花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 闽-然然妈0805男四-暑假实践反馈

有幸进入瞳妈班暑假小作坊,6.29号正式期未考,准备6.30正式开启暑假模式。

假期反馈20180701周日D1
闽然妈0805男四

今天主要整理了暑假计划,爸爸把景山课本和人教版课本一起来找相对应的章节,发现景山四上四下合起来差不多刚好和五上五下相匹配,但很多是错开的,原计划景山从四下开始,现在觉得还是应该四上四下和五上五下一起来。

1..朗读景山第一至第三单元,用时25分钟。一开始说我能不能不读,我最不喜欢读数学了,我跟他说这是必须要做的,开始读后孩子的情绪还可以,有时也会读错字比如6.32会读成6.23,dm会读成cm 但一般是读之后马上改过来。读的过程会思考,然后再说答案,如果是简单的就直接说答案,但也有不说答案的。有些图形直接忽略不读,还有些连线的题他直接有头部的摆动来表示谁和谁联,这种 情况是否可以提醒他可以用手画一下连接,还是直接不管,由他自己整。

2.阅读:报作文班时有送礼物,他挑了四本《笑猫日记》回来一直在看,看后不过瘾,要求我买给他看,我跟他说现在我们要看更有营养价值的书,让他看些申爸推荐的书,可是他不喜欢,有些担心暑假的书单,他不喜欢,在想是否给他买几本故事类的书看,比如那些获奖的小说。

3.写字,因我们原字迹潦草,练习写字变成我们这暑假的第一目标,在字贴中他肯认真写还是写得不错,以前有上过写字班,但在做作业和考试时字就写得潦草,写字是我陪在旁边看他写,跟他说写得好的字可以得星星,我想这样练下去肯定会改善,但这得费好多时间,还必须我陪着。

4.古文打卡,因每天打卡内容不多,还是比较容易坚持。

5.早上7:00-7:25分安排一节网络外教课,以前没接触过外教,一开始有些紧张,但总得还是喜欢上。

2018.7.5  4016-闽-然然妈0805男四 反馈 暑假第五天

早上焦虑症又犯了,上外教课时孩子不怎么配合,这也和平时口语能力不强有关,课后还有25分钟我要出门了,让他完成昨天的英语作业,他拖拖拉拉没去完成,妈妈学是没控制住情绪,感觉一肚子火在烧,说教了一番,这说教虽然起来一点作用,娃自己把暑假计划拿来更改,但我心里知道这只是表象,他的内心还没变化。昨天晚上他和我说我还不喜欢放假,我感觉我放假和没放假一样,天天都在学习,暑假的任务比平时还多。也来也是,总共四个培训班,二四六上午下午各一节,三五晚上两节,我也和他商量过要不然把培训班停掉一两个,他自己又不同意,在家完成任务都是在我催之下才完成的,我感觉特别累,我们目前还没完成直面任务的能力,所以执行起来很费劲,又累又没效果。数学考试得了82分,其中计算错误扣了16分,当我和他分析这事时,他也没能说那我要加强计算能力了。也还是一副无所谓的态度。还跟我说我考试完觉得时间很多我就用橡皮去检查了,都没发现错误,看来这方法不好用。我说那是因为你盲算能力没提升,检查时才检察不出错误(其实我有些怀疑他考试时真的有检查)。

为了更好执行暑假计划,让娃用一张A3纸把上周未制定的计划自己再重新画一遍,写上他认为他能完成的,其他待定项目周未和爸爸妈妈再重新规划。

7.3朗读数学:25分钟 两单元,数字还是有读错现象,中间想放弃不读,在我的要求下接着读,目前他觉得读数学比写字贴还难,读几页就会去翻一下还剩几页。然后还问我,妈妈我在读你坐这边干嘛,我告诉他我负责记录你的表现,以便以后更好的帮你。
妈妈的反应:虽然妈妈很火但还是控制住只是告诉他要认真读下去。

总结:错误宝贝本要用起来,一味说教会让孩子反感。

假期反馈20180706周五D3
闽然然妈0805男四
放假三天了,似乎还没进入暑假模式,虽然上周未给娃制定了暑假计划,但因为娃寄托管,这两天他几乎没安计划完成任务,前天上完英语课没回托管班,直接回家了,在家的两小时花了大部分时间在看电视,只完成了一项朗读数学书的任务,没有录音不知道读的效果如何。昨天一天呆在托管班,也不按任务去完成,只写了字帖,做了一张阅读记录卡(这还是应付了事的态度),其余时间都在看书,当妈妈下班发现孩子一天的任务都没完成时,妈妈又控制不住批了孩子。晚上音乐素养课之后自己回来,知道今天妈妈生气了,就自己回房间写字贴,接着完成其余任务,但因时间有限,还是没完成到位。这周未一家人得重新商量这暑假的计划,计划是什么不重要,重要的是如何让娃能从内心里知道自己要去执行。以前没有养成直面任务的能力,感觉做什么都是家长在后面催着,盯着。爸爸妈妈也应该要反思,我们给予孩子的肯定与鼓励太少了,大部分时候都在说教,在批评,娃也很烦。目前景山课本朗读完一本,今天开始景山四下。

假期反馈20180709-20180711周一、周二、周三D4

闽然然妈0805男四

前几天我回老家娃寄托管,有兴趣班那天就直接给他钱,让他中间不要回托管班,直接在培训班楼下吃饭,吃完回楼上看书或预习下午要上课的内容,他嘴巴上答应得好好的,结果吃完面条还买了两个肉夹镆跑到同学家,给同学送吃的,然后顺便在同学家玩(同学家在培训学校对面),到下午上课前半小时我给他电话问他书复习预习得如何了,他才跟我说他在同学家玩,我感觉这远程批评他也不管用,告诉他,奶奶也要休息,我们不能去打扰,让他赶紧回培训学校,告诉他可以把下午要听写的单词再复习下,真难的就不记了,先记简单的单词(娃记单词特费劲),后来三点半下课给我打电话说今天听写成绩不错,只错了两个,还挺开心。现在娃大了,不一定完全会听从我们的安排,我又感觉也不能完全限制他不能有自己的安排,必须按妈妈规定的来,但我告诉他如果他计划有变要事先告诉我,不能先斩后凑,可能小时把娃限制得太多了,现在他感觉自己长大了,总想自己安排些自己的事。
1.从手管老师拍的视频中看娃朗读数学书时还挺认真,声音也响亮。
2.字帖写得不够用心和听写还不错
3.以前囤的〈银河帝国〉不想看,跟我说妈妈这些书不好看,我就把大部分收藏起来,只放了一套在他书架上,本来这暑假的书单没写上这套书,但他自己却看起来,已经看完两本,现在在看第三本。

假期反馈20180712周四D5

闽然然妈0805男四

昨天回家检查了下他这几天作业的完成情况,大部分有完成,到家吃完晚饭已经八点半了,只要求他完成打卡和朗读数学。

朗读数学,目前朗读完景山四上,四下,读前说了好多遍,我不喜欢读数学,拖了好久才开始读,读到识别身份证号码时,兴致勃勃地让我给他看身份证,我把我的身份证给他,他自己来分析哪些是代表区号,年月份是多少。读过程我听到他说这个不知道时,我凑过去看了下是什么,他说我是说这题我不知道做,我说这没关系,多读自然就知道,他就接着往下读,碰到一个5L,问我这L是代表什么,我说你自己看书,他看了一下说,“哦原来是升”我说你只要认真读很多答案就自然而然知道了。读完后我告诉他明天开始读人教版的五上五下,我说我们得加快进度了,现在读得有些慢,他说那我一三五没课外班时就读五单元,二四六有课外班时就读三单元吧。我想我们家加大量读上两小时之类的可能不太现实,先暂且同意他的计划,再和他说晚上加上半小时盲算。娃属于内心还没开窍的娃,只能慢慢来,急不得。我也跟他看了其他小朋友一天读四小时的记录,他说可是他有些题目想了很久,现在也不能让他和别的娃做过多比较,只能让他和之前的自己比。有进步就好。

假期反馈20180713周五D6
闽然妈0805男四

数学: 读了景山四上四下,昨天一天读了人教五上,分三次读完,读后和我说,虽然读完了但还很多地方不懂,特别是方程那章,我和他说没关系多读自然就懂了。

语文:字贴才写了13课,总共要写128课,妈妈早上忍不住批评了几句,问他现在离去广州玩只剩一个月了,按你这进度要写到什么时候(其实妈妈可以不用说这句话,只要告诉他剩多少时间和任务,让他自己来分配,然后去执行就可以)妈妈三不一要求不达标。语文课本原计划一天读两课,到目前还没开始,现计划把早上的外教课取消了,还是以朗读课本为主。

英语:放假到现在上了每天早上七点起来上外教课,因自己的积累不够,上课效果并不太好,但上了课后娃说英语的欲望提高了,这也算得上是一收获。

2018.7.14 今天看了好好妈说了以下的话:
其实看了下大家的反馈,发现放在数学朗读的时间还是少,妈妈们想一想,这个暑假进来数学小作坊是干什么的?为了达到什么目的,如果大家什么都想抓,什么都舍不得放弃,最终可能我们什么都抓不到,申爸要求5个小时放在数学上,大家看一下自己放在数学的时间究竟有多少,不要一个暑假过去,我们还是原地踏步,什么也没放弃,但也什么都没得到。说实在,能进来小作坊已经是很幸运的,这么多答疑妈妈,每天在看你们的反馈,及时帮你们答疑解惑,及时调整你们的方向,我们就算以前的寒假小作坊,是申爸带的第一届,但也只是申爸说大家就做,没有妈妈盯着说你这个要怎样做,下一步该怎样做,所以请大家好好珍惜这一次!

看了好妈的建议:我想我要稍微改变下暑假计划,暑假只能抓两项,不能啥都想抓,到最后啥都没抓到。一写字(太费时间了,只能让娃在托管班写),二数学(早起朗读45分钟,晚上到家后45分,托管班视算30分钟四年级口算本),英语靠听(疯狂学校读两章,用牛听听录音,听树屋)

假期反馈20180714(周六)D7
闽然妈0805男四

今天一天的课外班,加上我自己加班,到家晚饭后已经七点多了,告诉娃因为昨天加油把一本书读了,所以今天我们可以加皇冠,娃听了很高兴,趁机告诉他,现在我们要开始视算了,也和他说视算要在精力充沛时做,所以饭后先搞数学然后再写字。

19:40~20:45,景山四上《小数的乘法》P35-38, 第一回视算一小时娃抓狂了,书上有让竖式计算的,也给了他草稿本让他竖式计算,期未考时就因为竖式计算扣了十分左右,昨天认真看他算才发现真有问题,要么忘了进位,要么忘了退位,还有字迹潦草,没对齐,导致错误的,还有抄错题目的。他算过程我没说话,算后问我对不对,我说错,他重算,还是错,有时一题计算题算上三四遍,我没吼也没叫,只平静告诉他错了,当他听到错字后,就拍桌子,扔笔,拉脸,说不做了,没理他,他缓一会儿又接着算,算对了给他大拇指,有一题算了三遍后才对,我没给拇指,他说改对了还没拇指吗,我给他补充了拇指,他才高兴的接下去,途中问了好多句,你确定这样做有效果吗?“有效果,很多小朋友通过视算和朗读数学已经取得很好的成绩了”题目中的估一估,没笔算,小数移位搞不清,估不准。有些题错了两遍,烦燥了,我说没事做不出来下回再滚,我给书做上记号,他又不肯,说要做出来,所以有时一题要花费比较多时间。因为错的比较多,我还是忍不住稍微指导了下。
一开始时他问我今天是视算多少内容,我说因为以前没做过所以不好说任务,那就先视算一小时吧,这时时间到了,只剩最后一道用简便方法算题,我问要不要把最后一题做了,明天刚好可以做课后练习,他说“好的,不过我只说简便方法不说答案”我说“要算出最后答案“,他又生气了然后直接说:不会不会不会这些我全不会。我说好的你休息五分钟再接着来。然后开始在转椅上转了十几圏,我准备起身走人时他拉住我。我说“好的,你休息好了那我们接着来”,第一题说这题真不会(也为自己刚才说不会不会找个台阶下)我说”好的,不会下回回滚,做其他题吧”结果六题有五题视算对而且在几分钟内算出来,娃心情马上由阴转晴,信心大增。趁机告诉他视算和朗读很有用,他也赞同,然后趁热劲问他明天计划挑战多久,他说五小时吧,我说你可要想清楚喔,计划下去就得照做了,他迟疑了下说那四小时吧,我说好的,我们就计划四小时如果能五小时最好,总算第一天视算圆满束。

景山四上的书去年寒假是朗读后,当时也有让娃爸给他视算,但当时他们在外地我也没法知道具体操作过程,但昨天对小数的掌握其实还可以,他也说上回爸爸有告诉过我一些知识点,但错就错在计算上,计算真的错的好离谱。

假期反馈20180715(周日)D8
闽然妈0805男四

因为前一晚上十一点多才睡,所以早上让他多睡会,八点半才起床,吃完早餐九点了,告诉他要开始视算了,娃就说不算,我不喜欢算,我说我把小桌子搬阳台上我们去阳台上算吧,今天天气很好,外面空气也好,我说昨天你自己制了要挑战四小时,所以我们得开始了,早开始早结束。娃虽然一百个不愿意但还是来了,从九点十分到十点十分才完成练习题P39-40, 因为全部是题目,计算题也多些,竖式计算他还是用竖式计算,照样出错,错的虽然比昨天少些,但有一题题目是减号,结果他算成乘法,问我结果对吗,我说错了,他又去检查,算了三遍都一样的结果,就烦了,一脸不高兴,想发飚,问我明明对为什么说错,我说有时源头错了,方向错了,下面的路不管你怎么走都是错的,他还是不高兴地去检查,我说真要是检查不出来就等下回回滚,又不乐意,后来去检查了题目,发现是自己错了,就不好意思地笑了,还说那我乘法部分算的对吧,我说考试时老师只看你最终结果是不是题目的答案。因为在阳台上有时故意转换话题问我远处那个是什么,我直接说不知道,先做题。这一小时对他来说也是折磨,主要问题也是在计算上。对小数点的知识已经掌握得差不多,但计算基础不行还是错,还是有碰到要算上三四遍才算对的,最主要是态度问题,过程当然是各种抓狂,生气,看我一脸无表情,说“天哪,妈妈,你还真淡定啊”我说“嗯”他看我这样回答不满意又来句“好像这不关你的事一样”我说“学习本来是你自己的事”听了这话更不高兴了,但无法,过几秒接着做题,碰到一题他感觉难的,说妈这题真的要你帮忙,我说没事,你自己多读两遍题目就会了,最后还是自己做出来了。
一小时后休息了十分钟,让他喝了杯牛奶,接着来,可能前面一小时已经累了,所以又开始闹情绪,反正做的过程他的情绪是反反复复,碰到难的,错题是就不高兴,但做对我给大拇指时就高兴,想到申爸把情绪比喻成猴子,真形象,当我淡定地看着他闹腾时,真感觉看猴子耍戏,算着算着,他又问妈你确实这样学习真有用吗,我只回答“有用”“可是这样算会让我死掉很多脑细胞的”“多动脑会让你的思维更敏捷,脑干就像道路一样,多思考就变成高速公路,都不思考就委缩变成乡间小路”还不服气地说“一直做会撞车知道吗?”没理他,他只好接着做。连续做了几题计算之后,他说妈都要我哭了,然后抹了下眼晴,眼圈真的红了,还说你明天不会反馈时说我哭了吧,我说我只反馈真实情况,自己又觉得有些不好意思地笑笑,然后再接着算。相遇问题的应用题掌握得不错,这一小时做了五页。搞完十一点多了,让他帮我一起煮饭。跟他说下午再继续。
饭后我去午休,他写生字,我醒来后他自己定了闹钟两小时十分钟(十分钟是中间的休息时间)第一小时做得还行,虽然也有不满,但比之前好些了。但第二个小时也可能是累了,做得有些心不在焉,还剩半小时时, 我说好吧,剩半小时晚上再做吧,看来你真的累了。然后就去游泳了,晚上再接着的时候发现注意力也不太集中,他说“妈你真镇定啊“我说"我负责观察记录""可是我不愿意一直被人盯着"“妈妈不是盯你,只是记录而已”,本来想说再做上一个半小时的,但看了下情况,加上今天还有其他打卡要完成,就让他做了那半小时,总共四小时,完成了景山小数点单元的练习和后面的整理与复习,人教版小数点单元完成一半,也算完成他自己的计划了。

睡前问他孩子第一次挑战自己视算四小时成绩有何感想,是不是有些成就感,他说“可是我感觉有些累妈妈”以前正常孩子完成了某项任务,即使过程有不开心但最后睡前问至少他都会说还可以或不错。今天他说累了,我想应该真的是累了。

@提问1,朗读流程中说视算时记录下错的地方,以便回滚,是妈妈偷偷地记录,还是在书上做记号,因为我又想着说是不管对错,只管视算,前两天我是在书上做记号,或直接告诉他错了,让他再算,如果他想放弃不算,我说也可以,等以后再算。
@提问2,像书上写的竖式计算是否可以让娃用笔算,大部分娃都是用笔算,只有口算,或简便计算他才用视算。

周一答疑四粤-熙妈0711男
@,然妈能做到平静要求,然然对朗读数学也越来越有信心,这个暑假一定会收获很大!

周一答疑四粤-熙妈0711男

1.然然是大孩子了,可以让他自己做记号,下次回滚,妈妈也留意观察孩子是不是在他做记号的地方比较卡,帮助他一起设计回滚。
2.告诉然然能视算出来就不笔算,如果实在有难度可以借助一点点笔算,然妈对孩子要有信心,在孩子努力视算出来时给予大大的肯定,这样孩子更有动力觉得自己可以视算出来。然妈不用太纠结笔算与否,暑假重点是往前读,到学期模式我们还有盲算来巩固的。
14:56:38

@

周一答疑四粤-熙妈0711男 2018/7/16 15:02:22
摘一段申爸关于“第一次做不对”的讲课,大家再体会一下:

我们知道,就具体的“知识点”而言,任何一个小学的知识点,都可以在陈述层面,给出规则,然后,操作熟练,以达到“做题全对”的境界。如果孩子是这样学习小学数学,而没有体验和习惯“自己纠错”的机制,到了七八年级,数学成绩就“断崖式下跌”了。因为到了那个时候,每一道题,都可能是要“新的规则”来应对。靠陈述的方式来学习“所有的规则”以得到100分,是做不到的了。抹水泥垄沟的方式,已经无以为继了。

所以呢,妈妈明白了原理的话,就会欢迎“第一次孩子说得一个也不对”了。“第一次孩子说得一个也不对”,是正常现象。再正常不过的事情。我们怎么来解决“一个也不对”的问题呢?靠回滚。过一段时间,给足弛豫时间,回滚一遍,孩子就会正确好多...

这个过程呢,有个问题在:孩子要“能够忍耐枯燥”,一个也不对的情况下,也能....至少在形式上....把一章的口算从头到尾都错着说完。
注意哈:这种能力,是最重要的能力;让孩子获得这种能力,是我们这个寒假的核心目标。哪怕孩儿们这个寒假,下学期的数学,一点儿没学会,下学期的生字,一个不会拆;只要一个寒假,孩子们获得了这种能力,那就是最大的成功!

假期反馈20180716(周一)D9
闽然妈0805男四

朗读:视算人教五上课本P8-9 练习二,用时50分钟。
娃表现:虽然接受视算,但过程中还是会分心,多次问妈妈,这样的学习方法真的有用吗? 小数剩法知识大部分掌握,但计算过程还是有出错,不过错比前两天稍微少些,还是会用到笔算。
妈妈应对:告诉他视算对头脑的训练非常有用,卡的地方让他自己做记号下回滚。
总结:只要三不一要妈妈能做到,孩子效率也会高些,计算还是不过关。

假期反馈20180718(周三)D10
闽然妈0805男四
朗读:景山五上课本P1-P50,用时1小时,视算人教五上P10-12 用时48分钟。
娃表现:现在我们两个步骤在同时走,白天娃在托管班自己接下去朗读景山五上刘课本,晚上在家妈妈陪娃视算人教五上数学书,从录音听出来,娃读得挺快,声音不够大声,但中间也有卡的地方 。
妈妈应对:听录音和我娃说朗读时要清晰大声,并和娃强调朗读数学非常重要,一定要记得录音。
总结:娃自觉性还不够,要大人陪在身边效率才会高些,自己处理时有些超速度,不求质量。

假期反馈20180720(周五)D11
闽然妈0805男四
朗读:视算景山四下和人教五上的位置一单元,共九页,用时30分钟
娃表现:因为这章是讲位置,没有计算,掌握起来比较快,娃很开心地快速视算完,妈妈本来要求再接着除法,娃不乐意。
妈妈反应:当娃只做了位置一章不愿往下再做时,妈妈有些生气,因为早上妈妈必须七点五十出门,所以因为时间关系,妈妈有些着急了,批评了娃几句。
总结:视算还是要放在时间比较充裕的时间段来做,像早晨妈妈因为有固定时间要出门,如果娃视算时磨蹭不配合,妈妈就会忍不住想发火。

删除已重发

删除,已重发

假期反馈20180722(周日)D12
闽然妈0805男四  

数学朗读:视算景山除法2小时  8页  朗读景山五上 1小时 50页。
娃表现:小数除法比乘法简单些,大部分可以视算正确。
妈妈反应:比较顺利妈妈没有一直盯着,娃自己完成。
总结:孩子情绪稳定时学习效率会高些。

假期反馈20180723-7月26日(周一---周四)D13
闽然妈0805男四  
朗读数学:视算完景山和人教小数除法单元,共32页。
娃表现:已经接受数学的朗读和视算是他必完成的任务之一,做时并不反抗,但做错时还是有些不耐烦。
妈妈反应与总结:最近坚持视算,虽然进度慢了些,因为和娃在一起的时间实在太少,但娃自己能视算下册的题目,自己也很开心,有时看到娃错了,我也会有点着急,他常常会问我对吗?对的我就说对,错的我说你可以再算一遍,昨天有一题他点错小数点了,我提了一下,他有些不高兴,然后自己也发现错了,就不好意思地说,其实我知道错了,我只是面子问题,感觉承认错了就很没面子,才故意不承认的。我说自己能发现错了很棒啊,发现错可比直接做对更难呢,错误是我们的宝贝,要珍惜发现错误的机会,勇于承认。

假期反馈20180727 周五 D14
闽然妈0805男四  

朗读数学:自己在家朗读完景山五下课本 P51-127  共1.5h    晚上视算45分钟
娃表现:自己在家朗读, 从摄像头观察还是比较认真读,从录音中听来速度较快,有时也有思考。
妈妈反应与总结:继续鼓励他读完,因为我们低年级阶段没有培养好朗读习惯,所以娃是个很不爱朗读的孩子。暑假 为了考级只能把他留在厦门,原来是托管在老师家,发现有几天娃都没去朗读数学书,我们也不好一直叫老师监督,也感觉如果一直是老师提醒下娃才读,感觉是被逼地读,所以和娃爸商量下,买了摄像头,在家自己监督,也买了牛听听,让他实时录音,要不然有时等下班到家,问他今天读数学没,录音没,他摇摇头,我们也无他法,那时再骂他,也是浪费了一天的时间了,现在和他约好有读就马上录音,我们随时能听到,感觉倒是方便些,也让娃自主些,看些我们选好的书,要不然在托管班也还是能看到一些快餐式书籍,在家至少伴听听着,没写作业时也是在看书。

假期反馈20180729 周日 D15
闽然妈0805男四  
朗读数学:早起视算景山和人教可能性单元  用时45分钟 ; 因为爸爸答应周未带他去湖里山炮台玩,在车上时间我们视算了景山方程一单元,用时1.5H;晚饭后在家视算人教方程单元5页,用时0.5H, 同学来找他玩,没办法只能暂停视算,。
娃表现:因为在出游娃心情还是不错的,在车上做视算时心情还是不错的,正确率也挺高,但爸爸去停车我们在等爸爸期间我本来让他把剩下的三页做完,他有些不乐意,只做了两题就说做不来,刚好朋友圈看到一个穷人家的孩子通过自己的努力考上北大的文章,也让娃看了文章,告诉他要珍惜自己现在所拥有的学习机会。虽然他心里有些不乐意但看后文章也觉得自己需要完成任务先,所以接着视算,爸爸停好车过来他还剩一页,但他还是坚持做完先。但晚饭后他同学要来找他玩,我也说了句,糟了今天的任务完成不了了,娃说:妈妈你要知足,虽然今天我没做四小时的视算,但我们利用去玩的路上也完成了一单元的学习,这个已经很不错了。
妈妈反应与总结:当娃有些不乐意继续时妈妈没有发火,也没有过多说教,只是建议他在玩之前完成这个小任务,等下玩时会更尽兴,晚饭后自己做方程视算时,因情绪不高,钻了牛角尖,看着题目能说出最后答案,但让他列方程列不出来,虽然前面看他理解还不错,但可能对方程的概念还没理解透彻,忍不住还是向他讲解了一番,心中也是压着火的,但他还是说不懂,我说那这题先放着,做下题,下题做出来后,让他再返回做上一题,这回明白了。还是一句话:娃心情好,情绪稳定时视算效率高些,如果娃和妈带着情绪那做那就会处处卡壳。

假期反馈20180730周一 D16
闽然然妈0805男四
朗读数学:一个人在家朗读人教六上一本,分五次才读完,牛听听录音,用时大概1.5H. 晚上和妈妈视算人教方程单元 7页  1H.
娃表现:朗读速度较快,声音较大,但录完一条就得休息下,休息期间看实用文摘。因为景山方程一单元已视算完,所以做人教视算效率高些,能算出课内加米字号的难题时能算出娃很高兴,但用火柴排X个正方形这题,能算出具体需要几根火柴,但用X表示列不出来,找不出表达的规律。视算碰到不会的题还是会烦燥。
妈妈反应与总结:鼓励孩子继续朗读,但催了好几回才读完,孩子一个人在家倒可以安静地看书或朗读。视算碰到不会的题妈妈还是有稍加引导,但娃不理解真烦燥时,妈妈说这题先放一放后继再做。

2018.7.30 今天是周一要粉猪WE SHOW,孩子在家时妈妈已经让孩子找到今晚要WE SHOW的那本书,让他先听音频再读一遍录音,娃照做了,因为今晚妈妈公司有活动,所以让他把书带上到托管班,晚上用老师的手机参加WE SHOW,带上书这事妈妈提醒了至少三遍,五点多时爸爸让孩子来预习一下今晚的WE SHOW内容,娃说我已经录音到牛听听了,我会读了,不想再读,爸爸没有强迫,晚上7点55分时,妈妈提醒孩子到群里发消息,他搞了半天才进去,说是手机反应慢,进去后和大家打了招呼,然后还说  I''M READY ,当第一个同学说了台词之后,该轮到他了,我看了下他还没说话就又打电话给他说轮到你了,这时他才说可是我没有书。当妈妈听到这句话时整个人跳起来了,没有书,为什么会到这个时候才说,如果提前说我们是有办法解决的,这时都已经上台了,你才说你没有书,感觉这时即使把娃抓过来揍一顿也是解决不了问题,只能让其他同学代替了。
在回去的路上妈妈内心真是翻江倒海,本来我的活动是七点就结束了,但想到已经和孩子说好今晚让他自己参加一回,想锻炼一下他,所以才没马上去托管班找他的。但他居然没带书。
各种惩罚他的念头的头脑中闪现。但想到如果真的一味去批评他,骂他,可能会影响今晚的视算计划,但如果不给个教训,他可能下回还会犯这个低级的错误。接他回家的路上他想和我说话,我跟他说不要说话,到家看到早上交待他洗的碗没洗掉,我就说了声,把碗洗了,他知道自己犯了错所以乖乖地去洗碗,洗完后又来找我,想和解,我没理他,只说了句,自己该干嘛干嘛去,他应了声:哦。然后把粉猪的书拿起来读了一遍,然后自己开始视算,妈妈洗完澡看他在视算就过去看他,但并没多说什么,视算效率还行。到十点多时本来计划让他洗完澡再视算半小时,但考滤到周未要考级,音乐素养还读得不好,就又让他读了音乐谱。他倒是挺认真的读,看着孩子十一点了还在读,心里的滋味也说不清。也不知道自己现在逼孩子做的这些是否正确。但总在告诉自己和娃,付出总会有回报的。

假期反馈20180731周二D17
闽然然妈0805男四
朗读数学:今晚上娃自己视算把答案写在纸上,视算人教方程17页  用时1.5h
娃反应:娃自己在房间做,妈妈进去时他还挺认真在做,但一边手里拿着新买的一个模型宝剑
妈妈反应与总结:妈妈进房间时看见娃还挺认真在做,当场给予了表扬,娃自己做事总是速度快,其中是否有偷工减料这得考察下。

假期反馈20180801周三D18
闽然然妈0805男四
朗读数学:7:00--7:50  视算方程练习2页
娃反应:直接读答案会算得出来,但让用方程方式列出具体步聚就有些乱,娃有些不耐烦。
妈妈反应与总结:当算到5X=105 一下子就能算出X=21, 但后面的一题X-0.36X=12.8 知道算成0.64X=12.8可他告诉我到这算不出来的,而且明显得他是在闹情绪,妈妈压着火说那算下一题。到最后一题列式完知道列出24X-15X=18时,说算不来,妈妈的火又往上冒了,而且这时已经7:50了,我得出门了,他还在磨蹭,我忍不住提醒说用乘法结合律,这一说他更晕了,我控制不住地大声说了句24X-15X等于几你不知道啊,他说9X呀,我说那不就得了,然后他说9X=18 X=2,我说对,我本想把火压下去了,但他又来了句,那你还说什么乘法结合率,又把我的火给点着了,实在没控制住发火了,这发火其中有一部分原因是拖了我出门的时间。 (妈妈自己把乘法分配律说成乘法结合律,还错怪了孩子,反思)