花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-001豆丁的假期小作坊实践记录-川豆丁妈1009男一

20180621反馈:今天数学卷子老师要求在课堂上就做完了。今天朗读了语文家庭作业卷第一遍时读的磕磕巴巴,尤其是阅读题,很多字都不认识,完全不能玩通顺流利的将短文读完。读完了第一遍豆丁试探性的问:我还要读第二遍吧。我说是的。第二遍时明显比第一遍好了很多,基础题读得基本流利,有些题边读边说答案。阅读理解的短文也能够比较通顺的读完。第三遍时没有让豆丁读整篇卷子,只让他读了阅读理解的短文,第三遍短文就能够流利通顺的读完了。今天的语文卷子用了26分钟完成。完成后用了橡皮擦检查法检查出来一个错误。还有一个错误没有检查出来,就是“赶”豆丁组词组成了“不赶”。我估计这题不是他没检查出来而是他压根不知道“赶”和“敢”的区别。总的来说今天你豆丁状态不错。

20180622反馈
1-川豆丁妈1009男一
1、今天先完成数学作业,写卷子前先让豆丁朗读了两遍。完成后用橡皮擦检查法检查,检查出来一道计算错误。豆丁检查完后我看了一遍试卷,发现有一道数图形的题数错了他没检查出来。我问豆丁检查时认真看题了吗!豆丁说我不看题也能记得题目是什么。我晕死,怪不得有些错误检查不出来。我告诉豆丁检查时也要像做题一样认真读题。这份卷子豆丁总共用了45分钟完成。这是一份重点学校的卷子比平时豆丁他们做的要难一点。这份卷子豆丁的正确率还不错就只错了数图形那道题。(就在前几天一份重点学校卷豆丁因为在考场上玩、发呆才完成了49分的题)这跟每天朗读空白试卷肯定是分不开的。2、完成语文试卷前也是先朗读试卷,和昨天一样朗读两遍试卷,阅读理解又多朗读了一遍。语文试卷差不多也用了45分钟左右。我发现先朗读再做卷子豆丁有个很明显的进步就是文字方面的题比如改写句子,阅读理解什么的正确率提高了。就是经常会出现漏字和写错拼音的情况。

20180623反馈
马上要考试了这周末把读景山数学改成了读这学期学的数学课本。今天早上一共三节数学课,35分钟一节课。在读数学书的过程中各种小动作,一会挠一下后背 ,一会揉一下眼睛,一会弄一下眼镜,一会用纸整一下鼻子,读一会伸一下懒腰。因为小动作不断,书也是读的磕磕巴巴的,数字也有读错的情况,算式也有读错的情况。还有一大道题里面的算式都读漏的情况。还有本来在读12大题,挠了后背就跳到14大题去读了。我的小心脏啊,分分钟都要爆炸的感觉。今天外婆过生日中午要回外婆家吃饭,心里肯定有点着急,还问我还剩几分钟结束。尤其是在最后一节课的时候,问了两次,第一次我告诉了他,第二问的时候我没说话,又反复问了几声我都没吱声自己又开始读了,明显听的出来是带着气读的。

反馈20180623

今天一共五节课朗读数学,上午三节,下午2节,今天的课增加到40分钟一节。今天上午在第一节课开始之前就告诉了豆丁要如何朗读,如果做不到这节课就不算需要重新朗读一节课。第一节课豆丁表现不错,虽然偶尔手绘挠一下头什么的,但是要比以前专注了不少。第二节课前面表现不错,到了20分钟左右的时候,豆丁有点坐不住了,又开始东挠西挠,还很不耐烦的问我还剩几分钟。其实我当时已经很生气了。我没有回答他,我直接把书关了,我说:这节课就到这,你后面读书的状态让我很不满意,你去休息5分钟,这节课不算,重新朗读。我调好定时器,5分钟休息结束后豆丁回到书桌前朗读,这次要比前面好很多,基本按照我的要求来做,偶尔会挠挠头弄弄眼睛。第三节课,后半部分豆丁很生气,他从他读的声音就知道是带着气读的。有算式的地方连算式都不读,只读答案。我还在想这孩子在生气什么,但是我就坐在旁边一直没吭气,直到第三节课结束,豆丁很生气的说:你说话不算话,说好了三节数学你让我读了四节。我说:我哪里让你读了四节,第二节课你没按我的要求读,我们是不是说好的没按要求来读就要重新开始读。豆丁那气马上就蔫巴下去了。中午饭后休息了一个半小时下午2:30开始的数学朗读两节课。下午的状态不错。今天豆丁5节课读完了这学期正在学的数学课本。读完后豆丁边收拾书边说:我今天读完了一本书呢。我当然大大的表扬了豆丁一番。不过在读的过程中还是有很多错,数字读错,加号读成减号,算式也读错。这些问题是否在朗读的过程中慢慢就会好呢!

暑假反馈20180630

第一天:今天一共7节课,上午四节朗读数学,下午两节朗读语文教案,一节暑假作业。现在豆丁朗读每节课40分钟。今天早上朗读的景山三下。开始第一节课是豆丁自己朗读的,景山三下豆丁有一些字、符号、和分数都不会读,读的磕磕巴巴,有时一句话有好几个字要问我。我坐在旁边听他读书简直是一种折磨我就想是不是应该我带着他读呢。从第二节课开始我带着豆丁读。有我带着他读的自然要顺畅很多了。最后一节课我带着他读的时候他总是抢读,我就没有带着他了,让他自己读。前面带着他读了两节课,分数、符号他都会读了就是还是有一些字不认识需要问我 而且有些字是反复在书里出现的他还是不认识还是要问这让我觉得很火大。数学课结束后豆丁说:“我觉得你带着我读我要读的好些也要快些。”我就问他我带着你读的时候你的眼睛有跟着我的笔尖走吗?(我带着豆丁读的时候是用笔尖指着书的)豆丁说没有

20180701反馈:今天因为10点有钢琴课,今天上午只安排了两节数学课。按照登妈说的,今天让豆丁拿笔指着书,我来带着读。刚开始豆丁都是跟着我读的,读了几页后,估计豆丁是发现很多字他都认识就不愿意跟着我读了,开始自己读。我当然就停下来让他自己往前读。我发现用笔指着读他要读的好些,很少出现加字漏字和错字的情况(偶也也会有但比以前没拿笔指着的时候好很多)。完成两节数学课后,我就跟他约定好了以后朗读不论是语文还是数学朗读的时候都拿笔指着读。我反思一下豆丁以前不拿笔读的情况:可能是眼睛看的快,但是嘴巴和脑袋又跟不上所以总是出现加字减字,漏字等等的情况。

20180702反馈:今天妈妈要上班。昨天已经给豆丁把今天的任务布置好了。上午四节课,两节朗读语文,一节新课扩词(老师要求的暑假预习作业),一节写暑假园地。要求豆丁朗读时要录音。下午一点到二点三十是游泳课然后就是练琴。下午没安排课。晚上两节朗读数学课(平时将数学朗读安排在晚上是因为豆丁自主朗读数学还有点困难,妈妈陪同效果要好些。周末妈妈不上班数学朗读就是重头戏了,都在白天)。今天回来听了豆丁朗读语文的录音,读的还不错。晚上妈妈陪着读数学,仍旧是豆丁拿笔指着读,读的也挺好,偶尔出现跳句的情况,这时妈妈会提醒一下(不知该不该提醒)。今天读到景山四上的小数,豆丁会把三点九零读成三点九十,类似这样的数他都会这样读,在读的过程中妈妈进行了纠正不知这样做对不对。通过今天豆丁完成任务的情况,我觉得豆丁应该是具备了直面任务的能力请问登妈我理解的对吗!

20180703反馈:今天的任务和昨天一样。同样的妈妈下班回家开始朗读数学两节课。自从登妈指导后,豆丁一直都是自己拿笔指着读。最明显的变化书是有些不认识的字他问了一两次后就记住了,不像以前N多次都还在问。而且这样做我发现豆丁的朗读比以前要专注一些,读的也要顺畅一些了。妈妈做到三不一要求后,只要是妈妈布置的任务到时间豆丁都会开始不会讲条件,也不会闹情绪。

20180704反馈:豆丁的数学朗读到了景山4上。今天晚上豆丁朗读数学的时候我发现他开始思考了,4上有一单元是《观察物体》豆丁读这一单元的时候读着读着就没声了,自己拿着笔开始做这一单元的连线题。我发现只要他开始思考就会变成默读,想着想着他可能发现他想不出来,然后又开始放开声音读后面的。有时会拿起笔填一下空(虽然都是错的)但是证明他还是在边读边思考的。

20180707反馈:今天上午四节课,下午三节课全是朗读数学。今天上午状态不错自己读,边读还边做题,把数学书后面附页的图形都剪下来了。中午去游了泳。下午感觉有点疲惫,就是豆丁用笔指着字,妈妈带着读。今天下午我们一起把景山四上读完了,大大的表扬了豆丁。

20180714反馈:今天上午四节数学课。前两节课跟着宸爸的录音读完了景山一下。后面两节课就是听音频抓聪明线。抓完聪明线豆丁说好累呀,比朗读还要累。

20180722反馈:豆丁跟着宸爸的音频读了一段时间数学 ,抓了景山一下的聪明线。今天上午三节朗读数学课,豆丁读完了人教二上(要在以前根本是很困难的),读的跟以前相比流畅了很多,也没有出现以前那种连一句话都读不完整的情况了。而且一边读还把有些题的答案也说了出来,有些说的正确,有些说的不正确。尤其今天读到总复习的时候还拿着笔做填空题。而且今天朗读也没有像以前那样东挠一下,西挠一下。也没有问还有几分钟下课。40分钟读的还是读的挺专注的。今天下午从2:30——5:00都在看吴奶奶的视频二上,看的挺认真,会跟着视频回答吴奶奶提出的问题。

20180801反馈
语文:每天都在读二上的拆字教案,已经读完了两遍。按照语文老师的要求开始读课文发现读了拆字教案以后豆丁读课文读的特别流畅,很少磕磕巴巴。
数学:这两天给豆丁天书完了景山四下和五上下。视算完了人教二上的所有做一做和练习题。今天跟登妈反馈豆丁的情况的时候才发现我搞错了不是视算人教而是应该视算景山。晕死,明天开始马上调整,视算景山二上。不过通过视算人教二上我发现读了数学书看完了吴奶奶豆丁视算和口述心算的正确率可以达到80%以上。最近仔细阅读了《朗读数学》发现去年一年的盲算没搞对,偏离了主路,导致豆丁20以内的加减法都不能很快报出答案,于是这两天按照《朗读数学》上面给豆丁出了一些20以内的序列题。比如1+1、1+2、1+3………1+19这种序列他很快会找到规律,我说几道,让他继续出题我来算他就能够按照这个序列出下去。像1+2、2+1、1+3、3+1……这种序列让他出题他就找不到规律了。这样盲算了几天,豆丁的计算要比以前快一些了,以前6+8这种都要想一会。将这个情况反馈给登妈后,登妈建议盲算不要退回去太多,给豆丁盲算景山一下的就可以了。明天数学方面就开始调整,视算景山二上盲算景山一下。
伴听:只要不学习一直在放着《费马大定理》。
英语:《蓝精灵》