花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 1032-鲁-岐岐妈1010男一2018暑假实践反馈记录

岐岐7月2日期末考试,7月4日—7月12日去四川参加极地生存夏令营,我打算让他13日在家休息一天,跟他商量一下暑假的计划,从7月14日开始朗读数学。

夏令营原定于7月12日(周四)晚9:30的火车回潍坊,因为成都暴雨,火车停运,教练协调了一晚上,只能买到7月13日(周五)中午11点多的成都—济南的动车,晚上12点左右在济南下火车,再乘坐大巴车回潍坊,到潍坊就7月14日(周六)凌晨四点多了。

上周六凌晨四点半接回岐岐,回家岐岐给我们送了从成都捎回来的礼物,聊了一会儿话,五点半开始在家里补觉,一直到上午十一点多才起床。下午两点半去北辰公园补上周因参加夏令营落下的数学脑课,上周日上午再次去上数学脑课。这样两个半天又没有了。

上周日下午,我让岐岐在家里把夏令营换下来的脏衣服和脏鞋子洗了刷了,晚上岐岐发低烧,让他早睡觉了。

今天(7月16日)周一,早上岐岐的烧退了,本来跟他定的是暑假也要6:40起床,因为发烧,就让他多睡到自然醒。

今天中午从12:12——12:52,朗读了《景山数学二年级上册》1—20页,并且在喜马拉雅录了音。
今天的反馈:
上午9:00睡到自然醒。起床吃饭半小时,伴听《经典一句》中的汉字故事“马”和“鹿”,听完要求听凯叔的《三国演义》,怕一听《三国演义》就忘记吃饭,耽误时间,没让他听。

因为没能听《三国演义》,岐岐心里很不高兴,吃完饭躺在沙发上说头疼,不愿意朗读数学,我就把大申爸的《朗读数学》第三部上拿过来让他看,他翻了翻,对附录上的《大脑前额叶与工作记忆》很感兴趣,我就给他读了这篇文章,顺便给他读了附5《他把数学书当小说看,初中没毕业却敢自荐中科大数学研究生,现在天才都这么狂妄了吗?》

读完,岐岐还是不愿意去朗读数学,也不愿意写暑假作业,我心里开始生气,这孩子从夏令营回来,心一直没收回来,光想着玩。而且回到家里这个熟悉的环境,原先的那些坏习惯在惯性下又开始冒头,总是要求用手机看电视,上周六定好了看41分钟的电影,看了1小时零六分钟,趁我休息的时候,私自调了番茄钟定时器。周日傍晚定好了看30分钟的电影,又找了理由自己私自调了定时器,看了40多分钟,让他吃晚饭也没听见。所以我就把他的晚饭给撤了,把冰箱里能吃的东西都藏起来,他看完电影,来吃饭的时候,我告诉他没饭吃了,他开始哭,说他饿得快死了,抢我的菜粥喝,我没让他得逞,我跟他说一顿不吃饿不死,他又抢过我已经喝完了的碗,用勺子刮着碗底的残余的粥喝,说他肚子饿,我也毫不心软,他就打开冰箱找吃的,我忘记把鸡蛋藏起来了,他拿了两个鸡蛋去厨房,说要自己炒鸡蛋吃,以前他炒鸡蛋都是我给他开燃气灶,这次我吓唬他,燃气灶开不好就会起火,他便不敢开燃气灶了,回到餐厅,手里拿着两个生鸡蛋继续哭。我也不理他,去卫生间洗衣服,他哭了半天,开始问我什么时候洗完衣服,让我出去一下,我洗完衣服才出去,他就请求妈妈抱着他,我就抱着他,告诉他,以后叫吃饭不过来吃饭,就没饭吃,只能等到明天早上吃,问他肚子饿不饿,他说饿,我说肚子饿就只能喝水了,让他喝了两杯水,下午让他把从夏令营带回来的脏衣服和脏鞋子洗了,开始也是磨磨蹭蹭不想洗,我告诉他,不洗完衣服不刷好鞋子,就不能吃晚饭。这才赶快去洗衣服。两件T恤衫、一条裤子、一双运动鞋和一双凉鞋,从下午三点半一直洗刷到六点,洗完又要求在电脑上看电影,又没听见我叫他吃饭,结果到了晚上,还是没能吃上晚饭。

岐岐洗了一下午的衣服和鞋子,搞得衣服都湿了,晚饭又没捞着吃,我也担心他会生病。夏令营出去十天,有2个孩子在成都就发烧了,还有2个孩子从成都回到家也发烧了,岐岐是夏令营中年龄最小的孩子,整个夏令营期间都没有生病,回家只休息了半天,就出去参加数学脑活动,等于一直没怎么休息。他哭了这么久,晚饭又没吃,还干了一下午的活,怕他生病,就给他吃了两片初乳片。抱着他时感觉他身上确实有一点热,看表也晚上九点多了,就让他上床睡觉了,睡了一会儿,摸了摸身上更热了,用体温表给量了量,38.4度,确实是发低烧了,我想可能是下午洗衣服弄湿了衣裤着凉了,也没太担心。

今天上午岐岐躺在沙发上,既不愿意朗读数学,也不愿意写暑假作业,还说上学累,我就跟他说,如果再说上学累,就给大凉山山区一户人家两千元钱,把他送到大凉山一户人家住一年,天天拔猪草剁猪草喂猪,天天吃白水煮白菜,让他做个选择,是马上去朗读数学写暑假作业,还是选择躺在床上什么都不干,我说躺床上什么都不干很舒服,如果岐岐想这样,我就把房间里所有的书和玩具都拿走,他不能看书,也不能听故事,也不能玩玩具,就只能躺在床上。岐岐想了想,最后选择了去完成妈妈给他的任务。我跟他说,每个人都得工作,妈妈和爸爸只有通过努力工作才能挣工资有饭吃,岐岐作为学生,工作就是努力学习写作业,如果岐岐不工作,那么也就没饭吃。

我觉得这次让岐岐参加这个夏令营,是这个暑假做的最明智的选择。以前跟他讲这些道理的时候根本讲不通,会跟我纠缠半天也不听我的。自从参加了这个夏令营,在大凉山贫困山区住了三天,天天顿顿土豆和白水煮白菜,天天下地干活儿,有了亲身的感受,所以,再跟他讲这些道理的时候,就比以前容易了。只是在贫困山区住的时间太短,感受当然还是不深,所以回到家里熟悉的环境,以前坏习惯的惯性太大,懒惰的惯性又把他往回拉,岐岐从夏令营回来了三天,这三天,他不断地挑战我和他爸爸的底线,一次次想回到原先的状态,幸亏我坚持住了,没有向他妥协,尽管他爸爸有时又想包办代替,又想妥协,我坚决地让他爸爸退出对孩子的教育,从上周六凌晨四点多从成都回来,到今天周一上午,这两天半的时间,我跟岐岐可真算是斗智斗勇啊!从今天中午开始,岐岐才算真正认账了,开始朗读数学,开始写暑假作业,做大思英语,下午五点半至晚上七点去上超能课,上完超能课,爸爸领着去对面小区广场玩,爸爸定好了几点回来,没像以前那样耍赖不想回家,回来之后,岐岐爸爸跟我说,岐岐今晚真听话,我说,你可不知道我今天是怎样跟岐岐斗智斗勇啊!今天他的状态才算是稳定下来,心收回来了。

暑假第2天反馈  2018.7.17

今天我从六点起来就忙着跟上海的医生联系下周去上海看病的事情,一直在电脑边忙活了几乎一白天,也没顾得上管岐岐,这孩子还是自制力差,离开妈妈的监督就不行,总是不能把学习任务放在第一位先完成,自律性还得下大力气培养。

早上八点睡到自然醒,(这是不行的),我的想法是暑假的作息时间与上学是一样的,这样生物钟才不会乱。

趁我忙活着联系上海医生没时间管他,他边吃饭边听《小鲁讲世界历史》,从8点一直听到11点,听了3个小时。

从11点开始写语文作业,写了大概30多分钟。

12:10—12:55朗读景山数学二年级上册第20页—第33页。
表现:因为在喜马拉雅电台给他开了一个朗读数学的专辑,所以朗读时态度还是比较认真的,但是因为不熟悉,读得还是比较慢。练习题还是只读题,没有自己思考计算。今天感到比较高兴的是,在读第32页的《乘法口诀表》的时候,能自己发现第一行“一*得*”的规律,读的时候自己能说出第一行括号里的答案。读完33页时,说嗓子疼,不想读了,就没再读。

下午我还是忙着在电脑边联系上海医生,让岐岐去写作业也不写,在我身边边听《小鲁讲世界历史》,边拼插带电机的小玩具,从13:00到15:00。

15:00多我去睡觉时,岐岐做了20分钟的《大思英语》,然后又补了前几天落下的练字。

16:30—18:30困了,睡了2个小时的觉。

晚上边吃饭边听《小鲁讲世界史》,听完跟爸爸出去玩了一个小时。

今天很不错的是,没有闹着用手机看电视剧。

今天我的感觉是,岐岐的生活是没规律的,这不是我的计划和设想。但是整个7月份,确实没法稳定下来。7月4号参加夏令营10天,回家调整了3天才算能进入学习状态。在家里待一周,又得跟随爸爸妈妈去上海看病8天,这个7月就这样过去了。这次去上海带着景山数学的课本,尽量让他在旅馆朗读数学,不过我和他爸看病的时候,姥姥在旅馆里带他,真怕姥姥管不住他。

1.8:00—9:30  上写字课。
2.9:30—14:00  岐岐和妈妈一起去谷德广场修小天才电话手表,给点读笔拷贝外研社二上英语课本的音频。
3.14:00—15:00 一边玩一边听《小鲁讲世界历史》
4.15:00—16:10 睡觉
5.16:20—16:50 朗读景山数学二年级上册第34页—第44页,喜马拉雅电台录音,用时:30分钟38秒
6.17:00—19:00上超能课
7.19:00—20:00姥姥接回姥姥家,在姥姥家洗了一件T恤衫和一条短裤+吃饭
8.20:00之后看电视、睡觉

2018.7.18日反馈   1032-鲁-岐岐妈1010男:
1.朗读数学:景山数学二年级上册第34页—第44页,喜马拉雅电台录音,用时:30分钟38秒
2.表现:仍然读的很慢,频繁出现把9看成6,或者读错的现象。
3.应对:读错的地方,妈妈用手指出来,示意岐岐改正。(今天看群里其他妈妈的做法是不指出来,以免打扰孩子的思路,等读完了给指出来,或者让孩子听录音后自己找出来。)
4.总结:因为急着去上超能课,时间不太多了,岐岐读得慢,心里便很着急,心里说快点读啊,后来回听喜马拉雅上给岐岐的录音,发现在岐岐朗读数学的过程中,我说话的口气很不耐烦,当时自己意识不到,现在看来,妈妈无论有什么样的想法和心情,都是能表现在外面的,今后一定要调整好自己的心态,因为孩子是能敏感地感受到妈妈的情绪的。

2018.7.18日
上午我去医院做B超,把岐岐放姥姥家,布置的任务是:
1.语文作业写三张
2.数学作业写三面
3.洗两件衣服
完成这些任务可以看一会儿电视。
下午两点半去接岐岐,他正一边做钓鱼杆,一边听《小鲁讲世界历史》。问姥姥,姥姥说任务都完成了。对于姥姥说的话,我是不太放心的,老人总是无原则娇惯孩子,惯出很多坏毛病,昨天岐岐又要玩具,明明花了15元钱,自己钱不够,向姥姥要了5元,可岐姥姥跟我说玩具只有10元钱,替孩子打掩护,所以现在尽量地不让岐岐去姥姥家待时间太久。现在一个感慨就是,孩子真的是不能由老人带,带出坏习惯来,现在得费九牛二虎之力去掰正。可中国的现状,妈妈能不出去上班吗?

下午两点半之后带岐岐去理发,然后去医院拿他爸爸的验血结果,这个周日下午,我和他爸都要去上海检查身体,他爸不放心把岐岐放在姥姥家,想把岐岐送回农村奶奶家,可他回了奶奶家,也是整天看电视,奶奶也不舍得他干点儿活儿,更管不了他学习。我想了想,我和岐爸去上海看病,得带着岐岐一起去,任何事情都要让他经历,经历就是一种财富,让他陪着父母去看病,去医院排队,让他看看世界还有这一面。不知道会不会有人说这是给孩子增加心理压力,可我想,这世界,人和人就是不一样,岐岐就得学会自理学会独立,我陪不了他一辈子!

从医院拿回验血结果,回家就五点多了,岐岐困了,要睡觉,本来想朗读数学,觉得他困了,朗读的效果也不好,就让他睡1小时,可非要听着《小鲁讲世界历史》睡觉不可,说不听就睡不着。抱着小布叮播放器躺床上,听了快1小时之后才睡着,一直睡到晚上七点半,叫起来吃饭。

晚上八点半朗读景山数学二上第45页~第51页,读了27分钟就不愿意读了。然后做《大思英语》,也是很不情愿,嘴里嘟嘟囔囔的,让他补昨天落下的任务,也不愿意。完成了今天20分钟的任务,就不愿意做了。

2018.7.19日反馈   1032-鲁-岐岐妈1010男:
1.朗读数学:景山数学二上第45页~第51页,喜马拉雅电台录音,用时:27分17秒
2.表现:仍然读得很慢,只是纯粹地读题,没有思考。如:不知道按照毫米、厘米、分米、米的由小到大的顺序读题,反之亦然。读练习题时,没有思考的主动意识,也不想去计算。
3.应对:忍不住提示了他可以按由小到大的顺序去读,但提示了之后,还是乱读。
4.总结:没有做好三不一,心里又急躁了。

2018.7.20日

今天对于学习任务还是拖拖拉拉不情愿,数学只朗读了8页就不愿意读了。晚上听第二生命形态学线上课程的时候,正好听到有关这方面的内容,因为孩子适应性差,所以对待学习有逃避行为,缺乏坚韧性。这正对岐岐的问题,可惜接触第二生命形态学太晚,错过了六岁之前的培育期,所以,现在修复起来,真是得费九牛二虎之力啊!

今天反复跟岐岐强调的观念是:完成学习任务、干家务活、上辅导班,都是他必须要做的工作,不完成工作,就不能吃饭!我让他反思,他对这个家庭做了哪些贡献、创造了哪些价值?没有对家庭做贡献创造价值,凭什么吃饭?

今天中午,我自己到厨房热了热早上没吃完的饭,没有让岐岐吃饭,他在旁边眼巴巴地看着,很想吃饭,我说他今天上午没有完成学习任务,没资格吃饭。然后我就去午睡了,他就去电脑上学大思英语了,我休息完,发现他饿得不行,自己去厨房削了一个苹果吃,以前包办代替多,怕他伤到手,都是我给他削苹果,现在看来,都是大人不放手才导致孩子这样。
然后我跟他一起通了二上的六首课外古诗词,找出了每句的关键词,5:30的超能课,李老师会教他用简单的思维导图去记忆古诗。下午5:30——7:00上学生右脑课。

白天告诉他,完不成今天的学习任务和家务任务,就不能吃晚饭。所以晚上下课一回家,就去卫生间洗他的四件衣裤,允许他洗完衣服先吃晚饭,吃完晚饭再去练写字。晚上我听线上课程,他一直练字到晚上十点半,把前几天落下的五次练字都补上了。前天落下的大思英语没时间补了,让他明天一早起来补。

2018.7.20日反馈   1032-鲁-岐岐妈1010男:
1.朗读数学:景山数学二上第52页—第60页,喜马拉雅电台录音,用时22分零8秒。
2.孩子表现:读了8页就不愿意读了,仍然读得很慢,仍然不思考,只读题。今天开始读表内除法了,但是频繁地把除法读成乘法,把“除以”读成“乘于”。
3.妈妈应对:给他指出好几次,还是出错。孩子还很不耐烦。
4.总结:像这种读错字,把“除以”读成“乘于”的情况,是不是需要指出来?不指出来,担心孩子错误的读法被反复加强,以后改不过来,可多次指出来,孩子又不耐烦。今天我因为身体不舒服,对孩子还是缺乏耐心。

2018.7.22日~7月31日带岐岐去上海。这次去上海,主要是去看病。一是为岐岐姥爷去复旦肿瘤医院找叶院长复诊,二是我自己做胆囊超声内镜, 复查子宫和甲状腺,三是岐他爹也看胆囊的毛病。因为我和岐他爹、岐姥姥都去上海,家里没人照看岐岐,只好带着他一起去上海。去之前提前跟岐岐讲明了,这次去上海主要是爸爸妈妈和姥爷看病,不是专门带他去玩的,妈妈和爸爸看病的空隙,可以带着他在上海玩玩,所以这次带着语文数学作业、景山数学课本和练字本去上海的。

7月22日(周日)下午13:49坐火车去上海,岐在火车上很兴奋,忙着交友,没有朗读数学。

7月23日(周一)全天我在上海复旦肿瘤医院和上海中山医院看病,姥姥带着岐岐在旅馆,我没法陪着他朗读数学,岐岐只做了一部分语文作业。晚上带岐岐去上海城隍庙和外滩玩了玩。

7月24日(周二)一早我去中山医院验血,验完血回去比较早,就陪着岐岐朗读数学第60页~第75页,还是只读题,没有思考,练习题也是只读没做。下午我去肿瘤医院做胆囊超声内镜,让岐岐陪着我去医院。晚上带岐岐去田子坊玩到十点多。

7月25日(周三)早六点就去肿瘤医院排队,为岐岐姥爷挂叶院长的号,整个上午为岐岐姥爷复诊。下午我与岐岐爸一起去看肿瘤医院龙教授的门诊,看完之后我又赶回中山医院看甲状腺结节专病门诊。今天一天很累,晚上就没有带岐岐出去玩,晚上忙活着安排后面几天带岐岐玩的计划,看攻略,订门票,岐岐只写了一点儿作业,也没能朗读数学。

7月26日(周四)上午我先去肿瘤医院看虞教授的胆囊门诊,然后又看程教授的妇科门诊,整个上午都在医院度过的,岐岐在旅馆写了一会儿作业。取消了下午中山医院凌雁的号,下午四点多带岐岐先去了徐家汇公园玩了两个小时,又坐地铁去外滩玩,坐了观光隧道,又玩了潜水艇馆和趣玩馆,回旅馆就晚上快十一点了。

7月27日(周五)早8:30我去中山医院看姚君厘教授的门诊,看完九点半多,马上带岐岐去上海自然博物馆玩,晚上回旅馆就九点多了,很累,岐岐不配合,不愿意再读数学,就没有朗读数学。

7月28日(周六)安排去周庄玩。一早六点就坐地铁,去上海南站,从上海南站坐火车去昆山南站,然后坐一个多小时的公交车到周庄客运站,再坐七八分钟的公交车去景点,到了景点已经中午十一点多了,在饭店吃午饭,品尝了一下著名的万三蹄,三十六度的高温,户外旅游确实不适宜,我们躲在饭店一直到下午13点多才出去,外面还是热。一直到下午四五点钟暑气才消散了很多,岐岐在周庄的纸箱王和怪楼玩得时间太久,导致后面的行程太紧张,张宅和沈宅都是走马观花,逸夫馆也没去。最遗憾的是没能在周庄坐坐船。只是匆匆地在小桥流水旁照了几张照片,如果不是因为定好了第二天去上海科技馆,真是应该在周庄住一晚,看看周庄的夜景,观看一下周庄晚上的演出,周庄虽然小,但是适合慢节奏慢慢去逛慢慢品味的。以后如果有机会再去,一定要住一晚再走,一定要坐坐船,听听船公的歌声。周庄在早七点之前和晚六点之后,都是不要门票的。所以适合下午去,选个客栈住下,晚上免门票进周庄逛一逛,第二天一早七点前进去,也是免门票的,我这次去,岐岐不到一米三,免门票,姥姥七十多岁了,也免门票,我不知道可以在美团提前一天预订,现场买票是100元,提前一天美团预订是88元。玩到下午快五点了,去坐公交车到周庄客运站,被告知前一辆去昆山南站的公交车刚走,只能等最后一班六点的公交车,只好把昆山南站—上海南站的火车票改签到晚上七点四十,到了上海,又换乘两辆地铁,回到旅馆又晚上十一点了。今天没能朗读数学。

7月29日(周日)带岐岐去上海科技馆玩。吸取去上海自然博物馆没逛完的教训,这次要赶到九点开馆之前去。早上不到七点就带岐岐坐地铁,这次地铁很快,七点半就到了科技馆,前面已经排了二十多人了,八点已经排了两条长长的队伍。仍然是三十六七度的高温,排队也是挥汗如雨。八点半时用手机抢《食物旅行》的预约票,手机网络慢,验证码总是输入错误,老半天收不到验证短信,虽然提前做了功课,老早等着抢预约票,但最终还是没有抢到,这是此次科技馆之行最大的遗憾。科技馆里人山人海,加上这几天出去玩太累,岐岐显得很没精神,也不愿意仔细去看,很多地方都是走马观花,租了一个语音讲解器,岐岐也不愿意听,只对一些科技互动游戏感兴趣,下午开始看我给他网上买票的科技电影,《宇宙大冒险》、《太阳的奥秘》和《蛟龙入海》,四点多的时候岐岐感觉头疼,以我的腿当枕头,躺在科技馆的地面上睡了一觉,耽误了一些时间,“人体与健康”场馆没有仔细看,只是走马观花转了一圈,这是第二大遗憾。我认为最值得岐岐看的就是这个“人体与健康”,应该上午一进馆,就别按照导游图推荐的路线参观,应该直奔三楼“人体与健康”,先把自己最需要的场馆仔细地看完了,再看其他的。四点五十看完《蛟龙入海》,就匆匆走了一圈一楼的地质探索和彩虹乐园等几个馆,全部都是走马观花。五点十五闭馆,在馆外又看玩具,非要买,最好买了一个带点儿科技含量的益智拼装玩具。出了科技馆,还不走。上午没精神,这会儿来了精神头儿,头也不疼了,在科技馆外面的下沉广场,跟上海几个小孩儿玩,从斜坡上滑下来,爬上去,一直玩到七点半多,别的小孩儿都走了,他才肯跟我回去。回到旅馆就八点半多了,很累,让岐岐朗读一会儿数学,不愿意不配合,我也很累,就没再跟他纠缠。

7月30日(周一),晚上21:43的火车,上午本来想带岐岐再出去玩玩,仍然是三十六七度高温,加上这些天太累,我的肩膀后背和腿都疼得很,就懒得再出去了。上午岐岐九点多才起床,让岐岐朗读数学,不愿意,要求看一会儿电视,我太累了,也不想跟他纠缠,就允许他看一会儿,正好播放一部表现大音乐家冼星海的励志电影《星海》,我觉得很好,就让他看完了,一直看到中午快十二点。吃了午饭就要退房了,天太热,跟房主商量了一下,留到了下午三点半多,然后打出租去上海南站,我在火车站学李山川老师的汉字思维,让岐岐写一会儿作业,不愿意写,跟其他候车的小孩儿玩。

7月31日(周二)上午至下午14:17分,都是在火车上度过,因我8月5日要去北京参加李山川老师的汉字思维的师资培训,还没有把视频全部看完,自己的学习任务很重,心里很着急,在火车上忙着自己学习,也没时间管岐岐,给了岐岐小布叮播放器,让他听《小鲁讲历史故事》,一直听到电耗完。下午三点多回到家,洗涮完毕,岐岐还是不愿意朗读数学,我忙着洗衣服,在床上躺着听凯叔讲成语故事,傍晚六点多开始睡觉,一直睡到第二天早上七点多才起床,晚饭都没吃。去上海这些天,的确也是太累了。晚上七点,我去参加乐智苑幼小衔接课的家长会。8月1日开始,岐岐就要开始为期二十天的第二生命形态学的幼小衔接班了,这个班应该是他上一年级之前上的,因为不知道消息,只能在一年级结束补上了。

8月1日(周三)早上八点,送岐岐去上乐智苑的幼小衔接班,其实就是专注力培训班。今天晚上回家,一定让岐岐朗读数学。昨天就跟他说明了,进入8月,就是工作的一个月了,必须要完成各项学习任务才能玩。只是我8月5号~8月11号要去北京参加李山川老师汉字思维的师资培训,这些天又没人陪岐岐朗读数学了。

2018.8.1日反馈   1032-鲁-岐岐妈1010男

1.朗读数学:景山数学二年级上册第76页~第77页,喜马拉雅电台录音4分钟
2.孩子表现:很不愿意读,上次是7月24日读的,读到了除法,隔了这么久,前面的内容更生疏了,让他重读前面几页,不愿意读,我就给他读了一下。读到第74页第1题时,岐岐把课本要过去,自己看了四五分钟,自己说答案是4盒余1块。我问他是自己想的,还是看课本答案说的,他说是自己想的,然后嘴里嘟噜嘟噜说了一大通解这个题的方法,我没听明白,也没否定他的说法。第76页第3题,我也不知道正确读法是什么,就按照自己的理解教岐岐读,可岐岐说他听不懂,再教他,他就烦了,只好把这个题隔过去,读下面的。今天从乐智苑回家路上岐岐就说不愿意读数学,还跟我讲条件,说只读两页。今天八点半才回家,回家做完乐智苑的作业就九点多了,岐岐对朗读数学还是不感兴趣,现在还是被我逼迫着读,所以读了两页,就不肯再读了。
3.妈妈应对:岐岐不会读时教他读,孩子表现出不耐烦,就不再继续在这个题上纠缠。
4.总结:岐岐还是不愿意朗读数学,在教孩子直面任务这方面,任重而道远。

因去北京学习,没有及时上传反馈,补上。

2018.8.2日反馈   1032-鲁-岐岐妈1010男
今天8:00—17:30去乐智苑上专注力课,上完课去超市买东西吃饭,回家就晚上八点半了。回家完成乐智苑专注力课的作业,让岐岐朗读数学,很不不愿意,磨磨蹭蹭。只读了3页。
1.朗读数学:景山数学二年级上册第78页~第80页,喜马拉雅电台录音6分24秒
2.孩子表现: 仍然是只读题,没有思考。
3.妈妈应对: 尽量三不一
4.总结:昨天在读除法有余数的算式时,因为不懂不会读,岐岐说“数学太难了”,对他产生的这个想法,我很警惕,最近岐岐正在上乐智苑第二生命形态学的专注力课程,老师一直强调要主动快乐地学习,如果在朗读数学的过程中,让孩子产生数学很难的想法,是不是起反作用了呢?所以,我也没对岐岐做过多的强迫,在他现在很不感兴趣的情况下,他能每天坚持读两三页也好啊。

2018.8.3日反馈   1032-鲁-岐岐妈1010男
今天8:00—17:30去乐智苑上专注力课,因我8月5号去北京的培训复习任务很重,为了节省时间复习,上完课带岐岐在外面吃了饭,回家七点多。岐岐躺沙发上听《小鲁讲中国历史故事》近一个小时,晚20:00开始边听《小鲁讲历史故事》边洗昨天换下来的衣裤。洗衣服用了1小时,晚21:00开始做乐智苑专注力课的作业,从21:30才开始朗读数学。
1.朗读数学:景山数学二年级上册第81页~第85页,喜马拉雅电台录音4分33秒。
2.孩子表现:对朗读数学很不感兴趣,磨磨蹭蹭不愿意读,仍然只读题,不思考。
3.妈妈应对: 因时间晚,心里确实很着急,对孩子不配合朗读的情况也很不耐烦,尽量没发火。
4.总结:要尽量控制自己的情绪,不能跟别的孩子比,就当养了一只蜗牛吧。

8月5日——8月13日,我去北京参加李山川老师的汉字思维第六期师资培训班和师资提高班,本来只是去参加第六期师资培训班的,8月10日就可以结束了,得知11日—13日是老学员的师资提高班,我就留下,又跟随李老师学习了三天。这8天的学习,真是受益匪浅!!李老师真是一本活字典、一本百科全书、一个博物馆,有个郑州的老学员感慨,李老师真算是国宝啊!李老师的汉字思维,200个字根,可以更好地拆字,而且是有道理地拆字,正好可以跟花果山的朗读拆字教案结合起来。12日跟随李老师参加了中国国家博物馆的游学,更是激发了我对博物馆的强烈兴趣,13日下午4:35上完课,火速去赶5:50回家的火车,在火车上给岐岐买了一千元的关于国家博物馆的书,打算明年暑假,一定要带岐岐去北京参观国家博物馆,如果有时间,再带岐岐去上海博物馆去听李老师团队讲的《王的一天》。七月底去上海,最遗憾的就是没有带岐岐参观上海博物馆。

8月13日晚的火车晚点,到家就晚上十点半多了,我出去的这8天,岐他爸管得是一塌糊涂,我开始建立的好习惯全没了,白天去乐智苑上课,晚上的时间全在无计划无安排的混乱状态中,我在北京的学习因为要考试,每天晚上学到十二点多,也没时间打电话指导岐他爹怎么安排孩子的时间,这8天,岐岐几乎没写什么作业,;朗读数学更是没有做。昨天晚上岐岐补了一些学校里的暑假作业,乐智苑的数学作业也没完成,就到十点了。本来想让他朗读数学,太晚了,怕影响他第二天去乐智苑上课,就让他睡觉了,今天晚上一定要朗读数学。