花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

作息:起床6:00,9:45睡觉
伴听:世界上下五千年2小时
亲子:数数
天书:现代世界中的数学至正文P31
英语:无
阅读:丁丁
朗读:教案课本23分钟
运动:一分钟跳绳三组
视频:大家双墩墓下
习惯:整理房间
家务:无
数数计算:盲算口算本p25
练字画画手工:贴纸
思考与总结:早起洗漱后早读课本教案,为了不塞,早早吃好早餐出门,路上玩数数,顺数倒数和5个5个数,意犹未尽。下午爸爸接放学到家已经完成作业,折腾她的贴纸,晚饭后盲算,最近几天盲算因为每算完一题会要求我一起点头作为“鼓励”,很有成就感,尤其是连加连减没有之前那么畏难,但是很容易high过头。今天因为在洗澡前做没有在床上,没法翻跟斗,于是在餐椅上跳和倒着把脚架在椅子上头朝下,一开始就翻车摔到,我没有吭声,她自己顺势趴地上继续算。到连加连减头都点晕,改成击掌,过程中思考挺积极的。心态平和,观察到思考现象觉得很好。同时在琢磨怎么既能保持思考积极性,又能氛围良好,结束后三件套希望明天坐好认真算,结束再和妈妈玩。然后一起看完双墩墓下集,蓁宝说要把所有的考古的都看完,甚合我意哈哈。天书秒睡。

作息:起床6:00,9:30睡觉
天书:现代世界中的数学至正文P36
朗读:教案课本25分钟
运动:无
视频:无
数数计算:盲算口算本p1和2
练字画画手工:无
思考与总结:早起早读,因为语文书没带回,就读了其他几本,早餐后出门自己三句话,上学路上聊了一会昨天的课不过回头忘记具体的了。路上pk数数。放学6:15到家,在校已经完成作业,晚饭前一直在看丁丁,吃完饭休息了会盲算课本和黄冈,基本上好好坐着没有像之前多余的互动了。原本试着先用题例两个数运算当梯子,后来直接问我下一题,见她不畏难三个数连加就说下面我直接给她报三个数的,欣然同意还压低声音偷偷问我:会不会说我们偷懒?笑死。后面状态越来越好,自己表扬自己算得快一分钟能算三题,到最后看着定时器的剩两分钟两人一起做加油的手势算得更快了。过程很放松,见她有走神就问她记得住题目吗?需要我帮忙记吗?全程释放我是“帮助她”的角色的信号。一边报题一边观察她状态琢磨着下面给她神马题适合烧脑。也不知咋地今晚过得特别快,洗漱收拾完就快九点,没来得及看咱选的考古纪录片,天书睡觉。

作息:起床6:00,9:15睡觉
天书:现代世界中的数学至正文P40
朗读:教案课本16分钟
视频:大家王恺王陵探秘
数数计算:盲算口算本p27
思考与总结:早起好冷蘑哩蘑菇地换好校服洗漱,早读的时候读着读着在书上画起来,提醒后读完出来吃早餐,出门前自己说三句话,路上拿着录音笔录昨天的上课情况:第一节课是语文举了3次手问了2次,第二节是道法又被语文老师改成语文了,举了3次叫了1次,然后下一节是体育好像调到下午第二节,上了音乐课又被数学老师上数学了,说等期中考完再奖励我们把数学改成音乐或者科学或者劳动,然后下午第一节是英语好像没提问,但是有2个红花,写作业的时候老师奖的,第二节体育又有科科练,然后就托管就没啦放学啦。放学已经在校完成全部作业,到家稍微收拾下和帮我做莜面面,吃完休息了会开始盲算,今天课上测验又讲评没有上新课,明天期中考。直接选了期中那页盲算,乘法很顺。到加减法的时候又捣鼓讨厌了,我说你那么厉害怕啥, 躺在餐椅上算连加减让我帮忙记,我说没问题,算着算着把马尾拆了开始摸着头发玩,我问说你是把题算计辫子了么,笑然后回了些神,比较大小的时候很快反应我表“诧异”,算到最后说喜欢连减,临时改了最后两题满足要求。今天中间玩头发有些走神,靠说笑了下拉了回来,又“借口”隔得久我记不住了,嗯示弱挺好使。多尝试写些对付走神的法子。准备好明天考试物品后洗漱上床天书睡觉。

作息:起床6:00,10:30睡觉
亲子:无
天书:无
朗读:教案课本22分钟
视频:电影青蛇
习惯:整理书包
数数计算:盲算口算本p26、27
思考与总结:早起后麻利朗读,跳了一组绳后休息下早餐,出门三句话,今天要期中考,踏着点到学校,冒着小雨冲进去了。放学爸爸接到家已经完成大部分作业,剩下半张周末卷。晚餐后收拾擦桌子,盲算以三个数连加减为主,顺了不少,盲算完后想起问今天的考试情况,说语文刚刚好够时间,英语都是听录音的没法检查,数学橡皮大法了三次,表扬说很不错。然后写剩下的周末卷的阅读题和作文,写完后快九点,一起吃了甜品,但是还是嚷着想看小青小白的故事,跟哥哥商量后选了徐克的电影也是经典了。看完睡得晚没有天书。

作息:起床7:30,8:00睡觉
伴听:世界上下五千年+世界史纲8小时
天书:现代世界中的数学至P50
阅读:丁丁,可怕的科学
朗读:教案课本17分钟
视频:字有道理
数数计算:盲算口算本
思考与总结:早上起不来睡到7:30,起来早餐后歇了会盲算完,由得她自己看书,11点去验核酸回来午餐,午休不肯睡到处疯,下午的时候就有点着凉蔫蔫的,收拾完房间朗读完等我上完课说是给我介绍她今天的手工成功一堆纸片画了各式各样的东西,一起看了字有道理,天书让她早些睡。

作息:起床7:30,9:00睡觉
伴听:世界史纲8小时
天书:现代世界中的数学至P60
阅读:丁丁,外国漫画家丛刊
朗读:教案课本20分钟
视频:字有道理
习惯:整理房间和衣柜
数数计算:盲算口算本p1
练字画画手工:小蝌蚪商店
思考与总结:昨天不太舒服早上让她睡到自然醒,起来早餐后盲算,状态一般般,总走神去玩东西头发呀神马的。朗读完看字有道理几集,和哥哥玩磁力珠配合纸盒继续搭建她的商店。午睡来回折腾几次爬起躺下都没睡着,起来看漫画,晚上自己开电视看硬盘,晚餐后终于等到VIP大客户—爸爸光临她的“地摊”,还隆重地吹喇叭开张,各种服务后大客户消费280元,本来还想招徕我去买,我说等明儿个我上了班攒够钱了再去。上床天书睡觉。

作息:起床6:15,9:15睡觉
伴听:世界史纲2小时
天书:现代世界中的数学至P66
阅读:中国神话故事、根本进
朗读:教案课本19分钟
视频:大家熊传薪
习惯:收拾餐桌
数数计算:盲算口算本p29、1、2
思考与总结:早起随着起床歌跳了一遍舞蹈后,洗漱早读,早餐出门自己背书包三句话,今天问了老师们期中考因为各年级交换改卷录入还没收到成绩。放学已完成所有笔头作业,立冬晚餐一起包饺子,蓁宝包了给小笼包,晚餐后收拾完休息了一会给我讲今天上课内容,盲算黄冈29、1、2页,24分钟。今天上课新学了分一分除法,算完课本看到黄冈跟我说太好了,全是最爱的乘法,今天学的都没有除法yeah很快算完29页,准备重头大回滚。见到了就哀嚎说啊不要做加法,我说小意思啦才两个数(今天数独课表现好老师奖励好几个零食,放学到家告诉我,赶紧归因了盲算算得好),算着算着又呲溜躺到椅子上把腿翻过来架到头上,后面到三个数哀嚎我赶紧转换成计算机报题模式,报完后用手指在她校徽上按了一下并配合嘟了一声以示让“计算器”开启计算,傻妞翻转不小心用膝盖撞到自己鼻子,借机一边帮她按摩鼻梁一边当成按计算机键盘,意外效果很好,思考积极,赶紧乘胜追击多搞几个三个数的,算到她自己反应过来时间到了喊停,我大叫都怪“计算机”太好用了。经过这段时间已经大致摸清了娃的情况,只要时间优质,尽管嘴上bb烦人讨厌也会乖乖盲算,顺毛摸适时给点小彩虹就能灿烂。今儿个算着趴地上找到学校发订杂志的宣传单要给我看,我接过来一手就摆到一边,和气地说盲算完我再看,心里想着反正你出啥幺蛾子都通通不接招。搭梯子还没细想,就着状态来,搞high了像今天来几个难题就冲一冲,整体来大回滚吧,没心思精力逐一记录具体错题,反正滚着滚着总能会的。然后一起看了大家,辛追夫人,蓁宝她也想去挖墓,我说那你大学可以去北大学考古专业,她问我清华有嘛?上床看漫画天书睡觉。

十月总结
.各项实操的情况如下:
1. 早起:规律作息,基本都是闹钟响就起床,除最后一个周末有点感冒不适修复睡到自然醒以外。
2. 闹钟作业:基本可以在校托管完成全部作业,周末周五晚可以完成除劳动德育作业以外的所有笔头作业。
3.伴听:听单上的都按听完了,上学日每天2h,放假每天至少6h,一直开着。
4.天书:《论语译注》已经读完,现在每晚都在读《现代世界中的数学》。
5.视频:纪录片how is made、大迁徙,《大家》三钱、马一平、侯孝贤、侯连海等考古系列,电影英俊少年、林海雪原、虎口脱险、美丽心灵,少量字有道理。
6.朗读:现调整为每天早上朗读教案和前一天新三旧一朗读课本,腾出晚上的回家的优质时间盲算,留白阅读视频等。周末节假日早上朗读从开学至今的全部内容,偷油不严重,暂未启用一起回听手段。
7.阅读:继续看漫画和抠图,爱丁丁、幼童文库、神奇校车以及牛津树,各本漫画丛刊、三毛、西蒙的猫、小国王等反复翻,聪聪、长廊也翻次数偏少些。亲子阅读仍是痛点,只能勉强插花式有空闲进行。
妈妈的思想有哪些转变,有收获和做得好的有哪些,和计划有差距的有哪些。
1.思想转变方面是更放松了,更加关注孩子的状态,以及思考怎么调动和调整各项实操时的状态,对视频伴听书籍方面的引导也会更多去琢磨怎么在孩子那破冰。
2.有收获和做得好的有:一是作息、作业习惯、老师沟通;二是天书自从打卡开始自己坚持得更好,非特殊情况基本可以不假手爸爸哥哥,有偶尔几次读到上瘾;三是视频方面也收获比较好,周末可以全家一起看电影,平时纪录片,最近大家考古系列也比较喜欢了,蓁宝看到那么多珍宝叨叨说我也好想去挖,我说那你大学可以去学考古专业,她还问说北大有吗?清华有吗?四是盲算方面在老师细致引导和带领下找到方向了,对比哥哥那时候真是一顿瞎操作。
3.计划方面除亲子阅读这项外都较好完成。
三、下个月计划
1.规划好亲子阅读安排并执行到位
2.继续研究盲算正确打卡方式
3.留白时间加大纪录片输入

天书:现代世界中的数学至P71
阅读:神奇校车
视频:大家辽墓
数数计算:盲算口算本p2、3
思考与总结:早起就看起可怕的科学,然后才朗读,早餐前玩了下猜字,早餐出门自己三句话,回忆了下昨天课堂情况。。白天和老师们聊了下期中考班级情况。放学到家已完成全部作业。晚餐后盲算黄冈2、3页20分钟。一开始央我说做乘法吧,我说今天讲评试卷也没上新课,现在你是炒鸡计算机没问题的。整体不错思考积极,中间我报题完毕忘记按她身上的按钮还会提醒我,今天提醒我吸取昨天教训记得按计时器不“加班”了。今天期中数学成绩出来99分,竖式计算三个数连加第二步进位加错扣了1分,意料之中的薄弱环节,妈妈继续挖狗头金。一起看了一集大家,看了会神奇校车,天书睡觉。

202201109-10
天书:现代世界中的数学至P76
阅读:小学语文读本、史记连环画
运动:跳绳
视频:大家凤凰红木墓
数数计算:盲算口算本p3、4
思考与总结:早起朗读早课,选参加阅读朗读超星星评奖的朗读材料,看起小学语文读本撒不了手了,字谜猜的过瘾。背猜后早餐,出门三句话路上聊天回忆昨天课堂。晚上早早到家完成了作业,晚餐后休息会盲算,收拾完一起看大家,津津有味,上床看史记连环画,天书睡觉。

作息:起床6:15,10:15睡觉
亲子:线上家长会
天书:现代世界中的数学至P81
数数计算:盲算口算本p5
思考与总结:早上起来朗读看书背猜,早餐后三句话出门自己在路上回忆课堂。下午放学到家作业还剩下一点点,因为我太累就先盲算完,然后再写完作业,晚餐 和爸爸一起参加线上家长会,这回期中考班级成绩很不错,尤其朗读群的同学们。开了快两小时,开完洗澡天书睡觉。

作息:起床6:30,7:30睡觉
天书:现代世界中的数学至P96
阅读:中国神话、动物百科
朗读:教案课本60分钟
数数计算:盲算口算本p5、6
思考与总结:咳嗽还是有痰,今天起晚了些,把朗读分成几部分,先读完英语,然后盲算,今天继续坐不住,先是坐在书桌边,后爬到床上,后面三个数的连减在床上翻来覆去,又开始叨咕讨厌退位,挖到“金子”咯后面回滚这部分。中间拿纸片玩我轻手拿开,还是有些涣散,我才说要不暂停下玩完再算?今天很烧脑,后面总在倒立。接下来休息一会继续朗读,期间外公过来,陪了一会。午饭后一起看了2集大家,蓁宝提议我们把考古的这些大家都记下来,我说这个主意太棒了。看完后央我煎米饼吃,于是在餐桌边边看书边等我,到傍晚我做事时困得撑不住说想要小睡一会起来看电影,陪她天书7点半就睡着了。

作息:起床6:30,9:15睡觉
天书:现代世界中的数学至P104
阅读:中国神话、史记连环画、各种漫画
朗读:教案课本教案60分钟
运动:滑板
视频:80天环游地球美术片
数数计算:盲算口算本p6
思考与总结:今天早起后去公园活动,然后去早茶,回家后小家伙竟然累到又睡了一觉,睡醒盲算,到午饭后朗读,然后画了幅嫦娥奔月图给我。洗袜子后早些洗头洗澡,晚饭后舒爽得看美术片,又跟爸爸聊了会去了哪些城市国家,选了一堆书自己看,天书睡觉。

作息:起床6:30, 睡觉9:15
天书:现代世界中的数学至P17
阅读:中国神话、百科书
朗读:教案课本教案20分钟
运动:一分钟跳绳3组
视频:大家谭维四
数数计算:盲算口算本p25
思考与总结:听到闹钟自己起来,准备好校服又忘记去衣柜翻,自己梳头折腾刘海,速度拿出刘海夹给剪短了。朗读完早餐,出门三句话,顺便练了下随机表内乘法。放学到家已完成笔头作业,说今天数独课作业很难还没想出来,10分钟完成app作业。晚餐后看了会书休息,然后前面课本花的时间有点长,到退位减法的开始抱怨,不过还是坚持算,三个数的题她又倒趴在餐椅上,头发散下来看不清脸,只能隔一会问还记得题吗,有两次以为不记得题目的竟然还记住了。今天盲算课本时对用10元买奖品这题不太熟练 ,本来妈妈想偷懒让蓁宝标记好明天问老师,但是看她坚持尝试思考,就顺着她慢慢算了,主要是8角的橡皮和1元5角的圆珠笔算不清,自己琢磨出用表内乘法拿出课程表背后的看(里面有到12乘法),查到96。元角换算再趁着蓁宝开小店的兴致玩一玩。洗澡后看大家,曾乙候编钟,然后上床天书睡觉。

作息:起床6:00, 睡觉9:10
天书:现代世界中的数学至P110
阅读:神奇校车,dk透视镜
视频:大家吴王金戈越王剑
数数计算:盲算口算本p6
思考与总结:早起自己换好衣服洗漱早读,一起练耳功,早餐,出门自己三句话,路上录音回顾昨天课程。18:30到家,在校已经完成笔头作业,晚餐后做完app作业,休息收拾好开始盲算,今天数学课没上新课,写卷子。继续盲算p6,蜷在餐椅上,今天很有意思,很快感觉到题列规律是跟后面的题目有关系,所以一直会在我报题后问后面一题是什么,但是吧小脑瓜也不知怎么转的,一顿瞎操作,自以为摸着规律前面题目的答案就在后面题目里,随口就答还得意洋洋。对比之前半页快盲完才反应出题列有规律,今晚算是很快了,觉得特别有趣,研究她是怎么遵循规律选哪个数作答案的,好像小苍蝇瞎撞。然后跳绳,看完纪录片去洗澡,看书天书睡觉。

作息:起床6:00, 睡觉9:00
天书:现代世界中的数学至P120
英语:牛津树
阅读:dk透视镜、丁丁
视频:电影鸡毛信
数数计算:盲算口算本p30、7
思考与总结:早起洗漱朗读耳功早餐,三句话回忆课堂出门。在校已完成笔头作业,到家18:20,吃完饭,休息后5分钟完成app作业。今天很快速过了课本开始口算本盲算,课本对应内容的很简单做得很欢快。回到加减法也很顺畅,已经摸到路子觉得题列有规律,比如是两个数相加减,后面一题就在这个基础上再加上一个数的运算,于是老在问下一题是的题目,后面索性顺了她意,假装被她猜中题目,让她按猜的题做,思考挺积极。我在琢磨什么时候搭梯子什么时候等待,只要她眼睛在转我就等着,如果是呆滞就轻声问一句记得题目吗。跳绳后休息了下去洗澡,今天课上学了刘胡兰,说要了解其他小英雄,于是看电影鸡毛信一半多(海娃的故事),上床继续研究她的dk,天书睡觉。

作息:起床6:00, 睡觉9:15
天书:现代世界中的数学至P130
阅读:鸡毛信
视频:电影鸡毛信
数数计算:盲算口算本p7、8
思考与总结:早起朗读耳功早餐,出门三句话,路上pk数数欢乐得很。放学到家已经完成作业,吃完饭休息了下,收拾书包签名,给我嘚瑟她的作文和听写满分数学满分卷,今天算着算着开发了新的盲算自我激励机制,算出来一题就从餐椅上做一次伏地挺身正着反着各来了好几次,妥妥的“劲量”电池。尽可能平静的语气,不让娃过high,保持微high有利于大脑活跃,不知不觉就算完20分钟。继续把鸡毛信看完,让我找黄继光和雨来的视频,继续抠图dk,天书睡觉。

作息:起床6:00, 睡觉10:00
阅读:無
视频:無
数数计算:盲算口算本p7、8
思考与总结:早起朗讀練功早餐,咳嗽有點厲害,艾灸后才回學校。放學到家還有2項作業,簡單吃完晚飯繼續寫,晚上看書聊天,等外公過來送東西,不知不覺睡得有點晚了。

作息:起床7:00, 睡觉10:15
伴听:初中生物8小时
阅读:三毛、dk海洋百科
朗读:教案课本教案40分钟
视频:大家2集,蘆蕩小英雄
数数计算:盲算口算本p8
思考与总结:今天休整睡到自然醒,起來早餐後休息會先做了盲算,然後朗讀,上午把賞菊手抄報完成了,午飯后一起看大家,然後睏了就自己在沙發睡着了,晚上起來一家人在陽臺一起各幹各的事,後來跟哥哥上課自己挑戰金字塔邏輯游戲,畫畫等到睡覺。

伴听:初中生物8小时
天书:现代世界中的数学至P140
英语:無
阅读:q先生i先生,dk視覺大發現
朗读:無
视频:大家盤龍古城
数数计算:盲算口算本p9
思考与总结:今天早起先去公園玩,然後排隊速度核酸了,接著早茶后回家,休息完盲算自由活動,看視頻書還有畫畫手工,下午睡了個長長的午覺。晚上收拾好后天書睡覺。

伴听:初高中生物8小时
天书:现代世界中的数学至P170
英语:無
阅读:漫画、dk百科、視覺大發現
朗读:课本教案30分钟
运动:练功
视频:大家、科学课,小英雄雨来
数数计算:盲算口算本p10、11、32
思考与总结:又开始网课一周,早上起得早,照旧早读早餐,然后练功,早上网课还没准备好就看大家和科学课,起得早就早晚各盲算了一次。早上时候还在餐椅上各种翻腾,到晚上那次第一次能够后半段盘腿做好,起由是盲三个数的时候莫名就摆了兰花指出来闭眼算,算出来就眼睛睁开报数,这个状态很好,我就示意她继续,把手机打开对着她,第11页的三个数的后两列很顺。正好咳嗽还有点尾巴,网课在家能好好休整了。起得早又不用上学时间很充裕,三个数不怯不烦了,彩虹屁送上后跟着一起美滋滋的。下午作业完,核酸,晚饭后看小英雄雨来,爸爸天书睡觉。

伴听:高中生物8小时
天书:现代世界中的数学至P146
阅读:西游记连环画、視覺大發現
朗读:课本教案60分钟
视频:大家、科学课,网课
数数计算:盲算口算本p12-13
思考与总结:早起后乖乖练功,自己朗读了一个小时,然后休息后盲算,三个数的连加减,状态特好,自己看玩疯了科学课,然后午睡比较长,起来后给爸爸上课、出考试试卷改卷(爸爸得分93)。晚上一起看书,然后趁人少去验了核酸,排队背猜,回家天书睡觉,今天咳嗽好多了。

作息:起床6:30, 睡觉10:25
伴听:高中生物8小时
天书:现代世界中的数学至P150
阅读:西游记连环画、视觉大发现
视频:小英雄雨来看完,网课
数数计算:盲算口算本p7-10
思考与总结:今早起来朗读了1小时10分钟,然后和我得瑟,盲算状态持续不错,昨天开始三个数连加减不怯不烦了,今天全部回滚三个数的也没反感,好现象。下午补了网课回放,把小英雄雨来看完,给爸爸上课继续出试卷给他考试改卷,晚上自己折腾排舞,大家都忙完晚上才出门去核酸。下午睡太长晚上精神得很,爸爸天书睡觉。

作息:起床6:30, 睡觉9:30
伴听:初高中地理8小时
天书:现代世界中的数学至P160
阅读:西游记连环画、世界漫画丛刊
朗读:课本教案80分钟
运动:练功、单杠
视频:玩疯了科学课,网课
习惯:收拾餐桌、洗碗
数数计算:盲算口算本p2、3
思考与总结:早起活动早晨后,开始朗读课本教案,然后把昨天美术课的画作完成,盲算今天继续采用“菩萨”发射脑力波的模式,吹嘘说花果山的老师们都说这样做得又快又好,于是全程盘坐兰花指放膝盖的坐稳稳,听到题目就闭眼,算出来了就睁眼“发射脑电波”,实在是可爱得要紧,忍不住拍了一小段视频。今天全部回滚了三个数的题列,P3中的两列中后两个加数交换了位置,报题过程中有摸到规律后一题没报完就直接说前一题的得数,让先听清题目,说不定挖坑了,然后试着把顺序打乱最后一个数提到第一个位置,大部分听不出来,只有两题被加数相同才会反应过来,有点意思。长长的午休,起来后给爸爸出卷考语文,画画看科学课。晚上出门核酸还是等了好一阵,回来洗洗上床看西游记连环画,天书睡觉,

作息:起床6:00, 睡觉10:30
伴听:初高中地理8小时
天书:现代世界中的数学至P165
阅读:世界漫画丛刊、漫画人体漫游、蓝精灵专注力系列
运动:练功、单杠
视频:玩疯了科学课,地球的故事
数数计算:盲算口算本p33-35除法
练字画画手工:画画秋天
思考与总结:早起朗读1小时,然后盲算,完成体育作业,看玩疯了视频和书。午睡起来画画,纪录片,玩蓝精灵贴纸和迷宫,晚上出门核酸,回来后看书天书睡觉。