花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-瞳妈班] 一鲁哲妈-1011男1505男2-2-063暑假实践反馈

反馈2018.6.21周四D15
一鲁哲妈-1011男1505男2-2-063
1、大宝早晨朗读语文课文,读到没错误的时候上传喜马拉雅。读字母表。
2、下午学校作业,语文一张试卷。读完加做完加检查完用时40分钟,检查出两处错误,还有两处没检查出来。数学是课本上写的作业。有一个错误没检查出来。
3、读生物七上135页,小宝亲子景山一下33页。
三不一要求第3天

反馈2018.6.24周日D17
1、大宝周六玩一天。周天下午六点开始一张数学试卷和一张语文试卷。数学报纸做前读一遍,橡皮法检查。我问他你每个都检查了他说检查了,结果5个错误,有1个没写单位,1个计算对写答案错,2个计算完没涂颜色还有一个填空题错。这些都应该能检查出来的。语文试卷读了两遍,做完让他检查一遍。我检查出3个错误,一个音调错,一个形近字连线错,一个“球”拼音错,再写一遍还错查字典改正。必须监督橡皮发检查。
小宝亲子景山一下到40页。
三不一要求第6天

反馈2018.6.25周一D18
下午大宝作业是一张语文试卷,数学是课本上的作业。语文试卷读到流畅无错误才开始做的,第一遍用13分钟多,错误多。第二遍8分多,8处错误,边读边小动作。第三遍用时9分钟,有1处错误把“坑”读成“洞”没让他重读,吃完饭开始做,做了将近一个小时。这张试卷是专项字词的,写的较多,一边写一遍喊累。做完我监督他检查,有很多拼音拼错和写错的字检查不出来。对于一句话不通顺,落字的能检查出来。对于检查不出来的我让他重读,重读还是错我心里很急躁,忍不住对他大声吆喝,这个你都检查不出来。睡前反思 孩子自己检查不出来应该是他自己掌握不好。不应该指责他 应该让他复习不会的地方。
小宝亲子景山一下到55页。

假期反馈2018.7.2周一D1
6.29号考试,玩了两天,今天开始暑假第一天。开始之前说好每天6节课,一节课40分钟。累了看蓝精灵,早读语文教案。学期内读完了景山5年级数学课本,今天从自己学的数学课本二上开始读,共110页,读到106页。我不在家回来听录音,每个文件夹都不超过41分钟。我不在不认识的字自己猜,大多数都猜错,而且读的不清晰。停顿多能感觉到大多数时候在思考,很少的题能说出答案。杂音多,一直有用手转录音笔的声音。读的时候有时声音洪亮,有时压着声音读。要把需要改正的明天开始前跟他说一遍。第一天总体来说比较顺利。
小宝亲子读到景山一下78页
三不一要求第一天

假期反馈20180703周二D2

今天从8:30开始,跟他说好读昨天剩下的4页,然后读加视算景山二上第一章表内乘法和视算自己课本的情景题(课本没给答案)第一章乘法的初步认识,第二章表内乘法一和第三章表内乘法二。说完这些就不干了,有情绪说这么多。我在他旁边坐着没理他,他在床上躺着抱着被。过一会我说读吧,他表情痛苦在哪躺着不动。我起来干别的,就这样大约十分钟起来了准备开始,我过去跟他说要大声读,不能玩录音笔。就这样开始定时40分钟,40分钟一到订10分钟让我陪他玩打卡。读景山二上开始的时候比较简单70%-80%都能答对,后面的读一遍就过,我问他你为什么不说答案,他说不会,我说你想了没说没有,我说你想一下实在想不出来就过。我指着他刚才读过的问这个不会吗?他开始说不明白什么意思,过一会自己又说出了答案,我就出去了。下午第二节课读了一半的时候说“妈妈读完了再读哪?”我拿出二上口算本,他一看口算本就开始畏难了。接着问多少页,我翻了一下说到21页。他一听不乐意了,说什么时候才能读完啊?明天也读不完,我说明天读不完后天读,不急。会的就说答案我不要求速度,他说我就不说答案。我还没想出什么办法人家就开始了,剩下的半节课读了6页一个答案也没说。定时器一响就出来了。说妈妈打卡吧!我说好,不过下节课会的要说答案,他答应了,我心里一阵窃喜

假期反馈20180704周三D3
每次开始前都要拉锯10分钟左右。我说开始前要坐好,他跷二郎腿坐着,不理会我开始读。我说坐好再开始,他说我给你上课的时候你怎么不坐好,我就开始回想我是怎么坐的然后说要看到黑板必须转过来坐着,他说你上我的课不坐好,我上你的课也不坐好。我就提高声音说,那你别给我上课了,人家说我也不上你的课了。我的妈呀!感觉到自己以大欺小了。我不说话了坐下干我的,人家不情愿的坐好开始读。今天最大的感触就是必须坚定执行“三不一要求”稍不留神就被他带偏了。
今天视算完景山二下一单元表内乘法,我听了录音,口算本有一半没说答案,课本的练习题有六个,前五个个别没说答案,其他都说了正确率有90%。第六个练习题个别说答案,剩下没说,明天重读。第一单元视算完了,明天开始第二单元,方向第三单元分米千米的认识,估计第四单元也要视算一部分。明天返校,看成绩
二宝亲子景山一下到最后一单元。

假期反馈20180705周四D4
今天没在家守着,奶奶带着兄弟俩在家,回来听大宝的录音,什么声音都有。今天视算昨天视算过的景山二上练习六,不会的多需要回滚。朗读课本上角、方向和位置、千米分米,视算相应的练一练,口算本和课本练习题。我不在,弟弟打扰,他读的心不在焉,朗读课本不认真视算也是不认真有很多直接跳过落下。估计是我安排的太零碎。这些也要回滚一遍。

假期反馈20180706周五D5
今天上午返校,下午进行了两节课。内容是朗读和视算景山二上表内除法,还有自己课本上练习题之前的内容。每次开始前还是不情愿。要求两到三遍才坐到位置上,到位置也不能马上开始,再要求一次开始。下午自己在家录音进行,我回到家听录音,练一练没视算。而且读了一下的一部分。我要求重新视算练一练。除法是用一点点减法算的,1、除法的初步认识百分之八九十对,用乘法口诀求商练一练50%对,掌握的不好。倍的认识有一半不会的。明天视算一下口算本看看情况。
期末成绩:没分数,两个优。语文听写错一个,阅读理解填空错三个。数学错三个两个是填空,一个是不按题目要求

假期反馈20180707周六D6
开始朗读数学说的是每天六节课,周六周天休息。现在有了暑假作业了,朗读数学改到4节。今天上午两节,下午休息,周一上午不读了。上午试着视算口算本,一节课视算了一页,我提醒他要想想答案,要不他就直接读题了不思考,第二节看他不会的多,不愿意思考让他重新读课本。下午他自己写学校布置的作业。和小伙伴玩。

假期反馈20180709周一D7
1、上午去上围棋课,下去开始准备读两节课数学,重新读表内除法这一章。1:50要求他开始,不动弹。之后我看着时间每三分钟一次,不管他说什么就当没听见,千万不能跟他搭话。开始说“我不读,就是不读,我要休息”、“你给我买玩具就是为了让我读”“我就是不读,你也不用写作业了,把你踢出群”等等说了好多,我没理他。14:10分开始坐书桌前读,读了两三分钟说“我痒”就开始前胸后背的挠痒,我说继续读,后面开始读。之后又停了一次,要求继续.读完这40分钟,中间休息,没有定时,他在那玩,我在那读音乐家的故事,明显感觉他在那听。15:20开始第二节课,我说开始吧!他说我想读拆字教案。我说那你读吧!读了20分钟的教案,练了20分钟琴。今天就读了数学一节课。2、睡前读七下生物到20页消化和吸收
3、小宝亲子读到景山一下92页。
三不一要求 第一天

假期反馈20180710二D8
1、下午三节课,晚上一节课。朗读自己的课本除法的初步认识和表内除法,两本课本的练一练。说说开始的情况。上午我没在家他自己完成学校作业,我回家11点多,我看还没开饭想让他读一节,提前说好11点50开始,到时间开始三不一要求,被要求4次不想读,说要吃饭。饭后说困了要睡觉。睡醒了到下午两点多,让他清醒一下2点40开始。到时间我提醒开始了,他说“天天让我读除法,你能不能让我换一个”我不理他“能不能让我换一单元,我想问问你,你怎么不理我”要求他两次后从自己课本“角的初步认识”开始读,没管他。
2、除法这是读的第二遍,明显感觉到读到习题的时候说出答案的多了。其中读到竖式的时候,得数不知道怎么来的,读第一遍的时候问我一次,我没忍住告诉他了,今天又问我一次,我说我也不知道,你自己看看,有点不高兴,自己没继续思考。这点以后要注意让他自己解决不会的。

假期反馈20180711周三D9
开始视算景山口算本“表内除法”26页-36页。提前说好几点开始,到时间了喊他开始,没怎么墨迹,坐下开始,前面两页简单,进行的比较顺利,从29页开始全是口算,他基本都能说出答案。第二节开始第30页,不干了,畏难。从下午2点50到3点12才开始读,中间要读其他的没让他读,拉锯了20多分钟,看我在那写他说的话要拿橡皮给我擦了。我说会的就说答案,不会的要想一下实在不会就继续。6-9的乘法掌握的不好,被除数稍微大的他就畏难。第三节课要读语文教案,读了40分钟教案。到第四节课 又继续读的数学,从34页第二列读到36页,大多数没说答案。

假期反馈20180712周四D10
1、完成视算表内除法景山和自己教材的练习题,练习题80%能对,就是不愿意视算口算本。
2、朗读和视算景山和自己课本的有余数的除法练一练。

假期反馈20180716周一D11
1、周五到周日没有进行数学朗读。今天上午没在家,下午进行4节课。中午吃完饭问他要不要睡觉不睡觉,不睡觉的话12点40开始。他选择不睡觉,要求三次,12点50开始。视算口算本41-44页有余数的除法,还是畏难抗拒竟然读了一遍,能顺出答案的也就10几个题,没管它心里想着再回滚一遍吧!
2、视算自己课本和景山课本上的练习题,50%的正确率。
3、朗读景山二上“时分秒的认识”和自己课本三上“时分秒的认识” 视算练一练、口算本和课本练习题。前面刚开始视算的时候感觉他没认真朗读课本,对一个大格表示5分钟不是很明确,11:55 认成12:55,。没忍住问他11:30(学过的)怎么画,竟然画成12:30.被我批评了一顿。我给批评他找了个理由是原来的没学好,真正原因认为这些这么简单还不会。我要好好反省。被我批评了竟然说我不想读这一章了,我说这不比除法简单多了,他说比除法还难。

假期反馈20180717周二D12
今天家里来亲戚和两个弟弟玩了一天,晚上8点开始朗读数学,开始各种不情愿。安排任务读景山第七、八、九章,视算四则混合运算视算练一练和口算本。说“怎么天天读小书”没理他。20:15开始读,声音小。还经常读错符号把除号读成“+”或“-”。读到找规律的时候说这个我学过。读练习题的时候一边读一边思考一边说答案。前面不会的我感觉是不过脑子的读。第二节课开始视算,简单些的自己说答案,稍微难得就读一遍,我说要说答案,要思考。算63÷7-7 他背不下来就看墙上贴的乘法表,类似的题看了两三次。我说“你要自己想,想出来一次你的聪明线就会长一点,最后都连起来你就会背乘法口诀了。再说了你数学老师让暑假背乘法口诀”后面的视算就在那算,乘法基本都是一个一个往上加的,嘴里数着,手指头一个一个往上加着。视算完口算本46页。

假期反馈20180718周三D13
上午校内作业我没在家,下午三节课。视算四则混合运算视算口算本和课本练习题,第二节课到第25分钟的时候说脑袋疼,我说在长聪明线呢!他自己拿个笔帽问比划是不是钻啊钻啊钻不过去就疼,最后终于钻过去了。开始视算课本练习十四的时候,就不干了三不一要求了有10次,说“恨死我了”     过了有十分钟到时间了就休息了。有80%-90%能算对,就是畏难。

假期反馈20180719周四D14 一鲁哲妈-1011男1505男2-2-063
今天上午课内作业,下午4节课朗读景山二年级下册课本。共2小时40分钟就读了44页。我没在家听了录音,声音不大,万以内数的认识,之前读的不多大一些的数读的不顺溜所以慢一些。听录音状态还行,就是我不在家一节课里把录音笔暂停出去好几次。今天看群公告,要加吴老师视频。晚上回去给他看看。

假期反馈20180720周五D15
今天就读了两节课,读到景山二年级下册66页,很平均的一节课11页。后面的时间找出吴老师视频让他看,看了人教二上的前三个视频,看视频过程还算专注是学过的内容,跟着说答案。周六周日没安排他朗读数学让他多看些视频。

假期反馈20180723周一D16
朗读景山二年级下册66-102页,用时两个小时。下午读的,读着读着说困了让他睡了半小时起来又读的。看了吴老师视频35分钟。看到乘法初步认识,互动不多边玩边看,提醒了好几次。要从明天开始请假孩子舅舅带着弟弟来玩几天。最近感觉朗读数学强度有些减少感觉不到孩子有愉悦感,等舅舅走了要加大强度认真执行三不一要求。

假期反馈20180731周二D17
请假一周到时间了,开始要求他读不情愿,说要看视频。想着假期期间也没看吴奶奶视频,落的比较多答应他看视频,看视频3小时,看到人教版二下除法的初步认识一。我没在家没找到景山二下数学书,读景山三上40页。其他时间补落下的学校作业。
小宝最近没读数学书,就带着数数玩。

假期反馈20180801周三D18 一鲁哲妈-1011男1505男2-2-063 1.上午完成学校作业,下午1点半开始看视频,看人教二下商是2-6的除法及练习题,我不在家回来问看的哪些视频,说就看的这两个,反反复复看了三遍,也就是两个小时。读景山二下40分钟,105页-117页,听录音读的声音还可以,总复习就一个说答案还是错的。 2.看蓝精灵一小时。教案就读了一课的。 感觉还没有养成直面任务的习惯,时不时的让我给他减量,

假期反馈20180802周四D19x 一鲁哲妈-1011男1505男2-2-063

假期反馈20180802周四D19  一鲁哲妈-1011男1505男2-2-063  1.朗读数学:两个小时,景山二下117-120页(完)。读自己版二下到66页。读完第一个40分钟问我能不能看视频,我说不能,要求他继续一次后开始读。第三个40分钟又开始讲价,问能不能看视频我说不能这次比上次磨蹭时间长,没理他自己录音读。 2.看吴老师视频,人教版二上物体平移和旋转及练习。看学过的内容会跟着回答问题,现在看的时候只是静静的看不说话,有时候看着看着就躺下了。

假期反馈20180803周五D20
朗读三节课 看视频一节,读到自己课本二下110页。看人教版视频二下看表内除法二和练习。

假期反馈20180806周一D21
同样还是朗读两小时看视频40分钟 。朗读自己课本二下完成,三上1-40页。最近表现进度好慢啊。妈妈没跟上,进度很慢,再是这个进度,这个假期小学的都进行不完。还有4周的时间,我们还有景山6册,自己7册。这一周要把景山三上和自己课本三下读完,景山三下也要读一些。二上视算卡的地方回滚一遍。

假期反馈20180807周二D22
朗读自己课本三上40-88页。看视频40分钟。

假期反馈20180808周三D23
回滚6-9的乘法口诀,读一遍相应课本后视算口算本说答案慢算法还是一个一个往上加的,口诀记不下来。有一个题25除以4竟然不会了又把有余数的除法读了一遍。自己课本三上到99页,看视频三上第一个。

假期反馈201808010周五D24
自己课本三上读完了,景山三上读到12页。视频看到三上第4个文件。