花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20211023-101
作息:6:30起床,9:35睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南2.5h
亲子:无
天书:无
英语:蓝精灵8集
阅读:丁丁历险记独角兽号的秘密
朗读:数学课本30 min
运动:跳绳1分钟1组
视频:电影闪闪的红星
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
家务:饭后收拾餐桌
数数计算:无
练字画画手工:做轻粘土造型礼物5个
思考与总结:1.昨晚睡得早今天6:30醒来,起来吃完早餐自己定闹钟半小时朗读数学课本。2.早上起来后打了好多喷嚏,状态不大好,上午画画课请假,艾灸后9点左右睡着了。
3.中午睡起来后喝了些小米粥,看了2集蓝精灵又去睡了。下午起来后,本来想和我一起准备明天班级秋游野餐的点心,但因为材料是冰的就不让她弄了,哥哥做mapping,蓁宝陪着用轻粘土做小动物说是明天做游戏的时候送给同学们,三个人一块呆着各做各的。
6.晚上看了会闪闪红星早早睡了。

反馈
20211024-102
作息:7:30起床,9:30睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南2h
亲子:班级亲子秋游活动
英语:无
阅读:丁丁历险记蓝莲花
朗读:无
运动:拔河、运动器械
视频:继续看电影闪闪的红星
练字画画手工:秋游剪了树叶做拼贴画
思考与总结:1.昨天睡得稍晚,早上起晚了些,起床就赶紧准备东西,吃好早餐八点多一点出发前往班级秋游活动集中点。2.今天天气真给力,明显暖和了,太阳也出来了,同学们到了公园游乐设施就开心到不行,疯玩起来,然后家长孩子们徒步沿着河边散步聊天、互相认识,孩子们三三两两边跑边跳捡落叶准备拼贴画材料。这回家长们都很给力,全班45个孩子有40个孩子家庭参加了,浩浩荡荡百多人的大队伍,家委们组织配合的也好,整个周末又是预订午休睡袋又是接龙收集信息,赶在双十一前下单,这边还安排秋游的游戏和游戏的用具,发通知定位信息注意事项,大家配合的超级好的。今天散步到河堤边铺开野餐垫,野餐的食物应有尽有,好多家长都是自己一早起来准备的热腾腾的食物,炒饭炒面不消说,还有烤鸡翅,卤鸡爪,鱼蛋,手作蛋糕、南瓜饼、肉松小贝,班主任十点半过来,见我们这阵势说是得早点开始不然娃们都心思思。吃好喝好开始玩游戏,传球拉,各种花式拔河(小组赛、男生男女生赛、哥哥姐姐外援赛,爸爸妈妈赛)全来了一轮,然后又拉队一路上背课文,唱歌,去到另外一个小公园玩,折腾到2点多才到家,一家人都累趴了,呼呼大睡到快五点。
3.傍晚蓁宝开始整理她的拼贴画,说是树叶不太够,还好还有一个周末可以去收集,晚饭洗头洗澡后,自己抱着蓝莲花抠图去了,后来看电影前还特意指了好笑的地方给我看,看了一会红星闪闪去睡了。

反馈
20211025-103
作息:6:40起床,9:15睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南1.5h
天书:伊林几点钟P63
阅读:牛津树2级10本
朗读:语数英课本30min
运动:1分钟跳绳三组,自己用定时器计时并记录在白板上,最高104
视频:无
练字画画手工:继续做拼贴画,练10行生字
思考与总结:1.早上出门互相检查有没有漏带东西,然后蓁宝自己说三句话。2.延时课放学到家6:10分,车上吃了点心,本打算回家赶紧完成作业的,哪知到家后要“干大事”。我叮嘱蓁宝不要带书进去厕所看(可能我不叮嘱她反而不记得),好一阵都没见出来,我去看,发现又带了几本牛津树到厕所看。现在回想觉得没处理好,当时语气有点急,说怎么还是带书上厕所看呢,不是跟你说过好多次这样对身体不好吗?蓁宝嘟着嘴赌气说我就是要就是要。然后我跟着说那如果身体不好了那你不要跟我说这儿不舒服那儿不舒服,当时怕继续拌嘴下去,所以我转身出来继续做晚餐。隔了一阵听见她出来,我叫吃晚餐没动静,见她躲在书房还赌气,眼睛湿湿的。我拉了拉她出来餐厅,还气着说不想吃。我这会意识到前面没处理好,缓和语气慢慢她,她气呼呼地说为什么不行吗,我是用眼睛看书,又不是用屁股看书,哈,有点歪理,然后我回答她,我想想怎么给你把道理说明白(之前只是告诉她科学家发现上厕所看书容易对肛门造成伤害)。我抱着她然后慢慢跟她讲,我们不是看过漫画人体奥秘么,食物是从嘴喉咙一条管道一直到肛门排出的没错吧?蓁宝点点头,然后我接着说我们的大脑只有一套神经系统,如果拉粑粑的时候看书,而且你都是带自己喜欢的书去看,看着看着就会着迷,然后就上厕所时间会拖长很多,这样神经系统关注了看书的有趣,会忘记屁屁拉粑粑的事。蓁宝问那我只看一本行不行,我说难道你有2个大脑可以分别控制么??她没做声想了下又问,那为什么就会拖长时间呢?我说要不我们计时看看,下次你拉粑粑不要带书看看有多久?然后再一次带书看看又多久(虽然现在想来这个方法也不是很可取,但是只想到这个说服她),算是同意了,这会爸爸回来了,又再安抚了下,一齐吃晚餐。

3.事件折腾得有点久,做完作业读书练字就已经8点多了,自己跳绳后去洗澡,上床8:50,读了不到半小时的天书睡了。

反馈
20211026-104
作息:6:50起床,9:15睡觉
天书:几点钟到P72
阅读:丁丁历险记蓝莲花,看到丁丁易容扮装的地方哈哈大笑,还拉着我解释给我看
朗读:语数英课本新三旧一朗读30min
运动:1分钟跳绳3组
家务:饭后收拾餐桌,洗碗
数数计算:做数学练习册的移动小棒游戏
练字画画手工:练生字6行
思考与总结:1.天凉了起床的时候有点赖,我和爸爸各自叫了两遍,蓁宝坐了起来但还是困兮兮不想动,爸爸还打算要去叫,我赶紧大声说不用催了,蓁宝自己知道的。然后和爸爸在客厅里,隔了一会自己拎上书包出来了,说去阳台穿袜子顺便跳绳。2.出门的时候,自己换好鞋袜,拿上没吃完的早餐说完三句话,我晒衣服,让蓁宝去开门按电梯。
3.放学17:18进家门,17:37把书包拎进房间,17:45闹钟响坐到书桌前,打印机卡纸蓁宝爬到桌子上去看,17:53我电话她告诉先按作业登记本朗读三新一旧,到我回家做完app作业。晚饭后,因为不能马上完成跳绳作业,蓁宝让我在阳台听她上数学和美术课,先是数学课讲的是修改和排列数量词和名词顺序,让它成为一句表达物品数量的完整的句子如20条绳子一共20元,后上美术课,教了一张纸哪个部分是图画区,并示范了在区域内太阳公公的作画。
4.今天玩的移动小棒的题,蓁宝对用小棒摆出来的数字不熟悉,折腾了好一阵,我说建议要不先把1-9摆出来看看,她突然跑去阳台看定时器显示的数字,哎还正好是一样的,知道了数字摆法后一下就做出来。
5.睡前准备明天上学衣物,明天有舞蹈延时课,蓁宝说起来要把裤袜穿在校服裤里面,那样下午一脱就好了,说看到有同学就这样穿,我赞说这个办法好。想起昨天早上上学的时候蓁宝说想要托管班的另外一个老师接,一问原因是那个老师开电动车那样不用走路,她说书包好重走回来累死了,其实这个我先前就知道,不过特意没有请老师帮忙背书包,等的就是这个“机会”,趁机跟蓁宝说那你要好好整理书包,不用带回家的书本和用品就不要背来背去咯。

反馈
20211027-105
作息:6:35起床,9:30睡觉
阅读:丁丁历险记蓝莲花
朗读:语数英日四本朗读30min
运动:软梯3
练字画画手工:易错声母8个练习写
思考与总结:1.早上起来以为会赖床来着,叫了一次过一会儿就自己在穿衣服了。我说我真的好幸运,我家宝宝自己安排自己很好。2.起床主动说要看软梯3学跳,然后教爸爸,还没到时间吃早餐就再去看了会蓝莲花,出门时候等爸爸顺口说了三句话。3.今天默写声母,上次是把j写反,这回把f写反,跟班主任聊了下,老师说缺练,老师让在家反复练几个常错的,晚上回家和蓁宝商量这几天练字改成练bdftjpqr这8个容易错的,临时没找到拼音本,在哥哥房间翻了个方格本代替,最近几天坚持反馈给老师,做好家校联动。
4.今天舞蹈课放学到家有点完,接了哥哥电话聊了半小时(本来这个时段用手机做app作业的),七点吃饭,饭后做app作业,朗读完八点多,收拾洗澡好快九点,睡觉闹钟响时候蓁宝有点生气了,这会儿还没跳绳,时间过得太快。见她在气头上先让她自己静静,过会儿跟她说时间对大家都一样,谁也不会等,现在在这呆坐着时间也一样在走着,知道了这样以后做事的时候更快些安排好些。小家伙隔了会儿情绪好多了,自己收拾完书包换睡衣,把脏衣放完经过我房间偷偷瞄我,把她叫过来身边再安抚了下让她去睡了。

反馈
20211028-106
作息:6:35起床,9:00睡觉
天书:几点钟到P78
英语:蓝精灵2集
阅读:景山语文
运动:一分钟跳绳4组,最高104
数数计算:洗完澡自己数数
思考与总结:1.昨晚天气又闷,听见蓁宝起来换被子,然后又有咳嗽,这天气太折腾了。早上出门自己一边开门一边说三句话。2.想起昨晚蓁宝说起他们班长中午吃好多肉,然后骨头倒垃圾桶都倒满了,我问是有正式班长了嘛?蓁宝说上次秋游回来就定了一个女孩做正式班长,我看她也没什么所谓,就没继续这个话题。然后她说中午胃口差,吃不完,让我跟老师说打少点给她,肉也要少的,让我一定记得记得多提醒老师几遍,因为怕吃不完老师会批评,问了老师说至少吃完2格(一共4格)。
1.早上起来以为会赖床来着,叫了一次过一会儿就自己在穿衣服了。我说我真的好幸运,我家宝宝自己安排自己很好。2.起床主动说要看软梯3学跳,然后教爸爸,还没到时间吃早餐就再去看了会蓝莲花,出门时候等爸爸顺口说了三句话。
3.放学17:13到家,拿马克笔画画,应该是今天学校带回家的,到17:36捧着点心进房间吃,然后开始练易错声母,18:00开始读书,18:30晚餐后做app,收拾房间书包,然后跳绳、洗澡、数数,看两集蓝精灵,然后上床天书,完美!
4.今天数学考试了,老师改错了一题,应该是满分来着。放学跟我嘚瑟英语课又集满11朵红花明天可以找miss换礼物了,还有班主任让她们挑一个喜欢的卡通做头像,还说下周五学校去秋游,又有得玩咯。

反馈
20211029-107
作息:6:40起床,10:30睡觉
阅读:无
数数计算:上学路上继续数数
思考与总结:1.早上出门自己记得三句话了。
2.下午放学到家,爸爸视频会议,自己安排作业,写卷子、练字、朗读,妈妈加班在外吃饭到家9:30多了,说是又画了自己的拼音姓名画给我看,洗完澡还想看蓝精灵,见周末同意看了两集。

昨天放学谈到家里的景山数学拼音书,今天翻出来读,可以一次性覆盖语文数学2科哈哈。

反馈
20211030-108
作息:8:00起床,10:30睡觉
天书:几点钟读完,不夜天到P6
英语:蓝精灵3集
朗读:朗读拼音数学书30min
视频:全家一起看电影奔腾年代
数数计算:数数
练字画画手工:无
思考与总结:1.早上起来赖了会床,早餐后一起读了会拼音数学书,然后出发送我去开哥哥学校开家长会,然后去上画画课,中午接到哥哥快一点,一家人在外吃饭到家2点。
2.跟哥哥弹琴折纸,然后午睡,起来后自己主动去房间读拼音数学书,拼读还是很慢,但这几天明显有点上瘾,早上没醒来还说梦话ie—ue—er,是不是自己拼起来,伴听的时候还说想在听拼音魔法国。3.晚上早早吃完晚饭,一家人一起看了一部长电影。seabisuit 和red互相治愈的这种力量好打动人,蓁宝中间有些部分会看不太懂,不过也尽力跟着我们一起,到最后小马冲线为它加油。

反馈
20211031-109
作息:8:00起床,9:30睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南4h
亲子:可怕的科学臭屁的大脑至P8
朗读:朗读拼音数学书30min
视频:植物王国1
练字画画手工:树叶剪贴画
思考与总结:1.早餐后去后山捡散步+捡树叶1小时,回家后独立完成树叶剪贴画“恐龙”主题。2.突然发现app作业没做完,赶紧补了,然后亲子阅读可怕的科学。
3.午休起来朗读拼音数学书30min,原本好不容易磕磕巴巴读完了一整页,发现录音笔没按着,自己郁闷了好一会,经过房间门口给她鼓了鼓劲,继续读完。
4.晚饭时和爸爸讨论大脑的知识,吃到菜里的大蒜,爸爸说大蒜对身体有意,蓁宝发出灵魂提问,为什么我喜欢吃的就是不好的(菠萝包,白天买了一个吃),不喜欢吃的(大蒜、葱)就是好的呀,我也太倒霉了…这提问太哲学了,好好解释,食物不能过量,不管喜欢吃还是不喜欢吃,吃一点就好,完全不吃或吃太多都不好。
5.晚上一起看纪录片,惊叹于拍摄的精美,看到植物为了传授花粉的各种细节,真好看

反馈
20211101-110
作息:7:00起床,9:30睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南1h
天书:不夜天至P12
朗读:朗读语数英日30min
家务:饭后收拾餐桌、洗碗
思考与总结:1.出门自己三句话2.今天加班,还好爸爸来得及接延时课放学,到家6:30吃了点心做app作业。发现把同桌的作业登记本带回家了,以为自己的在同桌那,找了张纸重新抄作业项,朗读完已经八点四十赶紧收拾。
3.上床后读天书,蓁宝说好想听臭屁的大脑,我应她时间不够 明天完成作业早点省下了时间就可以听了。

反馈
20211102-111
作息:6:40起床,9:00睡觉
亲子:臭屁的大脑至P17
天书:不夜天至P17
阅读:筋斗云、漫画人体奥秘
练字画画手工:画画
思考与总结:1.出门自己说三句话2.今天学校安排打疫苗,蓁宝一直说怕痛,轮到她时候好在有班主任在旁边一直拍照和鼓励说,你是小班长要勇敢做好榜样呀什么的,总算咬牙狠心忍住了哭。
3.放学17:19到家,应该是吃完点心后回房间,休息20分钟后半段画了一小会画,闹钟响起后收拾桌面,把书包抱过来开始笔头作业,我18:22到家只剩下小部分朗读和app,晚餐后全部完成,看蓝精灵,八点半上床一起读臭屁的大脑,很喜欢这本,里面讲到大脑滑不溜丢,还有鼻涕是排细菌的细节反复让我读。考虑打了疫苗周五又要去秋游,早早让她睡下然后天书,九点准时熄灯睡觉。

反馈
20211103-112
作息:6:40起床,9:00睡觉
阅读:牛津树
运动:一分钟跳绳三组
思考与总结:1.早上出门自己三句话2.放学爸爸接到家先做完app作业,然后朗读,因比较晚,中间吃了晚餐继续读完。
3.今天一天外勤累趴了实在读不动天书,蓁宝自己看了半小时蓝精灵,不到九点过来房间陪我睡觉。

反馈
20211104-113
作息:6:45起床,9:00睡觉
亲子:臭屁的大脑到P26
天书:不夜灯到P26
英语:蓝精灵1集
思考与总结:1.出门前自己说三句话2.今天17:06到家,17:13就进房间开始画画,17:30闹钟响开始背默整体认读音节,我6:15到家开始准备晚餐,晚餐时还剩数学没读完,晚饭后完成app作业,今天要拼读的字词好多,语英两科做了35分钟,然后读完数学课本,收拾和准备明天秋游的食物和物品。洗完澡看蓝精灵。
3.继续读可怕的科学,突然蓁宝问我昨天不是说今天讲画蛋那个达芬奇吗?我愣了下,前后翻了翻臭屁的大脑这本没有相关的内容呀,想到是不夜天上的,慢慢不抗拒天书了呢,考虑加量天书。

反馈
20211105-114
作息:6:40起床,10:00睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南1h
亲子:最小最小的世界
阅读:dk动物大百科
思考与总结:1.出门三句话,说完才发现今天秋游不上课。2.降温前巨热无比,又跟夏天似的,太阳好晒,娃们一个个跟从水里捞出来似的。老师全程群里直播,午餐盒饭吃出星级酒店感jio。
3.托管老师接放学,到家5:20,5:53进房间拿书包,我六点到家才刚开始读书,没有新课就读了数学课本半小时。晚饭洗碗然后收拾房间,洗澡,选了最大最大和最小最小的世界两本书一起看,然后又聊了去玩说有鬼屋一点也不可怕
4.晚上洗完澡兴致勃勃挑了最大最大和最小最小的世界两本让我读,读完一本自己看dk动物大百科看到困关灯睡觉。

反馈
20211106-115
作息:6点多醒来,昨晚又热又被蚊子骚扰没睡好,又昏昏睡去到8:30起床,10:15睡觉
亲子:山河之旅桌游
阅读:dk动物大百科
朗读:朗读拼音数学30min
运动:无
视频:一起看电影教父
练字画画手工:上画画课
思考与总结:1.早餐后继续一起读动物大百科2.出发去上画画课,老师表扬说这学期画画有了很多自己思考,例如画城堡的蓝色说是冰雪城堡,蓝色的深浅层次是不同的冰晶。
3.下午到傍晚,给爸爸上了2节语文、数学、英语、美术、音乐课,教爸爸弹了学校歌曲《你的名字叫什么》,我问要不要给他考试或听写 蓁宝说要让他比较熟练先。
4.山河之旅的桌游收到了,晚饭后一起玩,认识不少城市名称,哥哥挑了教父想看,一家人一起,蓁宝纯陪。

反馈
20211107-116
作息:7:30起床,9:00睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南5h
亲子:给爸爸上课
天书:不夜天至P38
阅读:dk大百科
朗读:朗读拼音数学30min
运动:跑步,一分钟跳绳
练字画画手工:剪纸(美术课教画小猫并剪下来)
思考与总结:1.今天给爸爸上课的热情依然不减,上午下午分别上了语文、英语、体育、音乐、数学、美术课,还跟外婆视频给她们补上拼音课。2.中午没有午休,说是今晚会降温厉害,八点多洗完澡就上床了,一直天书到九点睡着。

反馈
20211108-117
作息:6:45起床,9:00睡觉
天书:不夜天至P48
阅读:幼童文库一本
朗读:朗读语数英日课本30min
运动:一分钟跳绳
数数计算:上学路上数数
思考与总结:1.出门时自己说三句话
2.老师通知明天送睡袋回去,后天可以躺着午休啦,天冷了正好3.因为下班先给哥哥送书,晚了接蓁宝延时课放学,到家她做app作业,我赶紧做晚饭。做完英语吃晚饭,收拾好了接着再做语文,回房朗读完课本,收拾书包准备校服,八点半洗漱好上床看幼童文库,天书到九点闹钟响,蓁宝说睡觉,秒睡。

反馈
20211109-118
作息:7:00起床,9:10睡觉
亲子:小牛顿科学馆2本
天书:不夜天完
阅读:小牛顿科学馆
运动:一分钟跳绳
数数计算:上学的时候继续数数,昨天卡在1099和1100这,今天就回滚下,还是糊涂,1200?1020?我直接告诉是1100,记录下隔一阵再回滚
思考与总结:1.天冷了,早上醒不来赖床,迷迷糊糊快七点才起来,匆匆吃了早餐背上书包,抱着睡袋,嘴里嘟噜嘟噜说了三句话。晚上争取再早点睡。2.17:20到家,今天约了翻新墙壁的师傅,蓁宝直接自己进房间做作业,最近拼读上瘾了似的,读了好久,平时说话也和之前玩游戏那样不时拼读着说,读完语文又读日有所诵,到家还在读数学和英语,前后断断续续有一个多小时了。晚饭后做app作业。

3.看到我在看翻出来的小牛顿科学馆,也凑过来看,正好看到玫瑰做的食物玫瑰冻什么的,小吃货说还想看好想吃,赶紧洗洗上床,一起看了玫瑰和恐龙两本,8:50躺下开始天书。

反馈
20211110-119
亲子:臭屁的大脑到P32
天书:黑白至P5
运动:舞蹈课
思考与总结:1.今天赖床起晚了,出门还在吃面包,提醒后三句话2.下班晚了点路上塞车,蓁宝遇到哥哥以前的美术老师,借了电话打给我,6:10分到校,6:30到家,回家做app作业,然后吃饭,七点开始朗读课本,足足读语文就读了一小时,我让蓁宝以后看下录音笔时间语数英三科各十分钟。
3.聊到今天早上送了一套小牛顿科学馆回班级,班主任当做奖励, 让表现好的同学在下午最后一节校托管课读,嗯如果能在班级形成读品质书的氛围就太好了,得琢磨琢磨慢慢铺垫。
4.因为朗读太久,蓝精灵看不了了,蓁宝说太想看,我说帮她把闹钟提早明天一早起来看,她问我多早能看,我说只要你起得来多早都行,我试探问了下五点半?她沉吟了下说还是六点吧,我说好,不过得你自己听闹钟起哦不然就不够时间看了,哈哈哈挖好坑了。
5.晚上读黑白,里面提到最早的书是活的书,我让蓁宝猜猜是什么,她一猜就中是人,赶紧彩虹屁说就是听了这么多天书,聪明线越长越多,越来越聪明啦。后里面又提到口口相传的传说,例如伊利亚特和奥德赛,这个熟悉,她就给我讲了记得的一个神话在树下有人泼水的故事,但是记不起来在哪里听的,毛毛雨都沉下去了。又说伊利亚特和希腊神话里面就是这个斯那个斯的。

反馈
20211111-120
亲子:臭屁的大脑到P40
天书:黑白至P20
思考与总结:1.出门三句话2.班主任告诉我中午娃娃们很快入睡,都舍不得起床,幸福
3.放学5:06到家,爸爸在家跟进翻新墙壁,给蓁宝热了点心吃到5:30,5:40开始作业朗读,后来检查录音,一起读了有44分钟。我到家后完成app作业,自己默写声母韵母过关,老师说明天测验,然后收拾书包房间、跳绳、洗澡,8:20上床一起读臭屁的大脑,天书的时候讲到图画文字的故事蓁宝说好像听过,我说她脑子好,问要不要继续,她说都忘记了让我继续讲。
4.今天老师在学校给他们玩了猜字游戏,回家考我和爸爸,三个人一起看日出,看起来很喜欢这类字谜游戏。

反馈
20211112-121
作息:7:00起床,9:20睡觉
视频:比克曼科学世界第五集,吴奶奶数学减法2集习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
练字画画手工:默写整体认读音节
思考与总结:1.上学提醒三句话
2.放学5:23到家,5:50进房间开始作业,我到家写完了笔头的,晚饭后朗读课本,做周末APP作业时间有点久,8点整理好洗完澡开始看视频,说是记得之前比克曼看到了第四集,自己选了第五集接着看,看完后调好吴奶奶一上第10集我就进房间了,应该看了2集自己关电视爬床上睡,我也迷迷糊糊起不来,没有天书。
3.打算调整下工作日放学后的日程,一个小时视频,一个小时天书,抓紧独立阅读前我挑书读的时间,把天书比例加重些,配合科学主题看比克曼,吴奶奶也重新看起来,为后面数学天书铺垫。

反馈
20211113-122
作息:7:30起床,10:00睡觉
亲子:和大人一起读1-14页
天书:黑白至p32
英语:蓝精灵3集
朗读:朗读景山语文和数学各30min
运动:无
视频:比克曼科学世界第一集,大家高士其一集习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
练字画画手工:上午上画画课
思考与总结:1.早上起来后一起整理房间,早餐后看了一集蓝精灵和一集大家。正好视频里有叶永烈爷爷介绍高爷爷的片段,蓁宝说好像有课文是叶爷爷写的,暂停跑去房间翻出语文书,找到小小的船这篇课文给我看,看到注释写了作者是叶圣陶,告诉蓁宝这是另外一个叶爷爷,他在北大做过老师。叶永烈爷爷就是写谁的脚印故事的爷爷,明白过来看完去上画画课。
2.中午接哥哥一起午饭回来就快2点,玩了一会,上床午休,先一起完成学校的阅读作业,然后天书。睡到傍晚起来,自己去朗读,原本是要求读数学半小时,结果自己读完语文充数,三不一要求,最加上哥哥也开始做事,最后重新朗读半小时数学课本。完成后等哥哥看了会蓝精灵和阿凡达片段,再陪大家一起看教父。

反馈
20211114-123
作息:7:30起床,9:15睡觉
天书:黑白至p56
英语:蓝精灵5集
阅读:世界寓言名著伊索篇
朗读:朗读景山数学30min
运动:爬山
视频:比克曼科学世界2集,大家一集钟南山,吴奶奶2集比大小习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
数数计算:数数到1400
思考与总结:1.早起看了会书,然后外出早茶,今天天气好去了爬山,下山时候摔了一下膝盖破了点皮,赶紧回家处理了。
2.到家休息了会开始准备给爸爸上课,分别上了语数英和音乐课,还出了数学考卷让爸爸做,这个玩的不亦乐乎,而且备课备得好认真,说是要练习够才能考。
3.午餐吃的晚,2点多让蓁宝午休一会,读了一阵子天书。
4.下午起来自己朗读数学课本半小时,现在对周末学习任务接受度比较好了。傍晚我去送哥哥回校,蓁宝自己看蓝精灵和比克曼,晚饭后看吴奶奶。洗完头洗完澡,准备好明天上学衣物,八点一起看一集大家,睡前天书。

反馈
20211115-124
作息:6:50起床,9:10睡觉
天书:黑白至p72
朗读:朗读语数英日40min
视频:无习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
数数计算:上学路上数数,数到1444时说好希望数到的是4444哦,我说一直数下去肯定会数到呀,蓁宝说如果数到9999就不得了。
思考与总结:1.早晨出门一边换鞋一边说三句话,自己说有时候举手没看老师眼睛,我跟她是如果看的话会比较容易被老师点到哦。
2.放学路上做app作业,到家6:30做完,然后晚餐,7:00考试作业,今晚数学有笔头一页练习,还有思考题,比平时花的时间要多,八点完成朗读,收书包、洗澡、整理衣物,没能看视频,8:20上床开始天书,蓁宝让我明天闹钟定六点早些起来,我说睡够了才起得来,只要起来动作快些就能节省很多时间了。听完赶紧去睡了。