花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-068立家的假期小作坊实践记录-鲁-立家0806男四

立家现在上四年级,就上一次期中练习的情况总结一下吧。
一、数学上一次到了最低点D,不及格。主要存在的问题是平常学的不扎实,缺乏练习,考试的时候就做不对了。以前成绩还在80分左右。
二、语文这次也是考了一个D ,老师在家长会上分析试卷的时候说到,基础知识不牢固,字词写法和读音记得不好,再就是按照原文填空也会丢分,晚上老师让语音课本上的课文,有添字漏字的情况,现在每天晚上读课外书时间上会比老师要求的缩点水。作文也是一个老大难,写不出东西。
三、英语这次考了B,原先都能考90分以上,每天早上起床会看15分钟的英文版小猪佩奇,还上着英语辅导班。
总的来说好的方面是我们亲子关系还不错。不好的方面就是我比较容易急躁,干预的也较多,致命的缺点就是一件事坚持的不好。
今天在群里看见叮当妈的反馈,再就是专家的会诊,我要坚持“三不一要求”,先抓住新三旧一让孩子先把语文的基础知识抓一下。还有就是盲算来锻炼孩子的计算准确度和速度

第二味药:清火汤

煎煮步骤:

1、灭火:告诉孩子,妈妈参加了一个网上家长学校,第一个作业是:妈妈21天不能发火,由孩子负责监督。

2、填柴:每天找出孩子3个优点,记录到论坛贴中,由孩子监督并协助完成。

3、文火:连续21天。中间有任何1天发了火,或者没完成3个优点,归0重来,由孩子监督。

以上完成,再来领第三味药。

5.30号反馈(第1天)
昨天从西妈那里领了药方,昨天跟孩子进行了伴听了《三国演义原文朗读》第1/2集,孩子没有特别的反应,照常去做作业,只是中间问了一句,这里面应该有诸葛亮吧,因为刚开始我们的语文已经都学完了,我就让立家第一课和第二课各读3遍,立家刚开始是在默读,我要求读出声来,就在那跟我讲价要再出声读2遍,我没坚持过就让他第二课读3遍第一课读2遍。
昨天学校作业数学写的不好,原先会的错了不少,因为昨天我有点工作要忙,是孩子爸爸检查的作业,听见爸爸给立家说的时候,那些题原先都会。
由于这两天工作要加班,没开始时间西妈给的第二个药方。

2018.5.31(第2天)
伴听《三国演义原文朗读》3.4.5,听到讲董卓飞扬跋扈的那一段,指着我的手机说他真骄傲。
昨天因为要准备六一表演节目,只做完了学校作业,就在跟着手机唱明天要表演的歌曲。
本来要开始21天不发火的,不过感觉自己说话语气还是不太平和,虽然没到达发火的境界,

这两天过周末,伴因为孩子作业多,做作业磨叽,我发火了,没管住自己的情绪,周六晚上在去外婆家的路上要求立家读景山数学四下,不太愿意,读一会就说歇歇,我没发火,要求继续读,他说你就光说继续读吧。周天晚上伴听《三国演义原文朗读》6.7.8.9。
今天控制好情绪,争取开始21天不发火练习,我要把三不一要求打印下来放在家里显眼的地方,时刻提醒自己。我定的朗读数学还没到,真想书快点来到仔细学习一下。周天上午上英语辅导班,老师反映发音比较准,听写也不错,就是上课注意力不集中,这个要怎么办,这是孩子存在的一个大问题,在学校课堂听课质量也不好,说话小动作多,求教了!

反馈2018.06.04
068-鲁立家0806男四

伴听《三国演义原文朗读》11、12,读语文课本两课按新三旧一,今天挑战21天不生气失败,明天继续。《朗读数学》今天刚发货,山东教育出版社的五上语文教案自己编写中。

反馈2018.06.06

伴听《三国演义原文朗读》2小时,读语文课本、英语课本两课按新三旧一,今天挑战21天不生气第一天成功,明天继续。
孩子的三个优点:
1.孩子作业不守着反而认真了
2.读课本不用提醒了
3.语文作业工整了

反馈2018.06.07

伴听《三国演义原文朗读》2小时,读语文课本、英语课本两课按新三旧一,今天挑战21天不生气第2天成功,明天继续。
孩子的三个优点:
1.读语文课本不用提醒。
2.语文作业写的字比以前横平竖直了
3.体谅妈妈
今天收到《朗读数学》了,立家看见书里面有那么多小朋友的实践的照片,跟我说,我好好实践,到时候他也要印到书里。

反馈2018.06.08

1、伴听《三国演义原文朗读》2小时。
2、今天晚上领着孩子公园散步,跟孩子试了一下比大小,比较到4个三位数的时候,需要重复,有时数字记得不是很清楚,很喜欢,自己说明天继续!
3、读语文课本、英语课本两课按新三旧一,
4、今天挑战21天不生气第3天成功,明天继续。
孩子的三个优点:
1.包容别人,今天接孩子的时候,孩子很平静的跟我说,被同学咬了,我看了一下被同学咬了好深的牙印,我心疼想找同学,他说不用了,已经不疼了。
2.周末作业在周五晚上全做完了,没用妈妈督促
3.有担当,帮我把西瓜从车库提到楼上,我们住4楼。

反馈2018.06.11

1、伴听《三国演义原文朗读》2小时。
2、读语文、数学、英语课本两课按新三旧一,
3、今天跟我说,语文听写要是能全对了就不写两遍,不过听写的时候还是错了7个字,每个字又多写了5遍。还是掌握的不牢,继续再加强听写。
4、今天挑战21天不生气第6天成功,明天继续。
孩子的三个优点:
1.语文老师反映孩子这段时间学习状态挺好,今天课上语文听写错了3个,比以前进步不小。
2.主动听英语。
3、对姐姐友好。

反馈2018.06.15

补这几天的反馈
1、每天晚上伴听《三国演义原文朗读》2小时
2、这两天没读教材,老师布置的作业有点多,包括背的,写的都不少,做到9点多,所以没读。
3、今天挑战21天不生气第10天成功,明天继续。

反馈2018.06.16

1、晚上伴听《三国演义原文朗读》2小时
2、周末两张试卷作业,一张是多边形的面积,一张是因数和倍数,我要求朗读数学课本这两章,刚开始各种不愿意,说没用,我就说读了就有用了,闹腾了10几分钟,看我坚决,就读开了,并录音,我在一旁听着,我发现有读错字的现象,由于读的是自己的课本,上面的习题有写上答案的,就随口读出来了,有的没有答案的,简单的就把算式给口述出来,但是最后得数没有口算出来,我没有打断去要求,大部分的习题都跳过了,没口述。
3、教案没开始朗读。这段时间考前复习,老师每天强化练习,每天写两单元的读读写写。
4、今天挑战21天不生气第12天成功,没对孩子发火。
5、三不一要求:不配合,不回应,不动怒,坚定的要求继续做。

反馈2018.06.17

1、晚上伴听《三国演义原文朗读》2小时
2、周末两张试卷作业我建议立家用橡皮检查大法来检查一遍,刚开始各种不愿意,非要让我说出这种检查大法的好处,唉,都怨我学艺不精没解释清楚,跟我闹腾了一会,我坚持一要求让他开始,最后不情愿的开始了,第一题就自己检查出两道错误的题,状态开始发生变化,开始主动去做,不过总体来说检查一张试卷用了40分钟。
3、教案没开始朗读。这段时间考前复习,老师每天强化练习,每天写两单元的读读写写。
4.直面任务的习惯还是没有养成,每次都会墨迹,并嘟囔不想干。

三不一要求:不回应,不配合,不发怒,平静而坚定要求。
没有接猴子。平静而坚定要求去做。
连续1天做到三不一要求.

反馈2018.06.17

1、在朗读完一张数学试卷(用时6分多)一张语文试卷(用时8分钟)以后要求朗读景山数学四下,开始不愿意说我已经读完两张试卷了,不读了,我没有多说,严格按照三不一要求,要求朗读数学,耽搁了3分钟以后,让我给拿过书来,我去给拿过来了,这样不算犯规吧,读了1-15页,读的过程中,极其简单的题也不说答案,只读我感觉没有思考,我没有指出,其中有填字漏字错字的问题。
2、教案没开始朗读。
3、视频没加,只是伴听了《三国演义原文朗读》。

没有接猴子。平静而坚定要求去做。今天晚上让读试卷,没闹腾,平静的接受。
连续2天做到三不一要求.

反馈2018.06.18

1、到家问有什么作业,说是语文跟数学各有一张试卷,数学已经开始做了 几道题了,要求把剩余的先朗读了再做,虽然不是很乐意,但照做,各种按照自己想象读,填字漏字严重,好像不走心的读了一遍,读完做的很慢,8点半才把2张试卷做完,语文没读试卷直接做的,数学用橡皮检查大法检查,没朗读试卷直接做的前几道题,错题连篇,其中是关于质数合数因数倍数奇数偶数的,各种概念傻傻分不清,这个地方没掌握好,今天改完作业太晚了,明天早上起来让他朗读课本上关于这一章的内容,强化一下。
2、教案没开始朗读。

连续3天做到三不一要求.

反馈2018.06.19

1、到家问有什么作业,说是语文跟数学各有一张试卷,数学已经做完了,要求把剩余的语文试卷先朗读了再做,今天没有不愿意,填字漏字现象依然有,读完做的速度比昨天要快,语文存在错别字多,阅读理解读不透题。数学今天做的负数小练习,不愿意用橡皮检查大法检查,错了最后一道应用题,因为昨天因数与倍数那一章错题太多,因为自己课本上练习题都做了,让立家朗读的景山四下中的因数与倍数这一章。
2、教案没开始朗读。

连续4天做到三不一要求.

反馈2018.06.21

1、到家问有什么作业,说是语文跟数学各有一张试卷,数学已经做完了,要求把语文试卷先朗读了再做,没有抗拒,填字漏字现象依然有,读完做的速度比昨天要快,语文存在错别字多,阅读理解读不透题。读数学课本负数一章,数学今天做的负数试卷,在学校做的没读。
2、教案没开始朗读。

连续5天做到三不一要求.

反馈2018.06.22

1、读周末语文试卷并录音有添字漏字现象,让自己对照录音听一下,没听,光着急做试卷了。今天试卷正确率比周五的高。朗读景山数学课本第三单元分数的再认识,态度端正了。
2、教案没开始朗读。

连续6天做到三不一要求.

反馈2018.06.23

1、做数学小练习前先朗读空白练习,朗读景山数学分数加减法,还有一周考试了,听写语文生词。
2、教案没开始朗读。

连续7天做到三不一要求.

反馈2018.06.24

1、把做完的一张数学试卷加一张数学小练习用橡皮检查法检查,刚开始要求,跟我说我不检查,我坚定的要求,看我态度坚决,看的出来很不情愿,但还是拿出试卷开始检查,刚开始有点敷衍,比着自己做的去念,我要求盖上答案,检查自己检查出几道选择题错误,里面有自己检查不出来的,这种检查不出来的基本就是自己不会的。我让他翻开课本找出知识点,读一遍之后再算一下,基本都算对了。直面任务的习惯还是没养成,总还是有前奏在里面。
2、教案没开始朗读。
3、视频没加,只是伴听了《阿西莫夫》。
4.妈妈朗读孩子五上课本第一章,用时16分,自己也会有口误,而且读过之后,做练习题的时候,有时候还需要往前翻一下刚刚读过的知识点。

连续8天做到三不一要求.

反馈2018.06.25

1、还在复习阶段,做试卷,要求做之前读试卷,一张英语试卷,数学试卷老师选了半张,只做解决问题,做之前读了一遍,没用橡皮检查法检查试卷,妈妈只要不要求,自己就不会去做,还没有真正领略橡皮检查法的作用啊,不会发自内心的去做一件事。
2、教案没开始朗读。
4.妈妈朗读孩子五上课本第二章,用时20分,自己也会有口误,而且读过之后,做练习题的时候,有时候还需要往前翻一下刚刚读过的知识点。

连续9天做到三不一要求.

反馈2018.06.26

1、还在复习阶段,做试卷,要求做之前读试卷,一张语文试卷,要求先读空白试卷,没有反对,而且态度端正,读的时候明显有不认识的字,刚开始读题,不说答案,我建议你可以把答案一起说一下,后面会的也口述了答案,做题速度有点慢,两个原因:一是有不会的,二是偶尔会开小差。总的来说正确率比以前有所提高。
2、教案没开始朗读。
4.妈妈朗读孩子五上课本第三章,用时40分,有些题感觉口算不出来,想拿笔在纸上算,实在口算不出来的跳过了,没说答案。

连续10天做到三不一要求.

反馈2018.06.27

1、还在复习阶段,做试卷,要求做之前读试卷,一张语文试卷,要求先读空白试卷,态度端正,总的来说正确率比以前有所提高。要求做完了再用橡皮检查法检查,开始抗议说时间太长了,我坚定的要求检查,烦躁了一会,就去做了,语文存在有不会的,检查不出来,语文底子薄呀。
2、教案没开始朗读。
4.妈妈朗读孩子五上课本第四章,用时30分,有些题感觉口算不出来,想拿笔在纸上算,实在口算不出来的跳过了,没说答案。

连续11天做到三不一要求.

反馈2018.06.28

1、昨天晚上比较热闹,要求读空白试卷,前面读的还可以,到了阅读理解题的时候,孩子就开始不愿意了,嫌太长了,不要读,连唱带闹,一会跟我说讲条件,一会钻桌子底下,闹腾了3分钟,开始小声哼哼着读,小声读了1分多时间,开始正常读书。做完了试卷要求用橡皮法检查,又开始了闹腾,一会说已经检查了,一会说让我给检查,一会说哪有你这样的妈妈,各种对我的控诉,闹腾的厉害,刚开始的检查就是凭着自己的记忆直接把自己的答案念出来,我看见有错误的,我就说再读一下看看真对吗,磨磨唧唧检查了一张试卷的3面,最后一面有几个题,原先是会的,这次怎么也想不过来,想不过来更烦气,越烦气越静不下心来,就越思考不出来,时间也10点半多了,就先让孩子睡觉了,到了早晨去学校之前把剩下的题检查完,不会的给孩子说了一下。这个考验啊。
2、教案没开始朗读。
4.妈妈朗读孩子五上课本第5章,用时25分,有些题感觉口算不出来,想拿笔在纸上算,实在口算不出来的跳过了,没说答案。

连续12天做到三不一要求.

反馈2018.07.03

1、孩子明天就考试了,这两天一直忙着赶录五下答案版,对孩子关注少了,今天终于录完了,晚上跟孩子把各科的重要知识点朗读了一遍,是孩子自觉地,跟孩子说你明天考试之前,要先默读一遍试卷再做,做完再用橡皮检查大法检查一遍,立马反对时间可定不够用,都怨我平常孩子做试卷的时候没有计时,我心里也没有底气,我退了一步要求,即使不读一定要用橡皮检查大法检查,检查好了能少错10分是没问题,差了一个等级呀,他也赞同我的想法,只不过考试的时候,不知道能不能做到。因为等着暑假跟孩子实践朗读课本,妈妈心里反而对这次的成绩不太看重了,也可能是从心底里对孩子这次考试还是没有信心啊。等着孩子明天考完跟孩子好好实践了。
2、教案没开始朗读。
4、忙着读五下答案版录音,没读孩子下学期的教材,明天再开始读起来

连续13做到三不一要求.