花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-068立家的假期小作坊实践记录-鲁-立家0806男四

反馈2018.07.04
068-鲁立家0806男四

1、孩子今天考完试了,正式开始暑假模式,今天没有按照计划读五上数学,而是让孩子先读五下数学先完成领的录音任务,今天晚上读了第一章负数和第二章比和比例,第一章读的很清晰也很认真,第二章有点长,读着读着就有点浮躁的感觉,提醒一遍后有所改正,语文读的第一课和第二课,因为第一篇落花生我们已经学过了,读的很流利,开始还算顺利,坚持。
2、教案没开始朗读。
3、视频没加,只是伴听了《阿莫西林》。

三不一要求:不回应,不配合,不发怒,平静而坚定要求。
没有接猴子。平静而坚定要求去做。
连续14天做到三不一要求.

反馈2018.07.04

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,孩子读的五上景山数学第一、二章,只是见字就读,练习题没报答案。
2、教案没开始朗读。
3、视频没加,只是伴听了《阿西莫夫》。
直面任务:有进步,但不是很好,因为我上班,早晨给孩子布置下任务,读之前会给我打电话诉苦说这一章太多,讨价,讨价无果就开始执行了。
亮点:能完成任务了。

连续14做到三不一要求.

反馈2018.07.05

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,孩子读的五上景山数学第三、四章,语文第二、三单元,晚上听录音的时候,感觉态度还是端正的,语文跟数学里都有不少的错别字,照常是见字就读,练习题没有去思考的意思,没报答案。
2、教案没开始朗读。
3、视频看了《蓝精灵》英文版的视频第一季的第一集。
直面任务:进步不小,自己主动跟我说明天把数学书读完,语文继续读两章。

连续15做到三不一要求.

反馈2018.07.06

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,今天五上的语文和数学已经读完了。晚上听录音的时候,感觉态度还是端正的,语文跟数学里都有不少的错别字,照常是见字就读,练习题没有去思考的意思,没报答案。
2、教案没开始朗读。
3、视频看了《蓝精灵》英文版的视频第一季的第2.3.4集。
直面任务:有进步,把昨天计划的都完成了。

连续16做到三不一要求.

反馈2018.07.07

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,今天五下的数学读完了,我要求孩子开始五上数学的口述心算,开始跟我顶嘴,已经读完了干嘛还让我读,没做好三不一要求,越解释越不行,接了猴子,孩子一闹腾,我没控制好脾气,对孩子动手了。孩子屈服与我的压力最后开始读五上的景山数学并开始口述心算试一试和练一练,坚持了半个月的时间又功亏一篑了。
2、教案没开始朗读。
3、视频看了《蓝精灵》英文版的视频第一季的第2.3.4集。
直面任务:今天做的不好。
亮点:在妈妈发了脾气以后,不跟妈妈记仇,还能去完成任务。

连续0天做到三不一要求.

反馈2018.07.09

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,今天开始读五上第二遍,我让孩子把习题会的要口述出来,今天进展很慢,只录了6页,其中关于小数与百分数的转化能够掌握,关于分数与小数分数与百分数的转化不行,是因为自己不能口算出结果,比如1/6或5/6等等,朗读结果不好大部分的题目都是瞎说的,1/10说成1%,感觉走到了最难走的时候。好几次给我打电话,说不会,让我教教他,看来以前教的太多了,一有不会的就想找妈妈,我告诉他你仔细看看例题,例题就会教会你的。
2、教案没开始朗读。
3、视频没加。
直面任务:今天有进步。虽然很多题是瞎说的,但还是去说了。
亮点:开始会自己自学例题了。

连续1天做到三不一要求.

反馈2018.07.10

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,今天继续读五上第二遍,我让孩子把习题会的要口述出来,今天进展很慢,只录了一点,好几次给我打电话,说不会,让我教教他,还是没有很好的进入状态,因为我要上班,所以监督不到位,进展缓慢。
2、教案没开始朗读。
3、视频让孩子在朗读间隙看《蓝精灵》想让孩子先快速的看一遍蓝精灵。
直面任务:还是不太好,畏难情绪一直都有。

连续2天做到三不一要求.

反馈2018.07.11

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,下班回来听录音,今天继续读五上第二遍,我让孩子把习题会的要口述出来,今天进展很慢,只录60分钟,晚上我听录音态度端正,思考的不够,比如0.5的倒数是5.0,已经有思考了,在考虑题目的解题思路了,可能是前面数学底子太薄弱了,我心态淡定了,慢慢进行吧,这遍进行完了继续回滚吧。
2、教案没开始朗读。
3、视频让孩子在朗读间隙看《蓝精灵》想让孩子先快速的看一遍蓝精灵。
直面任务:还是不太好,畏难情绪一直都有。

连续3天做到三不一要求.

反馈2018.07.12

1、孩子自己在家读书用倾听者录音,布置的任务是每天2个小时的朗读数学时间,这是必须完成的,下班回来听录音,今天继续读五上第二遍,我让孩子把习题会的要口述出来,回来跟我说下午读了一个小时,一看录音忘了点开了,无从考究此话真实度,今天暂不追究,交代明天如果录不上就认为没读。听录音的时候感觉还是错题连篇,没太动脑啊,感觉回滚的面很大啊,都需要会滚来。
2、教案没开始朗读。
直面任务:有进步。
亮点:今天没发现。

连续4天做到三不一要求.

反馈2018.07.13

1、孩子自己在家朗读数学,我回家检查录音,今天没有完成2个小时的时间,只读了1个小时,昨天听萱妈的在群里的点评,说一个小时的强度远远不够,因为上班不在家,孩子这个执行能力总是不行,因为晚上还有一个关于阅读的网课,这样我下班回家孩子也没有时间再去朗读数学。
2、教案没开始朗读。

连续5天做到三不一要求.

反馈2018.07.14

1、孩子自己在家朗读数学,下午休班在家,孩子读了下午的一个小时,因为明天周日孩子想去水上乐园玩,我要求他把明天的两个小时的朗读数学给加上读了,刚开始不愿意,耗了10分钟开始读,读了一个小时没有读到2个小时,读完了景山五下第二遍了,听着还有好多题是不报答案的,报答案的也有错的,为了充分驰豫时间,所以我让他接着读自己的五上教材。
2、教案没开始朗读。

连续6天做到三不一要求.

反馈2018.07.15

1、今天孩子去水上乐园玩了一天,五点多回家,我们今天晚上去姥姥家,一个小时的车程,在车上让孩子读了自己学校的数学1个小时,没有抗拒,态度端正,只是偶尔会说点笑话,总的来思考较以前多了。
2、教案没开始朗读。
亮点:说读就读执行力强。

连续7天做到三不一要求.

反馈2018.07.16

1、今天孩子上午开始上午去练字,下午在家朗读数学,时间明显不够用了,布置的一下午读3个小时,只读了2个小时,已经能接受这种朗读任务了,态度端正明天再给孩子加上景山练习册开始让孩子口述心算。。
2、教案朗读2课。

连续8天做到三不一要求.

反馈2018.07.18

1、今天孩子上午开始上午去练字,下午在家朗读数学,布置的一下午读3个小时,只读了2个小时,已经能接受这种朗读任务了,态度端正开始口述心算景山练习册,完成应该是不太好,昨天回去我说听录音支支吾吾不乐意,看来知道自己完成的不好。
2、教案朗读2课。

连续9天做到三不一要求.

反馈2018.07.19

1、今天孩子上午开始上午去练字,下午在家朗读数学,布置的一下午读3个小时,只读了2个小时,已经能接受这种朗读任务了。
2、教案朗读2课。

连续10天做到三不一要求.

反馈2018.07.20

1、今天孩子上午去练字,下午在家朗读数学,布置的一下午读3个小时,只读了2个小时,已经能接受这种朗读任务了。
2、教案朗读2课。

连续11天做到三不一要求.

反馈2018.07.21

1、今天周六孩子没有辅导班,在家朗读数学,布置的读3个小时,按时完成,已经能接受这种朗读任务了。看见小作坊里改变了实操的思路了,今天刚把吴奶奶视频下载,准备明天开始按照新的实操步骤实践。
2、教案朗读2课。
3、视频让孩子在朗读间隙看《蓝精灵》、《哈利波特》电影,跟姐姐一起看,姐姐对哈利感兴趣多,看哈利时间比较多。

连续12天做到三不一要求.

反馈2018.07.24

1、今天孩子上午辅导班,下午在家朗读数学,布置的读3个小时,按时完成。看见小作坊里改变了实操的思路了,今天晚上看吴奶奶视频。
2、教案朗读2课。
3、视频让孩子在朗读间隙看《蓝精灵》、《哈利波特》电影,跟姐姐一起看,姐姐对哈利感兴趣多,看哈利时间比较多。

连续13天做到三不一要求.

反馈2018.07.25

1、今天孩子上午辅导班,下午在家朗读数学,布置的读3个小时,按时完成,今天晚上看吴奶奶视频。
2、教案朗读2课。

连续14天做到三不一要求.

反馈2018.07.26

1、今天孩子上午辅导班,下午在家朗读数学,布置的读3个小时,按时完成,今天晚上看吴奶奶视频。
2、教案朗读2课。

连续15天做到三不一要求.

反馈2018.07.27

2、教案朗读2课。
3、视频让孩子在朗读间隙看《哈利波特》电影,跟姐姐一起看.

连续16天做到三不一要求.

反馈2018.07.29

1、今天孩子在家朗读数学,布置的读5个小时,只读了4个半小时,今天晚上看吴奶奶视频。
2、教案朗读2课。
3、视频让孩子在朗读间隙看《哈利波特》电影,跟姐姐一起看.

连续17天做到三不一要求.

反馈2018.07.30

1、今天孩子下午在家朗读数学,布置的读2个小时,按时完成任务,今天给孩子买的景山的四五年级的口算本,晚上回家跟孩子一起从四年级上册开始,做了11页,用时74分钟,后面感觉孩子有点注意力不是很集中了,就停止了,期间刚开始是看着口述心算,中间我给他念着让他盲算,基本上全对,可能是四年级的知识比较浅吧。
2、教案朗读2课。
3、晚上看蓝精灵.

连续18天做到三不一要求.

反馈2018.08.01

1、今天孩子下午在家朗读数学,今天开始读六上数学,下午读了自己在家的不多,晚上我回家后又读了一个小时的数学,对于初中的知识有不知道该咋读的,比方平方,幂次方等。
2、教案朗读2课。
3、中午看蓝精灵.

连续19天做到三不一要求.

反馈2018.08.04
068-鲁立家0806男

1、今天我休班孩子在家朗读数学,读六上数学,上午只读了一个小时,下午读了一个小时,一个小时分三段读,20分钟一休息。六上还没读完,还是磨叽。
强度提不上去哪,唉,愁。
2、中午看蓝精灵和哈利
亮点:

连续20天做到三不一要求.四