花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[实践交流] 杏坛学艺-131-二辽-童妈1105男实践记录

二辽-童妈1105男131
反馈打卡
20181204-4

3:40放学,路上及楼下跳绳踢毽子1分钟,太冷没多跳就完成任务结束!
到楼上4点,休息吃东西15分钟
4:16开始做作业
1、乘法卷2张4:16~4:37,
然后跑厕所蹲了20多分钟
2、5:05书法十分钟
3.5:20左右开始做竖式计算和应用题定时35分钟,用了38分钟,结果一看,在做之前强调的要求没有做,妈妈特别生气(中间看他做题有溜号,提醒,还有,就已经积累情绪了)给他收拾一顿!罚他重新再做了,要求说再不按要求做继续重做!定时35分钟!这次做的好了,但中间还是有溜号过,不理解他怎么在妈妈这样生气批评收拾后还能玩!T!
6:30分左右晚饭
饭后先修改刚刚做的试卷
7:15开始盲算,30分钟,里面有几道拓展题,让我很是惊讶,秒答,当时有一道题我真的还没想好他就说出来了,问他怎么做出来的,还真能说出一些,但不是特清晰!我说怎么这么厉害,他说昨天我做的那么烧脑,长出好多聪明线!然后妈妈顺势说:你最近聪明线是长的很多,所以这题做的这么厉害,但是你知道为啥你考试成绩不好么?问为啥?我说:我请群里厉害的妈妈们分析,她们说是我们朗读不好,你想想是不是我们朗读确实没读的清晰准确,没走心?所以你聪明线再怎么长,不好好朗读,你的思路就不清晰,考试就考不好!
他听完没说啥!
继续盲算,一道题难住了,思路卡住,搭了梯子,做出来了!

盲算完开始朗读新课风娃娃和教案,这次读的不错,又读了4页数学书!总体都是不错!遇题就说有思考!

抽查听写生字,基本都对

洗漱上床开始天书白话史记,妈妈读累了也没睡,还牛听听继续读一会儿,妈妈又读一会儿9:25睡着!

伴听汉书牛津树三课文

杏坛学艺1 发表于 2018-12-4 08:25
童妈的11月总结在哪?需要点评的话,要贴一份在论坛。我们的总结性点评一般在论坛点评。童妈,麻烦认真去看 ...

有在论坛发11月总结,11月27日发的,在前面!我再贴一下吧

反馈打卡
20181127--19

11月总结

盲算:盲算是这学期坚持最好的,但是打开的却不怎么好,记得在刚入收费群到上个星期还一直在纠结孩子进退位上该进退不进退位,不该退的瞎退,宝妈提议让童童朗读数学相关知识,(执行起来,朗读两个周末),前妈说老是错让孩子口述过程,让孩子屡清思路(也执行了口述两天),及上周末看群里妈妈盲算的趣味引导,周末开始我也给孩子来个大闯关趣味盲算,真的让孩子盲算时有动力不是无所谓了!今天突然觉得好像除了记不住题,加减退位问题少了很多基本上很少错误!
这个应该和宝妈说的朗读,前妈说的口述,有关系!
盲算我终于有些理解了,重点是让孩子能够思考,自己主动思考,对错真的无所谓,当然如果太跑偏可以用口述过程找到盲点,用朗读数学打通!趣味盲算在起初引导上路必不可少!

朗读:这个我知道很好。也让孩子坚持着每天朗读,周末保证每天3小时。但是孩子朗读时感觉还是不走心,算是直面任务可以,让读就读,但是读时的丢三落四,读错,一句话改为自己的意思读出来!一直朗读要求清晰准确,垂静落,但是执行时他很难做到,也回听音频,让重读几次,还是不改!
再有就是周末我看见有妈妈朗读下周时课文是查字典预习生字,我只是让童童朗读一遍没有做进一步。
疑问是以后继续做时:1朗读的要求得在他读时两三分钟就得提醒一下,这样对他也有影响啊!有什么好办法?2朗读下周需要怎么预习呢?

习惯:这个也是我这学期乃至二年级重点,这个月强调卷面及书写,每天陪着写卷子,指出写的好的,书法抓起来了!最近有些效果!
听课习惯老师说也有些进步三句话爸爸一直在说。

伴听:八大还有汉书后汉书三国志没听,明天开始听汉书!估计得听很长时间!11月听了世界史纲第一遍两个循环,左传第二次循环6次,论语第三次循环6次!
英语没怎么使力,只是每天伴听牛津树三20多分钟。准备寒假主攻!

天书本月开始白话史记,现在读了50多页,也是长期的活!

语文课本相关必读五本书由童爸给亲子完了!

12月计划

盲算保持现在状态就是胜利

朗读:马上数学语文都结课了!以后就是复习,到时回滚课本加朗读卷子吧(卷子这个是不是可以这样还可以什么,请指教?谢谢)
朗读习惯还得摸索,请大咖多指导!妈妈经常蒙圈,要不怎么上山一年多也没啥起色!((

伴听汉书(设置两个循环)一个月也听不完吧!牛津树三继续磨着耳朵!

天书白话史记不变
爸爸给读什么由童童自己决定吧,但漫画类不能亲子读,交给她自己翻学!

习惯是本月重点。(读题,做题,卷面,时间观念)

请大咖帮指点一下!
万分感谢!

反馈打卡
20181205-5

今天半天,童爸接!
在外面玩到1点,到家吃东西休息大概1:30开始
1朗读语文三课加教案,数学第八单元第四节开始读到书结束

2语文卷一张,数学乘法卷一张,计算题20道应用题5道!
我到家5点
吃饭
饭后休息
5点半开始书法10分钟,
盲算30分钟
继续做计算题10道,应用题10道
测试听写10分钟
到7:40结束
自由,看会儿可怕科学中的数学的一本,看图,又让我陪着玩蹦蹦床,8点25让洗淑,
洗完说开个小家庭会议,关于自动化实施的过程!如果表现好给予粘贴奖励,满15个答应他买鱼!很是开心
然后开始天书房龙地理,他看可怕科学
白话史记一直到9:50睡着

反馈打卡
20181206-6
3:40放学,到家4:05
休息吃东西到4:30
期间把做的项目我们一起写在新准备的本上,共五项
他先选择做语文卷子,我看是最近学的两课的练习题,就建议先朗读语文相应课本再做,同意
1、朗读语文课本到最后两课和园地八!用时18分钟,自己记录上
2、定时30分钟写卷子,实际22分钟,让检查一下再吃饭!
晚饭后休息十分钟
3、订正刚刚做的卷子用了将近20分钟®,
4、书法10分钟,有认真书写,老师表扬
5、开始盲算,算到25分钟,自己说算两道3个数连加减,记不住题就换!这个对他确实烧脑,换了10多道题,终于算好,用了10分!盲算最后用时35分钟
6、朗读数学,昨天发现他倍数上掌握有问题,把景山二上找到除法倍数那个从60页读到72页,用时31分钟!
这两天读时都有思考,溜号少,但还是有丢字落字换字情况和坐姿不标准!

7、3个数加减竖式计算题16道+应用题10道,定时35分钟,中间问下题出重复和一道没看过的题,没弄明白,让多读两遍,要不就空着往下写,自己又看看说明白了!刚好用时35分钟

全部做完7:56!
我和他爸爸弄地暖管放气他跟着参与,弄完8:30,发现自己没有玩和看书就要上床睡觉很是难过,哭了一鼻子!®®
洗漱,收拾书包,最后8:50上床,开始天书,他要看书,给定时10分钟,自己拿了李毓佩的书!
天书到睡着9:30!白话史记到136页!一共1100页,好遥远啊!**

反馈打卡

11月总结

盲算:盲算是这学期坚持最好的,但是打开的却不怎么好,记得在刚入收费群到上个星期还一直在纠结孩子进退位上该进退不进退位,不该退的瞎退,宝妈提议让童童朗读数学相关知识,(执行起来,朗读两个周末),前妈说老是错让孩子口述过程,让孩子屡清思路(也执行了口述两天),及上周末看群里妈妈盲算的趣味引导,周末开始我也给孩子来个大闯关趣味盲算,真的让孩子盲算时有动力不是无所谓了!今天突然觉得好像除了记不住题,加减退位问题少了很多基本上很少错误!
这个应该和宝妈说的朗读,前妈说的口述,有关系!
盲算我终于有些理解了,重点是让孩子能够思考,自己主动思考,对错真的无所谓,当然如果太跑偏可以用口述过程找到盲点,用朗读数学打通!趣味盲算在起初引导上路必不可少!

朗读:这个我知道很好。也让孩子坚持着每天朗读,周末保证每天3小时。但是孩子朗读时感觉还是不走心,算是直面任务可以,让读就读,但是读时的丢三落四,读错,一句话改为自己的意思读出来!一直朗读要求清晰准确,垂静落,但是执行时他很难做到,也回听音频,让重读几次,还是不改!
再有就是周末我看见有妈妈朗读下周时课文是查字典预习生字,我只是让童童朗读一遍没有做进一步。
疑问是以后继续做时:1朗读的要求得在他读时两三分钟就得提醒一下,这样对他也有影响啊!有什么好办法?2朗读下周需要怎么预习呢?

习惯:这个也是我这学期乃至二年级重点,这个月强调卷面及书写,每天陪着写卷子,指出写的好的,书法抓起来了!最近有些效果!
听课习惯老师说也有些进步三句话爸爸一直在说。

伴听:八大还有汉书后汉书三国志没听,明天开始听汉书!估计得听很长时间!11月听了世界史纲第一遍两个循环,左传第二次循环6次,论语第三次循环6次!
英语没怎么使力,只是每天伴听牛津树三20多分钟。准备寒假主攻!

天书本月开始白话史记,现在读了50多页,也是长期的活!

语文课本相关必读五本书由童爸给亲子完了!

12月计划

盲算保持现在状态就是胜利

朗读:马上数学语文都结课了!以后就是复习,到时回滚课本加朗读卷子吧(卷子这个是不是可以这样还可以什么,请指教?谢谢)
朗读习惯还得摸索,请大咖多指导!妈妈经常蒙圈,要不怎么上山一年多也没啥起色!((

伴听汉书(设置两个循环)一个月也听不完吧!牛津树三继续磨着耳朵!

天书白话史记不变
爸爸给读什么由童童自己决定吧,但漫画类不能亲子读,交给她自己翻学!

习惯是本月重点。(读题,做题,卷面,时间观念)

请大咖帮指点一下!
万分感谢!

辽-童妈1105男 发表于 2018-12-6 22:31
反馈打卡

一、关于盲算:童童盲算有进步。恭喜童妈走在盲算正确的到路上了。童童目前处于盲算比较合适的窗口期,童妈一定要认识盲算不是刷题,刷题求得是又快又准,盲算有时候出错比算对更有价值,算的慢比算得快更有效果,全在于妈妈的认识,盲算是建立神经网络,从无到有,从零到一,过程困难,但是意义非凡。所以一定不要纠结于对错快慢上,腾出精力观察童童在哪些地方卡壳,你观察的越仔细,你就会越感到有意思。如果发现成系列的错误,在宝妈和前妈给的办法的基础上,考虑给童童搭梯子。
二:关于朗读:看到童妈说周末朗读三小时,说童朗读不走心,下次童妈自己试试朗读童的任务,你看看你自己能坚持多久,合理确定朗读量,孩子年龄不同,性格不同,不要一刀切。不建议你三分钟提醒一次,实践出真知,你先试试确定一个量,申爸说的新三旧一,先按照最基本的要求做起看看效果。朗读下周的任务,我也不建议非要有个预习方法,你就把任务给到孩子,让他读就好了,如果童求助你,你就帮助,不求助不建议帮助他,至于这个方法是不是合适,你先这么执行,观察效果。
三、习惯,这个年级习惯还是最重要的。
四、关于12月计划,卷子是期末特殊化产物,可以朗读空白试卷。朗读其实是最简单的事情,你就要求孩子朗读,事先定好量,做好新三旧一我觉得这个年纪就可以了,不要贪多,固定的时间段,朗读,读完就完了。有什么疑惑的地方我们再在群里交流。

杏坛学艺1 发表于 2018-12-7 14:00
一、关于盲算:童童盲算有进步。恭喜童妈走在盲算正确的到路上了。童童目前处于盲算比较合适的窗口期,童 ...

谢谢您的点评,盲算的指导让我有进一步的理解,努力去执行,去观察!

朗读上还是有些问题,就是现在是按新的朗读方法,周末一遍,学的前一天预习一遍,当天读一遍!这样的!看读的还是磕磕巴巴,尤其数学,语文因为伴听关系熟练但是有些顺口溜!读教案好些!现在进入复习阶段,要开始读卷子了!读卷子时需要视算么?还是用盲算?或者把卷子读熟再做?准备开始重点抓卷子和练习册!

预习这个没太理解?就是我就按我的只朗读就行么?不用做群里说的那些预习是也可以是么?这学期但是用不上了!

反馈打卡
20190515之前

今天开始继续记录
一直因为每天重复,每天都是周一~周五,打羽毛球,回来吃饭,朗读今天和明天学的,盲算,作业每天做就没有打卡周六周日就是朗读所有学过的内容和下周要学的

反馈打卡

今天开始详细记录
今天半天,以前每天都玩完再回家,今天说好如果到晚上任务作业拖拉,下周三就不能打羽毛球了,想打羽毛球自己去争取!

朗读数学语文及教案的本周学的单元和上单元,读了两个多小时,
然后这周加入了牛津树,每天自己看听读两本以上,弄了牛三的4~5本复习123
做作业一张语文券不会空着,然后3:40就去打羽毛球回来吃完饭7:00
7:13盲算半个小时,算了三位数加减法,大概18道左右,错一多半,三位数还是记不住题,需要重复好多次

盲算完订正卷子又用了一个小时

伴听牛津树牛三的1~5,白话史记,语文课本,小古文

今天老师家长会,和老师沟通说上课不是小动作而是发呆(这种情况我是不是把伴听挺一段时间?)
吃点水果现在刷牙洗漱9:30睡觉

5月16日反馈

3:40~6:00,放学在学校体育馆托管打羽毛球,到家6点
6:00~6:30吃饭
6:35~7:15朗读今天明天学的数学语文及教案,我为了鼓励他,各自朗读录音,准备互相检查
7:20~8:05盲算数学书习题3位数加减法,中间妈妈看他老是走神,发火了
8:10开始做卷子,做完自己没检查出什么,爸爸检查错了多一半,让修改,又错了一半,弄到了10:00多,字迹潦草。作业考词还没做©©,气的我吐血快,磨蹭不行,说睡觉明天早起做,因为影响休息,我强制要求停止第二天羽毛球,他很不乐意,
第二天早上6:00起床开始写考词,讲条件,我现在好好表现,妈妈让我打羽毛球吧?
我说只要表现好可以,结果写时确实工整些,但是中间溜号。自己准备衣物磨蹭,告知不能打羽毛球,哭哭唧唧,发脾气,被我收拾了一顿,
我说时间是你自己争取,能不能玩羽毛球你自己说了算,可你认真做了吗?没做的,怎么说怎么办!
后来上学去了

现在还是着急写完,读时糊弄,应付任务,没有进到心理去。盲算大部分半天没反应

5月17日反馈
因为昨天情况不好,今天没让去练羽毛球
3:40放学,到家4:00左右,吃点儿东西就吃饭了,饭后休息一下开始朗读今天学的和下一课,读的过程我在外面听着有间断,但时间不长
6:35盲算景山二下3位数加减法,一直是像列竖式计算那样,然后就忘记进退位,他们书上写着计算方法从来没用过,妈妈干预了 ,问他书上学的那个是咋算?蒙圈,再详细说就是画线段那个,想起来,算一道,比较好,再下一题又忘记,又去列竖式那样算,提醒,记起,但是就没有第一次算的好,就这样必须提醒才能想起去按书上减整百减整十减个位去算!记得申爸说让孩子自己算,自己琢磨方法,可是从盲算到现在他从来都是硬算,我想知道要怎么引导孩子多种算法
算完开始做卷子,字迹进步了些,中间爸爸陪着,写时溜号,爸爸就说他,给宝爸叫出来,做完,爸爸检查修改
听读牛津树四本

还是心很难放在学习里 

5月18~19日反馈
二辽-童妈110502男

18日朗读数学语文教案俩单元,盲算30分钟(用景山口算本,算的是里面有凑整计算的引导方法)中间溜号,妈妈一直看着她的眼睛,很容易看出他没算时状态,给拉回来继续算,不时表扬一下,有进步
看拼音写汉字两页,晚上两页
伴听哈利波特试试想着暑假试水哈利波特自主阅读,居然还是说害怕(他看电视有演杀人啊,恐怖些画面就让关了不敢看)这个怎么解?

19号今天有事,所以中午盲算30分钟和昨天一样,妈妈盯住还好些!
晚上回来做了两页看拼音写汉字

5月20日反馈
二辽-童妈110502男131

早起伴听牛津树
晚上5:50到家,自己翻书吃饭到6:25,伴听白话史记
6:30开始朗读,
中间我有事没弄上盲算自己伴听玩积木
7:25爸爸带盲算到8:00,自己老是算时间到没
然后终于想起另一项作业考词,考了一遍
9:00多她才想起来自己学的武术操不合格,练操一个小时,今天睡晚了10点多才睡

5月22日反馈

周三半天,没作业,明天体操比赛,让练习体操,任务朗读两单元数学语文教案,然后打羽毛球,回来吃完饭休息练练操,6:45盲算,前15分钟不错,后十五分钟就各种不集中记不住题了,犯困,小安素早晚喝了两天了

5月23日反馈

早起伴听牛津树
晚上5:50到家,自己翻书吃饭到6:25,伴听白话史记
6:40写作业到7:25,作业中一个考词改错,考词时好几个词没跟上,听完对词没感觉,本来最近生字词不错的,这次确实看到工整写字了,需要朗读课后词不
7:15盲算,让说过程会集中注意力,不说话就走神了!最近都让说计算过程了!
8:00朗读数学语文教案
读完自由活动中间穿插看字有道理
9:00开始让睡觉,9:25睡着

5月24日反馈

早起伴听牛津树
晚上5:50到家,自己翻书吃饭到6:25,6:55盲算到7:25(最近盲算,盯紧走神,感觉效果不错)
7:30写作业到8:30(中间有拖拉磨蹭根本用不了这么长时间,下次也坐边上盯着,都是让他自己写)
接着休息一下朗读今天明天学的三项
洗漱睡觉

最近喜欢鼓捣那些卡片

伴听白话史记

5月25日反馈

早起伴听牛津树
今天和明天任务是所有学过和要学的内容朗读,他们语文数学快学完了,一听就说多,看没有商量余地,说今天读三单元
早上磨蹭到7:45开始读,到8:00读完语文一单元,问他十五分钟一单元,费劲么?答不费劲。
吃饭,去我单位陪我值班,在路上伴听了哈利波特,刚说时还说害怕,现在上瘾了

5月26日反馈

牛听听的牛津树自动开启
7:00多起来直接点播哈利波特
吃完早饭9:00左右开始朗读,一直到十二点读了4~5单元数学,4~5单元的语文,及教案两单元,读时说太多了,这不是读一本书了么?确实基本快学完了!昨天和今天读了相当于一本数学一本语文一本教案
去太爷爷家路上听哈利波特,
晚上6点多到家,自己翻书听哈利
7:15盲算到7:45(今盲算晚了,有点儿犯困,躺着懒洋洋,各种调动,最后几分最好)

接着继续朗读教案,各种撅着趴着的,读完看字有道理和字有功夫
之后又听哈利洗漱叫几声也没听见
9:20收拾书包睡觉

没有点读牛津树

5月26日反馈

今天总体安排不好,
到家吃饭,然后磨蹭半天想吃冰激凌,吃完写作业,盲算时7:15,今天就犯困,状态不行,做了三位数+三位数,大概做了十五道题左右
朗读数学语文教案点读牛津树三两本

下次回家休息先做计划,盲算得放前面

5月27日~6月2日反馈

开启计划模式,到家休息时,我们两个先把今天的任务列出来,写在他自己买的作业本上
做计划比较好使
启动时慢,磨蹭,启动起来,自己就按任务项自己选择去完成 ,只有盲算是我选时间,必须按我时间来,其他他自己安排
真不错
任务就是朗读,盲算,作业,牛津树,竖式计算三道,字有道理学习。
继续坚持,容易懈怠