花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 漫漫

[暑假小作坊-萱妈班] 2-1-062 虫虫的假期小作坊实践记录-鄂虫虫妈1101男一

反馈:2018.06.25
062-鄂-虫虫妈1101男一1512男

1,晨伴听朗文1B,1小时。
2,伴听春秋左传入睡,50分钟。
明天开始考试两天,没有安排其他任务,晚上让他看书伴听,9点半就让早早睡觉了。

连续1天做到三不一要求

未进入暑假模式

反馈:2018.06.26

妈妈朗读景山数学二上,用时1小时18分。
朗读感受:做好准备就开始朗读,刚开始读的不快也不慢,读了十几页后开始越读越快,也会不停的变换坐姿。读了1小时时,有点坚持不住了,停下来喝了口水,休息了3分钟。在接着读的更快了,心里就想着快点读完!读的快了,读错的地方也多,边读脑袋里也会快速出现答案。到最后几页读的眼睛都有点睁不开了,只是在单纯的朗读,可是却感觉很累似的!似乎能够体会到虫虫每次朗读时都会说好想睡觉啊,原来这是他的真是感受,并不是因为不想读而说的。总结朗读经验就是,每次读30分钟就需要适当休息一下,在继续读,否则读的效果不好,还会影响孩子的情绪。

反馈2018.06.27

今天上午期末考试结束,正式进入暑假模式。
1,朗读数学进展:人教版数学二上,2小时,51页。分5次朗读,每次25分钟左右,每次10页,中间休息10分钟。我和弟弟在客厅玩玩具,虫虫一个人在房间独立完成,朗读并录音。他休息时间我就听一会他的朗读状态,刚开始10页读的很慢,读一句停很久,不知道是在思考还是走神了。我听的不在状态也让他自己听了一下,他也觉得自己读的不好,问我要不要重新读,我说不用,接着往后读好就可以,第二个10页读的状态很好,开始很多字不认识了,他就总会大声喊我,问我怎么读,告诉他几次后,我觉得这样不好,喊一次我就从客厅到他房间,有时他也问的不耐烦,我就跟他说不会读的字就过,接下来读的都很顺利,听录音状态还不错。读完很高兴,问我他棒不棒,我说很认真,一下午就可以把一本书搞定一半,今天才一个下午,如果明天一天时间读不是一本书就读完了,那我们很快就可以把数学书都读完了,他说那当然了,信心满满。今天也是第一次让虫虫自己在房间独自完成任务,我带弟弟玩。他的表现真的让我意外,本以为他会静不下心,想着我们在外面玩他也想玩。结果是每次开始闹钟一叫他就会去书桌前,读完了就自己设定休息时间,出来跟我们玩一会。再就是今天安排任务没有反对,也没有讨价还价。这点也值得表扬。
2,朗读教案:没有
3,视频:没有
4,连续2天做到三不一要求。

反馈2018.06.28

1,朗读数学进展:上午人教版数学二上,2小时40,56页,人教版二上朗读完。跟昨天一样分时间和页数朗读,独自在房间完成并录音。休息时间我就听录音检查,读的很好,也会停下来思考,有的还拿笔做了。下午视算景山数学二上,课本里空白习题。我跟他说妈妈读题你来口述答案,他还是忍不住拿笔做了很多,我就让他先口述答案一遍想做再拿笔做,30分钟。很认真的思考每一题,很多时候是直接说出结果,妈妈就要求口述列式并计算,很配合。后来妈妈发现视算顺序错了,应该先视算景山口算本,在视算课本。明天开始视算景山口算本。
4,连续3天做到三不一要求。

反馈2018.06.29

1,朗读数学进展:没有朗读。视算景山口算本,3小时。开始我说不用拿笔做,妈妈读题直接口答就可以,他不同意,非要拿笔自己在那很认真的做题!我就让他自己在那往后做了,边做口里边背乘法口诀。我发现有几道题得数也会写错,也没有给他指出,做累了就休息会,我想让他口答,他还是坚持笔做,我就没有管他,做到4的乘法就开始扣脑袋了,口里说好难啊,但是继续在做,会翻看前面做过的,还翻看数学书,就这样把5的乘法做的差不多,我就说不会做就过吧,后面的就是我读题他口答,不会的就过,把第一章表内乘法秃噜完了!
4,连续4天做到三不一要求。

反馈2018.06.30

1,朗读数学进展:景山数学二下,3小时。上午朗读2小时,差不多30分钟休息5分钟。最后估计读累了,二下的内容最后几章,有些难度。没有强迫,退求其次朗读教案。下午朗读1小时,把上午觉得难不想读的内容读完了。景山数学二下结束,明天开始三上。
2,朗读教案:语文人教版二上,20分钟。第一次读教案,读的不是很顺,很多生字不会读。
4,连续5天做到三不一要求。孩子直面任务还有带加强,自身觉得会的比较简单的任务都能直面接受,难度大一点就会有畏难情绪,不愿意继续。孩子身上的闪光点:最近状态都还不错,自己能够独自完成朗读并录音,并让妈妈听录音检查。

反馈2018.07.01

1,朗读数学进展:景山数学三上,1小时30分钟。上午没有朗读,身体不适,去医院检查。下午回家午睡后开始朗读三上,读了30页,很多字不认识,需要带读。
4,连续6天做到三不一要求。孩子直面任务能力又进步一点点,下午午睡后告诉他今天上午都在外面没有朗读,今天最少要朗读30页,答应说好,不会有对我布置的任务说好多之类的情绪了!孩子身上的闪光点:慢慢能够不受弟弟在家里疯闹的影响独自在房间做自己喜欢的事情。

反馈2018.07.02

1,朗读数学进展:景山数学三上,3小时。读了50页,读到年月日时问我日历表里的小数字读不读,我说想读就读,果断不读跳过了。读到多位数时蒙圈了,问我怎么读,我说我也不会,你自己研究哈,然后自己在那开始研究数位顺序表,在那对着读,告诉我最大的单位是亿。
4,孩子直面任务能力:今早开始读时直接告诉他,昨天上午没读,要赶进度,今天最少读50页,吃饭前完成就可以。一听就说这么多,很难啊…我说没问题的,你要相信你自己,按照你平时完成的速度绝对没问题,听我这样一说,开始相信自己肯定能做到,为难情绪很好化解,基本能直面任务。孩子身上的闪光点:对自己开始自信起来了。
连续7天做到三不一要求。

反馈2018.07.03

1,朗读数学进展:景山数学三上,2小时15分钟。边读边思考,读的很慢。三上结束。
3,视频:小王子英文版电影
4,孩子直面任务能力:多鼓励虫虫,给他更多信心,基本能直面任务。孩子身上的闪光点:最近独处时间比较多,能够管理自己
连续8天做到三不一要求。

明天虫虫学校举行散学典礼,请假一天。

反馈2018.07.05

1,朗读数学进展:景山数学三下,2小时15分钟。
4,直面任务:基本可以按规定时间完成
      亮点:发现他能把之前伴听的故事基本完整的讲给我听,表达能力越来越好。
      三不一要求:连续9天做到三不一要求。

反馈2018.07.06

1,朗读数学进展:景山数学三下,3小时。
独自在房间朗读并录音,读累了就出房间溜达一圈。我没来得及听录音。不知道读的怎么样。
4,直面任务:基本可以直面任务。
      亮点:变勤快了,帮妈妈铺床,收拾房间。
      三不一要求:连续10天做到三不一要求。

反馈2018.07.07

1,朗读数学进展:景山数学三下,2小时50分钟。
读的超慢,思考多,脑袋里联想的问题也多,自己在那自言自语。
3,视频:查理与巧克力工厂
      亮点:和爸爸和谐的讨论了两个小时的问题。
      三不一要求:连续11天做到三不一要求。

反馈2018.07.08 062-鄂-虫虫妈1101男一1512男  

1,朗读数学进展:景山数学三下,2小时。三下结束。 朗读时各种姿势,不管,随他去。
亮点:出去玩了回来能快速进入学习状态      
三不一要求:连续12天做到三不一要求。

反馈2018.07.09-07.17 062-鄂-虫虫妈1101男一请假(因为外出旅行)

反馈2018.07.18

1,朗读数学进展:景山数学四上,3小时。
旅游休息了些天没有朗读,今天朗读前布置任务,合理安排了时间,还比较配合,没有任何反对或抵触。朗读时速度比较慢,有点拖延的状态,要求大声并加快速度时也很配合,中间有点受弟弟影响,我在客厅陪弟弟时,他就读的超慢,我进房间监督他时,他就读的快些!分数,小数点都能理解,就是小数点后面的数都会读成几百几十几,没有打断纠正,随他怎么读的。
      亮点:单独出去旅行了7天,生活自理能力强,并享受旅行的过程。
      三不一要求:连续13天做到三不一要求。

反馈2018.07.19

1,朗读数学进展:景山数学四上,2小时。
今天上午有事出门,下午朗读状态不好,想睡觉,喊累,拖延不想读。经过几次要求,最后完成任务。
3,视频:看吴奶奶1课时
看的时候偶尔抢先说出答案。看完一课时,他说不想看了。兴趣不是很大。
      亮点:之前伴听一年级数学音频,他今天尽然把课本最后的后记叽里呱啦的背出来了!还问我书里怎么没提到大申爸爸。
      三不一要求:连续14天做到三不一要求。

反馈2018.07.20

1,朗读数学进展:景山数学四上,2小时。
朗读很慢,主要还是内容有些难度,但是也能继续下去。
      亮点:跟我聊天,问我一些单位间的换算,对长度单位,重量单位都理解的很好
      三不一要求:连续15天做到三不一要求。

反馈2018.07.21

1,朗读数学进展:景山数学四上,2小时30分钟。
朗读状态很好。
      亮点:这儿子开始学会说好听的话跟我撒娇了
      三不一要求:连续16天做到三不一要求。

反馈2018.07.22

1,朗读数学进展:景山数学四上,1小时。四上结束。
朗读的比较顺,有时还顺口说答案。
      亮点:和表姐相处一天,能够愉快学习和玩耍
      三不一要求:连续17天做到三不一要求。

反馈2018.07.23

1,朗读数学进展:景山数学四下,2小时30分钟。
我不在家,不知道朗读状态。回来问他读的怎么怎么样,他说读的还行,就是很慢。
      亮点:我不在家,出门安排了学习任务,虽然没有完成,但是能够尽量完成,没有完成任务还感到了自责。
      三不一要求:连续18天做到三不一要求。

反馈2018.07.25

1,朗读数学进展:景山数学四下,2小时30分钟。
读的状态不是很好,读的慢,但是基本都是读对。现在读到四年级下册,没有太要求速度,保证每天的朗读时间。
      亮点:越来越自信了!
      三不一要求:连续19天做到三不一要求。

反馈2018.07.27

1,朗读数学进展:景山数学四下,2小时。
朗读状态不错,马上读五年级的表姐来家里小住,带了暑假作业,虫虫能很通顺的朗读姐姐的暑假作业,还尝试做了几道他觉得自己会做的题,结果都做对了。
      亮点:越来越有时间观念了
      三不一要求:连续20天做到三不一要求。

反馈2018.07.30

1,朗读数学进展:景山数学四下,2小时。
朗读还比较通顺,就是速度超慢
2,朗读教案:课文1-语文园地1
3,视频:孔子动画片
      亮点:帮妈妈做家务
      三不一要求:连续21天做到三不一要求。

反馈2018.07.31

1,朗读数学进展:景山数学四下,3小时。
朗读状态不错,就是进度很慢。确定位置的章节,练习题自己都做完了!
2,朗读教案:识字1-语文园地2
3,视频:吴奶奶3课时
      亮点:越来越怕鬼了
      三不一要求:连续22天做到三不一要求。

反馈2018.08.01 062-鄂-虫虫妈1101男一1512男  

1,朗读数学进展:景山数学四下,2.5小时。
四下结束。
亮点:户外篮球练习胯下运球有很大进步。      
三不一要求:连续23天做到三不一要求。