花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

作息:起床6点,21:15睡觉
伴听:最新科学指南时长 6个小时
亲子:无
天书:无
英语:蓝精灵28集
阅读:无
朗读:数学读完四年级下读到p107
运动:练功
视频:钱学森6完
习惯:整理房间
家务:叠衣服
数数计算:无
练字画画手工:无
思考与总结:昨晚流了鼻血,闹了下觉。早上有点犯困,不过聊了一小会,磨了会腹还是爬了起来。早读完一节课,运动,继续第二节,早餐,到第三节的时候直嚷嚷累,读了几分钟趴到地板上去躺了会,爸爸着急出门,蓁宝还是决定去外婆家可以找小朋友玩,又打起精神完成了剩下十几分钟。傍晚回家嚷嚷想吃荔枝,因为有些上火给煮了凉粉吃,也是想满足,一起看完了钱学森,见这两天有些烦躁爱发脾气,就早些洗了澡刮痧,没有来得及天书就睡着了。

作息:起床6点,21:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P266
英语:蓝精灵16集
阅读:父与子
朗读:数学读完四年级下读到p122
视频:时间的风景、电影孔子
家务:叠衣服
思考与总结:早上起来早读精神一般般,读到第三节课分了两段才完成,课文内容多了进度推进慢,完成以后及时送上三件套。晚上回来见哥哥在看书也看起父与子来,后跟着看了一会纪录片时间风景,自己又挑了孔子的电影看。刮痧天书很快睡着。

天书:莎士比亚悲剧四种至P274
英语:蓝精灵20集
朗读:数学四下读到p22
视频:非洲1、2
家务:收拾餐桌
思考与总结:早起后朗读三节课,这两天一直把五上,错把五上当四下读没发现,我去房间看发现告诉她后说难怪有方程,第三节课换回四下读。傍晚回家说已经看了18集,说又得重新看了,又看完一遍。开了special里面的歌曲跟着蹦蹦跳跳。晚上点了清凉补甜品,一起看纪录片非洲,九点哥哥天书秒睡。

天书:莎士比亚悲剧四种至P274
朗读:数学四下读到p22
视频:非洲1、2
思考与总结:早起后朗读三节课,这两天一直把五上,错把五上当四下读没发现,我去房间看发现告诉她后说难怪有方程,第三节课换回四下读。傍晚回家说已经看了18集,说又得重新看了,又看完一遍。开了special里面的歌曲跟着蹦蹦跳跳。晚上点了清凉补甜品,一起看纪录片非洲,九点哥哥天书秒睡。

作息:起床8点,22:15睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P283
阅读:西蒙的猫、兰格伦
朗读:数学四下读到p38
视频:电影猫头鹰王国
思考与总结:昨晚热得整晚翻来覆去,早上特意睡晚些起来。早读休息时候买了冰淇淋吃,更是来劲,速度完成三节课,跟爸爸约去游泳。眼见天色不好,先看蓝精灵。傍晚验完核酸去游泳,回来洗头洗澡后一家人一起看电影猫头鹰王国守卫者传奇。两个小家伙坚持要看完才肯睡,保证明早不赖床,哥哥天书睡觉。

作息:起床6:30点,21:30睡觉
亲子:少年科学画报
天书:莎士比亚悲剧四种至P295
英语:蓝精10集
阅读:西蒙的猫
朗读:数学四下读到p60
视频:无
家务:大扫除、叠衣服
思考与总结:早上起来读了两节课后,响应爸爸号召全家总动员大扫除,拆洗床品,拖抹扫晒洗,一家人忙活到中午,简单吃了午餐,我和哥哥午休,蓁宝不困自己看书伴听,下午去游泳,傍晚回来洗完澡后帮忙叠收回来的衣服,晚饭后继续看蓝精灵,九点上床天书睡觉。

作息:起床6:00点,21:15睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P303
英语:无
朗读:数学四下读到p90
家务:无
思考与总结:今天墨宝哥哥来玩,特别高兴,早起早早把三节朗读课上完,吃过早餐和哥哥爸爸一起开车去接他们。然后一直玩到晚饭后,吃了甜品回家,洗个澡听了三页天书秒睡。

作息:起床6:00点,8:00睡觉
朗读:数学四下读到p110
运动:羽毛球
视频:跟着弗里曼穿越虫洞、地球脉动、神秘的混沌理论、数学的故事
思考与总结:今天起晚了,接墨宝哥哥前只完成了两节课。跟我说早茶完回来后休息5分钟就去上完,说到做到。接下来跟着两个哥哥看纪录片,蓝精灵,下午爸爸带去打羽毛球,吃完饭的时候累到睡着了。

作息:起床6:30点,9:30睡觉
英语:蓝精灵25集
阅读:东郭先生,机械运转的秘密
朗读:数学四下读到p130
运动:无
思考与总结:下雨天凉快起晚了,出门前读了2节课,和爸爸下楼买完早餐回来吃后,继续上完第三节,之后自由看蓝精灵 晚上爸爸反馈说听了一天蓝精灵他头疼 ,晚饭后蓁宝本想继续看,爸爸拉住让她给讲里面的故事,小家伙手脚并用、绘声绘色地讲起来。我不舒服早早睡下 , 爸爸反馈整晚一直看到睡觉,忘记天书。

作息:起床6:30点,9:45睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P313
阅读:机械运转的秘密
朗读:数学四下五上读完,五下读到p10
运动:无
思考与总结:早起后三节课,把四下读完,又把之前剩下几页五上读完,开启五下,蓁宝摸着书说好新呀,赶紧跟上彩虹糖,干劲十足。早餐完爸爸送去外婆家玩,特意交代爸爸晚点去接。晚上我很晚到家。睡了一会又醒来发现我没回来,打电话给我要等我到家,到家后陪着天书,没一会睡着了。

作息:起床6:30点,10:45睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P322
英语:蓝精灵6集
朗读:五下读到p30
运动:攀爬等
视频:唐伯虎点秋香
思考与总结:今天早上起来早读了一节课,见天气好也不热,爸爸说先出去活动活动,让我在家好好休整下。两人去了公园和最爱的攀爬场,玩到下午才回来。原本困了吧唧的,一听说一会要去取蛋糕,精神头又好了,把剩下的两节课给读完。美美吃蛋糕看蓝精灵,晚上我精神好点,和哥哥捋古文,又缠着爸爸还想出去玩,下楼玩到九点多回家,洗完头和澡,和我们一起看了会唐伯虎点秋,尽管前面也很多没跟上情节,但实在是好笑,陪着一起乐了一阵。哥哥天书睡觉。

作息:起床7:30点,9:15睡觉
亲子:和妈妈哥哥pk玩nibobo的金字塔游戏
天书:莎士比亚悲剧四种至P332
朗读:五下读到p39
运动:跳绳
视频:唐伯虎点秋香
思考与总结:昨天睡晚了,今天正好自己休整,就都睡晚一点。早餐后开始朗读三节课,课间一起活动练功,中午把剩下的电影看完,午饭后分头休息,蓁宝自己蓝精灵和伴听,下午起来爸爸出门去保养车子,我们三人一起玩图形游戏,pk了好多关。傍晚继续蓝精灵,哥哥上网课,我准备晚餐。晚饭后去核酸,回来蓝精灵到九点,洗澡上床天书睡觉,很快睡着。

作息:起床6:30点,9:00睡觉
亲子:和哥哥pk玩nibobo的金字塔游戏6局
天书:莎士比亚悲剧四种至P342
英语:蓝精灵3集
朗读:五下读到p50
思考与总结:早起还是一副没醒的样子,哼哼唧唧读了第一节课,课间练功,第二节好点,爸爸要出门了,第三节还没上,赌气说不去外婆家了,哥哥一阵哀嚎,过了一会又说要是一会读完了又想去咋办,给爸爸求情再等她一节课,麻溜朗读玩了。上午和小朋友玩,中午说是自己安排暑假作业被口诀了,已经可以都背下来,傍晚到家正在补午睡,下午下雨天气凉快了。晚饭后一起切蛋糕庆祝,外婆家电视坏了,得明天送到,可怜的没有蓝精灵看,晚上回家看了两集。然后跟哥哥pk游戏六局,哥哥天书睡觉。

作息:起床6:30点,8:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P360
英语:蓝精灵4集
朗读:五下读到p59
思考与总结:今天早上起来后有点赖赖唧唧,见状态不怎么好,第一节课一起回听昨天的录音,因为昨天也是第一节课状态差些,蓁宝拿笔捉自己的虫儿,期间我一直盯着她的表情动作看,她听见自己在摩擦书本一脸嫌弃,或者半天没声又嘀咕我读了的呀,听完后,我问你读了几页呀,前前后后自己确认了两次——3页。我问接下来还继续听录音吗?想了想说还是读吧今天外婆家新电视到了,可是安装师傅没到,等到傍晚才装好调好,蓝精灵泡汤了,回家看了4集就困到不行,好在伴听全天开着,蓁宝说今天台风天没法出门玩,外婆给看了ipad动画片,我问明天有蓝精灵看了你还看ipad吗,蓁宝说不看了。八点就困了,爸爸天书睡觉。

作息:起床6:00点,8:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P374
英语:蓝精灵7集
阅读:幼童文库2610
朗读:五下读到p80
思考与总结:今天起来后朗读第一节课不是读着读着就玩手帐胶带,要么就哼哼没声,我过去关掉录音说朗读要大声清晰准确,同时重新调闹钟,说你重新读吧,第一回有点不当回事继续边玩边读,我观察了一会还是又没声了,于是过去又轻轻按掉录音,重新调闹钟计时,平静看着她再说了一遍要求。后面就大声清晰起来,五下这本进行得挺艰难,但是也没多做安抚,觉得我平静对待蓁宝也会更直面,一节课上完,赶紧上了鼓励三件套,后面两节顺顺利利。今天在外婆家用新电视看蓝精灵,反映很多播放不出来,不晓得是不是格式适配问题,才看了六集,不过都是比较长的,回家在车上已经困了,回家在阳台摇椅看了会幼童文库,眯着了一小会,洗完澡精神了和哥哥玩逻辑珠游戏,又看了一集蓝精灵,上床天书睡觉,很快睡着。

作息:起床6:00点,9:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P382
英语:蓝精灵19集
朗读:五下读到p83
思考与总结:今早起来早读两节课我就得出门,第三节课哥哥陪着上的,说她偷油了要不要重读,我放水了。中午难得睡了个长长的午觉,最近下雨多,长夏湿气重爱睡起来。傍晚才爬起来蓝精灵.九点准时上床天书,翻到九点半睡。

作息:起床6:00点,9:00睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P390
英语:蓝精灵5集
朗读:五下读到p88
视频:闪闪的红星
思考与总结:早上陪同朗读三节课。新电视播放蓝精灵的问题还没来得及解决,勉强看了一集,改成看闪闪的红星,还看了一点地雷战。晚上回家补看了几集蓝精灵,中间休息的时候画了几只蓝精灵,但是不满意。白天没有午休,哥哥给天书完后早早睡了。

天书:莎士比亚悲剧四种至P390
朗读:五下读到p103
思考与总结:早上朗读三节课,赶紧拉着爸爸要求乐园玩,十点出门一直玩到快五点回家,又是卡丁车又是攀爬等等,回家一直看蓝精灵,直到天书睡觉。

作息:起床6:00点,9:15睡觉
伴听:2上语文英语课本时长 6个小时
天书:莎士比亚悲剧四种至P490
朗读:五下完
思考与总结:早上朗读三节课总算把五下读完了,中午破天荒睡了个午觉,起来哥哥请我们吃了甜品,三个人玩了跳棋和飞行棋,晚饭后去验核酸,一整天都把昨天乐园带回来的芭比捧在手上,一会换衣服一会梳头,不管去哪都带着,上厕所洗澡也一起。睡前哥哥天书睡觉。

作息:起床6:00点,9:30睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P418
英语:蓝精灵6集
阅读:聪聪科学绘本,无可匹敌的玻璃
朗读:二上至P14
视频:地雷战
思考与总结:早上朗读三节课复读二上北师大版,又是削笔又是一会就没声的,我问说之前一轮时候读30几页?应说之前题目都是跳过读的,现在都边读边做题,好吧。重新考的蓝精灵在外婆的电视那还是播放不了,晚上爸爸再试试格式转换。傍晚回来就说好困没有午睡,看了几集蓝精灵自己把电视关了在沙发上睡,赶紧拉起来洗了个澡,亲子了今天看的聪聪,非要爬起来和我一起看,读完后开始天书,说记不住奥瑟罗的那个公主,我说是叫玳丝德摩娜,很快睡着。

天书:莎士比亚悲剧四种至P427
阅读:西蒙的猫
朗读:二上至P42
思考与总结:早上起来不到六点,本想像昨天早上一样去楼顶看月亮和日出,无意发现飞机尾迹云,好像彗星的感觉,两人追着从这个房间到那个房间地看,一下醒神了。一起朗读了老师发的必背古诗和名言放进播放器伴听。接着顺利朗读三节课,进度很快。今天爸爸把转换了格式的蓝精灵放到新电视上播总算是ok了,剩下没转换完的四季只能改天继续了。今天被蓁宝破防,看到了网络电视里的动画片叫叶罗丽还是神马的(之前同学中流行)自己一顿操作播放了出来,老人家还没她熟练掐不住只能由得她,晚上回家给她看了筠筠姐姐的视频扮演蓝精灵的各个人物,告诉她是因为姐姐暑假看得多进步快,你也要加油多看不然开学都要上学就没得看咯。暗暗观察了下没啥表示,问要不要做蓝精灵手工呢,立马兴冲冲安排叫我买材料。天书的时候翻来覆去说不困睡不着,读了15分钟着了。

天书:莎士比亚悲剧四种至P433
英语:蓝精灵22集
阅读:兰格伦
朗读:二上至P70
思考与总结:早上起来先锻炼,然后朗读三节课,今天哥哥生日两个家伙在哪一早就叽叽咕咕讨论你送我什么我送你什么的。晚上吃好饱,大餐+蛋糕,一起看蓝精灵,八点多已经是很困顿了,回家洗完澡九点上床天书睡觉。原本商量说玩跳棋未果

作息:起床6:00点,9:45睡觉
天书:莎士比亚悲剧四种至P439
英语:蓝精灵21集
阅读:丁丁历险记
朗读:二上至P70
思考与总结:今天早读完,收拾好了轻粘土准备去外婆家玩。晚上加班,蓁宝一直在看蓝精灵,后来有点困,说要陪我加班,坐在我旁边窗台看丁丁,见晚了先陪她天书睡觉。

英语:蓝精灵25集
阅读:聪聪科学绘本
朗读:二上至P90
视频:上美动画片n部
练字画画手工:轻粘土
思考与总结:今天早读完早餐练功后还要等爸爸,自己在躺椅看聪聪,我提前出门。在外婆家边看蓝精灵边捏吧捏吧轻粘土,做了蓝妹妹还做了甜甜圈、肉串、面包、叉勺等等,兴致盎然的,晚上回家路上聊起神笔马良,回家非要看上美,我加完班累没天书早早一起睡了。

作息:起床6:00点,9:45睡觉
亲子:一起捏轻粘土
天书:莎士比亚悲剧四种至P450
阅读:世界漫画长廊、小国王
朗读:二上课本完
视频:纵横四海
思考与总结:今天早读完成了自己版本的二上数学朗读,接下来驰豫了,明天起开始朗读语文课本,衔接开学作息。朗读完一起整理书桌、书架和房间,然后一起看蓝精灵做轻粘土,我两个互相吐槽自己做的丑,pk谁的更丑谁就帮对方完成下一个,做了蓝爸爸蓝妹妹还有给他们住的城堡,到时候去投稿。午休时间蓁宝自己继续蓝精灵,中间调去看了点牛津树的动画片,赶紧提醒她开学蓝精灵就没得看啦,先抓紧看蓝精灵,找了一集一起看让她给我讲里面的剧情,这才安抚下来。下午哥哥请客吃甜品,傍晚去核酸回来玩了几盘跳棋,然后兄妹两几经协商选了看电影纵横四海,看完妹妹说就是太多打的了,不过很搞笑。哥哥天书睡觉。

作息:起床6:30点,9:15睡觉
亲子:一起做香蕉饼
天书:莎士比亚悲剧四种至P455
阅读:三毛从军记、中国神话故事
朗读:二上语文课本
视频:不为人知的迪士尼乐园
思考与总结:早上只读了30分钟语文课本,然后写了暑假抄写作业,然后就舒爽地边看蓝精灵边捏轻粘土,午餐休息了会爸爸带去攀爬乐园完还开卡丁车,傍晚回来洗澡吃饭,跟哥哥商量了选片选了好久,最后看了不为人知的迪士尼乐园。9点天书很快睡着。