花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

.03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
202200628-346
作息:6:00起床,9:30睡觉
伴听:世界史纲1.5h
亲子:无
天书:莎士比亚悲剧四种至P10
英语:蓝精灵
阅读:无
朗读:复习教案+资料30min
运动:无
视频:how is made
习惯:收拾书包
家务:整理房间
数数计算:数到1020
练字画画手工:无
思考与总结:1.早上起来提前一分钟打开窗帘坐到蓁宝身边,她睁开眼睛看了我一眼,这时候闹钟想起来,伸了个懒腰坐了起来,问我今天是穿黑白(校服)?我回答是,然后捧起她的脸亲了一口说天使宝宝。2.今天考完语数英笔试了,剩下的口语周五考,晚上没有作业,哥哥也回家,特别开心,弹琴看视频聊天好不快活。
3.晚上哥哥天书睡觉。

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
202200629-347
作息:6:00起床,9:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P20
英语:无
阅读:神奇校车
朗读:复习教案+资料30min
运动:练功
视频:无
数数计算:数到1053
思考与总结:1.牛听听重新绑定管理员导致信息失效,闹钟没响,只有开机音乐响了,等我从反应过来去到房间,蓁宝已经起床换好校服,在叠红领巾带,早读完,和哥哥妈妈一起练功。2.放学哥哥接回家,哥哥反馈回家定闹钟偷偷定了1小时被发现,蓁宝不承认,生气自己跑书房反锁房门写作业。
3.晚上的作业主要以复习周五的口语考试为主,笔头只有一项,晚饭后折纸画画了一会说困,洗完澡我天书她看了三本神奇校车,然后睡觉。

反馈
202200630-348
作息:6:00起床,10:15睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P38
英语:蓝精灵3集
朗读:复习教案+资料20min
数数计算:数到1080
思考与总结:1.今天换了苗岭的早晨做闹铃,昨天睡前给蓁宝听了下告诉她这是新的闹钟,早上闹钟响了直接自己起床去房间换校服了。2.放学爸爸接回家,休息的时候画了画,接着很快吃完饭了,吃完写了作业和朗读,洗完澡收拾书包,看蓝精灵。爸爸天书睡觉,明天考完口语就全部考完啦,蓁宝说数学考试扣了一分,有点小懊恼,我说99也很厉害了,鼓励明天好好考口试。

反馈
202200701-349
作息:6:00起床,10:00睡觉
伴听:最新科学指南1.5h
天书:莎士比亚悲剧四种至P48
朗读:教案20min
视频:how is made
数数计算:数到1182
思考与总结:1.昨晚睡晚了今天自己早起困难,响完闹钟,我拉开蚊帐拍拍屁股揉揉肚子,蓁宝伸了会拦腰顺便拱了个桥,一拉就起床了。2.今天考完口语,出来笔试成绩,语文数学都99,英语100,放学回来不高兴,说没有前十名,今天其实已经跟数学老师商量让她疏导下她,趁机告诉她暑假安排同学们课本朗读 ,要好好努力,因为大家都是既聪明又努力的,以后还有好多好多考试再去加油。
3.作业很少,和哥哥玩,看蓝精灵 ,我撑起精神天书睡觉

反馈
202200702-359
作息:7:30起床,8:0睡觉
伴听:最新科学指南4h
天书:无
阅读:黑白丁丁
朗读:课本20min*3
数数计算:无
思考与总结:1.台风天昨晚没睡好,今天一直睡到7:30起来,原本约了爸爸同学家的姐姐完,狂风暴雨的也取消了不出门了。早餐没啥胃口,看画画视频和纪录片little human planet,然后一起收拾整理房间,弄完说又累又饿,嚷嚷要吃香蕉饼,吃成了午餐。
2.中午休息不肯睡继续看丁丁,下午开始朗读课本,分三次每次20分钟,做得不好的就是中间隔得久了,明天要休息29分钟继续上课上完为止。
3.晚饭后和哥哥捋实词,蓁宝不到八点困了爬上床睡着。

反馈
202200703-360
作息:7:30起床,8:00睡觉
伴听:最新科学指南4h
天书:莎士比亚悲剧四种至60
阅读:黑白丁丁
朗读:课本20min*3
练字画画手工:完成周末劳动作业,用画画代替照片
思考与总结:1.早上起来说还没睡醒想先听录音,我们并排坐在书桌前听昨天的第一个录音,我递给她一支笔用来抓虫,期间漏了的她圈起来,小眼神瞄了瞄我好可爱的。我没吭声,过一会儿有读错的一边圈一般嘴上纠正,跳读蛮多的,听完这一个,我看着她眼睛说:朗读的要求是见字就读,大声清晰准确。蓁宝说陈妈(班主任)要求不错字不漏字,我应说对。然后收拾收拾准备去哥哥毕业礼。2.爸爸说在家完成了三节朗读课,傍晚又一起听了今天上午的录音,偷油吃情况减轻,个别字眼和题内容漏读。听了一节,去洗头洗澡晚餐。
3.今天八点就上床睡觉了,读莎士比亚悲剧四种至P60,开始有剧情了,蓁宝问人物关系,知道哈姆雷特是王子,问那王后是他妈妈吗,国王是他爸爸吗?

反馈
202200704-361
作息:6:20起床,8:00睡觉
伴听:最新科学指南5h
阅读:丁丁历险记
朗读:课本20min
习惯:无
家务:无
思考与总结:早起朗读了课本,早餐说不舒服,请假在家,看丁丁到九点,然后躺床上一直睡。哥哥说白天睡了一天,傍晚起来吃了点小米粥,说还是晕,没有发烧,艾灸了继续睡。

反馈
202200705-362
作息:6:20起床,9:00睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P70
习惯:整理房间书包
思考与总结:早上起来还是说头晕,继续休整一天。上午看丁丁和蓝精灵,中午哥哥煮了面吃后,哄着睡了,下午起来后读了一节课景山课本,晚上一直蓝精灵。睡前读了一页天书,哥哥见我累,接力读。

反馈
202200706-363
作息:6:20起床,9:30睡觉
伴听:最新科学指南1.5h
天书:莎士比亚悲剧四种至P80
运动:武术课
数数计算:至1160
思考与总结:1.准时起床,朗读课本,昨晚验完核酸今天终于可以回校了2.上完最后一节武术课,蓁宝说下学期想去麦老师(以前教过哥哥)的画画班。今天老师开始教二年级的字,又安排了阅读书目一只想飞的猫,听完音频自己完成阅读练习册上的题目,八点半开始看蓝精灵。
3.九点洗完澡上床,哥哥读天书睡觉。

反馈
202200707-364
作息:6:10起床,10:30睡觉
伴听:最新科学指南2h
天书:莎士比亚悲剧四种至P90
数数计算:至1200
思考与总结:1.早起自己洗漱,说要自己扎头发,折腾了老半天扎了三条辫子,早读课本,早餐和我一起出门。
2.下午哥哥接放学,开心到不行。回来玩橡皮泥没心思作业,明天上午放假,下午回校散学礼。
晚饭后写卷子写到困,提溜去洗了个澡,精神点,看了一小时蓝精灵,天书睡觉。

反馈
202200708-365
作息:6:10起床,9:30睡觉
伴听:最新科学指南2h
天书:莎士比亚悲剧四种至P100
视频:看了一点魔戒
习惯:整理行李
思考与总结:1.上午在家和哥哥一起收拾行李 准备明天去爷爷奶奶家,完成课本朗读后,跟着哥哥看电影。2.下午回校散学礼,简直是联欢会,发奖领奖品奖状,吃吃喝喝好开心。
3.晚饭吃不下,继续蓝精灵,后央哥哥陪着看了一截魔戒,明天约定早起完成朗读再出发,天书睡觉。

反馈
202200709-366
作息:5:30起床,10:0睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P110
朗读:课本60min
视频:怪物大学
今天因为7点要出发搭车和爸爸哥哥去爷爷奶奶家,5点半就爬起来把今天的朗读三节课一口气录完了,状态不错。路上看丁丁,下午写暑假作业,外出小区玩,晚饭后看蓝精灵,被哥哥诱惑去看电影怪兽大学。录好了天书睡前听。

202200710-367
作息: 八点半起床,睡觉十点
伴听:最新科学指南时长   两个小时
天书:莎士比亚悲剧四种至P6
英语:蓝精灵时长,五集(15,16,17,18,19)
朗读:课本20分钟*3节,一口气完成
运动:游泳
视频:怪兽大学
习惯:洗内裤袜子
家务:洗碗
练字画画手工:练字一页
思考与总结:控制了小米电视,让哥哥参与监督妹妹,上午起晚了,暑假作业,中午朗读数学课本,下午和哥哥爸爸一起游泳,晚上蓝精灵和电影。

202200711-367
作息:起床八点,睡觉十点
伴听:最新科学指南时长   5个小时(作业,游泳,蓝精灵,睡觉,吃饭,洗碗的时间没开)
亲子: 石头剪刀布游戏
天书:莎士比亚悲剧四种至P122
英语:蓝精灵时长五集
朗读:数学读到87,共30页
家务:洗碗,剥莲子
数数计算:
练字画画手工:练字一页,作文
思考与总结:今天还是很晚起来,八点爸爸给摇起来。开始事项比较晚,下午四点完成数学课本朗读、暑假作业,基本每天能读30页,读到二下P87,中午有帮忙家务。蓝精灵时长短,太多因素影响,晚上跟着哥哥看人鬼情未了,爸爸天书睡觉。

202200712-367
作息:起床7点,睡觉
伴听:最新科学指南时长   6个小时(作业,游泳,蓝精灵,睡觉,吃饭的时间没开)
亲子: 无
天书:莎士比亚悲剧四种至P
阅读:丁丁
朗读:数学读完二级下,三级上读到第五页,共39页
视频:人鬼情未了
练字画画手工:练字一页,作文一篇
思考与总结: 游泳前应该要求午休

202200713-367
作息:起床7点,睡觉十点十分
伴听:最新科学指南时长   5个小时(作业,蓝精灵,睡觉,吃饭的时间没开)
亲子: 去海滩玩
天书:莎士比亚悲剧四种至P136
朗读:数学读完三级上读到44页,共39页
运动:早操
思考与总结:
哥哥在睡觉,我在工作,上午集中精力完成了朗读,练字和作文

202200714-367
作息:起床7点半,睡觉
伴听:最新科学指南时长   5个小时(作业,蓝精灵,游泳,睡觉,吃饭的时间没开)
亲子: 打牌
天书:
朗读:数学读完三级上读到78页,共35页
思考与总结: 昨晚估计没睡好,早上起不来,上午睡了两个多小时的回笼觉,不过起来后的状态还不错,很快把剩下的朗读课做完了,随后也开始蓝精灵。

游泳的时候遇到熟悉的小伙伴,闹到比较晚才肯走。

202200715-367
作息:起床八点,睡觉
伴听:最新科学指南时长   6个小时
亲子: 打牌,散步
天书:
英语:蓝精灵 六集
朗读:数学读完三级上读到115页,共37页
运动:体育课
习惯:洗袜子
思考与总结: 上午起床迟了,今天下午去验了核酸,由于明日回顺德,没有再安排户外活动,下午玩了包剪布的游戏,晚饭后开始打牌,随后下楼散步。在楼下遇到几个月小伙伴,开心的玩了半小时左右就听话回家了

202200716-368
作息:起床7点,22:00睡觉
伴听:最新科学指南时长   6个小时
天书:莎士比亚悲剧四种至P178
英语:蓝精灵 2集
朗读:数学读完四年级上读到
视频:科学小怪蛋
习惯:洗袜子
家务:整理行李
思考与总结: 早起出发回家,中午到家情绪很高涨,简单吃了些东西,午睡翻腾好一阵说是睡不着,起来朗读,课间休息做了龟苓膏吃。朗读完写完了暑假作业:最后一篇看题写话,练了一页字,爸爸说有点晚水凉没去游泳,看了蓝精灵 晚餐,收拾房间 洗完澡后看和哥哥一起看电影科学小怪蛋。

202200717-369
作息:起床6点,21:00睡觉
伴听:最新科学指南时长 6个小时
亲子:公园散步骑车
天书:莎士比亚悲剧四种至P186
英语:蓝精灵6集
朗读:数学读完四年级上读到p40
运动:游泳、滑板车
视频:万物运转的秘密
家务:扫地
数数计算:暑假作业背读乘法表
练字画画手工:画画
思考与总结: 今天一早拉起来趁天不热去公园玩了一小时,回家早餐后开始朗读第一节课,精神不很足,有点偷油,课间休息时我建议下一节一起回听录音当做一节课,蓁宝不同意,说要不再上一节然后再回听吧,我说好,接下来这节精神头好了不少。第三节回听时候开了第一节的录音 蓁宝没有反应过来,自己在圈偷了油的地方,说这个不是我,是假的我。我觉得好笑忍住了,大约十分钟开始精神好读得绘声绘色,蓁宝一面有点不好意思一面又评价这是真的我,隔一会又核对出偷油的,自言自语说这个我怎么不稳定。嗯,等到听完,我问她朗读要求还记得吗?见字就读,大声清晰准确。中午去外公外婆家给外公过生日,下午回来去游泳,间歇着看蓝精灵,晚上早早困了天书睡觉。

作息:起床6点,21:00睡觉
亲子:公园散步骑车
天书:莎士比亚悲剧四种至P196
英语:蓝精灵21集
朗读:数学读完四年级上读到p80
视频:美丽中国
家务:扫地
数数计算:暑假作业背读乘法表
练字画画手工:手抄报涂色
思考与总结:今早准时醒来,我去上班前已经读完两节课,后完成后告诉我自由看蓝精灵。下班回来给手抄报涂色,晚餐后催我煮酸梅汤,喝着和哥哥一起看美丽中国,不到九点困了天书睡觉。

作息:起床6点,18:00睡觉
英语:蓝精灵11集
阅读:世界漫画家丛刊
朗读:数学读完四年级上读到p87
数数计算:暑假作业练字
练字画画手工:手抄报
思考与总结:早上起来后朗读两节课,中午回来才完成最后一节。小家伙说是困其实也一直没老老实实去睡个回笼觉,和哥哥爸爸去验完核酸,下午看蓝精灵、画手抄报,傍晚就趴在沙发睡着了。

作息:起床6点,21:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P210
英语:蓝精灵18集
朗读:数学读完四年级上读到p108
视频:微观世界
习惯:整理房间
数数计算:口诀和暑假作业生字抄写
练字画画手工:完成手抄报
思考与总结:早上起来在我出门上班前读完三节课。自由看蓝精灵,中间穿插完成手抄报,背口诀和抄生字。晚上陪着一起重温小时看过的微观世界,9:10上床天书很快睡着。
作息:起床5点,21:50睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P220
英语:蓝精灵14集
阅读:和大人一起读(暑假阅读书目)
朗读:数学读完四下读到p2
数数计算:口诀和生字抄写
练字画画手工:手抄报摘抄
思考与总结:今天一大早就醒来,跟哥哥两人斗早。五点叫醒我们一起去阳台看朝霞。然后一起练功,分头朗读,上班前完成三节课朗读,收拾好要去外婆家玩一天。中午被带着睡了两小时,晚上很精神,看完蓝精灵和我玩猜甲骨文,睡觉时读天书翻腾了很久。

作息:起床6点,21:15睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P215
英语:蓝精灵14集
阅读:暑假必读书
朗读:数学读完四年级下读到p30
视频:钱学森1
数数计算:口诀和暑假作业生字抄写
思考与总结:昨晚太热在空调房有点受凉,早上起来精神一般。朗读时候说百分数那些符号太难读了,难哭了。约了外婆八点去喝早茶,朗读完火急火燎收拾,催着爸爸赶紧送她出门。傍晚晚饭回来,和我一起看钱学森,一开始抱怨看这些对我没用的干嘛,我说我想看呀,后来一边吃荔枝一边看,还忙着问这问那,什么钱学森是不是后来超过冯卡门啦?为什么要给钱学森铸造雕像,钱学堂里面那个古代人是他们祖先吗?为什么他要加入自杀小组?巴拉巴拉的……我一再示意她安静,给她倒回去一点点看,懂了再继续。到九点说好困,天书睡觉。

亲子:少年科学画报
天书:莎士比亚悲剧四种至P233
英语:蓝精灵24集
阅读:牛津树
朗读:数学读完四年级下读到p38
视频:钱学森2、3
思考与总结:昨晚和爸爸踢球踝关节筋撞到痛,原本今早约定起来趁早去公园玩一圈的,只能作罢。爬起来一起亲子少年科学画报,听我读得津津有味。七点半我去准备早餐,蓁宝开始朗读,今天朗读畏难情绪基本没有了。课间休息吃早餐,接着完成。然后她自己开始看蓝精灵。午饭后一起继续看钱学森,看完第二集犯困在沙发睡着了,睡起来后又追着问钱学森回国了吗?陪着把第二集后面重新看了一遍一起再看第三集。今天脚不方便,加上大暑热爆都没出门,晚饭后继续蓝精灵。

作息:起床5点半,21:15睡觉
亲子:少年科学画报
天书:莎士比亚悲剧四种至P242
英语:蓝精灵15集
朗读:数学读完四年级下读到p55
家务:收拾餐桌
思考与总结:今天早上一起来脚好了点,早早去公园玩了一圈,然后去喝早茶。回家洗了个澡觉得困,十点开始睡回笼觉睡到快两点。起床吃了些东西,完成朗读数学书,读到几何圆部分,有作图还有直径半径等术语,读得很慢,读了一节有点吃力,第二节一起回听录音,读得倒是认真,第三节再继续读。傍晚家庭回应商量家务分工,蓁宝认领了折衣服并整理到衣柜,以及门厅坐里面房间的整条走廊的保洁两个事项,大家约定试行一周,做为假期零用钱的补充。晚饭后吃甜品并看蓝精灵,今天太热感觉消耗很大,不到九点又困了,洗澡天书睡觉。

天书:莎士比亚悲剧四种至P250
英语:蓝精灵16集
阅读:乔治贝克炮灰画传
朗读:数学读完四年级下读到p78
视频:钱学森4
家务:叠衣服
思考与总结:今天早上起来朗读一节课,貌似中间有停顿有点多,第二节课一起回听录音,倒还好只是读得比较慢,费劲了点,第三节继续朗读,正好赶上可以去合外婆汇合早茶。傍晚到家说看了14集蓝精灵了,暑假作业的好词好句没写完。继续看蓝精灵我做事,等到荔枝送到一起吃着看钱学森,8点45说困了去洗澡天书睡觉。

作息:起床6点,21:15睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P262
英语:蓝精灵7集
阅读:乔治贝克炮灰画传
朗读:数学读完四年级下读到p87
视频:钱学森5
家务:叠衣服
思考与总结:早起后顺利朗读三节课,课间做了运动。上午去外婆那边和小朋友们疯玩,中午洗头洗澡睡了个午觉,下午和外公外婆一起做花卷,有模有样的,不过耽误看蓝精灵了,只看了七集。晚上回家和我一起看钱学森第五集,爱上了片尾曲飞翔的路,从洗澡开始一直在不停重复唱到上床还在哼,好不容易劝停开始天书睡觉。