花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 1049湘-淼妈1106男2018暑假实践反馈记录

今天尝试自己读景山课本,感受如下:(1)读完13页共计15分钟。景山课本110页,预计130分钟。(2)朗读数学和说出答案对于我来说不是很烧脑,但是朗读时间长了,气短,脑子虽不累,嘴巴累,想默读,总想看看还剩多少,这一点淼和我很像。(3)一次性读太长了会让淼可能出现,累又不得不继续,对抗行为可能会出现。因此控制在读30分钟后可以休息一下补充体能。再继续。第二个问题偷工减料,由于嘴巴累,就想少读几个字是几个。针对问题二,还是要录音。由此感受到持续说话和朗读确实是个体力加脑力活。

反馈7.10日,
1.前言:昨天是暑假第一天。以前一放暑假就丢回了老家,回了老家完全就不受我控制,没办法,要上班,没办法。虽然不情愿也总不能不挣钱了。这次暑假我妈好不容答应过来一个月。以为可以开启暑假之旅了。但是从昨天第一天的情况来看。还是不是我期望那样。
2.先巴拉几句关于成绩的,昨天老师在群里公布了语文的分数区间段,最高分99.5.  一人,第二名,99分,三人,第三名及后面的就没公布名字了,只是说全班44人,90-99.5之间的是40人,可见大家的智商趋于平均,总之淼的语文在99以下,多少还得周五回校,考的这样,我也不想问老师。数学老师公布全班最高分98分,公布了区间段,但是没说人,还特意交代家长不要私信给她问成绩,周五自然会发试卷。因此对于成绩,暂且小失望吧。因为淼出来后自信满满的说题目很简单,这次肯定双百分。唯一值得肯定的是,他说他检查了。好,算是一个进步吧,以前都不知道要检查。做完就跟同学说话。
3.关于朗读:我不在,朗读没那么自觉。上午上篮球课去了,下午在外婆的提示下,自己写了一版硬笔字,阅读打卡,景山数学朗读,朗读数学也是个乌龙,我明明说从第一页朗读开始,他听成了只读那几页。so ,朗读数学算是不成功。
3.英语:我下班回来后,开始弄了自拼,三个短元音。弄完,1个半小时过去了。然后说要出去骑会自行车,晚上临睡前和妹妹一起看粉猪3集。睡觉。
总结:我不在的时候,自主意识还比较薄弱。效率不高。成绩的问题该好好抓一抓了。关于时间管理的问题已经渐渐凸显,是时候开始让他自己规划了。今晚就动手。
我今天要调整思路了,我打算弄个计划安排表空白表,今晚让他自己填,自己先填下要干嘛,哪怕只读10页,也是他自己安排的。

2018.7.11反馈:
1.起床至我上班前:伴听白话史记。粉猪两集,自拼一个。
2上午:自主阅读丁丁,最近看字了,篮球课一节
3中午午饭时候,具体不详,有妹妹在肯定玩去了。
4.下午,粉猪几集,不详。午睡至4点30,还算好,自己读数学12页,回来我随意问了几个课后练习题,都能做出来。古诗文打卡,练习。和外公以及妹妹一起下去篮球。
5我下班回家后:自拼短元音字母2个,长元音字母5个。共计一个半小时。而后出去骑自行车。
6睡前,亲子七年级生物课本第一单元第一节生物的特征,边读边讨论。课后习题提问均能回答出来。

20180717反馈
其实每天他都有做。
1.基本事项:
  (1)二上数学书用了一周时间读完了,昨天开始视算二上的景山口算本,因为他自己在家弄的,看他算了不少页,中间还有外婆告诉的怎样的解题步骤。
  (2)暑期作业—练字打卡
  (3)阅读打卡:父与子全集,山海经,最近神迷这个
  (4)粉猪视频若干集,自己开的,多少集不清楚
   (5)英语开始了自拼第三本:字母组合。计划本周内结束自拼所有教材,
    (6)运动:自行车,广场各种玩
2.妈妈反应:大多数是他自己在家完成,回家弄自拼的情况来看,比前一天好一些,前一天纯碎就是不开化,教了几十遍仍然磕磕巴巴,昨天貌似一口气读了许多。
3.总结:朗读数学不在身边,用口算本随便一个题问他,居然很磕巴,说明朗读和视算的质量不高。

2018年7月22日
1.英语:自拼三本全部搞完了,今天一上午就对着墙贴,把三本书的内容都复习了下。自拼基本解决。单词基础有了,晚上开始刷典范英语,果真有了自拼的基础,音频依赖好点,没听前自己能朗读一篇。
2.写字打卡:每个字都给他分析了优缺点。一提点,进步很快,想到以前他练字都是完成任务式样的,写一个和写十个都差不多。练字也不能单纯的写写写,前期帮助孩子分析。这个过程前期可能慢,相信会有一个顿悟的过程。
3.阅读打卡:这些天迷恋山海经。昨天亲子阅读了山海经。
4.伴听:不见不散配腰包,很完美,我们出去散步,活动都带着。
5运动:游泳2个半小时,骑自行车半个小时。
孩子的表现:这几天格外皮耳朵,不怎么听话。连最宠爱的他的外婆都有点受不了他了。
总结:昨天对孩子的皮耳朵发火了。耐心不够,比如叫吃饭,一遍不理我自顾自,两遍不理我自顾自,三遍不理我自顾自,我就起了动武之心,他每次能及时侦查我的情绪,在我爆发前赶紧蹭的完成。反思还是习惯没培养好。