花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mgyzhzh

[育儿交流] 鄂-云妈1506男 学前实践记录

反馈20180809
1、数学:未进行,今天开始回滚一下,每天弱刺激来一点。
2、天书:历史七下41-46。
3、英语: peppa pig少量(白天老人带未统计)。
4、伴听:peppa pig30分钟。
5、其他:玩新款泡泡机,喜欢跟别人一起玩,很愉快;换骑其他小朋友的滑板车;最近自己经常玩两个小游戏,一个是假想当老板,让我们向他买东西,叫他高老板,二是遇到任何人,都问我人家住几楼,在家也喜欢玩上下电梯的游戏。

反馈20180810-20180812三天
1、数学:点1-100挂图上的测试玩了几次,发现并不了解数字排序的规律,一个数字要找好几秒,我提醒了他规律,不能理解,说明并没有理解数字的意义,虽说平时背得很溜。
2、英语: peppa pig十二集。昨天跟他聊天,才发现前几天他看蓝精灵,是因为U盘文件夹被我们调整了下,蓝精灵排到第一个,他就以为没有小猪佩奇了,才看的蓝精灵。目前对小猪佩奇的喜欢程度超过蓝精灵。
3、亲子:《幼童文库》《洒水车休息》
3、天书:历史七下47-49。
4、伴听:peppa pig,儿歌,红二红三。
5、其他:休息这两天,有空就自己看《呼啸山庄》,娃习惯了这段时间我念书,见我不念了,还奇怪地问我怎么不念了,说你念撒,想想真是有意思。用玩水套装玩水的时间比较多,妈妈需要做好地板防水工作。玩磁力片,引导他看说明书,拼复杂一点的形状。

反馈20180815
1、数学:继续点1-100挂图上的测试,比前两次有进步,发现这对他是个烧脑的事,会找着找着猛摇门把手,或丢掷手中的东西解压,貌似能提高他的抗压能力。
2、英语: peppa pig5集,听对应音频40分钟。
3、天书:历史七下50-52,发现孩子的耳朵确实很灵敏,你以为他没听,可只要念到数字,他立马贴过来哪里哪里。
4、其他:妈妈的“容错”商有待提高,发现孩子做错事,不能用吼,找正面管教之道。洗澡的时候,敢把水从头往下浇了,还乐此不彼,胆量有提高。

反馈20180902(上次反馈是8月15日,入园两周,中间停了17天)
1、数学:未进行。
2、英语: peppa pig5集,听对应音频30分钟,他玩的时候,有时会跟我谈到音频里的情节。
3、天书:历史到七下111,以前一直是我念我的,他玩他的,今天临睡前念,他什么也没玩盯着我看,不知道有没有听出啥。
4、其他:入园两周,孩子情绪和节奏有变化,帮助适应中。

一晃高小唐快6岁了,实操断断续续,有些已经开始结出诱人的果,有些还看不到出路。好在没有放弃,在不容易的路上继续前行,希望在他这美好的红利年龄,多做一些正确的事,让未来的他更容易一些。

20210418反馈(周日):
1、伴听: 《海底两万里》
2、数学: 早上去恒大广场前看了吴奶奶两集,他还挺喜欢的,就是坐不住。幸亏姐姐跟我说不要拘泥于按顺序看,喜欢看哪一集看哪一集,不然看吴奶奶还不知道耽误到什么时候。
2、英语: 早上听第二季第52集,读52集。第二季剩最后一集,问他什么时候读,他说今天读,现在读佩奇对他来说越来越容易,这是这几年结出的最大的果。晚上让他读53集,他说他不听,要看,越来越有主见了,
3、亲子阅读:
4、天书:
5、其他:

周末去了姐姐家一趟,这次把想聊的东西都记录下来,比以往更有目标,对学前路线理解得更清楚,从而更坚定了,回来马上调整。

数学——看吴奶奶一上4集,还剩3集一上看完。其他视频都藏起来了,忽悠他出了问题,失效了,他问了一下就继续看吴奶奶了,没有意见。
伴听——开始伴听景山一上。
天书——关灯后用小充电灯继续读海底两万里(第2天,58/346),之前放了很多遍音频,我完全无感,读起来还是很有意思的
体育——带下去练习360度拍球,不能拖精英队后腿,他容易掉球。
科学——看小半集科学课,明天继续看,时间不够
自主阅读——peppa pig约一二十分钟,时间太晚了

4.26-4.27实操:
从4.25开始,打算实操数学火力全开,在这之前是每天两集吴姐姐,三集佩奇,这是前提。
4.25忽悠他其他视频都失效了,看了吴姐姐四集,他还没反应过来,没啥意见。
4.26号,在看了两集吴奶奶后,他问其他视频好了没,我说没有,他要返回投影主界面,看银河奇异果里的视频,之前这样做过,看超级飞侠,所以他知道。我不同意,他眼泪汪汪,质问我为什么不同意,我没做好怎么解释的准备,最后强行关投影。
4.27号,玩了半天水后,自己在黑板上出了一串算术题玩后,开始看吴奶奶,看了两集后,问其他视频什么时候能好,我说三个月,他说啊三个月啊,要求返回投影主界面,搜索其他视频,我不同意,他问我为什么不同意,我干脆说开了,说这样你就不愿意看吴奶奶了,他说不会,你不试怎么知道,我说你之前就是这样,看了两集吴奶奶赶忙看佩奇,他继续说不会,我说现在只能看吴奶奶,你要是不愿意看那我就将吴奶奶送人,他说不要,我要看吴奶奶……考虑到两集了看了二十多分钟,就关了投影,这个话题暂时结束。
现在娃大了,不好忽悠了。
这两天一直在伴听数学一年级,4.27伴听102分钟。

4-28记录
回来吃了饭,快八点,我打开投影,开始看吴奶奶一年级下的第五集,内容还是简单,他一边喝酸奶一边玩酸奶袋子一边答题都能答对,到了第六集一半的时候,他说要出去玩,我不同意,他态度坚决,说不想看吴奶奶,不好看,就要出去玩,我也生气了,说那你晚上也别我让讲故事了,也别再叫我了,什么事都别叫我,他说好,后来他踩凳子拿冰箱上奶酪糖,我生气的扔了,把他口袋里的糖也扔了,他说扔就扔,也不闹,拿着球跟他爸出去了。
他走后正好跟我消气和冷静的时间,打算等他回来继续耐心陪他,他回来先是跟我道歉,不该在看吴奶奶时那样,还帮我按摩,我们开心的玩了起来。
洗完澡他让我讲故事,讲了十来分钟他渐渐困了,我没察觉出来,他开始闹觉,找我茬,说我这不对那不对,我不知道他闹觉,因为时间比他平时睡觉要早,也生气了,草草结束关灯关门,转身进去他已秒睡着。

4.29反馈:
数学——他问了一句其他视频好了没,我说投影里的视频都看不了,因为网络坏了。他去看了路由器,说了一句是好的呀,灯是绿的,就没说其他的了。告诉他可以随便看,想看哪一集看哪一集,他还是顺着看,偶尔往前快进一点。看了两集,纪律比前两天好,还问我,今天可以打多少分,我说可以打八十分。因为前两天为看吴奶奶生气比较大,他今天乖点是为了提高我的满意度。只能说我这一次一盘子转得一点急,突然一下把娱乐视频给停了,引起了他的抗议,应该憋一憋。

伴听——继续伴听景山一上,他泡脚时听到有个地方读得不对劲,说是不是读得不对,我趁机把课本给他,说看你找不找得出来叔叔读到哪里了,他翻看了半天。

亲子——第一次给他看《外国漫画丛书》,带他看了几个小故事,他笑得很开心,我找个理由走开了,打算让他自己看,结果娃爸跑过去跟他一起看。讲神奇校车一本。

自主阅读——讲完神奇校车要关灯,他不同意,说没看佩奇(英文)书,看完佩奇说没看牛津树,每天都要看牛津树,关灯已是10点半。

天书——《海底两万里》,五六分钟他就睡着了。

习惯培养——因为早上总是催他起,催他刷牙,催他……我们都很累,跟他约定早上给他15分钟,在时间内我不催他,他自己安排完成这些事,倒计时。今天早上很顺利,上好倒计时,他穿好衣、拿着闹钟上厕所,刷牙比平时快多了,自己洗脸,喝水,简单不要太和平。所以啊,娃是有自主性的,要激发他的自主性。

4.30反馈
数学——看吴奶奶一下两集,看的过程手脚依然手脚不老实,各种身体姿势。我把一上丢床上,到了看书时间,他看到了,找我要来铅笔,叫停牛听听,拿在身边,听一段,按暂停,做一段题,再播放,如此反复,持续了约四十分钟,好专注。后来看了下,他把1-36面都做了。

伴听——景山一上。

亲子阅读——1、昨天给了卜劳恩,他说这个书很有意思,今天继续拿过来,但要求我讲,想着花果山说这书是拿来给孩子读图的,跟他说,这个书啊,自己看是最有意思的,我不想讲,但他说他看不懂,我只能给他讲,讲了四个,说妈妈讲了四个啦,你自己看四个吧,他看了一小会儿,又拿过来让我讲。
2、DK太空,讲了不到两面,十点25分,他歪枕头上睡着了,前一秒还在要求我讲什么讲什么,看来做数学把他累到了。

自主阅读——牛津树两本

其他——晚上点了烧烤,本不想跟他吃,他在看吴奶奶,要求我们留一些,骗他是辣的,没成功。于是给他留一点,告诉他不能喝啤酒和可乐,他以前是听这种话的,但现在孩子大了,真没以前顺从了。吃着吃着他顺手就把可乐开了,我就让他喝,一罐喝了四分之三吧,烧烤也吃够了。完了我仔细的给他刷了牙。

5.1反馈
数学——我开始突突,读了二年级上册1-44。他有兴趣的在旁边看了半天,午睡后他起床,看我身边放着二上,说喜欢听这个。有两个细节证明他做别的事情时有在听,一个是景山一上的音频,有一个地方有错误,他好几次都指出来了。我读的时候,他也提出过问题。
另外,高小唐大班这次月考,数学98分,按班里分值分布看,应该在前四。这可能就是花果山数学路线的好处,平时省心了。

伴听——景山一上,明天开始换一下。正好现在吴奶奶也是看的一下。

5.2反馈
数学——看吴奶奶一下三集,我继续突突二上。
伴听——景山一下。
亲子——神奇校车一本
天书——海底两万里。
家庭会议——昨天开了第一次家庭会议,本来准备食言,但他一直记得,不断提醒我,只好开了,讨论了一个议题,简单走了个流程。会后给了他四元钱,告诉他可以自己支配,但要记账。
其他——这两天五一假期,可以全天侯陪娃。就发现他变化很大,说好听了就是自主意识变强,说不好听了就是不听话。比如早上买冰棍和拿零食吃不再过问我们,去绿道玩,同学和同学爸爸打算先回去,他要跟人家一起回去(住得很近,同学爸爸会送他回家),我远远的叫他,不允许他跟人家走,结果还是跟走了。我经常“搞不定”他,因而受挫,对他的态度就不好了,甚至刻薄。事后也后悔,这样说他肯定是不好的。

5.3记录
昨晚吃了一碗饺子后,没什么消耗,因为白天没睡,让他早点睡,睡前喝了一杯水,睡得不安稳,尿床,发烧,今早吐了很多,看得出来是饺子没消化,积食引起发烧,这两天放开限制,他冰淇林吃了三根,脾胃消化功能差了些。

因为生病,心疼他,这种状态下当妈的完全没有了期望值,只要他开心。相处起来反而特别特别和谐。

本来禁了几天动画片,他今天早上一直恹恹,什么都没力气做,什么都不想吃,下午好不容易吃了几口瓜,有了点力气,跟我说要看佩奇的时候,我马上就答应了。

英语——看了佩奇约6集。
数学——看吴奶奶一下三集,晚上开始状态好了点,吴奶奶也进展得顺利,看得出来他对吴奶奶接受程度比前几天高了,开始有习惯作用了。这几天吴奶奶课也比较有意思,他能听懂又不至于太简单无聊。
亲子——神奇校车两本。
天书——本来打算关大灯后天书海底两万里,他看到后马上说要听数学,说我最喜欢听数学,正好今天也没突突数学,借此机会读了半天,二上快读完了。
伴听——白天他一直要求听音乐,晚上切换了景山一下。他一边描红时一边说出了一道需要理解的题的答案,问我对不对,我内心很惊讶,小孩子这种一心两用的能力真的很神奇。

5.4记录
今天没发烧了,但依然不怎么吃东西,说头晕,肚子不舒服。
数学——看吴奶奶一下三集。
伴听——大部分时间景山一下,偶尔塔前古诗和音乐。
天书——景山二上读完,开始二下。
亲子阅读——卜劳恩,他不习惯自己看,我带看几页。
自主阅读——牛津树高阶和佩奇若干本。
其他——他对我天书海底两万里不感兴趣,我自己倒是念出兴趣,今天干脆抽一个多小时把书看完了。

5.5-5.6记录:
数学——两天没看吴奶奶了,一天是因为差一集,第二天是因为网络慢下载不下来。昨晚关灯后,让我念数学,他跟在旁边看了半天,算了两道题,不看了之后很快入睡。念到二下30多页。

伴听——景山一下。

生活习惯——早起倒计时20分钟,把计时器给他,他自己设定好后穿衣服,穿衣服不让我看不让我催,我心想,最差的情况就是晚点出门,于是保持耐心,一边收拾自己一边等他穿,半天没过来,好不容易过来了,已过去15分钟,倒计时仍有19分钟,跟我说他重新计时了,我说这有什么用呢!还是吼了几句。

5.7记录
数学——把二上拷进U盘了,他一下还没看完,看到二上文件夹,就说我要看二年级!想到姐姐说他想看哪集就看哪集,放下控制欲,随他,这一集有21分钟,看了一集。就是太好动了,不停的想翻来滚去。

伴听——开始伴听二上。

亲子——神奇校车一本,这两本亲子他要求我顺着书上内容读,不要掉,他也很少打岔,这对我来说就非常简单了。不知道他这两天为什么听书这么乖了。

自主阅读——自己看牛津树看了有二十分钟吧,看得很投入。(我是看不懂的,高阶的,大段英文)

天书——关大灯后按惯例读数学,二下,考虑到太晚了,只读了几页。

其他——看管老师群,结合高小唐情况,一点思考:1、看孩子行为不盯着一时,看长期,比如起床,比如收拾书包,以一周为单位来看进步,看一时行为妈妈很容易急躁,伤着孩子。   2、看到那些大孩子问题,各种管了不听,管了效果不好,不敢管……也很多疑惑,到底应该怎样陪孩子长大,哪些需要管哪些不需要管,怎么管,力度应该如何……

5.7记录
数学——考虑到他今天白天练球累了,没午睡(明天社区表演),晚上没有安排吴奶奶(也可能是我自己想放空)。因为伴听二上,他给我上了一堂关于乘法和除法口诀的课,想起小虎爸爸的做法,我尽量配合他玩。

伴听——音乐和二上。

亲子——两本神奇校车。

天书——关大灯后读二下,二下读了一大半了,感觉题目已经开始有深度了,有些我都要想想了。

5.9记录
数学——看吴奶奶二上两集。
动画片——给他看了一集神奇校车,第一次看科普类英文动画片,无字幕,无对应书籍,看得还挺投入。我是真听不懂,叽里呱啦的,他是凭什么喜欢看的啊
伴听——景山二上,音乐和我收藏的流行歌曲。
亲子阅读——神奇校车一本,卜劳恩五个左右小故事。
自主阅读——神奇校车和牛津树约15分钟。
其他——最近对方言挺感兴趣,学武汉话,要求我们对他说武汉话,听了粤语流行歌曲,学着唱。感觉是一个敏感期。

mgyzhzh 发表于 2021-5-9 22:50
5.9记录
数学——看吴奶奶二上两集。
动画片——给他看了一集神奇校车,第一次看科普类英文动画片,无字幕 ...

孩子天生爱看动画片。再者,他已经有一些听力基础了。

5.10记录:
数学——看他玩磁力片,怕他抵触,过了半天才叫他看吴奶奶,叫了一声,他习惯性的嗯~~(不情愿音)了一声后,说我来开(投影)!马上就过来了,感觉还是愿意看的。看了过程喜欢跟着算,几次暂停去黑板写和计算,能感觉到兴趣。

伴听——开始早起就打开牛听听,放的佩奇,让他过过瘾,弥补晚上没时间听英语的遗憾。跟他约定以后佩奇响起就要起床,他说我要听音乐!过了两秒,又说算了就听佩奇,看得出来想念英语音频。(当妈的伴听意识终于比以前强了,之前都没利用早起时光)

亲子——神奇校车弗瑞丝历险记一本。

自主阅读——牛津树约二十分钟,最后太晚催他睡觉,他不情愿,埋怨我没有早点让他上床,他想多看会牛津树。我说好明天我提醒你,早点看吴姐姐,早点洗了上床。

5.13记录
这两天做搬家的准备,杂事较多。
数学——每天看一集吴奶奶,平均一集20分钟。他不再要英文动画片,一说看吴奶奶基本上就过来了,甚至一关灯(开投影)就马上跑来了,这点很满意。看的过程嫌弃他太好动,要提醒好几次,现在讲连加连减,有盲算要求,算的时候就是各种姿势烧脑,还好知道小猴子盲算都是这样,所以不去管他。

伴听——早起22分钟佩奇,晚上依旧景山二上。看了下,景山内容和吴奶奶不配套,景山二上很多关于长度单位的,吴奶奶三上才开始。伴听内容该怎么调整,大循环听景山吗

亲子阅读——现在每晚的亲子阅读必不可少,习惯挺好,他开始要求我照书读,打扰我的次数有减少,我也开始享受这个过程。昨天让我讲DK工程师(窃喜,书没白借),我看时间不早了,他还要看牛津树,讲了两页就打算停,他不依,让我多讲几页。有进步,我心底是高兴的。
回头看亲子阅读这个历程,走了不少弯路,不然孩子读书量不会这么少,灯光居然是个很大的问题,真的很惭愧,感觉灯光问题解决后孩子读书量稳步上升。

自主阅读——牛津树一二十分钟。

天书——无,困了,直接跟他一起睡了。

5.13-5.17记录:
这几天在忙搬家等一系列事情,事情实在太多了,觉都没时间睡,鸡娃节奏有点影响。娃也在适应新环境,慢慢来。
数学——没看吴奶奶,今晚继续。
伴听——景山二上或佩奇,因为新环境网还没牵好,听佩奇较多,佩奇他倒是明显表现喜欢听,会带着牛听听走。
天书——无。
亲子——很少,昨晚读了两三页四五快读。
自主阅读——自己看牛津树或神奇校车。

昨天跟娃去还拖车,走到湖边时,雨后绿树和淡淡的夕阳映照,很美,娃最近在幼儿园学了一首歌,歌词里有“高高青山上”,他说这就像“高高青山上”,其实他就是想表达美,但找不到更合适的词,这时候就觉得要是储备一些古诗词,表达一定更丰富。

5.18-5.19记录:
数学——前天准备恢复看吴奶奶,发现投影电源线找不到,昨天找到了,如获至宝,赶紧看上,搬个家停了五天吴奶奶了,开始讲“角”,他说这讲的东西很容易,我说很容易?你学过吗,他说都看得懂。
       说到数学必须要提个事:
      前天他跟我出数学题,我已经忘了原题了,元角的转换,最后一题除不尽,我做到那题就停住了,他说:我知道这题,这题是有余数的除法,几元余几。我真是很吃惊,问你怎么知道有余数的除法?!我没教过你呀,他说我听音频里讲的。那一刻我对伴听的认识又刷新了,加大伴听!

亲子——神奇校车两面,又是因为时间晚了,他还要看牛津树(写到这里发现自己忘记同时天书了)。

自主阅读——牛津树。

天书——他睡下后小夜灯读景山二下。他说他来读,勉强读了几行,比较费脑又困,让他躺下了,说明天让你读好不好?(想顺便恢复朗读数学),他说好。

晚上书法班回来,吃饭,玩,然后同学来家里玩,快九点才开始看吴奶奶,洗漱,讲故事,看书,天书,总觉得时间不够。

5.21记录
数学——看吴奶奶两集,初步讲到乘法,对乘法他不陌生,教具里有玩到,所以觉得简单。
亲子——神奇校车两本。
伴听——景山三年级。
亲子的时候发现他很困,劝他别看牛津树了,困了就睡,于是睡了,十点。

5-22记录
数学——看吴奶奶两集。
伴听——休息日,伴听有佩奇,音乐和景山三年级,以景山为主
朗读——朗读景山二上6面,开始得很顺利,摆好他就来了,有以往的习惯作用,也有新鲜感原因。
今天退租,白天特别忙,晚上又要带他参加同学妈妈的生日PARTY,所以把任务都安排在下午了,计划晚上回来直接睡觉。
记录下英语小事——下午去退租,回来他问where is daddy?我说在二楼,他说what's happning?我说在吵架,他说why?  这表答真溜。

5.24记录:
数学——朗读数学6面,看吴奶奶两集。昨天读的时候我把手机打开录音,就去忙自己的事了,读得很溜,长大了一些,又鸡了一段时间数学,就是不一样。
伴听——休息日,基本上都在放景山三年级,少量佩奇和音乐。吃饭的时候,景山音频突然声音变小了,他说咦怎么回事,去把音频拿到餐桌上听。现在他在哪里,我会帮他把音频拿到哪里,不浪费时间。
亲子——拿出一本丁丁要我讲,国外的人名和地名念起来真拗口,讲了两面。
自主阅读——泡脚的时候看牛津树。
天书——关灯后突突景山二下,这本再有两三天应该能结束。