请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

8.31-9.2反馈
1、数数:无
2、数学课本:一下回滚完,开始二上3页,看吴奶奶一集比大小
3、亲子阅读:DK漫画人体奥秘,讲了第一页口腔,蓁宝一直在感慨图片好漂亮,昨晚自己又翻了一遍,DK真的是做得花花绿绿。
4、视频:看了3集蓝精灵,2集pepapig               
5、伴听:白天阿西莫夫最新科学指南和音乐红,睡前宸爸一上课本

9.3反馈     今天第一天上学,昨晚说好今早一起先送哥哥,再送她,所以一大早一叫醒她,马上配合换园服,尽管还是没睡醒的样子,起来后呆呆的,好可爱。
1、数数:早上送完哥哥到学校,送蓁宝去幼儿园路上我们一块数数从30到100,一开始蓁宝还说要数到1000,后来见到学校边的警察叔叔又跟我聊开了。
2、数学课本:二上读到12页
3、亲子阅读:漫画人体奥秘只看了一小会4、视频:蓝精灵一集
5、伴听:红音乐,上下五千年

9.4反馈
今天起床晚了,来不及让我送,我和哥哥出门时候一直在哭嚷着。下午去哥哥学校开会回到家比蓁宝早一点。
1.数学课本:景山二上到23页,吴奶奶一上1-5的认识和加减(几和几)
2.英语:看蓝精灵两集,原本吵着要看电视里的动画片,后来我打开,她一开始说不看后来又看起来
3.天书:漫画人体奥秘讲了复习了口腔,讲了唾液、味蕾、牙龈、鄂垂。历史七上又拉着我讲北京人,学北京人在书上的头像。

9.5反馈
蓁宝早上起床很乖,一般我一边叫醒她一边聊天,然后同步给她换上学的衣服,换裤子还会配合我做拱桥,然后用好吃的早餐诱惑她,很快就能完全醒过来。1.数数:最近数数比较少,晚上看完吴奶奶玩教具,稍微数了下小棒还有小方块,这个要每天做才好。
2.数学课本:景山二上亲子到32页,吴奶奶一上1-5的认识和加减(第几、几和几两集)
3.英语:看蓝精灵1集。
4.天书:历史七上读了2页有关夏商周
5.游戏:拿到新买的水晶泥很喜欢,一直玩不停还说好漂亮

9.6反馈
蓁宝早上起床很乖,一般我一边叫醒她一边聊天,然后同步给她换上学的衣服,换裤子还会配合我做拱桥,然后用好吃的早餐诱惑她,很快就能完全醒过来。1.数数:晚上洗头的时候我直接往头上挤洗头泡泡,蓁宝挤完还要再挤,连着要求几次,我说要不你数几下 我就挤几下,蓁宝说那我数到100吧,就过数到19就说不数了,数数没有想到好办法多引导,得玩个什么好玩的游戏,
2.数学课本:景山二上亲子到42页,读到一只青蛙一张嘴两只眼睛四条腿的顺口溜,准备玩起来,吴奶奶一上练习2一集。
3.英语:看蓝精灵1集。
4.天书:历史七上把夏商周读完了,关于商纣王的酒池肉林跟蓁宝
5.游戏:拿到新买的水晶泥很喜欢,一直玩不停还说好漂亮

9.7-9反馈
蓁宝早上起床超棒,人还没醒来,我说我去看看今天早餐吃什么,去到书房她就哼哼跟过来说要一起看,我告诉她有菠萝包,哇然后做出很羡慕的样子想跟她一起去吃,懵懵小吃货就有动力上学了。周六去公园玩了圈累到,周六晚周日开始猛打喷嚏流鼻涕感冒了,周日睡到中午,下午在外婆家又睡了午觉。1.数数:无
2.数学课本:景山二上到60页。
3.英语:蓝精灵1集
4.天书:爸爸读神奇校车在人体中漫游
5.游戏:骑自行车,学扔飞盘

9.10反馈
    今天蓁宝没上学,去外婆家待了一天。
1.数数:回外婆家上楼梯数楼梯数,晚饭后回家下楼梯让一起倒数,她没做声听着我数
2.数学课本:景山二上到75页。
4.天书:无
5.游戏:拨弄了下尤克里里
     今天精神状态还是不太好,早早睡觉了。晚上说喉咙痛,明天还得再请假一天。

学习萱妈英语路线有感:哥哥的英语学习启蒙得早,3岁就用洪恩点读笔,然后配上亲子各种儿歌、绘本、拼读等等材料,花了很大力气的。但是真正让我感到恩开了窍,是二年级暑假看了至少两遍蓝精灵后,然后看降世神通无字幕立马迷上,自己看典范英语的书一直到5a5b无障碍总看得乐不可支,到mth第一辑说比哈利容易,当闲书看。我就越来越少管他的英语,只是把哈利英文书给他配上音频伴听。
     到了蓁宝这里,想用最少的精力和材料突破的话,跟萱妈不谋而合:蓝精灵+典范+哈利。经过梳理,养成路径为:1、听妈妈天书习惯养成(基础三百)2、数学思维融入日常,多数数,2、翻烧饼伴听中文资料为主(辅以蓝精灵音频),4、蓝精灵+bbc英文纪录片(暂时用柴鸡看法,暂时不短时间大量看,4-5岁再左右集中一个时间完成后上典范点读),先集中养成天书习惯。

9.11反馈
    今天蓁宝没上学,继续去外婆家待了一天。
1.数数:无
2.数学课本:景山二上到85页。
4.天书:听哥哥暑假朗读的七上地理半小时
5.游戏:还是抱着尤克里里,在外婆家骑单车

9.12反馈1.数数:从外婆家走时候倒着数楼梯下楼
2.数学课本:和爸爸接力天书到景山二上到=100页。
3.英语:哥哥听读哈利波特1,蓁宝伴听跟着发了几个音
4.天书:听哥哥朗读的七上地理和妈妈录的生理卫生半小时
5.游戏:和爸爸一起玩兔子蛇过桥的拼图积木游戏

9.13反馈
1.数数:上下楼梯数数
2.数学课本:景山二读完
3.英语:听蓝精灵1集
4.天书:历史七上第七课讲了青铜器部分,四羊方尊,自己看神奇校车一本
5.游戏:爸爸给开了小小爱因斯坦看了一集,嚷着还要看

9.14-9.16反馈
     这个周末全民戒备台风,怕家里高风太大有危险,周日早早把妹送过外婆家。
1.数数:周六爬凤岭公园,用酸奶做引诱,让蓁宝数数,每走20步数数就奖励一口酸奶
2.数学课本:景山二下读到第10页
3.英语:看蓝精灵、life各一
4.天书:爸爸亲子读神奇校车一本腐烂小分队
5.游戏:玩积木,准备把点读笔准备出来给妹妹当玩具玩

9.17反馈     台风停课一天
1.数数:继续教蓁宝一只青蛙一张嘴的顺口溜,她能跟着我一起读到三只青蛙
2.数学课本:景山二下读到第30页,洗完澡说想看吴奶奶,因为比较晚了所以就没看成
3.英语:听蓝精灵音频半小时
4.天书:爸爸亲子读神奇校车一本火山
5.游戏:帮爸爸收拾收纳箱,玩磁力片6.伴听;伴听上下五千年一天

9.18反馈     
2.数学课本:景山二下读到第45页,洗完澡看了一集吴奶奶1-5的认识和加减法(5)加法
3.英语:早上起床听蓝精灵音频半小时
4.天书:爸爸亲子读神奇校车一本,妈妈读历史七上2页
5.游戏:点读笔玩洪恩幼儿英语magic teddy,蓁宝总是自己听一下就跑来给我听一下,特别是有音乐或是角色的声音(打呼噜啊蜜蜂飞啊脚步声这些),尽管我说我隔远一样听得到,她还是乐此不疲地跑来跑去6.伴听:睡前伊利亚特

9.19反馈     
1.数数:读着书,蓁宝突然问我99后面是100吗?我回答她是
2.数学课本:景山二下读到第 60页。
3.英语:看蓝精灵2集
5.游戏:玩洪恩点读笔
6.伴听:伴听最新科学指南半小时,妈妈版历史七上半小时,睡前听哥哥读了一小会harrypotter,哥哥说读着累改成听录音看了。7.其他:蓁宝跟我说老师没有加菜给她,我叫她以后想老师加菜就举手跟老师说。

9.20反馈     
1.数数:今早7点就叫起床了,先一起送哥哥上学,再跟外婆一块晨运,兴致都挺高,今天幼儿园有跳蚤市场活动,希望玩得开心。开车途中一起约着数数,诱她看看数到几能到幼儿园,数不到二十,她就停了说不好,我继续说不好19,不好20,她好玩跟我说了几个。
2.数学课本:看了一集吴奶奶形状
3.英语:看了2几蓝精灵,原本开电视前她说想看pepapig的,我说没有直接打开了蓝精灵,她看着没意见。
5.游戏:今天幼儿园跳蚤市场的活动,外婆说她压根就不顾卖自己的东西,光去人家摊位要买这个那个的去了
6.伴听:今天晚上蓁宝早早就有些困了,洗澡上床看完吴奶奶玩起教具,先是伴听妈妈版的历史,她听到将远古的神话,抬头问我这是历史吗?我点头,过了会到熏陶时间播起了伊利亚特,蓁宝说还想听历史,又调回给她,她对熟悉的喜欢反复地看或听,蓝精灵还有书都是。

9.21反馈       怕受凉我醒了把冷气关掉,结果6点半不到蓁宝就给热醒了。因为给给哥哥做盲算,让她自己看biscuit合集
1.数数:
2.数学课本:景山二下读到第  页,
3.英语:
4.天书:因为给给哥哥做盲算,让她自己看biscuit合集(听她说过这幼儿园有看过小饼干动画片),等哥哥去收拾吃早餐我给她读了一集,一句英文一句中文,是讲biscuit该睡觉但却花样百出,要吃东西要喝水要抱抱要开着灯又要出去一趟等等,跟蓁宝一模一样,我说你是陈啰嗦,biscuit是狗啰嗦,我俩看一页大笑一阵,一大早的真醒神。
5.游戏:
6.伴听:

9.22-24反馈      
      中秋节三天假期,没有出远门,每天早上外出去公园什么玩一会,气温还是很高。
2.数学课本:景山二下读到第82页
3.英语:每天看蓝精灵,追着要讲biscuit的故事,我和爸爸轮流讲了几个
4.天书:本要就着继续讲甲骨文,蓁宝不肯还要听北京人,于是又倒过来重新读前面部分,伴听妈妈版历史七上
5.游戏:给蓁宝讲了后羿射日和嫦娥奔月的故事,蓁宝听完问我嫦娥漂亮吗,我说应该漂亮吧,她说那我也想做嫦娥,我一听乐坏了做小肥鹅就行。幼儿园中秋晚会蓁宝表演红杉果舞蹈跳得很认真。新买的涂色书到了,蓁宝当书翻看,边吐边用手指挡住图形的线边,有些沮丧老是涂出格,鼓励她继续她就翻页开始新的。
6.伴听:上下五千年

9.25.反馈
1.数数:跟哥哥数一只青蛙的数,数到2只青蛙……4只眼睛就卡壳了
2.数学课本:景山二下读到第94页
3.英语:跟爸爸一起看bbc的制造纪录片
4.天书:伴听妈妈版历史七上青铜器和甲骨文
5.游戏:玩涂色书

9.26.反馈
2.数学课本:把景山二下剩下的全部读完。
3.英语:看了2集蓝精灵
5.游戏:买了一盒彩色小棒说是吴奶奶送的礼物,蓁宝很高兴,一直说好漂亮,打开整理。晚饭后跟爷爷散步去小区玩,

9.27.反馈
1.数数:早上大雨过后送哥哥和蓁宝上学,在车上一起唱青蛙的儿歌
2.数学课本:已过15天正好开始回滚景山二上,读到13页
3.英语:蓝精灵2集,今天在房间听到蓁宝自己一个人看蓝精灵的时候笑了,不过不知道她具体看到哪里笑的
4.天书:伴听伊利亚特入睡
5.游戏:继续玩小棒,我陪着蓁宝一起整理十个颜色,分别整理后把同色的小棒用橡皮筋捆成一捆,蓁宝说跟吴奶奶的一样,还赞叹颜色好漂亮。整理好让蓁宝整十整十地数,数完90以后,她卡了下说十一十,我告诉她是一百,然后她再重新数了一遍,然后自己很开心地鼓掌说哇我数到一百了耶。

9.28.反馈
今天晚上哥哥学校开家长会,我不在家
2.数学课本:回滚景山二上20页
3.英语:蓝精灵
4.天书:
5.游戏:

10.1-7反馈
国庆假日外出7天旅游,每天早出外归的,带2个小家伙太累了。但是蓁宝很开心旅游,回家还说想下次旅行
2.数学课本:无
3.英语:蓝精灵,平均每天看了2集
4.天书:读了神奇校车水的故事
5.游戏:与同行的小伙伴游戏

10.08反馈
2.数学课本:继续回滚景山二上至35页
3.英语:自己点读洪恩少儿英语书,跟着读动物的几个单词
5.游戏:我读景山的时候玩了会小棒
6.伴听:上下五千年、伊利亚特