花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[成长记录] 大晋-果果妈学前实践反馈

朗读数学课本反馈:我们的进度比较慢,到昨天才读到一年接上册第30页。一是因为我最近经常出差,不能亲自带孩子实践,爸爸在家会带着读一下,但是我怕做法不对,反而产生副作用,就没有着急往前走。二是前段时间我们在朗读的时候发现孩子见题必算,否则读一页就没兴趣继续往下读了。之后我说你只要读题就行了,不用必须计算答案,孩子就要求他来读题,我和爸爸来回答,过程中发现他也会计算,来检查我们的答案是否正确。问题是如果遇到他算不出来的题,我们答对了,他还会气馁失落。这种方法进行了两天,果断结束了,怕打击孩子的自信心,丧失朗读的兴趣。昨天想了一个方法,我说有个机会,只有10个小朋友可以当小老师,我抢到了一个名额。咱们只需要照着课本读题,不能把答案告诉他们,过程中爸爸妈妈也不能说话,因为要把你出题的录音发给别的小朋友,他们按照你出的题说答案。孩子一听他能当老师,还是没什么难度的工作,积极性非常高,昨天读了10页,内容涉及到连加连减了,超出了他的计算能力范围,如果还用原来的方法估计是进行不下去的。在兴趣盎然的时候结束。今天继续,以观后效。

20180519   1、朗读数学课本。我们家的进度比较慢,一上第一遍才读到101页,因为我经常出差,爸爸比较随性,不会要求孩子每天读几页完全就是看孩子的感觉吧,想读几页读几页。所以我的反馈一般就是我没出差在家陪伴孩子读数学课本的时候发现的一些情况。孩子连猜带蒙的已经会读不少的字了。我发现他状态好的情况下基本不会把加减或者数字读错。比如说把几加几读成了几减几,或者把数字读颠倒了,这样的情况发生的不多,如果按照读五页来算的话,会读错两三次,但是自己会马上发现读错了并进行更正,有时候还会看我一眼,看看我的反应。经过一段时间的锻炼,我基本上能够做到面无表情,装作不知道,也不会更正和提示。但是有一个疑问,我们15天内没有读完一本数学课本,不能及时的进行回滚,会不会对朗读数学课本的效果有影响呢?我们九月份就要上一年级了,这样随性的习惯会不会不利于培养直面任务的能力呢?2、目前在亲子朗读生物课本。不会主动要求读,但是读起来就没完没了,兴趣很浓厚。

修炼成妖果果 发表于 2018-6-5 19:11
20180519   1、朗读数学课本。我们家的进度比较慢,一上第一遍才读到101页,因为我经常出差,爸爸比较随性 ...

20180601今天读了5页,回滚到一上第57页。期间,有时候读的声音很小,蚊子叫,还吹口哨,有点不耐烦。可能是前期没有坚持每天读,更没有固定下来每天读几页,没有形成习惯的原因。还问了不相关的问题,爸爸很明确的拒绝回答。在读完书后才给予回答。
连续一天做到三不一要求(爸爸妈妈都在群里,由于妈妈经常出差导致前期朗读、回滚数学课本坚持的不好。从今天开始,爸妈齐上阵,接替的进行这项任务,希望能跟上申爸的脚步)

修炼成妖果果 发表于 2018-6-5 19:12
20180601今天读了5页,回滚到一上第57页。期间,有时候读的声音很小,蚊子叫,还吹口哨,有点不耐烦。可 ...

20180602今天回家晚了,抱着本书一直看,不愿意读数学书。我让他自己选择是现在读还是5分钟后读,选5分钟后读,结果计时器响了还是磨磨蹭蹭不开始,心里很憋气,但是想到一旦发火三不一要求的天数要清零,还是强忍怒火,表面平静的要求他开始。回滚了三页,时间有点晚了,状态不好,有点瞌睡了,声音蚊子叫,不耐烦,结束。妈妈要先检讨,没有安排好时间,造成尴尬局面,不做也不是,坚持也不是。明天要吸取教训,养成一进门第一件事就是朗读数学的习惯,为9月份开学做准备。坚持三不一要求第二天。

修炼成妖果果 发表于 2018-6-5 19:13
20180602今天回家晚了,抱着本书一直看,不愿意读数学书。我让他自己选择是现在读还是5分钟后读,选5分钟 ...

20180603  1、回滚数学一上8页,到67页,兴趣不大,不主动,在读的过程中会趁我没注意,偷偷的把文字部分省略,还装作没事人一样。要求重新读,倒是也乖乖配合。声音蚊子叫,得反复提醒才能稍微大点声。会出现把加减号读错,13读成3,8-5读成5-8等类似的问题,妈妈基本无视,没有纠正,有的时候自己能马上意识到读错了自己纠正,有的时候就错着过了。常见的句子基本能自己朗读了。  继续加强妈妈在朗读时间上的计划性。   2、伴听《林汉达中国历史故事》5小时40分,以前不愿意听,一开就跑去关。今天中午我关了比巴,娃反而跑来问怎么关掉了,自己跑去开机继续听。   坚持三不一要求第三天。

修炼成妖果果 发表于 2018-6-5 19:13
20180603  1、回滚数学一上8页,到67页,兴趣不大,不主动,在读的过程中会趁我没注意,偷偷的把文字部分 ...

2018年6月4日,今天有事没有上班,正好按照申爸的早课开始小课堂的训练。上午9:45开始,以20分钟为单元,上了两节课,中间休息10分钟。今天的状态明显比以前要好。自己上闹钟自己完成朗读。中间不会的字妈妈带着读,不用反复提醒,声音大了很多。期间会时不时地猫一眼闹钟,看看还剩几分钟了。但是20分钟内基本能够坐住,主要精力能够集中在朗读上。上午回滚一上从68页到82页。还是会把加减号读错。16-11读成6-11,自己还说“小的怎么能减大的”,然后马上反应过来,是自己读错了,还自嘲的笑一下。中午有事外出,下午5:00多进门,5:50开始朗读数学。要求和上午一样,20分钟一节课,中间休息10分钟,一共上两节课。但是娃着急去楼下玩,自己要求连上40分钟。之前还比较正常,到23分钟的时候,开始和我讨论,能不能下去玩淘气堡,能不能我陪着。开始我还应和了几句,突然意识到,猴子开始往上跳了,马上结束话题,对他的提问不回答、不理会、不生气。明确告诉他做完手头的作业才可以考虑别的事情。重复这句话,有两到三遍。娃比较配合的同意时间到了再讨论这个事。继续朗读到32分钟的时候,感觉他比较烦躁了,读的错误率高了一些。我提议休息5分钟,娃拒绝,因为着急下去玩的原因吧。越往后,读的越快,错误率也越高,期间我又提议了两次休息10分钟,娃都拒绝了。最后闹钟响起,读到93页还剩最后一行没读,娃说“终于到时间了”,扔下笔就站起来了。我说“还有最后一行没读,要不然还是读完吧”,娃说“好呀”,马上坐下跟着我读,还挺高兴的。从下午的实验看出,娃确实在这方面有很大差距,妈妈在执行过程中也要继续学习,不能让猴子牵着走。坚持三不一要求第四天

20180605:数学一上回滚12页,完成整本书。先20分钟读了7页,之后不愿意再读了,下去玩了后,回来继续读完剩下的5页。连续三不一要求第5天

20180606反馈,今天开始抓聪明线,共听了38页,前10分钟比较认真,之后就有点不想听了,觉的太快跟不上,休息5分钟后又读了10分钟。之后又休息了10分钟,继续开始10分钟后又有些不想听了,最后老是看时间的读了20分钟。今天三不一要求第六天

20180609 上周四五娃再姥姥家住,中断两天。周六继续抓一上聪明线,第一遍抓,找了一会才找到的,跟我约定找到就马上奖励吃一块水果,我同意了,今天反省自己犯错了。抓了10分钟,不想干了,赖着不动,反复提醒和要求还是不顶用。妈妈没沉住气,拽过来继续抓了5、6分钟,读着读着眼睛都快闭上了。想到可能是中午没睡觉,瞌睡了,状态不好,理解孩子吧,结束睡觉。一共抓了21页。妈妈破功了,坚持三不一要求0天。

20180610 今天开始朗读景山一下数学课本,按照选择优质时间的要求,从幼儿园回来,晚七点开始读20分钟,休息10分钟,再读20分钟,一共读了17页。母慈子孝相安无事。一边包饺子一边伴听一上40分钟。坚持三不一要求第一天

20180612   1、朗读数学一下,分两课读了40分钟,才读了10页,各种磨洋工,看来正如龙儿妈所说,不光要规定时间,还要规定最少读几页,真正形成直面任务的能力。2、抓聪明线15分钟,我们俩自己录了一上课本的一部分,11分钟的时长,娃每次都要听自己录的版本抓聪明线。虽然语速很慢,读的磕磕绊绊,但是娃的兴趣很高,考虑该正经的录一个完整版了。3、每天伴听《林汉达中国历史故事》,目前听到西汉故事了。今天早晨问我“为什么要修长城”。这属于后知后觉吗。坚持三步一要求第3天。

20180614 今天开始一节课增加到25分钟,上了两节课,第一节课上到17分钟的时候要求喝水,坚持三不一原则不同意,已经离开座位走到房间门口,僵持了三分钟,自己回到座位重新开始读。一下第一遍朗读50分钟读了15页,到66页。第二节课按照申爸的要求往前赶,亲子朗读速度快了一些。坚持三不一要求第4天

20180616 亲子朗读一下15页,到93页,上了一节课40分钟。开始恢复抓一上聪明线,由于设备原因暂停4.5天抓聪明线,明显感觉这次找的时间要长,不熟。坚持三不一要求第6天

20180617  上了两节课,分别25分钟。亲子朗读一下第17天,读完。开始回滚了2页。伴听一上1个小时,坚持三不一要求第7天

20180618 回滚一下至12页,有60%多的文字能自己读出来,就是读的很慢,还有把个位和十位前后颠倒的情况,基本不主动说答案。伴听一上第二遍,听了40多分钟。有个疑问,抓聪明线的时候是顺着往下听,还是隔几分钟要快进一下,再让娃找找呀?因为我发现开始的时候还动动脑筋找一找,一旦找到了就心不在焉的顺着往下走了。坚持三不一要求第8天

反馈:20180619 一节课25分钟,上了两节课,第一节课上到20分钟的时候有些不耐烦了,坚持三不一原则,提醒他打起精神。第二节课上到10分钟后坐姿开始低头,不认真读,提醒他眼睛的重要性。两节课一共读了16页,坚持三不一要求第9天。

20180621 状态不好,休息在家非要看动画片,不同意后抗拒情绪比较严重,为了调整我自己的情绪,强忍不发火,没有朗读,改成伴听,一边玩积木一边伴听以上1个小时40分钟。。听了有四遍了,但是聪明线还没有完整的抓完一遍。继续努力吧。坚持三步一要求第10天

20180622 开始二上天书到22页,似听非听的状态。一下回滚8页,用时25分钟一节课。太慢了,妈妈内心很着急,但是好在大部分都是自己读下来的,个别字不认识需要提醒,能感觉到他在思考和回忆。伴听一上50多分钟。坚持三不一要求第11天

20180623 回滚一下两节课共50分钟,读了15页,课间休息时间妈妈读二上,10分钟,读到几乘几时,他跑去找了个计算机自己按了会。回滚一上第二节课结束后,娃给小鸡做临时纸箱的同时,继续天书二上,今天共读二上26页。伴听一上30多分钟。坚持三不一要求第12天