花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

1209反馈:
1.数学:上学的时候十个十个的数,很顺地数到了一千,一千以后就比较混淆了
2.英语:
3.  游戏:在小区跟幼儿园的小伙伴们玩
4:伴听:
6.  音乐:
7.  视频:
8.  亲子:睡前跟我说想让我给她讲很多字的故事(小学生文库的仇重童话),讲了2篇,现在很喜欢我给她讲,之前试过读伊林、叶永烈的科普,当时说听不懂,迟些再试试。

1210反馈:
1.数学:上学的时候耍赖不想 要爸爸送,我可劲儿表扬说可以数到一千了,让她数给爸爸听,让爸爸吓一跳,结果爸爸后来说数到1000多了,最后自己睡着了在车上,太好玩了。
2.英语:
3.  游戏:
6.  音乐:
7.  视频:
8.  亲子:仇重童话3篇

1211反馈:
1.数学:上学的时候直接从1000开始给我数数,一个一个数,数到1130多累了不数了
2.英语:
3.  游戏:在小区和朋友们玩
4:伴听:中国百科,辰爸数学二上第二单元
6.  音乐:
7.  视频:
8.  亲子:讲仇重童话2篇,很喜欢萍儿,要求听他不乖的事迹

1214-15反馈:
1.数学:伴听辰爸二上课本朗读
2.英语:
3.  游戏:户外活动、滑轮
6.  音乐:
7.  视频:
8.  亲子:

12.17-19反馈;
1.数学:
2.英语:
3.  游戏:逻辑狗2-3关
4:伴听:天书林汉达历史故事,很喜欢,讲了千金一笑,记住了周幽王,就是那个不管国事的君王,讲到兄弟相残,说弟弟叫段,问我他弟弟断了吗?我说那是他的名字,讲了一半,感冒喉咙咳嗽厉害讲不了停了2天
6.  音乐:这几天很喜欢宝贝宝贝这首歌,每天早起都唱n遍当做醒神歌
7.  视频:
8.  亲子:

12.23反馈;
1.数学:
2.英语:
3.  游戏:逻辑狗2-3关
4:伴听:天书林汉达历史故事,讲完了兄弟相残和暗箭伤人。
6.  音乐:
7.  视频:
8.  亲子:

12.26反馈;
1.数学:
2.英语:
3.  游戏:玩积木拼搭
4:伴听:天书林汉达历史故事,讲老马识图
6.  音乐:
7.  视频:
8.  亲子:

2020.11.10反馈:
      这眨眼就快一年过去没有记录蓁宝的情况,烧饼翻了林汉达、中国神话故事、生理卫生、我们周围的事物,从九月份开始集中伴听景山数学课本,一上一下二上二下已伴听多次。
     11月8日开始利用小红花本奖励朗读数学课本,第一晚兴致勃勃读了一上的封面和扉页,目录还好多字不会,昨天一早起来自己爬到餐椅上又朗读起来,昨晚录了慢版的目录让蓁宝跟读,今早复习还有个别不会的,今晚复习后决定继续往后走,保持兴趣。
      自己一个房间睡从10月10日期一直执行得很好,跟班主任说好在群里接龙看谁睡得早,还让老师表扬了蓁宝。至今一个月了无反弹。

03粤-恩蓁妈0708B1508G
每日反馈
20210225-001
伴听:孙敬修西游记听完
亲子:幼童文库第十三卷1、2,朗读景山数学一上五、六
天书:希利尔讲艺术史第二章
英语:无
运动:跳绳视频:无
总结:蓁宝把西游记听完,很迷,今天尝试了给原文,不接受说好难听,接着准备伴听森林报,把蓝精灵要捡回来看,牛津树的点读也要安排上。

每日反馈
20210226-002
伴听:伴听西游记原文2h,开始反对,用思思妈教的说是我要听,后面就自顾自玩玩具了
亲子:朗读数学一上五、六,化学童话故事1篇
天书:无
运动:无
视频:上美大闹天宫
总结:今天在幼儿园做了汤圆,回家过节和哥哥两人嬉玩到很晚

每日反馈
20210227-003作息:昨晚十点半才睡,今早睡到八点在,晚上去乐园玩到很晚才回家,10:30才睡下
伴听:森林报
亲子:叶永烈谁的脚印,数学一上朗读P48-49
英语:蓝精灵2集(1-1、1-2),牛津树magic key1集
运动:跳绳110下
视频:无
总结反思:跳绳劲头很足,朗读还要引导习惯下,作息有点乱了,注意调整。

每日反馈
20210228-004
作息:早上睡到9点才醒来。晚上滑轮和乐高试课,结束有点晚,9:30上床秒睡。
伴听:森林报6h
亲子:叶永烈找尾巴、冬天来了
天书:我们发现了-数字1、2
英语:蓝精灵1-2
运动:跳绳1分钟2组共60下,滑轮1h
视频:跟着哥哥一起看魔戒1后半部
总结和反思:今天顾着哥哥没有亲子朗读,以后每天尽量抽至少15min。

每日反馈
20210301-005
作息:早上7点叫醒,晚上21:30才睡下
伴听:森林报1h
亲子:叶永烈大刀螳螂学本领,景山数学一上P51-52
天书:我们发现了数字3
运动:早上1分钟跳绳2组共60
视频:无习惯:早上起得晚没睡醒,自己穿衣不利索,妈妈帮忙了,晚上自己洗漱
家务:帮忙叠衣服
总结和反思:周末把作息打乱了,晚上不能准时上床睡觉,交待外公看蓝精灵,但户外活动太长,回外婆家吃饭后就接回家了

每日反馈
20210302-006
作息:早上6:30醒来起床,晚上9:30睡觉
伴听:森林报1h
亲子:睡前哥哥给读的叶永烈童话故事1篇,景山数学一上P54-56
英语:蓝精灵1集视频
运动:早上1分钟跳绳3组共100个,吊杆1分43秒
视频:外婆家看电视少儿节目10分钟习惯:早上起自己穿的衣服,不肯刷牙,晚上自己洗漱和收拾玩具
家务:无
总结和反思:工作日晚上在外婆家吃饭回家时间少,还要分配给兄妹2人,视频和家务得交待外婆给安排上。
今天读数学书读了快1小时,前面自己磕磕绊绊读了3页,为了调动兴致。让蓁宝做小老师听我读,有几个她不熟悉的字我故意犯难不会请教小老师,会的确定的像“复”她很快告诉我应该怎么读,像得数的得她不确定,我就说我们来玩往前翻看看谁先找到它的游戏,就这样得、表、还有“找”和“我“、“看”和“有”的区别,我们都一起翻着对比了几遍,到加法表、减法表我们就按照课本来玩横着看、竖着看和斜着看,整体兴致比较高,蓁宝安排说以后就晚上读书,早上运动。

每日反馈
20210303-007
作息:早上7:00醒来起床,晚上9:30睡觉
伴听:森林报1.5h
亲子:景山数学一上p58-59
运动:早上1分钟跳绳2组共60个,吊杆1分18秒,1分钟拍篮球1组101下
视频:玩疯了科学课40min习惯:早上起自己穿的衣服,自己洗漱刷牙,
家务:晚饭收拾碗筷
总结和反思:今天晚上到家晚,加上有科学课,课后再玩实验,剩下可利用时间比较少,只亲子了数学课本2页,因为时间偏晚状态不是太好,读一读就趴桌上去了,先是玩机器人声音读书,我一句蓁宝一句读了一阵,后练习做9题连加,鼓励她如果对的话就奖励苏打饼,这下才有点动力,做连的加减还要掰着手指默默算,也有像哥哥小时候盲算那样老想把头朝下的举动,在座位上不安生。争取把数学朗读时间提到晚饭后到家的时间段,状态更好些。

每日反馈
20210304-008
作息:早上6:45起床,晚上9:30睡觉
伴听:森林报2h
亲子:景山数学一上P60-64,新收到的景山语文一上读了2页,晚上亲子读森林报的书,在读到教授巨长的名字时,蓁宝还特意告诉我佩佩姐姐说他叫多夫教授。
天书:亲子最大最大的世界
运动:1分钟跳绳2组共60个,吊杆1分44秒,1分钟拍篮球1组46下
视频:无习惯:早上起自己穿的衣服,自己洗漱刷牙。
其他:放学到外婆家,和外公外婆玩扑克牌
总结和反思:今天说要读数学书的时候不乐意,还没调动起读数学书是好玩有趣事情的,妈妈要继续努力。今天妈妈领读,蓁宝跟着读,读着读着声音大了起来,我慢慢缩小声音跟着她读。读到11-20的加减法,我继续考蓁宝十个十,十个百,十个千,都能回答是百千万,再大就不会了,蓁宝知道的最大的就是一兆。于是我们去把最大最大的世界翻出来:从万开始往上数,十万、百万、千万、亿、百亿、千亿、万亿=兆,在往上的单位是京、垓、秭、穰,有对着看每一页的图片,放大一百遍的样子。

每日反馈
20210305-009
作息:早上7:00起床,10:20睡觉
伴听:森林报2h
亲子:无
英语:蓝精灵3集
运动:早上1分钟跳绳2组共60个,吊杆1分33秒,1分钟拍篮球1组85下
视频:看魔戒2电影20分钟习惯:早上起自己穿的衣服,自己洗漱刷牙
总结和反思:今天加班较晚才到家,在外婆家看了蓝精灵,然后自己调到看电视节目了(教了外公外婆以后怎么切掉有线电视),晚上基本没什么时间做别的事情,哥哥作业完成绝大部分,奖励看了20分钟魔戒2电影,赶紧催他们睡觉了。

每日反馈
20210306-010
作息:早上4:30起床,晚上10:30睡觉
伴听:我们怎么发现了系列6h
亲子:景山语文一上上学歌等3页,景山数学一上P64-67,做幼儿园作业
天书:我们怎么发现了-地球是圆的1
英语:翻看牛津树书大约10来本
运动:1分钟跳绳2组共70个,吊杆1分14秒,1分钟拍篮球1组68下
视频:周五晚太晚只看了魔戒2电影开头,督促他们早点睡早上起来再看,结果一大早两兄妹定了闹钟兴奋兮兮地4点半就爬起来了,以看40分钟休息10分钟的节奏看到7:40起床,收拾房间。习惯:早上起自己穿的衣服,自己洗漱刷牙,自己收拾玩具和书
家务:餐后洗碗
总结和反思:今天一天暴雨都呆在家里,伴听时蓁宝提出几次换西游记或者是森林报,我说就放着吧我想听会,她也就继续去玩积木或别的手头的玩具。下午5点困到不行睡到8点起来,晚上把剩下的半小时魔戒2终于看完了(3h44m太长了)。最近电影给得有点多,得换回纪录片。
读数学书的时候先是带读,到一起读,再到轮流读,学机器人读,最后自己读录像,前前后后也大半个小时,早上读语文的时候用上学歌的曲子来套其他的课文玩了一阵,要发明更多玩法。

每日反馈
20210307-011
作息:早上8:00起床,晚上9点睡觉
伴听:我们怎样发现了6h
亲子:景山数学一上,爸爸亲子叶永烈故事一篇稻子和棉花
天书:我们怎样发现了原子
英语:翻看牛津树(各级都混放了)
运动:1分钟跳绳2组共80个,吊杆1分40秒,1分钟拍篮球1组80下
视频:婴儿的成长1、地球脉动1习惯:早上起自己穿的衣服,自己洗漱刷牙
家务:收拾碗筷、洗碗
总结和反思:今天读数学书p70-74,领读的时候蓁宝慢慢跟着我一块读。到做题,我们两个轮流做,比比看谁看,最后再录像一遍,前前后后1小时,状态挺好。

每日反馈
20210308-12
作息:早上7:00起床,晚上9:20睡觉
伴听:我们怎样发现了0.7h
亲子:景山数学一上P72-75
运动:早上1分钟跳绳早晚各2,平均组共35个,1分钟拍篮球1组68下
视频:婴儿的成长半集习惯:早上起自己穿的衣服,自己洗漱刷牙
家务:帮外公种肉肉
总结和反思:晚饭后到家朗读数学书时间比较优质(以后尽量固定),今天读钟表这章,不认识的字偏多,来回带读了4次,分针和时针指的还有些分不清楚,有时候能说对,有时不能(记录下安排回滚)。晚上要再早点睡,早上睡不醒。增加控笔练习。

每日反馈
20210309-13
作息:早上7:15起床,晚上9:00睡觉
伴听:我们怎样发现了1.5h
亲子:景山数学一上P74-75,今天我有事,爸爸带着蓁宝只读了2页
英语:点读笔终于弄好了,点读牛津树5本阅读:外国漫画家丛刊兰格仑0.5h
运动:早上1分钟跳绳2组共70个,1分钟拍篮球1组95下,吊杆2分钟
习惯:早上自己穿衣和洗漱很快,我表扬蓁宝加起来好像十来分钟就搞掂了,说明天早上我们来计时看看用了多长时间。
控笔练习:3页10分钟,握笔有点问题需要注意纠正
总结和反思:今天听发现了没有再说难听了,也没什么特别的反应,只是听到意大利火山的名字跟着重复了2次,大约是觉得有点意思。牛津树之前只是翻看看图也能看懂一些哈哈笑,现在配上点读笔还说不用笔,好在里面有些有趣的音乐和声响,再观察看看接受程度。

每日反馈
20210310-14
作息:早上6:45起床,晚上9:30睡觉。
伴听:我们怎样发现了2h
亲子:景山数学一上P78-79
英语:无阅读:外国漫画家丛书兰格仑30min
运动:早上1分钟跳绳2组共70个,1分钟拍篮球1组93下,吊杆1分40秒
视频:科学课40min
习惯:早上自己穿衣和洗漱,今天从起床到洗漱完毕一共11分36秒,表现很好。
家务:帮外婆炒菜
控笔练习:一页。
总结和反思:1.今晚要上科学课,时间不太够做那么多事项,晚上睡觉时候耍赖要跟我们睡,被哥哥拒绝,哭哭啼啼嘟囔了很久,约定从明晚开始自己睡,周末的话经哥哥同意可以去哥哥房间睡高低床,睡觉问题最近要着力解决。2。今天读课本两页,想要玩玩具不肯读。我直接说听我读的对不对吧就开始读,到移动9分别加的时候,像开火车那样来接龙算,这下性质才起来,读完后,再自己读录制一遍。

每日反馈
20210311-15
作息:早上7:00起床,晚上9点上床,9:30睡着
亲子:景山数学一上P29-42。睡前故事叶永烈科普故事到地底下去
英语:翻看牛津树1级10本,还是不乐意用点读笔,觉得能看懂,再想办法引导下阅读:无
运动:早上1分钟跳绳2组共75个,1分钟拍篮球1组83下
习惯:早上自己穿衣和洗漱一共14分20秒,我说拍个视频教小朋友扎辫子,很乐意的拍了个教学视频
控笔练习:2页,15min
总结和反思:晚上到家见蓁宝不时打呵欠,估计放学玩得有点累,说中午帮小朋友找玩具没睡。于是播放课本音频来抓聪明线,速度有点快,会有跟不上的情况出现,但是抓住了不少漏读错读的聪明线,玩了40多分钟,精神也好起来了。

每日反馈
20210312-16
作息:早上6:40起床,晚上10:00睡觉
亲子:景山数学一上抓聪明线P26-40,今天用的是我录的音频来抓聪明线,蓁宝挺喜欢这个游戏,自己也玩得挺高兴。
英语:点读牛津树1级2本阅读:无
运动:早上1分钟跳绳2组共72个,1分钟拍篮球1组100下,吊杆1分58秒
习惯:早上起床自己穿衣和洗漱一共9分19秒,天热衣服少了就快很多,自己扎了马尾辫
家务:晚饭后收拾餐桌
控笔练习:2页
总结和反思:今天外勤太累,自己睡得比2个娃都早,爸爸告诉我蓁宝自己累了去睡的。

每日反馈
20210313-17
作息:早上7:15起床,下午3点到6点午睡很长,晚上10:30睡觉
伴听:我们怎样发现了3h
亲子:景山数学一上P72-85抓聪明线,读书速度有点快跟不上,一起抓不时提醒看我提醒才跟上
英语:阅读:翻看牛津树2级十本
运动:傍晚1分钟跳绳2组共80个,1分钟拍篮球1组93下,因为白天玩手臂有点擦伤没吊杆
习惯:早上起床洗漱计时3分12秒,自己扎了马尾辫
家务:帮忙收拾房间整理物品
控笔练习:2页,10min,今天坐姿和握笔姿势都有进步,我们把握笔食指和拇指形成的那个小圆叫做”爱心手“,蓁宝写着写着手指就会很用力,那个圆就变形,我就提醒她把爱心手找回来。
总结和反思:今天上午去学画画,中午在外午餐,到家快2点,跟哥哥2个玩闹了好一阵午睡到晚上了。