花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-贝壳妈班] 2029皖-涛妈1002男二2018暑假小作坊反馈

2018年6月19日我自己读景山数学教材感受,先读了二年级上册第一单元,后把三年级上册一本读完,其中个别部分读了两遍:
读完感觉需要在聚精会神,认真思考的情况下才能说出答案,在这种状态下20分钟就会觉得累,眼睛也会觉得不舒服,所以我想实操的过程中不能对娃太苛刻,只要超过20分钟娃需要休息的时候就休息。另外需要选择娃状态好的情况下读,最好不要安排在晚上或者玩累了以后读。
1、刚开始娃不愿意读。自己做到三不一要求,然后可以和娃一起读,一人一本,各人到各自的房间读,各自录音。不管是不愿意读出第一声,还是中间读着读着就不愿意读,我想自己做到三不一要求都特别重要,另外多给娃拥抱,鼓励。
2、读错卡壳,不愿意算出答案。自己要做到对这块没有要求,唯一要做到的就是正式的朗读,完成任务,重在直面任务,至于理不理解,会不会做题,这个顺其自然,如果娃想弄明白就给娃讲解,如果不想就继续往前读。对于读错漏子添字方面当时不纠正,后面找合适的机会引导,这个还是和读的时候的状态有关系,如果做到心无杂念,全神贯注自然能解决。
3、自己上班没时间陪,暂时定的是用一个礼拜的时间先把暑假作业弄完,后面就是朗读数学,请假也要保证这件事情的顺利进行。
4、读的过程中娃说要玩要游泳,放假了就要出去玩之类。每天要给娃玩
5、6月20日又继续把三年级上册一本读完,分三次读完,共用时1小时50分钟,所以估计读完一本需要2小时。2小时下来,人是很累的,我感觉自己到最后嘴巴都僵硬字都读不好了。其中有一个30多分钟因为手机没电没有保存,读了第二遍,读第二遍的时候熟悉很多,也有想要说出答案解题的冲动,所以还是满心期待孩子暑假的实践的。

2018年6月23日:
1语文        语文试卷两张,上午一张下午一张,从做的过程中看,基础知识很成问题,很多字不会写,基础很不牢固,其他还好,看图写话不用标点符号。
2数学        试卷一张,96分,如果期末考试照这样我就心满意足了。看了一下,数角的个数问题还要加强一下,计算错了一个,盲算还要搞起来。用了擦皮检查法,但是先朗读一遍死活不愿意,我没有强求。
3英语        下午升级考试,算是以比较优异的成绩通过了,很高兴。另外背故事大赛奖品很丰厚,老师是很用心的
4朗读        无
5盲算        晚上和同学在下面玩了很久,回来还是做了20分钟左右吧
6其他        无
今天总体不错吧,如果自己再淡定一点应该会更好,早上8点起床,一起下楼吃重庆小面,然后菜市场买菜,回来就开始写周末作业。先做一张数学试卷,接着做一张语文试卷,然后复习英语单词,读英语第八九单元课文,去机构考试。回来吃了一个手抓饼,约了同学玩,等同学写作业的过程中,我们在家也写完了一张语文试卷。玩到十点多回来,一边洗澡一边盲算20来分钟吧。
2018年6月24日:
1语文        听写4课词语,今天去爸爸公司,听说是公司的同事报的听写,具体情况不知道,反正字写的不工整。
2数学        练习测试一面,全品练一张,听爸爸回来跟娃强调的情况看,是方向的问题,比如小明家在学校的东北面,小明放学回家往哪个方向走,娃写的西南,这样的题第一次做到,准备再把这样的题弄一些给娃做。
3英语        打卡本学期最后一次作业
4朗读        无
5盲算        30分钟,做的学校的口算,加减乘除都有,没有规律,偶尔我拓展一下,盲算完,又要求自己做一面40题吧,直接说这是我给你的任务,你完成就可以了。
6其他        无
2018年6月25日:
痛定思痛,自己一定要做好“三不一要求”——6.26日早上花果乐园回答一个妈妈的提问,终于记住:不回应,不配合,不动怒,坚定的要求。
1001-深-贝壳妈130(277427456)  10:13:27
“2029-皖-涛妈1002男二   10:10:34  查看原文
我想把朗读须知打印出来,让娃在读之前先读一遍朗读须知可行@1001-深-贝壳妈1307G
非常可行,最提倡的做法   
2016年6月26日在郑委老师的公众号看到:
美满婚姻的秘诀:不要想“得到爱”,只需要“付出爱”

娃28号期末考试,期待考试后的暑假实践,好好逼自己一把。

2018年7月2日:
8点起床,洗刷,跟我去公司处理几个单子,8点40回家吃早饭,菜市场买菜。
9:45分开始读景山数学二年级下,先读一遍朗读须知(加上一条上厕所),自己准备好东西开始朗读。
P5练一练自己说出答案。声音不大,很慢,手撑着头或是扶着暑假。
P8练一练没有说答案,要求说出算盘上的数时,他就个十百千万很快读一遍,脚翻到椅子上,手摸脚,抠鼻子。
P10开始坐端正,大声清晰,1分钟又恢复原样。
P13开始哭不愿意读,这个怪自己,提醒娃的坐姿,对他的一系列小动作提出批评,结果读了15分钟,娃不读了,两人僵持不下,我就不理他,坐沙发看手机,做家务,最后在11:30才开始读,P13-29页,读了30分钟。觉得陪娃的话,一定就是一个记录员,不要打断,不要提醒,娃需要帮助的时候给与帮助就可以了。
下午17:10开始18:05分结束,中间上厕所一次,P42-53页41分钟,千克千米很多说出答案,P54-59页20分钟,整理与复习很多题说出答案,我没有要求,他自己读自己说,遇到mm,自己停下来想了一会,问我这个是不是毫米,后面二十分钟发现很多时候停下来思考。
18:20楼下玩,21:00回家,阅读。爸爸回来看到他在读书,表扬了娃。
然后做趴球400个,靠墙闭眼站三分钟,踩指压板。

2018年7月3日:
8:30-10:30篮球课,回来菜市场买菜,外面吃点饭回家,听凯叔三国1小时。
13:30开始朗读,先读朗读须知一遍,上厕所准备所有的东西,开始朗读。今天从景山二下第四单元多位数乘一位数开始读。P60练一练第一题说出答案。P60-71页26分钟,休息10分钟;P72-92页41分钟,休息20分钟,大声清晰,手有一点点动。P93-120页48分钟,今天感觉能坐住了,没有总是说要休息,换了一个桌子,可能告诉正好,弯腰的状态很少,就是手上的动作多点,声音一直很大,读完不听问我他是不是很厉害,两天读完一本书,我表示肯定,竖大拇指,今天总用时1时55分,另外休息两次共计30分钟,读完二下,总用时4时10分。
16:00结束去楼下玩,去省政府对面的公园,和娃一起骑单车绕湖两次,18:30回来去超市,了解克,千克,升,毫升,自己用手拿起来感受重量,楼下又和小朋友玩篮球,20:00回家自己翻书伴听凯叔三国。

2018年7月4日:
今天总共用时不计休息2小时40分钟,回滚景山二下一本结束,上午33分钟。下午分四次,20分钟+18分钟+25分钟+64分钟。休息在开始有点困难,三步一要求用上,做到桌边开始声音很小,带着哭腔,读着读着就好起来了,简单的题说出答案,难点的就直接读过去,暂时对这个没有要求,直面任务最重要。7点左右下午玩,10点回,满头大汗,衣服湿透。

2018年7月5日:
1、景山三上P1-58,上午30分钟,20分钟,下午41分钟,依然是先朗读须知,今天跟娃约定一次读40分钟再休息,看到群里某妈的觉得好我也用上了。上午读到30分钟,电话手表跟我说他要上厕所,所以中间上个厕所,后面接着读了20分钟,中午回家问他,今天你朗读了须知吗?读了,那你做好准备工作了吗?做好了,那为什么中间要上厕所呢?上厕所也是准备工作的一条哦。中午回家问外婆读的状态,外婆笑着说一会趴在地上读,一会坐在床上读,如是又跟娃约定,我们必须坐在桌前读,大声,清晰,抬头坐正不弯腰,下午的41分钟是坐在桌前了,没有上午的状态,手上的动作还是不少,还不错,觉得自己不生气发火,做到三不一要求娃其实是很配合的。
2、听录音,今天声音不大,然后读着读着突然提高音量,幸好只塞了一个耳塞,中间停顿的时候很多,错字不少比如“闰”,“均”,“旬”,“昼”,我听过把这些都注上了拼音,回滚时用。还有就是跳行,读着这行就跳到下一行,或者停顿以后,又从另外一行开始读。可能读的内容第一次接触,娃读的很慢。
3、晚上公司联盟会,十点半左右到家,父子两还在吃冰棒,这么晚了还不睡觉,今天下大雨,外婆说下午读过就一直看电视,今天还玩手机,跟外婆交换,说给外婆开电视,外婆给他玩手机,听了很想发火,要怎么控制???
4、早上走的时候,娃也醒了,跟他约定,今天读的时候书本上的每一个字都要读。连着两个晚上都11点多睡觉,中午又不睡,我上班的时候娃又睡着了。

2018年7月6日:
1,        景山三上P58-93页,分两个40分钟完成,读40分钟休息20分钟。
2,        下午4-7点半街舞,外加来回路上一个多小时。
3,        洗澡上床给我讲月球地球百科全书,我夸他像个天文学家一样,他就更来劲了,看着书一边读一遍给我讲。11点睡觉,暑假感觉早睡有难度。
今天早上睡到十点半起床,十一点多吃完早饭,我从公司回去陪着读一个40分钟,教了大数的读法。去上班的时候他读第二个40分钟,说我走了他就不会读了,我没说话,走的时候说做到朗读须知。休息再读的时候有困难,讨价还价,不愿意。

以下就贝壳妈给我的指导,特别感谢!心里的疑惑得到了解决,更有信心往后走了。不管结果怎样,此刻坚定自己的步伐。
1001-深-贝壳妈130(277427456) 2018/7/7 9:49:11
@2029-皖-涛妈1002男二 要视算,先视算课本练一练,然后视算口算本,最后视算章节后面的练习题,孩子视算的时候注意观察状态

1001-深-贝壳妈130(277427456) 2018/7/7 9:56:04
孩子朗读的时候的思考要顺其自然----意思就是孩子想思考妈妈不拦着,孩子不思考妈妈不强迫,总是顺其自然
1001-深-贝壳妈130(277427456) 2018/7/7 10:03:50
钻研精神,思考上进那些都是水到渠成的事情,不是刚开始就能当作要求来达成的.视算时,遇到卡壳的,就过,很多很多不会的,就一直过,过,过,过到最后妈妈让孩子再从这一章的开头回滚再朗读一遍,回滚完接着视算
鄂-子游妈1003男二年级答(361344302) 2018/7/7 10:07:15
“1001-深-贝壳妈130   10:03:50  查看原文
!卡的地方就是要整章回滚,不要一节一节的回滚

2018年7月7日:
1、8:30-10:30篮球课,我请假陪着,观察他的上课情况。老师讲解的时候他就一直拍球,或者眼神看别的地方,总之没有听,老师搞了两次,好多了。休息的时候,回来的路上我也是反复强调,老师讲解的时候你把球抱好,认真听讲,老师让你们做的时候再做动作。发现我讲再多,不如老师惩罚他一下。
2、读景山三下P93-118,47+34分钟,景山三下读完,完了我去上班,给他拿了一年级上册,让他自己在家读,要每一题说出答案,45分钟P1-28页。声音时大时小,我陪着能在桌前坐住,遇到读几次都读不顺的时候就用手去指着一个字一个字的读,我不陪的时候,我发现他读一个字停一会,读一句停一大会,心思不在书上。昨天我翻了二年级上册,发现有我们没有学到的,我想先读一遍一年级,每题说出答案,然后读二上,回滚的时候视算练一练的题,然后视算二上口算本,按贝壳妈给的视算指导来,不知道是否合理?

2018年7月8日:
1、        景山一上P28-P87,今天很不错,读了三个45分钟,没有讨价还价,下去楼下找同学没有找到,回家自己读数学书。坐在桌前,声音清晰,语速平稳,全部说出答案。
2、        晚饭楼下玩,自己带着溜冰鞋,自己溜冰。
3、        伴听凯叔三国,没记时间,上午读一个45分钟其他时间都听,一边听一边自己翻书,晚饭跟我说张飞叫张翼德,这个凯叔的娃很喜欢。

2018年7月9日:
1.景山一上P87-108页,40+41分钟。听了录音,读的很好,声音有力,说出答案。偶尔手拿起来摸额前的头发,明天计划回滚三上。
2.暑假作业司马炎字帖二下三页。计划从今天开始每天做暑假作业,先字帖,在语文,最后数学。
3.晚饭后到广场,刚溜冰又下雨,回家看电视。伴听凯叔三国,睡前365夜民间故事。

2018年7月10日:
1、        我早上公司8点打卡,返回送娃去打篮球,8:30-10:00篮球课,下课又玩一会,外婆跟我说老师带着他一起打,他还跟老师比投篮哈哈,然后跟外婆坐公交两站11点多到家。我中午公司吃过饭回去,12:30左右娃和外婆正在吃饭,吃过饭,我刷锅,外婆拖地,娃整理桌椅,沙发,然后又是书桌,床,抽屉,门口的鞋也摆放的很整齐,整理到一本书(杰瑞的冷静空间)说这个书应该放在客厅,如果有爱生气的孩子来我家玩,就给他看,然后拿抹布擦床头柜,电视柜,今天这娃是怎么了,第一次主动整理。整理书的时候,我说,整理很不错,但是看完归位也很重要,反正不上学时间充足,就随他去了。
2、        整理好他开始读景山三上第二遍。要求视算练一练的题,20*30这样的能说出来,15*50这样的不会,我说不会的你就不说,接着往后读,后面又试了几题,还是不会,我说你再重新回到前面读例题,娃表示很不愿意,上班走的时候跟娃说,不说出答案也行,但是必须做到朗读要求(觉得自己是不是接猴子了),娃很愉快的说肯定能做到,朗读要求我加了一条见字就读,娃问我如果没有做到怎么办,我说那就从头再读一遍,说过就想收回这句,当时的心里是担心娃不愿意读了,但是发现娃没有反抗,也没说话,算是默认吗。感觉娃只想读不想思考怎么办??
3、        下班听录音,第二遍三上P1-48页,大声,清晰,发现自己漏了又回去重读。暑假作业字帖两张。
4、        晚饭广场溜冰9:40回,洗澡上床,我把马列耶夫在学校扔给他,还是看图画,看到问为什么先看到闪电后听见雷声,回答是因为眼睛在前,耳朵在后,笑翻了,说马列耶夫真幽默,翻完图画又去翻别的图画书了,就是不读文字咋办,,,睡前读365夜故事一个——一念之差。

2018年7月11日:
1、9:23给我打电话,说字帖今天写六页太多,写不了,如果写字帖就不读数学书。我说你今天没有篮球课,在家有时间,就多写点。他说六页哎,太多了,我问他你想写多少,娃说0页,气得我说你想写多少就写多少吧。挂了电话,发信息说数学必须读,暑假作业你自己看着办,反正开学时你自己去交作业,娃先发了一个飙泪的图片,接着发语音,写就写呗,按你的来,上午读40分钟,写三张字帖,语气也是肯定愉快的,没有不情愿的意思,我发了一个惊呆了的图片,娃问我什么意思,这么多带问号的图片,我说我听到你这么说,觉得你懂事了,感到惊呆了,娃说按你的就按你的呗,反正今天没有篮球课,我说你真棒,你写好晚上我们就可以早点下午玩,我下班回来就吃饭,吃过就下午玩,可以多玩一会,结果娃发来晚上也不玩呗,在家读书写字多好。但是下班回家检查任务完成情况,娃是说到都没有做到。
2、三上第二遍P48-87,分两个40分钟完成。大数的读法都不对,感觉娃只是在耗时间,耗完40分钟结束。
3、暑假作业字帖4张
4、晚上广场溜冰2小时
今天状态不好,扔猴子,奶奶观察的是基本这些事情都是上午完成,下午就是磨磨蹭蹭不知道干了什么,玩了1个小时手机,本来给奶奶设置的手机密码是123456为了奶奶方便记住,结果他一下就破译了????

2018年7月12日:
1、        景山三下第二遍P87-118页,两个40分钟。
2、        篮球课8:30-10:00,结束玩11点到家
3、        暑假作业字帖4张
今天家里装空调,打孔娃读不进去,跟着后面看。中午让爸爸带娃午睡,娃爸是睡的很香,娃一直都在房间翻书,没有睡。我下班回家字帖只写了一张,我说必须完成4张再下楼玩,晚饭后继续写完3张下楼,认真干起来3张也就40分钟的事,如果娃不愿意干,多少个40分钟也不行,今天没有发火,只是坚定的要求娃写完。朗读数学这两天的量觉得少了,和娃约定明天最少3个40分钟,希望能做到。
计划7月:景山数学2下-5下读两遍,完成学校的暑假作业。期望8月按申爸“电游方式”运行。

2018年7月13日:
朗读数学三下P1-22,70分钟吧,中午回家我炸带鱼,他读,偶尔我从后面看,发现娃看着窗外发呆,感觉娃朗读数学的时候还是自己陪在边上比较好,这样可以随时提醒,慢慢形成习惯,后面请外婆监督。上午睡到10:30起床,起来就是翻书,翻翻翻,吃完早饭都12点了,我下班回去开始读这一会,走的时候把他和外婆一起带到弟弟家,玩一会4点去跳舞,7点回到弟弟家吃饭,玩9点多回家。

2018年7月14日:
1、        景山数学三下P22-P60,分数问他会不会读,我指了几个读的对,这个应该从以前的绘本学到的,还没忘记。
2、        篮球课8:30-10:00,基本每次结束都再玩会,11点左右到家。
3、        暑假作业字帖5张,下班回来只写了两张,和前面一样,写完下楼玩。

2018年7月15日:
今天上半年街舞课汇演,没有朗读数学,没有做暑假作业。
8点起床洗漱吃早饭,9:10分从家出发,接弟弟,到演出的地点10点左右,等着彩排,12点结束,商场楼上吃饭,下午1:00-4:00表演,完了会弟弟家两人玩,晚上回来9点多洗澡翻书睡觉,

2018年7月16日:
1、        朗读景山三下P60-118结束,妈妈上班,自己在家读录音,录了3个45分钟,都在下午。
2、        孩子表现,今天自己在读了一个45分钟古诗后,再定的读3个45分钟数学书,而且下午整个读的过程没有给我发信息打电话说不想读,或者和我讨价还价读多少页,多长时间。这算是孩子不畏惧了吗?读的时候基本能做到见字就读,如果发现自己有漏掉了,会自己返回去把漏掉的再补读起来。中间停顿的地方很多,有的时间很长,问问奶奶娃这个时候在干什么,奶奶说有的是字不熟悉,有时候是发呆。分数娃有说出答案,发现说的都对呢,随娃顺其自然吧,能说就说,不能说不强求,真正进入状态的时候,会不自觉的说出来。
3、        妈妈应对,听录音停顿的地方把娃叫过来,问他在做什么,然后跟娃说,希望你读的时候专心致志,并且夸了他今天表现很好,能主动定任务完成任务,娃要求抱,就狠狠抱了娃。
4、        上午读必背故事75+80首,本来只要求读10分钟,为后面的朗读数学做铺垫,结果娃说不行,要读45分钟,我以后他就是说说,等会又会给我打电话说读不了不想读什么,但是今天没有,真的就读了45分钟,电话打给我是说他读了45分钟,读到了207页,很自豪,我也说你现在真的了不起了。
5、        暑假作业字帖4张,写完,明天写语文暑假作业。
总结,这几天总觉得娃读数学书不是很兴奋,前两天还出现不愿意读,觉得畏惧不感兴趣,我想起来以前娃读语文书,读小古文的状态,大声清晰充满感情,所以早上把必背古诗这本书扔给他,扔古诗书是想让娃知道自己可以读的这么好,也可以读这么多页,自己完全可以做到这些,相信自己是可以的,读数学书也可以同样做的好。本来我说读10分钟就可以,结果娃自己说读45分钟,挂完电话,我还担心娃读完这个45分钟,后面的数学不愿意读了,结果娃读完以后给我打电话说古诗读到了207页,还要再读3个45分钟数学,很想说宝贝加油!

晚饭后下楼,广场有教轮滑的,之前几天娃都没说要学,今天突然吵着要学,说自己还有很多不会的,我不知道怎么就生气了,可能这个不在计划之内,也有可能是娃看到我说不同意,就吵着要回家,我立即转头回家,并且说,这个礼拜你晚上都别想下楼玩。回家我洗澡,训了他不要看见别人有什么就要什么,也不要看见别人干什么你就要干什么,要想想自己有没有必要要这个东西,能不能干这件事,反正训了,自己到房间关门哭,娃爸也回来,娃爸通常是我发火他火更大,外婆急的赶紧去安慰娃,要不娃爸估计要打了,我去洗澡,起来娃已经和外婆玩的很开心,一方面感慨外婆和奶奶得不一样,一方面继续和娃说了一些道理,并且说了这个不是我们这个暑假的重点,另外如果要学也要选择好的机构,知道不能多说,说一会就让娃去洗澡了。

2018年7月18日:
1、        三下第二遍P21-79,自己在家读,三个40分钟,平均速度差不多,读的状态也就没什么大的改变,问觉得读什么比较难,说小括号,中括号,如是就说了下计算的顺序,举了例题。问还有没有其他的,娃说没有,我猜想是其他的就是读过去了,没有入心。妈妈应对,继续三不一要求,按照朗读须知坚持朗读。
2、        读古诗45分钟,把这本书算是从头到尾读了一遍,明天开始要求每天背会两首。
3、        暑假作业语文3张,自己查字典自己完成。

2018年7月19日:
1、 三下回滚P79-112,三下回滚结束。娃还是一字一停,有的停顿时间还比较长,怎么破?和娃一起听录音,问他这个时候在干什么,娃只是说我明天不了,我猜他是忘记自己那个时候在干嘛了吗?问他今天读的有没有觉得那里比较难的,说没有,问读的什么觉得很有趣,说找规律,然后把书翻开找规律的第一页,跟我说,说你看啊,这个线段,这A 和B 连,和C 连,和D 连,然后B和C 连…就是这个意思,表达的还不是很完整。妈妈应对,这些暂时都不管,继续往前读。
2、 上午篮球
3、 暑假作业语文3张,自己完成,查书,查字典,查词典反正首先自己去查,实在查不到,我再手机百度。

以下记录2018年7月20日群里信息,再次提醒自己朗读的目的,要达到的目标。
1001-深-贝壳妈130(277427456)  9:02:47
@全体成员 大家视算的时候一定不要期待孩子像在学校学习那样,很熟练,掌握的很好,那样对孩子要求太高了,如果还用那种思维来暑假实践,就又回到传统老路上了
2031-苏-豆爸0910女二(407933468)  9:02:58
恩,不要流畅,不要速度,不要全对,只要思考
1001-深-贝壳妈130(277427456)  9:03:13
@2031-苏-豆爸0910女二 赞,赞,赞   
思考,思考,思考,思考才是学习数学的王中王!!!
1001-深-贝壳妈130(277427456)  9:05:33
不要期望一个暑假把所有问题都解决,这个暑假贝壳妈的期望是通过朗读,视算,把小学阶段的数学整体封装到孩子大脑里,然后再激发出孩子数学思考的能力,争取下学期数学学习一路开挂,开学后执行好的进精英班,再解决更深或更高的问题
鄂-子游妈1003男二年级答(361344302)  9:11:24
视算和朗读之间比较好的弛豫时间,是读完一本数学书,视算完一章

2018年7月20日
1、        四上P1-36,130分钟
2、        孩子表现:自己读,录音,现在基本给自己定的是每天3个45分钟,试着更改读多少页的目前还不行,声音时高时低,有时候突然大声吼,停顿,偶尔看窗外发呆。
3、        妈妈应对:准备打几个字帖到窗户上,我问娃打几个什么字好呢,娃说“赶紧读”。
4、        暑假作业语文3张,自己完成,有一题问以下动物在遇到袭击时的反应,选择和动物对应,第一个动物是海参,娃说:排出自己的内脏,我说不会吧,心里想也是不可能,娃说就是的,问怎么知道的,娃说在海底两万里里面看的,我一百度还真是的哎,这本书是一年级下学期每天装在娃书包的,看来这个值得继续做下去。
总结:三不一要求,继续往前读数学课本,这样不陪着,觉得也挺好。晚饭后准备下楼散步,刚到门口遇到同学,一起到广场玩到8点多回来。

2018年7月21日:
1、        四上P36-48,31分钟。
2、        孩子表现:上午篮球,回来就翻书,我12点下班回来才开始读,语速比较缓慢,读错或者不顺畅的地方自己会重复几遍,今天我在边上陪着,问了我好几个不认识的字,读到平方米的时候,自言自语说这个读什么来着,自己想了一下说哦平方米。读的过程中说了两次头要炸了,31分钟自己关了录音,躺倒床上,说妈妈我要充电3小时,我想着那就午睡一会吧,刚躺上一会就睡着了,睡到15:40才醒,约了下午去弟弟家,起来搞搞也就出门了,带了一半的丁丁给弟弟看,让娃拿的,下楼的时候,说妈妈这个好重哎,我说能有多重,说你看啊,如果一本重3.55千克,那么11本是多少千克呢?我说多少千克呢,说就是3.55*11啊,等于多少这个对于我来说太难了,我不会算,我说不难,你认真读那些书,有一天你就会的。
3、        妈妈应对:顺其自然,孩子需要的时候再给与帮助,后面听录音不认识的字就标上拼音,回滚的时候用。
4、        上午篮球课
去弟弟家,别的都没有做,10点从弟弟家回,听凯叔三国,也许是白天睡觉了,晚上娃翻来覆去睡不着。
以下是记录今天群里内容,提醒自己伴听的重要性和必要性。
2025-沪小河0912B协调管理(53555946)  9:53:04
“2029-皖-涛妈1002男二   9:51:11  查看原文
我家只要伴听,他就翻书,所有的书都能翻个遍,床上,地上到处都是书
好事,接触就是学习

1001-深-贝壳妈130(277427456)  10:28:07
语言学习中有个500小时理论(每天12小时,42天),就是可理解输入听力至少要达到500小时以上才能实现母语思维
这个时间是通过孩子从出生到会说话的有效听力输入统计出来的
听的资料可与看读的资料同步----此作为精听
也可稍高于看和读的资料,此作为泛听
中文的和英文不同,中文以申爸为主,中文伴听不是为了学语言,是为了建构智力,听的是词汇
所以,击穿英语听力关多听肯定是必经途径

2018年7月22日:
1、        四上P48-92,140分钟
2、        孩子表现:散步问今天读的什么内容,娃说我就知道你要问我这个问题,总是问这样的问题,说我读了好多算式,好多好多算式,问什么样的算式呢,要不你给我出一个吧,说不干,猜也是没入心吧,估计也不知道怎么出了,问那你觉得什么内容最难呢,说没有,就跑步跑走了。
3、        妈妈应对:跟着一起快步走,没有强求,顺其自然吧。
4、        总结,觉得娃虽然每天能完成定好读的时间,但是还是没有到那种主动拿书,主动读的状态,而且,为什么速度这么慢呢???每面需要3.5分钟左右。思考的状态可能也少(因为没有陪着读不能确切的判断,但是从回答我的问题来看,觉得不积极,也可能我问的环境不对,不知道怎么判断??),这个也可能跟我没有进行盲算有关系?
5、        上午睡到自然醒,写暑假作业语文三张
6、        晚饭后散步,他总是要跑,就当运动吧。回来广场遇到同学,玩一会,回来伴听凯叔三国。

2018年7月23-24日:
1、        四上P92-110,65分钟,23日读28分钟。这两天为了集中完成语文暑假作业,读课本的时间减少了,我全程陪同。
2、        孩子表现:丢字漏字添字错字,陪在边上的我忍不住提醒提醒提醒——吼,提醒了娃就会用手去指着读,会有意识的读好。因数和倍数这个后面的试一试,开始我陪着做了一题,后面的自己就会做了,做了两题就不愿意动脑子,不思考了,直接就是括弧,方框这样的读过去。
3、        妈妈应对:说如果你觉得有难度,思考不出来,妈妈不怪你,但是要按照书本来读。
4、        总结:进度太慢,自己有点焦虑了。加上娃没有什么明显的表现,搞不好就会忘了初衷。

2018年7月25日:
1、        四上P110-132结束,回滚P1-41页
2、        孩子表现:白天自己完成了四上第一遍剩下的朗读,回滚P1-22页,语文暑假作业的最后三张。晚上再回滚P23-41,读观察物体这一单元,全部都说出答案,比我预期的好很多。
3、        妈妈应对:和孩子一起继续加油,晚上娃读的时候,我在边上练字。
4、        总结:坚定的往前走。

2018年7月26日:
1、        回滚四上P42-70,80分钟。
2、        孩子表现:上午篮球,回来写语文暑假作业试卷,我下班回去的时候还没有读数学书,我说你以后先完成朗读任务再做其他的,然后说那我现在就去读书,坐姿端正,大声清晰,我和外婆弄晚饭,他在房间读,听到公顷,平方千米这一单元练一练自己说答案,有的对有的不对,他自己不确定的时候就喊我,不喊的时候就自言自语:哦,不对,应该是这样,对的等等。陪读商的近似值,练一练说出答案。
3、        妈妈应对:说答案的时候没有要求对错,也没有要求一定说出,为了跟上计划,跟娃商量我们要加快速度了,娃表示同意,尽力去做。
4、        总结:三不一要求做好自己,和娃一起加油。
5、        上午篮球课11点多才回家
6、        语文暑假作业试卷2张,看图写画我觉得写的还不错,图中人物景物描写完整。

2018年7月27日:
1、 四上回滚结束,今天读130分钟。今天我带外婆上医院,娃带着书录音笔到爸爸公司读的。
2、 孩子表现和妈妈应对:计划今天是回滚四上,接着读四下,娃说他还准备接着读四下的,但是娃爸监督不力,而且因为娃爸的原因,娃疑问为什么要读数学书,读这些我不懂得有什么用,我猜这是娃爸的原话,我说了这样做的目的,现在的重点是培养直面任务的能力,娃今天没有完成我们预先定好的任务,说明他还不具备这个能力,还需要加强,直到给他任务,他不讨价还价,欣然接受并且完成,娃爸表示赞成,又和娃解释去了。晚上没来得及听录音,这个四上硬是读了一个礼拜,这样的用时让我心发慌。计划加长每天朗读的时间的,根据外婆的描述,每天的开始是个难点,外婆说娃喜欢看书,每天都拿很多书在床上看,或者这边房间看到那边房间,提醒读书,他总是等一会等一会,如果是我在家里观察,估计也不忍心打断他翻书,这样一来,别说加朗读时间了,维持原来的2小时就不错了,要不要控制翻书,集中秃噜完课本?也不知道怎么控制?
3、 总结:自己不能在家监督还是很遗憾的。也许再突破一下就到阅读敏感期了。

2018年7月28日:

1、 录音笔已满我带到公司转存,今天没有录音,自己说读了四下P1-45.(朗读第26天)

2、 孩子表现和妈妈应对:上午篮球课回来还是迟迟不开始,爬在床上翻贝贝熊,外婆说下午一点多才可开始读,如果不是贝壳妈提醒,我真没把这当一回事,还觉得不能打断孩子翻书,重视起来,周日晚上和娃做这一阶段的计划,定时开始朗读,三不一要求按照定好的时间段执行。

3、 总结:这一个礼拜相对于之前退步了,连观察员外婆都这么说呢,外婆说之前说读就去读了,基本每天能保持3个40分钟,想想自己这周对娃的要求也有所松懈,看来需要紧一紧了。

2018年7月29日:
弟弟家玩一天,很多时间都是在看电视,九点多回来洗澡上床,翻书,太晚我直接关灯,没想到很快就睡着了,看来是真的累了困了。
2018年7月31日:
已经两天没朗读,29日晚一起做的计划,30日读多少,什么时间开始,娃没做到,今天又没读,这是什么情况,坚持朗读26天后的反复期吗?觉得娃还是没有形成直面任务的习惯,上班三不一要求做的不到位,外婆说我要在家看着娃才会干,但是这不是我要的结果啊,如何破?。

2018年8月1日:
1、        朗读四下P1-42,120分钟(朗读第二十七天)。
2、        孩子表现:还是有点畏惧开始,但是一旦坐到桌前,打开录音,读起来就很顺畅了,声音不大,清晰,读不顺的地方,会用手指着重复多次,丢子漏子现象似乎好了很多,开始担心分数他不会读,之前读过绘本,看来还记得,看他读的挺顺畅的。
3、        妈妈应对:停了两天老是进入不了状态让我焦急万分,今天总算开始了,三不一要求继续坚持,哪怕这个暑假仅仅只能把书秃噜完,给自己打气吧,坚持!。
4、        总结:万事开头难啊。
5、        数学暑假作业2张
6、        英语课3小时
7、        摘抄好词好句一篇

2018年8月2日:
1、        四下P42-72,100分钟(朗读第二十八天)
2、        孩子表现:大声,清晰,时不时的问我,或者讨论,觉得娃对图形,分数或方向这块比较感兴趣,读到相应的内容会试着去做后面的练一练,今天的棱锥,圆锥,棱柱,圆柱练一练分类他自己做出来了,他自己也很兴奋,然后又按照书的要求在家里找各种柱锥。
3、        妈妈应对:觉得在压制自己不要和娃提速度,不要催他,顺其自然,大不了暑假就做朗读的工作。计划四下回滚完,视算其中的一章,再往前读。
4、        总结:坚持每天朗读,尽快搞完暑假作业,因为发现这个数学暑假作业质量不高,赶紧搞完,上盲算。
5、        英语课3小时,出门考很顺利,完成作业很顺利效率高,单词默写全对,小故事会背,自然拼读拼读很熟练。
6、        晚上弟弟一家来吃饭,娃表现还不错,和弟弟分享玩具,一起看书。

2018年8月3日:
1、        完成四下P72-126,130分钟(朗读第二十九天)
2、        孩子表现:上午给我电话说要告诉我一个好消息:一直没有看录音笔,一下子就读了61分钟,特别兴奋。
3、        妈妈应对:夸了娃,下午奖励了一根冰棒。
4、        总结:加油继续。

2018年8.4-8.5日:
1、        完成数学暑假作业,没有朗读课本
2、        周末英语作业
3、        兴趣班街舞课

2018年8月6-7日:
1.        又是两天没朗读,视算还没开始,已经拖了后腿了,计划执行很不力。
2.        数学暑假作业试卷三张,至此数学暑假作业全部完成。发现娃——有余数的除法这章做题的时候跟没学过一样,准备给他看吴奶奶视频试试。
3.        7日晚给他张天孝二年级下口算能手,题型是*+36=56。*=56-36.*=20;*+36=7*8这类,算一面
4.        英语课3三小时,回来完成作业

2018年8月8日:
1、        视算二下口算本P1-6,40分钟,基本是学过的内容,视算比较顺利,偶尔卡的地方,稍稍提醒就反应过来了。本来电话给娃今天读一个小时的课本,娃没读,自己在家阅读摘抄,明天继续三不一要求读课本。’
2、        英语课三小时,回来完成作业

2018年8月9日:
1、        朗读五上P1-4,19分钟,盲算二下P7-8,30分钟(朗读第三十天)
2、        孩子表现:早上睡到自然醒,吃过饭都12点多了,自己阅读做摘抄作业,两点钟开始朗读,读到19分钟要上厕所,3点要去机构上英语,就这样,一个厕所上了朗读也就读了这些。晚上回来完成英语作业,自己主动要求盲算,遇到一个卡壳的,又自己跑过来接着视算。
3、        妈妈应对:今天我有点火了,上午的篮球课没有喊他起来上,结果还是搞成这样,没有完成计划任务,娃直面任务的能力还是没有明显的表现,觉得漫漫长路,还是觉得自己要花时间,我需要整块整块的时间,习惯的培养没有那么容易。
4、        总结:无论结果怎样,努力做每一天。
2018年8月10日:
1、        五上P4-26,60分钟,没视算(朗读第三十一天)
2、        孩子表现:依然是自然醒,基本整个上午都在睡觉,看他早上睡得香,不忍心叫。读一个小时书,阅读摘抄,3点去上英语课,今天暑假课最后一天。回来吃饭要下去玩,就没有视算,去楼下跑步。
3、        妈妈应对:开学在即,还是尽量早睡早起。连续两周的英语课,数学抓的不紧,现在结束了,按原来的步骤进行。
4、        总结:两周的英语课,老师说孩子进步明显,我也发现,单词搞一遍就会默写,会用拼读的方式去记忆,小故事一天下来也就能背会,这是好的方面。数学朗读和视算我布置的任务孩子还是有点推,做了这个就不想做那个,觉得根本就不想思考,妈妈需要继续三不一要求,努力控制自己的情绪。
5、        背第二单元英语小故事,我觉得很长很难,没想到娃上了两次课就会了,加油宝贝。

2018年8月11日:
1、        朗读五上P26-50,60分钟,视算二下口算本P9-11,50分钟(朗读第三十二天)
2、        连续三个礼拜没有休息,觉得有必要休息陪读一下,最近娃有点推,读的时候还分心,开小差。二下口算今天这个三张主要是两位数加减一位数,两位数加减两位数,注意力集中的时候20分钟一面,一走神5分钟一个算式,我在边上娃半天不出声我就看着他,提醒一下,准确率90%有的,减法明显比较慢,根据原则,慢慢思考就好。
3、        英语作业背诵第二单元小故事
4、        阅读摘抄好词好句5篇,这个真是,有的摘抄只有一句话,我想着是这个让他自己独立完成,就不追求质量了。
5、        晚上8点半下午去玩,同学下来皖,10点回家。觉得这几天运动是不是少了,晚上娃总是睡不着,半夜还醒来弄半天不能入睡。