花果山家长社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 漫天飞舞

[暑假小作坊-瞳妈班] 二皖-玟怡妈0911女2-2-109暑假实践反馈

假期反馈20180816周四D26 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  接着视算景山口算本二年级下,万以内的加减法结束。带括号的加减运算。开始之前,说在读课本时知道了先算括号里面的。对于大数计算还有畏惧感,静下心来算,也算完了。算一算,比一比,发现,结果是一样的,但还没发现括号前后的+-号对括号内的影响。

假期反馈20180819周日D27 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  接着视算景山口算本二年级下,万以内的加减法,课本上的练一练,做一做。像还没读过瘾一样,一下子就完了。 这是自己汇报的。

假期反馈20180820周一D28 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  接着视算景山数学课本二年级下,万以内的加减法,课本上的例题,练一练,做一做。例题我俩一起读,一起分析过程,练一练,一人一半,看着简单的加减法,其实不简单啊。书上介绍的方法,也能灵活运用。我还在按部就班的借位进位加减呢,她用简便方法都口算出来了。像726-196,她会应用726-200+4来计算。在《朗读数学》上,申爸提倡回归课本,果然如此,万变不离其宗,吃透课本是关键。尤其赞叹的是,25个月的弟弟在跟前一直听到我们口算完,他对数字有敏感。指着三位数的数字从百十个位读下来。

假期反馈20180821周二D29 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  接着视算景山数学课本二年级下,千克、千米的认识。先从口算本开始的,千克内容比较顺,千米上有卡的地方,回头重新看朗读课本例题,视算练一练。结束再重新开始口算本。一气呵成了。

假期反馈20180822周三D30 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  视算景山数学课本二年级下,P56,整理与复习。开头比较顺,遇到三位数加减,还是卡,这类题目虽简单,但直接说出答案,还是有难度,题目分一人一半,她把相对简单的挑走了,还有三位数与四位数的加减,我也抓急。在《朗读数学》里,申爸给出的从单位数加减逐渐增加位数找规律,还要加强练习。有些题目方法掌握比较好,2002-1900,她用2002-2000+100,得102;我用2000+2-1900=102,她说她方法比我的简单。我觉得差不多了吧?

假期反馈20180823周四D31 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  视算景山数学课本二年级下,P60,多位数乘一位数。不进位数的很顺,进位的也能掌握方法,还是比较用交换法来算。像,25×3,她习惯20×3,5×3,然后结果相加。对于中间含有零多位数乘以单位数,自己也能找到规律来。

假期反馈20180824周五D32 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  自己主动视算景山数学课本二年级下,多位数乘一位数。然后开始苏教版三下,多位数乘一位数。绝大部分都掌握了,不能视算口算的,自己也要笔算。苏教版第一张一共28页内容,按照申爸的指导思想,开学前一周,把第一章内容朗读透。自己也能摸到规律,四位数乘一位数的也能算出。课本结束了,开始口算本。假期虽要结算了,但朗读的状态不能结束,要继续坚持。

假期反馈20180825周六D33 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  视算苏教版数学课本三年级下,多位数乘一位数。已经进去状态,主动性强。由于午睡了,晚上我们都睡了,自己不困,还在算。问她啥感觉,只说算的很好。觉得还是她读或算时,在她身边好些,起码知道她的感觉。口算本比较多,视视算两页。

假期反馈20180826周日D34 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  视算苏教版数学课本三年级下,多位数乘一位数。视算多少,朗读多少,都是自己定的。看了课本和口算本,这章内容分量不少。给她梳头时,她说乘加混合一起算的,要先算乘,再算加。我说课本上是这么说的?她说自己琢磨了,是这样的。而且先算加,再算乘的话,结果肯定不一样。我说,你试过了?她说还没试,不过,想应该是这样。就现场举例来说明这个结论。虽然从一开始但现在,在朗读数学上时间就不达标,但把主动权放给她,每天都在主动坚持。

假期反馈20180827周一D35 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  视算苏教版数学课本三年级下,多位数乘一位数。一张两面,都用了很长时间。对于进位计算,直接口算算的出来,但算到千位或百位,后面的个位或十位就忘记了。不算卡但生疏的很。只能说总体思路有了。我问既然是读怎么听不到声音呀?她说默读呢?我说还是朗读吧。声音出来了,但不持久,一会又没了。我想还是时间没选对,不应在洗澡后临睡时进行。果然,读完就睡着了。

假期反馈20180828周二D39 F二皖-玟怡妈0911女2-2-109  视算苏教版数学课本三年级下,多位数乘一位数,二张四面。视算,朗读都比较顺了。遇到卡的地方,做了记好。问我,我也不知道。确实不知道啊。放在早饭后做这些,还是有效率的。她自己也说精神好。对于不知道的就这么过吗?

暑假小作坊实践总结  之所以进入暑假小作坊实验班,前提是购买了《朗读数学》。对于朗读,一般的理解是朗读语文,古文,故事书,绘本等等,朗读数学,听起来既陌生又充满好奇,也想着在暑假和孩子一起来体验。“工欲利其器必先,”把景山数学1--5年级课本,口算本也买齐了。由于孩子学校是六年制苏教版,又赶上在更新中,下学期的课本只准备了上册,暑假正式开始是7月7日,在大家陆陆续续的反馈中,也和孩子也有幸加入进来。  每天拿出一定的时间来朗读,但至于怎么朗读一开始并不清楚。后来见群里的妈妈反馈说见字就读,又听了瞳妈发的瞳宝的朗读音频才知道,朗读从封面开始,见字就读,从景山二上、下,到苏教三上,也过了一遍。一开始爸爸看到后反对,说数学只有多做题,哪有这么干的?(指朗读)为此还专门找我谈了话

反馈20180903周一D1 F三皖-玟怡妈0911女3-2-109  正式开学了,要和以往来个不一样的,就是朗读,除了语文,更要朗读数学。学校体制是六年制苏教版义务教育。  1.练习钢笔字帖,第一课让我们荡起双桨,一页。要求是一课一结束。主要在家里完成。 2.朗读语文,只要是字就读。课文是一首歌词。由于在学校听了,朗读完一遍,又唱了两遍,又背诵了一遍。按照要求,时间用多了。 3.朗读英语,只要是字就读。朗读是遇到很多英文名字,我也不认得,过。 4.朗读数学,多位数乘一位数,只要是字就读。看上去最有信心了。由于暑假朗读了两遍,朗读热情很高。课本上的习题也朗读,答案张口就来,很顺溜。 班主任微信群留话:大多说同学乘法口诀不熟,卡的厉害,家长做好配合,周二挨个检查。孩子举例说:70×8,好多同学不能直接说出7×8的结果,只好慢慢往前找:1×7=7,2×7=14,3×7=21,4×7=28,5×7=35,6×7=42,7×7=49,8×7=56……终于算出来了。

反馈20180904周二D2 F三皖-玟怡妈0911女3-2-109   早上时间比较紧,计划不少内容,觉得也实现不了。就把重点放在朗读数学上。语文她说可以在学校读,数学也可以在学校读。我说语文可以,数学在家也要读。学校里怎么读是老师的计划,在家里读是自己的计划。就遍梳头边读,数学课本,书上习题,课堂练习册,都读了一遍,仅限当天所学内容。

反馈20180904周三D3 F三皖-玟怡妈0911女3-2-109  朗读数学课堂练习册练习册,课本上有些例题还不能灵活运用。在练习册上有卡的地方,回头重新看课本上例题的解答过程。

反馈20180909周日D4 F三皖-玟怡妈0911女3-2-109  1.复习并预习语文苏教版三年级下册1--6课。 2.复习并预习数学苏教版三年级下册,多位数乘一位数。 3.视算口算本景山二年级下册一页。 4.课外阅读。