花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 京-杉杉妈1001女-2018暑假实践反馈记录

暑假快开始了,记录假期的点点滴滴。

2018.6.21+京杉杉妈1001女+反馈

今天测验成绩不理想,读了题,然后开始改错,但存在的问题是,孩子读了也不会做,家长是否应该给讲解?否则马上考试了。
没有盲算

2018.6.23+京杉杉妈1001女+反馈

还是期末复习阶段,在坚持做盲算,孩子数学应用题一塌糊涂,我也是没有办法了,就静下心来,盲算,朗读数学课本,卷子当复习吧,坚持两周,看看期末成绩。
盲算三位数和减法卡的厉害,比如340-290就要算很长时间,现在就先算34-9.34-19.34-29.340-290 这样不知道算不算搭梯子,坚持下去。

反馈2018.6.24
2001-京杉杉妈1001女

老师留了一张卷子,孩子读了三遍也不会,没有办法了,临近考试,抹水泥吧。每天还在坚持盲算,期末放假后开始口述心酸和盲算。

盲算一直是断断续续的做,朗读也是没有养成习惯,妈妈执行力有问题,把其他班都停掉,专心朗读和盲算,看看下学期效果。

反馈2018.6.25

下周就考试了,昨天给抹垄沟一天,今天做题还是有效果,老师补课,没有盲算和朗读

反馈2018.6.26

今天晚上有课,没有盲算和朗读

反馈2018.6.27

下周考试,现在学校每天做题,改题,看到孩子一天都在教室带着,从托管班接回来后,吃完晚饭,领出去运动,单杠30秒,臂力明显增强,打了会篮球,回来朗读语文练习册一个单元,孩子很配合朗读。

反馈2018.6.27

下周考试,现在学校每天做题,改题,看到孩子一天都在教室带着,从托管班接回来后,吃完晚饭,领出去运动,单杠30秒,臂力明显增强,打了会篮球,回来朗读语文练习册一个单元,孩子很配合朗读。

反馈2018.6.28

讲学校卷子,没有朗读和盲算

反馈2018.6.30
2001-杉杉妈1001女

虽然离放假还有两周时间,但趁今天周末,妈妈培养宝宝假期模式,让宝宝养成直面任务和朗读习惯,这样到了暑假,可以自然过度到暑假模式。只保留弹琴,其他兴趣班全都停掉,专心暑假模式。今天上午上课两节课,每节课40分钟,朗读语文练习册4个单元,数学书两个单元,朗读数学书时,对书中习题做了口述心算,看了一集蓝精灵。下午一节课40分钟,朗读数学书两个单元,看了三集蓝精灵。今天将书中与除法有关的知识,全部口述心算一遍,弹琴20分钟。晚上出去运动60分钟,回来上课40分钟,做习题,主要是解决问题。开始宝宝有为难情绪,说不会做。我告诉她,宝宝,你就按照你的理解去做题,做错了不怕,妈妈也不说,宝宝才有信心做题。但发现宝宝在除法上还是迷糊,不明白为什么用除法,什么条件下用除法。讲课过程中,爸爸开始嚷嚷,我制止了爸爸的做法,安抚孩子情绪,借着习题,将书中有关内容又朗读一遍,同时拿来豆子,作为实物进行讲解。一共讲了两个题。再讲题过程中,发现宝宝总在努力回忆老师课上如何说的,我告诉她,要按照自己理解去做题,不能背题,不能总回忆老师如何说的,数学题千变万化,要理解之后答题,不要怕错,错了大不了重新做,但一定按照自己理解去答题。然后,最后两道应用题,让宝宝自己做。一道题是,停车场每分钟收费8元钱,小红共停了4分钟,给收费员100元钱,收费员找给小红多少钱?第二道题是,王一丁和李小小都是集邮爱好者,王一丁有98张邮票,李小小有80张邮票,王一丁应该给李小小多少张邮票,两人一样多。让我惊讶的是,宝宝快速做完题,而且全都作对了。那一刻,我忍不住哭了。我这时才发现真正原因,孩子不是不会,是让老师训怕了,总担心自己做错,所以遇到题,没有将注意力放在思考题意和解决问题上,而总是努力回忆老师讲过的题,在模拟记忆答题,所以应用题错误率很高。今天,无意中解开了宝宝的心结,宝宝按照自己的理解,能够正确答题,说明宝宝是掌握了书中知识的,只是方法和思想上有包袱。宝宝是有能力的,但因为方法不对,和过重思想包袱,导致做题总是不对。
今天妈妈没有接猴子,没有发火,连续1天做到三不一要求。满足孩子玩的愿望后,孩子直面任务能力很强,可以很好配合妈妈做事。宝宝的优点,情商好,朋友多,善于理解他人情绪,爱的力量很强。

反馈2018.7.1

今天继续按照假期模式安排,早起朗读语文练习册5至8单元,数学课本1.3.7-8单元,盲算测试题。
宝宝今天肚子不舒服,得了肠炎,但能坚持做题,希望暑假能每天坚持做好。

现在回想宝宝的成长历程,觉得自己这个妈妈做的太不称职。从怀孕开始,只是给宝宝提供了物质基础,但从精神基础,怎么做妈妈,怎么做准备,怎么照顾宝宝,从生活习惯到喂养等等,我都一概不知。当时单位工作也不顺利,从怀孕保胎,到宝宝出生,因为老公外派,婆婆争着照顾孩子,两家人因为看孩子而闹得不可开交,我也几乎成了抑郁症。孩子一天天长大,而我的心思都在工作上。看了报纸、网络评论,而不给孩子任何启蒙,孩子到了小学一年级,数学、语文直线成绩下降,还要面对老师的训斥、同学的嘲笑和父母的训斥,直到二年级,我才改变自己的心态,从各方面总结经验,书籍和孩子的观察以及其他人经验的学习,知道了作为父母需要学习的理论和方法等各方面太多了。曾经的我是那么焦虑,要求速度,几乎像机器一样要求孩子,后来,姥姥说,不能将7岁的孩子当做大人来要求。当宝宝和我说出她的真心话时,我知道了自己的问题在哪里。我的内心是深深的痛。感谢花果山,感谢申爸,感谢贝壳妈,有这些理论的支持和实践的实例,没有理由不坚持去做。孩子的进步,关键是父母的指引和帮助。既然曾经的我做错了,那么,现在我就要一步步做好。宝宝现在软实力很好,在学会直面任务,不回避、不躲避,完成每天任务,就会直线上升。我相信宝贝,在这里要记录宝贝成长进步的每一天,我也在与宝贝成长的同时,在改正错误,在逐渐成长。平静、直面任务,就会取得成功。

反馈2018.7.2

后天考试了,在学校上了一天的课,放学写完作业,出去玩篮球一小时,没有朗读和盲算。
妈妈没有发火,没有接猴子,连续3天做到三不一要求。现在宝宝能主动完成作业,妈妈适当领宝宝玩后,宝宝很配合妈妈,能快速完成.
我发现,妈妈情绪越稳定,孩子状态越好,坚持下去,平静心态,相信宝宝能做好。

反馈2018.7.3

明天考试,按老师作业复习,没有朗读和盲算。
孩子小的时候,只是知道忙工作,没有给孩子养成好习惯,现在大人发愁,孩子也不舒服。世间万物皆相同,只有付出了,才能回报,我希望能经常给自己力量,说服自己。

我一直在思考,为什么上学以后,我和孩子都比较痛苦。孩子是个好孩子,主要是父母无证上岗。从怀孕开始,就是属于文盲的胎教,到孩子出生后的喂养和养育,基本是在没有方向,只是保证吃喝的抚养,只是单方面相信,小孩不能提前教育,结果,孩子痛苦、家长也痛苦。从一年级开始改。但是,基因的遗传和姥姥的溺爱,都已经无法改变。我内心深深的煎熬和后悔,后悔自己只是顾着工作,对孩子教育没有系统的思考,实际自身也是很多问题、缺点。当孩子上二年级后,我才明白孩子学习的规律,孩子成长的规律,以及人成长过程中的逐渐累积效应。这时候看到申爸理论,与我以前看过的书中内容。立即形成面。这就是所说的知识从点到线再到面。我缺乏逻辑性和理性,但同理心和理解力比较高。所以立即着手开始做。虽然总是会碰到困难,但我一定要坚持下去。暑假要解决的就是宝宝数学和执行力问题。
老公是个好人,但很少顾家,以前我曾经抱怨、埋怨过,但又能怎样呢,还是自己辛苦些,教育宝宝的问题自己承担吧,否则就是宝宝痛苦,在宝宝一年级下的时候已经经历了,不能再这样继续下去。妈妈的情绪弱点,在申爸理论中学习后,能够认识到,在实践中就加以改正。宝宝的情商高,理解力强,只要方法对了,宝宝一定没有问题,妈妈要加油,宝宝也要加油。宝宝造句曾经说过,妈妈变得越来越漂亮,宝宝变得越来越好。我也要做到。我觉得,宝宝是上天赐给我礼物,在抚育宝宝过程中,是宝宝让我认识到自身缺点,逐渐改正。宝宝,妈妈要谢谢你,妈妈会改正的,你也会变得更棒!

今天是宝宝二年级全区统一考试的第一天,也是第一次。宝宝昨天有些紧张,但今早起来明显状态很好,很高兴,胃口也好。妈妈一定要抓对问题,单个解决,少则得,多则惑,一定要记住,妈妈在与你一起成长。

反馈2018.7.4

今天刚考完语文,明天考完数学,就要开启暑假小作坊模式。宝宝数学启蒙没有做好,让宝宝先从景山一年级开始朗读,今天朗读20页,用了10分钟,争取将景山一年级,二年级的数学扎实补完,然后再朗读景山三年级。妈妈今天没有发火,没有接猴子,连续4天做到三不一要求。宝宝状态好时,可以直面任务。宝宝优点,善于观察,喜欢和人聊天。

反馈2018.7.5

今天终于考完试了,明天开始暑假小作坊,让宝宝去托管班读,录音,回家的时候检查。计划一天一本景山数学。今天盲算一年级上册,看宝宝回答没有挑战力,就从一年级下学期开始做,速度提高了,隔3数,数到100速度和准确率都上来了,假期将数学击穿。
今天妈妈没有接猴子,没有发火,连续5天做到三不一要求。宝贝盲算很配合,正在逐渐养成直面任务能力,看得出来,宝贝也很想将学习弄好。宝贝优点,乐观,凡事往好的一面想,渐渐可以直面任务,基本素质在养成中。

反馈2018.7.6

虽然学校还要每天上午返校,但从下午开始宝宝的暑假小作坊模式,今天下午让宝宝把景山一年级全部读完,宝宝在托管班用了50分钟,声音清楚的读完。又朗读了语文一年级拼音。问宝宝做习题了吗,宝宝说没有做。宝宝自己能认真读完一本书,就很好了,周末时间再教宝宝如何做口述心算。今天朗读一册书的效果是,我买菜时,宝宝可以随口自己出题,算乘法和加法,嗯,已经有潜意识的状态了,回家看了一集蓝精灵,出去运动,做了四个单杠,玩篮球,回来洗澡后盲算20分钟,秒睡。
妈妈今天没有发火,没有接猴子,连续6天做到三不一要求。宝宝可以直面任务度达到80%,宝宝优点是在逐渐养成好习惯,可以自己管理了。加油,宝贝!

宝宝今天隔3和4数数,数到150.效果就是盲算碰到类似题,比如4+9=,秒算,能看出宝宝不是记住答案了,现在宝宝朗读数学,数数,数学能力在呈指数增长。

反馈2018.7.7
2001-京杉杉妈1010女

盲算30分钟,口述心算景山一年级1-10课本练习。弹琴30分钟,开始自己认真思考。没有发火,没有接猴子,连续7天做到三不一要求。宝宝可以直接面对任务,前提是让宝宝有玩的时间。宝宝优点是,只有将道理说明白了,可以按要求做事。

反馈2018.7.7

盲算30分钟,口述心算景山一年级1-10课本练习。弹琴30分钟,开始自己认真思考。没有发火,没有接猴子,连续7天做到三不一要求。宝宝可以直接面对任务,前提是让宝宝有玩的时间。宝宝优点是,只有将道理说明白了,可以按要求做事。

反馈2018.7.7

反馈2018.7.8

早上去看了皮影戏,下午睡醒后开始口述心算一年级上册景山数学练习题,从练习6到练习24,用了三节课,每次40分钟。然后看蓝精灵两集,中间吃饭时,将看过的蓝精灵当做音频听,杉杉可以想出其中画面,从而说出中文。开始和爸爸说话中夹着英语。晚饭后出去运动60分钟,回来探亲20分钟。妈妈今天没有发挥,没有接猴子,连续8天做到三不一要求。宝宝可以直面任务。宝宝优点,睡好,不饿的情况下,直面任务能力很强。

反馈2018.7.9

今天妈妈要出差,送杉杉去了托晚上听爸爸反馈,将景山数学一年级下册全部读完,然后看蓝精灵,对于简单的事情,杉杉能直面任务,看朗读到三年级状态如何。妈妈出差在外,,三不一要求暂时请假,待回去后继续做起。杉杉可以直面任务,优点是自律习惯在逐渐养成。