花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
202200604-322
作息:7:00起床,9:30睡觉
伴听:世界史纲5h
亲子:汉声比零小还有数和奇妙三角形
天书:老子今注今译至P364
英语:跟读牛津树
阅读:漫画雅各布生
朗读:复习朗读语数英课本共40min
运动:无
视频:蓝精灵、人体漫游
习惯:整理房间
家务:扫地
数数计算:无
练字画画手工:画画课
思考与总结:1.早餐后亲子汉声数学,然后去上画画课。2.午休起来后和哥哥看鱼,和我一起完成手工作业做香囊,自己完成朗读任务,傍晚到楼下和小朋友们玩,晚餐后和哥哥一起看纪录片人体漫游,然后自己看蓝精灵,爸爸天书睡觉。

反馈
202200605-323
作息:7:00起床,9:45睡觉
亲子:汉声影子几何,智力魔珠
天书:老子今注今译至P370
阅读:x光从自由女神到阿菲尔铁塔
朗读:复习朗读语数英课本共40min
运动:攀爬乐园
视频:蓝精灵
习惯:整理房间,准备上学衣物
家务:洗碗
练字画画手工:无
思考与总结:1.早起自己安排今天行程,上午朗读完去参加乐高活动,下午去攀爬乐园玩。
2.早餐后朗读,然后出发去参加活动,纸飞机发射器很成功。午饭后原本不想睡觉,和我一人一关玩桌游智力魔珠,是类似七巧板的拼图桌游。
3.午睡起来后去乐园玩到七点半才回家,到家晚饭,洗袜子,洗头洗澡,亲子了汉声,天书睡觉。

计划6月11日开始,提前2周进入复习,一直到期末考试前,在做每一门课的家庭作业前,都让孩子先把空白的题目朗读一遍。尤其是期末,老师发的模拟卷子。妈妈不用着急让孩子做,完成作业。先朗读一遍,让孩子把卷子读流畅,再做;做完橡皮大法检查,效果会非常显著。从现在开始,让孩子先出声朗读题,一直到期末考,就行了。
1.小学孩子们提分立竿见影的做法就是“朗读空白卷子”。不是说三天五天,只要妈妈坚定地要求,孩子第一次做,做到位,他自己就能感受得到这一点。朗读两遍,题自己就都会了。要求孩子朗读空白练习题、卷子,要读到流畅,“完美”正确:不能有丢字漏字,卡壳磕巴的情形。
2.第二个有效的“临阵磨枪”的法子呢,是“橡皮检查法”。不管哪一科,孩子做完了作业之后,要求孩子用橡皮把答案盖住,自己口头再把题目做一遍,得出口头的答案。拿开橡皮,口头答案和写的对照。不一样的,孩子自行解决,寻求正确的答案写到本子上。
如果孩子是第一次做,妈妈去试一下就知道,这非常难。难于说服孩子去做。就像申爸刚才说的时候,妈妈会提出各种看上去很有道理的“情形”,但就是不去动手一样;孩子也会提出各种很有道理的“情形”,但就是不去动手。妈妈试一下“三不一要求”:不管孩子提什么道理,都不回应,跟没听见一样;不管孩子做出什么举动,都不回应,跟没看见一样。淡定但坚决地要求孩子“开始做”。

妈妈们可以清楚地预先感知得到,如果你今晚想试试的话,你会遇到什么情景。妈妈要心中有数。第一次做,都会这样的。妈妈淡定就是了。孩子要跟你耍赖,就任他耍。耍完今天的时间,你明天再做,他马上就去做,不耍赖了。

做这个,妈妈得捏着九阴真经里的口诀:
他强由他强,清风拂山岗;
他横由他横,明月照大江。
他自狠来他自恶,
我自一口真气足。
不管出现什么情况,妈妈不动怒。时间没了就没了,明天接着来。明天妈妈一来,马上会发现:孩子听话了。
妈妈们可以清楚地预先感知得到,如果你今晚想试试的话,你会遇到什么情景。妈妈要心中有数。第一次做,都会这样的。妈妈淡定就是了。孩子要跟你耍赖,就任他耍。耍完今天的时间,你明天再做,他马上就去做,不耍赖了。
不是“灌输”这个要求。是坐在孩子身边,三不一要求,看着孩子做到。刚开始,妈妈必须亲自一道题一道题地看...看上两三天,孩子自己就感受到“益处”了。很多孩子,不用妈妈看,一做完题,自己主动摸橡皮。
打算下班就去实操试试的妈妈,不要做饭了。饿了么百度外卖叫起来.....要腾出时间,跟孩子把重要的事情做到位
妈妈要明白一个道理:对于小学阶段的孩子,你“要求”是没用的。带着孩子做,动手;孩子自己体会到了益处,妈妈不要求,到考场上孩子都会做;你妈妈不做,孩子体会不到益处,考前妈妈再“要求”,也没用。

关于出声朗读是这样的:孩子在家里,要出声朗读。当然考场上不能出声,但孩子体会到了朗读的好处,形成了朗读检查的习惯,到了考前两天,妈妈让孩子把“朗读”环节变成“默读”,习惯一下就好了。
现在,还是要大声朗读。周末的时候,时间充裕,要让孩子整篇多朗读几遍,直至全部读熟。如果时间不够,那就只能像丸子妈这样抓重点的操作。语文的错字要用朗读教案来解决,不是靠这种小技巧能搞定的。
对呀,算就算,不管她。反正,得朗读流畅了,才能动笔写。

其实呢,妈妈们要绕过一个心理上的大坑。妈妈让孩子朗读卷子,孩子从来没有朗读过,第一次自然抗拒,这很自然的事情。孩子一方面心理上抗拒,一方面不熟悉,读得磕磕绊绊,用了好长时间。

这个时候,妈妈群体,就分叉了。
一大部分妈妈觉着,读这么长时间,孩子不高兴,自己也累心,算了。况且...况且,你到了考场上,哪里有时间让你读题?现在读了,不是白读?
一小部分妈妈,立刻觉得是找到了狗头金:就一张卷子,那么点儿字儿,孩子还读得磕磕绊绊地。到考试,还有好几天呢!在这几天里,让孩子遇题就把题读流畅,这肯定能做得到。从磕磕绊绊到流畅朗读,孩子的能力,肯定哪里提高了!这毫无疑问。就算是个小狗头金吧。要获得这个能力。况且,即便是对成绩没太大影响,这个能力也不是个坏能力,是不?
其实呢,这是个大狗头金!这样做的妈妈,只要孩子能把题拿过来就朗读流畅,其实他就是会了。会了就能朗读流畅;不会,就读得磕磕绊绊。

培养孩子一种习惯:考试的时候,自己把答案用纸片遮起来,看着题目口算。算完之后,用口算出来的答案,跟自己写的答案去核对。核对完一遍,从头开始,再来一遍。我们管这个叫“核对”。再有考试呢,不关心孩子“答得怎么样”,而是问孩子:“你今天考试,核对了几遍啊?”核对完一遍,从头开始,再来一遍。我们管这个叫“核对”。再有考试呢,不关心孩子“答得怎么样”,而是问孩子:“你今天考试,核对了几遍啊?”

复习流程:
距离期末考试2周以上开始准备。
1.梳理各科目课本、练习册、试卷、复习资料,形成朗读打卡表格。
2.距离期末2周时的那个周末开始盯作业,朗读-做题-检查三部曲(三不一要求)。
3.朗读表格中的内容并做好登记。

要求三部曲的时候预计会出现的情况:

反馈
202200606-324
作息:6:30起床,9:40睡觉
伴听:世界史纲1h
亲子:折纸的几何
天书:老子今注今译至P383
阅读:无
朗读:教案+朗读语数英课本共40min
运动:武术课
视频:无
家务:无
数数计算:3个3个数至150
思考与总结:1.早上起床朗读早餐,出门四句话,重新从1开头数数。早起缠着我继续讨论美国怎么那么坏要打我们,日本和俄罗斯谁厉害,俄罗斯除了大还有比日本厉害的地方吗,又说有办法了,让其他支持中国的小国联合一起起来对付美国日本。2.放学接到见面说同学今天午睡给她扎辫子了,不会高马尾,只扎的低低的。
3.到家只有数学作业,写完晚餐,然后朗读,收拾洗澡。上床亲子折纸的几何,读到找长方形的中点,蓁宝说她有办法,摊开手示意是长方形,先是两掌合起来说先这样折,然后打开再两手掌手指向掌心合拢说再这样折,交叉线上的点就是,哇我衷心发出赞叹,说你很厉害哦!

反馈
202200607-325
作息:6:30起床,9:30睡觉
亲子:看图学数理
天书:老子今注今译至P388
英语:点读牛津树
朗读:教案+朗读语数英课本共40min
视频:跳跳蛙
数数计算:3个3个数至210
思考与总结:1.早起想起要看跳跳蛙,动作迅速,朗读早餐然后看了小半集,出门四句话数数上学。
2.白天开启班级朗读群本月朗读超星星评比活动,本周课程能全部完成,开始期末前总复习,梳理好学习资料,准备本周末开始朗读—做题—检查三部曲。
3.晚上作业不多,朗读完写完和哥哥玩闹了会,晚餐后app作业,收拾书包房间,洗袜子洗澡,上床亲子汉声,蓁宝说哦偶数就是双数,奇数就是单数,读到平方数部分很困了明天继续,天书睡觉。

蓁宝妈
反馈
202200608-326
亲子:无
天书:老子今注今译至P398
朗读:教案+朗读语数英课本共30min
数数计算:3个3个数至300
思考与总结:1.早上起来问还是不是纪律委员,我说嗯,好像很久没发视频,早读的时候开摄像头吧,很积极去朗读。早餐后看了会跳跳蛙,出门四句话。
2.今天武术课下课本来晚,加上塞车厉害,放学到家晚,晚饭后继续作业,app和朗读,洗完澡收拾完都九点,爷爷奶奶刚好视频过来聊了一阵,上床天书睡觉。

反馈
202200609-327
作息:6:30起床,8:00睡觉
天书:无
朗读:教案20min
数数计算:3个3个数至300
思考与总结:1.早起有点蔫,早读完看跳跳蛙。2.九点多老师电话说她觉得头痛,送去外婆家发烧了,睡了一天,吃了点小米粥,晚上接回家磨腹又迷迷糊糊睡着了。

反馈
202200610-328
还有点低烧,请假在家休整,昏睡了一天,中间醒来吃了点面条又睡,晚上烧慢慢退了。

反馈
202200611-329
作息:7:00起床,8:00睡觉
天书:老子今注今译至P410
思考与总结:1.早起精神好多了,吃过早餐原本说还想睡会,后又做起来说一起看书,读了一小会小牛顿科学馆的火药一本,找出来四大发明,回忆了下过年放过的鞭炮烟花,精神更好了。2.先把请假期间的作业登记本登好,加上周末作业好多语数各一张卷子,语文练习册5页,数学练习册2页,练字5页,默写背诵3项,复习资料2项。蓁宝说登完作业都好累,休息十分钟要求看跳跳蛙,我答应好,响闹钟就一起复习作业。8:40闹钟响一起回答房间,蓁宝说先做语文卷,我让她见字就读,问我侧面的班级姓名要读吗?我说读,字都读。朗读录了音,读到看拼音写汉字有一题yi1tiao2自己在那嘀咕是什么。我说继续读吧,课外阅读短文漏字跳读有点多,读完后我要求再读一遍,蓁宝问为什么,我告诉她有读错和漏读,她哦了一声重新读了一遍完美。全部读完后,开始做题,叫我帮她计时。除了yi1tiao2不会,促组词也不会,我让她做好标记先继续往下做,她问要是一会回来还是不会怎么办,我说没关系后面先做完。到足字旁组词写了跑和跳又卡住,想了好一会改成单人旁组词。短文阅读第二大题从文中找反义词,卡在去对“回”吗自己不确定,空出来,继续下一题重对,嘴里说着轻,去文中找到那句话后在空格上写下了。写完后一共四题不会,先查字典找到tiao2有哪些字,然后看组词反应过来一条,然后“促”不认识,查到后知道读cu4,抄下组词短促。去的反义词没在文中找到回,重读短文,找到"来”作为反义词。最后的春天的花只想起来桃花,去和大人一起读里面找《十二月花》,里面二月杏花开,还差一种,一起去百科全书植物篇里面没找到,于是我告诉了迎春花。
橡皮大法一开始说,语文不要橡皮大法的,我说一样要检查,如果觉得橡皮太小那就用尺子套装的的外包装袋刚好,顺利完成。休息20分钟,一会数学卷我们开始读数学卷,这会哭了,说是怎么读了这么久才六分钟呀,怪说录音笔肯定坏了,觉得读了好久好久,我现在把手机录音一起打开录,看看真实花多长时间,笑死我边哭边说为什么我看电视时间那么快,读就这么慢呀,好难过。读完吃午饭,午休起来继续写卷子。3.我晚上出门,爸爸陪着橡皮大法和完成练字作业。到家早早睡下了。

反馈
202200612-330
作息:8:00起床,8:20睡觉
伴听:世界史纲3h
天书:莎士比亚悲剧四种至P8
朗读:课本20min
思考与总结:1.早餐后开始继续补作业,朗读练习册再做题,作业量多,中间加上吃午饭歇了四次,午休后四点总算都做完。
2.天凉快出门找小朋友玩到傍晚。
3.晚餐后完成朗读任务,还有点咳嗽,一起亲子了,上床艾灸天书。

反馈
202200613-331
作息:6:30起床,8:00睡觉
阅读:东郭先生
朗读:教案10min
习惯:无
数数计算:数到303
思考与总结:1.昨晚咳嗽咳得厉害,早上起来状态一般,先点读了牛津树,自己读了一小会教案,早餐只吃了些小米粥,去学校的时候约定中午外公接回家吃饭,下午请假。2.老师说早上精神也不太好,中午回家吃了面条,下午睡的时候又有一点点烧,爸爸傍晚带回家艾灸,晚上听见我和哥哥回家,起来聊了会天,跟哥哥在阳台躺椅上坐了会,哥哥让回房间找拖鞋,又爬上床睡着了。晚上睡没有昨晚咳得厉害,明天还是再休整一天。

反馈
202200614-332
作息:6:30起床,9:00睡觉
亲子:动物大百科
天书:老子今注今译至p420
阅读:中国神话、揭秘数学
朗读:教案10min
练字画画手工:和哥哥玩揭秘数学里的迷宫游戏
思考与总结:1.今天还咳得厉害,呆着家里,上午打电话给我说很闷,爸爸工作之余陪着玩了会沙包,其他时间就自己打发,看书画画2.中午艾灸午睡起来才吃午饭。今天饮食不够节制,咳嗽没有太大好转,傍晚和哥哥玩迷宫游戏,一时没找到筛子,2个家伙想出来用钢琴盲摸钢琴键盘当数字,决定每次每人走几步,乘法运算哥哥有帮下忙引导。不到八点和我一起上床,自己选了动物大百科一起亲子。
3.听见牛听听提示,告诉我说小时候听见说牛听听听成长总以为是牛听听仙人掌,哈哈,我也分享哥哥以前看错人家店里招牌上的字的事跟她一块乐。天书了大半个小时才睡着。

反馈
202200615-333
作息:7:00起床,8:00睡觉
伴听:世界史纲4h
英语:看牛津树
阅读:how&why
朗读:复习资料20min
思考与总结:今天还是在家休整,爸爸送哥哥回校然后顺便把老师留在保安室的作业以及复习资料拿回来了,一起整理了房间,然后把各科作业登记好。白天在家自己朗读了语文卷并做完,说也橡皮大法核对了。数学练习册下午起来写了一些,胃口不大好,午睡睡得比较久,晚上回来后不想再喝粥,煮了些面条吃,然后写了会数学,很早睡下了,班级好多同学病,还是再巩固下再回校。

反馈
202200616-334
作息:7:00起床,9:00睡觉
思考与总结:今天爸爸也有点不舒服,班里持续有同学请假,还咳嗽就不回去了。自己白天准备了参选学期激扬之星的讲稿,补了两项作业,还是睡很多。下班回来累,很简单煮了些面吃,自己看书画画睡觉。

反馈
202200617-335
作息:6:30起床,9:40睡觉
天书:老子今注今译至P422
英语:牛津树
阅读:同学送的大头儿子小头爸爸图画书,趁着吃饭没注意默默给收了,貌似没发现。
数数计算:3个3个数至402
思考与总结:1.早起再补了会作业,请了这么久假终于回校了。
2.上学路上我们打着拍子数数挺好玩。
3.接放学时一上车就放书包把计算竞赛的奖状给我看,问核对了几次,说一次但没核完。棒棒哒
4.还有部分留校的作业带回来要补,晚上写好了一张卷子和两页练习册,很快累了。洗澡上床天书睡觉。

反馈
202200618-336
作息:7:30起床,9:40睡觉
天书:老子今注今译至P430
阅读:三毛漫画,神奇树屋城堡大进攻
家务:洗碗,扫地
练字画画手工:画画课
思考与总结:1.一早起来早餐后,一起大扫除,蓁宝负责扫地,我们接力把垃圾整理好,忙活完剩下一点时间复习了看图写话的资料,出门上画画课。2.今天特意画了送给爸爸做为爸爸节礼物,午饭后等哥哥做完听力一起睡了个长长的午觉。
3.晚上继续作业,朗读,剩下一项默写语文复习资料,弹琴,聊天,天书睡觉。

反馈
202200619-337
作息:7:30起床,10:00睡觉
亲子:看图学数理和折纸的几何
天书:老子今注今译至P443
阅读:城堡大进攻
视频:how is made 两集
习惯:准备上学衣物
家务:整理房间,浇花
思考与总结:1.今天起来和我一起做煎鸡蛋饼早餐,吃完后一起在餐桌,我加班蓁宝抄写复习资料的组词,做午餐时候哥哥帮忙听写默写。
2.午休时候跟我说在学校里面听回来的笑话 一个是同学告诉她他朋友的英文名字叫watermelon,翻译过来就是“我头没了”,还有一个是班主任陈妈说的,说班里有些同学做题看不到题目漏掉上课听不到老师讲课的就是“小龙虾”,又聋又瞎。
3.午餐后庆祝爸爸节吃了蛋糕,拍着小肚皮睡不着,把二年级的语文书翻出来当故事书看。午睡起来再复习一会,收拾书包准备上学衣物整理房间,然后洗袜子,晚餐后亲子汉声数学,关于三角数小脑袋听得迷糊,折纸受哥哥影响很感兴趣。天热加上午睡略长,晚餐贪嘴吃多了,翻来翻去很久,一直天书,最后央我磨腹才入睡。

反馈
202200620-338
英语:无
习惯:准备书包上学衣物
家务:整理房间
数数计算:数至500
思考与总结:1.早上起来自己朗读教案,这两天回校课堂听写就全对,赶紧归因就是请假时候朗读教案和复习资料的功劳。
    2.放学我加班,哥哥一边复习一边陪着作业,帮忙看着提醒蓁宝先读题再做题和核对。
3.8点半困到不行,撑着把书包收拾了,洗洗上床很快睡着。

反馈
202200621-339
作息:6:15起床,9:40睡觉
亲子:剪剪贴贴算面积
天书:老子今注今译至P452
朗读:教案+复习资料30min
视频:how is made 1集
数数计算:数数至639
思考与总结:1.早起早读吃完早餐,还有一点时间一起看了一节how is made ,一开始猜不出来是制作神马,我俩约定没人三次机会猜看谁先猜到,看到轮子和车头部分,蓁宝猜出来是卡车了。
2.放学回来跟我说声音也是能量,问我知道为什么吗,说陈妈今天布置作业在黑板写的时候,背后有同学说话,陈妈说接受到这些能量就很有力可以布置很多很多作业,哈哈,老师太有办法了。
3.今天课堂听写两次都满分(只有两个同学),再次归因为复习三部曲和朗读。写完作业复习完又困得不行,洗澡精神点后收拾书包,亲子了汉声数学后天书睡觉。

反馈
202200622-340
作息:6:30起床,8:40睡觉
天书:老子今注今译至P465
英语:我
朗读:教案+复习资料20min
数数计算:数数至720
思考与总结:1.早上早读完跑过来拉起我手摸额头,说是没力气,赶紧给艾灸了下,晚点上学。
2.放学见到哥哥接很高兴,上车给我说武术教练的事,说是大家不喜欢她,要是同学有练好一点 教练就说嗯有进步了继续加油这样鼓励她,别老批评同学就肯定大家都喜欢她,我觉着蓁宝表达得很好,我说要不你跟教练建议下你的想法,我们买些糖果,如果下回上课她鼓励同学做得好了,你就j奖励她糖果,蓁宝说大人不喜欢吃糖的,我说那你问问她喜欢什么就奖励什么。
3.回家简单晚餐后,哥哥抽空给蓁宝纠正下口语发音 ,不一会又笑笑闹闹了,做完作业不到八点说困到不行,昨晚没睡好,洗洗上床书包都没收拾,天书一小会睡着了。

反馈
202200623-341
伴听:世界史纲2h
天书:老子今注今译完
阅读:揭秘系列5本,父与子
练字画画手工:贴钻石画
思考与总结:1.早上起来喉咙痛,突然很热起来贪凉了。下周二考试,商量好在家可以管理好自己,完成自己安排的复习资料和试卷朗读,同意请假在家。2.我赶着出门,早餐后在阳台晒背阅读揭秘。晚上回来后剩下几张试卷没读完,先做了今天的作业,差数学练习册没带回家要周末补。
3.没有午休八点多就困了,要我给刮了砂说很舒服,天书睡觉。
4.补一个蓁宝说的话,蓁宝偷偷告诉我哥哥好容易逗笑的,只要他生气或者不高兴只要一逗他或者说嘿嘿臭屁恩,哥哥就笑了。

反馈
202200624-342
作息:6:30起床,19:00睡觉
伴听:世界史纲2h
英语:牛津树点读
习惯:收拾房间
数数计算:数至850
思考与总结:1.早上要提前出门,早早读好书吃好早餐,出门四句话,然后开始数数,偶尔提醒下数到哪,可以顺畅自己数下去2.放学到家自觉写完大部分作业,剩下请假要补的数学练习册。和哥哥玩,帮他疏解压力,我累的不行早早躺下睡了,爸爸说后来自己画画到十点多才睡。

反馈
202200625-343
天书:老子今注今译完,莎士比亚悲剧四种至P13
英语:蓝精灵1集
阅读:牛津树
视频:八十天环游地球木偶动画
习惯:收拾书包
练字画画手工:画画
思考与总结:1.早起一直跟哥哥腻歪在一起,正好替哥哥缓解考前情绪,虽然他好像也不紧张。早餐后哥哥带着复习,中间还闹了个小笑话,初中古文陈述手册里的天净沙给读成天争炒,大家都笑了好久。九点公告去整理物品,一家人出动送哥哥回校备考,蓁宝一直开窗目送哥哥进校门,说舍不得他2.回家完成了要补的数学练习册。睡了午觉,起床后收拾房间整理书包,晚饭后和爸爸散步回来,看八十天环游地球电影,最后+看一集蓝精灵,天书睡觉。

反馈
202200626-344
作息:6:00起床,9:00睡觉
亲子:汉声数学平均数
天书:莎士比亚悲剧四种至P20
英语:蓝精灵4集
阅读:牛津树、幼童文库一套
朗读:复习资料40min
视频:how is made一集
练字画画手工:画画
思考与总结:1.早上五点半醒来我说要不咱趁着早不热去公园玩,蓁宝揉着眼睛说困再睡会儿六点去,六点起来洗漱后出发去公园跑跳,玩滑板车,逛了一大圈,太阳热烈我们就撤退,喝了早茶回家。2.本来说困让她睡个回笼觉,哪知看牛津树看得起劲不想睡了,我反而睡着,等中午起来一起做午餐,帮忙切豆腐夹豆腐,下午朗读完复习资料,看了纪录片和蓝精灵,去收拾房间准备明天上学的衣物,继续看了整套幼童文库,特别投入持续有将近两小时,就中间喝水上厕所又回去书房继续看。
3.晚饭后休息了下去洗头洗澡,八点多亲子平均数到一半很困了,天书睡觉。

反馈
202200627-345
伴听:世界史纲1.5h
朗读:复习教案+资料30min
数数计算:数到900
思考与总结:1.早起朗读,然后浇花早餐,四句话出门2.放学接的时候,跟我晒了武术课奖状,这学期的武术课结束了,教练还带她们做游戏。又说今天数学小测满分,但是被同学撕烂了,看到上面确实竖式列得很漂亮。
3.明天考试今天晚上作业项还挺多,做完朗读完复习资料困得不行,洗个澡开始收拾书包准备考试物品,找不到垫板,拉爸爸去楼下超市买了回来,倒下就睡没有天书。