花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: nikitawoo

[成长记录] 粤-蓁宝妈1508G学前实践记录

03粤-恩蓁妈0708B1508G
反馈
20211113-122
作息:7:30起床,10:00睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南4h
亲子:和大人一起读1-14页
天书:黑白至p32
英语:蓝精灵3集
阅读:无
朗读:朗读景山语文和数学各30min
运动:无
视频:比克曼科学世界第一集,大家高士其一集习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
家务:饭后收拾餐桌
数数计算:无
练字画画手工:上午上画画课
思考与总结:1.早上起来后一起整理房间,早餐后看了一集蓝精灵和一集大家。正好视频里有叶永烈爷爷介绍高爷爷的片段,蓁宝说好像有课文是叶爷爷写的,暂停跑去房间翻出语文书,找到小小的船这篇课文给我看,看到注释写了作者是叶圣陶,告诉蓁宝这是另外一个叶爷爷,他在北大做过老师。叶永烈爷爷就是写谁的脚印故事的爷爷,明白过来看完去上画画课。
2.中午接哥哥一起午饭回来就快2点,玩了一会,上床午休,先一起完成学校的阅读作业,然后天书。睡到傍晚起来,自己去朗读,原本是要求读数学半小时,结果自己读完语文充数,三不一要求,最加上哥哥也开始做事,最后重新朗读半小时数学课本。完成后等哥哥看了会蓝精灵和阿凡达片段,再陪大家一起看教父。

反馈
20211114-123
作息:7:30起床,9:15睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南4h
亲子:无
天书:黑白至p56
英语:蓝精灵5集
阅读:世界寓言名著伊索篇
朗读:朗读景山数学30min
运动:爬山
视频:比克曼科学世界2集,大家一集钟南山,吴奶奶2集比大小习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
数数计算:数数到1400
练字画画手工:无
思考与总结:1.早起看了会书,然后外出早茶,今天天气好去了爬山,下山时候摔了一下膝盖破了点皮,赶紧回家处理了。
2.到家休息了会开始准备给爸爸上课,分别上了语数英和音乐课,还出了数学考卷让爸爸做,这个玩的不亦乐乎,而且备课备得好认真,说是要练习够才能考。
3.午餐吃的晚,2点多让蓁宝午休一会,读了一阵子天书。
4.下午起来自己朗读数学课本半小时,现在对周末学习任务接受度比较好了。傍晚我去送哥哥回校,蓁宝自己看蓝精灵和比克曼,晚饭后看吴奶奶。洗完头洗完澡,准备好明天上学衣物,八点一起看一集大家,睡前天书。

反馈
20211115-124
作息:6:50起床,9:10睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南1.5h
天书:黑白至p72
英语:无
朗读:朗读语数英日40min
运动:一分钟跳绳三组
视频:无习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
家务:饭后收拾餐桌、洗碗
数数计算:上学路上数数,数到1444时说好希望数到的是4444哦,我说一直数下去肯定会数到呀,蓁宝说如果数到9999就不得了。
思考与总结:1.早晨出门一边换鞋一边说三句话,自己说有时候举手没看老师眼睛,我跟她是如果看的话会比较容易被老师点到哦。
2.放学路上做app作业,到家6:30做完,然后晚餐,7:00考试作业,今晚数学有笔头一页练习,还有思考题,比平时花的时间要多,八点完成朗读,收书包、洗澡、整理衣物,没能看视频,8:20上床开始天书,蓁宝让我明天闹钟定六点早些起来,我说睡够了才起得来,只要起来动作快些就能节省很多时间了。听完赶紧去睡了。

反馈
20211116-125
作息:6:45起床,9:20睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南1.5h
天书:黑白至p85
朗读:朗读语数英日30min
视频:贝克曼一集,吴奶奶一集习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
家务:饭后收拾餐桌、洗碗
数数计算上学路上数数,今天问蓁宝觉得最大的数是多少,她说没有最大的数,只有无限无限更大,我又问你觉得最小的呢,她说负数,我又追问负几呢,她斩钉截铁的回说-10,没有-11,负不下去了。
练字画画手工:默写整体认读音节
思考与总结:1.出门提醒才说三句话,告诉我班里昨天好些同学请假,也想请假,我赶紧顺着她的话说好呀,我给你请长假都不用上学,她赶紧接只是不想上体育课 因为腿周末摔了还痛,不想跑步,但是还是想上语文英语课,英语课有好多好多红花奖,她都快集满换第三次礼物了。
2.放学托管老师等到5:03还没见到人,拜托班主任帮忙找,才知道和同学跑去隔壁班画画了,到家5:26。到家电话给我说今天帮忙宿管老师打扫卫生,奖励了棒棒糖给她,和另外一个女孩一起被老师任命为正式班长(经过两个多月考核),可高兴了,把所以班干和小组长都给我数了一遍。我说那你们一定要好好合作,帮主好同学和老师,末了跟蓁宝说就像我们同事一样都成好朋友了。
3.我到家已经完成笔头和朗读作业,吃完晚餐做app作业,收拾整理房间、跳绳、看视频,洗漱上床天书。睡前打了好几个喷嚏,这两天班里病的孩子有点多,边艾灸边睡。

反馈
20211117-126
作息:6:45起床,9:00睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南2h
天书:黑白至p94
英语:蓝精灵3集
阅读:丁丁在美洲,法老的雪茄
朗读:朗读语文15min
思考与总结:1.昨晚睡前今天早起都说喉咙痛,这两天学校流感比较厉害,谨慎起见请教在家休整一天。
2.早餐完看了会丁丁,我去上班后就开始睡到十点半多起来,精神好些,看蓝精灵,午饭后,读黑白继续睡,折腾到快三点才睡着,傍晚起来后问作业,想做了app作业,商量做完笔头作业就好了,蓁宝坚持说不行,做APP的时候发现今天上新课了,说怕跟不上同学,坚持完成了老师布置的朗读和指读拼读,新三旧一就没读,读的时候不时停下来写,说是做笔记,老师教过怎么做笔记,我让她回校找老师借下比较核对补充下。
3.洗漱完八点半又上床读天书,讲到造纸的程序,给我讲在比克曼里面教的方法,撕纸条,切碎,搅拌加水,说到用丝袜撑开做滤网,忍不住坐起身来各种比划,后悔没拍下来。叮嘱赶紧睡下,怕病情反复,到底还没完全恢复,又昏昏睡过去了。

反馈
20211118-127
作息:6:45起床,9:10睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南1h
天书:黑白完,雨林中的欧几里得前言
阅读:金钳螃蟹贩毒集团
朗读:朗读语数英日30min
视频:比克曼第22集,吴奶奶1集认识钟表习惯:自己洗澡,整理房间、书桌和书包
数数计算:数数到1580
思考与总结:1.早上出门自己三句话
2.下午跟家委几个妈妈商量组一个朗读群,再加上两个比较不错的家长一共7个娃,每天一起朗读打卡,搞好班级氛围很重要。晚上几个娃娃都录视频打卡了,家长们都很重视。
3.5:02老师送到家,打电话告诉蓁宝有几个同学想一起新三旧一朗读,让她示范好,今天读得更带劲了,可惜我下班路上开摄像头录屏声音不稳定,到家重新朗读拍摄,花多了点时间,晚饭做了很喜欢的xo酱陈村粉,然后app作业,读完剩下的新三旧一,收拾书包,看视频。
4.天书黑白读完,蓁宝说怎么这么快读完,读了雨林中的欧几里得的前言,太困了,明天再读。

反馈
20211119-128
作息:6:45起床,10:10睡觉
天书:雨林中的欧几里德前言完+正文2页
阅读:兰格伦漫画
朗读:朗读语数英日50min
家务:饭后收拾餐桌,洗碗
数数计算:数数
练字画画手工:成长手册自画像
思考与总结:1.出门自己三句话
2.放学等接四年级的哥哥,5点半才到家,老师发了两本字典书包很重,老师稍微帮忙托了下书包。
3.今天朗读群商量好了彩虹糖发放模式,每个妈妈点评至少一个娃娃的朗读发糖,第二天放学前负责传达给自己的娃,晚上家长会开到很晚,但大家还是劲头十足地把娃的朗读视频音频发上来,妈妈们笑说一不小心入了我的坑,我说彩虹屁也要多练才能吹出花。
4.今天可能放学路上消耗大,晚餐胃口特别好,边吃边感叹炒饭好好吃,饭后蓁宝完成app作业,我感觉准备7点半的家长会。这回班主任的干货特别多,有针对注意力的十分钟训练具体建议,有家校联系的具体案例,有习惯养成的分解步骤,真的是感叹不愧是经验老道,周末再回放一下把笔记做好。
5.我开会同时蓁宝朗读录音,不知不觉读了一个多小时,然后自己准备成长手册自画像,开完会9:30了,忙活了一阵截图发感谢等任务,上床蓁宝看漫画我读天书,我困了先躺下,她看完漫画再帮忙关灯睡觉。

反馈
20211120-129
作息:9:15起床,10:30睡觉
亲子:给爸爸上拼音课
天书:雨林中的欧几里德至P7
英语:蓝精灵1集
阅读:丁丁历险记
朗读:朗读语数英课本50min
视频:贝克曼3集习惯:自己洗澡,打扫房间
练字画画手工:画画课
思考与总结:1.很久周末没睡到这么晚起来了,又要降温,起来后吃了早餐,聊了会昨晚家长会老师表扬了哪个同学,还有要注意的,出发去上画画课,画画课特意再画了一副自画像贴到成长手册了。
2.中午回家跟哥哥弹了会琴,说不困,就去朗读,完成后扔上床午休了会,起来给爸爸上了拼音课学习韵母和整体认读音节。

3.今天朗读群里讨论拼读慢的问题,让蓁宝举栗子拼着音平时对话练习,大家都觉得是不错的办法,纷纷表示要去试一试。
4.我跟哥哥捋古文和陈述的时候,自己看比克曼笑得停不下来,然后陪着哥哥一起看完教父第一部。

反馈
20211121-130
作息:7:00起床,9:20睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南3h
天书:雨林中的欧几里德至p20
阅读:漫画o先生
朗读:朗读数学英语课本1h
视频:比克曼2集,吴奶奶2集,阿凡达半小时习惯:自己洗澡,整理房间
练字画画手工:贴纸画
思考与总结:1.今天自主安排为主。早上起来先做贴纸画,早餐后朗读数学课本半小时,没录音没法发朗读群,后又朗读半小时。
2.中午看了比克曼后午睡,起来后跳绳,状态不错,第三组时第一次达到满分标准117个,明天体育国标测试。洗头洗澡后看吴奶奶,今天想回忆小时候看过的吴奶奶,又从第一集开始看。然后按约定看了一会阿凡达,上床天书睡觉。

反馈
20211122-131
作息:7:00起床,9:26睡觉
亲子:一起写成长手册
天书:雨林中的欧几里德至P23
朗读:朗读语数英课本30min
视频:无习惯:自己洗澡,打扫房间、整理分类
思考与总结:1.今天一早要值日,7:20就出门,自己说说话
2.今天放学觉得有鼻音,说喉咙有点痒,午休在睡室睡,不知是否感染。回家路上做app作业,到家简单吃了些,给肠胃减负。朗读,检查签名,然后一起写成长手册,其中一项说想感谢的人,蓁宝说了一个女同学,谢谢她提醒自己做错的时候,应该指的是做班级事务,我跟蓁宝说每天争取早点到教室,几个班干轮值互相帮帮忙。
3.今晚数学作业是分类整理房间,做完成长手册时间也不早,蓁宝说作业要拍照,坚持要分类整理完,我担心她身体,再三催促她快点上床睡觉,九点才躺下,天书+磨腹。
4.爸爸回来要给蓁宝艾灸,醒来又聊了会天,十点半才又睡过去。

反馈
20211123-132
作息:7:00起床,9:30睡觉
伴听:阿西莫夫最新科学指南完+海底两万里3h
天书:雨林中的欧几里德至P40
阅读:丁丁奥托卡王的权杖
视频:无习惯:自己洗澡,整理房间
数数计算:逻辑狗四阶一本
练字画画手工:拼贴画,午间练字p16
思考与总结:今天早上起来又喉咙痛 嗓子哑了,有点鼻塞,学校今天组织打第二针,请假休整一天。上午和下午各睡了一个长觉,中午起来自己玩了一本逻辑狗和做拼贴画,傍晚起来完成学校作业的app和练字部分,没有朗读。八点上床看丁丁,天书一小时。白天睡多了,晚上翻了好久才睡。

反馈
20211124-133
伴听:海底两万里1h
天书:雨林中的欧几里德至P54
阅读:丁丁奥托卡王的权杖
朗读:朗读语数英课本40min
数数计算:数数2280
练字画画手工:
思考与总结:1.早上起来嗓子还是沙哑,有一点点鼻塞,出门时候自己三句话。
2.今天舞蹈延时课请假,爸爸4:50接放学回家,5:30电话回家还没开始写作业,蓁宝说周三应该是先做app再做其他,我晕,告诉她不是情况有变没上舞蹈课早回家了吗?那应该按照早回家的日程安排,休息20分钟开始作业呀。现在老师布置的朗读不全是课本,学校朗读加上新三旧一比较长,快一小时了,要整合下。
3.做完app作业开始吃小米粥,放了南瓜,没那么寡淡爱吃了些,还要清淡几天才好。吃完收拾书包洗完澡8:20上床,,蓁宝再看兰格伦漫画,我天书到睡觉。

反馈
20211125-134
作息:6:45起床,9:10睡觉
天书:雨林中的欧几里德至P61
阅读:神奇校车气象超人、穿越飓风
朗读:朗读语数英课本1h
数数计算:数数到2300
2.今天到家17:15,25分给电话我,这会还没定闹钟,然后下班回家路上看摄像头,在边吃饼干边读书,录屏了八分钟。一路琢磨着怎么利用这段视频。
3.我到家朗读完老师布置的作业,吃完饭做app作业,然后新三旧一,前后读了一个小时。我拿出事项表,让她评价自己是否都有做到,能不能打勾,(原本约定再获得一周五天的✓就能奖励儿童指甲油的),蓁宝犹豫了下在回家马上定20分钟闹钟栏打了半✓,然后闹钟响马上作业她认为自己做到了打✓,认真作业…这一项原本要打✓,我说给她看一段视频,看的过程她解释前面台灯调不好就用手机电筒照,我示意她继续看,然后看到边吃饼干边读书我问说前面休息时候没有吃东西吗?她说这是第二包,继续看完,我问你自己认为可以给自己✓吗?她把“③认真完成每一项作业后打√,全部完成后检查作业清单”前面一句圈起来,说没做到,后面有做到。ok点到为止。
3.不够时间看视频了,上床时候说想看神奇校车,最喜欢气象超人这本,我在旁边天书,看完自己又抽了一本穿越飓风说不好看,我被她问字打断了下,自言自语读到哪了,蓁宝提醒我说听到说坐(阿基里斯)坐在乌龟上。

反馈
20211126-135
作息:6:45起床,10:00睡觉
亲子:睡前聊天
天书:无
阅读:神奇校车鲨鱼奇遇
朗读:朗读语数英课本1h
数数计算:数数到2380
2.17:25到家,给我电话,17:45开始作业,我6点到家还在做学校作业,到家做完语文朗读和笔头文轩,晚餐后继续数学练习卷和新三旧一,八点开始app作业,半小时语文,中间休息洗澡,再半小时英文,收拾躺下快九点半.
3.没有天书,两人聊天,今天学校体检,两只手都扎针抽血了,蓁宝说自己没哭,数学老师问她痛不痛,她勇敢回答说不痛,然后班主任表扬她不愧是小班长,然后还亲了她一口,美滋滋。又说下课同学们一起晚银行的游戏,她用纸做了手提电脑用来存款,还劝服两个闹别扭的同学,虽然其中一个还是有点不好,不过总算可以继续游戏。没有看成视频约了明天早点起来看。

反馈
20211127-136
作息:7:00起床,9:10睡觉
伴听:海底两万里2h
亲子:跟爷爷哥哥玩
天书:雨林中的欧几里德至P65
英语:比克曼2集
阅读:牛津树10本
朗读:朗读语数英课本40min
运动:公园散步、滑板
视频:比克曼习惯:自己洗澡,整理房间
数数计算:数数到3050
练字画画手工:画画课
思考与总结:早起天气好去公园玩了一圈,再去上画画课,中午下课后和爸爸去接爷爷,午饭后跟爷爷聊天,跟哥哥弹琴,午休起来完成朗读任务,晚饭后陪爷爷散步,然后回来看比克曼,看看嫌弃中文翻译听着难受,两娃起了争执,蓁宝跑来和我告状,我让她想想办法好好跟哥哥商量,最后捧了一盒下午做的烤年糕给哥哥吃,结果也不知怎么商量的,竟然最后两人还是看的几集英文版,哥哥没午休,动员她9点多就跑去爷爷床睡觉了。

反馈
20211128-137
作息:7:00起床,9:45睡觉
亲子:公园玩
天书:雨林中的欧几里德至P83
阅读:神奇校车桥梁版19本
朗读:朗读语数英课本33min
运动:公园散步、滑板
数数计算:数数到3220
练字画画手工:手工画立体房屋
思考与总结:早上起来后一家人外出早茶,然后去公园玩,中午在外吃饭,又在游乐场玩了一圈,到家后完成朗读,然后自己折腾手工画,哥哥四点去图书馆,把蓁宝抓来秒睡。晚餐后准备明天上学衣物,洗完头和澡,见到我翻出来的神奇校车桥梁版一脸欣喜,之前好像没有这么迷,睡前一定要把折叠书翻完,一直天书至睡下。

反馈
20211129-138
作息:6:45起床,9:35睡觉
亲子:做硬纸板练习绑鞋带的鞋子的
朗读:朗读语数英课本35min
运动:一分钟跳绳测验125个,最好记录
视频:无习惯:自己洗澡,整理房间、准备衣物家务:无
数数计算:数数到3300

2.今天延时课放学,见面就说自己跳绳得了老师奖励的糖果礼物,一路嚷着吃,因为咳嗽没好劝了好久,又分散注意力做app作业,到家收起来,没见着这才没了念想。
3.洗完澡吃完饭八点了,这才回房间开始笔头作业,然后朗读完,收拾书包房间,爷爷又跟她聊会天,弄得又想跟爷爷睡,我让说周末才跟,又花了一顿时间才劝回自己的床上,没有天书,赶紧让她睡觉,家里一来人就容易打乱节奏。
4.昨天和班主任商量了朗读群挑选小同学做领读员,老师同意了,我说21天请老师给他们几个颁发奖状,老师说让我们打印好给她盖个章,今天跟群里几个家长商量好了版式,等12月8日就满21天下发。

反馈
20211130-139
作息:6:45起床,9:15睡觉
天书:雨林中的欧几里德至P88
阅读:神奇校车飞离鸟巢
朗读:朗读语数英课本38min
视频:无习惯:自己洗澡,整理房间、准备衣物
家务:无
练字画画手工:继续装饰周四系鞋带用的纸板鞋
思考与总结:1.今天提前出门要先送我,出门忘记自己三句话,反而提醒我有没有带好手机,我笑问你自己齐全了嘛。她反应过来说三句话。
2.放学到家电话交代先做完笔头作业,然后把老师布置的朗读作业的家里的新三旧一合并一起读半小时。晚餐后做APP作业+朗读,今天班主任安排朗读群里两个同学上台领读了,我问蓁宝想不想做领读员,她说想,但是怕读不够大声,想等老师安排她再去领读,鼓励她在家继续好好朗读。晚上群里交流,今天上台领读娃娃的妈妈说今天表现特别好,下班到家除了APP作业全部完成,吃饭也干干净净,情绪高昂,这下老妈们也干劲十足了。晚上把这事跟班主任也分享了下,班主任说今天还交代了娃们回家练习《和大人一起读》里的小故事,下午托管课的时候让娃们轮流上台去读故事,机会多多的。

3.写完作业蓁宝给纸板鞋画图案上色,8:30洗漱完上床先是自己拼读了一篇《和大人一起读》,然后看神奇校车,我在一边天书。安抚她睡下,如果早上早起时间充裕用来练习《和大人一起读》里的故事。

反馈
20211201-140
作息:6:45起床,9:30睡觉
朗读:朗读语数英课本20min
数数计算:数数到3450
练字画画手工:粘合手工鞋,装饰鞋边
2.今天舞蹈课放学晚了几分钟,到家6:30,做完app作业吃饭,刚准备写作业又想拉粑粑,一来二去19:50才坐到书桌前,写完笔头作业,要录拼音模拟卷指读视频,录了两次没错了才上传钉钉,8:50开始朗读,没几分钟就没声了说不想读了,累了精力跟不上,收拾书包、洗漱,爸爸因为没有按老师要求横屏拍两人又在那嘀咕半天,最后劝好她明早再拍,这才肯躺下去睡。

反馈
20211202-141
作息:6:45起床,9:30睡觉
天书:雨林中的欧几里德至P98
阅读:神奇校车回收利用
数数计算:数数到3500
练字画画手工:给爸爸回信
思考与总结:1.早早起来把拼音模拟卷的朗读视频重新横拍了一次。出门时候嘴里的华夫饼还没吃完,嘟囔着讲三句话,这个嘴里有东西说话的习惯还没改好,家里其他人总是习惯边吃东西边说话这样,要想想法子。2.前天上学听老师说了ABB结构的词语,回家就很执着跟我和爸爸讨论,举例淅沥沥哗啦啦,嗯今天继续大家来想这个结构组词。
3.昨天开始给爸爸写信,爸爸经提醒后回信了,今天蓁宝放学见到就马上写回信。
4.今天爷爷接放学,约定一定要按平时要求做到,不然爷爷就不继续接了,到家后按时定了闹钟,但闹钟响后没有马上开始作业,朗读时一直没有坐端正,录音也分了几次录,我六点半到家,吃完饭做完app作业,继续开始朗读,仍然有一搭没一搭读,八点时候给我检查作业和签名,录音时长不足半小时,我让蓁宝自己勾事项表,表示有视频是否要看,她应该是知道自己没做好不肯看视频,她自己评价说只能得五个✓,我说那连续五天全✓的奖励得重新计算,她答应好吧,这件事情重新启动第三次了,不松口,要鼓励她坚持下来。
5.明天跟托管老师沟通下,取消爷爷接放学。

反馈
20211203-142
作息:6:45起床,10:30睡觉
伴听:海底两万里1.5H
天书:雨林中的欧几里德至P102
视频:电影阿凡达看完习惯:自己洗澡,整理房间、书包
数数计算:数数到3720
练字画画手工:给爸爸回信(觉得这事挺好,动员爸爸继续做下去)
2.因为昨天表现不佳取消爷爷接放学,爸爸回来的时候路上有点塞车,让老师转告蓁宝等了好一会爸爸才接到。17:28到家,因为跟哥哥电话讲了很久没看蓁宝情况,到家6点多一点蓁宝在写笔头作业,晚饭前完成了模拟卷指读和数学作业,晚餐后做app作业做了大半个小时,然后再朗读新三旧一,检查作业、签名、整理书包和房间、洗澡,一系列下来也九点了,上床把心心念念的阿凡达看完,越好明早起床就完成朗读任务,上午上画画课下午幼儿园老师和伙伴们聚会,躺下睡读了几页天书。
3.今天放学家委把朗读群下周满21天的奖状送到学校了,等老师盖章后下发。

反馈
20211204-143
作息:7:30起床,18:00睡觉
伴听:海底两万里1H
亲子:幼儿园同学聚会
运动:公园玩
视频:无
习惯:自己洗澡
数数计算:数数到3880
练字画画手工:上画画课
思考与总结:1.早上睡到自然醒,精神头不错,起来早餐完,按照昨天约定把朗读任务完成了,出发去上画画课,今天画作得到老师表扬,老师说这学期上课作画几乎都很沉浸,之前还会哼下小曲,偶尔聊个天,现在就特别专注。2.下课后飞车接哥哥放学,然后一家人在外午餐,接着直奔公园大草坪,参加两点的幼儿园同学老师聚会,有20个同学参加了,这回吃的喝的玩的提前好几天开始准备,还有文具做奖品,娃们撒欢撒得忘乎所以了,哥哥一起也跟其他小朋友的哥哥一起散步,飞盘、足球,玩完回家五点了,洗个澡上床秒睡,累趴了。
2.因为昨天表

反馈
20211205-144
作息:7:30起床,9:30睡觉
伴听:海底两万里2H
亲子:蓁宝给爸爸爷爷上课
天书:雨林中的欧几里德至P110
朗读:朗读数学课本30min
运动:公园玩
视频:比克曼1集,行星地球第二集
习惯:自己洗澡
数数计算:
练字画画手工:涂色石膏冰箱贴
思考与总结:1.继续昨天的安排,早餐后先完成自己的朗读任务,然后备课给爸爸爷爷上语文、数学、英语、音乐课,还给爸爸出了一张考卷,考完爸爸得分96,折腾了爸爸一天哈哈。2.午睡起来后看比克曼,洗头洗澡,晚餐,整理房间书包和明天上学衣物,看一集纪录片,天书睡觉。今天好多问题例如我为什么长成了我,火山为什么会爆发,狮尾狒为啥像猴子,有些简短回答了她,有些说我也不懂,好好想想怎么引导。

反馈
20211206-145
作息:6:45起床,9:15睡觉
伴听:海底两万里1H
天书:雨林中的欧几里德至P115
阅读:丁丁历险记奥卡托王的权杖
朗读:朗读朗读语数英日课本30min
运动:舞蹈课
习惯:自己洗澡、整理房间和书包
数数计算:数数到4280
思考与总结:1.出门自己三句话2.舞蹈延时课放学见面就狂喊好饿,回家路上先做完英语app作业,到家爷爷还没做好饭,就先完成笔头和作业登记本的朗读拼音模拟卷。晚饭后app的语文作业有了,继续完成,然后朗读课本,跟老师说好这周再安排2名朗读群的娃娃上去领读,蓁宝录音很积极,奖状老师已经收到,周三提醒她下发。
3.晚上爸爸接力天书到9:15睡下。
4.吃完饭的时候聊天说到同学说她今天戴的发箍不好看啥啥的,很在意别人的评价,依稀记得哥哥是小六初一才特别在意形象,女孩儿大概比较早,我同她说每个人的标准都不一样,按你自己觉得怎样就怎样,也不用太去管别人怎么说,只要自己觉得好的就没关系。

反馈
20211207-146
伴听:海底两万里2H
天书:雨林中的欧几里德至P122
阅读:神奇校车点亮彩虹等5本
朗读:朗读朗读语数英日课本30min
习惯:自己洗澡、整理房间和书包
数数计算:数数到3610
思考与总结:1.出门自己三句话2.今天爸爸接到家然后外出吃饭了,5:38我跟哥哥电话完开摄像头看到已经在写笔头作业,到家后开始做晚餐,蓁宝说现在太累不想朗读想先做app作业,她提出的理由是朗读发出声音要振动嘛,然后要振动需要力气,现在又累又饿没有力气,做app只要用手指按花比较少力气,嗯,说得头头是道,同意。3.晚餐后完成朗读新三旧一,告诉我今天陈老师当着全班的面表扬她朗读得好,而且还播放了她的朗读录音,说自己是独一无二被表扬的,我笑问老师说你独一无二?蓁宝说是我自己说的哈哈哈,真会给自己贴金。
4.拉粑粑洗澡收拾完,8:30上床看书,同步天书。最近看视频卡不出时间看,我提议要不要早上早点起床?