花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20210927-75
作息:早上5:50醒来叫我,6:00起床,晚9:15睡觉
伴听:德拉科学探索者1H亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明到P98
天书:无
英语:牛津树1-2共40min
阅读:DK动物大百科
朗读:语数英课本
运动:软梯2、羽毛球
视频:无
习惯:自己洗澡,整理书桌、房间,准备明天开笔礼的衣物
家务:收拾衣柜、洗碗
数数计算:7个7个数到一百(不够时间口算)
思考与总结:1.出门手机闹钟响了,我说了一句哎哟闹钟响了,蓁宝想起三件事就吧嗒嘴说完了。
2.早上起得早把爸爸拉起来练羽毛球接球练了半小时然后早餐。

3.今天放学蓁宝跟我投诉,把七仔的挂件挂在书包上带回学校,同班的幼儿园同学(一个男孩)老是来扯,气得她把挂绳拔断把七仔收进书包了,我跟她说你的七仔太可爱了,难免同学们羡慕喜欢来摸一摸,不过应该经过人家的同意才能动人家的东西,让她对别人的东西也一样。最后蓁宝决定把七仔留在家里不带回校了。
4.学校的延时羽毛球课是练步伐,应该是有点强度,6点放学,到家吃饭休息完7点蓁宝就有点累了,不想朗读,三不一要求来回了几轮才乖乖读完。其中一次走出房间来我身边说想跟我一起读,我告诉她我也在学习(整理古文),在我旁边读会打扰我,后来又一次读完语文出来播录音给我听,我看了一眼她继续自己的事,没有回应她。这才进自己房间继续。

反馈
20210928-76
作息:昨天早上设置的6:00牛听听蓁宝自己录的叫醒闹钟响忘记取消,今早一响竟然腾一下起床了,明天起推迟半小时。
伴听:德拉科学探索者30min
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明至P102
英语:牛津树1-2共1h
阅读:神奇校车1本
运动:软梯2
视频:玩疯了科学课30min
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌,准备书包衣物
家务:餐后收拾洗碗
数数计算:无
思考与总结:1.今天学校开笔礼,早上穿着汉服有点累赘,蓁宝着急赶紧回校,到门口我提醒她是不是有什么忘记了,她回头马上说哦对三件事,然后自己陈述了。2.记录下今天的变数:托管老师接蓁宝放学到家大约5点,忘记给我打电话报平安,直到5:30还没有进房间,电话她说今天作业只有2项,点读和看书,已经抄完作业清单(这两天坚持要把打印的作业清单再手抄一遍)。我回家路上猜可能每项间距太宽,打印机打成2页,不知怎么第1页没出来。5:50到家,仍然不在房间,我进家里跟蓁宝说我回来看下你的作业清单,应该不止2项,这时候蓁宝自己开了硬盘在看科学课视频。原来打印机剩下纸张太少进纸有点歪卡住了。处理好后把作业清单交给蓁宝说还需要处理工作,让她自己做作业,我们一起加油,然后就上天台观察她。拿着作业清单进房间又开始手抄,抄一会停了一阵继续,直到6:33抄完放下出了房间。等了5分钟没回来,我电话问蓁宝,她说已经把作业抄了一遍(指作业清单),她认为这样做完了。我告诉她作业清单老师不要求抄,如果想抄就按要求朗读完有多时间再抄。挂电话前答应说那好吧,把语文书翻出来读了一会,又坐不住出去了。想着这样的情况蓁宝一定是在试探底线,那么我要想办法,于是呆在天台和爸爸商量。6:50决定给电话蓁宝说我因为没有按时按计划完成工作,所以必须完成了工作才能走,蓁宝诧异说怎么老板这么坏?我说是我的错,没有按时完成工作,所以自己做完。过了一会蓁宝又打给我说想有人陪她一齐,我说我也没有人陪着,自己的事情自己完成,我们一起加油,然后我快点回家这样。挂了电话小家伙去房间摊开语文书继续读,读完老师要求的作业继续在往下读语文书到7:30,看样子读得挺开心。估摸着差不多了,我和爸爸前后脚进了家门。爸爸去准备晚餐,蓁宝说差不多做完了,我让她给录音我检查,她又改口说数学没上课,我回答那就旧一朗读,我留在客厅,她自己进房间继续。除了APP作业以外做完了才出来。
3.睡前和她聊天,我说今天我跟领导保证以后再也不拖拉了,被批评的感觉真不好受,蓁宝说那不要去上班,我说可是上班可以学到很多知识,还有很多同事在一起玩啊(因为很多时候会带办公室的小食给蓁宝,说是哪个哪个阿姨表扬奖励她的)。而且就像你做作业一样,早做晚做都是要做的,我也不想你回学校被老师批评,就像你肯定不想我被老板批评吧?蓁宝说着说着红了眼睛,说我不想做作业想自己学。我说自己学的话要学更多,就要更努力才行的。现在如果早做完林老师(托管班)、陈老师(班主任)、峰峰姨(同事)、思思老师他们都觉得你很棒,可以自己安排自己,你既做完了作业又得了奖励,不好么??小家伙有点被说动,说我再想想,抱着枕头有点困,我说好,然后给她读了会书睡去。
4.后续计划:一是接下来节前2天不唠叨不刻意强调作业这事了,安静观察,如果表现好,投以赞赏的眼光,并保证接收到,如果有故态重萌也不马上说教,尽可能采取安静盯着她看直到她意识到自己应该做什么的方式。完成后给予更大自由度奖励,吃的玩的视频等(更多利好因素),注意言语上不进行表达。二是每天早上起来认真检查打印机、摄像头、手机、闹钟等设备,确保有效。

反馈
20210929-77
作息:6:25和6:30分别响了2次自己录音的闹钟,我拍了拍她pp然后去做早餐,回头发现已经起来换校服,看来自己叫醒自己这招不错。9:15睡觉
伴听:无
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明P108
英语:牛津树2共40min
阅读:无
运动:软梯2+花式跳
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌,准备书包和校服
家务:无
数数计算:上学路上口算15min
思考与总结:1.出门还是没自己记得说三句话,我提醒了下有什么忘记的才想起来,说完第一句反过来提醒我说呀,我做了坐好的动作,她再继续第二句,我做举手动作同时说大声回答,蓁宝笑了下表示满意,说完三句我指了指眼睛,然后2人一齐出门。
2.今天舞蹈延时课,到家都6:30了,休息20分钟吃了些点心聊聊天,6:50闹钟响自己回房间,蓁宝又央我陪她一齐做作业,我坚定地说我也有古文要学呢,我们各自完成早些汇合吧,她没再提自己拖着书包进房间,一开始读书挺好。我顾着查资料,一不留神,半小时过去,发现蓁宝趴在书桌上睡着了。过去拍了拍她,没反应,想说让她眯一会也好,18分钟后叫醒她,带着去洗了个澡醒神,睡醒也没有什么胃口吃东西,索性休息下肠胃。8点开始把剩下的书读完,点读、做app作业,8点45开始阅读半小时。

反馈
20210930-78
作息:6:25和6:30分别响了2次自己录音的闹钟起床,夜里有点受凉,爸爸给艾灸了20分钟,晚上睡晚了10:30
伴听:德拉科学探索者20min
亲子:无
英语:牛津树DD2-3共1H
视频:电影好好先生
习惯:自己洗澡,整理房间
家务:叠衣服
数数计算:从100开始3个3个数到200,
思考与总结:1.出门边换鞋边开始自己说三句话,这是第二次自己主动记得说,上次是9月17日。2.放学托管送到家4:45,老师在忙迟迟没发布作业,蓁宝电话给我交代她先朗读语数英和日有所诵四本书新三旧一,5:30开始朗读,除了没一直垂直落地,各种姿势在读,总体还不错。我接到哥哥到家6:40,全部朗读已经完成,继续抄写了韵母和app作业,和哥哥弹琴,晚上一起看电影。

2021年9月总结
一、收获伴听:伊利亚特、伊林科普(十万个为什么、周边的事物)、 德拉科学探索者一轮
亲子阅读:物理课堂童话、可怕的科学目瞪口呆话发明
自主阅读:丁丁历险记3本、神奇校车1本、牛津树3-5级约30本、how&why1本
视频:婴儿的成长4集、蓝色星球4集、比克曼科学世界3集、玩疯了科学课1课
朗读:坚持上学日新三旧一朗读语数英课本、周末朗读旧一
习惯:课堂三句话已经熟练,三科老师反馈课堂表现不错,早起月底几天执行较好,闹钟叫醒后都能自己开始准备洗漱上学
二、反思
放学到家自主安排变数较多,自主合理安排时间的情况仍在反复
三、展望1、早起习惯要继续固定
2、亲子阅读和天书部分需要划出更多一点时间
3、放学后的自主安排加大鼓励,周积分奖励礼物

反馈
20211001-79
作息:昨晚睡晚了10:30,早起6:25和6:30分别响了2次自己录音的闹钟起不来,7:30才起,10:30睡觉。
伴听:德拉科学探索者4h
亲子:听了关于动物分类一起看dk大百科
英语:无
阅读:丁丁与丛林战士、斯凯瑞故事一本
朗读:景山一上课本19页
运动:无
视频:电影我和我的家乡
思考总结:1.今天起晚了,原本说傍晚没这么热再出门探险,哪知整个下午雷声隆隆,雨却一直下不下来,去午睡到傍晚才起来。2今天有只小傻鸟撞到哥哥房间玻璃窗,把自己给撞晕了,兄妹俩心思思想把它养起来,翻箱倒柜没找到很久以前那个鸟笼,劝了好久说还是放飞它回家和家鸟团聚,依依不舍放飞了,今天天气一直不好希望它顺顺利利到家。
3.今天休整为主,弹琴、画画、看书,各干各的,晚上兄妹俩帮忙我一起捋完古文,一起看电影。
4、约定明早早起去“探险”。作息得调整回来不能乱了

反馈
20211002-80
作息:6:00起床,10:00睡觉
亲子:离家三公里活动
英语:看蓝精灵3集
朗读:景山一上课本13页
视频:看完电影我和我的家乡后2个故事,蓝色星球第四集
思考总结:1.今天起得好早,昨天下了一点雨早上稍微凉了点,开启三公里活动,起床后蓁宝准备了手电筒、标本盒等探险工具。先是在小区内活动了一圈,蓁宝带我们发掘了假山后面一条通往后山隐蔽的路,上山途中收集爱心形叶片,追蜻蜓,池塘边看蝌蚪,和哥哥合力捞了一只已经长出前后腿的小蝌蚪请去我们家做客几天。然后外出,蓁宝带我们走托管老师接她时走的“山路”(因为这条路要穿巷子,有一小段是要上一个小坡,蓁宝觉得像山路),我们一起发现这片巷子叫“猪仔巷”,分为一二三四巷。2.走到学校后,在附近的早餐店吃完早餐回程,回到小区遇到朋友就留在楼下继续玩,哥哥学习完也下楼,中间回来两人把鱼缸刷干净说是要“邀请”更多蝌蚪朋友来陪家里的小乌龟,忙活了一中午。
3.下午自己朗读录音,完成了后和哥哥两个把秋千挂起来玩,午睡很长,玩累到了。
4.看我和我的家乡,哭的稀里哗啦,特别感动黄沙种苹果和最后一课两个故事,还说想幼儿园的班主任了。
5.约定明天继续换条路三公里,要把家附近地图画出来。

反馈
20211003-81
作息:7:00起床,8:30睡觉
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明至P115
英语:看蓝精灵3集
朗读:数学课本20页
运动:滑板、秋千
视频:带上外公外婆一起去电影院看我和我的父辈,蓝色星球第5集
思考总结:1.一大早的雷雨让三公里计划泡汤了,天凉快赖了会床。2.早餐后开始朗读数学课本半小时,默写生字、组词和韵母半小时。节前语文小测过,得98分,错了一题是“二”加上二笔是__字,没看清题目以为加一笔,写了个“三”,扣了两分。班里有好些拿了满分的孩子,班主任看蓁宝有点不高兴,还安慰她说这次是没有复习考的,没有100分不要紧,拿了100分也不能骄傲。蓁宝给我看试卷的时候情绪还好。
3.定了中午场看电影,第一个乘风的故事很怕打仗的场面,塞耳又捂眼的,我抱着蓁宝一边安慰说,他们太勇敢了,手里拿着刀没有枪,面对日本鬼子的大炮也敢冲,就是他们这样的勇敢不怕死,才建立了我们新中国,才有现在的我们。小家伙似懂非懂,熬完第一篇呼了口气。后面的鸭先知和机器人都比较好笑都很喜欢。
4.可能这两天玩水,加上电影院冷气太足,下午蔫蔫的睡起来还是没胃口,简单吃了点面条,不到八点又困,在床边给她读书,半个多小时睡着了。

反馈
20211004-82
作息:7:00起床,10:00睡觉伴听:德拉科学探索者4h,周围的事物1h
亲子:可怕的科学目瞪口呆话发明读完,化学也疯狂至P11
英语:上午看蓝精灵18集
阅读:高中美术书
朗读:数学课本13页
运动:滑板、秋千
思考总结:蓁宝不太舒服让她睡到自然醒,今天我要值班一天,跟爸爸哥哥呆着家里,整个上午看蓝精灵,下午艾灸后3:30开始午睡,一直睡到7:30,起来后煮面条吃了,再吃了一小块面饼,歇了会聊了聊天,一起读可怕的科学,我困了爸爸接力读。

反馈
20211005-83
作息:6:00起床,9:30睡觉伴听:德拉科学探索者4h,周围的事物1h
亲子:离家三公里活动、玩立体王
英语:蓝精灵2集
阅读:丁丁历险记蓝莲花
朗读:数学课本30分钟
运动:徒步
视频:电影孔子
家务:收拾餐桌、洗碗
练字:一上生字六行
思考总结:
1.昨天休整后今天精神好多了,5点多就醒来和我聊天,6点起床自己先去看了会书,6点半闹钟响了开始洗漱准备,7点出门,今天我们换了个方向徒步,蓁宝说很像她以前常去的“亚马逊”(游乐场名字,其实不是),不过鼓励她继续往她觉得是的位置走过去,最后确定不是后,嗷嗷叫肚子饿了,觅食去。路边发现了一种很像灯笼椒缩小版的青果子植物,爸爸用手机扫描出来的我们都觉得不对,回家百度才知道叫龙珠果。经过我们以前喝茶过的店,貌似倒闭了,然后我和爸爸轮流给蓁宝讲什么是倒闭,为什么会倒闭,好笑的是等我们吃完早餐回程的时候它竟然开门了,我们笑说它开太晚了,大家都吃完了。太阳出来就特别热了赶紧回家。

2.今天玩立体王1,一开始我和蓁宝合力做单立方双立方和单立方,我剪她粘合,后来不够三立方,鼓励蓁宝自己做,我俩先分别在白纸上画平面平面图,然后剪下来拼看看能不能做成,各自经历了几次失败,把它的各个面还有上面的“盖”给想明白,接连着合力做了好几个。下午午睡起来蓁宝独自做了一个单立方给我显摆。
3.哥哥又从学校回来了,午睡后各自学习,晚饭后一起看蓁宝选的电影《孔子》

反馈
20211006-84
作息:6:00起床,9:30睡觉伴听:德拉科学探索者4h
亲子:离家三公里活动、玩立体王
天书:可怕的科学化学也疯狂至P20
英语:蓝精灵5集
阅读:丁丁历险记法老的雪茄
运动:公园滑板、散步
视频:蓝色星球第七集
思考总结:1.今天还是不到六点就醒来,先起来去看丁丁,六点半洗漱准备后,7点出发去公园,今天玩滑板、散步,然后吃了最爱的茶餐厅的菠萝包后满意地去上画画课。
2.画画课给新婚的数学老师多画了一张城堡公主画准备送给她。
3.午饭后和哥哥玩折纸弹琴,午睡起来自己朗读课本,练字,晚上看完纪录片和妈妈一起玩立体王,今天用卡纸把a-g七种立方体都拼齐了,然后挑战在四格堆积台叠12层,自己琢磨了好久,催睡觉也一动不动,虽然最后没成功但是精神可嘉,好好表扬了,上网买了拼插立方体等到货再挑战(自己卡纸做的不太平整)。

反馈
20211007-85
作息:6:15起床,8:00睡觉伴听:德拉科学探索者4h
亲子:离家三公里活动
阅读:丁丁历险记丛林
运动:爬山
家务:收拾餐桌、洗碗,做菠萝包
思考总结:1.今天早上在闹钟前醒来,以为要上学,自己去把书包收拾好,问我拿牛奶的时候我告诉明天才上学,这才说自己过糊涂了,拿上丁丁去窗边看。
2.今天离家三公里就在小区里面,先去了别人在装修的房子探险,后去游乐场发现拆除了,天气很闷要大雨,没逛很久就回家。
3.回家我准备做菠萝包的材料,蓁宝朗读课本、练字,然后一起做菠萝包,她负责把酥皮贴好在面团上,烤出来的特别香,吃了两大个。
4.画“我们家附近”的地图,第一次画的全凭自己脑子里的事物,好多都不在同一条路或一个方向的都混在一块,我笑说班主任要是拿了这地图来家访估计找不到我们家,后跟蓁宝梳理了几个方向后,她重新画了张,多了好些细节,超市旁边的大树,往外公外婆家路上的大排档,尽管还是有点乱,不过三公里活动要在周末时继续。
5.今天特别嗜睡,午睡了但晚餐时候又迷迷糊糊,八点不到循环摇篮曲陪她睡下了

反馈
20211008-86
作息:6:00起床,9:20睡觉伴听:德拉科学探索者1h亲子:无
阅读:丁丁历险记一本
朗读:语数英课本新三旧一
习惯:自己洗澡,整理房间、书包和书桌
数数计算:口算15分钟
练字:无
思考总结:1.早上出门的时候,我左右看看问说还有没什么忘记了,蓁宝马上接着说三句话。
2.放学大雨,5:20老师才送到家,进门后在书桌前吃枣子(估计老师给的),3-4分钟吃完出房间一直到5:45才进房间,中间开了摄像头,听到蓝精灵的声音,应该自己开了硬盘看(回家问她说闹钟一直没响,响了就马上进房间了,估摸着不是回家就马上定了闹钟),5:53坐到书桌前开始朗读,到我6:15进家门还在读语文,跟我诉苦说刚忘记开录音笔只好又重读一次。自我回家后就进进出出一会聊这个一会问那个的(早知道晚点进家门),吃完饭8点多,开始做app作业,然后看早上没看完的丁丁,洗完澡提醒我还没口算,躺在床上盲算一下口算本6题三个数混合加减的,跟我说妈妈我想做后面难的,我翻到最后出到第4题63比36大多少,发现秒睡了。

反馈
20211009-87
作息:6:35起床,11:00睡觉
伴听:德拉科学探索者0.5h
亲子:玩扑克牌
英语:牛津树3级40min
阅读:丁丁历险记独角兽号的秘密
朗读:语数英课本新三旧一
运动:软梯2+花式跳
数数计算:早上上学路上口算了几题 然后从100开始4个4个数到200,从0开始8个8个数到100,共20分钟。
思考总结:
1.出门前用牛听听录音好“垂直落地”和“抓紧写作业”两个录音提醒自己,换好鞋,爸爸提醒还有没有事,蓁宝自己说了三件事,三人一起出门。2.今天带了送给数学老师的结婚礼物画。
2.放学又是暴雨,加上周末,托管老师5:47才送蓁宝到家。见到蓁宝回房间放下书包,脱掉雨衣后,5:51电话给我,交代了几句。6:16分重新回到房间开始朗读作业,接了哥哥又是一顿大塞车,7:04看蓁宝休息在看丁丁独角兽号的秘密,7:30到家开牛听听她自己早上录的提醒录音提醒她垂直落地和做作业,晚饭后做app作业,周末的量有点大,做完语文九点多,订正花了不少时间,拼读的时候会串糊涂,比如t-a4-da4,好几个都是这样的问题,先洗澡歇了会,再做英语APP,前后快一小时。3.好不容易周末哥哥回来,硬是不肯睡,玩了半个多小时扑克,兄妹俩又非要挤在一张床睡,兴奋折腾到11点才睡。

反馈
20211010-88
作息:8:00起床,8:45睡觉
伴听:德拉科学探索者5h,第二轮完
亲子:可怕的科学化学也疯狂至P30
英语:蓝精灵3集
阅读:丁丁历险记独角兽号的秘密
朗读:数学课本30min
视频:蓝色星球第八集
习惯:自己洗澡,整理房间、衣柜、书桌,收拾书包
家务:叠衣服,帮忙整理衣柜
练字画画:继续装饰房间墙面画
思考总结:1.早餐后主动完成朗读学习任务,然后画画、看丁丁。2.中午收到积木块了,找出立体王,对照着拼好a到g的立方体,然后自己挑战堆叠12层,第一次堆九层,后爸爸点拨了下堆了16层,超额完成。
3.下午我和哥哥实操和mapping,蓁宝自己看纪录片、蓝精灵,晚上洗完头洗完澡早早上床读书睡觉。

反馈
20211011-89
作息:6:35起床,9:10睡觉
伴听:德拉科学探索者30min
亲子:可怕的科学化学也疯狂至P36
英语:牛津树2级40min
阅读:丁丁历险记1本
朗读:语数英新三旧一
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌,收拾书包
家务:洗碗
数数计算:上学路上做了10分钟口算,晚上做了1题。
练字画画:给要好的同学准备礼物,折了个大的爱心,准备画上画思考与总结:1.早晨三人一起出门,爸爸提醒了一句,蓁宝接着说了三句话,跟爸爸商量从明天起不要再提醒。
2.下午延时课6点结束,我接回家,先让蓁宝做app作业,我同时做晚餐,然后晚饭后歇了会开始朗读,7点读到快8点,现在3本课本加日有所诵新三旧一内容有点多了,读到后面蓁宝很困了,跟她商量从明天起跟周末一样定闹钟30分钟,先把四本的新三读完,剩下的旧一在闹钟响前能读多少读多少。
3.这两天暴雨后降温降得厉害,白天又大太阳热,温差特别明显,洗完澡又精神起来,先出了一题93-39让她烧了会脑,后问说继续盲算还是读书?立马选了读书,很快睡着。

反馈
20211012-90
作息:6:45起床,9:20睡觉
伴听:数学真好玩1共25min
亲子:可怕的科学化学也疯狂至P46
阅读:i先生
朗读:语数英课本30min
数数计算:盲算15分钟
练字画画:无
思考与总结:1.出门换鞋的时候自己主动提说要说三句话。
2.出门前把送给同学的礼物准备好了,回来给我看她在学校的画,提醒我买画画本可以午休画。3.班主任说学校准备给一年级的娃安排午睡室,真真好消息。
4.老师送到家17:14,17:16电话给我报平安,说去按闹钟,中间听到自己开了蓝精灵看,17:40回房间,翻书包,调整新买的书椅,折腾好一会,17:50开始朗读,在椅子上坐不住,牛听听提醒垂直落地,到家18:15,作业基本完成,准备晚餐空档做app作业,饭后继续朗读新三旧一,然后点读老师发的拼音拼读小程序。20:45上床开始盲算,精神好得很,九点开始读书直至睡觉。

反馈
20211013-91
作息:6:34起床,9:15睡觉
伴听:数学真好玩1共25min
亲子:可怕的科学化学也疯狂至P51,小学生字词通解“天“地”“人”三个字
阅读:丁丁在西藏
朗读:语数英课本40min
练字画画:无
思考与总结:1.今天着急出门,冲出门到电梯,爸爸正要提醒,两人一同说“三句话”,蓁宝接着说完了。2.晚上延时舞蹈课6点下课,下班时候大雨塞车,塞得6:15才到学校,蓁宝一见面就很着急说怎么这么晚才来,同学们都快走光了(其实是他们班的同学,学校还有很多其他的学生)。我解释说下雨很塞车,我心里看天那么黑了也很着急,但是塞在路上车子动不了也是真的没办法,又说有时候我到了学校你又回教室拿东西或跟朋友聊会天,我也会一直等你,还有哥哥有时候值日要等比较久,周末也会在路上塞特别久,都是经常碰到的情况,我们一家人不就是应该互相理解互相体谅嘛,蓁宝问什么叫体谅,我回说就是不会因为等你而怪你,会知道你有事要做,不是故意让我等那么久的,见到你就开心了。她终于释怀说好吧。
3.到家快7点,赶紧做晚餐,同时完成app作业,吃完后回房间朗读三十分钟,哪知数学新三没读完闹钟就响了,我跟蓁宝说把新三的读完就好了。
4.整理完8:45,赶紧上床一起看小学生字词通解,趁着最近画甲骨文,好好一起捋一捋字儿玩 蓁宝很喜欢通解里面讲的字源故事,讲完还想听,我说如果作业完成得快,收拾整理也快,那就可以省下来多点时间一起看书读书。赶紧让她躺下睡觉同时读了几页化学也疯狂。

反馈
20211014-92
作息:6:40起床,9:15睡觉
伴听:数学真好玩1共40min
朗读:语数英课本40min
练字画画:生字十行,画画
思考与总结:1.又是直接出门没想起三句话,爸爸暗示了一下,马上接上说。2.放学17:10老师送到家,17:13电话我报平安,然后进房间画画?(貌似从学校带回的),17:45回房间开始写生字,自己画格子写了到目前学过的所有生字,还组了词。我到家后开始朗读语文和日有所诵,然后写3号本拼音。晚餐后做app作业,完成数学英语课本朗读。今天画画后拿彩笔给自己脸上“化妆”,弄了个大花脸,然后指甲一边涂红色一边涂蓝色,捂着脸出来说妈妈你别吓到哈,笑死我了。
3.跟蓁宝约定从今天开始,我们对话都改成用拼音拼读式,例如叫起床就q-i3-qi3,ch-u-ang2-chuang2,拼读玩起来。晚上睡觉的时候我叫她k-u-ai4  d-i-an3 sh-ui4 j-i-ao4,她叫我m-a1 m-a1,后面一时跟不上拼直接说了,时不时来上一下挺好玩。

反馈
20211015-93
作息:6:45起床,9:30睡觉
伴听:数学真好玩1共30min
英语:牛津树2共30min
朗读:语数英课本30min
练字画画:练字6行
思考与总结:1.早上出门自己穿鞋自己边说三句话。2.老师送到家17:23,听见蓁宝自己插了硬盘看蓝精灵(我早上出门把硬盘连接线拔了的,没想到她自己会插),17:49回房间开始作业,17:53开始朗读课本,到家差不多完成,晚餐后做app作业,周末的关系,语英两科的都很多,加起来40多分钟了,整理完,本来想读书来着,太困,我先睡着了,蓁宝后面貌似自己去画画然后再睡的。

反馈
20211016-94
作息:6:30起床,10:15睡觉
伴听:数学真好玩1共3h
亲子:dk大百科太空卷30min,漫画人体奥秘1h,
天书:几点钟至P16
朗读:数学课本30 min
视频:电影地道战
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌
练字画画:上午画画课,练字6行
思考与总结:1.今天一大早醒来,外面冷风嗖嗖的,两人围在桌边一起看书,一起看dk的时候,蓁宝回顾了科学课里面讲的太空没有空气所以声音不能传播、地球的结构等等知识点,边听着边画画,后我转成读几点钟,讲到水钟上的刻度,蓁宝给我讲称大象的故事,也是用刻在船上的记号,不过忘记故事猪脚,我告诉她那个聪明的小孩叫做曹冲。2.午睡起来看到漫画人体奥秘,想起小时候害怕血液那一页吸血鬼的画面又强烈要求我给讲这本。两人边看边讨论,估计是到了喜欢讲屎尿屁的年纪,讲食物从喉咙到排出体外全过程这一大页时,但凡见到颜色像的就问这是“粑粑”吗?隔一会又要去看最下大肠部分的“粑粑”,郁闷得我怼她,那么希望食道里快出现“粑粑”可以一开始就吃“粑粑”,逗的她笑得前仰后翻的,是真爱呀!后又讲到血液这个页,她终于克服恐惧咁看吸血鬼那副图了,我说那是故事里编的,现实里没有,现实里只有吸血蝙蝠,蓁宝问我那谁吃吸血蝙蝠(她意思是生物链里概念里应该有东西在它上面),我说我也不知道,等我查一查,赶紧问度娘,猫头鹰、鹰和蛇是吸血蝙蝠天敌,她拍拍胸口说还好还好,我在房间墙壁上画了猫头鹰,我告诉她吸血蝙蝠在南美洲才有,我们这没有哒。
3.晚上一起看老电影地道战,原本战争类题材蓁宝很怕,国庆也是因为这样没看长津湖,不过地道战节奏慢,边看我适当解释,说是太好看,到后面要去杀个回马枪,蓁宝看得热血沸腾鸡冻不已。

反馈
20211017-95
作息:7:30起床,9:30睡觉
伴听:数学真好玩2共4h
天书:几点钟至P26
朗读:数学课本30 min
视频:迁徙的鸟
习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
家务:帮忙整理换季衣物、饭后收拾餐桌
数数计算:盲算30min
练字画画手工:练字6行、玩轻粘土
思考与总结:1.今天伴听为主,自己安排画画、手工活动,玩了立体王的小积木块,又看美术书,给彩铅做了好些轻粘土造型,建议她晾干后送给朋友们。2.下午完成学习任务后一起看迁徙的鸟,因为不久前看过伴我高飞,所以这个题材还比较喜欢。看到猎人开枪把鸟打下来的时候,蓁宝特别愤愤不平,一直骂他们太坏了,还有一些小鸟被天敌吃掉的画面她也很气愤,我告诉她不是也知道生物链吗?我们人类也吃猪啊牛啊还有鸡鸭,蓁宝说以后再也不吃肉只吃菜,我没接她的话,继续说不过人类确实也要爱护大自然保护小动物,像楼下池塘的蝌蚪就只能请它们来作下客,然后马上送它们回去,不然家里自来水不够营养它们又小很快会死,还有就是要自己锻炼强大从不会被别人欺负(正好有一群螃蟹欺负一只翅膀受伤的小鸟)。还看到很多有趣的鸟类,比如害羞用翅膀盖住自己的头,有的下巴像个小口袋可以捞鱼。

反馈
20211018-96
作息:6:40起床,9:30睡觉
伴听:数学真好玩2共1h
亲子:小学生字词通解“一”字
天书:几点钟至P30
英语:蓝精灵S1音频30min
朗读:语数英课本新三旧一30 min
运动:练功、跳绳
视频:重温少先队三首歌
家务:饭后收拾餐桌
数数计算:上学路上盲算15min
练字画画手工:练字6行
思考与总结:1.早上爸爸特别早就出门,蓁宝和我两个也比较早准备妥当,今天上学拿的东西很多,球拍、画笔盒、下午喝的豆浆,出门我说没什么忘记了吧,蓁宝提醒我三句话还没说,接着就说了。2.今天延时课接放学,蓁宝说天气预报太不准了好热,确实是啊还说降温,又能穿短袖了。放学路上跟准备蓁宝说如果坚持两周事项打卡表满✓就能得到指甲油的奖励,很对她胃口,表示要坚持下来。
3.到家休息十分钟,吃了点小点心,就马上回房间朗读和练字,7:30晚餐,吃完后APP作业,然后收拾书包房间,跳绳,洗澡,检查事项表发现还有丁丁没看,明天早点起床看,袜子没洗蓁宝说积着一块洗,建议明天放学早,回家休息20分钟时吃完点心后可以有时间洗,她想想同意了。
4.睡前读书时候说不想听这个,我说是聪明小朋友才能听得懂的,她问那我能听吗?我答她当然,你不是正在听么?嘿嘿忽悠成功

反馈
20211019-97
作息:6:35起床,9:30睡觉
亲子:小学生字词通解“二、三、四”字
天书:几点钟至P36
运动:练功、跳绳
数数计算:玩立体王至P25,一题火柴游戏
练字画画手工:练字6行
思考与总结:1.昨晚特意自己提出要新录一个起床语音闹钟,铆足了劲对着手机话筒喊,说是怕自己叫不醒自己,哈哈,看来早上效果挺好,不过得改设置一首舒缓的音乐作为渐变增强的前奏曲,突然这样大声不太好。2.出门时候我特意没吭声,等蓁宝换好鞋,一直看着她,她没注意,我弯腰眼睛直视她眼睛,她突然说啊三句话嘟嘟囔囔自己说了。
3.老师送到家17:17,3分钟后给我电话,17:41回房间准备,17:48开始作业,18:20我到家已经完成笔头作业和大部分朗读,读完日有所诵做APP作业,吃完晚餐继续APP作业,7:30两个人一起玩数学游戏,然后跳绳,读小学生字词通解,蓁宝对这本很喜欢。我跟蓁宝说明天快快完成作业省下来的时间玩多好呀!睡前天书几点钟还是提出不想听,继续彩虹屁说聪明的才能听懂,读到九点半,关灯后很快睡着。

反馈
20211020-98
作息:6:35起床,9:15睡觉
亲子:立体王4关,火柴游戏一个
天书:几点钟至P42
阅读:丁丁去西藏
运动:跳绳1分钟早晚共五组最高记录84个
数数计算:玩立体王至P25,一题火柴游戏
练字画画手工:无
思考与总结:1.今天出门,蓁宝换好鞋洗完手,我递还没吃完的面包片给她,一直看着她,反应过来三句话。2.最近拿起丁丁爱不释手了,一早爬起来就翻看,到早餐时候都舍不得放下。
3.舞蹈延时课接到家6:20,外出吃饭,在外完成app作业,吃完到家7:30了,我跟蓁宝说晚上可能不够时间奖励了,回来赶紧朗读,然后完成跳绳记录,今天最高比昨天多了十个,老师发了评分标准117个满分,还有一个月练习,应该够够的。
4.天书几点钟仍然抗议了一会,嚷着听不懂,我说是要听多了才能懂,越听越听越聪明的。明天换最新科学指南伴听,查了下记录5—6月听过一轮,驰豫了几个月,明天留意下状态。