花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20220412-270
作息:6:30起床,9:00睡觉
伴听:史记5h
亲子:无
天书:老子今注今译至P96
英语:牛津树点读
阅读:丁丁历险记、该死的兔子
朗读:语数英课本朗读30min
运动:和哥哥跳绳
视频:地球脉动6草原完,孔子动画片
习惯:收拾书桌、房间
家务:无
数数计算:无
练字画画手工:美术课作业小动物找妈妈
总结与思考:1.今天第二天网课,重新按调整的网课时间融合好了家里项目。早起哥哥带着跳绳,然后早餐,分别开始早读。2.今天爸爸不会操作没给播吴奶奶,蓁宝自己播放看了一集语文课,外加孔子。
3.所有网课都是安排在上完以后看回放20分钟,余下的写作业。上午的网课因为自己看孔子没写作业,还跟爸爸闹脾气了,中午回家双皮奶诱惑,乖乖写完了作业,没有午休。
4.下午体育和实践课,然后阅读课看丁丁和漫画,纪录片课自己挑了看小小地球人,超级短,看完又去看孔子了,晚饭后和我一起看完地球脉动,8点多说困了,上床天书。

反馈
20220413-271
作息:6:30起床,9:45睡觉
天书:老子今注今译至P100
英语:牛津树点读
阅读:揭秘地下、神奇校车中国大游历
朗读:语数英课本+教案朗读30min
运动:跳绳、体操
视频:孔子动画片
练字画画手工:会旋转的纸飞机
总结与思考:1.早上叫起床后,先朗读课本,早餐后朗读教案2.吴奶奶视频一节课,上的是二年级
3.三节网课,科学课作业不会做,中午回家午饭后哥哥带着一齐做了纸飞机,试飞都很成功,完成了数学作业。
4.其余时间孔子,原本八点多喊困,跟哥哥嬉闹一阵又精神了,天书到9:30睡觉。

反馈
20220414-272
作息:6:40起床,8:45睡觉
天书:老子今注今译至P107
英语:无
阅读:世界漫画长廊卷一
运动:体操
视频:孔子、地球脉动沙漠
家务:折衣服
练字画画手工:
总结与思考:1.早起早读后看吴奶奶一节课,长度单位2.网课三节+课后作业
3.下午劳动技能课练习折衣服,说比幼儿园学的方法折得更豆腐块。体育课拉伸训练。辅导课完成语文作业。
4.阅读课自言自语说要挑一本没看过的,选了世界漫画长廊。
5.纪录片课看地球脉动七沙漠,下课后收拾整理,喊肚子饿要吃棒碴粥
6.晚饭后再看了3集孔子,早早上床睡觉。

反馈
20220415-273
作息:6:40起床,8:45睡觉
天书:老子今译今注至P107
阅读:世界漫画长廊卷一
运动:跳步练习
视频:孔子、地球脉动草原
家务:折衣服
练字画画手工:美术作业
总结与思考:1.早晨起来早读后,看一节课吴奶奶,今天网课爸爸陪着上的。2.晚上到家晚,蓁宝8点多就困了,天书也没来得及读就睡着了。

反馈
20220416-273
作息:7:30起床,9:45睡觉
伴听:史记3h
天书:老子今注今译至P107
阅读:世界漫画长廊卷二
朗读:语数英课本+教案朗读50min
运动:无
视频:孔子、吴奶奶
家务:洗碗
练字画画手工:无
总结与思考:1.今天老师通知早上回校核算,一堆娃,连旁边幼儿园的也在我们学校验。去前看了吴奶奶视频,回来继续看孔子2.自己安排下午三点半开始去朗读,我都差点忘记,突然听她关了电视去房间,看了下时间3:38,读了20分钟教案出来,我刚跟爸爸炫耀完她乖,以为这就打脸了,又去看了一集孔子,再回房间读本周课本30min。
3.晚上继续孔子到睡觉。

反馈
20220417-274
作息:7:30起床,9:45睡觉
伴听:史记4h
亲子:和爸爸一起组装手工电梯,亲子读汉声数学直线平行线垂线
天书:老子今注今译至P117
阅读:世界漫画长廊卷三
总结与思考:1.早上醒来爸爸问今天有什么安排?蓁宝说就朗读啊教案和新三旧一,看吴奶奶。
2.早餐后自己开吴奶奶看,早上一直播着,我和哥哥捋作业,才发现后面没有认真坐着看,一边玩一边看。
3.中午和爸爸组装手工电梯,通电后可以自动上下楼,挺好玩
4.下午开始睡午觉到傍晚,原定下午的朗读晚饭后才完成,洗完头洗完澡,准备好上学的东西,又上床读书。

反馈
20220418-275
作息:6:30起床,9:45睡觉
伴听:史记2h
天书:老子今注今译至P118
阅读:无
朗读:教案朗读20min
运动:舞蹈、武术
总结与思考:1.昨晚睡前约定早起把第59集剩下的孔子看完,6点半起来后自己洗漱梳头,扎了2个小辫,和我一起练功后,先看完了孔子,自己回房间早读,读完早餐。
2.出门自己四句话,心情挺好。今天把三月份的朗读群奖品带回学校请班主任颁发,群里集资打算长长久久鼓励娃们抱团走下去。这回没来得及打印奖状,发了小零食,班主任说孩子们问怎么没奖状,看来荣誉比吃的更重要呀。3.放学后武术教练给我发视频,说课间其他娃都在玩蓁宝还在自己练习,看来上次找她谈了有挺大激励作用。
4.到家很快吃饭,饭前看了一小会舞蹈考级视频,吃完饭快七点半了,写完作业不够时间三新旧一,只读了老师布置的朗读部分,天书睡觉。

反馈
20220419-276
作息:6:30起床,9:40睡觉
亲子:读汉声数学一起来玩乘法表
天书:无
英语:牛津树
朗读:二年级语文朗读20min,期中复习资料15min
视频:孔子
数数计算:数到4100
总结与思考:1.早起后朗读课本,看了一集孔子,然后早餐。
2.今天放学到家没有很快完成作业,没看到干了啥,还好牛听听开着。吃完饭七点多说困了,不想朗读,原是鼓励她加油,但她来回在自己房间和书房(我和哥哥在书房捋作业)串,一会问下这个一会拿下那个。我让她别写了,轻轻拉她过客厅说那先看孔子跟着睡觉,明早再写。只会估计心里有点不安了,说要拿着作业本边看边写,我再故意跟她推拉一阵怂恿她不写,她更坚定要写完了。而后跟我说不读三新旧一了吧,我说今晚不读可以,就读完老师布置的复习资料朗读,但从明天起到家先朗读三新旧一,然后快速完成作业,同意的话你就开始,她说我想想,我在一边等着,后说好吧,开始大声朗读起来。读完叫她赶紧睡觉,却偏要收拾完书包。3.睡前挑了汉声数学的一本书让我讲,没有读老子。

反馈
20220420-277
天书:老子今注今译至P125
阅读:揭秘地下
朗读:二年级语文朗读20min,三新旧一30min
运动:武术
数数计算:数到4300
总结与思考:1.早起后朗读课本,发现里面有一首拍手歌,很高兴地叫我一起读,一起边拍手边读了两遍,兴致高。我见到揭秘地下又被拿到书桌,问蓁宝是讲什么的,蓁宝解释给我就是地底下的虫子。看一集孔子后早餐出门。2.今天放学到家晚,和哥哥前后脚进门,玩闹好一阵,写了一会儿作业吃饭,回去写一会又去厕所,我看苗头不对,又叫她去睡觉了,她坚决地说妈妈你不要这样说我要写作业,八点半写完估计有点累,拿作业登记本给我签名的时候又老调重弹说不想三新旧一,我说昨晚我们谈好今天回家先新三旧一,你不肯要先作业,天天不想读的话看来得退出朗读群了,她听了没说话,回头回房间,不一会开始朗读了。
3.原本想让我给她读体验丛林,我说时间太晚,只能改天早的时候读,问我改天的意思,我说就是换一天,天书睡觉。

反馈
20220421-278
天书:老子今注今译至P131
阅读:体验丛林
数数计算:数到5000
总结与思考:1.早起朗读,看孔子,出门自己三句话2.老师接放学正好碰到爸爸到家,一起上楼,开始作业。
3.晚饭后三新旧一看孔子
4.今天同学带了泡腾片去学校喝,想起来在厨房翻箱倒柜地找,我见着时候正在灶台上走着去开吊柜,我说你这摔下来可有的疼,蓁宝说这就是攀爬啊,瞧那神情语气就是这个小菜一碟的意思。
5.如愿睡前先兴致勃勃读了体验丛林,然后天书睡觉。

反馈
20220422-279
作息:6:30起床,9:00睡觉
阅读:体验丛林至P20
运动:跳绳3组,跳格子2组
视频:无
数数计算:数到5100
总结与思考:1.早起早读后,看到乐乐姐姐运动视频,一起跳绳跳格子,早餐后看一集孔子出发上学,自己四句话。2.爸爸接放学到家,发现忘记带作文卷,只能明天回校拿,写完作业朗读完后上床亲子读体验丛林,最喜欢听我边读边扮演里面的各个人物,要求我一定要换着语气读。

反馈
20220423-281
作息:7:00起床,9:40睡觉
伴听:史记3h
亲子:体验丛林至P60
天书:老子今注今译至P140
阅读:体验丛林、揭秘美术
练字画画手工:画画课
总结与思考:1.早起送哥哥回学校后,叫醒蓁宝跟外公外婆视频,然后开始亲子读体验丛林,蓁宝抱了一堆牛津树在床上看。
2.8点半早餐后蓁宝看着揭秘美术后面的系列书,跟我说想要看揭秘恐龙、揭秘海洋和揭秘垃圾这几本。吃完开始朗读本周学过的语数英课本,后又选了一本幼童文库朗读。出发去上画画课。3.中午接哥哥回来后2人玩闹外加一起收拾房间,午睡起来后和爸爸回校拿忘记带的作文卷,写完后和爸爸下楼找小朋友玩,9点回来洗头洗澡,天书睡觉。

反馈
20220424-282
伴听:史记1h
天书:老子今注今译至P153
朗读:二年级语文朗读20min,三新旧一+复习资料30min
视频:孔子2集
数数计算:数数至5270
总结与思考:1.早起朗读早餐,一家四人一起出门。2.今天放学爸爸接到家早,七点前完成作业,吃饭后朗读老师下发的复习资料,然后洗澡上床,先读天书半小时,天热翻了好久也没睡着,心心念念还想看孔子,约定好看完一集睡觉。
3.晚上收书包把教案带到书包里面,说是要告诉朗读群的小伙伴们,嗯,我说好呀那期中考你们都能一起那好多个一百分了。

反馈
20220425-283
天书:老子今注今译至P157
阅读:父与子,揭秘垃圾
朗读:拆字教案20min,三新旧一+复习资料30min
运动:武术课南拳
视频:孔子2集
数数计算:数数至5470
总结与思考:1.早上起来后早读教案,和爸爸下楼跑步顺便买早餐,一起出门自己四句话2.自从和教练沟通后,很关注蓁宝,练的拳也有点小架势了,今天放学说是教练还奖励了糖果,回来让我再给她拍练拳的视频。
3.作业完后翻了揭秘系列看,后想起老师布置童谣朗诵要制作动画视频,先练习朗诵,老师发了参考材料,得研究研究

4.睡前爸爸天书了几页。

反馈
20220426-284
作息:6:30起床,9:30睡觉
天书:老子今注今译至P163
朗读:拆字教案20min,三新旧一23min
数数计算:数数至5500
总结与思考:1.早起朗读教案,然后试了一课用教案二自己拆字。今天期末考要提前到校,出门自己三句话2.放学学校拖堂,老师送到家5点半了。休息的时候玩转笔刀转出来的笔屑花,弄得满地都是,我和哥哥到家送我一朵很完整的花,嗯,作业还没开始。
3.简单晚餐后开始作业,跟着朗读课本,收拾书包,打扫房间和洗澡,时间一下就9点了,上床天书,我自己先困了,关灯睡下。

反馈
20220427-284
天书:老子今注今译至P163
朗读:拆字教案20min,三新旧一+童谣30min
运动:武术
数数计算:数数至6004
总结与思考:1.今天早上朗读完教案,吃完早餐还有余出来10多分钟的时间,一起在餐桌看书,蓁宝选了揭秘数学,我看揭秘海洋。2.出门四句话,今天我送上学,蓁宝好高兴我可以送,上学路上数数也特别有劲,到了校门口下车跟我说“武术周老师现在喜欢我了,表扬我动作好,还奖励我糖果,再没批评过我"我问为什么呢,她说我的动作都记住了,她就去批评别的同学了。
3.今天6:30到家,先是兴致勃勃朗读了好多遍朝代歌啊还有我来对你来唱几首童谣,是老师要求准备的六一童谣视频的内容,蓁宝说老师要求要练到一点都不能卡,不能像挤牙膏。晚餐后继续作业。
4.今天特别累我先睡,爸爸天书。

反馈
20220428-285
阅读:x光下的科学世界从三角龙到美人鱼,父与子
朗读:拆字教案20min,三新旧一+童谣30min
数数计算:数数至6200
总结与思考:1.今天早起朗读教案识字6古对今一二,就寒下的部件读bing1还是lian3进行研究(因第一课冬读bing1),后决定同意统一读lian3,冰的左部件读bing1。2.出门前浇花,学校发的鸭梨种子长得好大一株了,同学们纷纷晒图到微信群,自己四句话。
3.放学爸爸接后再一起接我和哥哥,到家6点半。简单整理好作业后开始晚餐,晚餐后写完笔头作业,做app作业,嗯真的很不喜欢手机作业,今天连数学也布置了,因为孩子手机操作不熟练,需要输入电子草稿纸计算,又要切换输入法输入数字,很耽误时间,后面的语文代做了。
4.朗读三新旧一有多余的时间,建议再挑一本书朗读,从新语文读本到景山课本,选了一圈最后还是读了幼童文库,字最少。
5.又比蓁宝先睡着,在她的读书声和哥哥的捋作业声里呼呼睡去。

反馈
20220429-286
阅读:幼童文库
朗读:拆字教案20min
习惯:无
数数计算:数数至6306
总结与思考:晚上看幼童文库上瘾,作业弄到比较晚才开始写,还好剩下不多,写完练习册和语文卷的看图写话困到爬上床睡了。

反馈
20220430-287
作息:6:00起床,9:00睡觉
伴听:史记4h
阅读:幼童文库n本,漫画q先生i先生
朗读:拆字教案+课本20min
视频:大家郑振香
练字画画手工:上画画课
总结与思考:1.一大早起来自己坐到书桌前,说是要继续写作业,过了一会去看被幼童文库吸引着在看,让定了个闹钟20分钟,出门送哥哥回校,回来后还在看说没看够,又定了20分钟,响了后这回安心写作业了,一口气写完了数学卷子。2.早餐后自己给花浇水又忙活了好一阵,换衣服出门去上画画课。
3.中午接哥哥回家后,2人跑楼下池塘捞蝌蚪去了,后来变天要下大雨才回家,吃完午饭快2点,2人继续玩闹了一会午休。天太闷没睡一会就热醒了。
4.下午完成朗读,上语文课,看书和大家,晚饭没怎么吃,说是睡一会就起来一起看电影,直接睡着了。

反馈
20220501-288
作息:7:00起床,10:00睡觉
伴听:史记1h+写给孩子的哲学启蒙书第一辑
亲子:去探望外公外婆
阅读:幼童文库n本,
朗读:无
运动:和哥哥爬山跑跳捞蝌蚪
视频:看朗读童谣的参考视频
练字画画手工:五一手工作业
总结与思考:今天到外公外婆家玩,天大雨没得外出玩和哥哥两人趁停雨到楼下池塘捞蝌蚪回家养。晚上一家人一起看电影女人香。哥哥边看边解释也不嫌累。

反馈
20220502-289
作息:7:00起床,10:00睡觉
伴听:写给孩子的哲学启蒙书第二辑
英语:蓝精灵n集
阅读:幼童文库,父与子
朗读:课本20min
练字画画手工:准备立夏斗蛋的鸭蛋彩绘
总结与思考:1.大雨在家,一起整理收拾房间,把学习用具归位。翻出小时候的拼插玩具兴致勃勃玩了一阵,摆出的造型还特意让我拍视频解说。2.午睡起来后折腾画鸭蛋,翻书和画册找灵感。晚上不想看哥哥选的电影,自己在客厅看蓝精灵。

反馈
20220503-290
作息:7:00起床,9:00睡觉
伴听:写给孩子的哲学启蒙书第三辑
亲子:珍爱生命
天书:老子今注今译至P180
朗读:课本40min
视频:玩疯了科学课
练字画画手工:手工活动做轻粘土冰墩墩水晶球
总结与思考:1.早起读了早读后,早餐出门去参加手工活动,全程都是自己来,尽管不完美但也还是很高兴。
2.回家后在楼下玩了一圈,午饭后看科学课和美术课,读了一般幼童文库犯困,天书睡觉。3.傍晚睡醒后一起读了三本珍爱生命,晚饭后继续,让我给读幼童文库第二卷,这里面的树居人和穴居人是小时候很喜欢的,后两人讨论说为啥叫穴居人而不叫洞居人,蓁宝说部件mian3代表家嘛,下面像个人字,嗯我觉得好有道理。
4.爸爸接力天书大家都早早睡觉,休息好,明天一早去公园玩然后回校验核酸。

反馈
20220504-291
作息:6:20起床,9:30睡觉
伴听:写给孩子的哲学启蒙书第三\四辑
亲子:珍爱生命2本
天书:老子今注今译至P183
朗读:课本20min
运动:滑板车
家务:洗碗
总结与思考:1.很早醒来趁着太阳不大,7点前出门去公园玩了一圈,天气很清爽。挑了自己最喜欢的公主裙,8点赶到学校验核酸,发现大家都穿校服,哈哈哈,后来问蓁宝老师怎么说,班主任建议在车里备一套校服。2.回家后开启洗袜子大工程,最近这段总爱穿着袜子在地上走,嗯于是把换下来的袜子都存起来让蓁宝洗,袜子底黑黑的搓得不亦乐乎,看来还得修改成每晚洗。
3.今天继续补眠,下午睡了个舒服的午觉,晚上洗头洗澡准备好衣物后也早早上床,读珍爱生命和天书,经过这几天弱提醒,蓁宝自己说妈妈明天早上你6:14叫我,给我一分钟伸懒腰,然后15就起床,听起来很美好,准备三件套。

反馈
20220505-292
作息:6:15起床,9:29睡觉
伴听:写给孩子的哲学启蒙书第四辑
天书:老子今注今译至P192
朗读:课本20+教案10min
数数计算:数数到6500
练字画画手工:摆弄爸爸换下来的茶具套装过家家
总结与思考:1.早上6:14叫醒,果然用了一分钟就起床,非常好,说说笑笑洗漱梳头换校服,然后朗读也很好大声清晰,出门自己四句话。2.今天班主任安排了立夏斗蛋活动,家长群一直在转播,最后的蛋王不讲“武德”,竟然是鹅蛋,巨大的一只,蓁宝放学就跟我在说她是护蛋小天使,多亏一早找了个盒子装,仅仅输给了蛋王 也是虽败犹荣了。
3.本来到家快六点玩了一轮过家家时间有点晚才开始作业,拖拖拉拉的,我搬了小椅子在一边,预习作业又要自己查字典组词什么的,觉得难不想做,一直问,嗯让哥哥自己捋作业,耐下心教着一点点做。
4.晚饭后三新旧一朗读得非常好,继续三件套。问了一句明天妈妈叫还是闹钟叫,蓁宝说还是6:14我叫。
5.洗洗上床天书,翻滚了好一阵才睡着。

反馈
20220506-293
作息:6:15起床,10:00睡觉
伴听:写给孩子的哲学启蒙书第五辑
天书:老子今注今译至P200
朗读:课本23+教案10min
数数计算:数数到6700
练字画画手工:母亲节画作思考与总结:1.早起朗读要给群里的妈妈们听,绘声绘色地。出门自己四句话。
2.放学五点半到家,我和哥哥六点到家还在吃点心,嚷着让哥哥或我陪写作业,哥哥准备二模没有作业自由复习,就答应陪她,我说试试看能多快写完计时试试。今天写成长手册,她自己说让我代笔,其中“自己想说的话”说到想交更多朋友,像张洁那样让她笑的(班上一个女孩最近很喜欢跟她在一起,要买一样的手表,一起聊天),又说写作业速度要快点,我问那怎么快呢?不边做边玩边吃东西或边看书,嗯真的心水很清,我说好的你办法应该很有用。
3.今天班级朗读群家长们讨论准备奖品的事,说着说着就开启吐槽模式这个不愿早起那个作业蘑菇,天下娃妈都一般。关于评选优秀奖大家动议找班主任出出主意,让全班评选试试,抽时间找老师问问。
4.天气又热,睡前翻来滚去地睡不着,从九点半到十点天书才睡着。