请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[2008] 鲁-硕硕0806B伴听手记及成长记录

硕硕,2008年6月25日出生,男孩。
我们接触伴随聆听是2014年9月,当时孩子入学,班主任老师推荐给全班孩子,我们就开始追。到现在已经一年多的时间了,中间陆续听了很多,个人感觉历史树种得不错,很多历史典故自己可以输出,或者一提醒就能说出来;地理树和科学树有待加强

2015年度总结
2016年到来了,回顾2015年,说说心里的感受,成败与得失,展望未来,更有方向。
这一年,硕硕从一年级过渡到二年级,各项学习行为都得到了强化,知识的掌握,不是我关注的重点,但好在不是太离谱。中间虽然多次控制自己不发火,不生气,不对孩子吼,但是••••••庆幸孩子神经粗。
说正事:
1.阅读。孩子今年的阅读量增加了,家里买的书,我采取了不干涉政策,买来就放在他能看到的地方,他想看自己去拿。识字量关过了之后,自己看的书就比较杂,但是看出来有偏好,例如文学类,语言类,故事类,寓言等等,这些比较喜欢,有的甚至读过多遍。今后要多引导往自然科学方面发展。
好的方面:现在爱上了纪录片频道,每晚晚饭时间,看《地理•中国》、看动物纪录片(动物打小就喜欢,不知道以后会不会变成个兽医,我汗!)中午我上班不在家,他会看《百家讲坛》(好吧,我承认我要求比较低)。剩下的时间,就会跟着奶奶看那种泡沫剧,嗯,有的时候。
2.英语:没开始。之前学前学过两年的英语,因为一年级 拼音混了,所以都给停了,现在都还给老师了。16年上半年必须给他拾起来,9月份就要开始英语课了。计划从蓝精灵开始,设备都准备好了,抱着手机看吧!电脑的诱惑太多了,会忍不住去玩游戏的。
3.天书。论语读了半部,我倒是读完了。阿西莫夫一直没给过去,自己换。这个我坚持得很不好,检讨。
4.朗读。这个学期换了语文老师当班主任,老师建了朗读群,孩子们每天读,老师根据等级高低给奖状,调动了孩子的积极性。当然偶尔还需要我提醒,这个朗读习惯是建立了还是没建立呢?跟着蓝老师上了两节课,发现问题还是挺多的,看看16年是不是需要专业的指导一下呢!
5.数学。感觉孩子在这方面资质平平,和数学老师沟通,老师说孩子课上各种小动作比较多、注意力不能长时间集中••••••《可怕的数学》买了,不看。李毓佩数学故事倒是看得津津有味,关键是咋不开窍呢?急了一阵,后来慢慢来,孩子就好了。教训:孩子以你为天,不能急,你一急,他更无所适从了。
6.伴听。15年听了很多的故事,遗憾的是没有留下详细的记录。中间因为自己有事,还出现了一段空白期,这些都是需要检讨的地方。
7.劳动。孩子喜欢参与感,饭后一起收拾餐桌,自己洗袜子等等,这些事情都能愉快地去做。
8.体育。刚刚达标,跳绳,坚持了一段时间,然后就没有下文了。
总而言之,15年最遗憾的事情是没有坚持。持之以恒,说来容易,做起来却总是被这样那样的事耽搁。嗯,我又在给自己找借口了。
9.围棋。顺利通过了二段。继续努力,每周一节课,每周两盘棋。坚持下去,孩子自己的兴趣。

做个妈妈的总结吧!15年,期待了5年的中级职称终于尘埃落定;用三年的时间考的证书到手,这是开心的事情。不开心的事情有:身体出现问题,医院去了几回,还被下了住院通知书(不过没去动手术)。发现一年忙忙叨叨的,到了年终,好像就能记起来这些了。

16年愿望:
孩子快乐成长,各项全面发展。
妈妈锻炼身体,健康陪孩子长大。嗯,工作顺利,事业有起色吧!

2017年5月22日,作业用时太长,没控制住,凶了孩子。其实他已经比曾经的我好了很多,只是妈妈焦虑了,心里不平静就无法平心静气地对待他,特别是看到作业做的一塌糊涂,感觉心里的小火苗腾腾地往上冒,要克制,只跟孩子自己比,今天和昨天比,明天和今天比,不能焦虑。
数学和科普还是需要加强的部分,现在最大的感觉是孩子的时间不够用

请问,给硕硕找的蓝老师,是上的什么课啊?