花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: mgyzhzh

[育儿交流] 鄂-云妈1506男 学前实践记录

20180630(第26天反馈)    1、英语:蓝精灵两集,牛津树22-26,重温13-21。 2、天书:(1)数学:景山一上回滚77-82:简单词语、简单算式让他读,让他有参与感,念算式时减号会念成加号,几加几加几的稍长一点的会念不清楚。(2)历史七上21-22:纯天书,没有任何交流。 3、伴听:红二,婷婷唱古文,小熊维尼,蓝精灵,中国神话故事。 4、其他:打羽毛球二十次,玩水枪,逛超市,陪妈妈买游泳票等。今天不想自己穿鞋,理由是我不会穿。 下午被门铃吵醒,没有睡好。周末父母安排的事情多,育儿的质量可能还没平时高。

20180701(第27天反馈)   
1、英语:蓝精灵三集,牛津树27-32。
2、天书:(1)数学:景山一上回滚83-85:我念的时候他净打岔,老是翻到前面说哪哪没念。不过前两天让他开口读算式有点效果,我停下后他拿过去翻,除了念常见字,念封面的九年义务教育教科书,还念了一次算式,念完不好意思地抬头看我笑,我连忙肯定他。喝奶的时候先把奶瓶上的刻度全部认了一遍,从30认到260(目前景山还在一上,认的数字不超过50)。(2)历史七上23-25:他也想融入我,但又看不懂字,听不懂我念什么,打岔说你在念什么呀,可不可以换本书呀,我要看这本。
3、伴听:红二红三,蓝精灵。
4、其他:接纸巾包45次,中间小动作太多,提示了下好多了。穿鞋:妈妈提出不但要自己穿鞋,还要穿得又快又好,做事要有效率。另外,周末有个问题,父母心情放假松懈,时间安排不合理,反而不利于孩子静下心学习。

20180702(第27天反馈)   
1、英语:蓝精灵一集,牛津树回滚6本。
2、天书:(1)数学:他不愿意坐我身边看,没有念。(2)历史七上26-30:妈妈读得渐入佳境,周王朝的统治失败引发思考,觉得这是申爸下的最容易完成的任务了,小猴子在旁边玩他的。
3、伴听:红二,蓝精灵。
4、其他:接纸巾包20次;打羽毛球,难度太大,完全接不住;收拾书籍,前两天指点了了一下办法,效果很好,需强化。

20180703(第28天反馈)   
1、英语:蓝精灵一集,牛津树回滚3本,自己点读7本。
2、天书:(1)数学:一上回滚86-88,这几天没有在他喝奶的时候念,他的双手腾出来了,不停打岔,所以进度慢。依旧每天会自己翻看下数学书。(2)历史七上31-33:趁他在一旁看数学书的安静时光读的。
3、伴听:红二,牛津树。
4、其他:现在30以内的数数很溜了,从丢纸巾包数数可以看出来,都是他在数。今天早上五点多给他盖被子时,听见他说梦话,说的居然是26、27、28、29…

PS.  现在只能读几加几的加法算式,读不对减法算式,比如16-2=,读成16 2=    几加几加几的也读不准

20180704(第29天反馈)   
1、英语:蓝精灵一集,牛津树3本,牛津树音频15分钟。
2、亲子:(1)数学:景山一上89-94,现在每天洗完澡一进房间就开始翻数学书,还嚷嚷我们看数学吧,今天自己主动尝试念了减法算式,并念对了,前几天是一到减号就含糊带过。
3、其他:丢纸巾包20次,越丢越好;在外面看到有数字的地方就想念,比如空调度数,在物业墙上看到数字,拉我到跟前去挨个念,45、56也能准确念(目前景山只念到20以内数字);试着玩数字接龙,我说1他说2这种,顺利到20,再倒数接龙,我说10他说9这种,没问题,再尝试我说20他说19时,有点磕巴,说对了三分之一。

20180705(第30天反馈)   
1、英语:蓝精灵动画片一小时,蓝精灵音频50分钟,牛津树3本。
2、数学:景山一上95-97,他很慢的喝奶,看我念,今天状态有点调皮,故意不好好念,快速含糊念过。轮流数数,我数1他数2,到30,倒数我数10他数9,顺利,倒数我数20他数19,对他难度有点大,接不太清楚。
3、天书历史:34-36.
4、其他:玩扮家家,想象自己开公交车到公司上班;让妈妈拎住腿倒挂三次;小区疯玩半小时。

20180706(第31天反馈)   
1、英语:蓝精灵动画片2集,跟读了一句“That’s not me!”,蓝精灵音频30分钟,牛津树3本(旧)。
2、数学:景山一上98-99,应他要求随机念了一些一上一下的内容,念到“我上学啦!”,他跟念“我上学啦1”,把感叹号读成1。轮流数数到70,要求不再数。好玩的事:他翻到104页,让我读104,我说“一百零四”,他说“1……百在哪里?”

20180707(第32天反馈)
1、数学:去姨妈家玩,状态太疯闹,临睡前读了景山一下1-3页,时间太晚,于是不再念关灯催他睡觉,他借助别的房间的微弱灯光坐起来翻看数学书,又好气又好笑,于是打开灯又让他看了一会儿。现在借助无聊间隙就会玩一玩轮流数数的游戏,感觉这个游戏他渐入状态了。
2、英语:牛津树5本(旧)。

20180708(第33天反馈)
1、英语:看蓝精灵一集,牛津树5本。
2、数学:景山一上100-108,一下4-7。对数学书接受度越来越高,感觉随时都可以给他念一点了,无聊时自己也会翻看。轮流数数:前几天对轮流数数兴趣虎头蛇尾,刚开始还可以,数一会儿就说不想数,今天主动要求数,之前一直数三四十以内的,今天意外发现他100以内除了九进十的整位数接不上,其他都能接上,于是故意把整位数留给他念,二十三十没问题,到了四十五十以后的,就会停顿,问我“然后呢”,我说出后他重复一遍,然后继续数。晚上试了试我说12,他说34这种,10以内流利,10-20反应就有点卡,20以上不行。
3、其他:开始对认时间感兴趣(景山一上里有教),早上起床7点10,他说“妈妈,现在是7点、2点”,说明时针可以看对,分针还弄不懂。

20180709反馈
1、英语:看蓝精灵1.5集。
2、数学:正打算亲子的时间,娃因感冒咳嗽有点厉害,进入不了状态,没有进行。轮流数数:昨天还接不上整位数,今天有一部分就能接上了,比如30、40、50、60,也没怎么教,还是很奇妙的。试了40以内的轮流倒数,除了一个整位数卡了,其他没问题。我说12,他说34这种,试到30没问题。在白板写下5、10,让他说后面的,可以说到95。玩数字积木,我说数字他来拼,总是左右拼反,比如我说54,他拼成45。我说三位数并写出来,让他照着拼,居然拼了半天,顺序经常不对,不知道这小脑袋瓜为什么对这种看似简单的信息处理不来。
3、其他:睡前玩了玩剪纸,有点兴趣,就是不会拿剪刀,需要用两个手开合,所以需要我拿着纸给他剪。

20180710反馈
1、数学:景山一下8-15,应他要求随机念了点一上。我分别写出1-50的偶数、奇数,他念。试着我说123,他说456,可以到三十几。
2、英语:蓝精灵两集(同一集),牛津树七本。
3、天书:历史七年级上37-38。
4、伴听:蓝精灵,廖彩杏英文儿歌,红二,牛津树。
5、其他:今天在家玩比户外吸引力大,不愿出去,拉着我玩扮家家,当老板卖杯子。念我写奇数和偶数。现在感觉只要引导得当,小小娃确实挺好弄的。

20180711反馈  1、数学:景山一下16-18。开始一下的这几天,每天都要求我念一上,我就顺着他,想听哪儿念哪儿,一上越熟悉越好吧,所以一下进度慢。 2、英语:蓝精灵一集,牛津树五本。 3、天书:历史七年级上39-41。 4、伴听:未进行。

20180712反馈  1、数学:景山一下19-24。另外,继续应他的要求回滚一上部分内容。 2、英语:蓝精灵没看,玩其他东西去了。牛津树五本。 3、天书:历史未进行。 4、伴听:蓝精灵约1.5小时。 5、其他:洗厨房插丝工具,还原五个插片,洗碗筷(不计效果)。做坏事:趁妈妈忙,把衣领净喷得玩具上到处都是,一直对那个喷嘴感兴趣。

20180713反馈  1、数学:现在一拿起景山一下准备跟他念,他就说诶,你念一年级上册撒,准备念牛津树时他也会说,我要看数学,要一年级上册!无法,继续应他要求随机读一年级上册。翻到42页时,桌上有糖,他说诶不能吃糖,对牙齿不好,我继续念到糖有几块,每人吃一块还有几块时,他又大声抗议:诶!不能吃糖,对牙齿不好! 2、英语:蓝精灵一集。 3、伴听:蓝精灵约1小时。 4、其他:绘本《蚂蚁和西瓜》,对蚂蚁洞里的东西很感兴趣;丢床单,一边丢一边数数,专数整位数,10、20到200,期间他飞快的从20数到10。

20180715反馈  
1、数学书:依然是我一拿起一下,就要求我读一上,看来对熟悉的东西充满感情,于是他要求读一上哪儿,我就读哪儿,只要他还愿意坐旁边看。后来趁他歪倒了,赶紧读了几页一下,到29页。
2、数数:100以内的数数没有问题了,到整位数时停顿了一两秒都能说出来了,小娃娃学东西确实神奇,就是跟着念过一两遍后,过几天就会了,今天数到131
3、英语:未进行。
4、伴听:未进行。
5、其他:继续要求我讲绘本《蚂蚁和西瓜》。很快学会我教的鬼脸。

反馈20180716  
1、数学:娃高烧,把景山一上当消遣资料带上去医院,在医院的无聊时间他会听我随便念,自己也会翻翻。
2、数数:看他发烧,我下意识停掉了平时的学习,没想到他主动提议轮流数数,不过数到10就作罢了。
3、英语:未进行。
5、其他:无。

反馈20180717
娃继续发烧,比昨天低了一点,有时说肚子不舒服。
1、数学:随机读了几页景山一上,他对最简单的前面几页最感兴趣,喜欢看数字和图形多的地方,碰到字多的地方就不想让我念。
2、数数:未进行。
3、英语:动画片25分钟,听音频30分钟。
5、其他:最近对拆笔装笔很感兴趣,昨天在我指导下装成功了一支,很开心。入睡阶段手指会不停的做123456789。

7月总结
什么时间开始的?——2018-4-8进花果山总群,开始看《又是一年花开时》,错过学前群入群机会,为进入学前群, 6月5号开始亲子数学课本,打卡反馈,6月26号进学前群。
开始的时候,宝宝在幼儿园学过什么,水平如何?——还没上幼儿园,8.20入园。
上过哪些课外班,学到了什么?——还没上过任何课外班。
在学前群,数学课本朗读/天书到哪里了?——数学亲子到一下29页。
宝宝回滚到哪里了?——景山一上完整回滚一遍,应他要求随机回滚N页。云宝开始主动开口念算式,能念清楚+-号,经常自己翻看数学书,或要求我念。7月16号开始生病,现在刚恢复,打算继续。天书历史七上41页。
吴奶奶什么时候开始看的?看到哪里,效果如何?聪明线什么时候开始抓的?做了多少,效果怎样?拼音书呢?粉笔字呢?盲算呢?跟叔叔比赛呢?——尝试过引入抓聪明线,发现他现在还不行,所以都还未进行。
妈妈们根据自己宝宝的情况,展望一下,到下个月末,开学的时候,希望宝宝进行到什么程度?——孩子还小,前期也没有进行什么开发启蒙,没有什么基础,打算一边继续读数学书一边观察可以带他做点什么,暂时还没有明确目标。

反馈20180725
1、数学:依旧是我拿起一下,他就让我读一上,一上随机念了几页,一下30-32。
2、天书:历史七上42。
3、英语:动画片25分钟,放音频45分钟。
4、伴听:红三。
4、其他:玩转移水套装;户外抓单杠,一次20秒,一次10,生病体力还未恢复,总说嘴疼(长小泡);拆装笔,最后一步有难度;上美电影《白鹅与红房子》10分钟。

反馈20180726
1、数学:应他要求亲子了一上6-7,他在一边玩时读了一下33-41。
2、天书:历史七上43-58,今天是念得最多的一天,趁他洗完澡专心玩水的时间,我端着小板凳坐旁边一边蒸桑拿一边继续给他念。只有在我念到数字时会跑过来问哪里哪里。
3、英语:动画片25分钟,放音频一小时。
4、其他:晚上没有户外;玩转移水套装,玩的时候同时放英文动画片音频,他有听进去,从偶尔会跟我谈起和动作缓慢可以看出;拆装笔一次,第一次靠自己成功;新喷雾壶很喜欢,玩了半天,说我在抽烟,因为细密的水雾像抽烟喷出的烟雾;玩小零件时有两次自己主动数数。

反馈20180727-20180729
1、数学:一上的前面几页他开始自己翻玩时读,到顺序那里就停住了。伴听宸爸一上半小时。一边听一边看妈妈指书5分钟,被猪队友喂鹌鹑蛋吸引打断。
2、天书:历史七上59-75,仍然是念到数字时会跑过来,其他时候无反应。我倒是挺感兴趣,有一种大图景的构建感,深深觉得申爸这样安排是想先把大图景装进妈妈脑海里,有了总路线,好再去教育宝宝。
3、英语:27号动画片25分钟,放音频30分钟;28号动画片25分钟,放音频2小时;29号动画片45分钟,放音频3小时。
4、数数:从100倒数,每到整数位和整数位下面一个会停住问“然后呢”,30以内没问题。
4、其他:周六特地带他去坐地铁和轮船,认识这两种交通工具和沿路的事物,娃对这些都充满兴趣,比平时开车外出收获多。周日逛永旺,就只知道要吃里面的免费面包了,给他吃了榴莲,接受,喝了我们认为难喝天然椰汁一大碗。晚上游泳,玩水很开心。最近跟老人一同在纠正吃饭要喂的习惯,效果比我想象中好。玩磁力片有进步。

反馈20180730
1、数学:这段时间没喝奶,他的手和嘴巴不得闲,一念一下就要求念一上,念一上吧,也不老实,念不了一点儿。昨天没进行。
2、天书:历史七上76-90。
3、英语:动画片45分钟,放音频1小时。
4、数数:从50开始数,看7-15日记录已能数到100,这段时间没练,到了整数位又卡住了,看来会忘。从100倒数,依然是每到整数位和整数位下面一个会停住问“然后呢”。
4、其他:到厨房洗碗洗菜(玩水),玩磁力片搭房子。

反馈20180731
1、数学:一下42-66,跟着念了念厘米、米,另外自己念了一点一上的算式和大于号小于号等。
2、天书:历史七上91-93,原来现存的《兰亭集序》都是摹本,真本随皇帝下葬了。
3、英语:动画片35分钟,放音频25分钟。
4、数数:从50数到70,不数了,从100倒数,依然是到整数位和整数位下面一个会停住,数到80不数了。看来这项活动安排的时间不对,总是睡前熄灯后,那时候他已经开始犯困了。晚上游完泳他想吃鹌鹑蛋,问他吃3个还是吃5个,他肯定想多吃,但说那就3个吧,说明并不明白数字的大小。后来我问他,1和8谁多,他说8,2和8谁多,他想了想说8,3和8谁多,他想了好几秒,说3吧。
4、其他:提出想游泳,于是游泳池玩耍45分钟,开心得不肯上来。装笔一次,朝熟练工又进一步。玩中英文数字和拼音挂图。感觉晚上时间好少。

反馈20180801
1、数学:一下67-68,放一上音频20分钟。
2、天书:历史七上94至七上结束,终于念完一本书,妈妈已上瘾,明天开始七下。
3、英语:动画片10分钟。
4、数数:未进行,不愿意数。
5、其他:娃想游泳猪队友没同意;缠着妈妈玩巧虎手偶,很开心,中途我想走开,就说巧虎要睡觉了,他隔一会儿就问他睡醒了吗,我还想跟他玩,然后问巧虎叫什么名字,说巧虎穿的围裙(背带裤),要带巧虎去游泳,我说他不能游,他想了半天说他没有游泳裤吗,后来我引导他教巧虎认字,读数学书,他跟巧虎对话的样子真是可爱;玩新玩具取款机,爱不释手。

反馈20180802
1、数学:游完泳时间不多,没有亲子课本。放一上音频十分钟,期间问他能不能找到叔叔念到哪儿了,陪抓了一会聪明线。问了娃几个问题,比如1和8谁大,2和8谁大,他答不上来,说明仅仅是认得数字,还不理解数量和数的关系,虽然偶尔他会数这个几个那有几个,但没有把量和数名联系起来。

2、天书:历史七下1-4。
3、英语:动画片半小时,放音频40分钟。
4、数数:跟爸爸从100倒数到60,发现整位数已能接上,89、79、69还想不出来。
5、其他:游泳半小时;有声挂图十分钟;让妈妈操作巧虎手偶,跟巧虎对话很开心;玩磁力片。

反馈20180803-20180805三天
1、数学:一下念完,二上到20页。
2、数数:没有刻意数,但数数无处不在,我包饺子时数饺子,取快递时跟着屏幕从100倒数,看手机里倒计时器,了解时间。
3、天书:历史七下5-20。
4、英语:3天共看蓝精灵3集,peppa pig9集。
5、伴听:三天共放音频5个半小时,主要是英文动画片,其他有笠翁对韵,儿歌,婷婷唱古文。
6、其他:对踢球开始感兴趣;吃饭时放个小钟在旁边能提高点速度;我包饺子时玩压面机和搅肉机。

反馈20180807
娃再次出现咳嗽流鼻涕症状,但精神不错,晚上以户外为主。
1、数学:未进行。
2、数数:从100倒数到1,除了89、79、69卡壳,其他都没问题。
3、天书:未进行。
4、英语:蓝精灵两集
5、伴听:peppa pig1.5集。
6、其他:户外玩运动器械,摇摇车,麻将桌的收钱卡槽等,现在跟娃边牵手走边聊天,可以聊很多东西。

反馈20180808
1、数学:未进行。
2、数数:自己点1-100的中英文挂图玩,数字早认得了,不知道会不会跟着学英文。
3、天书:历史七下21-40。
4、英语:蓝精灵两集,peppa pig少量(白天老人带无法统计)。
5、伴听:peppa pig30分钟,睡前关灯后发现他精神仍很好,让他听了半小时,听得很专心,还会跟我讨论情节(这是逼得我也要全部看一遍啊)。
6、其他:昨天娃居然帮忙疏通了我的不良情绪(对猪队友说话急了点),说明会观察,会关心人,会逻辑推理,能用这些去行动,不能小看了。另外,培养娃的兴趣有时候确实要靠“钓”或者“勾”,一味的放量,会适得其反。停几天再来,他的兴趣就又来了。