花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 3017-深-畅妈0921男2018暑期实践反馈记录

1、第一次朗读数学书,读书时没有过朗读数学书的经历,暂时也不太明白读数学书的作用,尤其是读练一练的数字题的时候;
2、整个用时80分钟,因为相对简单,语速比较快,基本是一气读完,其中喝水四次,读的口干舌燥。
3、估计因为孩子对一些知识内容并没那么熟练的掌握,一次性读完一本估计不大可能,有可能会反感。
4、根据每页读完所需时间,结合孩子的速度,将一本书分解成几次读完,应该可以解决孩子对于知识的理解。

考完试了!
孩子的心情好的不的了!
早读:3年级下数学读了一个番茄钟,读了近20页,期间态度很认真,有不明白的地方还问我。
早上听了新闻早班车
晚上回来读了英文日诵2篇;

读数学:花了30多分钟,读了18页,就说自己读的口干舌燥的感觉。
伴听:新闻早班车
日诵2篇
语文:暑假作业完成2篇,练字古诗字帖1面;
数学:暑假作业完成5篇;
英语:完成小英文阅读3篇;

娃今晚说了一句哲学腔调的诗——人生就是一场排队,有的人唱了一首歌,就成了歌星;有的人画了几副画,就成了画家;有的人把自己的钱都花完了,成了贫穷的人;有的人做生意了,成了亿万富翁;还有的人羡慕别人的钱多,就当了抢劫犯;有的人没有太多的能力,倒是学会了杀猪,但他又很懒,就去当了职业杀手;

反馈2018.07.14
1.今天把五上课本朗读完,朗读40分钟
2.运动:早上跑步2公里,下午游泳一个半小时
3.作业:写暑假作业的一部分,最近因为上课较多时间紧张,加上孩子磨蹭,作业进展不高。4、伴听:早上新闻,听英文1h

反思了一下,我的老毛病又犯了,工作忙,看他老不自觉,不能自我约束自己,头疼。整天要人盯着,实在很难做到,大人都有自己的事情。不知道10岁的孩子可以自我约束到什么程度。
三不一要求:不回应,不配合,平静而坚定要求。这个做等不好,忍不住还是和他讲道理了,连续2天做到三不一要求.

2018.7.15  朗读景山数学四下
朗读数学:用时58分钟,读完36页。因为之前拿错了书,先读完五上又返回读四下

2. 孩子表现:
读前要提醒,读的过程中态度还是认真的,基本不喝水,一口气在不停的读着,因为也没要求他做题,就让他一个字不拉的读。
3.妈妈表现:他读他的,我看我的书。
总结:
孩子没有厌烦,问他能看懂什么意思吗?他说可以看明白。但没有做题来检测,不知道是否需要来做题测试他是否理解。

2018.7.17朗读景山数学四下
朗读数学:用时50分钟,读完近40页。
2、孩子表现:
基本算认真,不过读了20来分钟后就开始有停顿的时候,说是口干缓一下,然后继续读,这样的停顿大概会有2次左右。不排除有小偷懒的可能。
3、妈妈表现:
他读他的数学书,我在看我的朗读数学,抽空听下他的读的东西,有时问他一个知识点,是否明白意思,他回答说理解的。
总结:
到目前为止,因为给他讲过数学思维的重要性,他并不反感也没抗拒,每天早上基本坚持读50分钟左右的样子。本来想让他连读一个小时或更长时间,因为我只有早上时间可以监督,所以陪伴的时间基本也就只有1个小时左右的样子。

白天忙的没顾上读,晚上回来要求他读,42分钟读完了40页五年级下册;
2、孩子表现:速度比之前有进步,问及看的明白不,答尽量理解,随口问了一个问题,基本都清楚意思。
3、妈妈表现:目前都是他读他的书,我干我的工作,也准备问问组长的妈妈们,除了朗读,配套还需要做哪些动作。
总结:
应该不算称职,前2天加班到12点回来,已经睡觉了,反馈没有及时跟上,昨天孩子还偷懒了,没有读书,这个问题现在也是蛮让人头痛的,因为不在家,他的自制能力是比较差的。