花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 京-杉杉妈1001女-2018暑假实践反馈记录

反馈2018.7.10
2001-京杉杉妈1001女

今天宝宝上午去学校,下午上科学课,没有完成任务,爸爸督促不到位,要想办法把

反馈2018.7.10

今天宝宝上午去学校,下午上科学课,没有完成任务,爸爸督促不到位,要想办法把

反馈2018.7.11
1-C-002-京杉杉妈1001女

妈妈在出差,杉杉自己读了景山数学二上,还有语文教案,妈妈不在身边,杉杉可以自己直面任务,完成计划。杉杉优点,执行力正在逐渐养成,可以按照计划完成任务。宝贝,加油!

反馈2018.7.12

妈妈继续出差,猪队友加班,将孩子扔给老人,两个孩子玩了一下午,计划没有完成。刚刚有起色的习惯,又打破了,真恨不得马上结束出差,回家。孩子直面任务能力还需要监督。杉杉优点,可以看到事情好的一面,比较乐观。

反馈2018.7.12

妈妈继续出差,猪队友加班,将孩子扔给老人,两个孩子玩了一下午,计划没有完成。刚刚有起色的习惯,又打破了,真恨不得马上结束出差,回家。孩子直面任务能力还需要监督。杉杉优点,可以看到事情好的一面,比较乐观。

反馈2018.7.12

反馈2018.7.12

反馈2018.7.12

反馈2018.7.12

反馈2018.7.13

今天妈妈继续出差,杉杉自己完成景山阅读二年级下册4/5,宝宝在逐渐长大,可以自己解决问题了

反馈2018.7.14

妈妈继续在出差,今天爸爸和杉杉在家,没有执行任务.计划趁放假前这周,将景山数学二年级读两遍,暑假后,开始进入三年级朗读。可爸爸总认为,小孩子要多玩,可是就没有想到应该在学好的前提下玩,妈妈好着急,下周一回家再抓吧。杉杉优点,有责任心,照顾蜗牛很到位。

反馈2018.7.14

妈妈继续在出差,今天爸爸和杉杉在家,没有执行任务.计划趁放假前这周,将景山数学二年级读两遍,暑假后,开始进入三年级朗读。可爸爸总认为,小孩子要多玩,可是就没有想到应该在学好的前提下玩,妈妈好着急,下周一回家再抓吧。杉杉优点,有责任心,照顾蜗牛很到位。

反馈2018.7.14

反馈2018.7.14

2018.7.17+2001京杉杉妈1001女+反馈

孩子表现:杉杉今天朗读景山数学三年级上册,下午在托管班参加活动,晚上看蓝精灵四集,弹琴半小时
妈妈应对:白天在托管班完成朗读较好,晚上弹琴,妈妈在身边,就发脾气,妈妈应该用三不一要求做起来,即使是弹琴。
总结:让孩子学会直面任务,家长要学会帮助孩子解决困难,孩子才会直面任务。

2018.7.18+2001京杉杉妈1001女+反馈

孩子:朗读人教二年级数学上册
妈妈:杉杉在托管班没有完成作业,晚上回家妈妈要求补上。杉杉自己知道做得不对,配合较好。
总结:孩子自觉性不会总那么好,家长检查要到位。

反馈+2018.7.19+2001-京杉杉妈1001女

孩子:在托管班可以完成妈妈布置任务,但质量打折扣。妈妈讲了标准后,杉杉说明天可以做到。明天再检查看看。
妈妈:没有生气,和孩子讲明白标准。
总结:孩子遇到困难,就会退缩,妈妈要问清楚原因,帮助孩子解决困难,协助孩子前进。

反馈2018.7.20+京杉杉妈1001女

孩子表现:到了景山三年级下册,朗读效果不好,在托管班磨蹭,不做,暑假作业完成了。
妈妈:首先要求孩子不能撒谎,孩子每天和妈妈说朗读实情,然后妈妈分析原因,看着宝宝读,发现宝宝遇到困难就退缩,因为她不明白,就不想读。妈妈要上班,明天姥姥姥爷过来,让宝宝在家给妈妈发录音,只要读就行。
总结,前进路上不是一帆风顺啊,开始想的太简单了。

反馈2018.7.21+2001京杉杉妈1001女

孩子表现:到了朗读三年级下册,出现了申爸说的,孩子出现困难了,开始在哪里扭啊找借口啊,不想往下读,今天是周末,要把这个面对困难还可以直面任务能力建设成功。上午上完课回来,妈妈陪着宝宝读书,第一个40分钟,只读了10页书。在这个过程中,宝宝不理解的 词语,妈妈给解释,宝宝读不标准的地方,比如没有读括号,没有读题号,1、2,妈妈领读,告诉宝宝朗读的 标准。宝宝读了1分钟,又说,我牙疼,妈妈平静的回答,知道了,读书吧,过了一会,宝宝又说,我肚子疼,你肚子这么疼,能坚持读书吗,妈妈平静的说,知道了,读书吧,过了一会又说,我要喝水,妈妈将水杯放到旁边,告诉朗读渴了 ,可以喝水,这样读了40分钟,然后休息15分钟。开始第二个40分钟,这回妈妈去做家务,宝宝自己读书,心静了,读了37页。姥姥姥爷暑假来看宝宝了,就没有再朗读数学,看蓝精灵3集,伴听3集。
妈妈应对:宝宝出现各种情况,妈妈判断是真是假/偷笑,当妈妈不容易啊,判断为假命题,一概不理,平静的说,知道了,继续读吧。如果孩子真的是有病了,就要停止朗读,让孩子休息。
总结:小孩子面对困难,不知道如何解决,也不会描述,妈妈要仔细观察,揣摩孩子的困难点,想办法解决,只要将困难点解决了,孩子朗读还是很容易做到的。

反馈2018.7.23

孩子:朗读数学40页,看蓝精灵一集,今天妈妈出差,完成计划有些慢。
妈妈:想办法解决杉杉直面任务能力
总结,用弱提醒,每天刺激方式,看暑假期间能否养成直面任务能力

反馈2018.7.24

孩子:表现非常好,将学校课本三年级上册78页,三年级下册用时2小时读完,读完后,告诉我,带小数点的加减法会了。自己也很高兴。
看蓝精灵一集。
妈妈:妈妈在外出差,但监督到位,隔2小时左右,妈妈打电话问任务执行怎么样了。
总结:孩子还是缺乏自制能力的,家长要仔细想好办法

反馈2018.7.26

孩子:杉杉在家朗读质量不高,完成了学校作业,没有完成妈妈给留的作业,伴听全天蓝精灵。
妈妈,要求明天重新读,并且录音。
总结,妈妈要时刻检查,督促宝宝,宝贝才能有质量的前进。

反馈2018.7.31

孩子:今天按照妈妈给的计划朗读了景山数学四年级上册,看蓝精灵3集,完成暑假作业,弹琴30分钟,出去玩60分钟。
妈妈:回到家检查孩子录音,发现前10页读的很好,数字,符号都读了,但后面又只读汉字,数字不读。妈妈问了宝宝原因,宝贝说怕读不完。通过录音,妈妈也发现留的计划高于孩子能力,以后每天读新课本半册,同时回滚2年级课本,口述心算习题。
总结,妈妈要观察孩子能力,布置适当任务,孩子直面任务能力才可加强。

反馈2018.8.2

孩子:今天和妈妈一起上课,写了暑假作业,做了三页口算,阅读一本二年级同级阅读,没有朗读数学.
妈妈:今天妈妈才发现,杉杉坐不主,每隔2分钟,就要被周围事情影响,需要锻炼孩子专注力。
总结:发现孩子总是不专心时,妈妈偶尔凶一次,也管用呢。

反馈2018.8.3

孩子:口述心算二年级上册38-80页,看蓝精灵4集,伴听蓝精灵1小时
妈妈:虽然三不一要求,但让孩子长期做到稳定的状态很难。
总结,让孩子养成直面任务是战略性目标,需要长期不懈努力,还要了解孩子,解决各种随时出来的问题。