花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-033-大航的假期小作坊实践记录-沪航妈0703男五

正式开帖记录暑期实践

003沪-航妈0703男六
反馈打卡-暑假计划

1,晨跑3公里,天气渐热,但坚持打卡第5天
2,朗读数学,上午朗读第一章并口述完第一章练习,第一次要求口述,中间自然出现一段插曲。 插曲主要是口述题目时发现很多题都不会,于是情绪爆发,又哭又怨。没接猴子,不过耐心听完孩子的哭述,因为非常理解他,自己早上也在尝试朗读数学,就个把小时就已经把我累的够呛,何况还要继续烧脑做题,所以理解孩子后,心情自然比较平静,继续引导孩子如何口述,通过一个上午,我们自己总结“读懂例题是关键,不会做题时,反复翻看例题”。
3, 下午孩子继续作战,目标读完第二章,并口述完第二章,有了上午的曲折,下午大家都有了心里准备,并也有了方法应对,希望一切顺利,晚些再来更新。

加油

反馈:2018.06.29
033-沪-航妈0703男六

1、朗读博思园网校作业
2、朗读数学4.5小时,今天除了朗读加了口述,期间会有几次跑来问我怎么做,基本是要求他自己看例题,尽量多读几遍,实在不会跳掉往后继续读。
3、朗读英语30分钟
4、阅读1小时 《骆驼祥子》
5、百词斩打卡
6、蓝精灵1集
7、学校老师作业(语文和数学)

三不一要去:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做。

反馈:2018.07.01 第5天

1、朗读博思园网校作业
2、上午朗读数学3小时,期间多次跑来问我怎么做?他朗读的进度实在很慢,3小时就读了一个章节,问他原因,回答我要思考题目啊。好吧,接受这个理由,今天看《朗读数学》上有提到“不怕进度慢,从烦躁到轻松应对的过程,就是高效的工作记忆建构过程”。
晚上做了口述练习册,第一章比较简单;
盲算练习册上计算题,有些要我重复报题,有些难的题目 用手在膝盖上比划,有时抱着头,或把头埋在沙发靠垫里,嘴里喊“太难了,我肯定做不对” ,最后用时是长了些,但正确率85%,我还是很满意这个结果,明天继续加油。
3、朗读英语60分钟,比较认真。
4、阅读1小时 《中国历史》
5、朗读语文30分钟
6、暑假学校作业
7、篮球1.5小时
8、书法30分钟

今天一整天被学习排的满满的,虽然有怨声,但还是自觉完成所有作业,要求读的背的都做到了;
书法课作业再次上榜被贴在学校墙上,很得意的和我说“老师表扬他这么多学生中写的最棒”,发现孩子在某方面得到肯定,那么接下来这方面的学习完全不用大人操心,希望这个暑假他也能挖掘数学的自信来。
晚饭时自己剥虾时,总会想到为我和他爸爸剥几只,小暖男一个。
三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做。

连续4天做到三不一要求

反馈:2018.07.04 第8天

1、朗读博思园网校作业
一直没时间听录音,晚上听之后发现相比昨天今天读的很不好,没有语调,漏读、读的只求速度,完全没有韵律。现在孩子早睡了,明早起来要和他再说说要求。
2、朗读数学:3.5小时。这几天公司很忙,天天加班,觉得都没好好听听他的录音,只关注了时间,于是索性晚睡,完整的听了他今天的录音,数学读的声音很不错,状态挺好的,遇到练习题口述计算题,发现好多直接跳掉,压根没去思考一会,只要一看数字比较繁琐的都直接不算就过!听到后面发现有几题还是努力去琢磨,自言自语的问自己为什么要这样?读了这么多天了,听下来回滚的内容太多了。唉!
晚上我又没控制住自己去纠错,结果两人拌嘴了。
3、朗读英语1小时
4、阅读1小时 《中国历史》
5、朗读语文1小时
6、暑假学校作业
7、朗读古文1篇
闪光点:要求朗读的时间都有做到,虽然读的内容里面有很多不足之处,但至少都有完成。
自己练了一会硬笔字,最近很迷写字,写出来的字都快赶超我了。

三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做
连续0天做到三不一要求

反馈:2018.07.12 第11天 (7.7-7.11请假)

1、朗读博思园网校作业
2、朗读数学:上午学校上课, 下午朗读4小时。因有事请假了几天,今天重新继续原先的暑期计划, 朗读数学拉下了好多课, 下午让他重新将不熟练的部分巩固下, 孩子自己说第三章和第四章不是太理解.  刚刚跑来问我弧长的公式不理解,我稍作解释, 也许时间读的比较长,明显感觉在问我时,有点烦躁情绪, 不过还好, 问完继续回书房去朗读, 今天下午目标就是将上册要全部读完,并口述完书中所有习题.

闪光点: 休息多天后,重新继续暑假计划,没有和我讨价还价, 说要又要开始朗读数学了, 也挺自觉的去书房学习.
连续1天做到三不一要求

反馈:2018.07.13 第12天

1、朗读博思园网校作业
2、朗读数学:朗读总计时3小时, 今天开始朗读六下, 期间微信给我说”太难了,读过去压根就不懂”, 并告诉我他读的心情越来越差, 我没有否定他的情绪,也没有安慰他, 只是先平和的接受他的”诉苦”, 接着我提到读上册的时候似乎也有此相似情况, 鼓励他勇敢直面任务, 最后他发了一个”皱眉头”的表情 配上”好吧”. 晚上回去,看了看数学的录音时间,还是按照计划完成的, 看来在直面任务上孩子还是有进步的.

闪光点: 在情绪边缘,能控制住,并坚持朗读完计划内的作业. 无论抱怨与否, 他的坚持还是值得肯定.
孩子奶奶上周永远离开了我们, 航天天给爷爷按时打电话, 还不停的要求我们将爷爷接来和我们一起住一段时间, 担心爷爷一人在家太孤单. 懂事又暖心的孩子.
连续2天做到三不一要求

反馈:2018.07.18 第17天

朗读数学:今天读了六下第6章第1-2小节, 口述练习册六上第2章节。晚上听了录音,发现口述练习册有很多问题,首先很多题目只报答案,没有解题过程, 其次,计算题稍有难度就不会计算到最后一步。明天要和他在说说具体要求。

闪光点: 主动整理电视柜抽屉;晚上回家告诉我他有情绪很糟糕时,但都自己克制了。微信上告诉我要做个快乐的人。
三不一要求:不发火,不回应,不配合,坚定地要求继续做,
连续7天做到三不一要求

反馈:2018.07.19 第18天

朗读数学:今天读了六下第6章第3小节, 口述练习册回滚六上第2章节。晚上下班回家发现
口述练习册计划内容没有完成. 有点生气, 没有吼他, 让他赶紧补做完. 最后赶在洗澡前完成.

闪光点: 小小偷懒后, 少做了作业, 但被要求后,还是二话不说自觉补做.

连续8天做到三不一要求

反馈:2018.07.20第19天

朗读数学3.5小时:今天读了六下第6章第4小节, 口述练习册回滚六上第2章节。前天提到口述解题过程不够详细, 今天有所改进, 另外口述过去有不懂的题目自己会去做记号,以便再次回滚.

朗读语文1小时: 网校朗读作业+学校下学期第1/2单元需背诵部分+美文,  孩子很喜欢我的推荐的美,说文,说时间不知不觉就过了, 看来是陶醉其中.

英语学习: 参加了萱妈的暑期班, 今天开始按新计划执行.  
伴听牛津树, 听牛津树3本, 阅读了3本,
降世神通看了1.5小时,约3集
朗读学校下学期英语  先伴听3边, 朗读2遍, 他告诉我伴听很有用, 问为什么, 答因为听过之后觉得很熟悉.
萱妈说的太好了, 学英语 听非常重要,先突破听,再突破阅读.

晚上, 完成网校体育训练项目.

闪光点:  今天我和航爸公司加班晚回, 航在我们回家前半小时,帮忙在家附近餐厅点好餐等我们吃饭.  这个暑假一人在家的他得到了很好的锻炼, 独自管理学习, 白天自己照顾好自己.

连续9天做到三不一要求

反馈:2018.07.21第20天

朗读数学2小时:今天学校有活动, 另老师过来家访,所有学习时间大幅度减少.
回滚朗读六下第五章第1节, 口述六上练习册第1-2章, 抽了几题看看实际口述情况, 基本都搞懂了, 明天继续往下学.

课外阅读: 呼兰河传, 1小时
英语学习: 参加了萱妈的暑期班, 今天开始按新计划执行.  
伴听牛津树, 听牛津树2本, 阅读了2本,
降世神通中文版1-4集,英文版2集

晚上, 完成网校体育训练项目.

闪光点: 我手不小心弄破了, 航急忙找来创口贴帮忙贴上,还很关心的问问我.

连续10天做到三不一要求

反馈:2018.07.22第21天

朗读数学2小时:朗读六下第5章第2节, 口述六上练习册第三章
课外阅读: 呼兰河传/ 父与子
英语学习:  
伴听牛津树1-4, 听牛津树1-4本3遍,
降世神通中文版5-6集,中文版+英文版无字幕版
朗读学校牛津英语UNIT4-5 听3读2

闪光点: 降世神通 从不感兴趣先给中文,到现在看无字幕英文版不再排斥,希望能成功引入英语兴趣切入点。
连续11天做到三不一要求

反馈:2018.07.23第22天

朗读数学3.5小时:朗读六下第6章第1/2节, 口述六上练习册第三章, 晚上抽查口述的情况, 抽了1小节, 正确率不错, 让我对朗读的效果越来越期待了.
课外阅读: 呼兰河传/ 父与子
英语学习:  
伴听没弄, 航自己忘记打开音频,看来习惯还没养成
牛津树1-3, 听牛津树1-3本3遍, 阅读1遍
降世神通中文版6/7集中文版+3/4/5集英文版无字幕版
朗读学校牛津英语UNIT6-6 听3读2

闪光点: 朗读数学越来越能直面困难.

只是晚上又因吃饭问题拌嘴光火, 挑食太严重了, 吃的少,不吃荤菜, 哎!
连续0天做到三不一要求