花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: bruno520

[暑假小作坊-瞳妈班] 闽-然然妈0805男四-暑假实践反馈

假期反馈20180802周四D19
闽然然妈0805男四
朗读数学为: 昨天晚上接着视算完人教方程一章,景山多边形面积10页,用时2h. 今天早上朗读七年级下册70页,用时1h.
娃反应: 今天早上本来有作文课,到培训班之后发现停电了,娃一开始很高兴不用上课了,我就跟他说那你就回家读数学书,娃嘴上虽然答应了但心里很不乐意,他想直接去托管班,我说读完一本数学书再去。拿到数学书后打电话过来说这七年级的数学书很难,不想读,我跟他说这是在锻炼面直任务的能力,必须读,听他读的录音,读的中间有假哭了几声,表示这很难很无奈,但还是继续读,声音比较清晰,读到五十页时又电话过来问有个像“士兵的士”字怎么读,我说应该说加减或正负吧,他说后面还有一个勾,原来他说的是根,还问一个“一字下面一个儿字怎么读”妈妈一下子没反应过来说是TU字,说后想到说应该是PAI,他说我刚才也一直读 TU TU TU 读了好多个了,然后抱怨说七年级的书太难读了,很多不理解,完全不知道意思,字又多,一页相当于小学的一页半。我说如果真难我们就分批读,早上读半本,晚上再读半本,虽然抱怨着,但还是读完半本。
妈妈反应与总结:鼓励他保持朗读,后来才发现他读错书了,我是让他读七年级上册,结果拿错书读成七年级下册,难怪跨度大,一下子接受不了。妈妈以后要事先先翻一下书,有些特殊符号可以先告诉孩子怎么读。

假期反馈20180805周六D19
闽然然妈0805男四
朗读数学: 朗读七上数学P90到最后  用时1.5h  视算人教多边形面积、种树问题、总复习,用时3.5h.
娃反应:七年级数学朗读明显比小学的难多了,鼓励娃读完,过程稍带视算了几题,会算出来娃自己也开心。下午和晚上视算时,有错题时娃还是有些不耐烦,但总算坚持做完。跟他说做完看内裤超人,然后告诉他并不是因为视算了才奖励看视频,他马上说“视算的奖励,就是下学期成绩会提高”我说对的,等你成绩提高了就知道自己现在的付出是有回报的。当晚上九点全部视算完后,娃说“我原以为这是不可能完成的事,现在都让我完成了”
妈妈反应与总结:基本达到三不一要要求,但情绪还不是完全平静,憋着。7月14日开始视算,到8月5日才视算完五上和景山相对应的章节。总算把课本视算完了,接下来要视算口算本了。

假期反馈20180808周三D20
闽然然妈0805男四
朗读:视算景山口算本除法单元10页  1小时   朗读语文课本 1小时
娃反应:现在已经接受朗读和视算了,不过难点的题目还是会用笔算
妈妈反应与总结:执行过程中有稍微提醒几回,该去完成任务了,经过前段时间一天一本或半本朗读数学,孩子直面任务的能力有所提高,也不那么畏难了。

假期反馈20180810 周五 D21
闽然然妈0805男四
因昨天托管班老师带孩子去隔壁城市的海边玩了,所以没朗读数学,早上十一点多回到家,我跟他说八年级的数学书在物业处,你去取一下,然后他问我今天要读什么,我说今天可以选择朗读八年级数学书或拆字,他说他要读拆字,我说好的,把五上拆字全部读一遍,他说一本全读啊,我说是的,我说一本数学书都能读下来,拆字不用怕啦,他说好吧,他说他想先休息一下再开始,我说可以。11:40 他开始朗读,12点时我告诉他外卖到了,在楼下物业处可以去拿回来,他说我正在录音呢,我说先去拿,过了十分钟,我从摄像头中看他,他还在朗读,外卖已经拿回来放桌子上了,今天点的是他最爱吃的醋肉和大肠,但他并没有马上先去吃,而是接着朗读拆字,我感觉这是这暑假最大的一个收获,娃是吃货一个,往往挡不住吃的诱惑,今天在我没要求先读再吃饭的情况下,自觉得先读再吃饭,这是一个大进步。十二点半时打电话过来和我说他已经读好了,现在要吃饭了,我也趁机给予表扬与鼓励,告诉他你已经慢慢开窍,慢慢步入正轨,直面任务能力越来越强了,娃听了很高兴,拆字稿还没全部读完,说下午再继续。

假期反馈20180812 周五 D22
闽然然妈0805男四
数学朗读:视算景山口算本一章,45分钟,八年级数学书朗读20页 40分钟;到今天为止五上的景山和人教还有口算本全部视算结束,因19号就要出去渡假了,现在剩一个星期就安排看吴奶奶和朗读八年级课本吧,不视算了,顺便把英语攻一攻。
娃反应:方程一章视算还行,数学朗读因为是八年级所以还是有些不太情愿所以读得有些慢,不过自己说我要是把八年级的学完了,我就可以去教楼上的元坤哥哥了(楼上的哥哥下学期初二)
妈妈反应与总结:三不一要继续保持,朗读数学书停了两三天,读语文和英语,今天再继续时比上回读七年级的课本感觉难度大了些,所以还是得坚持每天读点数学。

暑假小作坊实践总结
--------闽然然妈0805男四

非常有幸在瞳妈的介绍下加入瞳妈班暑假小作坊,感谢瞳妈以及其他义工妈妈给予的帮助与指导,虽然和群内妈妈们比起来我们做的并不多,但和我们自己比起来今年暑假收获多多。暑假实践从7.3-----8.17 共46天。

一、数学朗读:
景山四上、四下,五上、五下,人教版五上、五下、六上、六下、七上、七下、八上、八下。原计划要读完九年级上下,因提早出游了所以九年级的还未开始朗读。

二、视算数学:
人教五上课本以及景山数学书中相对应的章节,景山口算本。

吴奶奶视频:因孩子有过敏性鼻炎眼晴常常痒并红着,所以没给看,这暑假也停看英语动画片。

三、语文朗读:五年级上册一遍,拆字稿两遍。

四、英语朗读:疯校三本。

伴听:疯校,牛津树,树屋。

外教课:早7:00-7:50   所以这暑假我们并没有睡懒觉

五、每天坚持古文打卡

六、阅读总结:娃除了上课外班,做作业,朗读,吃饭睡觉,其余在家时间差不多都在看书,具体看了多少我也不太清楚记录下我知道的籍:三国原著一本、银河帝国三本、初中实用文摘三套(72本全部从架子上拿下来过,但并没有每本看完)世界漫画一套(13本)俗世奇人两本,可怕的科学数本。
七、参加葫芦丝十级,音乐素养四级考试(平时练得较少,音乐素养也是暑假集训班,娃对考级信心不大,曾数次想放弃考级,但最后还是坚持练习,参加考试,不管结果如何也算对这四年葫芦丝的学习有个了结)
八、直面任务能力:第一次一天搞四个小时数学时, 途中娃悄悄抹了眼泪,但妈妈三不一要坚持下来,他也完成了任务,经过周未两天妈妈陪伴着完成视算,周一到周五自己在家也能挺自觉录音发朗读上来,虽然也是要催几次,但总体还行,毕竟娃一个人在家自觉性会差些,直面任务能力还没完全养成,所以大部分时候他还是会先选择看课外书再朗读,但他知道这是要完成的任务。
暑假为了更好的朗读数学把朗读英语暂停了,要出游前几天想把英语朗读搞一下,就和他说试着一天读一本疯校看看是否能完成,这还是放在以前是万万不可能的,以前只愿一次读一小章节,经过暑假读数学的锻练,他居然答应了,一本疯校虽然不厚但我们英语基础还比较差所以也读了三小时,分批读完。而且也不用我一直盯着,可以自己朗读录音。这是朗读数学带来的效应。

九、三不一要实践反馈:以前妈妈看到娃卡做的地方,或很简单的题目不会就会发火,有时还有冷嘲热讽,也很爱指出娃错的地方,爱说教,娃很爱妈妈,当妈妈批评他时,他总是默默忍受,过后还会过来抱妈妈,用手指把妈妈的嘴角往上扬,让妈妈笑起来,妈妈也因为内疚,但要发火时总会控制不住,经过义工妈妈们的指导,加上参考其他妈妈的做法,慢慢改变自己,视算时娃卡的地方就耐心等他算出来,娃算不出来着急时,妈妈也会说算不出来没关系下回我们再回滚,错的时候也没有再批评他,这样娃更愿意往下走。有时真控制不住说不口时能马上意识到自己错了,尽快闭嘴,先走开缓冲下再回来接着走,不会像以前批评起来没完没了,浪费了娃的时间,又搞坏了学习气氛。

暑假过得非常快,一转眼结束了,最后两星期大家都在加劲搞下学期的第一单元,但我们因为订了出游计划,是娃自己和姨姨表弟们一起去的,也是想着让他放松下所以没带任务去,只带每天要打卡的古文去。现在看大家在拼命预习我好着急,但也只能等娃回来再说了。

十、暑假不足之处:安排太多课外班,二四六每天三节课外班,三五还有音乐素养课,所以新学期取消了外面的英语课,本来计划重新再学一项乐器现在也放弃了。

十一、结合申爸的指导以及我们的实际情况和几个妈妈商量了下,暂定了以下的新学期计划:
我们各科成绩都不理想,暑假搞了数学,所以想开学后重点抓一下语文。

周一到周五
早上6:30---7:15  小古文打卡15分钟,极光单词15分钟,语文课本朗读15分钟。
中午 13:00---13:50 娃自己在家上网上外教课,教材牛津树  (其余时间阅读中文)
晚上:8:00拖管班回来后  30分钟盲算(其中十分钟算乘法,十分算以前简单的,十分钟算当下学习的内容);10分钟朗读拆字;50分钟边听边读疯校三章

周未:预习一单元语文课本,教材用五三练习册, 先朗读课文一遍,再读辅导教材中重点知识讲解,再按视算数学的方法直接读练习册说答案,不懂得可以看后面的答案,小练笔之类看标准答案后自己再复述一遍。(类似金苹果方法)正常一课得花一小时,一单元得三小时。

因为英语听力还没过关,这学期伴听还是以听树屋为主。

再次表示感谢,这暑假也不算虚度过。

(熙妈点评:然朗读量很不错,下学期相应的书籍比如申爸推荐的趣味书,可怕数学系列等放在孩子手边,让孩子在课外书中和课本中收获的东西产生“共亮”,兴趣越来越大。)
(熙妈点评:然真是个好孩子,然妈说的发火控制不住自己,我也有,我们一起学习郑委老师,闭上嘴,动动脑,找原因,想办法!)
(熙妈点评:语文拆字教案加进去)
(熙妈点评:牛津树自己听,听读就可以,用这套书养成英文阅读的习惯,不用精读,)
(熙妈点评:牛津树听读到10-12后,英语可以往哈利上面铺垫,不要长时间在英文桥梁书上停留过久)先伴听哈利,配上哈利电影,一年后听读哈利。)
(熙妈点评:资料不宜过多)
五浙lucy妈点评:
关于数学实操执行很好。
英语这块,朗读建议疯校换成新概念可以试试新概念2开始朗读,每三天过一篇,前2天听,第三天都朗读。因为这个教材非常规范,长期朗读,好处很多,你家既然基础差,建议这个边听边看的资料换成牛津树,其实这套资料没必要外教,你放孩子手边,随时让孩子看,她喜欢多看会就多看会,没时间就少看会,是作为一个今后走向阅读英文HP书的一个台阶用的,我看到你说孩子各科成绩都不怎么理想,那我建议你在四升五的关键期,先攻数学抓好盲算这项,突破数学后呢,五上结束的寒假,数学的同时,你再抓英语听这一关,语文学期中就教案和金苹果吧。语文提升成绩没这么快,所以比较难攻,你抓数学攻上去后,孩子信心来了,她会心里产生其他项目也要成绩上去的强烈念头的
所以五上一定抓好了数学的盲算和双休日的朗读。
拉伸和回滚兼顾。