花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: kexinsweet

[暑假小作坊-贝壳妈班] 4047-赣-0812硕妈G+2018暑期实践反馈记录

7月26日 周四 Day27
上午:3节数学朗读课,120分钟;
晚上:盲算,15分钟。
数学朗读:景山5上课本朗读第二遍扫尾完成,开始朗读景山5下第一遍
盲算:两位数的加减法(其中一位是整十数)。

孩子表现及妈妈应对:1、前2天读景山5上有些消极怠工,今天看看量不多了。就直接规定了量,必须完成景山5上第二遍。这样一规定,果然这一天2节课就读完了景山5上,第3节朗读课朗读了景山5下第一、二章。
2、为了下午要出去玩,规定她必须完成各项任务。因为早上开始的时候拖延了,她为了争取时间,上午4节课中间不休息。索然不提倡这个做法,但是会动脑筋管理时间也值得肯定。
3、自己要求将盲算安排在晚上,说晚上各种事做完后到空调房专心盲算,然后睡觉。我同意了,但是15分钟左右就睡着了。既然是孩子自己安排,我想还是按这个,但是时间不够的问题得和孩子谈谈。
总结:
到现在是第27天,真的感觉一种模式坚持还是能有潜移默化的效果的。就硕现在坐满40分钟,然后40分钟自主思考感觉基本不是问题,就看什么时候能达到把数学当成文学当成看小说那样的平常事就好了。好好期待下。

7月27日 周五 Day28
上午:3节数学朗读课,120分钟;
晚上:盲算,40分钟。
数学朗读:景山5下课本第一遍
盲算:两位数的加减法

总体表现良好。

7月28日 周六 Day29

放假一天,未读。

7月29日 周日 Day30
上午:3节数学朗读课,120分钟。
数学朗读:景山5下课本第一遍读完。
孩子表现与妈妈应对:孩子有点懈怠,于是将朗读固定时间改成定量,让她读完景山5上第一遍。结果孩子哇啦哇啦读得很认真,最后读完15分钟左右。妈妈刺激下,要不把剩下时间读完,这样今天就很圆满。娃想想读第二遍也简单,就再读了15分钟。

总结:
近期娃累了,感觉是时候找个计划出去走走了。

7月30日 周一 Day31
数学朗读:景山5下课本第二遍读到第三章逻辑推理。
孩子表现与妈妈应对:今天跟爸爸去学校读书了。回来汇报朗读到第3章推理,并且还自己在A4纸上做了笔记,做得还挺整齐。正好是低谷期,好好表扬了一顿。

总结:加油找准机会好好刺激恢复状态。

7月31日 周二 Day32
数学朗读:景山5下课本第二遍读到总复习。
孩子表现与妈妈应对:今天上午爸爸带去看病了,回来10点多,仍然坚持上了1节数学课。下午自己又上了2节数学课。虽然给的任务是把景山5下第2遍读完,没有完成任务,但是这个能坚持的状态还是很值得肯定,表扬了。
总结:
可能还是妈妈过于功利、追求结果,才会有这些烦恼。不是说“接触即处理”吗?想想还是让孩子去做就行,孩子只要坚持做自然就有效果。另一方面,如果孩子感觉难,自然做不下去,能顺利推进也说明在一定程度上的效果。

8月1日 周三 Day33
数学朗读:景山5下第2遍朗读收尾,景山4下课本方程视算。
孩子表现与妈妈应对:自主朗读完景山5下。聊天时反馈:景山4下方程比较简单,都会。但是我看速度有点慢,2节数学课,一章节做一做练一练都没全部做完,然后问是怎么做的,一说才知道孩子又重读了一遍这章,然后第二遍才开始做一做试一试,所以做的量不多。
总结:整体情况还行,继续往前推进。

8月2日 周四 Day34
数学朗读:景山4下课本方程视算口算本
孩子表现与妈妈应对:景山4下方程视算口算本,推进比较顺利。
总结:稳步往前推进即可。
另:晚上和硕一起读英语的时候,硕抵触情绪很重,然后我跟她讲道理,说数学读3节课2小时都没问题,为什么英语读1小时这么抵触?她回答数学那么简单。就这么着,我突然发现,原来数学在孩子眼里是很简单的,关键我们读的数学可是孩子根本还没学过的东西,这是不是说明朗读数学开始有效果了。

8月3日 周五 Day35
孩子表现与妈妈应对:景山4下方程视算口算本,说比较简单,就没过多干涉。

8月4日 周六 Day36
孩子表现与妈妈应对:其中较复杂的方程说不会做,要放弃,要求孩子回头再看看例题,看了之后有些会了,有些麻木忍不住提醒。

妈妈总结:干涉太多了,忍不住想指点孩子。总感觉她速度太慢,但是孩子自己说我自己有个问题,就是速度太慢的时候,又想安慰孩子,慢点没关系,真是矛盾。

8月5日 周日 Day37
数学朗读:完成方程的总结,景山4下课本公因数公倍数
孩子表现与妈妈应对:1、完成学校老师布置的预习方程,并写出相关知识,孩子自己总结了2点:方程的定义与如何计算方程,并书面写出,看了下还算不错。
2、公因数公倍数的,孩子说虽然内容很少,但是挺难,于是问哪里难,说:18=2*3*3,为什么是这几个数字?这里没明白,让孩子翻到4上的因数与倍数一章,重新理解概念(以前好像听孩子说学过,现在翻到说没学过,于是她自己把这一章看了一遍,有些知识也不是全懂,但是懂一些)。后来反馈说懂了,还说自己记了笔记。

妈妈总结:看了下她的笔记好像有的地方记得还有点像回事,能抓住知识的重点,比如方程说方程是等式,关键是要找到等量关系之类,有进步。

8月6日 周一 Day38
上午:3节数学课,120分钟。
数学朗读:完成学校老师布置的思维导图的作业,景山4下课本公因数公倍数。
孩子表现与妈妈应对:1、完成学校老师布置的选取一章创意思维导图,选的是运算定律,看了下成果,思路很清晰,要点也都一一罗列。如果是以前估计要嚷着要妈妈帮忙,应该是近期朗读数学的成果。仔细看了下,还做了草稿。我到家后跟我汇报耗时2节半课。给孩子评价:做得不错,但是时间稍长,下次可以更快点。
2、分解质因数,说剩下半节课,就在想这个,想啊想啊,想不出。于是建议她,再次把4上的因数倍数一章自习朗读,做试一试练一练,然后再到分解质因数这里。如果发现自己还不会,就先过,到下一章,这个后面来。孩子没理我这个茬,直接跟我讨论起了分解质因数的实际问题:18=2*3*3,那么8=几成几,自己先搞了几个备选答案,有8=2*2*2*2,有8=2*4之类,妈妈点拨了下,似乎明白了。今天再看看情况。
妈妈总结:从聊天能看出,孩子的思考能力在加强,对未学习的内容起初的畏难情绪也基本没有了,对自己觉得难的知识现在已经反复几天了,依然还有耐心,这个非常赞。(过去经常批评孩子畏难,看到难的就逃跑,似乎现在开始面对困难了。)

8月7日 周二 Day39
数学朗读:景山4下课本公因数公倍数,继续视算口算本
孩子表现与妈妈应对:今天问分解质因数问题解决了吗?答:分解质因数倒是会了,不过那个最大公因数的,我又不会了。妈妈听了哈哈大笑,我的仔呀,然后指导,“最大公因数”,顾名思义,最大的,因数,公共的,然后让娃自己继续去琢磨了。给第二天下达的任务是:因数这章搞定,开始分数。娃说,哎呀,我就知道是分数了,我告诉你有一节课找不着口算本了,我算了点分数,好吧,怎么感觉这么好笑呢。

总结:谈论数学的知识好像挺轻松了。能明确的知道自己哪里会哪里不会,这个也需要对自己所学知识有系统的了解,并对自己掌握程度有清晰地认识,尽管一直不能往前走,但是感觉还不错。

8月8日 周三 Day40
数学朗读:景山4下课本分数的再认识
孩子表现与妈妈应对:今天到家汇报说,因数的总算搞完了,已经进入分数了。分数的简单。鼓励孩子加油。
总结:数学朗读、视算成为了常态。

8月9日 周四 Day41

孩子表现与妈妈应对:聊天问进度,说还是分数;问难不难,说还有点难;问是难理解还是计算难,没回答。看了一下课桌,在视算口算本的过程中,就不打扰了。

总结:一切正常。

8月10日 周五 Day42

孩子表现与妈妈应对:继续分数的计算,自己跟我反馈,说发现自己不会约分,我问怎么不会,是找不到公约数吗?答:公倍数。明白了概念还不是很清晰。自己回想了下自己小时候学这个好像也不是特别清晰。没太纠缠,所以也没啰嗦了。

8月11日 周六 Day43

孩子表现与妈妈应对:今天反馈,终于读完分数了。然后我瞅着口算本的习题,报了个难的问怎么做,答:这个不会,问,不会的怎么处理。答:不会的就过了。好吧,过了。

总结:回头搞完之后,分数章节回滚下。

8月12日 周日 Day44
数学朗读:景山4下课本统计

孩子表现与妈妈应对:今天反馈,比较简单。

8月13日 周一 Day45
数学朗读:景山4下课本整理与复习

孩子表现与妈妈应对:今天反馈中等难度,会的自己做了不会的过。把整理复习的视算全部做完一遍。

8月14日 周二 Day46
数学朗读:人教版5上朗读

孩子表现与妈妈应对:暂停景山课本的朗读及视算,考虑到快开学了,让孩子开始下学期课本的朗读与视算,与孩子交流,计划只朗读一遍就进入视算,加快进度,争取在开学前搞完人教版5上,同时要求孩子自己检测自己的进度和评估难易程度。孩子答应试试,今天第一天由于在外公家,好几个孩子还有一个小小孩,不经心,效果不够好。

总结:还是在自己家做完再去外公家,保证良好的运行习惯的推进。

8月15日 周三 Day47

孩子表现与妈妈应对:孩子说人教版的很容易。然后说昨天朗读到了“位置”那一单元还没做里面的习题,今天来做习题。观察后发现连“练习”里面的题也全部做了,用笔写写画画涂涂,还挺有兴趣。

总结:跟她说好,随便她自己,愿意做就做,不愿意做就过。但是不愿意做的,觉得难的开学的时候老师讲的时候要特别关注,是自己学习的重点难点,她若有所思。

8月16日 周四 Day48

孩子表现与妈妈应对:5上第一遍朗读全部完成,并做了一部分习题,说非常容易。

总结:既然非常容易,就给孩子提出更高要求,让她把里面的习题全部完成,孩子答应了。今天赶紧把人教版的口算本买回来

8月17日 周五 Day49

孩子表现与妈妈应对:5上第二遍朗读,速度较快。

总结:口算本暂时没到,先让孩子自由处理,把书上的习题做做。