花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2054-豫悦航妈0904男-2018暑假实践反馈纪录

此贴开始记录2018年暑假数学小作坊实践情况

朗读景山数学三上课本第1天
1-22页 第一次朗读,告诉他清晰大声,开始有些抵触,又到了快睡觉的时间,状态不太好,不让录音。读着读着声音就只有我和他能听到了,想着第1天,读了就好,先不做要求。后来发现有一些乘法题目,很感兴趣。
读完后我就把景山二下数学拿出来,找到了竖式乘法的相关内容,让他看了那一章。就兴趣大起,非要我给他出竖式乘法题,出了几道后我干脆让他去找二下的景山口算本,他拿出来自己在那儿认真的算了一页,让我改。竟然全对。
接下来要解决的是三不一要求,要打印出来贴墙上。朗读尽量找好状态好的时间。嗯,加油

7.3 朗读景山三上数学从23--36页。用时35分钟。一次完成。还有些抵触,声音不太大,有漏字的情况,下次再提醒。读完立刻找到二下的乘法自己口算竖立式乘法。
妈妈提醒要大声一点,坚决三不一要求。
总结:一天只愿读一次,不愿意和别的小朋友比。

悦航2018.7.9反馈:
1、数学朗读:没有进行。
2、运动:篮球1个半小时
3、作业:语文生字2页,数学暑假作业5页。
4、画画课1个半小时。
5、英语:中午RAZ C5篇,晚上培生拼读打卡1本。
6、阅读:李毓佩数学系列1小时。
7、围棋课4小时,下棋1小时。

总结:晚上告诉他不坚持朗读数学就要被踢出去,争取明天继续。列了暑假计划表,准备了小钟表,加油。

2018.7.10 2054豫-悦航妈0904B反馈:
朗读景山三上数学P37-48,用时30分钟
孩子表现:三不一还没做到位,今天开始不太想读,读的阴阳怪气的,一会儿外国人读书那样,一会儿普通话。但是一到自己感兴趣的时候就转成了普通话。有漏字现象。中间有多次停顿,在思考。开始不愿意用牛听听,后来说不让别人听才愿意用。
妈妈应对:开始我还在接猴子,老是想插嘴让他大声些,提醒他漏字了。后来发现是在接猴子立刻闭嘴,只是偶尔告诉他好好读。我只负责在电脑上做记录。用牛听听录音后好一些。看我在写他的状态,立马认真起来。
总    结:上完围棋课回到家吃完饭8点多才开始读的。按照申爸说的应该调整到能量最好的时候读,我再考虑一下放在什么时候读这个会更好。三不一才刚刚开始,加油。今天朗读结束时约定好明天再增加10分钟。

1、数学朗读:半小时。
3、作业:语文生字2页,数学暑假作业5页。
4、围棋:做题2页,下棋1.5小时(3局),下午围棋课4小时。
5、英语:中午RAZ C 5篇。
6、阅读:李毓佩数学系列半小时。
7、娱乐:全家打双升。
总结:今天按昨天制定好的计划全部完成,值得表扬!一会儿睡前得好好点赞!

2018.7.11 2054豫-悦航妈0904B反馈:
1、数学朗读:朗读景山三上数学P49-79 共30页  ,用时40 分钟 (20:50-21:10  21:25-21:35 )
孩子表现:回到家要求朗读,很抵触,说不读。我告诉他要直面任务,我小时候这个就没有练习好。后来要求了几次,估计听的烦了,说“读就读!” 坐到书桌边,声音洪亮的读起来,我偷偷拿了牛听听录音。读了有5分钟,一翻后面的,说:读了5分钟才读了几页,后面还剩下好多呢,今天肯定读不完“,告诉他好好读,读不完明天再读。就又继续读起来。过没几分钟让我倒水,屁颠屁颠地倒了水,(心里在想是不是不应该倒?配合了) 读到计算面积的课后题,自己拿笔算起来,还跑过来给我讲他是怎么计算不完整图形的面积的。给我讲完就自己沉浸进去做题了。(回应了)等这单元题看完,又反应过来,开始第2次闹,不想读了,读好久了。等等。鼓励他”你可以的,加油“。继续读下去,拿着课本去小便,回来继续读。还有说到亿的时候和我讨论了,是不是也不适合讨论呢?朗读差点变成阅读,提醒了一次,又出声朗读了。读了30分钟,开始第3次抗议,磨了15分钟,21:25继续读。中间只是要求继续,没动怒。中间爸爸回来,又找爸爸数那些大数了(XX亿)。看着表读了十分钟就说不读了。按照昨天的约定,今天在昨天的基础上多读了10分钟。明天继续。加油
三不一:不回应,不配合,不动怒。
妈妈应对:不动怒今天还好,中间倒水还是回应了。
总    结:妈妈坚决不接猴子,时不时的告知读,孩子就没办法。不回应,不配合还要继续修炼。

3、作业:语文生字无,数学暑假作业剩余10页全部做完。
4、围棋:下棋1小时(1局),下午围棋课4小时。
5、英语:晚上英语课2小时,中午打卡约半小时。
6、阅读:看报纸上世界杯的内容。
7、娱乐:全家打双升。
总结:今天按昨天自己的计划把数学暑假作业完成了。值得表扬!执行力比妈妈强!

2018.7.24  2054豫-悦航妈0904B反馈:
1、数学朗读:朗读景山三上数学P80-105 共25页  ,用时30 分钟
孩子表现:告知要朗读数学,虽然不愿意但还是拿起书读了,没有很大声,声音也能听见。我怕喉咙又哑也没提醒。问我怎么没有同步电脑做记录,告知他做的好不用记录了。录音还是有抵触,不让录音,可能是怕读的不好发出去丢人吧,呵呵。今天表现不错。加油
妈妈应对:中间孩子给我出题,回答了。下次要注意不回应
总    结:不回应,不配合还要继续修炼。

2018.7.26  2054豫-悦航妈0904B反馈:
最近围棋临近比赛,集训很满,朗读数学坚持的不好
1、数学朗读:朗读景山二下数学P1-35 共35页  ,用时40 分钟
孩子表现:一中断再开始就又有些抵触了。三上书没找到,看他对竖式乘法感兴趣,拿着二下口算本算,我就想着干脆把二下也读了吧。中间有几次停顿思考,在算出来后还考我。
妈妈应对:回应孩子出的题了
总    结:不回应,不配合还要继续修炼。