请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20220319-247
作息:7:30起床,10:00睡觉
伴听:史记5h
亲子:无
天书:无
英语:蓝精灵2集,bbc地球脉动第六集
阅读:丁丁破损的耳朵
朗读:朗读教案20min,本周课本复习朗读30min
运动:软梯
视频:大家古人类学家吴智新下集,动画追梦人再看一遍,孔子舞剧
习惯:收拾书桌
家务:拖地
数数计算:无
练字画画手工:无
总结与思考:1.今天睡起后完成学习任务,因要等师傅安装淋浴房,画画课请假了,我开了纪录片,蓁宝一开始要玩乐高,过一会做过来跟我一起看。2.下午看书然后自己开蓝精灵看,晚饭后看国家大剧院的舞剧孔子,因为对孔子生平还不很熟悉,看了个热闹,答应明天看孔子动画片,另外重看上美的大家,又提出想看邋遢大王,同意明天早些完成学习任务后可以看。

反馈
20220320-248
作息:7:30起床,8:30睡觉
亲子:春分立蛋
天书:改变世界的观念至P367
英语:蓝精灵5集
阅读:西蒙的猫、中国神话故事连环画
朗读:朗读教案20min,本周课本复习朗读30min
运动:爬山找春天
视频:邋遢大王奇遇记2集,孔子动画片8集
习惯:收拾书桌、房间
家务:洗碗
练字画画手工:乐高
总结与思考:1.今天早起后完成学习任务后看孔子动画片。2.大家午休时自己玩乐高、看连环画,自己开蓝精灵看前还贴心帮我关上房间门。
3.下午一起去后山找春天,淅淅沥沥下起了雨,加上疫情也不方便外出,还好没什么人,昨儿个吃了香椿蛋,荠菜都是春天的味道,蓁宝说可惜去不了看老师说的黄花风铃木,其实很多地方有,答应下个周末或者去接哥哥时路过看
4.早早洗完澡洗完头,三个人晚饭后一起玩立蛋,先是在蛋上各自做了自己的标记,可因为蛋从冰箱里面拿出来慢慢水把笔印给划掉了,试了好久勉强成功。
5.看了邋遢大王后八点上床看书并天书,看样子很累了,八点半就睡着。

反馈
20220321-249
作息:6:30起床,9:30睡觉
伴听:史记2h
天书:改变世界的观念至P378
英语:无
阅读:漫画找死的兔子
朗读:朗读教案10min
运动:武术班
视频:无
数数计算:数到1580
总结与思考:1.早上起来梳头发弄了好久,傻妹自己昨天用剪刀剪刘海给剪坏了,最后戴个发箍遮一下2.出门自己四句话,并自动开启粤语功能哈哈,好好玩
3.武术班六点放学爸爸接回家,一心以为自己笔头作业完成了,见差不多吃饭就说等吃完后再开始,饭后一开作业登记本有四项笔头,写完再开始朗读教案,读了10分钟说好困,洗洗上床天书。
4.明天起到家休息后先新三旧一朗读再开始做作业,说是不然抢不到班级朗读群第一个上传录音。

反馈
20220322-250
天书:改变世界的观念至P389
阅读:丁丁历险记
朗读:朗读课本教案10min
运动:无
数数计算:数到1580
练字画画手工:给种子翻土浇水
总结与思考:1.早上起来朗读完教案跟我完拆字,出门自己四句话2.今天放学到家看见一进门就自己按了闹钟去休息,我到家时开始读三新旧一,被哥哥炸出来要点心吃,这一折腾又好一阵。读英语的时候说里面的儿歌还不太会调怎么唱,用牛听听播放了几遍跟着一起唱会了。晚饭后开始笔头作业,然后爸爸检查的时候发现她打了鸡蛋在碗里放在书桌上,还不小心撒了不少弄得地板和桌上黏黏的,爸爸一时冒火说了她几句也不给她签名了,嗯蓁宝来找我(晚餐的时候我看见她校服上黄黄的,她有偷偷跟我说要做西红柿炒鸡蛋),我跟她说让她好好去打扫干净,我帮她签。她一边收拾书包和房间一边抱怨哼肯定又看不了片了吼,我最开心看不成了,我和哥哥在书房听到对视一笑真戏精,我示意咱俩都不搭她话。
3.睡前爸爸来读天书,蓁宝不肯,说爸爸不让她看邋遢大王,气着,我说爸爸来读邋邋遢遢版的改变世界的观念,爸爸很配合在读天书时候不时在人名啊地名前面加上邋邋遢遢,乐得蓁宝咯咯笑不停。

反馈
20220323-251
作息:6:30起床,10:00睡觉
天书:改变世界的观念完,老子今注今译序二英语无
阅读:丁丁历险记黑岛
朗读:朗读课本教案20min,新三旧一30min
视频:孔子9、10集
数数计算:数到1610
总结与思考:1.早起朗读教案完拆字,出门自己四句话
2.今天塞车厉害,6:30才赶到学校,蓁宝着急在门卫打电话给我,还好刚好到了,哥哥接他出来,两人分享各自在学校的零食。
3.到家赶紧开始朗读课本三新旧一,吃完饭快八点,写完作业说累,先看孔子再收书包
4.收书包的时候边收拾边玩,玩笔屑和纸片,玩得晚了些。

反馈
20220324-252
作息:6:00起床,9:30睡觉
伴听:史记1h
亲子:教妈妈唱萱草花
天书:老子今注今译序四
阅读:世界漫画大师图鉴
朗读:朗读课本新三旧一+教案30min
视频:孔子舞剧
家务:饭后收拾餐桌
数数计算:数到1660
总结与思考:1.早起朗读教案完拆字,出门自己四句话
2.老师接放学到家17:20,17:50看见坐到桌前作业。到家时在边玩手表边做作业,我到旁边收起手表没吭声,过一会又完链子,我在一边要求快速完成作业。小家伙哼表示抗议,爸爸教吃饭,我出去示意他先吃,要蓁宝先完成作业。一直不断重复要求,勉强读完三新旧一,抱怨说最讨厌朗读,我抱抱她给了鼓励三件套,又吸引她注意到不会的数学题上,让她再三朗读题目:个位上和十位上差1的数,在图表中写出来,蓁宝以为只有一个数,觉得有好多都符合,我逐个问还有吗还有吗,她全说出来后犹豫要不要写,鼓励说先按你想的写看看,等明天老师批改知道对不对3.快速晚餐和收拾书包书桌,主动要求看孔子舞剧,9点时上床睡觉,教我唱了一小段萱草花,还跟我说一定要高调一点才感人,天书时看了会漫画。

反馈
20220325-253
作息:6:15起床,10:00睡觉
亲子:教妈妈唱萱草花,完拆字
天书:老子今注今译序四
阅读:世界漫画大师图鉴
视频:孔子舞剧
家务:饭后收拾餐桌
数数计算:数到1660
总结与思考:1.出门自己四句话,今天送上学没数数,跟我讲午睡睡过头的事,说是老师叫不醒她让她足足多睡了一节课,直到第一节下课铃响,她还觉得奇怪怎么没上课就下课了,自己回去教室在窗台看到大家都在,趁着下课就回座位了,竟然老师也没和我说这事搞笑。3.周末作业有点多,先读了新三旧一,晚饭后写作业写了一阵,说写不动困,洗个澡竟然又开始画连环,画,劝上了床,天书一会就睡着了。

反馈
20220326-254
作息:8:00起床,10:30睡觉
天书:老子今注今译至P15
阅读:乔治贝克炮灰画传
视频:全家一起看电影热情似火
家务:帮忙打扫
练字画画手工:画画课
总结与思考:1.早上起的晚,早餐后写了会作业,出门去上画画课。
2.中午接哥哥回来后两人一直在玩。到我午休起来叫他们分别去完成任务,哥哥和她商量各自在房间朗读和陈述录音,这样就不用我陪了这个陪不了那个,我笑说那我在走廊好了两边都可以听到。
3.完成任务后画了一会自己的连环画,名字叫小恐龙历险记,让我等着明天画完给我看。
4.全屋整理打扫完晚餐,煮好奶茶,洗完澡一家人一起看了一部黑白电影。

反馈
20220327-255
作息:8:00起床,9:00睡觉
天书:老子今注今译至P24
阅读:和大人一起读
朗读:朗读课本本周内容+教案30min
视频:全家一起看纪录片和熊猫一起探险
家务:帮忙拖地扫地
练字画画手工:乐高
总结与思考:1.早上我做好餐食,和哥哥捋错题,蓁宝自己伴听看书玩玩具,午饭后送走哥哥,开始朗读。2.下午我午休起来协助蓁宝做香蕉饼干,烤好后说很像波力海苔荞麦脆脆,自己还学广告里咬得嘎嘣作响,收拾完去打扫房间准备明天上学的衣物,然后晚饭后休息了下一起看纪录片,爸爸天书睡觉。

反馈  妈妈封闭培训不在家第一天
20220328-255
作息:8:00起床,9:10睡觉
天书:老子今注今译至P30
朗读:无
视频:孔子动画片
家务:无
总结与思考:1.早上闹钟响的时候发脾气“那么吵怎么睡啊”,差点把闹钟丢在地上,后来爸爸安抚后又继续睡了十五分钟左右才肯起来。
    2.送去学校的路上一起欢快的读数字,今天读得比较多,跨度将近两百。
    3.爸爸晚上接回家,自己定了闹钟,然后有帮忙爸爸搅拌鸡蛋
    4.吃饭后继续作业,晚上没有新三旧一,计划明早起来做
    5.八点四十分左右开始看孔子动画片,九点开始读老子睡觉

反馈
20220329-255
作息:6:45起床,9:15睡觉
天书:老子今注今译至P33
视频:孔子动画片3集
总结与思考:1.晚上爸爸没睡好(被各种踢),再加上牛听听闹钟没电,一觉起来已经6点45分,赶紧催蓁宝穿衣洗漱。
    2.蓁宝觉得冷,另外加了件线衣,赶到学校已经7点45了
    3.晚上回来第一时间鼓励蓁宝把新三旧一读了,八点洗了屁屁,随后上床看孔子,看了两集以后开始耍赖想看第三集,看看时间还早,就再看了一集。
    4.九点左右开始读书,读了两页爸爸开始困了,就一起睡觉,蓁宝精神还不错,听着海马,比划着咏春入睡。

反馈
20220330-256
作息:6:25起床,9:30睡觉
天书:老子今注今译至P38
朗读:三新旧一课本朗读30min
视频:孔子动画片2集
数数计算:数数到2000
总结与思考:1.早上爸爸本想拉着蓁宝一起下楼买早餐,可蓁宝还在赖着不肯起来。回来后发现蓁宝已经穿好衣服,吃早餐的时候闹着一定要吃甜甜圈不肯吃包子,还要求再一起下去买。。。不过最后还是乖乖吃了包子和肠粉。
2.晚上到家先完成三新旧一第一个上传录音,本来今天很早完成作业要看孔子来着,收完书包在三年级语文课本上找到“春江水暖鸭先知”的诗句,说这不是我们看电影的那个鸭先知嘛,我无意中说到听说朗读好的小朋友不管拿起那个年级的课本都可以朗读得很流利,本来是表扬蓁宝今天完成朗读早来着,没想到她跃跃欲试,自己跑去书架找到二年级的课本兴致勃勃朗读了30分钟,见她朗读大声清晰,就没扰她兴致。最后没看成孔子也没说啥,天书睡觉。

反馈
20220331-259
天书:老子今注今译至P48
朗读:三新旧一课本朗读30min
视频:孔子动画片1集
数数计算:到2150
总结与思考:1.出门自己四句话。2.今天有点感冒,爸爸给艾灸跟老师说了后8点半送到学校,中午的时候老师说精神挺好,小嘴巴拉巴拉说个不停。
3.说是要大降温,降温前很热,又穿短袖了,到家只有一项笔头作业,有点慢吞吞。读完书后嚷着要看群里对她朗读的评价,我鼓励她继续多读几天,我到时候一起发。
4.晚饭后写完作业收拾完餐厅,说累,于是先看一集孔子,本来是收完书包准备好东西继续再看的,拿着英语老师临时发了app作业测试,有点难,听力只有一遍,还有单词拼写,折腾完也9点了,索性上床看丁丁,我天书,然后睡觉。

反馈
20220401-260
天书:老子今注今译至P58
阅读:丁丁历险记、小国王
朗读:三新旧一课本朗读+牛津树点读30min
视频:孔子动画片1集
数数计算:到2200
总结与思考:1.早起后玩拆字游戏,静夜思这课,大部分都会了,除了疑有点难,跑去看了教案,询问了蓁宝故的pu1和另外的zhi3读音,因为我自己老是弄混2.出门自己四句话3.今天到家朗读新三旧一时,读着读着没声了,看摄像头发现一边举着小国王的漫画在看一边朗读,嗯新花样,过了会语音要求蓁宝大声地读,才放下继续。今天忘记带回英语课本,改为点读牛津树10本

4.晚上和哥哥陈述的时候,蓁宝收拾完找我签作业登记本,说周六补周一的课下午有武术班,想请假,我问原因,说是喉咙痛,我说今晚处理下明天应该没问题了,蓁宝仍然坚持说还是请吧明天可能更严重了,我回忆起周三放学时候蓁宝曾说教练因为她动作没做到位凶了她,当时我还问其他同学是不是也有,她说很多是,当时考虑武术班的男娃多可能比较皮,教练严点凶点也正常就没在意,跟她解释后蓁宝说要是她再批评我怕忍不住哭,被呵护惯了不太受的住严厉风格的老师,加了教练微信等通过沟通下
5.看了一集孔子后很开心,爸爸天书,翻来覆去一会又抱娃娃来,一会又摆上抱抱枕,折腾到10点才睡着。

反馈
20220402-261
阅读:无
数数计算:到2350
总结与思考:1.早起一边做早餐一边玩拆字,早上冷加衣服晚了出门,自己四句话。2.白天和武术教练联系谈了会,老师说她比较严厉,让老师多鼓励她,下午的时候想到跟班主任也打声招呼day(怕她逃课哈哈),班主任说一放学武术教练就来找蓁宝聊了,蓁宝跟着老师去上课了。
3.今天到家晚,娘三个简单煮了面吃,小长假作业比平时多,蓁宝写完数学卷,语文卷在学校写完大部分,还剩看图说话,是一个关于老虎小兔的故事。写的过程很多字不会写,写一句就问一下怎么写,我和哥提醒她去拿新华字典来查。还不很熟练,哥哥上阵再示范,尽管还是会问,不过基本能自己搞掂。
4.写完9点多了,没有看视频,和哥哥两人玩经典飘塑料袋游戏,傻乐呵25分钟,再被哥哥扔上床睡觉

反馈
20220403-262
作息:9:30起床,9:00睡觉
亲子:少百之成语故事
英语:牛津树
朗读:本周课本朗读30min
运动:滑板
练字画画手工:手抄报
总结与思考:1.有点感冒前兆,见迷迷糊糊一直睡就没有叫醒,送完哥哥回校我加班干点活。
2.自然醒来后精神还可以,早餐后继续写完语文卷剩下的一点看图写话,编了个老虎追小兔子,到河边被大象驮过河的故事。
3.开始做清明手抄报,先告诉我老师给他们讲的清明习俗,吃青团放风筝,然后一起查关于清明的诗,抄上手抄报。
4.不到八点犯困,翻到少百的成语故事,要我给讲,听到一鸣惊人的时候特激动,从床上又爬起来非要给我讲一遍。

反馈
20220404-263
作息:8:30起床,10:30睡觉
英语:牛津树
朗读:本周课本朗读30min
视频:中午一起看电影猫鼠游戏,晚上一起看达芬奇密码
练字画画手工:做实践课作业不倒翁
总结与思考:今天蓁宝叫我起床,约定今天早早完成事项,电影日。不倒翁用乒乓球做得很成功,就是往里面灌沙子弄得满桌子地上都是,下单了个小吸尘器,准备让蓁宝自己使用整理这些细碎。看电影睡得完了点,电影都是迁就哥哥口味,不过很贴心在一些场面抱着她给她用被子盖上眼睛,今天很尽兴。

反馈
20220405-264
作息:8:00起床,8:30睡觉
亲子:一起做饼干
天书:老子今注今译至P64
英语:牛津树N本
阅读:丁丁历险记、神奇校车
朗读:本周课本+3年级语文课本朗读50min
视频:蓝精灵n集,孔子5集
家务:吸尘
练字画画手工:看完365个艺术创意后自己作画
总结与思考:1.早上起床后早餐后,自己要求读高年级课本,休息看牛津树,然后继续朗读本周学过的课本。
2.午休后起来我削马蹄煮甜品,蓁宝在一边看完书画画,我送哥哥回校,自己在家看蓝精灵,回来后一起做豆乳脆饼,味道不错。
3.晚饭后收拾房间、准备明天上学物品,帮忙用吸尘器吸尘。洗完头和澡,看牛津树和神奇校车。
4.看孔子动画5集,天书睡觉

-

I apologise, but, in my opinion, you are mistaken. I suggest it to discuss. Write to me in PM, we will communicate.

反馈
20220406-265
作息:6:30起床,9:45睡觉
天书:老子今注今译至P70
阅读:无
运动:武术课
数数计算:至2690
总结与思考:1.今天要我有事早出门,昨晚睡前约定好妈妈一叫就动作快些,如约起来洗漱好早餐,出门自己三句话,7点25到校了,2.武术课放学等了会,见到爸爸我和哥哥三人来接她好高兴。又说妈妈你怎么跟武术教练说我不想上课呢,我说你上次让我请假来着呀,蓁宝说哦,教练来找我说得我都要哭了,我笑她你是感动的吧,以后不懂不会的就去问教练,学会了练好就好了。
3.今天回家晚,写完作业做完app八点半,收拾书包的时候爸爸帮忙教她把不用的书整理进统一的文件袋带去学校放在抽屉,不然每天书包太重。
4.9点20上床,非要赖在我们房间睡,爸爸天书睡着。

反馈
20220407-265
作息:6:20起床,   睡觉
亲子:一起创作诗歌
天书:老子今注今译至P74
阅读:揭秘地下
朗读:本周课本+3年级语文课本朗读50min
家务:收拾餐桌
数数计算:至2750
总结与思考:1.早起洗漱后说不想补昨晚的朗读,也不想读教案,想读三年级课本让发到群里哥哥姐姐们(之前忽悠她让她做榜样),磕磕绊绊读三下第一课古诗三首和第二课燕子,一开始问了我几次不会的字,后来倒也还算顺畅。2.出门提醒四句话,自己开始说各个粤语词,觉得她好像个小机器人特好玩。
2.今天忘记准备零食,放学到家翻遍了,然后自己在餐厅翻了本dk揭秘地下看,闹钟响了也没回房间作业,我和哥哥6点多到家,吃了些点心,才心满意足去写作业,不过借口要用那本dk来压课本(因为藏在书缝里的字需要用手摁着才能看到),实际是边看着边写作业,我换了字典给她把dk轻轻拿走。
3.因为班主任推荐她参加校际诗歌创作赛,晚饭时聊到,诗性大作,说是已经想好,偷偷告诉我诗的题目叫春天的景色,我鼓励说一会吃完饭你语音录下来,这下来劲了。晚饭后自己拿着录好音,继续朗读课本,帮忙她把原创文字打了出来:
“春天的景色
一到春天,一群燕子总会飞回来
我看着燕子像剪刀似的尾巴,好像春天在燕子尾巴上跟燕子打招呼。

春天的景色
小草的嫩芽正在发芽,小草说:春天春天终于来了,我终于能够见到亮亮的阳光了,
上次在土里面真是快黑死了

春天的景色
春天的景色在桃花树枝上跳舞,“桃花姐姐”,蝴蝶说,看你花瓣上那漂亮的水珠,冬天下了一场鹅毛大雪,春天就在水珠上荡秋千,春天就在水珠上看着你呢。
桃花说:“柳枝哥哥,你看你的枝条上,冬天下了一场鹅毛大雪,天啊,你的水珠掉在草芽上。正好春天在你叶子上荡秋千呢”
小蜻蜓说:“小草姐姐,你看你的芽都长那么大了,蜻蜓立在小草上说,看看你的芽多尖啊,
看起来像我是春天,我在你的头上微笑呢”
嘿嘿还有点意思。
4.因为折腾这啊那的,洗完澡已经九点多,看不成孔子了,有点不高兴,聊天又笑闹了一阵,让爸爸讲舒克贝塔,又建议我用角色扮演来读天书,好把,我就变换着声调音色读老子,她笑得不行,还在旁白嗯这个是舒克,这个米莉,是哪个女孩猫…………

反馈
20220408-266作息:6:20起床,9:30 睡觉
朗读:语数英课本朗读30min
数数计算:至2900
总结与思考:1.早餐时候跟我聊天,说觉得如果是诗歌就要配山水画,童谣呢就配彩笔画,我问那昨晚你作的是诗歌还是童谣,蓁宝说是童谣,让她可以提前构思下画些什么。出门时候自己四句话。
2.放学爸爸接到家一直在玩,闹钟响了也没马上去作业,等我到家也还在玩。晚饭后写了一点就喊困,洗个澡后朗读课本,天书也没读就去睡了。

3粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20220409-267作息:7:30起床,睡觉
亲子:亲子创作童谣
朗读:二年级语文课本20分钟+语数英课本朗读30min
视频:地球脉动第6集冰川,孔子动画片
练字画画手工:上午上画画课
总结与思考:1.昨天给老师听了蓁宝的创作试音频和文字,老师建议要押韵,早上醒来在床上我2个就在聊,定了ao为韵脚,然后找相关的字,摇啊飘啊笑啊妙啊,嗯然后蓁宝想到桃花妹妹微微笑,柳条哥哥轻轻飘,让她继续自己琢磨
2.早餐后非要朗读3年级课本,休息看了2集孔子动画片,朗读完本周已学完三科课本,正好出门去上画画课。
3.午饭后伴听着看来几本丁丁,趁我们午休自己去柜子里翻出拼插玩具,我起来后开纪录片看,她也跟着过来看着看着睡着了。
4.傍晚起来因为周末数学卷太多一张4面,之前没有过这么大量,练习册最多2面,就开始叨叨咕咕不想写,说数学老师出的题不理想。跟哥哥陈述的时候大家一块做餐桌,鼓励说这么难的题估计没几个同学会写,让她挑战下,这才有动力写起来。
5.晚饭后继续孔子动画片至睡觉,迷的很。

反馈
20220410-268
作息:7:30起床,8:50 睡觉
亲子:做降落伞
天书:老子今注今译至P78
朗读:三年级语文课本+本周语数英课本朗读30min
视频:孔子动画片,地球脉动草原
练字画画手工:实践课作业做降落伞
总结与思考:1.今天和哥哥还有我一起把诗歌完成了,大部分是我提出参考,蓁宝做选择的方式完成的。
2.上午把朗读任务一完成就忙着给种下的种子浇水 长势不错,这个周末广州疫情严重,稳妥起见也没出门。
3.午饭后一起看了纪录片,休息了会去房间一起做降落伞,用了薄款的垃圾袋,效果真的很不错,蓁宝一开始说很难做,觉得做不出来,一步一步来也不难,因为垃圾袋太薄剪的时候费了点功夫。
4.收拾好房间,准备好明天上学的衣物,洗完头洗完澡开始给她的童谣配图做彩铅画,吃完饭收拾完,读天书,早早睡觉。

反馈
20220411-269
作息:7:00起床,9:00 睡觉
天书:老子今注今译至P87
朗读:语数英课本朗读30min
视频:孔子动画片
练字画画手工:实践课作业做降落伞
总结与思考:1.半夜通知今天起开始网课,群里炸翻天,老师来不及准备课件,提前跟老师说申请看回放,自己安排.2.先安排朗读一节课,新三旧一,第二节看吴奶奶数学,第三节看特级教师语文,第四节点读牛津树13本。
3.蓁宝不愿意午休,看孔子
4.下午安排劳动课洗了一堆袜子+裤袜,整理房间拖地,课件安排把作业都做了。
5.其他时间看孔子到44集,晚上天书时继续看牛津树3-5级,天书半小时呼呼睡着了。
6.晚上老师出了新的课程表,跟家里的项目整合了下打印课程表,早上早读+一节吴奶奶+3节20分钟的网课之外分别搭配完成作业和点读牛津树,课间跟上网课眼保健操和室内操,下午2:30和3:30的两节20分钟的网课是术科+体育,余下时间搭配眼保健操和课外阅读,4点开始第三节课外阅读,5点开始纪录片后放学。试行看看