花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20220127-196
作息:7:00起床,8:00睡觉
伴听:史记4h
亲子:无
天书:无
英语:下午看蓝精灵n集
阅读:无
朗读:景山二下共120分钟
运动:小区活动
视频:无
习惯:帮外婆打扫卫生
家务:无
数数计算:盲算黄冈1下17分钟,
练字画画手工:观察蚂蚁城堡
总结与思考:今天很早出门,蓁宝没有朗读教案,白天在外婆家说上了三节课,但是没见到录音,可能没录好,
2.晚饭后到家我太累有点撑不住,两人洗洗上床做盲算,结果17分钟她就睡着,我也迷糊了,哥哥过来捋作业,我硬撑着帮他弄完。

反馈
20220127-196
英语:下午看蓝精灵n集
朗读:景山二下共120分钟
运动:小区活动
习惯:帮外婆打扫卫生
数数计算:盲算黄冈1下17分钟,
练字画画手工:观察蚂蚁城堡
总结与思考:今天很早出门,蓁宝没有朗读教案,白天在外婆家说上了三节课,但是没见到录音,可能没录好,
2.晚饭后到家我太累有点撑不住,两人洗洗上床做盲算,结果17分钟她就睡着,我也迷糊了,哥哥过来捋作业,我硬撑着帮他弄完。

反馈
20220128-197
作息:7:00起床,10:00睡觉
亲子:录成语故事
天书:改变世界的观念至P122
英语:无
阅读:和大人一起读朗读:教案一下半小时+景山二下共120分钟
运动:无
视频:一起看冰河世纪2
习惯:收拾行李
家务:收拾碗筷
数数计算:盲算黄冈1下17分钟
练字画画手工:画画
总结与思考:1.今天自己上四节课,朗读录音,现在边读边做比例更多了。
2.和哥哥捋练习题时候,自己朗读语文老师发的成语故事,老师让朗读群同学们朗读故事配乐,练习了狼和鹭鸶这篇并录音。
3.晚上和外公外婆吃完团年饭,回家一起看冰河世纪2,乐得不行。
3.

03粤-恩蓁爸0708B1508G
反馈
20220129-198
伴听:史记1h
天书:无(希利尔讲艺术史)
阅读:和大人一起读
朗读:无
运动:下午楼下玩了一个小时
视频:蓝精灵
数数计算:盲算,随意出题,半小时
总结与思考:1.车上四个多小时,听车里的故事,歌曲,看书,没能睡觉。中午在服务区没吃正餐,说是不饿,但吃了一块巧克力和一根火腿烤肉肠。
2.下午一点半到家,饭后跟奶奶下楼玩得挺开心,后来叫她回来也没耍赖,很乖就回来了。四点多在床上一起读了艺术史。
3.今天忘记带了蓝色手提袋,说是放在阳台,结果是放在书房。

03粤-恩蓁爸0708B1508G
反馈
20220130-199
伴听:史记1h
朗读:无
运动:下午楼下玩了一个小时
数数计算:盲算,随意出题,半小时
总结与思考:1.车上四个多小时,听车里的故事,歌曲,看书,没能睡觉。中午在服务区没吃正餐,说是不饿,但吃了一块巧克力和一根火腿烤肉肠。
2.下午一点半到家,饭后跟奶奶下楼玩得挺开心,后来叫她回来也没耍赖,很乖就回来了。四点多在床上一起读了艺术史。
3.今天忘记带了蓝色手提袋,说是放在阳台,结果是放在书房。

恩蓁爸
反馈
20220130-198
作息:9:00起床,10:00睡觉
伴听:史记2h
朗读:三节课
运动:下午去逛超市
视频:蓝精灵/比克曼
习惯:收拾书袋
数数计算:盲算课本,半小时
总结与思考:1.早上闹钟响了没起来。因为书还没寄到,所以也没催她起床
2.九点书到了以后就开始朗读,练字和算题
    3.中午饭后不肯睡觉,看了动画片一个小时,然后把最后一节朗读了课上了。
    4.下午在床上玩了半小时,然后把爸爸闹醒,一起去了万达广场。买了两盒彩虹糖,一个果冻和一盒巧克力豆,计划每天吃五粒(彩虹+巧克力豆)
    5.回来后洗头洗澡,然后晚饭,看了比克曼,然后盲算,晚上跟爷爷睡,读了几页的艺术史

反馈
20220131-200
作息:7:00起床,9:45睡觉
伴听:史记3H
亲子:石头剪刀布
运动:下午出去跟哥哥姐姐们玩
视频:春晚
习惯:收拾书袋
数数计算:盲算课本,半小时
练字画画手工:无
总结与思考:1.早上起床收拾好东西出发回老家,车上听圆妥红
2.十点半到老家后开始读书,休息时间跑去隔壁家玩
    3.中午没睡觉,继续朗读,练字,算题
    4.下午盲算没电池,换新电后继续,然后看春晚,不到十点就乖乖睡了

反馈
20220201-201
作息:8:00起床,10:15睡觉
亲子:石头剪刀布
运动:跟哥哥,妹妹(六岁)玩沙子,捉迷藏,木头人
习惯:无
数数计算:无
练字画画手工:练字五行
总结与思考:1.昨晚睡得挺好,半夜鞭炮也没起来,早上醒来的时候还怪爷爷昨晚放鞭炮没叫醒她
2.上午读了早读,跟我们一起外出拜年,在堂大伯家看到了小半岁的侄女,之前也一起玩过的,两人开始玩起来,中间回来上了课
    3.中午很乖,睡了三小时觉,四点多起来,然后继续两节课。
    4.晚上把剩下的两节课上完,洗澡后接着出去玩,自己带了闹钟,但后来发现根本没有摁“开始”。
    5.最后看到哥哥姐姐们在阳台烧烤,吃了一点烧烤豆腐和鸭肠,看她有点累就没盲算,结果在床上磨了一会才入睡

反馈
20220202-202
作息:9:00起床,10:20睡觉
亲子:猜谜语
运动:羽毛球
视频:大家看了吴良镛那集习惯:无
数数计算:一页
总结与思考:1.今天出去玩都带了闹钟,但是要不就是闹钟丢在一边,要不就是闹钟响了不搭理,没一次按时回来。(爸爸三不一要求执行不到位,未及时沟通,可惜了)
2.朗读很多字不会,需要人陪着才能读完(一般情况是不陪的,自己蒙字),晚上洗澡后还想出去玩,后来看了春晚,时间比较晚了,就没再出去,但盲算还是没坚持。
3.中午没睡,一直在玩,天气也在下雨非常冷,本来想带她出去走走也只能做罢。(明天从老家回市区的家里,没有那么多人,爸爸表示可控性会高点)

反馈
20220203-203
作息:7:30起床,10:30睡觉
朗读:两节课
数数计算:三页一年级上
总结与思考:1.今天早上起床准备收拾行李回市区家里
2.到家后就吃饭,饭后午休,睡到四点多起床开始上课,一节朗读一节练字和笔算
3.晚上盲算只做了一半(15分钟)

反馈
20220205-205
作息:8:30起床,10:30睡觉
亲子:喂兔子
阅读:早读教案
视频:大家
数数计算:三页一年级上
总结与思考:1.今天完成的比较顺利,中午也没休息,把计划内的早读,一节朗读,练字算题,盲算都做了
2.下午去了万达广场玩一个小时左右,主要去喂兔子
3.晚上回来,把剩下的两节朗读做了,之前没有做是因为已经都读完了

反馈
20220205-205
作息:7:30起床,10:30睡觉
伴听:史记5h
阅读:皮特漫画和神奇校车4本
朗读:朗读教案30min+数学北师大版二下40min
家务:整理房间
数数计算:四页一年级上,盲算一下30min
总结与思考:1.今天一早起来回程,在车上看了几本书,全程伴听2.中午到家跟哥哥两人玩闹了很久,三点才午休,睡到五点起来,写了四页口算,说题目太简单夸口可以写八页。晚饭后盲算,状态不错。接着自己练字、朗读教案30min,休息10min,继续朗读数学书一节课,说带去老家两本书都读完了,让找出哥哥的旧数学书读。
3.整理完房间,非要等我和哥哥捋完作业,要和哥哥睡,最近爸爸带得作息有点乱,要进行调整,所幸之前跟她的三不一要求到位,回来一点没和我啰嗦(在爸爸那就条件多多),辅导队友任重道远啊!

3粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20220206-206
作息:7:30起床,11:00睡觉
阅读:牛津树几本
朗读:朗读教案30min+数学北师大版三上80min
运动:篮球和射门、游乐场攀爬
视频:冬奥会开幕式和男女单人花样滑冰
数数计算:三页一年级上,盲算一下18min
总结与思考:1.上午完成了大部分学习任务,包括2节课本朗读和一节寒假作业+练字,中午爸爸带出门去亚马逊游乐场玩攀爬。2傍晚回家的时候我正准备做春饼,帮忙我切葱和土豆丝,本来玩得出汗了让她先去洗澡怎么都不肯,答应等家里的豆芽发好再一齐做春饼吃。
3.晚饭后自己完成教案朗读,原本安排看大家的一节课改为看冬奥会,我和哥哥本来看了开头的,陪蓁宝再看一遍,跳过部分国家进场后,哥哥提议特别想看花样滑冰,于是把男单和女单分别看了几个,其中男单的金博洋和俄罗斯18岁的马克·孔德拉秋克太让人叹为观止了。兄妹两还不过瘾,答应明天早点完成学习任务接着看。

蓁宝妈
反馈
20220207-207
作息:7:30起床,9:30睡觉
亲子:和外公外婆玩扑克
天书:哥哥读改变世界的观念至P123
英语:蓝精灵几集
朗读:朗读教案30min+数学北师大版三上80min
视频:大家一集(梁启超) 女子单人花样滑冰
数数计算:笔算一页一年级上,盲算一下30min
总结与思考:1.今天特别冷有雨,继续去外婆家蹲着没出门。早上没起得来读的教案下午补上了 除了和外公外婆玩扑克 ,看蓝精灵还看了熊出没,汗,外婆控制不住。琢磨下明早去前怎么跟蓁宝谈谈

2.晚饭回家盲算后,自己提出看大家,看了一集 有点困,洗过澡后提醒我昨天答应看花样滑冰赛的,于是看了两个小节,美国选手的表现太棒了。

3.睡前给豆芽换水 ,一起看了小豆芽的发芽情况 已经上了一小节了,天太冷长的慢。和哥哥睡上下床,哥哥读了一点天书,让两人赶紧睡了。

反馈
20220208-208
作息:7:30起床,9:30睡觉
天书:改变世界的观念至P127
朗读:朗读教案30min+数学北师大版三67min
视频:冬奥会女滑雪大跳台和女子单人花样滑冰
数数计算:5页一年级上
总结与思考:1.早上7点多起床,没有早餐后爸爸带去验核酸,送到外婆家又睡了一觉,下午起来看冬奥会和蓝精灵,跟外婆学钩衣服。2.晚上6:30回家跟我说没做学习任务,我说那好吧晚上做,开始耍赖躺在沙发上哼唧说好累啊 什么明天不去外婆家也没关系啊巴啦巴啦的,我没应她 站在一边欣赏她的表演, 隔了一会继续要求去完成今天的学习任务,还哼唧 再等三秒把录音笔递到她手上说去完成吧,这才起身去了房间 。读完教案和一节课本朗读后,说好累,课间休息出来吃了个三明治,继续回去上第二节,读到8:40已经读了27分钟,为了早睡,我说今晚到这,明天不要把学习任务拖到晚上了。
3.洗洗上床看了谷爱凌那组滑雪跳台,再看了2个女子花样滑冰,哥哥给读天书睡觉。

反馈
20220209-209
伴听:史记3h
朗读:数学景山四上80min
运动:小区偶遇同学开心疯跑一下午
练字画画手工:练字一页
总结与思考:1.早上起来来天冷动作慢,穿衣弄了好久,错过朗读时间。2.到外婆家上了两节课本朗读和一节寒假作业+练字课,下午又练了五行字下楼找小伙伴玩了一下午,今天忘记带播放器,外出没伴听成,切记明天带上
3.晚上到家准备补读教案和看大家,读到一半趴桌上睡着了。

反馈
20220210-210
作息:7:00起床,9:30睡觉
朗读:数学景山四上40min
运动:下午和小朋友玩
视频:蓝精灵,冬奥会
练字画画手工:练字5行,继续做识字卡
总结与思考:1.早上去外婆家的路上复盘昨天上课时长不过的问题,自己加减了下只有一半的时间,自己低头说了句,我没听清问她说什么,她说是批评自己偷工减料,我问这是从哪里听来的,她说老师就会这么批评那些作业没写好的同学,又问她啥意思,她说就是比如一堆材料减汽车,一堆材料建火车,一堆材料建飞机,三堆材料,但只建了汽车,剩下的材料就没有建别的火车啊那些。嗯…虽然不精准,但还不错,我接着说那你就要自己管好自己咯。2.外婆家上了一节课本朗读和一节寒假作业+练字课,以及识字卡,今天犯困睡了个长午觉。3.晚上到家准备补读早读教案,和爸爸盲算完,陪我和哥哥捋作业一会,上床聊了会天。

反馈
20220211-211
作息:7:30起床,7:30睡觉
天书:改变世界的观念至p135
运动:今天突然暖和整个下午都户外活动
数数计算:5页一年级上整本做完
练字画画手工:练字5行,继续做识字卡
总结与思考:1.这两天读四上课本,用脑量大,早上上完一节就犯困,睡到中午起来下午再上。2.傍晚吃完饭回家又困了,晚饭胃口都不是很好,爸爸给读了不到半小时天书。

反馈
20220212-212
作息:8:00起床,9:30睡觉
天书:改变世界的观念至p135
阅读:牛津树5本,和大人一起读完成
朗读:一下教案朗读30min,数学景山四上80min
视频:大家彭适凡
数数计算:一下盲算30min
练字画画手工:继续做识字卡
总结与思考:1.今天睡到自然醒,想说最近用脑厉害嗜睡,今天早读和课本朗读都挺好。
2.中午一起和我整理家里的画册,看到小时候看过的那些世界名画一直嚷嚷好漂亮啊,要画这个又想画那个,然后又一起整理原来自己的画作,无意翻到哥哥小学的奖状,先是一阵惊叹,后见到是银奖又一阵嫌弃。
3.下午把寒假作业和大人一起读划好词全部独立完成了,只问了我个别字,再帮忙找了些字剪贴,自己继续做了些字卡,明天应该也能收尾了。
4.晚餐后和爸爸一起盲算30min,状态不错。然后爸爸陪着看大家,睡着了。

反馈
20220213-213
作息:8:00起床,9:00睡觉
天书:改变世界的观念至p159
阅读:亲子dk动物大百科
视频:大家杨嘉墀
家务:整理房间、收拾书包
练字画画手工:识字卡终于做完啦
总结与思考:1.还是起的晚,今晚捣鼓了好久不肯睡,希望明天早上能起得来
2.上午做完了字卡拼音标注和组词,中午在床上翻腾了半天没睡着,下午收拾房间,整理上学的物品。3.早早洗漱上床一起看dk,给我解释节肢动物和环节动物,全程小嘴吧啦吧啦说个不停,一会学鱼的嘟嘴巴 一会又去小专家提问里找皮毛或身体部分的截图的动物本体,两人还谈到之前看过纪录片里的情节,开学时间不紧张在多安排下看纪录片。
4.晚饭后看了大家,说是看过这集,又复述说他小时候自己做木柜子,可惜貌似记错了,返回式卫星不太兴趣说要看建筑的。

反馈
20220214-214
作息:6:40起床,9:30睡觉
伴听:史记3h,一年级下册语文英语课本
天书:改变世界的观念至p171
朗读:语数英课本一新30min
练字画画手工:雪容融灯笼,包书皮
总结与思考:1.早上闹钟响终于闹醒了,说天怎么这么黑,整个寒假都延迟起床。尽管醒了但穿衣起床的动作还是慢,怕冷赖在被子里,出门的时候经提醒三句话,倒是说得顺溜。

2.前两周没有课外班可以4:45放学,蓁宝特别要求这学期要学武术课,她们学校的梁壁荧上了春晚很是拉风,又圈粉了一个。

3.放学托管老师接到家17:35,自己热了点心吃,6点进房间,今天的作业是包书皮和做灯笼,我到家后让她先朗读课本,期间把书皮纸减好。

4.晚饭后合作做雪容融灯笼,又画脸又贴手脚的,倒腾了好久,接着包书皮、分类书装文件袋,贴课程表、收拾书包。蓁宝说看了新数学课本,上面的题都会做。

5.看她收拾得有条理就没催她,9:08上床,读天书到9:30睡着了。

反馈
20220215-215
作息:6:10起床,10:00睡觉
伴听:史记1h,一年级下册语文英语课本共110分钟
天书:改变世界的观念至p179
朗读:语数英课本一新30min
运动:软梯步伐
练字画画手工:学校练字册
总结与思考:1.早上六点闹钟响醒来了,但是还是蘑菇了一阵才开始起床穿衣,然后今天在洗手间呆了很久自己梳理2个小辫加上洗漱差不多快七点才出来,尽管不可言状但和爸爸还是表扬说很不错,鼓励她继续自己梳头。和我们一起练功,跳了几组软梯步伐。2.早餐完还有点时间,让她读教案,不肯,说是学校都有早读课啊为啥还要在家里读,这个虽然之前和她提过,但是植入不是很成功,我说这是不一样的内容,然后看她在那叽歪,我继续三不一要求,最后坐好读了2课,出门。把早读这事给做起来,春三月,此谓发陈,宜早起。
3.出门时候经提醒三句话,上车的时候选2个2个数到1w,今早数到100.
4.中午午休睡不着,下午5:40到家自己定了闹钟后又延长了,我到家6:10分还没开始作业,趴着沙发啥看父与子。因为今天没有带练字本回去,要补的笔头作业还不少,再加上数学的练习册,估计状态不太好有些累哼哼唧唧,又说想先做app作业,我因为几个工作电话,对她三不一要求不到位,等顾上她时间已经拖拉了不少。赶紧调整,要求完成当页的练字,先吃饭,app后回房间继续。写完9点,坚持要朗读,9:30洗漱上床,读天书,翻了一阵才睡着。

反馈
20220216-216
作息:6:30起床,9:30睡觉
伴听:一年级下册语文英语课本共110分钟,史记1h
天书:改变世界的观念至p181
英语:跟着录音读课本
朗读:语数英日三新旧一30min
运动:软梯练功
习惯:整理房间、收拾书包
家务:洗碗、擦桌子
数数计算:黄冈一下盲算30min
总结与思考:1.昨天磨叽得晚起床赖了好一阵,把新到的事项表贴在书桌前,要求到家休息20分钟内要把作业的东西准备好,包括削笔、摆好作业等,出门稍作提醒才三句话。2.今天等另外一个高年级哥哥值日,老师接到家比较晚,17:40进门。第一件事定闹钟,说是准备好了要写的作业,但看到她只拿了笔盒和作业登记本,我跟蓁宝说按照要写的作业先写,然后再是读的顺序,把作业拿出来按这个顺序叠放好放在书桌左边,把第一项作业摊开放在座位面前。
3.今天写完作业朗读完后,要求盲算很爽快,不过一边收拾东西一边做,明天还是要安排独立时间做,手上动作肯定影响思考。
4.老师准备来家访,跟老师说了时间段都可以,我们迁就她的安排,另外寒假班级组的小群坚持朗读娃的奖状奖牌家委也准备好了,明天委托班主任颁发。

反馈
20220217-217
作息:6:30起床,9:30上床,10:45才睡着
亲子:共读希利尔讲世界地理
天书:改变世界的观念至p190
朗读:语数英课本一新30min,拆字教案10min
习惯:整理房间、收拾书包
数数计算:盲算黄冈一下30min,2 个2个数到310
总结与思考:1.早上闹钟响了起不来,迷糊到6点半,起来后动作倒是挺快,洗漱好拎书包出来,读了15分钟教案,问我啥时候比赛拆字,我说我们先互相考把它练起来,她就马上跑去考爸爸一个上下面一个小再加个又是什么字呀?
2.上学路上我问蓁宝昨天第一节课是什么,她想想说是数学,又问学了什么呀,回忆说是20-9的减法(意思应该是20以内退位减法),接着第二第三节课是语文学了初夏秋冬,用了一节课来写笔记,笔记是组词,下午有美术课,老师给看了手工小视频没有画画,托管课练字了。
3.放学爸爸接到家,我让爸爸观察蓁宝回家的举动,爸爸说她进门就回房间定闹钟,也马上把书包里的作业准备出来了,我6点半到家的时候已完成全部和三新旧一朗读(缺一本语文练习册要订正的没带回来),只剩下app作业。因为老师通知了明晚放学来家访,蓁宝特别积极整理自己的房间,连书架上本来放好好的书都捣腾出来重新摆,说是有点书脊不整齐,嗯……好想老师天天家访。
4.洗漱完上床盲算,精神很好,一直在前滚翻后滚翻爬来爬去,试做了最后一页期末的,题列没啥规律,不过这次回滚寒假错的2题都对了,错了另外三题。
5.估计有点积食胃火上扬很亢奋,读完天书后又缠着爸爸讲故事,叽里呱啦的2人很晚才睡着,不过好像春天是适宜晚睡早起。

反馈
20220218-218
作息:6:30起床,估摸10:30以后睡觉
朗读:语数英课本一新30min,拆字教案20min
视频:看冰河世纪3半小时
数数计算:盲算黄冈一下5页
总结与思考:1.不出所料早上起不来,嬉闹了一阵才醒神,把房间的地板扫了再整理了下准备迎接老师家访,早读教案20分钟,早餐出门,三句话仍需提醒。2.下午放学和正副班主任一起放学,先是一同去了旁边小区同学家家访(老师说方便带过来我们家),整个人特别兴奋,打了鸡血似的,把老师带来我们家,然后介绍自己的房间,把画画作品给老师介绍,聊天,特别感慨的是哥哥小学的班主任还保留着当年来家访的照片(妹妹班主任和哥哥班主任现在在一个办公室),当年的小豆苗已经这么大了,感恩遇见这些老师们。
3.速速完成了作业,一直问你说今晚可以看片吧,我很确定回答可以的,不过因为家访整体时间晚了,吃完饭八点多,继续app作业和朗读,洗漱完上床9:23开始盲算,还是精神得不得了。盲算完看了20分钟电影 我跟哥哥电话完困到不行,蓁宝那里小国王漫画在看还自言自语好搞笑。我先呼呼了不知道她几点睡。