六年级下册数学。
三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定的要求继续做。
连续4天做到三不一要求

反馈20180714
088鲁一秦妈0804男四

1、朗读数学:今天上午学了美术,没有及时接他,一上午没有学习,中午又午休,等到下午四点多才开始,今天视算的景山四上小数乘法,昨天视算的是人教版小数乘整数,看着没有搞明白得数应包含几个小数,他自己总结了规律,就是数的最后一位上下要对齐,有的能碰上恰好对了,但有的不对。积木又读了景山教材,视算了课后题,一共三个小时,看着有点开窍,但是还是忘,得数有几位。晚上又读了40分钟,六下的内容。
2、语文教案:已经读了7天了,我一检查前四课的竟然都能拆开,答上来。
3、视频:两集蓝精灵,第一季11-12集。
4、三不一要求:妈妈连续5天做到三不一要求。
孩子直面任务:读书还算正常,但是读的时候还是停顿,声音小,吐字不清楚。
闪光点:前四课语文教案,字能拆开了。

反馈20180716

1、朗读数学:今天上午,上了2节数学课,视算景山小数乘法一章课后题,感觉有点开窍了,似乎知道乘积里有几个小数了,但是稍微难点的还不知道,还得回滚,明天再视算五上小数乘法一章,还有一个问题,就是口算得数光算错了。晚上出了十道小数乘法题,盲算,0.25×0.4没有算对,忍不住又他让回头看了景山教材的例题,有回过头来算该题,还是不会,就算了。
2、语文教案:读1到8课
3、视频:未看
4、三不一要求:妈妈连续6天做到三不一要求。
直面任务:仍不理想,还有进步空间。
闪光点:把两个大西瓜,分两次从一楼提到四楼。

反馈2018.7.18
088-鲁-秦妈0804B四

1.数学:这两天先是视算完了景山四上小数乘法课后题,然后又视算
了人教版五上第一章小数乘法,陪下的时候,一个是弟弟回去打扰,二就是,妈妈管不住自己总想去提醒,所以索性就让他自己录音视算,40分钟就把一章视算完了,晚上听录音,有的复杂的题根本就没有算,应用题光说出算式,没说结果。有的计算题,根本就算不对。现在朗读已读到六下了,打算继续往下朗读,同时视算五上小数除法。
2.教案:我抽查1到12课的大部分已经会写了,给了我个大大的惊喜,记得上次寒假读的时候好像根本就没起什么作用。
3.英语:牛8一本。
4.阅读:少百《古代四大发明》半本。说很好看,是不是阅读敏感期到了ª

4.直面任务:能,但执行不到位
5.亮点:有点喜欢看少百了
三不一要求:不配合,不回应,不动怒,平静而坚定地要求做。连续第7天做到

反馈:2018年07月20日

数学:上午看吴奶奶五年级上册第一章小数乘法,120分钟,感觉已掌握。下午看吴奶奶视频第二章小数除法,计120分钟。感觉不如乘法掌握的好。不让我陪看,说弟弟打扰他。
语文:未朗读课本教案。
英语:听音频55分钟,朗读牛津树8中的三,非常喜欢看牛津,但是为了给数学让时间,我把书强行收走,看视频蓝精灵第一季12-17集。

优点:
1、自己说非常喜欢吴奶奶视频。看的有点投入。
直面任务:较好的直面任务,看吴奶奶视频。

三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定地要求继续做。
连续8天做到三不一要求.

反馈2018.07.22
088鲁-秦妈080男四

1.朗读数学:朗读景山四下3小时,已读完,计划明天回滚人教版五下,然后看吴奶奶人教版五下,但是吴奶奶视频中的五上,不知道掌握的情况怎么样?
2.教案:10分钟,13到18课。
3.视频:无。
4.直面任务:拖拉,得催好几遍。
要求
孩子闪光点: 无。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地

反馈2018.07.24
088鲁-秦妈0804男四

1.朗读数学:读五年级下册1小时(第二遍),去了姥姥家今天的任务没有完成。
2.教案:5分钟。
3.视频:无。
4.伴听:伴听哈利波特。
4.直面任务:下午让他录两节课朗读数学,因为爸爸把手机要走,就没有完成,只读了一节课,我回家的时候看可怕的数学了。
孩子闪光点:愿意看吴奶奶视频(看完一章贴贴画,贴画够了就可以买玩具了)。 

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,平静而坚定地要求继续做。
连续10天做到三不一要求。

反馈2018.7.25

1.朗读初一上册40分钟,我抽查,发现漏读现象严重。视算五上方程一章,2小时.会解方程了,但是有的应用题不会解方程,这算过关还是没有过关,是继续看解方程视频的?还是得下一章?晚上看吴奶奶讲数学1小时
2.朗读拆字教案5分钟
3.伴听哈利波特
4.阅读牛津树8季中的7.8.9三本30分钟
5.阅读《哈利波特》中文第一册30分钟
6.直面任务:孩子可以直面任务;
   闪光点:看吴奶奶讲数学时,不等吴奶奶将答案说出。他就能提前说出来。
   三不一要求:不回应,不配合,不发怒,平静而坚定地要求。今天没有做到,解方程时,老毛病又犯了,有些行用题,他理解不了,我又忍不住给他讲了,讲了好几遍还是不会,发火了。连续0天做到三不要求;

反馈:  2018.07.28
088-鲁秦妈妈0804男四

1、朗读数学: 上午学美术,下午 朗读景山五上的数学80分钟,读了40多面,有思考,会的直接讲答案,晚上看吴奶奶五下60分钟。
2、朗读教案:  语文教案读了13到18课。
3、 视频:  无
4、英语:   《牛津树》8中第11本。
5、伴听:哈利波特与魔法石。

三不一要求:  不配合  、不回应 、不动怒、平静而坚定地要求继续做。孩子直面任务不太主动 ,自己没有计划,今天又没有控制住自己吼了孩子。
闪光点:   很愿意看吴奶奶视频。
妈妈连续0天做到三不一要求

反馈20180729

1、朗读数学:今天上午吴奶奶五下1到27课时,大约2小时30分钟。下午视算景山四下最小公因数和最小公倍数,最小公因数会了,但是找不全,比如找30的因数,会漏掉2和15。这样应该掌握的还不扎实吧,是不是还得重复看吴奶奶?
2、语文教案读13到18课。
3、视频:蓝精灵1中看到22集。
4、伴听:语文哈利波特与魔法石,听的晚上不敢独自睡觉了。还听了趣趣英语和神奇树屋。
5、户外:骑车两小时。

三不一要求:不回应,不配合,不动怒,坚定地要求继续做。
妈妈连续1天做到三不一要求。
直面任务:还有进步空间。
闪光点:喜欢上了哈利波特与魔法石。

反馈2018.07.31
088-鲁秦妈0804B四

1.数学:早上视算五下长方体和正方体一章1个小时,然后去学美术,晚上先看吴奶奶视频长方体和正方体一章,然后又视算本章,共三个小时,做题时候有的稍微拐点弯的就不会了,比如求长方体的表面积,有一个面是正方形,就找不出长宽高分别是什么。今天一共四个小时学习数学,但有效时间也就是一半,走神现象非常严重,隔一会一提醒。
2.语文:朗读拆字教案10分钟 .一下午看完哈利与密室。
3.英语:未看蓝精灵,伴听趣趣英语。
闪光点:看哈利波特上瘾了。
三不一要求:不配合、不回应、不动怒,坚定要求继续做。
连续2天做到三不一要求.

反馈2018.8.1
088-鲁-秦妈0804男四

1.数学朗读:早上视算五下长方体和正方体的面积一个小时,之后去学美术,回家后读初一上册18到38页40分钟,午休后看吴奶奶视频五下分数的有关内容两个半小时,基本掌握,明天打算视算景山对应教材上的分数有关内容。
2.语文教案:读5分钟。
3.英语视频:未看。伴听趣趣英语。
4.伴听:白话史记。
直面任务:基本做到了直面任务。
亮点:自动去看吴奶奶视频。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定平静的要求继续做。连续3天坚持三不一要求。

反馈2018.8.3
088-秦妈0804男四

1.数学朗读:看吴奶奶视频2个小时,五下已看完。读景山五上40分钟,读七年级上册30分钟。
2.语文教案:读13课到18课。
3.英语视频:看飞屋环游记1小时。伴听趣趣英语。
直面任务:能很好的直面任务。
亮点:等说到做到。
三不一要求:不回应不配合不动怒,坚定平静的要求继续做。连续4天坚持三不一要求。